関西人って好きですか?
No.101 |
by 匿名さん 2005-10-07 22:51:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
横浜は標準語しゃべんないジャン
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>>102
えええええ〜〜〜!! |
|
No.105 |
なんか昔の疎開する映画で都会の子が育ちの悪い田舎の子にいじめられるのと似てるね。
|
|
No.106 |
だから〜地方分権しましょうよ〜
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
よく朝刊盗まれるってホントですか?
|
|
No.109 | ||
No.110 |
所詮、おんなじ日本人なんだから。
|
|
No.111 |
同じじやない。
一緒にしないでくれ。 遺伝子調べたら関西人は半島人と近いらしい。 |
|
No.112 |
じゃあ私は半漁人かも知れない・・・
|
|
No.113 |
俺なんて人面魚だよ。
|
|
No.114 |
111と同じでないことを真剣に祈る。
俺は、人面犬がいいなー! |
|
No.115 |
まあ、一般的に関西人は下品ですよね。僕も関西ですが、例に漏れず下品です。
だから、自分も含めて、関西人嫌いです。 人の心に土足で上がって来ますから・・・・ |
|
No.116 |
関東人って自分は上品だと思ってて、自分のこと大好きなのかな。ちょっとナル入ってる?
|
|
No.117 |
上品だと思ってる奴なんて少ないよ、普通だと思っている。
ただ、大阪人は列に並ばないしがさつだしえげつないし、 そういうイメージはある。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
どたまかちわったろか
|
|
No.120 |
↑ ほらほら、そーゆーのがまずいんだってば
|
|
No.121 |
阪神弱かったのは村上Fのせいでよろしいでしょうか?
|
|
No.122 |
話に落ちがある
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
調子付くとみなが暴れだすで
|
|
No.125 |
マダムはヒョウガラのスパッツはく
|
|
No.126 |
>123
にちゃんでは京都嫌いのスレがあるようで |
|
No.127 |
大阪人?ですが、基本的に大阪はエネルギッシュなので、遠慮してたら仕事、恋愛、全てにおいて負けてしまいます。
だから、意識的に遠慮は控えめにしている部分があります。 あと、人を出し抜くところもありますが、心を傷つけるような酷いやり方は決してしないですよ。 あ〜やられたって感じぐらい。 |
|
No.128 |
京都と金沢は最悪。
大阪の30倍は最悪。 超閉鎖的。 |
|
No.129 |
「最悪」は1個にしてくんない?ややこしいから。
|
|
No.130 |
大阪のおばちゃんはいいね
色気も何も捨てて面白い |
|
No.131 |
大阪のおばちゃんはすぐに「それ、なんぼしたん?」と訊く、
というレスはいつ思い出しても笑える。 |
|
No.132 |
>127
陰のある女もいいよ |
|
No.133 |
おばちゃんは商店街で手袋つきの自転車乗ってる
|
|
No.134 |
20代にして手袋自転車の私。
|
|
No.135 |
駅のホームで並ばない。ここはソウルかと思った。
ミナミはアジアのにおいがした。 関東出身、大阪在勤者の実体験。 |
|
No.136 |
赤坂でもソウルの匂いがするし、歌舞伎町ではチャイナタウンの匂いがするよ。
たまに行くと面白くていいじゃない? |
|
No.137 |
関西人です。
関西も、駅のホームで並んでるよ。 20年位前なら、無秩序だったかもしれないけど。 |
|
No.138 |
137は事実ですが、ごく一部の地域の話です。
|
|
No.139 |
>128
京都男に危うく性病うつされるところだったよ、あぶねー |
|
No.140 |
ほもか
|
|
No.141 |
要は住んでいる地域よりも個人の問題なんでしょうけど、
