関西人って好きですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-01 02:30:00
投稿する
削除依頼
何が言いたい?あんたは単なる差別主義者。
|
|
---|---|---|
No.3 |
02
あなたは自分の気に入らないことは何でももっともらしい 旗を掲げて攻撃する人。 あんたは逆差別主義者。 |
|
No.4 |
某掲示板で一部地域をけなしているのは関西人と言われている。
大嫌いである。 |
|
No.5 |
まあ、世の中いい人よりそうでない人のほうが多いわけですから、
関西に限定しなくても結果は同じです。 |
|
No.6 |
「関西人」ってひとくくりかよ。兵庫、大阪、京都、奈良に滋賀、全部文化がちがうっつーの。関東人、九州人とか
まとめられるかい?トピ主はどこが故郷かしらないけどもうちょっとましなトピつくれよ。どうせ阪神優勝に対する アンチが適当にうさばらししてるだけだろうけど。ほんとに議論したいならこんな所で隠れてウダウダいわないで、 匿名のない顔が見えるメディアで正々堂々とやってみろよ。 |
|
No.7 |
全然関係ない話で申し訳ありませんが
兵庫県・・・ お恥ずかしい話ですが、若い時に兵庫県って何処に位置するのか わかりませんでした。 神戸県だったらもっと理解していたかもデス。 関西=大阪って感じでした。 以上、東側から見た西の印象・・・ |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
嫌い。
関西に住んでいる人全員が嫌いなのではなくて、 関西人のキャラクターを持っている人が嫌い。 関西弁も気持ち悪くて汚いので嫌い。 したがって、関西で生まれ育った人でも上の二つから外れる人は好き。 |
|
No.11 |
そんな関西人おるか!!!!!!!いや、おるな〜。
|
|
No.12 |
日本全国規模で考えると東・西に別れ、西は西で関西・山陽・山陰・四国・九州に別れ、
さらにその中で都道府県ごとに…市町村ごとに…「あそこの地域は」という話になる。 関西人の中で兵庫県(というより神戸)の人は、大阪人と一緒にするなといつも言っていた。 関東人の私は中学生くらいの頃はなぜだか関西弁に異常なまでの憧れを抱いていたが、 今は標準語でも関西の訛を感じるとあまりいい気はしない。 個人的には好ましい人はいるのかもしれないけど、 ひとくくりにするとあんまり好印象はないなぁ。 ごめんね、関西の人たち。 |
|
No.13 |
きっとキミは関西人〜 間違いなく関西人〜
サイデンナ〜 ホーデンナ〜 って歌がありましたな。 確かに関西人は最低最悪が多い、に一票 |
|
No.14 |
甲子園って大阪?
|
|
No.15 |
大阪人です。
関西の人以外だと、京都には良いイメージがあるんですよね。 大阪弁と京都弁の区別も付かない人が、京都便はかわいいけど、大阪弁は汚いと。 私は以前添乗員で、日本中の地域のお客様を相手にしていましたが、「京都出身」と言っていました。 全く誰も大阪出身だと気がつかないんですけどね。 むしろ「京都はいいねえ。」なんて大絶賛。 その程度の「大阪弁汚い」の認識ですから、「口先だけの京都出身」になっていったら解決。 |
|
No.16 |
京都人はイメージ関西人より悪いですよ。
すっごく閉鎖的でつきあいずらいと。 |
|
No.17 |
そうですね。京都人ですが、京都の人は始めは付き合いやすくはないと思います。
いま東京に住んでみて、ずいぶん江戸っ子の方が気さくで入り込みやすいと感じてい ます。東京は大好きです、でも東京の人のほとんどがこれほど関西人を嫌ってい ると知って少しショックでした。仲良くしてくれてるのはうわべだけだったので しょうか・・・ 私は職場もみんな東京近郊の人たちばかりでいわゆる地方出身者は自分だけ。 関西人嫌いな人ばかりじゃないと信じたいものですが。 |
|
No.18 |
>17さん
個人的に理解が深まれば、出身地は関係なくなると思います。 ただ、人って全然知らないものに対して(人も含む) 何かしらカテゴライズして少しでも情報を得ようとするじゃないですか。 その取っかかりのひとつが出身地、となるわけです。 (どっかで騒がれている血液型も…ね。) 仲良くしてくれている周りの方みんなが上辺だけのおつき合いと思わないでください。 あなたのことを本当にわかってつき合っている人だってきっといますよ。 |
|
No.19 |
>07さん
私も似たようなもので、奈良って何処?と思っていましたが 兵庫は知っていました。 日本標準時の明石がある県として小学生の頃習ったので。 でも日本標準時が明石と習ってなかったらアヤシイです。 関西人というと野蛮なイメージを昔は持っていましたが 実際に知り合った関西人は皆いい方ばかりでした。 ちなみに夫になった人も関西人です。 |
|
No.20 |
関西からみた関東も同じですよ。
埼玉ってどこ? 神奈川県って横浜県?みたいな。 |
|
No.21 |
江戸っ子も十分に野蛮で下品だと思うのですが。
|
|
No.22 |
関西は公家の町、関東は武家の町 野蛮なのは関東武士 関西中心の平家と関東中心の源氏は何故、一般的に
「平氏と源家」と表現しないのか? それは出世する為に平気で親兄弟を殺した源氏と一族全体とし栄えそして 没落した平家との違いが呼び方に現れてると思う。 関西弁は古典に使われてた言葉を今でも使っている。 日本の首都は京都、大阪、奈良、兵庫、東京と殆どが関西。 厳密に言えば今でも日本の首都は京都である。明治天皇は東京に遷都とするとき「ちょっと東京に行ってくる」と 言ったそうだ。因みに遷都宣言はしていない。 |
|
No.23 |
>>22
で? |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
名古屋の位置なんか知らないよー
最近の名古屋ブームがおきるまで名古屋は関西だと思ってたもん。 東京と大阪だけ押さえとけば充分。 |
|
No.27 |
日本三大都市って言葉知りませんか?
