いじめ加害者の行く末
No.2 |
by 匿名さん 2006-12-08 11:12:00
投稿する
削除依頼
同窓会で、私をいじめた同級生に会いました。
あの頃とまったく同じ目つきでした。 今も独身ということでした。 みんながみんなそうではないでしょうけれど、ああやっぱり、って思ってしまいました。 今は身近な存在ではないし、それ以来会っていませんが、 身近にいたら避けるでしょう。 トラウマはそう簡単に消せません。 でもお互いふとしたことから相手の成長を見て受け入れられるときもあるかもしれません。 前向きでいることが大切だと思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
***になる人たち
|
|
No.4 |
加害者でも被害者でもありませんが、同窓会に出たことがないです。というか案内通知をもらったことがありません。
|
|
No.5 |
同じくもらったこと無い。
どうして来ないのなんて聞かれるが、 だったら案内よこせよ!! |
|
No.6 |
嫌われていたのでは?
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
もうこの話題も下火になりつつあるね、報道もそんな感じだし。
|
|
No.9 |
ぶた箱
|
|
No.10 |
被害者の子、かわいそうに。。。
ここまでいじめがエスカレートする前に、大人が守ってやならないと。 |
|
No.11 |
俺自身がいじめられていた訳ではないけれど
中学時代、4〜5人でつるんで気弱な奴にちょっかい出したり 勉強が出来る奴に嫌がらせをしたりしていたような 不良にも優等生にもなれない連中は、殆ど同窓会には姿を現さなかったな。 一部来てたのも地味〜な感じになっちゃってた。 高校に上がってから、通学途中で時々会う事があったけど 独りでいる時は目も合わせようとしない。 要するに「自分」というものを確立できないキャラなんじゃないかと。 グループ化した時だけ一斉に同じ行動をとっていた感じだな。 |
|
No.12 |
幼稚園、小中高、ついでの少年野球チームでもいじめはあったけど、
ほとんどのところで共通しているのは、いじめをする奴のほとんどは いじめられっ子でもあるところだな。 自分の周りにいたいじめっ子、およそ20サンプルほど、なので確証はできないけど、 そいつらの特徴としては、まず「ほどほど」というものがない。 人をからかうにしても煽てるにしても。 それから、すごい依怙地になるところがあって、見苦しいくらい自分の非を認めない。 当然コミュニケーション能力も低いわな。 こういう奴が上司だったら、いずれ使えないところを晒して終わりですむけど、 親になったら最悪だろうね。 低俗な人間性が子供にまで伝染する可能性大だから。 |
|
No.13 |
>将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
恐らく、 男性なら、会社で、上司にはヘコヘコし、部下を苛めている。 女性なら、ママ友のボス及び取り巻きになっている。 |
|
No.14 |
私の姉は小学6年の時にクラスの女の子にイジメられていました。
牛乳をかけかれ、物を隠され、リンチをされ、トイレで真っ裸にされ・・・ 担任も知っていても知らん顔。 イジメの理由は「勉強もでき、男の子たちよりも体操もできたから」ですって。 姉の心の傷はかなり大きかったです。 イジメた加害者の主は中学へ行き暴力団と関わるようになったとか。 そして20代で自殺(?)したそうです。 でも、私の姉も数年前に自殺しました。 自分の心のコントロールが上手にできなくなっていたんです。 イジメの被害者も加害者も同じように短命なことにまた一つ悔しさを感じています。 イジメは人の人生を狂わせる! どんな理由があるにせよ、してはいけない!子供たちに毎日約束しています。 |
|
No.15 |
私の弟も中学時代に大変でした。やはり大人しい性格であったこと、
