毎日毎日、何を話しているのか不思議です。
エントランスにソファもあるのに、なんで立ったままなのか不思議です。
早く部屋に戻りたいのに・・と思いつつも、仕方なくお付き合い?
なら、誰が楽しいの?
[スレ作成日時]2008-06-27 20:15:00
幼稚園ママはどうしてマンションエントランス付近で立ち話をしているのか?
No.151 |
by 匿名さん 2008-09-11 18:28:00
投稿する
削除依頼
エントランスにたむろっているから、必然的に観察されてしまうのでは?
仰る通り、人の話の内容なんて興味がないのです。 目障りだから、「全く、何をくっちゃべってるのか」と思われてしまうのです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
あまり見た目はよくないですね。
管理人さんに注意云々ではなく、大人なのだから 自分で気づかないとね。 |
|
No.153 |
マンションもそうだけど、自分たちで子どもを通園させているママたち。
閉門されてからも、門をでたところでずーっとしゃべってる。あれ、御近所 の方たち迷惑だろうなあ。 |
|
No.154 |
別にいいんじゃないの〜、話したければ話したって。
何時間もいるわけじゃないんだし。 ストレス発散になるかもね。 |
|
No.155 |
だから場所が問題なんだって!
よく読もうよ、ねっ。 |
|
No.156 |
マンションに限らず、幼稚園ママに限らずですね。
女性はどうしても、井戸端会議すきでしょう。 うちの近所でもおばあちゃん方が夕方近くになるといつもたむろしています。 きっと太古の昔からなんじゃないですか〜? それはそれで、別に気になりません。 通行の邪魔だったら言えば良いこと。 私は井戸端会議は苦手なので入りませんけどね。 |
|
No.157 |
>何時間もいるわけじゃないんだし
レアケースなのかもしれないけど 2時間は当たり前みたいよ。 円座つーの?座ってないけど丸くなって、なせか腕組して話してる。 短縮保育日に、送りに来て、そのままくっちゃっべって、あらら園バス帰ってきちゃった〜よぉ。 いつものことよ。 これが子供が大きくなると、お座敷犬(室内犬)抱いて話し込むんだよね〜。 何してんだか、自分が社会のお荷物だという自覚なし。 「くだばれ専業主婦!」だっけ? |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
結構みなさん目が厳しいですね〜。
私は日中働いている事が多いので、あまり気にならないのかな。 ちょっと思ったんですけど、井戸端会議って、サラリーマンが会社帰りに飲みながら愚痴をこぼしたり、ストレス発散しているのとおんなじ感じなんじゃないかと思いました。 ほら、子育てママさんたちは夜のみに行くわけにも行かないでしょう。 だから、それが朝とか昼とか?ママ友(=同僚)と井戸端会議になるんじゃないの? いつも子供を自転車に乗せて通り過ぎるとき見かけるけど、平和で良いねえ〜なんて思うけどね。 |
|
No.160 |
154です。
159さん、まさにそう・それ。 男は飲みにいけても女はなかなかいけないのよ。 私も仕事してるから、エントランスで・・・てのはないけど、子供の参観日とか行ったら、結構ストレス発散できるのだわ。 別に大きい輪になってるわけじゃないんでしょ? 単なるやきもち? |
|
No.161 |
↑ほんっとバカだよな〜
集まって騒音出すのがそんなに嬉しくて自慢できる事なのかよ。 迷惑掛からないところでやってるなら誰も文句言わないだろ? 雰囲気悪い!うるさい!!邪魔!!!なんだよな。 分かれよこのくらい。 |
|
No.162 |
↑
いや、だから、うるさかったら普通に注意したらいいでしょう。 159です。 こんなところに見えない相手に『ばかだ〜』って書き込んで鬱憤晴らしてるほうが、不健康な気がしますけど。 そんなことでイライラしてて疲れませんか? 私は井戸端会議しないです。 そういう場面を毎日目にしてますけど、私にとってはその日のうちの一瞬ですから、ふーんって通り過ぎて終わりです。 例えば、仕事中にとなりで、くちゃくちゃずーっとしゃべられたら『うるさーい!』って怒りますけど、 あとは玄関前とかねえ。 別にそういうわけでもなく、なんでそんなにイライラするんですか? それか、本当に非常識なくらい通行の邪魔してるとか? だったら、余計に注意しやすいでしょう。って思うけど〜。 |
|
No.163 |
そうそう。
