公式URL:http://www.proud-web.jp/fuchu219/index.html
売主:NREG東芝不動産株式会社
売主・販売代理:野村不動産株式会社
施工会社:鹿島建設株式会社
総戸数:219戸【119戸(エアリーレジデンス)、65戸(ブライトレジデンス)、35戸(カ―ムレジデンス)】
所在地:〒183-0053 東京都府中市天神町1丁目12-1(地番)(エアリーレジデンス)
12-6(地番)(ブライトレジデンス)
12-5(地番)(カ―ムレジデンス)
こちらはプラウド府中天神町の契約者/入居予定者専用版です。
来年の入居に向けて、皆さんと仲良く意見交換させていただけたらと思います。
マナーを守って、有意義な場にしていきましょう!
《プラウド府中天神町ブライトレジデンス・エアリーレジデンスのPDFファイルの
ダウンロードは、以下のURLよりお願い致します。管理担当》
ブライトレジデンス:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/418761/
エアリーレジデンス:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/418762/
[スレ作成日時]2012-04-16 16:35:23
プラウド府中天神町【契約者/入居者限定】
No.101 |
by 契約済みさん 2012-09-01 17:55:33
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
結局、エコポイントの申請結果ってどうなったか、野村から連絡来た人いますか?
|
|
No.103 |
エコポイントの件土曜日に郵便が届きました。
|
|
No.104 |
来ましたね。>102さんも届く頃かもしれませんね。
住宅ローン減税も13年度は、そのままで14年度からの拡充と日経でてましたね。仕方ありません。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 | ||
No.107 |
>104さん
情報ありがとうございました。私も国交省で予算計上審議中との新聞記事を見ました。 結果はどうあれ、今のところココを購入出来て良かったと感じています。 最近ちょくちょく府中の森公園やルミエールを利用するのですが、改めて環境の整った場所だと 思います。 因みにカームの工事現場では一部既に外壁タイルが施工されてるのがチラッと見えますよ! 個人的には悪くない配色だと感じました。。 |
|
No.108 |
今更なのですが、倍率の高かった部屋に挑戦しておけば良かったかなと少し後悔しています。
(倍率つきそうだったので諦めて、安全策をとり違う部屋で契約しました) 高倍率の部屋で、抽選に外れて違う部屋を選ばれた方はいらっしゃいますか? エアリーは抽選の時点で西側のわずかしか部屋が残っていなかったですが、抽選で外れた方は、 その残っている部屋かカームやブライトを選ぶか、この物件自体を辞めた方が多いのでしょうか? それとも、抽選で外れた場合、他の部屋がキャンセルが出たと言われ、違う部屋に入れるような 仕組みになっていたのでしょうか? もし、高倍率の部屋に挑戦していたら、どうなっていたのかな。。。抽選で外れた人はどうしたのかな。。。 と、少し気になったので投稿してみました。 |
|
No.109 |
住宅ローン減税13年度は100万円減額が撤回されそうですね。(本来200万円が12年度据え置きの300万円となる)
国交省が要望改正出すのでおそらくほぼ確定じゃないでしょうか。 以下のニュース見ると13年度は住宅エコポイントが無い為だそうですが、我々は12年度の申請分なのでエコポイントはもらえそうですしね。 消費税が上がるので、14年度以降の住宅ローン減税がまた新たに創設されるのは仕方ないでしょうね。一部報道では15年で最大1500万とありましたが、いつ何が起こるか分からないこの時代、そんなに長い間住宅ローン残高が高いまま借金し続けても仕方ないですしね。 物件価格(消費税のかからない土地除く)が2000万円として、現在の5%だと100万円、14年4月から8%だと160万円、15年10月から10%だと200万円ですからね。我々は消費税5%かつ、ローン減税は10年で最大300万円、かつ住宅エコポイント貰える可能性大という所で結構いいタイミングではないかと思います。 http://www.nishinippon.co.jp/wordbox/word/1379/9161 |
|
No.110 |
第一希望の部屋が契約できても、別の方がよかったかも・・・と考える事
あります。 実物を見てからの購入ではないので、検討難しいですよね。 でも、 抽選に外れた人のご意見を伺っても、もう1度抽選出来るわけではないので 前向きに考えて契約できた部屋のメリットを考えて準備した方が、楽しくないでしょうか? |
