あの頃は、貧しかったけど、楽しくて夢があった。
町内会で集まると、「家に電話が付いた!!」「冷蔵庫買った!!」と、日に日に生活が進化していくことが喜びだった。
私は、人形アニメが好きだった。テレビ番組「ちろりんむら」、「ブーフーウー」。
親に連れられて、木馬座の「ピノキオ」を観に行ったとき、子供達がみんな立ち上がって、大きな声で声援した。親達はみんな紙テープ投げて盛り上がった。
今は両親も亡くなり、育った町も開発されて、幼なじみもどこへ行ったやら。
昔の良き時代を語れる相手もいないので、スレを立ててみました。
昭和30年代、覚えていることを話しましょう。
[スレ作成日時]2009-02-18 00:36:00
昭和30年代を語ろう
No.101 |
by 匿名さん 2009-03-12 12:01:00
投稿する
削除依頼
なにこのほのぼのとしたスレッドは。
懐かしさと同時に希望が見えるんだよなー。 このスレッドには。 当方上ばかり見て歩いてきた30数年、 それなりに楽しい人生を歩いてきたつもりだったけど 最終的に求めているのはもしかしたらこういう世界なのかも。 何もなくても希望があれば頑張れるんだよなー。 |
|
---|---|---|
No.102 |
親父と姉の嫁いでいる町に行ったとき、蒸気機関車を見た
貨物専用だったけど、ポーっと汽笛を鳴らしてくれた はじめてみた機関車だった バスも前が出っ張っているバスで、運転席の横に丸いカバーがあった 親父が触ってみなと言ったが恥ずかしくてさわらなかった 冬だったのか寒いだろうと思ったのかもしれない 無口な親父で、子供には気持ちがわからないまま他界してしまった 親父の様にはならないと思って子供を育ててきたが、なんか親父のように なってしまった自分がある |
|
No.103 |
ボンネットバスというのでしょうか?
汽車も普通に走っていて、汽車から降りるとお姉さん達が顔を洗っていましたね。 船は、ポンポンポンと音と煙が出るの、あれはポンポン船というのでしょうか。 東京では残っている都電は荒川線だけですか? いろいろな地方都市には、多分東京よりも多く残っていますよ。 幼かったので、乗り物の正式名称がわからぬまま、いろんな乗り物を見かけなくなりました。 私は、性格の余り宜しくないのは親父似で(それでも今となってはどこか尊敬できるのは何故でしょう)、顔は殆んど記憶にない祖父にそっくりです。近頃写真を見て愕然とした次第です。 |
|
No.104 |
「ポンポン船」
焼玉エンジンですね。(ディーゼルエンジンに近いけれどもっと単純) 蒸気機関車、ホームに煤で汚れた顔を洗う洗面台が有った駅も。 夏の夜、学校の校舎に布のスクリーン垂らして、映画上映会。風でスクリーンが揺れていた。 冬の朝、道路にズラリと海苔が干して有って、下校時に乾燥しているのを剥がして食べた(味が無い)事は記憶に有りません。 幼稚園に行かなかった自分は、2歳上の姉が小学1年生になった時に、一緒に通学して(夏休みまで)一緒に教室で勉強?していました。自分が本当に小学生になった時に担任が同じ人だったので滅茶苦茶贔屓されました。(大田区大森第4小学校) 私の通っていた小学校は羽田の近く、6年生の時に、日本で始めて防音ガラスに改装された。 旅客機がプロペラからジェットに変わって騒音が増大するのに対応。 |
|
No.105 |
オオカミ少年ケンしか覚えていない。
それも再放送を見たのかもしれない。 |
|
No.106 |
麹町の日本テレビに家族で見学に行きました。
川田孝子さんが歌を歌ってました。 未だ東京タワーが建つ前。 子供年鑑に「天才画家」「クロード岡本」が頻繁に掲載されていました。 先生に「絵が上手い」なんて言って貰ったので、意識していました。 5寸釘で「釘刺し」していました。 道路も舗装されていなかったので。 「泥ダンゴ」を隠し場所に埋めて「強靭加工」していました。 単に落として玉を割り合うだけなのに。 今は大理石みたいに綺麗に仕上げて鑑賞するらしい。 http://www.kyokyo-u.ac.jp/youkyou/4/4.html 学校の休み時間は「馬飛び」(良く怪我人が大勢出なかったな) 学校の昼休みは「三角ベース」 割り箸で「銃」を作っていた。 今は大人が作っている?(当時の子供が成長しただけ?) http://www007.upp.so-net.ne.jp/jrbgsa/index.html 菓子と言えば、ガラスケースからスコップで紙袋に入れてくれる計り売り。 器用に両端持って「クルリ」とすれば封になる。 余りお菓子を買って貰えなかった自分は、雨戸の戸袋の杉板で、竹の子の皮の毛羽を削って、梅干を挟んで「チュウチュウ」吸っていました。 |