成績がよく、先生受けもよかったこと、運動も跳び抜けてはいませんが、 普通以上にはできていたので、一部の子からはウザがられてしまったよう です。今でも気持ちをコントロールするのが大変な心の病を抱え、なんと か生活をしています。理解ある女性と会い、子どもももうけ彼なりの幸せ な生活を送っています。 その時のいじめのグループの子たちは主犯格の子は そこそこ名前のある大学には入りましたが、そのあとは聞いた事のない 会社に就職し、40才近くなっても独身です。12さんのおっしゃるとおり、 コミュニケーション能力が低いのかもしれないですね。 周りにいたその他諸々、の子たちはヤンキーになるかそこそこので地 味な生活をしているようです。子どもがいる人もいますが、近所でも落 ち着きのない子という印象を私は受けています。 いじめる子たちにもなんらかの背景はあるのかもしれませんが、やはり いじめはいけないことだ、とおとなが言っていかないといけませんよね。 |
|
No.16 |
結局、虐める側も虐められる側も心の病を抱えている事が多いみたいですね。
|
|
No.17 |
『性的いじめ』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E7%9A%84%E3%81%84%E3%81%98%E3%8... これを読んだら、虐められる側がどうのとかいう次元ではないことがわかるはず。 いじめは立派な犯罪です。 |
|
No.18 |
小学校時代イジメ被害者としては、イジメ加害者の書き込みが欲しいです。
「昔イジメをしました。理由は・・・。」「それをどう感じているなか?」など。 私が受けたイジメの根本には中学受験のストレス発散だったように思います。 あんな酷いイジメをしていてもどっかの私立に受かるんだ?! 担任もわかっていないよなぁ・・・でも同じ中学に上がるのはごめんだったから助かったけど。 |
|
No.19 |
学校外であれば性犯罪や強要罪、暴行罪として刑事事件になるにもかかわらず、学校内で起きたというだけで、いじめとして扱われ、治外法権のような扱いになるのは理不尽
これにつきる。 警察にバンバン介入してほしい。 |
|
No.20 |
http://life9.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/hage/1207491722/l50
http://www.cims.co.jp/marie/ http://blog.livedoor.jp/naughty_cat/ http://www.geocities.jp/angel_monami/ |
|
No.21 |
>>19
警察が介入しても根本的な解決にはならない。 なんで、こんな時代になったんだろうねぇ。 昔から「いじめ」は存在するものだけど、陰湿で執拗な、又は加害者が限度わからぬまま行われてる気がするね。 子供の世界だけじゃなく、そのまま大きくなったようなオトナのいじめも目に付く、ネットの中でも堂々と蔓延っている。 全てを警察や罰則まかせにできるもんだろうか... 学校の先生と親も「自信あるオトナ」が減ったんだろうね。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
今の日本からイジメを失くす方法なんてないんじゃない?
ただ、自分の家庭からイジメの加害者も被害者も出さない方法はあると思う。 |
|
No.24 |
>>22
文章の部分のみに脊髄反射されても困るな。 いじめを完全に無くすことなど、誰も発言していないと思う。 だいたい、「いじめ」ってなんだい? どこからどこまでが「いじめ」で、今のいじめの何が問題?(笑 私は私なりに↑を自問自答して、21になっているんだが。 |
|
No.25 |
「極道の妻達」を書いた家田 荘子さんが講演で言われてました。
小学生時代、随分いじめられたそうです。 たまに故郷に帰るとその時いじめてた子たちは 来なくていいのに近寄ってくるのだそうです。 …何事もなかったかのように。 「この間のTV、良かったよ」 …子どもの頃の顔が重なって見えてしまう。 彼女にとってはトラウマとなって、動けなくなるのだそうです。 いじめられた傷は深くても いじめた記憶はあまりないのかもしれませんね。 |