|
|
No.28 |
東京→名古屋→米原→京都→大阪
|
|
No.29 |
>>27
その言葉好きなのは名古屋人くらいだよ。 まぁ最近は名古屋の株も急上昇だから、ようやく三大都市に認知されてきてる頃かもだけど、 ちょっと前までは、「え!?福岡じゃないの?」って言う人のほうが多かったんじゃない? スレ違いなので名古屋ネタはこの辺で失礼〜 |
|
No.30 |
>22
「平氏」と来たら「源氏」じゃない?ふつう。 『関西は公家の町、関東は武家の町』 ・・・お手数ですが、「公家」の前に次の文章を追加しておいてください。 「武家に養われて政治ごっこをさせてもらっていた」 『遷都宣言はしていない。』 ・・・むくつけき武蔵野にいざ来てみたら、主上も居心地がよかったんでしょう。 |
|
No.31 |
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E9%83%BD
福岡市単体での都市規模は、東京都特別区、大阪市、名古屋市のみならず、札幌市、横浜市、京都市、神戸市よりも小さいからである。 ゆえに、日本における三大都市とは、東京都特別区、大阪市、名古屋市を指すのが一般的である。 |
|
No.32 |
>>31
で? |
|
No.33 |
武家は元々公家の番人ですよ? 平氏というより平家の言い方が多いでしょ? 源氏にあわせて平氏とはいうでしょうけれど平家に対して源家とは殆ど言わない。それは悪い意味での個人主義ということが如実に現れてるからですよ。武蔵野よりも京都の方がよくてもそれは許されなかっただけの話です。
|
|
No.34 |
○○県を知らないとか、××市の場所がわからないとか、
大人として一般常識を知らないだけの恥ずかしい話ではないですか? 知らないことを公言して正当化する前に、地図を見ることだってできるでしょ。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
そんなに無知だとかムキにならなくてもいいのでは??
関西とか関東とかひとくくりにしても仕方ないということを言っているだけだと思いますよ。 はっきり地域の違いがわからない人がひとくくりに「関西」は野蛮だと言っているだけだということ。。。でしょ? |
|
No.37 |
>大人として一般常識を知らないだけの恥ずかしい話ではないですか?
大人になる前の話をしたのですが、いけませんでしたか? 地理が得意な子とそうじゃない子っているでしょ! |
|
No.38 |
なんか知識のない人が多いな
|
|
No.39 |
>>38
その名前で言うなよw |
|
No.40 | ||
No.41 |
無知な人や子供でも知ってる地域ってのは、やっぱ東京と大阪くらいなんだよね〜
|
|
No.42 |
北海道とか青森とか石川とか和歌山とか山口とか鹿児島とか沖縄も覚えやすいよね。
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
>33
「関西中心の平家と関東中心の源氏」っていうのは、よくある誤解ですよね。 実態は逆でした。勉強してください。 それから「一般的に「平氏と源家」と表現しないのか?」について。 これは別に、平氏が心優しくて、源氏が同族血で血を洗ったから、とかではなくて、歴史的経緯があってのこと。 平氏はいち早く関東に土着してみんな平姓を名乗らなくなっちゃった。 平姓を残したのがそもそも少ないなか、たまたま栄えた平清盛の一族を特に「平家 」と呼んだだけ。 一方の源氏は、みんな源姓を捨てなかったのでいわゆる「源家」がたくさんあった。 そんで、その総体を「源氏」と呼ぶわけ。 そういうわけで、「源氏が親兄弟を殺して、平氏が家族で栄えたから・・・」というのは、 あなたのこころのうちで思うのは結構ですが、あんまり人前で披露されないほうがよろしいかと・・。 それにしてもなんだか、関西って「もともと○○だった」とか「昔は良かった」ばっかりなんですね。 |
|
No.45 |
好きなところも嫌いなところもありますね。例外の人もいらっしゃいますが。
<好きなところ> 明るい、初対面の人でも話しかけられる。(羨ましい) うまいものへのあくなき追求。 <嫌いなところ> 運転が乱暴(すぐ詰める、合流でも入れない、無理に割り込む)、電車のホームで列を守らない。 すぐに、「それなんぼしたん?」と価格を聞く。 |
|
No.46 |
東京に出てきた関西人はマナーもよくて面白い
さいこうの気質を備えてるな |
|
No.47 |
今までの認識を覆すレスありがとう!
|
|
No.48 |
45さん、怖いくらいずばりですね!!