関西の人や、中部の中でも甲信越や静岡以外の中京地方の人は、個性的で面白い人が多いとも思いますよ。 中にはちょっと変わってるなあと思う人がいたりカルチャーショックを受けたりもしますけど、 基本的にどこかの、たとえば東京標準みたいなものを普遍的に押しつけるのもおかしいですし。 人っていろんな面があって一概に良し悪しなんて言えないと思うんですよ。 そもそも人生で最低最悪だなんて、そうそ頻繁に思うものではありませんしね。 |
|
No.142 |
静岡出身の私は、大学は京都で、結婚して名古屋に来ましたが、
名古屋も関西に似た感じですよね。 意外と言葉が汚い…。イントネーションが微妙なんですよ。 民主党のよくテレビに出る河村たかしさんみたいな感じです。 関西は京都と神戸の人は大丈夫でしたが、大阪の人、特に男の人は苦手でした。 キレるとごくごく普通の人でも、怒鳴りちらしまくし立てますね。 声が大きいのもちょっと…。 本人は怒ってるつもりはなくても恐いんですよ、何となく。 あと異常に東京にライバル心があるんだなぁというのが印象でした。 |
|
No.143 |
売店を都内でしておりますが、実演販売をしていると
他の物を買った時に焼き立てのを「一掴みぐらいちょうだいよ」 と良く言われますね。殆どそれは関西の方。 商売をやられている方で関西の方は、とまどいなくあげられるのかな? 一人一人にこれをしていたら莫大な損失になると思うのですが、、 ちなみに実演販売をしていてその商品を少しおまけしてと言われた場合には 気持ち増量はしています。 そうしないと試食販売では無いので大変困ってしまいます。 並んでいる他のお客さんの事もありますからね。 商売をやられている方は特に考え方の差って大きく思えませんか?? |
|
No.144 |
関西人ですが、転勤で関西を離れ十数年。
先日、久しぶりに帰って近鉄電車に乗った時、車内でしゃべっていたおばちゃん二人の会話が 日本語なのかすぐには判断できなかった。おそるべし!関西弁!! OL時代、京都の男性はケチが多いとよく言われていました。 |
|
No.145 |
関西人、金に汚いしクレーマー多いから嫌い。
ほんま、えげつないわ。 トラブル対応のサポートデスクなんかは、06-の電話番号表示見た瞬間に うんざりするんやでー |
|
No.146 |
嫌いです。しつこいから・・
値切るのも嫌です。あ、しつこくないと値切れないか・・・ |
|
No.147 |
女性は関東の方がいいな。言葉遣いが普通だし
冬でも関西みたいに全員ブーツ履いてない。 |
|
No.148 |
そういえばブーツ多いね…なんでやろ?
|
|
No.149 |
昨日、関西板の文字化けスレで関西人の懐の深さを知った。
ユーモアでは正直勝てないね。 |
|
No.150 |
毎日鍛えてるかななぁ…
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
ボ ケ はNGワードでしたね。
|
|
No.153 |
北海道から発信してます。
営業で関西のお客さんとたくさん触れ合いました。 私の感想ですが、関西でも大阪はざっくばらん、大阪でも樟葉くらいまで いくと京都っぽいって感じでした。 南へ行くとバンカラ風。 京都は郊外のお客様が多かったので、 噂に聞く、もってまわった言い回しには遭遇しませんでした。 神戸の娘はむちゃくちゃ情が深かったなあ。 はっきり言ってくれるお客様が多かったので関西は好きです。 逆に自分の要望を何も言わない岩手県のお客様は つかみどころがありませんでした。 |
|
No.154 |
そうだね女性は神戸がいい。大阪でも南側に
いくと品がなくなる。金髪だし。しかも根元が 黒い。 |
|
No.155 |
うちの会社の東京の営業マンが京都のお客様を訪問したときの会話。
お客様「ところであんたどこから来はりました?」 営業マン「東京からです」 お客様「まあ! えらい田舎から来はりましたねえ!」 お客様は、明治維新で首都が東京に遷都されたことに納得されてなかったようで。 |
|
No.156 |
http://www.asahi.com/life/update/0417/005.html
大阪の水は美味しくなったんですか? |
|
No.157 |
名古屋の女性もすごいヨ。マリーアントワネットばりの立て巻き、あの髪型はアリなの?