スレ主さんの質問への答え。 楽しいんでしょう。 サラリーマンの飲み会と一緒です。たぶん。 だから、その中には付き合いで〜って言う人もいるでしょうね。 私も160さんと同様、たまの幼稚園の集まりで他のママさんと話すと、楽しいです。 かなりのマシンガントークで笑わせてくれるすごい話術の人とかもいます。 毎日鍛えられてるんだわ。 |
|
No.164 |
>>160
>単なるやきもち? こういう発想すること自体、首をかしげてしまいます。 「やきもち」 の意味、お分かりになってますか?(笑) 自分達の行動が世間でどう見られているかを客観的に見れず 毎日毎日下らないことを喋っていると、こんな思考回路になってしまうのねー と思われてしまいますよ。 |
|
No.165 |
だから集団オバサンは嫌われる(笑)
楽しいのは自分たちだけよ。 周囲からは夫や子供まで頭がオカシイと思われてるのにね。 だってそんな奥さんもらう旦那やその子供だもの。 普通一般の人間は軽蔑しますよ。 集団でバカ騒ぎしてないで、周囲の迷惑や自分の家族の事、考えてね。 |
|
No.166 |
前のスレ読んでて思った。
やきもち・・・ではなく,ヒ・ガ・ミ。 気になるけど〜入れない自分、で、なんだかストレスたまる〜・・みたいな。 『毎日毎日、何を話してるのか不思議です』ていう七不思議のスレ主さん。 用は、これでしょ? 話すことがあるから話してんじゃん。 エントランス付近で話してるって、超本人さんは通りすぎるだけでないの? 通りすぎるだけの人には、何の迷惑もかけてないよね? とうせんぼ・・・するわけでないし。 まあ〜、ヒガムのもほどほどに。 |
|
No.167 |
立ち話している人をうるさいだの邪魔だの言う人は、同じくらいひまなんじゃないかと思います。
ほんと、通り過ぎるだけでしょうに なぜそれほど怒るかな。 ・・・おしゃべりしている普通の奥さんたちの家族の事まで頭おかしいんじゃないかっ??って考えてるんですか? いや〜。すごい疲れそう。 ね。本当は他に何か悩みでもあるんじゃないの? |
|
No.168 |
毎日、邪魔な場所で立ち話している人こそ
悩みがあるんでしょうね。 欲求不満なのかな? ストレス発散、なんて言ってるくらいですから。 |
|
No.169 |
どんな理由があるにせよ「時間がある」ことだけは確かですよ。
私も幼稚園児の母ですが、羨ましい〜〜〜! 平和な証拠ですね。 |
|
No.170 |
>>156
おばあちゃんたちなら可愛いんですけどねぇ >> ちゃうちゃう40代の話よ!実際あった話。 子供が小さい頃は働かない言い訳してそのまま年を重ね、子供が高校生になったら 今度は室内犬を飼って人様のお宅を話のネタに話し込むわけ。 話題はいつも近時のことしかなく視野も狭いから仕方ない。 働き始めた人の服装や持ち物やリフォームの有無がやたら気になり、とやかく言っては評論家になるわけ。 今は子供が小さいからと言い訳している人の何割かがその予備軍で、グループから1人巣立ち二人巣立ってもそれでも残る人は残り、自分のアイデンティが構築できない言い訳を今度は探すの。 今更社会復帰は怖くてできないし、実は本人が自分の無能さを一番知っている。 犬や子供は自分の力で抑えられるけど、社会はそうはいかないからね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
うん、170さんのいう通りだと思う。若い幼稚園ママの立ち話はせいぜい三年で終わるし、マンションから引っ越せば終わるけど、同じマンション同じメンバーで何年も立ち話してるのは40〜50代の意外と小心者の奥さんだと思われる。
|
|
No.173 |
怪しい人がいるとジロジロ見てくれるし(笑)
防犯のためには良いんでない? |
|
No.175 |
井戸端ママさんに質問です。
①1時間か2時間か知りませんが、ひとしきり話したあと どのタイミングで解散するのですか? ②その集団には、仕切り屋的存在の人が 自然と生まれるのですか? |
|
No.178 |
別にいいんじゃないの?そんなことで議論すること自体、問題あり。
|
|
No.179 |
問題ありならスレッドの削除依頼をして下さい。
「そんなこと」 と切り捨てる意味も、スレ主さんに説明して下さい。 議論も出来ないスレッドは必要ないですから。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
誰が楽しいの?って暇なんだから仕方ないのでは?