後、いつも思うことですが、他の地方の人も、 地元から出ても出身の言葉(方言)でしゃべればいいのになと思いますね。 どの方言も表現が豊かだし、標準語っていう概念が日本はすこし行き過ぎているような気がします。 ってこの文が関西弁ではありませんね。(関西弁はしゃべって何ぼの言葉なんで) |
|
No.49 |
>48さん
確かに標準語にこだわることはないと思うけど…。 みんながみんな出身地の方言使って会話したら、 コミュニケーションがとれなくなるのではないかと危惧する者ですが。 九州の「来る」「行く」なんか顕著な例。 |
|
No.50 |
まあ確かに仕事の能率は落ちるかもしれませんね。
でもそれ以上に得れるものも多いと思いますよ。 また、なれればいろんな方言のクセにも十分知識がついて対応できると思うんですが。 やっぱりその人の個性が圧倒的に感じれますからね。せっかく歴史を積み重ねてできた言葉ですから。 |
|
No.51 |
>44 貴方が言ってるのは関東七平氏のことでしょ? もともと中央である京都の堂上公家は藤原氏、平氏で源氏一族は村上源氏のみ栄えています。それ以外の一族は地方に飛ばされて地方官僚になった一族は源氏だろうと平家一族だろうと名前は変えてます。源氏の松浦、渡辺、木曾、佐竹、佐々木など平氏の三浦、千葉、北条など。それは余りにも源平姓が増え本家と分ける意味で自称したのでしょう。それは時代の流れによってそうなったのであって貴方の仰ってることは、庶流の平氏のことを言ってるだけです。平氏は4流、源氏は21流あります。今此処で語ってるのは清和源氏についてです。ややこしくなるので簡潔に書きますけど長く関東及び近辺にすんでいる源氏一族と関西に住んでいる平家を比べる事が一番分かりやすく説明できるわけですからね。それから偶々平家が栄えたのではなく平清盛の父親は白河上皇だったからです。勿論清盛の卓抜した政治的センスと勘、軍事的判断力と実行力がそれを支えたのでしょうけれどね。頼朝は叔父の行家、従兄弟の義仲、その息子の義高、兄弟の義経、範頼と殺害してますし平家と比べればかなり悪趣味な個人主義ですね。源平合戦のとき平家は子息や一族がやられそうになったらそれを救う為に命を落したりしました。まさに一族共に栄え滅んだんでしょう。
|
|
No.52 |
改行しろ。
|
|
No.53 |
よみにきぃぃぃぃ
|
|
No.54 |
集中して読めば問題ないですよ。
|
|
No.55 |
何で赤字やねん!
|
|
No.56 |
景気悪いね
|
|
No.57 |
>44 改行しないでレスしてるからじゃないか?
ほれ |
|
No.58 |
祇園精舎の鐘の声 だっけ?
|
|
No.59 |
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理ありけり 奢る者は久しからずただ春の世の夢の如し
猛たる者ついに滅びぬ ひとえに風の前の塵と同じ。 |
|
No.60 |
>44 貴方が言ってるのは関東七平氏のことでしょ? もともと中央である京都の堂上公家は藤原氏、平氏で源氏一族は村上源氏のみ栄えています。それ以外の一族は地方に飛ばされて地方官僚になった一族は源氏だろうと平家一族だろうと名前は変えてます。
源氏の松浦、渡辺、木曾、佐竹、佐々木など平氏の三浦、千葉、北条など。それは余りにも源平姓が増え本家と分ける意味で自称したのでしょう。それは時代の流れによってそうなったのであって貴方の仰ってることは、庶流の平氏のことを言ってるだけです。 平氏は4流、源氏は21流あります。今此処で語ってるのは清和源氏についてです。ややこしくなるので簡潔に書きますけど長く関東及び近辺にすんでいる源氏一族と関西に住んでいる平家を比べる事が一番分かりやすく説明できるわけですからね。 それから偶々平家が栄えたのではなく平清盛の父親は白河上皇だったからです。勿論清盛の卓抜した政治的センスと勘、軍事的判断力と実行力がそれを支えたのでしょうけれどね。 頼朝は叔父の行家、従兄弟の義仲、その息子の義高、兄弟の義経、範頼と殺害してますし平家と比べればかなり悪趣味な個人主義ですね。 源平合戦のとき平家は子息や一族がやられそうになったらそれを救う為に命を落したりしました。まさに一族共に栄え滅んだんでしょう。 |
|
No.61 |
だから、経済の中心は大阪、天皇は京都、首都は東京にしませんか?
|
|
No.62 |
61さんに大賛成!拍手!!
|
|
No.63 |
無理!
|
|
No.64 |
紀宮を京都に住まわせてあげればいい
|
|
No.65 |
源平マニアが激論してると聞いて飛んできました。
|
|
No.66 |
あれチャウチャウちゃう?
ちゃうちゃう、チャウチャウちゃうで。 |
|
No.67 |
カンなげたらアカン!
|
|
No.68 |
63さんなぜ無理なの??