しかもマリーの二人連れを追い抜きざまに顔見たらもう一人は母親ーーーー?! ! |
|
No.158 |
神戸方面、最近はマリーを見かけなくなりました。
若かったら私もマリーやりたかったよ〜ん。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
この春、大阪のかたが転勤なさってこられたのですが、お年が上のせいか(50代ぐらい)
かなり大阪気質(?)が濃いかたで、どう付き合っていったらいいのか悩んでいます。 こちらがルーチンの仕事をお願いしても「なんでそんなん せなあかんのん?」、 「そんなん、あと〜」の一言で片付けられてしまいます。 なのに、ご自分の言いたいことは一方的に言ってくるし、「自分が一番」みたいな はなし方や考えかたやばかりで、何かあるたびにとてもストレスを感じています。 ほかの関西のかたはこんなに濃くはなかったので、地域性というよりはこのかたの 性格の問題かなとは思いますが、こういうかたとお付き合いをしていくうえで、 なにかコツがあったら教えてください。会社行くのが憂鬱です・・・ |
|
No.161 |
合う合わないはあるでしょうね。
何でも思っていること言ってくれる方がやりやすい方もいるでしょうし。 きっと上記のような方は自分も言うかわり、言われてもへこまない方だと思います。 ズバッと言っても根には思われないかと思いますから、 そのように対応…できればいいですが…ねぇ?! でも案ずるより生むが易し、思ったことぶつけてみては? |
|
No.162 |
>「なんでそんなん せなあかんのん?」
彼は突っ込みを待っているのかもしれませんね。 160さん同様彼も新しい環境でかなり不安なのではないでしょうか? 皆さんでお食事にでも誘ってみてはどうでしょう。 思ったよりいい人だったりするかも?です。 |
|
No.163 |
私は大阪生まれの大阪育ちですが
昔からやっぱり標準語に憧れます。 関西人て嫌われるので悲しいですね… |
|
No.164 |
>>160
私の周囲だけ見た個人的な感想ですけど、大阪の人の仕事ぶりは「文句もいうけど やるべきことはきっちりやる」という感じですから、お互い理解が進めば 頼りになる人になりそうに思います。 自分も転勤で大阪で勤務したことがありますが、「言いたいことがあったら 口に出して言え」みたいな文化ですから、160さんも伝えることはきっちり 言わないとわかってもらえないところはあると思います。 |
|
No.165 |
受験で初めて東京と大阪に行ったとき、
東京で道を尋ねると3,4人は通り過ぎましたが、 大阪ではいつどこで尋ねても1人目で教えてくれました。 「あんた受験生?どっから来たん?あ、そう。 頑張りや。帰りも気ィつけてな。」と励ましの言葉までかけてくれました。 初めての印象が良かったので私は関西人が好きです。 (といって関東の人が嫌いというわけではありません。) |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
みなさん レスありがとうございました。
>>161さん >何でも思っていること言ってくれる方がやりやすい方もいるでしょうし。 人間関係って難しいですね。こう思う人もいれば、仕事なんだからある程度の ことはお互い譲り合って出来るだけ円滑に物事を進めていきたいっていう人も いるだろうし・・・ うーん、まさに人それぞれです。 >でも案ずるより生むが易し、思ったことぶつけてみては? はい。このまま一人で悩んでいてもしかたがないので、どういう方向性で 仕事を進めたいのかご本人に聞いてみることにします。 >>162さん >彼は突っ込みを待っているのかもしれませんね。 そ、そうなんでしょうか? 関西のかたはそんな日常の一言一言にまで 「**&つっこみ」を考えていらっしゃるんですね。(すごい・・・) >彼も新しい環境でかなり不安なのではないでしょうか? もしかしたらこれら一連の言動も不安を和らげるための彼のパフォーマンス だったのかもしれないですね。私のほうでも、自分と違うタイプの人を 受け入れられるようにならなくちゃいけないですよね。 