|
No.111 |
確かに実際の仕上がりを見るまでは不安ですよね。
それでも我が家は第一希望のお部屋を契約出来ましたし、他のマンションを見に行ってもやはり天神町がよかったと思っているので、今のところ満足しています。 内覧会が楽しみだな。 |
|
No.112 |
お気持ちわかります。
うちも、第一希望は倍率がつきそうだったので、申込は倍率がついていない部屋に変えました。 今でもたまに、第一希望のお部屋に申し込んでいたらどうだったかなと思います。 眺望や日当たりは、できてみないとわからないから、内覧会までは不安ですよね。 実際に、自分の部屋に入って「あー、この部屋で良かった!」と思いたいですね。 高い買い物なのでなるべく後悔しないようにしたいです。 マンション住民の方々も、いい人ばかりだといいんだけど・・・。 隣や上下がどんな方になるかも気になります。 先日の府中の森芸術劇場で行われたセミナーに参加された方、感想はいかがですか? 結構、いろんな世代がいらっしゃいましたね。 |
|
No.113 |
>112さん
先日のセミナーお疲れ様でした。 確かにリタイア後のご夫婦や、ファミリー、新婚さんなど、いろいろな世代の方がいらっしゃっていましたね。 最後のクイズで同じグループになった方々はみなさん良い方達で、本当に安心しました。 ハウスウォーミングパーティーもとても楽しみです。 |
|
No.114 |
住宅取得税ってどの位になるかご存じの方いらっしゃいますか?
|
|
No.115 |
マンション大分出来上がってきましたねー。
しかし大きい! 府中駅からいちょう通りを抜けるとすごい存在感が。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
114です
有り難うございました 野村に確認してみます |
|
No.118 |
1日でも早く住みたいですね。だいぶ建設が進んでいるみたいですが、ブライトの入居可能日はいつ頃分かるのでしょうか?
府中の森公園行きましたが素晴らしい公園でした。子供がいるなら、お出掛けは公園で十分です。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>119さん
適切なご対応ありがとうございます。 119さんがそうだとは言いませんが、契約者以外の方も多く見られているかと思いますので、 野村と契約者以外、知り得ない事前情報は極力掲載は控えた方が良いですね。 確認は野村に問い合わせれば済むことですし。 そういえば他デベでは用意しているところがあるみたいですが、野村の場合、入居者限定の 掲示板は用意していないのでしょうか? あった方がセキュリティや情報交流の面で良いと思いますが、皆さん如何でしょうか? |
|
No.121 | ||
No.122 | ||
No.123 |
エアコンを新規購入して設置される方が大半かと思いますが、ココの物件の場合、
冷媒菅用空配管対応の部屋が多く、またこの部屋の場合「換気機能付エアコンは設置不可」 となっている件について、私が調べた範囲でお伝えします(詳しくは図面集をご覧下さい)。 先ずこの部屋にエアコンを設置する場合、「隠蔽配管作業」を行う必要があり、 その配管の構造によって一万円程度の工事費用が発生する様です。 またエアコンの種類ですが、どうやらPanasonic、ダイキン等の中〜上位機種に「換気機能」 があるらしく、それ等の機種では恐らく設置不可だと思います。 またこの「隠蔽配管」についてですが、基本的にヤマダ電機では工事が出来ないと店頭配布物に 記載されていますので、ヤマダ電機で購入検討されている方はご注意下さい。 一番安全・確実なのはインテリアオプション指定業者に発注することでしようね。 ただし値段は割高ですし、選べるのは「2012年」モデルです。 来月以降各社から「2013年」モデルが次々に発表になり、年末年始辺りで店頭に出始めますので、 入居後に住宅エコポイントでエアコンを購入するのも良いかと思います。 逆に言えば今各量販店で在庫処分中なので、今が年間でエアコンが最も安定的に安く買える時期です。 但しエアコン設置業者を別途依頼する必要が出てきたり、且つエアコンの保管場所があればの話ですが・・・ 詳しくは価格.comで調べて見て下さい。 長文失礼致しました。訂正箇所や他に有益な情報が有りましたら、お教え頂くと助かります。 どうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.124 |
エアリーには太陽光発電装置が設置予定ですが、
管理費等は他の二つと変わり無いのは何故なんでしょう? 共有部の電気代は安くならないのでしょうか。 もしくは、エコポイント狙いのホンの気持ち程度のショボい装置なんですかや? |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