|
|
No.69 |
68さん
63は61に対して無理といってる。 つまり、我侭であつかましい人が大半の大阪が経済の中心にはなりえない。 中国か韓国のようになってしまい、決して子孫に誇れない。 たまにびっくりすることをやるけど常人のすることではない。 だから天才が生まれるのかもしれないが・・・ 本当に頑張ってる中小企業の皆様は世界に誇れる日本の縮図だが、 大多数は他人のことなんか知ったこっちゃない、強欲で利己主義で 不都合があるとすぐ他人のせいにして涙ながらに醜態をマスコミに さらす、最低最悪の人種の坩堝だ。 |
|
No.70 |
私が接した何人かの関西人についてのイメージだと、
①「リーダーシップがある。人を引っ張っていくことができる。」 ②「図々しい。自分の気持ちが優先。」 国のために外国との交渉事などに向いていそうだが、図々しい人間が 嫌いな私は真の友人になることは難しい。 イメージとして典型的なのはダウンタウンの浜田。 某番組の町で見かけたシリーズを見ていると品が無いと思う。 まずは「親しき仲にも礼儀あり」でしょう。 |
|
No.71 |
70さん
浜田は芸人ですよ!実際そうなのかもしれませんが、ネタとして見たほうがいいのではないかな? ①②とも同感。しかし、外国との交渉に向いてそうだが、本心から国のために 頑張れる人がいるかどうか・・。 関西の国会議員なんて政党にかかわらず、奈良や高槻の女政治家のように 地元色を出そうと、必要以上に大阪弁?関西弁?でしゃべるが、本来の国会議員 は国政外交、地元のことは地方議員の仕事、を勘違いしている。岐阜しかり。 |
|
No.72 |
新潟で育ち東京の大学を出て、そのまま関東で就職・結婚しました。
子供が1歳の時 関西に転勤。 当初とてもショックでした。 私も関西人は大嫌いだと思い込んでいました。 でも4年住んで関東に戻ると、こっちの人の冷たいこと・・・というか 関西の人が熱いというか、情が深いというか・・・ とにかくいい人が多すぎました。 関西に戻りたいかもー。 |
|
No.73 |
まじっすか!72さん
でも、自分もそうなるかも・・・ |
|
No.74 |
日本の宮家は全国に散らばった方がいいと思う。 天皇家は京都、秋篠宮家は東京、高円宮家は札幌、桂宮家は石川県
三笠宮家は大阪、敬宮家は神戸、常陸宮家は福岡、秩父宮家は四国など。観光スポットにもなるし地方にも活気がでる と思う。 |
|
No.75 |
関西人とか関東人とか比べる時、互いの育ちが同じレベルで比べて欲しいです。下品な関西人と下品な関東人
上品な関西人と上品な関東人を比べたらもっといい意味での違いが分かるかと思いますが・・・・。 |
|
No.76 |
>72さん
おっしゃる通りです。 私も関東在住からこちらに移り住んで来ました。 知り合いもなく、実家も遠いので直ぐに帰る事も出来ない寂しい状況でした。 間もなく子どもも出来て新しい生活がスタートしましたが とにかく周りの方々が暖かい事にびっくりしました。 近所の方はもちろん、電車に乗っている時でも赤ちゃんを抱いていると みなさん話しかけてくれました。時には見ず知らずのおばちゃんが子育てのノウハウを 伝授してしれた事もありました。 自転車の前に子どもを乗っけて、たまたま片手離しで携帯をしていた時も知らないおっちゃんに 「子どもをのっけて携帯なんかするんじゃない!ころんで子どもが怪我したらどうするんだ!!」と 叱られた事もありました。 知らない土地で何とか子育て出来ているのも、こちらの皆さんの暖かい環境があったからと 感謝しております。時々これが逆だったらきっと辛いかも・・・と考える事があります。 関西は恐いというイメージがありましたが、私の周りの関西の方々はみんなとっても暖かいです。 そして関西大好きになりました!! |
|
No.77 |
オレオレ詐欺が少ないからいいんじゃないか?
|
|
No.78 |
浜田かw
関西でナイスなのは堂本兄弟 城島茂 |
|
No.79 |
私も東京に転勤で10年住みましたが、プライド
高いのか??冷たかったです。 |
|
No.80 |
東京人ですが別にプライドは高くないですよ、ただ人に優しくしないだけです。
|
|
No.81 |
関西人です。
関東の人に「いつでも泊まりにおいで」といわれ、素直に泊まりに2度ほど伺いましたら 他の友人から「泊まりに行くなんて常識じゃない」と言われました。 どうも「泊まりにおいで」と言ってくれた人が陰で「厚かましい」と言っていたようです。 とてもショックで 私にとっては「泊まりにおいで=歓迎」で、本気のお誘いです。 外面だけでのおつきあいを関東の人とはしようと思いました。 |
|
No.82 |
関西の方が居心地はよさそうだ
|
|
No.83 |
関西人は嘘つきが多い。
|
|
No.84 |
お調子者が多い
|
|
No.85 |
>81
関東人です。 昔、大阪に引越したとき近所の人に社交辞令で「今度遊びにきてくださいね」って言ったら 翌日、電話一本もなしでいきなりやってきました。 正直とても驚きました。 そこが関西人の良いとこだとは思うのですが、慣れるまでには時間がかかります。 |
|
No.86 |
85さんへ 社交辞令なのか本気なのかはどうやって見分けるんですか?
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
76さん よそ者が関西に来て陥りやすい典型ですね。
周りにいいひとの割合が多かったんでしょう。でも本心はどう思っているか・・・ 今も関西にいますか?あなたは善人過ぎる。 空気読めるかどうかの話じゃないよ、京都は。 関西人でガラの悪いのは大阪京都奈良。その中でも 特に京都は大阪人が毛嫌いしているくらいですよ! 関西の嫌われ者は京都 中国地方では岡山人 四国地方では愛媛 九州では佐賀県人 って聞いたことがありますが、皆さんはどうでしょう? |
|
No.90 |
差別主義者再来中!!