|
No.107 |
椿山荘の蛍狩り キレイだった。
|
|
No.108 |
狼少年ケンのココアを良く飲んだ。
当たり前田のクラッカーにはスープの素が付いてて美味しかった。 具の付いた即席ラーメンがあった。 具は桜エビ、お麸、ノリタマ、だった。 |
|
No.109 |
(活性化しませんね)
私が昭和33年に横浜の大倉山に引っ越した時。 地域の電話は未だ電話機の横の「ハンドル」回して「交換手」を呼び出す方式だった。 |
|
No.110 |
107さん、椿山荘で蛍狩りがあったのですか?(無知で済みません)
|
|
No.111 |
ポンポンポン…と音がする船、あれは焼玉エンジンというのですね。
有難うございました。 この歳になるまで知らなかった(恥)です。 名前を知らずに消えた乗物の多いこと。 大人になって東京見物した頃には、既に高層ビルも増えて、日本初の高層建築霞ヶ関ビルに余り感動しないわびしさと言ったら。 |
|
No.112 |
>>104
さすが羽田ですね。 日本初の防音ガラスですか。 下品な話でスミマセンが、汲み取りトイレから、水洗トイレに換えるのに、私の村では無利子の貸付けがありました。 かなり田舎でしたが、お陰様で全国的に見てもかなり早くに水洗化されました。そこら辺の都市(昔は町)より早かったんですよ。 おらが村の「唯一の先進的な自慢」がそれ。 |
|
No.113 |
さすがに30年代は語れない…
|
|
No.114 |
30年代って・・・。俺の両親もギリギリ生まれたかどうかだぜw やっぱくぞじじいばっかりだな。この板は。
|
|
No.115 |
みんな貧乏やった でも心は貧しくなかった こ~ころの錦
|
|
No.116 |
大東亜共栄圏が懐かしい
|
|
No.117 |
今の日本に欠けているもの 大東亞共栄のこころいき 八紘一宇!
|
|
No.118 |
112
うちのドケチなオヤジ、バブルの頃に家の建て替えをしたんだが、 それまで水洗だったトイレを建て替えでは汲み取り式に出来ないかと ハウスメーカーの営業に聞いた。ケチだから水洗の水道代がモッタイナかったわけだ。 営業さん笑って 「今まで汲み取り式のトイレを建てたことはないですが、出来なくはないと思いますよ」と答えた。 オヤジ、大喜び。 営業が続いて 「但し、この街では汲み取りは業者に有料で頼むことになりますよ」と言った。 タダだと思ってたオヤジ、ガッカリ。 |
|
No.119 |
信じらんない。水洗じゃないトイレなんてありえない。洋式じゃないのも論外。スマホやインターネット、コンビニやファミレスがない時代なんて、サイテー。
|
|
No.120 |
ボットン便所、チリ紙で拭く。チリ紙が無いときは新聞紙で代用。ケツがムチャ痛い。
家電話は40年代付いた。それまでの通信は電報。 商店街が大盛況。でも20時に閉まる。 たしかにインフラはサイテー。 でも右肩上がりの未来が見えて幸福度は高かった。 |
|
No.121 |
二子玉川に住宅展示場があったんだけど、
未来のトイレを予想したコーナーがあり 和式トイレの後ろから前に、ハケでオブツを自動的に掃除する便器があった。 今思うと、水を流さずにハケで掃除したら汚くなるんじゃなかろうか。 |
|
No.122 |
だから実用化されなかったわけよ。
|
|
No.123 |
昭和38年 6月 高校三年生
昭和38年 8月 修学旅行 昭和38年 10月 学園広場 |
|
No.125 |
三箇牧小学校は、今考えると、スパルタ。冬になったら、ポンポン山登山とか、一万メートル走とか、なわとびとかしてた。昭和四十五年。
|
|
No.126 |
ニョンニョコニョーン(子役の小林稔侍が、岩石人間で、発する言葉)。
今は、小林稔侍の息子が刑事ドラマ(駅弁刑事と書いて、駅弁デカと読む)に出る時代。 ニョンニョコニョーンは、キャプテンウルトラ。主役は、今は、悪役が多い人です。 |
|
No.127 |
洟垂らした頭も性格も悪そうな薄汚いガキがうじゃうじゃいた
最近はナマポのガキまでおとなしく小奇麗になってる |
|
No.128 |
泣いチッチッ の守屋ひろし
|
|
No.129 |
>洟垂らした頭も性格も悪そうな薄汚いガキ
↑ 「団塊の世代」の凶暴な爺になってます。 |
|
No.130 |
ダイヤル式黒電話
|
|
No.131 |
色んな無駄なスレを立ててるのは、こいつか。
|
|
No.132 |
勤評反対!!