認識が違っていたら済みません。
オール電化ですが、太陽光発電ではなくて、エコキュートだと思います。 各に設置されているのでその管理は個々にと思っていましたが・・・ 確かパンフに写真や説明があった気がします。 |
|
No.127 |
太陽光パネルは屋上図面の設置場所から判断すると、戸建ての屋根が3,4棟分くらいでしょうか。
これでは、駐車場の電気をまかなうのは難しいかも。共用部の電灯がまかなえる程度ではないのでしょうか。 そうすると、そんなに電気代は浮きません。逆に、太陽光パネル関係も管理費が必要なら、トータルはそんなに、かわらないかもしれませんね。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
今日夕方、久しぶりに現場を見に行ってきましたが、大分出来上がってて一部外壁が見れる状態でした。
外壁については、MRで見たのと変わらない良い色だと感じました。 現在、各戸内の工事をしているらしく、エアリーの南棟では作業用の明かりがついていて、完成後の イメージが湧いてきて、もうすぐ完成なんだなと少し感動してしまいました。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
昨日久々に現地に行って来ました!
B.C棟はかなり出来上がっていて、カバーが外されている部分が多いので色々見る事が出来ましたよ。 我が家はA棟なので、まだ壁の一部しか確認出来ませんでしたが、とても素敵だな、と思いました。そして大きい…! 出来上がりが本当に楽しみです。 日曜日も作業してくださっている警備員さんを始め工事関係者の皆様に感謝です。 |
|
No.132 |
今日現地へ行って購入したエアリーを見てみてビックリしました。
思ってた以上に吹き付け塗装面積部分が多くて、正直少々ガッカリです・・・ 皆さん、その辺り理解して購入されたのかなぁ?ブライト、カームは外周ほぼタイル貼りなのにね。なんでこんなに物件によって違うのか不思議です。 まぁでもモデルルームの模型もそうなっていただろうし、カタログ見てもそうなっているから、仕方ないですね。 建物構造の基本性能は高いし、気に入って購入した物件なので改めて良しとしました。 皆さんと協力仕合い、末永く大切に住み続けて行きたいですね。 |
|
No.133 |
正式に入居可能日が通知されましたね。早まる事を期待していましたが、準備時間に余裕ができたと考え、楽しみに待ちます。
みなさんが状況を投稿してくださって私も見に行きたくなりました。今週末、マンション見に行こかと思います。 |
|
No.134 |
私は遠方に住むエアリーを購入した者です。
中々現地に行けないので、写真をアップして頂ける方がいると嬉しいです。 |
|
No.135 |
134さん、物件の最新の写真は近々オーナーズクラブにアップされますよ。
そちらで確認されると宜しいかと思います。 134さんには申し訳ないのですが、物件の外観は3棟ともほぼ完成に近づいている為、 今後のプライバシーやセキュリティのことを考えると部外者の方が多数見られている このスレに写真がアップされるのは控えた方が宜しいかと思います。 |
|
No.136 |
134です。そうですか。残念です。外観を観たかっただけなので、諦めます。オーナーズサイトもいつも室内の状況なので。
|
|
No.137 |
平日の7時から7時30分頃に国分寺行きのバスに乗ると何分くらいかかるかご存じの方いましたらご回答宜しくお願いします。合わせて、府中駅の駐輪場の現状もお願いします。
|
|
No.138 |
残念です…吹き付けが安っぽいです…とても…
|
|
No.139 |
先日見に行きましたが、気になりませんでしたよ。 背面側のことでしょうか。 外周全てタイル貼でないのがちょっと…ということでしたら、気持ちを切り替えるしかないですね。 せっかくこれから住むのですから、残念なんて言わないでください。 一緒に楽しみましょう〜 それよりも、落ち着いた環境が改めて◎だなぁ、と感じました。 だいぶ出来上がってきたので、内覧会が楽しみです。 |
|
No.140 | ||
No.141 |
今日とある書店で「東京土地のグランプリ」という雑誌を立ち読みしたのですが、
府中・国立エリアの中では天神町が住みやすく評価の高いエリアだと載っていました。 何だか誉められてるみたいで、嬉しかったです。 |
|
No.142 |
141さん
おおー、それは確かに嬉しいですね! |
|
No.143 | ||
No.144 |
内覧会の案内来ましたね。
てっきり土日だと思っていたのに、平日なんですね。。。 仕事休まなければ。 |
|
No.145 |
みなさんオプション会には参加されました?