|
|
No.91 |
京都なんて おばんどす のイメージしかない。
|
|
No.92 |
>89さん
>今も関西にいますか? 高い家賃払うよりも・・・と思い関西に家建てちゃいました^^; >周りにいいひとの割合が多かったんでしょう。でも本心はどう思っているか・・・ どうなんでしょうね〜笑。 私は基本的に、広く浅くをモットーに生きておりますので相手の本心を探るというところまで 考えが及びませんでした。 |
|
No.93 |
どこもイメージ先行ですね
私も東京人は冷たいと思ってるけど 実際に住んだら優しい人もたくさんいると思う 東京行ってタクシー乗ったらどの運転手さんも本当に冷たく感じたけど 向こうにしたらそれが普通 渋滞に巻き込まれてちょっと長く乗ってたら「この道工事してるから混んでるんですよ〜」 って話しかけてきてそれからちょっと会話したら 実は冷たい人じゃなかったやん!ってわかった 大阪人は全員とは言わないけど情に熱い人が多いです でもそれが慣れていない人からすると「厚かましい」「おせっかい」になってしまうから 要は「慣れ」です。しばらく住んでみるといいところも悪いところもわかります。 |
|
No.94 |
巨人ファンと阪神ファンみれば分かる。
|
|
No.95 |
関東の阪神ファンと関西の阪神ファン比べればもっとわかる。
負けても応援に来るのは・・・ 勝ってる時だけ応援に来るのは・・・ |
|
No.96 |
それは阪神に限らないでしょう〜
巨人ファンもそうだよね 今年なんかはっきりわかるもんね〜 ????これって別のスレでもあったような… |
|
No.97 |
関西人や関西弁が嫌われるのは、
関西に引っ越してきた関東の子供がいじめられるのと同じ理由?? |
|
No.98 |
人間どこに生まれて、どこで育つかは自分では選べないわけで。
その人自身の努力ではどうにもならなかったことをもってして、 その人のことをどうこう言うのはどうなんでしょうかねぇ? 「あの人は○○人だから」とか、「○○出身だから」と、人の属性を 言いたがる人って、よっぽど自分に自信がないんでしょう。 |
|
No.99 |
なんか血液型と似てますね
「あの人はA型だから」「ほらやっぱりB型だから」 |
|
No.100 |
北海道から関西に引っ越したら、関西では最初は外人扱いされました。
その後も「実家、牛何頭いるん?」などと真顔で聞かれることが多々ありました。 でも関西暮らしはいい思い出です。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
横浜は標準語しゃべんないジャン
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>>102
えええええ〜〜〜!! |
|
No.105 |
なんか昔の疎開する映画で都会の子が育ちの悪い田舎の子にいじめられるのと似てるね。
|
|
No.106 |
だから〜地方分権しましょうよ〜
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
よく朝刊盗まれるってホントですか?
|
|
No.109 | ||
No.110 |
所詮、おんなじ日本人なんだから。
|
|
No.111 |
同じじやない。
一緒にしないでくれ。 遺伝子調べたら関西人は半島人と近いらしい。 |
|
No.112 |
じゃあ私は半漁人かも知れない・・・
|
|
No.113 |
俺なんて人面魚だよ。
|
|
No.114 |
111と同じでないことを真剣に祈る。
俺は、人面犬がいいなー! |
|
No.115 |
まあ、一般的に関西人は下品ですよね。僕も関西ですが、例に漏れず下品です。
だから、自分も含めて、関西人嫌いです。 人の心に土足で上がって来ますから・・・・ |
|
No.116 |
関東人って自分は上品だと思ってて、自分のこと大好きなのかな。ちょっとナル入ってる?
|
|
No.117 |
上品だと思ってる奴なんて少ないよ、普通だと思っている。
ただ、大阪人は列に並ばないしがさつだしえげつないし、 そういうイメージはある。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
どたまかちわったろか
|
|
No.120 |
↑ ほらほら、そーゆーのがまずいんだってば
|
|
No.121 |
阪神弱かったのは村上Fのせいでよろしいでしょうか?
|
|
No.122 |
話に落ちがある
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
調子付くとみなが暴れだすで
|
|
No.125 |
マダムはヒョウガラのスパッツはく
|
|
No.126 |
>123
にちゃんでは京都嫌いのスレがあるようで |
|
No.127 |
大阪人?ですが、基本的に大阪はエネルギッシュなので、遠慮してたら仕事、恋愛、全てにおいて負けてしまいます。
だから、意識的に遠慮は控えめにしている部分があります。 あと、人を出し抜くところもありますが、心を傷つけるような酷いやり方は決してしないですよ。 あ〜やられたって感じぐらい。 |
|
No.128 |
京都と金沢は最悪。
大阪の30倍は最悪。 超閉鎖的。 |
|
No.129 |
「最悪」は1個にしてくんない?ややこしいから。
|
|
No.130 |
大阪のおばちゃんはいいね
色気も何も捨てて面白い |
|
