フローリングの色
No.1 |
by 親同居さん 2012-04-17 21:52:53
投稿する
削除依頼
白は陰毛とか目立ちますよ;;
|
|
---|---|---|
No.2 |
髪の毛でなく、なぜ下の毛が落ちるの?
白は素敵だけど汚れはつきやすいですよ。 うちは建具が白だけど手垢やなぜか黒ずみがつくのでマジックリンで拭いてます。 |
|
No.3 |
2さん、自分も不思議なんです。
パンツもはいてるのになんで落ちるのでしょうか? 髪の毛は言うまでもないです。 |
|
No.4 |
>1-3
妖怪チン毛散らし、でぐぐれ |
|
No.5 |
マン毛なんですが…
|
|
No.6 |
スレ主です。
回答ありがとうございます。 白は汚れ目立ちますよね…でも、ダークなフローリングも埃が目立ちます。 やっぱり、最終的には好みですね。 |
|
No.7 |
ダークなフローリングはホコリだけでなく傷も目立ちます。
私の家は場所によってフローリングの色が違いますが、一番まずいのはダークかと。 |
|
No.8 |
うちは一階白、二階ダークのフローリングです。たしかに白は毛や埃が目立ちますが、逆に掃除機やモップを頻繁にかけるようになり、結果良かったのかなと。 ダークは埃や毛は白程目立ちませんが、少しの凹みや傷が光の具合で目立ちやすいです。
私も結局好みだと思います。 参考までに、一部ピータイル使いましたが、石目調や木目調、レザー調など多種あり、モノによっては傷も目立ちにくい模様もありますし非常に面白いと思いますよ。 |
|
No.9 |
うちもジェラータです。
部屋全体が明るく感じられて気に入ってます。 やはり髪の毛は目立ちますが、気がついたら拾うようにしています。 埃はダークブラウンのフローリングの時の方が目立っていました。 |
|
No.10 |
9さん、ジェラータいいですか!
それより白いリフレホワイも捨てがたいと思ってたんですが、結構「白っ‼」なんですよね~。 フローリングの色によって、部屋のイメージがガラッと変わるので悩むところです。 |
|
No.11 |
ホコリの白っぽさより、チリ毛が落ちてるのに気づいちゃう方が客としては嫌だ。
|
|
No.12 |
リビングにアルミヘアライン柄を採用します
ダイケンから出た新色です |
|
No.13 |
私の友達は普通床に使わない鏡面仕上げの白にしました。それはそれはとても床が綺麗です。
うちはハウスメーカーの仕様でミディアムブラウンにしました。本当はナチュラルブラウンが良かったですけど(^_^;) でも、壁紙や家具をクラシックモダンにしたら落ち着くし高級感があります。 近所の子供たちが初めてうちに来ると、わぁー!と驚きます。 確かに埃が目立ちます。 今までこんなに埃ぽかったと気付き、こまめに掃除をするようになりました。 |
|
No.14 |
室内の色は床が暗色(重く丈夫に感じる)天井は白系統(圧迫感が無い)が基本。
天井や壁が白いと反射して照明の電気代が節約できる。 極端な話、床が鏡張りで壁が黒はありえない。(ちょっと極端でした) |
|
No.15 |
床が鏡張りだったらスカートの人は困りますよね。天井が鏡のお部屋には泊まった事があります。
|
|
No.16 |
天井鏡張りいいよね。
壁全面もいい。燃える。 |
|
No.17 |
フローリングの色は暗めにして、天井は明るい色、壁はその中間というのが定石。
精神的に落ち着くし、部屋を広く見せる効果がある。 |
|
No.18 |
床の色が暗いのは嫌。掃除し難いよ。
|
|
No.19 |
白っぽいフローリングは安っぽく見えて、濃い色だと高級に感じる。
ただし床が白い御影石や大理石ならありだと思う。 |
|
No.20 |
今いろいろとかんがえるのは楽しいけど、最終的には予算になるのでは?
|
|
No.21 |
そうですね。
我が家は、追加してでめ全て艶無しホワイトにしました。 部屋によって柄変えたり色変えたりっておしゃれですよね? |
|
No.22 |
好みの住宅が若い人向けの2x4キューブ形状の様な家だとナチュラルモダンで、床が白っぽいのが多く、
好みの住宅が金持ち年配向けの大きい家だとトラッドスタイルで、床が黒っぽいのが多い。 私の推測です、ゴメン。 |
|
No.23 |
フローリングを濃い色にするとよく「締まって見える」とか言われるけど、
それゆえに部屋が狭く見えるんだよね。 広い部屋でも、壁との境で「ここまでですよ」というのがハッキリしちゃってて。 締めるというなら家具やカーテンでできるから、特にLDなど広く見せたいとこは白系が良いと思う。 |
|
No.24 |
>23さん
それは確かにある、白は膨張色ですから。 |
|
No.25 |
無難な色ですが、ライトチェリーなかなかです。
|
|
No.26 |
でも無難な色にしちゃうと賃貸臭いんだよね
|
|
No.27 |
>>12
つりでしたか? 調べたけどありません。 |
|
No.28 |
東リ のピータイル テラコッタ を脱衣所など水分が落ちる可能性のあるところ全部に使った
大成功。 リビングなど他は全部ヒノキ無垢 |
|
No.29 |
>>23
一般的には床の方を暗くして、壁、天井と徐々に明るくするのが、部屋を広く見せるための定石。 インテリアコーディネートの教科書にも載っている。 だから、キミの家のように床が白くて、家具や壁が白以外の暗い色だと、 普通の人が見たら狭く感じるんだよ。 家具も含めて部屋全体を白くする人もいるが、 窓や照明を工夫しないと落ち着かない部屋になる。 病棟みたいな雰囲気。 家具の色は床や壁の色に合わせるか、壁と床の中間の明るさにする。 色合いは統一した方がよく、彩度の高い色を入れるなら、同系色を複数入れる。 |
|
No.30 |
No.29 偶然にもウチはあなたが言う定石どうりの内装です。
だからなのか、そんなに広くは無いのに、ウチに遊びに来た 友人全員に広い家ダネ~と言われた事に納得しました。 後、余り無駄な物を置かないとスッキリして見えるみたいです。 |
|
No.31 |
真っ白ではない白にした
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.35 |
リクシルのDフロアいいですよ!
柄が激しいものが好きな方にはオススメですよ。 |
|
No.36 |
LIXILラサッシdフロア気になる
|
|
No.37 |
リクシルのラシッサDが標準仕様でした。
カラーはラフオーク、すごく気に入ってます。 ただ、階段部分にラフオークの設定がなく違うカラーなのでそこだけ残念。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報