|
|
No.146 |
内覧会は23日に行く予定です。うちは、最低限のオプションしか、考えていません。
|
|
No.147 |
うちも休みをとって行かなければなりません。、
楽しみですが忙しくなってきましたね あと火災保険の案内もきましたね 大手の損保ジャパンが良いのでしょうか?朝日火災?? 皆さんはどう考えますか、他で入りますか? |
|
No.148 |
内覧会のお知らせが、うちは未だ来ていないのですが、レジデンスによって、日程が違うのでしょうか。我が家はエアリーです。
|
|
No.149 |
>148さん
確かエアリーは1月、ブライト・カームは年内だったと思いますよ。 |
|
No.150 |
保険悩みますよね。
見た感じでは内容はほぼ同じで朝日のほうがお安く感じましたが・・・ 他で考えるとなるとこれまた面倒ですし。 悩みます |
|
No.151 |
みなさんエアコンはもう検討されてますか?
リビングには200V対応のエアコンを検討中ですが、200V対応してるんですかね?資料を色々と見て見ましたが、どこにも記載されていませんでした…。 |
|
No.152 |
今はどこでも部屋の配電盤までは200V来てる筈なので
後はエアコン取り付け業者に切り替えてってお願いすれば いいですよ。 |
|
No.153 | ||
No.154 |
入居予定の皆さんにお願いです。
質問形式で投稿後、何らかの返答があったら、たとえ意図した回答でないにしても御礼の返信をしませんか? そのまま放置されたレスが散見され気になります。 匿名板とはいえココは入居者専用板なので、コミュニケーションは大切かと思い大変失礼ながらレスさせて頂きました。 |
|
No.155 |
仕切りやさんが、約1名いるね
|
|
No.156 |
契約者専用ってもだれでも書き込めるしねえ。IDも出ないし。
お礼はしたい人がすればよいだけのこと。 |
|
No.157 |
まあでも気遣いは大事ですよね。
強制じゃなくて、心がけましょうぐらいならいいのでは? 来月には内覧会ですねー!楽しみです。 |
|
No.158 |
朝日火災の評判でググったら評判あんまり良くないですね
まあ保険会社なんて支払いは押さえたいってのが本音でしようが 私は多少高くてもホームジャパンにしました こっちは過去に不払いで問題になったみたいですがその後は対応は良くなったみたいですね またパンフレットやHP 見てわかりやすさの違いで信憑性ありって感じでした ご参考までに |
|
No.159 |
エアコンの取り付け、皆さんはどこに依頼されましたか?
引っ越し業者に頼むか、個別に業者に頼むか悩んでいます |
|
No.160 |
エアコンって簡単に据え付けられる代物ではないので、施工業者のレベルによってかなり出来が違ってきますよね。
ウチは事前に購入販売店に確認し、信頼出来そうな業者に依頼しました。 尚、当物件は部屋によって隠蔽配管が必要となる箇所がありますから、業者に施工出来るか事前に確認した方が良いですよ。 |
|
No.161 |
もう引っ越し業者は決めましたか?