No.131 |
大阪のおばちゃんはすぐに「それ、なんぼしたん?」と訊く、
というレスはいつ思い出しても笑える。 |
|
No.132 |
>127
陰のある女もいいよ |
|
No.133 |
おばちゃんは商店街で手袋つきの自転車乗ってる
|
|
No.134 |
20代にして手袋自転車の私。
|
|
No.135 |
駅のホームで並ばない。ここはソウルかと思った。
ミナミはアジアのにおいがした。 関東出身、大阪在勤者の実体験。 |
|
No.136 |
赤坂でもソウルの匂いがするし、歌舞伎町ではチャイナタウンの匂いがするよ。
たまに行くと面白くていいじゃない? |
|
No.137 |
関西人です。
関西も、駅のホームで並んでるよ。 20年位前なら、無秩序だったかもしれないけど。 |
|
No.138 |
137は事実ですが、ごく一部の地域の話です。
|
|
No.139 |
>128
京都男に危うく性病うつされるところだったよ、あぶねー |
|
No.140 |
ほもか
|
|
No.141 |
要は住んでいる地域よりも個人の問題なんでしょうけど、
関西の人や、中部の中でも甲信越や静岡以外の中京地方の人は、個性的で面白い人が多いとも思いますよ。 中にはちょっと変わってるなあと思う人がいたりカルチャーショックを受けたりもしますけど、 基本的にどこかの、たとえば東京標準みたいなものを普遍的に押しつけるのもおかしいですし。 人っていろんな面があって一概に良し悪しなんて言えないと思うんですよ。 そもそも人生で最低最悪だなんて、そうそ頻繁に思うものではありませんしね。 |
|
No.142 |
静岡出身の私は、大学は京都で、結婚して名古屋に来ましたが、
名古屋も関西に似た感じですよね。 意外と言葉が汚い…。イントネーションが微妙なんですよ。 民主党のよくテレビに出る河村たかしさんみたいな感じです。 関西は京都と神戸の人は大丈夫でしたが、大阪の人、特に男の人は苦手でした。 キレるとごくごく普通の人でも、怒鳴りちらしまくし立てますね。 声が大きいのもちょっと…。 本人は怒ってるつもりはなくても恐いんですよ、何となく。 あと異常に東京にライバル心があるんだなぁというのが印象でした。 |
|
No.143 |
売店を都内でしておりますが、実演販売をしていると
他の物を買った時に焼き立てのを「一掴みぐらいちょうだいよ」 と良く言われますね。殆どそれは関西の方。 商売をやられている方で関西の方は、とまどいなくあげられるのかな? 一人一人にこれをしていたら莫大な損失になると思うのですが、、 ちなみに実演販売をしていてその商品を少しおまけしてと言われた場合には 気持ち増量はしています。 そうしないと試食販売では無いので大変困ってしまいます。 並んでいる他のお客さんの事もありますからね。 商売をやられている方は特に考え方の差って大きく思えませんか?? |
|
No.144 |
関西人ですが、転勤で関西を離れ十数年。
先日、久しぶりに帰って近鉄電車に乗った時、車内でしゃべっていたおばちゃん二人の会話が 日本語なのかすぐには判断できなかった。おそるべし!関西弁!! OL時代、京都の男性はケチが多いとよく言われていました。 |
|
No.145 |
関西人、金に汚いしクレーマー多いから嫌い。
ほんま、えげつないわ。 トラブル対応のサポートデスクなんかは、06-の電話番号表示見た瞬間に うんざりするんやでー |
|
No.146 |
嫌いです。しつこいから・・
値切るのも嫌です。あ、しつこくないと値切れないか・・・ |
|
No.147 |
女性は関東の方がいいな。言葉遣いが普通だし
冬でも関西みたいに全員ブーツ履いてない。 |
|
No.148 |
そういえばブーツ多いね…なんでやろ?
|
|
No.149 |
昨日、関西板の文字化けスレで関西人の懐の深さを知った。
ユーモアでは正直勝てないね。 |
|
No.150 |
毎日鍛えてるかななぁ…
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
ボ ケ はNGワードでしたね。
|
|
No.153 |
北海道から発信してます。
営業で関西のお客さんとたくさん触れ合いました。 私の感想ですが、関西でも大阪はざっくばらん、大阪でも樟葉くらいまで いくと京都っぽいって感じでした。 南へ行くとバンカラ風。 京都は郊外のお客様が多かったので、 噂に聞く、もってまわった言い回しには遭遇しませんでした。 神戸の娘はむちゃくちゃ情が深かったなあ。 はっきり言ってくれるお客様が多かったので関西は好きです。 逆に自分の要望を何も言わない岩手県のお客様は つかみどころがありませんでした。 |
|
No.154 |
そうだね女性は神戸がいい。大阪でも南側に
いくと品がなくなる。金髪だし。しかも根元が 黒い。 |
|
No.155 |
うちの会社の東京の営業マンが京都のお客様を訪問したときの会話。
お客様「ところであんたどこから来はりました?」 営業マン「東京からです」 お客様「まあ! えらい田舎から来はりましたねえ!」 お客様は、明治維新で首都が東京に遷都されたことに納得されてなかったようで。 |
|
No.156 |
http://www.asahi.com/life/update/0417/005.html
大阪の水は美味しくなったんですか? |
|
No.157 |
名古屋の女性もすごいヨ。マリーアントワネットばりの立て巻き、あの髪型はアリなの?