いずれにしてもこれから数年間はいっしょに働いていかなければいけない 相手なので、うまくやっていけるといいのですが・・・ >>164さん >「言いたいことがあったら口に出して言え」みたいな文化ですから、 なるほど〜。そうなんですね。私は逆のタイプなので(自分の要求を口に 出すのが苦手だし、言いたいことをポンポン言うのは相手に失礼なのでは と思っているので) 向こうでもやりにくいのかも・・・ そういう文化ならちょっとぐらいは言いたいこと言っちゃっても失礼に 当たらないかな? こっちも伝えたいこと言えるようがんばります。 ここまで濃い(と言っては失礼なのかもしれませんが)関西のかたと仕事を するのは初めてなので、何か話しかけたり、お願いをすることがものすごく プレッッシャーになっていました。皆さんのアドバイスを参考に少しずつ いい距離を保てるようになればと思っています。 皆さん、いろいろとありがとうございました。また何かあったらご相談 させてください。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
関西人の言葉遣いが、「怒ってる」ように聞こえるとか、
「これだから関西人は…」という関東人がやたら多いけど、 あんたらの『やたら語尾をあげる言葉遣い』の方がよっぽど 人を見下して、喧嘩売ってるように、聞こえるってこと、 関西人と会話する時、関東人には、肝に銘じといてもらわなアカンよ。 そやないと一触即発!? |
|
No.171 |
>>170
そうそう、関東人だって元を質せば東夷、ただの田舎モノに過ぎへんし。 佃島の佃煮屋だって、銚子の醤油屋だって、徳川家康に 無理やり移住させられた和歌山の人々の末裔やんか。 関西人がいてへんかったら、あんたらのいう江戸文化も、開花せえへんかってんからね。 |
|
No.172 |
みんな同じ日本人じゃないですか。
関西人だからとか関東人だからとか… どっちにも好きな人嫌いな人はいると思うんです。 サッカーでも野球でもスケートでもいいので応援してなかよくしましょ。 スポーツ嫌いなら音楽でも。 ちなみに私は東京在住10年の関西出身です。 |
|
No.173 |
私も関西在住の関東出身です。
どっちも大大大好き〜〜〜!! 沖縄にも住んでみたいな♪ |
|
No.174 |
名古屋人は、もっと性質悪く!!
|
|
No.175 |
両方好き。沖縄もいいけど北海道もいいな。
|
|
No.176 |
私は断然沖縄!!
あー、沖縄に住みたいわー。 あ、関西人です☆ 沖縄の人に関西人嫌われたくないなー。 |
|
No.177 |
あげ
|
|
No.178 |
嫌い!
|
|
No.179 |
嫌い!
日本全国どこに行っても、転勤しても、関西弁を話すし、 電車内で大声で話す。 駐車マナーが悪いし、首都高などの合流のマナーを守らない。 会話に「落ち」を求めてくる。 全くうざい存在だな。 |
|
No.180 |
関西の個人個人はいい人多いと思うよ
ただ、金銭感覚が飛びぬけてるからそばにいるときつく感じるんだと思います。 しかし関西本社の会社は嫌いですね、 特に住宅会社 クレームを笑いで処理しようとするから。 |
|
No.181 | ||
No.182 |
>>180
どんな処理の仕方だったのか知りた〜い。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
昔、関東の山で事故った時、関東人って誰も助けてくれなかったなぁ。
わざわざ車止めて距離あけて、ウィンドウだけ開けてこっち方をじろじろ見て 走り去っていくって感じやった。警察呼ぶ間に20台ぐらいそんなやついてて 関東人って陰険やなっと思ったけど、 関西人やったらバッテリー上がって困っていた時でも、 集まって来てくれて助けてくれたもんね。人懐っこいと言うか、 おせっかいというか、そんな関西人好きですよ。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
いろいろ努力してみたけど、やっぱ好きじゃない。
|