|
No.26 |
いじめは加害者と被害者だけの責任ではなく、それを見てみぬ振りした者全員の責任
なんだということを強調したいです。 親、学校、教育委員会の責任であることは当然、 生徒にも見てみぬ振りするのは加害者と同じだということを教えるべきだと思います。 |
|
No.27 |
小学生のいじめは昔と違うところは、加害者はスズシイ顔で他の子に命令し、ターゲットに嫌がらせや暴力をするんです。自分はやってないと平気で大人に嘘をつく。先生もみてみないふり。
|
|
No.28 |
いじめの数は減らせるよ。戦争さ・・
|
|
No.29 |
>>27
学○院初等科でもそんなことがありました。 決して手は下さないけど、いつもイジメの背後には・・・ 「一体誰が最初に言い出したの!」 「・・・・・み○様・・・」 「・・・・・・・・・・・・みんな仲良くしましょうね」 御髪の白いほうです。念の為。 |
|
No.30 |
>>25
いじめた方はほとんど忘れてて、 された方は一生覚えてるっていうもんね。 大体が図々しいから、大人になって平気で話しかけて くるんだな。 仮に指摘したところで 「全然覚えてな〜い!そんな事よく今でも覚えてるねー。執念ぶかーい」 とか言いそう・・・。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
お金を借りたことはすぐ忘れるけど,貸したことは忘れまへんがな♪
|
|
No.33 |
やくみつるみたいに最後は自分に降りかかってくる。
|
|
No.34 |
いじめた人には必ず天罰が…と思いたいけど、犯罪者になるか、そのまま強気でうまく世渡りを続けるかどっちか。
だって、ママ友達の中には「昔、気に入らない子を呼び出してボコった」なんて言ってる人もいるもん。 いじめられた人も、天罰を期待しないで、その悔しさをばねにがんばって、いじめた子より幸せになってほしい。 |
|
No.35 |
子供がイジメをやってると学校に呼び出されたママ友の一言
「イジメられて自殺しちゃうよりはイジメる方で良かったわよ」 「・・・・・・・・」 |
|
No.36 |
親はちゃんと子供に
「いじめる側に加わるのはダメ、いじめられる側になるのも当然ダメ」と教えた上で どちらの側にも入らずにバランスよく人付き合いする術を教えないとだめだよな。 子供がこのような状況に置かれる危険性も考慮しなかったくせに 子供がいじめに関った際にヒステリーを起こすような親はもう終わってる。 |
|
No.37 |
36さんへ
みんながそのような親だったらいじめはなくなるよね。 でも現実は親自身がクレイジーな子供がいじめをする、どんなにひどい事をしても親子して決して謝らない、おまけに自分で喧嘩を売っても売られても勝ち抜けと怒鳴り参戦する親までいる。 |
|
No.38 |
>>37
人間として明らかに欠落している親もいるでしょうね。 私は既婚ですがまだ子供がいないので子育てがどんなものか頭でしかわかりませんが、 37さんが挙げたようなどうしようもない親や子供を平等に扱えない教師なども 中にはいる(そういう人ばかりとは思いませんが)という世の中の事実をを子供に伝え、 そのうえで子供に対して自分の居場所を見つけられるようにサポートするのが 親の役割の1つかなと思っています。 |
|
No.39 |
>>29
学○院に限らず、他の私立においても、いじめをしている子供の親が 学校にたくさん寄付をしていたら、子供には何の処罰もなしで いじめられっこもそのまま放置というのはあたりまえ。 私の出た小学校で、2学年上に某食品油会社の社長の子供がいたけど 学校で下級生の耳をカッターナイフで切っても処分はなにもなかった。 やっぱり世の中カネなのかって子供心に思ったよ。 今となってはミスキャンとかに出てる女子大生を取り扱ってる会社を 経営してるらしいけど、当時のことなんて覚えていないだろうね。 |
|
No.40 |