|
|
No.133 |
総評だっぺ
|
|
No.134 |
三井三池の炭鉱争議!
|
|
No.135 |
小学校の運動会の万国旗に、韓国の旗がなかった。
昭和30年代の日本人は、韓国は怖ろしい国だと思っていた。 日本人が拉致され、韓国軍の銃器で殺され、多くが犬小屋以下の収容所に監禁されていた。 |
|
No.136 |
昭和30年代の日本人は、韓国なんて知らなかった。
全部、「朝鮮人」でひとくくり ああ、「三国人」というまとめかたもあった。 これは「犯罪者」と同義語でした。 |
|
No.137 |
パーマン懐かしい。
スーパーマンのぱくり? |
|
No.138 |
ブースカ
|
|
No.139 |
上質
|
|
No.140 |
戦後10年~20年目?
|
|
No.141 |
その通り
日本が降伏したのが昭和20年だから 昭和30年に高三だと18歳だから昭和12年生まれ 昭和39年に高一だと15歳だから昭和24年生まれ 現在66~78歳になる |
|
No.142 |
西暦なら1950年~1960年代?
|
|
No.143 |
当時の為替は1$360円の固定相場制
|
|
No.144 |
野良犬がいた
|
|
No.145 |
木造平屋の都営住宅。
トイレはボットンで、バキュームカーが定期的に汲み取りに来ていた。 |
|
No.146 |
東宝の怪獣映画の宣伝も兼ねた割引券を学校の近くで配っていた。
マルサンの怪獣模型がこんな高値になるとはね。 18からの38年間の間にこれらのプラモを約2千個集めた。 |
|
No.147 |
↑大金持ちじゃん。
|
|
No.148 |
高校三年生
|
|
No.149 |
100円札は今の500円玉くらいの重み
500円札もあったけ お馬鹿な小学生だったので、 東京オリンピックから数年後、記念コインを握りしめて駄菓子屋に行った 一番の後悔だ |
|
No.150 |
私は、その上をいくお馬鹿な小学生でした。
記念切手は値段があがる! という話を信じてせっせと集めた。 しかし、儲かるのは業者だけ 個人は封筒に張ってさっさと使ってしまったほうがよい。 こんな簡単なこともわかっていなかった。 |
|
No.151 |
記念切手は、近年の乱発がたたってガタガタ、切手収集のささやかな趣味まで潰した・・・・
|
|
No.152 |
そうなの?
|
|
No.153 |
そう本当に価値が無くなった。
値上がり目的よりも図案を楽しむ方がいいかも。 昔はお祭りや、酉の市など人が集まる行事には白装束の傷痍軍人がいて 寄付を募るのだけどなぜか怖かった。 デパートの上の遊園地はメチャメチャ混んでいてアナログなゲームで 溢れていた。デパートには家族が正装で行って食堂で少し気取って食べていた。 |
|
No.154 |
そうそう
その食堂も激混みで、鵜の目鷹の目で空いた席探して 空いた!となると、すかさずバッグとか置いてそこを確保しました 出されるものは、質量とも今のファミレス以下だけど、家族揃っておいしいおいしいと食べてました また、当時はドンキとかネット店舗とかなかったので 商品は全部が定価販売でバカ高かった デパートは儲かって儲かってウハウハの時代でした |
|
No.155 |
そうですね。
デパートが全盛期の時代でしたね。 夏は涼しいのでよく行きました。 |
|
No.156 |
月光仮面
|
|
No.157 |
七色仮面
|
|
No.158 |
てか、この世に生まれてないよ。
|
|
No.159 |
イタコのイタロー ♫ ちょっと見なぁーれど ♫
|
|
No.160 |
オイラ、岬の ♫ 灯台守りは ♫
・・・・ 灯をともす 灯をともす ♫ |
|
No.161 |
布施明のラグビー青春物の主題歌良かった。
竜雷太主演だ、懐かしいなぁ。 |
|
No.162 |
映画にもなったわよ。
夏木陽介主演だった。 |
|
No.163 |
日本の誇り
富士山頂観測レーダー、南極昭和基地、新幹線、、 学習雑誌『科学』で読んだ |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
あなたは大人じゃないわ!ペコリ