安くてお勧めの会社があったら教えてください。 |
|
No.162 |
うちは一応幹事会社に見積りしてもらいますが、その金額を基準にして他の業者数社にも見積りしてもらう予定です。
|
|
No.163 |
引越しですが、幹事会社さんに決めました。
現金決済になりますが、結構安くして頂きましたよ。 引越し日時も決まり、いよいよって感じですね。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>164さん
ヒント・・・エアリー以外 |
|
No.166 |
??カームですけど、まだ来て無いですよ
|
|
No.167 |
うちもブライトですが、まだ来てません。
|
|
No.168 |
うちきましたよー電話かかってきました。
|
|
No.169 |
内覧会に行ってきました。
部屋の指摘事項が想像以上にあり、 時間がかかってしまいました。 |
|
No.170 |
169さん
どんな指摘事項がありましたか? ご参考にお聞かせ願えればと思います。 |
|
No.171 |
業者を同行したわけではないので、あくまで素人から見た指摘事項ですので、
御参考になるかわかりませんが リビングの床の汚れが多数、壁の汚れ、クロスのジョイント、洗面台の汚れ、バルコニーの汚 れ、吹き付け部分、クローゼットの中の傷、共用部分の廊下のタイルの汚れなどです。 |
|
No.172 |
内覧会行ってきました。
外観が思った以上に素敵な仕上がりになっていて今から住むのが楽しみです♪ |
|
No.173 |
エアリーですが、引越し確定日の連絡が来ません。
14日には判明するって言ってたのに。。。 エアリーの皆様、連絡来ました? |
|
No.174 |
引越業者に電話で問い合わせたら教えてくれましたよ。週末に業者数社と見積りを取る段取りでしたので。
|
|
No.175 |
ブライト、カームの第1回内覧会は終わったと思うのですが、余り書き込みがないということは、全体的には概ね綺麗に仕上がっていると思って良いのでしょうか?
当方エアリーで、少々不安な気持ちもありますが、来月がとても楽しみです。 |
|
No.176 |
多少のキズや汚れはありましたが、概ね綺麗な仕上がりでしたよ。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
175です。
上記内容のお礼は176さんに対してのものでした。 大変失礼致しました。 |
|
No.179 |
下記内容を見ると、府中は住みやすい街というデータが出てますね。
http://www.next-group.jp/press/pdf/121204.pdf http://www.next-group.jp/press/pdf/121210.pdf |
|
No.180 |
来年早々に数社の引越し業者に見積もりを取ろうと思っています。
もう、見積もりを取られた方、どこの会社が安かったですか? 参考にしたいので、いくら位になったか教えて頂けたら嬉しいです。 繁忙期前なので、まだそんなに高くないかなと思ってはいるのですが。。。 |
|
No.181 |
引越幹事会社に見積りしてもらいました。プラウド値引きで納得 価格だったので他社に見積り取らず即決です。相場より五万位?やすかったです。入居者の9割が引越幹事会社に依頼とのこと。プラウドで仕事をもらってる以上、抜かりなくやってくれそうです。
|
|
No.182 |
エアコンを選んでいるのですが、 隠蔽配管になっている部屋には使用できない機種があるのをこちらで知り参考になりました。
ところで、隠蔽配管の部屋は先行配管はされているのでしょうか?先行配管ありとなしでは工事費用がかなり違うようなので・・・。もし取り付け工事の見積もりを取られた方がいらっしゃったら、参考にしたいので教えていただけたら助かります。 |
|
No.183 |
>182さん
内覧会はもうお済みですか? エアコンの件を確認しましたら、全て先行配管がされており、スリーブを外すと配管内にグラスウールが 詰められている状態の様です。 もうご存知かもしれませんが、一応アップしておきますね。 |
|
No.184 |
183さん。少々間違っているようです。