学校などでイジメを無くしていくことも
イジメをしない・させないという気持ちを教えることも大事ですね。 ただ、すぐに世の中からイジメ的なものが消え去らない以上、 イジメに負けない図太さや上手にかわす要領も生きていく知恵として 身につけなければならないと思います。 イジメを容認はしませんが、先生が厳しく監視して早めに芽を摘めば良いという 単純なものではないと思います。 批判を覚悟で言えば、特にナイーブで敏感な子や集中的、継続的なイジメ防止には 絶えず気を配りながら、一定範囲内での子供同士のぶつかり合いには 敢えて黙って見ていることも必要ではないかとも思います。 非常に難しいことで、先生だけとか親だけでなく地域全体で連携が必要でしょう。 |
|
No.41 |
私は小学校の時にいじめられました。
体が小さく絶好の標的だったのです。 命の危険にさらされたのも一度や二度ではありません。 プールに沈められたり、体の上に重石を乗せられて息が出来なくなったり。 先生にも訴えましたが、やさしい言葉はかけてもらえるものの、その場しのぎで真剣には対処してくれず。 当時は学校の先生は成人君子と思っていましたから、どれだけ悲しかったことか。 結局、自分の身は自分で守るしかないと思い、ナイフを持ち歩くことにしました。 それを見せてから、いじめがなくなったように記憶しています。 今考えると、危ないことをしたと感じています。でも、そうしないと自分の命はなかったかもしれません。 ずいぶん昔のことです。 今、マンションを検討するためにこのサイトをよくのぞいていますが、本当に多くの日本人が病んでいるのを見て悲しくなります。他人を痛めつけることで満足感を得ている人がものすごく多い。大人なので社会生活では隠しているのでしょうが、日本人は本来的にいじめ願望が強いのでしょうか。表面的でない、根本からの解決が必要な気がします。 |
|
No.42 |
大人になって社会に出て、それなりの役職になった人でもいじめしてたりするし。
そういった大人が居る限り子供のいじめもなくならないでしょ。 |
|
No.43 |
日本のいじめの特徴は、集団性だよ(欧米は個人間の力関係メイン)。いじめ
っ子自身は大したことなくても、それに加担する弱い連中が必ず出てくるんだよ。一 人では判断できないの多いから、いじめっ子の強烈なキャラに自分を託しちゃうんだ ろうね。 個人対個人の問題じゃないから、解決しずらい。日本的ないじめっ子は、日本で は特別に例外的なキャラではなくて、適応し易いんじゃないの。群れるのが好きな国民 性が変れば、多少は違ってくると思うが。 |
|
No.44 |
>>41
いじめをするのは日本人に限ったことじゃない。 隣りの国やこの前までオリンピックをやっていた国でも問題になっているし。 人より優位に立つため、劣等感を解消するため、話し方が気色悪い、ただ鬱陶しいから…など いじめの理由は色々あるだろうけど、いじめはどこへ行ってもなくならないだろうし 親御さんも世の中そんなもんだという嫌な現実を子供には教えないといけないわけですよ。 だから根本的な解決ってないと思うよ。 個人レベルでいじめに合わないための予防策をもっておくしかない。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>ほとんどのところで共通しているのは、いじめをする奴のほとんどは
>いじめられっ子でもあるところだな。 そうだろうね、いじめられっ子になる危険から逃れるために、自分より弱い子を見つけて そいつをいじめるわけだから。 とは言うものの、周りの子も一番弱そうな子をターゲットにしていじめをしている子自体 も弱いことを見抜いているから、その子が調子に乗った態度を取ったらすぐにいじめに入る。 |
|
No.47 |
あたしは今友達と喧嘩しててその喧嘩してるAちゃんの靴をあたしの友達のCちゃんたちが隠しました
勿論あたしが疑われています Cちゃんたちには言ったらぼこぼこにするって言われたし私はイジメをしたくないんで・・・ どうしたらいいですか? |
|
No.48 |
Cちゃんは友達?