しかもマリーの二人連れを追い抜きざまに顔見たらもう一人は母親ーーーー?! ! |
|
No.158 |
神戸方面、最近はマリーを見かけなくなりました。
若かったら私もマリーやりたかったよ〜ん。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
この春、大阪のかたが転勤なさってこられたのですが、お年が上のせいか(50代ぐらい)
かなり大阪気質(?)が濃いかたで、どう付き合っていったらいいのか悩んでいます。 こちらがルーチンの仕事をお願いしても「なんでそんなん せなあかんのん?」、 「そんなん、あと〜」の一言で片付けられてしまいます。 なのに、ご自分の言いたいことは一方的に言ってくるし、「自分が一番」みたいな はなし方や考えかたやばかりで、何かあるたびにとてもストレスを感じています。 ほかの関西のかたはこんなに濃くはなかったので、地域性というよりはこのかたの 性格の問題かなとは思いますが、こういうかたとお付き合いをしていくうえで、 なにかコツがあったら教えてください。会社行くのが憂鬱です・・・ |
|
No.161 |
合う合わないはあるでしょうね。
何でも思っていること言ってくれる方がやりやすい方もいるでしょうし。 きっと上記のような方は自分も言うかわり、言われてもへこまない方だと思います。 ズバッと言っても根には思われないかと思いますから、 そのように対応…できればいいですが…ねぇ?! でも案ずるより生むが易し、思ったことぶつけてみては? |
|
No.162 |
>「なんでそんなん せなあかんのん?」
彼は突っ込みを待っているのかもしれませんね。 160さん同様彼も新しい環境でかなり不安なのではないでしょうか? 皆さんでお食事にでも誘ってみてはどうでしょう。 思ったよりいい人だったりするかも?です。 |
|
No.163 |
私は大阪生まれの大阪育ちですが
昔からやっぱり標準語に憧れます。 関西人て嫌われるので悲しいですね… |
|
No.164 |
>>160
私の周囲だけ見た個人的な感想ですけど、大阪の人の仕事ぶりは「文句もいうけど やるべきことはきっちりやる」という感じですから、お互い理解が進めば 頼りになる人になりそうに思います。 自分も転勤で大阪で勤務したことがありますが、「言いたいことがあったら 口に出して言え」みたいな文化ですから、160さんも伝えることはきっちり 言わないとわかってもらえないところはあると思います。 |
|
No.165 |
受験で初めて東京と大阪に行ったとき、
東京で道を尋ねると3,4人は通り過ぎましたが、 大阪ではいつどこで尋ねても1人目で教えてくれました。 「あんた受験生?どっから来たん?あ、そう。 頑張りや。帰りも気ィつけてな。」と励ましの言葉までかけてくれました。 初めての印象が良かったので私は関西人が好きです。 (といって関東の人が嫌いというわけではありません。) |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
みなさん レスありがとうございました。
>>161さん >何でも思っていること言ってくれる方がやりやすい方もいるでしょうし。 人間関係って難しいですね。こう思う人もいれば、仕事なんだからある程度の ことはお互い譲り合って出来るだけ円滑に物事を進めていきたいっていう人も いるだろうし・・・ うーん、まさに人それぞれです。 >でも案ずるより生むが易し、思ったことぶつけてみては? はい。このまま一人で悩んでいてもしかたがないので、どういう方向性で 仕事を進めたいのかご本人に聞いてみることにします。 >>162さん >彼は突っ込みを待っているのかもしれませんね。 そ、そうなんでしょうか? 関西のかたはそんな日常の一言一言にまで 「**&つっこみ」を考えていらっしゃるんですね。(すごい・・・) >彼も新しい環境でかなり不安なのではないでしょうか? もしかしたらこれら一連の言動も不安を和らげるための彼のパフォーマンス だったのかもしれないですね。私のほうでも、自分と違うタイプの人を 受け入れられるようにならなくちゃいけないですよね。 いずれにしてもこれから数年間はいっしょに働いていかなければいけない 相手なので、うまくやっていけるといいのですが・・・ >>164さん >「言いたいことがあったら口に出して言え」みたいな文化ですから、 なるほど〜。そうなんですね。私は逆のタイプなので(自分の要求を口に 出すのが苦手だし、言いたいことをポンポン言うのは相手に失礼なのでは と思っているので) 向こうでもやりにくいのかも・・・ そういう文化ならちょっとぐらいは言いたいこと言っちゃっても失礼に 当たらないかな? こっちも伝えたいこと言えるようがんばります。 ここまで濃い(と言っては失礼なのかもしれませんが)関西のかたと仕事を するのは初めてなので、何か話しかけたり、お願いをすることがものすごく プレッッシャーになっていました。皆さんのアドバイスを参考に少しずつ いい距離を保てるようになればと思っています。 皆さん、いろいろとありがとうございました。また何かあったらご相談 させてください。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
関西人の言葉遣いが、「怒ってる」ように聞こえるとか、
「これだから関西人は…」という関東人がやたら多いけど、 あんたらの『やたら語尾をあげる言葉遣い』の方がよっぽど 人を見下して、喧嘩売ってるように、聞こえるってこと、 関西人と会話する時、関東人には、肝に銘じといてもらわなアカンよ。 そやないと一触即発!? |
|
No.171 |
>>170
そうそう、関東人だって元を質せば東夷、ただの田舎モノに過ぎへんし。 佃島の佃煮屋だって、銚子の醤油屋だって、徳川家康に 無理やり移住させられた和歌山の人々の末裔やんか。 関西人がいてへんかったら、あんたらのいう江戸文化も、開花せえへんかってんからね。 |
|
No.172 |
みんな同じ日本人じゃないですか。
関西人だからとか関東人だからとか… どっちにも好きな人嫌いな人はいると思うんです。 サッカーでも野球でもスケートでもいいので応援してなかよくしましょ。 スポーツ嫌いなら音楽でも。 ちなみに私は東京在住10年の関西出身です。 |
|
No.173 |
私も関西在住の関東出身です。
どっちも大大大好き〜〜〜!! 沖縄にも住んでみたいな♪ |
|
No.174 |
名古屋人は、もっと性質悪く!!
|
|
No.175 |
両方好き。沖縄もいいけど北海道もいいな。
|
|
No.176 |
私は断然沖縄!!
あー、沖縄に住みたいわー。 あ、関西人です☆ 沖縄の人に関西人嫌われたくないなー。 |
|
No.177 |
あげ
|
|
No.178 |
嫌い!
|
|
No.179 |
嫌い!