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>>164
教えて頂きありがとうございました。 |
|
No.168 |
アイ・ジョージ
|
|
No.169 |
デン助
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
エイトマン。スーパージェッター。宇宙エース。(^_-)-☆
|
|
No.172 |
ブリキのおもちゃ、ベーゴマ、紙芝居、メンコ
|
|
No.173 |
オバケのQ太郎。リボンの騎士。魔法使いサリー。(^◇^)
|
|
No.174 |
そうとも、それが青春だぁ~☆
|
|
No.175 |
ドラマ柔道一直線で足の指でピアノを弾いていた近藤正臣
|
|
No.176 |
飛び跳ねていたね、懐かしい。
こんどう~です。 |
|
No.177 |
マグマ大使を呼ぶマモル少年がフォーリーブスの江木俊夫
|
|
No.178 |
可愛かったね、俊ちゃんが、
田原俊彦ではなく、江木俊夫の時代。 |
|
No.179 |
岡崎友紀と沖雅也の小さな恋の物語。
みつはしちかこの原作がドラマになりました。チッチとサリー 岡崎友紀のドラマシリーズ好きでした。 |
|
No.180 |
肝っ玉母さん
|
|
No.181 |
まさか、沖雅也がホモで自殺までするとはね。
岡崎友紀は、何か不思議な魅力ありましたね。 石立鉄夫との「奥様は18歳」は名作でしたね。 |
|
No.182 |
ああ懐かしい。奥様は18歳。
隣の家の住民が冨士真奈美。メガネのおばさんで面白かった。 |
|
No.183 |
富士真奈美は名女優でしたよね。
石立鉄夫はやっぱり「ち~ぼう」ですよね。 また、森田健作とも下着メーカーのドラマで 競演してましたね。 借りてたレコードが~って主題歌ありましたが ごっちゃになってわかりません。 本当に懐かしいです。 |
|
No.184 |
黛じゅんの夕月を今でも唄います。
|
|
No.185 |
気まぐれ天使の主題歌大好きでした。
履いてたジーンズが短くて~ あの娘に声をかけそびれたのさ~ |
|
No.186 |
懐かしい脳。
大原麗子も若かった。 山口いずみは、ブログしてるね |
|
No.187 |
御三家
|
|
No.188 |
サインはV❕ 好きやった。 (´・ω・`)
|
|
No.189 |
VICTORYサインはV♪
当時は意味がわかりませんでした。 岡田可愛と笵文雀のX攻撃や稲妻サーブが流行っていました。 |
|
No.190 |
ジュン・サンダース、
わざと顔を黒く塗ってたんだよね。 氾文雀、ドラマと同じくリンパの癌で死亡。 寺尾聡と短いけど結婚してたんだよね。 |
|
No.191 |
ふーん
|
|
No.192 |
オイラはドラマー ♫
オイラが怒れば 嵐を呼ぶぜ ♫ |
|
No.193 |
さっきテレビで石原裕次郎の画像見ました。
若い頃の石原裕次郎と兄慎太郎のデュエットも見ました。 甦る歌謡曲♪ |
|
No.194 |
空に向かって あげたてに
|
|
No.195 |
日本の高度成長期、えがったなぁ
|
|
No.196 |
昭和39年10月10日~の東京オリンピックの頃まで。
貧しい若者でも、未来には希望があり日本が最高に輝いていた時代だった。 中学校の教師も自由だった。 「さあ、今日は天気がいいから校庭で弁当食べるぞ、花見だ」 「先生は宿直当番だから宿直室のテレビを見るぞ」 授業をさぼり、アポロ月面着陸をクラス全員で見る。 今とは違う意味の自由があった時代。 |
|
No.197 |
下町ロケット
|
|
No.198 |
昭和35年に生まれた。
まだ家の前は舗装されてなかった。 パッチ穿いた爺ちゃんが道端で将棋してた。 夏には風鈴の音色が聞こえた。 古きよき時代だった・・・。 |
|
No.199 |
竿竹~、竿竹~と竿竹を売りにきてた・・・。
ロバのパン屋はチンコロリン、チンコロリンと やって来る! 道端にウンチ撒き散らして去っていった・・・。笑 |
|
No.200 |
ロバのパン屋って、実際にロバが引いてたのてすか?
見たかったな〜。 |