しばらくCちゃんたちとは距離を置いた方がいいんじゃない? 自分が潔白なら堂々としていればいいと思います。 Aちゃんにわざわざ自分の潔白を証明する必要も無いし Cちゃんたちのしたことを誰かに言いつける必要も無いと思います。 ただ誰かに疑われたら自分ではないことだけはハッキリ主張する。 あなたの親はどんな感じの方ですか? 冷静に対処してくれる親なら相談してもいいかも。 Aちゃんと早く仲直りができるといいね。 |
|
No.49 |
このスレで被害者の視点から語っている人のかなり多くが、
知ってか知らずか別の人にとっては加害者なんだろうね |
|
No.50 |
↑
なんで?根拠は? |
|
No.51 |
イジメたヤツが全然自覚ないってことは、往々にして自覚ないヤツもイジメてたってことの裏返しだからって言いたいんじゃない?一般論として。
私の場合、ひどいイジメをした記憶はないけど、余り近付かないように何となく距離を置いていた同級生とかはいる。 もしかすると向こうは重大に捉えていたって可能性はあるのかもしれない。 そこまで考えると自分は完全にシロと言える人って少ない気がする。 だからって暴力を振るったり集団で無視や嫌がらせをするのとはかなり違うとも思うけど。 |
|
No.52 |
もし、自分のお子さんが学校でいじめ(精神的ないじめ=つまり証拠がない)
に遭って、相手に自覚が無さそうなら親としてどういう行動にでますか? 相手の親に電話して謝罪させる? 先生の指導に任せる? 精神科の診断書を取って法的手段に出る? |
|
No.53 |
>>52
実行は難しいけど可能であれば、いじめをしている子よりも強い子を味方に引き込んで、 いじめをしている子を痛めつけてもらう。 いじめをしている子には本当に痛い目に合わせないと、いったんは解決しても 後になって先生や他の生徒のいないところでいじめをするなんてことになりかねない。 |
|
No.54 |
同じことをしてやれと勧める。
人間、自分に降りかからないと他人の痛みは理解できん。 |
|
No.55 |
>>53・54
かくして被害者Aは加害者に、加害者Bは被害者になる。 そこで話が大きくなり、Aはイジメっ子のレッテルを貼られる。 Aがイジメられてたことを知っても周囲はこう言う。 「弱いヤツが強いヤツに引っ付いたり、もっと弱いヤツを見つけると 一番タチの悪いイジメっ子になる」と。 そして当初の加害者という自覚も無いBは大人になってから ネットにイジメ被害者の怒りを綴る。 「思い知らせる」「分からせる」なんて言っても、 一時的なこっちの自己満足にしかならないただの仕返し。 相手には単なる被害者意識しかもたらさないんだから無意味だな。 「ギッタンギッタンにしてやりたい、こっちにはその権利がある」と 思いたいのも分からんじゃないが。 |
|
No.56 |
俺はいじめっ子をいじめてたけど、いじめっことは呼ばれなかったよ。
ただの自己満足? 君ならどうする? 何も対案出さずに他人の案をけなして満足した?。 |
|
No.57 |
52です。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 53さんや54さんのように仕返しが出来るくらい気の強い子なら、はじめから いじめの被害者にはならずに済むかも知れないですね。 でも私は親として、仕返しだろうが正当防衛だろうが、人をいじめたり 傷つけたりすることを、自分の子供には絶対して欲しくはありません。 55さんの仰るようなパターンもありうる話ですよね。 56さんは、いじめを受けたことなんて無いのでしょうね。 昔は、56さんのようなガキ大将(すみません)がクラスに1人は居て いじめられっ子もそれなりに守られてきたんですがねぇ。 皆さんに質問を投げかけてから、私も色々考えました。 相手に自覚を持たせ、深く反省させ、謝罪させるためにはどうすればいいのか。 考えれば考えるほど、そんなことはどうでもいいように思えてきました。 いじめの加害者が今後どんな人生を送るのか。 そんなこと知ったは知ったこっちゃない。 誰かを傷つけるようなことをし、一生その相手から恨まれる。 それだげで充分不幸な人生なのではないでしょうか? 本人に自覚が無ければ余計哀れな人生だ。 そんな結論に至りました。 |
|
No.58 |
20数年前の経験ですが、
小学校高学年のころ、女子仲良しグループのボスに嫌われて、無視されるようになりました。 いじめ的なことは、その子に無視されたり仲間はずれにされたりで、まだまだヌルイやり方だったけど、それでも十分ダメージ受けました。 幸いなことに、他にも友達がいたし、皆から仲間はずれにされたわけでもなくて、じきにボスのイジメも鎮火してきました。 それ以降は、彼女から距離を置いて、楽しい学校生活を送っていたのですが、あるとき、ボスが泣きながら謝って来たのです。 なんで謝るのか(最初は何について謝られているのかも不明だった)尋ねると、「いじめていたことを、きっと将来○○ちゃん(わたしのこと)は恨むと思う」とのことでした。 そのときは、「恨むほどアンタの存在はでかくない」と相手にしませんでしたが、それでも、いじめっ子でも殊勝なこと考えるもんだね、とか、自分が他人に恨まれるようなことしたと気がつくのだから良かったね、と思いました。 いま考えるとあの程度のイジメで済んでラッキーだったな…と思います。 牧歌的だったのかな〜。 |