日本全国どこに行っても、転勤しても、関西弁を話すし、 電車内で大声で話す。 駐車マナーが悪いし、首都高などの合流のマナーを守らない。 会話に「落ち」を求めてくる。 全くうざい存在だな。 |
|
No.180 |
関西の個人個人はいい人多いと思うよ
ただ、金銭感覚が飛びぬけてるからそばにいるときつく感じるんだと思います。 しかし関西本社の会社は嫌いですね、 特に住宅会社 クレームを笑いで処理しようとするから。 |
|
No.181 | ||
No.182 |
>>180
どんな処理の仕方だったのか知りた〜い。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
昔、関東の山で事故った時、関東人って誰も助けてくれなかったなぁ。
わざわざ車止めて距離あけて、ウィンドウだけ開けてこっち方をじろじろ見て 走り去っていくって感じやった。警察呼ぶ間に20台ぐらいそんなやついてて 関東人って陰険やなっと思ったけど、 関西人やったらバッテリー上がって困っていた時でも、 集まって来てくれて助けてくれたもんね。人懐っこいと言うか、 おせっかいというか、そんな関西人好きですよ。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
いろいろ努力してみたけど、やっぱ好きじゃない。
|
|
No.187 |
>>184
>警察呼ぶ間に20台ぐらいそんなやついてて もう警察や救急車を呼んであって、到着を待ってるだけなんじゃないかと 思っていたのでは? もし、もう連絡済なら事故ったかたに対して余計な世話やおせっかいを 焼くのは(184さんや相手の方に対して)失礼だし、警察や消防の業務の 迷惑にもなるだろうし・・・ >関東人って陰険やなっと思ったけど、 対人関係において他者と距離をおくかどうか、の違いではないかと・・・ |
|
No.188 |
大阪弁が嫌いだけど大阪人は嫌いというほどでもない。
京都弁は好きだけど京都人は嫌い。(建前と本音が違いすぎ) |
|
No.189 |
>>188
北海道と京都人がからむとすごいよお 「お茶漬け食べますか?」 「はい! よろこんで」 「出前とりますか?」 「いんですか本当に!」 後日お礼に北海道からメロンがしこたま届きましたとさ 未だに気づいてません 北海道の彼! |
|
No.190 |
僕はどちらかというと関東人の方が嫌い。
関西人の方が会話にユーモアがあるし、顔もニコやかだし明るい。 関東人は何するにも真顔で、なんかすべてに遊びがなく、窮屈。 関西人の方が、他人を喜ばせよう、という気質が感じられるが、関東人は「無駄に笑ったりしないぜ。 関西人はヘラヘラして馬鹿みたい。」というところが嫌! 関西人でも京都人は大嫌い。あの上から見下ろしているような言い回しが気に食わない。 |
|
No.191 |
関西人はあたたかみもあるけど、
嫌みな所も多いね。 他人の悪口多すぎ。 |
|
No.192 |
その人のタイプによるなー
同じ関西の人でも、おだやかで遊び心があるような人は好き。 皮肉屋で、きっつい感じの人や、ねちっこい人、変にお金に こまかい人は好きじゃないなー |
|
No.193 |
>皮肉屋で、きっつい感じの人や、ねちっこい人、変にお金に
>こまかい人は好きじゃないなー それは誰でもやだね。 私は皮肉屋というのは結構好きだけど。でもそれでねちっこいのは勘弁してほしいし センスのないのは× |
|
No.194 |
関西の人は「ずうずうしい」っていう単語がぴったりだと思う。
他人の悪口や噂話多すぎ!気持ち悪い。もうイヤだー。 |
|
No.195 |
観るんや無かった。関西人こんなに嫌われてるの初めて知った。私も北国出身亭主と合わない。関西は日本の外国人・・とか言う本読めとか,常識無いとか初めて言われ・・・最初は珍しいからひかれたが、いま、とても窮屈息詰まりそや・・近畿に居たら普通やのに、それ以外土地では珍獣か外人扱いされてビックリ・・関西人てそんなに日本で浮くのんか・・・
|
|
No.196 |
ずうずうしいなあ自分
と、陰で言わんと面と向かって笑い交えながら本人直接言うてくれるで関西人は気持ちええ |
|
No.197 |
せやせや
新潟の人が大阪を動物園と表現した。私は新潟行ったら皆ヒソヒソ喋ってるから通夜の席の様やった。 |
|
No.198 |
そうとうな被害を関西人から皆様お受けのようやけど、ここまでストレス溜まるまでに、関西人に対しての抵抗なり反発なり反逆なりを何で速攻できひんかなあ?どうせアホなんやろ?関西人。ホナ頭のエエおたくらやったら、一言でギャフン言わせられるはずやン?頭エエンやろ?関西嫌いな方々は?カシコイんヤろ?ストレス貯めてこんな処でぼろ糞カゲ口言うてストレス発散かあ?ほおお?アホぶりのカシコ。カシコ振りのアホ。ええコトワザですなあ。
|
|
No.199 |
私は前記に在るようなズウズウシい関西悪人やけど、そお言うたら近畿デテまんまでも何の文句も苦情も面とむこテいわれたこと無い・・・てことはカゲで陰口言うはるんやな。怖い怖いああこわオソろしい。
|
|
No.200 |
つい、反応してしもたがな、
モンクあったら、いくらでも聞くがな。そないに、嫌わんでもええやん。 あっ、そうそう、先祖7代はんも、そんな言うたりなや、 わしらに普通でも、青ってるとか、言われるで。 ほなっ! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報