男性の方はご存知ないかもしれないですけど、 朝だけじゃなくお昼過ぎのお迎え時刻もいつもですよ。 |
|
No.182 |
こういうママさん達は、朝のエントランスだけじゃなく、昼のお迎えも、スーパーの
お買い物も、土日の昼間もつるんでますよね? 旦那さんの存在が薄いご家庭の奥さまって、ヒマだし寂しいからつるむんでしょうね。 かわいそう。 |
|
No.183 |
エントランスでいつまでも集まって喋っている姿も
醜いけど ほんと、休みの日まで他人とつるむなんて、見ていてカワイソ。 旦那と出かけない人たちのグループ・・。 |
|
No.184 |
平日の昼間から他人の事「かわいそう」と書き込むあなたがかわいそう。
休みの日に相手してくれる人が旦那だけと言うひともどうかと・・・。 |
|
No.185 |
いえてる〜。
ほんと、そうだーね〜。 ひがんだってしょうがないでしょ・・・。 |
|
No.186 |
子育ての悩みや旦那の
グチを聞いてもらいストレス発散にもなっているのでは? そういう相手がいないと、子供に当たってしまいそう。 だからといって、人に邪魔になるようだと困りますよね。 でも、家に呼ぶほどの仲でもない。 難しいです、ママ付き合いは。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
何かというとすぐひがむとか、うらやましがってる
と言う人がいるけど、 自分が思っている程、他人はうらやましいとかひがんだり してないよな。 エントランスで話してる人達をうらやましいとか思ってる人なんて いる訳ないじゃん。 「あー仲間に入りたいのに」なんて。 |
|
No.189 |
187<あなたの人徳の無さがにじみ出る文章。
あなたの理解者は旦那さんだけ?あなたも寂しいね〜。 |
|
No.190 |
187<旦那だけが生きがい〜って感じでなんか暗っ!!
友達と出かける人を「カワイソ」と書き込む暇があれば はやく夕飯作って旦那の機嫌でもとっとけよ。 |
|
No.191 |
↑たびたび「やきもち」とか「ひがみ」とかピントはずれのことを書き込んで失笑かって
らっしゃる方と同一ですか? 「旦那の機嫌とれ」とかその発想が意味不明でわかりません。 もしかしてバツ一かシングルマザーとか? 夫婦が仲が良くて何がいけないの? >旦那だけが生きがい〜って感じでなんか暗っ!! それこそひがんでるように感じます。 あなたの理論で言うと、 ・エントランスで立ち話をしてる主婦→旦那の機嫌を取らない、明るく健全な主婦 ・エントランスで立ち話をしない主婦→旦那大好き、旦那生きがい、他に友達いません、 だから必死で旦那の機嫌を取ります っていう感じでしょうかね?w >>184 「休みに相手してくれる人が旦那だけ」 いいじゃないですか。そういうアナタはかまってくれるのは子供だけ、だったりして。 子どもが独立したあとはさみしいでしょうね。 |
|
No.192 |
191<いいんじゃない、休みの日だれも誘ってくれない夫婦で過ごせば。
誰も「いけない」とは書いてないでしょ・・ それにもう自己完結されてるようだし(あなたの論理)というトコ。 あなたこそ旦那が死んだら後はさみしいでしょうね。 |
|
No.193 |
191<NO188をよく読めよ〜。
それに旦那から相手される、されないで生活してるってわかんない! バツとかシングルとか訳がわかんない、視野狭っ! それじゃ〜人間関係、弊害でるわな〜〜〜。 |
|
No.194 |
191は図星?!
凄く怒ってますね。 反論も空ぶってます。 |
|
No.195 |
空ぶってる〜・・うける〜。
てか、なんか話ずれてない? |
|
No.196 |
ところで、旦那に相手にされてる主婦っているのか?
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
このての人ってすぐ怒るよね・・。
やっぱり精神的にイカれちゃってるのかもね。 友達もいないっぽい ご愁傷さまです。 |
|
No.199 |
196さん>191さん家の嫁が相手されてるみたいですよ!
|
|
No.200 |
191さん「同一ですか?」の回答遅れてすみません。
「ブブ〜!」残念!ボッシュ〜ト! |