|
No.187 |
>>184
>警察呼ぶ間に20台ぐらいそんなやついてて もう警察や救急車を呼んであって、到着を待ってるだけなんじゃないかと 思っていたのでは? もし、もう連絡済なら事故ったかたに対して余計な世話やおせっかいを 焼くのは(184さんや相手の方に対して)失礼だし、警察や消防の業務の 迷惑にもなるだろうし・・・ >関東人って陰険やなっと思ったけど、 対人関係において他者と距離をおくかどうか、の違いではないかと・・・ |
|
No.188 |
大阪弁が嫌いだけど大阪人は嫌いというほどでもない。
京都弁は好きだけど京都人は嫌い。(建前と本音が違いすぎ) |
|
No.189 |
>>188
北海道と京都人がからむとすごいよお 「お茶漬け食べますか?」 「はい! よろこんで」 「出前とりますか?」 「いんですか本当に!」 後日お礼に北海道からメロンがしこたま届きましたとさ 未だに気づいてません 北海道の彼! |
|
No.190 |
僕はどちらかというと関東人の方が嫌い。
関西人の方が会話にユーモアがあるし、顔もニコやかだし明るい。 関東人は何するにも真顔で、なんかすべてに遊びがなく、窮屈。 関西人の方が、他人を喜ばせよう、という気質が感じられるが、関東人は「無駄に笑ったりしないぜ。 関西人はヘラヘラして馬鹿みたい。」というところが嫌! 関西人でも京都人は大嫌い。あの上から見下ろしているような言い回しが気に食わない。 |
|
No.191 |
関西人はあたたかみもあるけど、
嫌みな所も多いね。 他人の悪口多すぎ。 |
|
No.192 |
その人のタイプによるなー
同じ関西の人でも、おだやかで遊び心があるような人は好き。 皮肉屋で、きっつい感じの人や、ねちっこい人、変にお金に こまかい人は好きじゃないなー |
|
No.193 |
>皮肉屋で、きっつい感じの人や、ねちっこい人、変にお金に
>こまかい人は好きじゃないなー それは誰でもやだね。 私は皮肉屋というのは結構好きだけど。でもそれでねちっこいのは勘弁してほしいし センスのないのは× |
|
No.194 |
関西の人は「ずうずうしい」っていう単語がぴったりだと思う。
他人の悪口や噂話多すぎ!気持ち悪い。もうイヤだー。 |
|
No.195 |
観るんや無かった。関西人こんなに嫌われてるの初めて知った。私も北国出身亭主と合わない。関西は日本の外国人・・とか言う本読めとか,常識無いとか初めて言われ・・・最初は珍しいからひかれたが、いま、とても窮屈息詰まりそや・・近畿に居たら普通やのに、それ以外土地では珍獣か外人扱いされてビックリ・・関西人てそんなに日本で浮くのんか・・・
|
|
No.196 |
ずうずうしいなあ自分
と、陰で言わんと面と向かって笑い交えながら本人直接言うてくれるで関西人は気持ちええ |
|
No.197 |
せやせや
新潟の人が大阪を動物園と表現した。私は新潟行ったら皆ヒソヒソ喋ってるから通夜の席の様やった。 |
|
No.198 |
そうとうな被害を関西人から皆様お受けのようやけど、ここまでストレス溜まるまでに、関西人に対しての抵抗なり反発なり反逆なりを何で速攻できひんかなあ?どうせアホなんやろ?関西人。ホナ頭のエエおたくらやったら、一言でギャフン言わせられるはずやン?頭エエンやろ?関西嫌いな方々は?カシコイんヤろ?ストレス貯めてこんな処でぼろ糞カゲ口言うてストレス発散かあ?ほおお?アホぶりのカシコ。カシコ振りのアホ。ええコトワザですなあ。
|
|
No.199 |
私は前記に在るようなズウズウシい関西悪人やけど、そお言うたら近畿デテまんまでも何の文句も苦情も面とむこテいわれたこと無い・・・てことはカゲで陰口言うはるんやな。怖い怖いああこわオソろしい。
|
|
No.200 |
つい、反応してしもたがな、
モンクあったら、いくらでも聞くがな。そないに、嫌わんでもええやん。 あっ、そうそう、先祖7代はんも、そんな言うたりなや、 わしらに普通でも、青ってるとか、言われるで。 ほなっ! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報