|
No.59 |
きっと今の小学生はみんな暇なんだよな。
いじめた、いじめられたとか問題になるって。 趣味とかみんなないのかね? |
|
No.60 |
いじめられた人の話を読むと、強い怒りと憤りを感じる。
でも学生時代や会社で、いじめられていたと思しき人を思い出すと やられる方にもかなり問題あったよなって思ってしまう。 このギャップは何なのだろう。 このスレで、やられる方にも問題が、なんて書くと袋叩きにされそうだけど やっぱりね・・・。 |
|
No.61 |
↑
最低 60のような偽善者がいる限り、この世からいじめはなくならないと思う。 60に質問です。 あなたの思ういじめられても仕方ない人ってどんな人なのですか? |
|
No.62 |
いじめられても仕方ないとは全く思わないけど
その人の言動が誘発してる人っているよ 少しも悪い訳じゃないけど、その人自身が変わらなきゃ どこ行っても同じことを繰返しちゃう |
|
No.63 |
53でレスしたものですが、個人的には
いじめをした人に弁解の余地はない、しかし何度もいじめに会うような人は 自分の性格や態度、話し方をはじめ色々な角度から自らを省みる必要があると思う。 実を言うと私も小学校6年のときにいじめにあったことがありまして、 いじめをした奴らを許す気は全くありませんが、その当時の私の学校での態度 を考えると、奴らだけでなく担任からも不快に思われるような態度を とっていたわけですね。 クラスで特定の数人としか交わらないとか、中学受験の話ばかりしていたとか。 担任の教師からすれば学校の勉強をおろそかにしつつ受験勉強をする嫌な生徒の1人でしょうし、 他のクラスメートにとっても嫌味な奴に写ったでしょう。 これを読んで「私が悪いわけではないのに」と思う人もいるかもしれませんが、 世の中自分が他人にどう見られているかを知ることも大事なのです。 ある種狡猾さを身につけないと、この世の中生き残っていけないからね、特に男は。 |
|
No.64 |
>>あなたの思ういじめられても仕方ない人ってどんな人なのですか?
61の仰る「仕方ない」の意味が「苛められても良い」という意味なら誤解です。 そんなこと言ってません。 「仕方ない」が「避け難い」という意味ならば概ね私の本意通りでしょう。 あるとき苛められっ子に普通に話しかけたら、その後ずっと付きまとわれたことがあります。 声をかける訳でもなく、どこに行っても斜め後ろ3mくらいのところについてくる。 初めはこちらから話しかけたりもしたけどボソボソと「ウン」くらいの返事しか無い。 だんだん近付かれる前に逃げるようになってしまいました。 気の毒だけど当時はウザイ、キモチワルイとしか思えなくなっていました。 同様のことは私以外にもあったようで、苛めに無縁な連中の間でも 「可哀想だけど、あれじゃ苛められてしまうよね」という共通認識ができていたと思います。 そういう子だからって苛められて良いとは少しも思いません。 短期的には苛めをやめさせることが第一でしょうが 長期的にはその子が学校や職場で良い人間関係を築けるかどうかは、 その子自身にかかっていると思いますよ。 いじめっ子の反省や改心はそれはそれで重要な別の問題でしょう。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
いじめられる側の子は、いじめっ子を刺激する何かを備えているんだよ。
でも、それは悪いことではないよね。 いじめる側の心理は、妬みそねみひがみもあるし、一人じゃ敵わないから、大勢徒党を組んでやってくる。 だから、いじめられる側も、自分には相手をそそる何かを持っている(これはいじめっ子からすると脅威な何か。頭がよい、顔がよい、環境に恵まれている…など)ことを自覚して、そんないじめっ子含有率が高い場所を飛び出して、べつのもっとレベルの高い場所に移動するとよいと思う。 趣味の世界でもなんでもいいから、イジメBoxみたいな教室から飛び出してほしいな。 |
|
No.67 |
>>67
何を持って言っているのかは分からないが、俺はイジメをしている所を見たらその場でいじめっ子をイジメに掛かってたんだけどね。 いじめられっ子が「助かった」と思ったか「お前のせいでその捌け口にされるんだよ」と思っていたかは分からんけどね。 イジメられてもやり返さない奴は、人の痛みの分かるやつなんだと思うよ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>67
信じないヤツなんか気にするな オレは信じてる 同じニオイがするからな 実はオレも学校中のイジメっ子をコテンパンにやっつけてたんだ 見つけたらその場でさ 一人で百人くらい一度に相手にしたこともあったな 最後には中国拳法の達人で親父は政財界のフィクサーなんてヤツとも戦ったよ 今じゃみんな改心してオレのこと兄貴って呼んで慕ってくれてるぜ |
|
No.70 |
金太郎!