事前に用意されている配管はドレン菅 のみです。冷媒菅は用意されておりませんが、それを通すためのルート(空の配管)が準備されています。一度施工業者に見てもらったほうが宜しいかと思います。 |
|
No.185 |
エアコンで悩むのは面倒ですね。オプションでやれば良かったと後悔です…昨日エアコンがついてるお宅が羨ましかったです。
|
|
No.186 |
エアコンは価格コムで注文し取り付けは引っ越し業者に頼みました。エコカラット・窓ガラスフィルムはエムズテクニカルワークスさんに頼みました。
かなりお得に感じましたが・・注文されている方おられますか? |
|
No.187 |
情報ありがとうございます。 調べてみます。
|
|
No.188 |
リビング等のエアコンは200v仕様の場合もあり、その場合、ブレーカとコンセントの交換がが発生します。これも施工業者がやってくれると思います。いずれにしても早めに施工業者をきめられたほうが宜しいかと思います。
|
|
No.189 |
186さん。
引越し業者でもエアコン取り付けってできるんですね。 引越し料金と込み込みでお願いすれば、別途業者に頼むより トータル的に安くなりそうだなと思ったのですが、取り付けはいくら位ですか? |
|
No.190 |
皆さんありがとうございます。内覧会でもらった配管の仕様書を街の取り付け業者に見せて、見積もりしてもらいました。
我が家はリビングと廊下側寝室の2つで、工事費は8万円ほどでした。 |
|
No.191 |
エアコンの取り付けは引っ越し業者で1台¥16,000-
~20,000-位が相場でしたよ!(^^)! |
|
No.192 |
リビングのエアコンは現在使用しているものを使います。
引っ越し業者にお願いすると委託会社に依頼するためもったいないと思い、 こちらでお願いしました。断然安いと思います! http://www.marusapo.com/kaden/aircon.html ただ、みなさんと同じように寝室の配管が悩みどころ。 一台最低2万以上は見ておくべきか・・。悔しいですね。 それでもオプションは高く感じた為、お願いしませんでした。 内覧会の結果ですが、がっかりなことが多く残念でした。 |
|
No.193 |
192さん、内覧会お疲れ様でした。
ウチも「野村+鹿島」なのに、仕上げのクオリティはこの程度なの?とは思いました。まぁ期待値が高過ぎたのかもしれません。 程度の違いはあるにせよ、どこの物件でも第1回目はご愛嬌ってトコだと思いますよ。指摘箇所が無い物件は殆ど無いらしいですし。 お互い根気良く、且つ冷静に修正交渉していきましょう。その上で気持ち良く入居出来ると良いですね。 |
|
No.194 |
ご愛嬌で済まされるのはクロスの剥がれや傷くらいです。
それ以外は"補修"のため、最初から100%で施工したものより劣ります。 クロスも補修ですが100%に近づけ易いし、消耗品なので許せますが。 |
|
No.195 |
193さん
192です。 >ウチも「野村+鹿島」なのに、仕上げのクオリティはこの程度なの?とは思いました。まぁ期待値が高過ぎたのかもしれません。 まさしくその通りです。 「不具合は入居後でも対応します」と言われたのでどこまでも追及します。 高いお買い物ですもんね。 ダウンライトもLEDがついているものだと勝手に思い込んでいましたがそうではないようですね。 東芝製の物しか対応できないような記載を見ましたが…。 みなさんご存知でしたか? |
|
No.196 |
えっ、あれはLEDじゃないんですか?
確認せずでした。。 |
|
No.197 |
え?あれはLEDにすると営業が言ってたのに。
ちなみにキャンセル2軒出ましたね。 ホームページ復活してます。 |
|
No.198 |
ダウンライトは確かLEDだとカタログには載っていたかと思います。
実際玄関のランプをひとつ取り外してみましたが、東芝製の8,8WのハイパワータイプLEDが付いていました。 ただ全てのランプを確認したわけではないので、悪しからず。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
キャンセル、残念ですね。
|