うちの娘も助けてよ! |
|
No.71 |
うちの子は、転校して間もなく仲良くなった友達が、クラスの子の悪口を
しきりに言ってきたり、だれだれを無視しようと言ってくるのがいい加減ウザくて 「あなたとはこれ以上友達になれない」とキッパリ言ったところ、その子にある ことないこと噂を流され、クラスの半分くらいの子から無視されるようになり 不登校になりました。 はじめは、自分がなぜ皆から無視されたのか全く理由が分からず、自分の何がいけな かったのかとずいぶん悩み苦しんでいました。 担任の先生のお力で理由がはっきりしたとき、私たち夫婦は本気で子供を誉めて やりました。 因みに、子供は主犯の子に対して今は「可哀相な子」と思っているそうです。 |
|
No.72 |
71さんのお子さん、ご立派ですね!!
辛い経験をしたけれど、そのぶん、お子さんにはこれから良い出会いが待っているような気がします。 いじめっ子は、精神性が未熟で、単独では闘いに行かれない弱い子供である場合が多いのでしょうか。 |
|
No.73 |
>>いじめっ子は、精神性が未熟で、単独では闘いに行かれない弱い子供である場合が多いのでしょうか。
私は違うと思います。いじめる子もいじめられる子もごく普通の子だからこそ問題は根深いのだと思います。 特殊な子がするのではなく、普通の子にそうさせてしまう原因を正視しなくては解決に近づけない気がします。 |
|
No.74 |
>>普通の子にそうさせてしまう原因
我々大人ですよ。 レールの上を走るような、自分自身で重大な判断をしなくても 勝手に人生ゲームが進んでいくように大人になってしまった我々の責任。 悪い事を悪いと自信を持って言える人間が、いない。 これだけ匿名掲示板が賑わう理由も推して知るべしです。 学校のせいとかテレビゲームのせいとか受験のせいとか言わないで下さいね。 |
|
No.75 |
普通の子ですかね?
最近、うちの娘をいじめる子は、以前から黒い噂があるので、常習している時点で、普通じゃないように思えます。 わたしも、昨晩初めて娘に打ち明けられて、どう対応すべきか思案中です。 |
|
No.76 |
うちの子をイジメた子は、ごく一般のサラリーマン家庭で成績は
かなりいい子です。礼儀正しくてまじめ、そんな印象の子でした。 大人の目線で見れば「普通のいい子」かも知れません。 でも友達を平気で無視できる精神は普通ではないと思います。 当人同士の喧嘩なら、無視している本人も辛いものです。 部外者の子まで巻き込んで、徹底的にやり込めようとする精神は いくら心が未発達なこどもとはいえ、かなり歪んでいると思います。 それと「イジメられる子」に偏見を持っている人は多いと思います。 自分や自分の大切な人がイジメられたことの無い人が、少ない知識や 限られた経験からステレオタイプ化しているのだと思います。 それは仕方ないです。物の考え方やとらえ方は十人十色ですから。 でも、イジメられて傷ついている子に「あなたも悪い」は禁句です。 特に思春期の子は、もう十分自分を責めています。 第三者がイジメについて議論する場合は、イジメられる側のことは二の次で イジメる側の子の心配をしてください。 イジメられた子の親は、イジメる側の子のことは二の次で、まずは 自分の子どもの心と体を全身全霊で守らなくてはいけないと思いました。 |
|
No.77 | ||
No.78 |
私は今、人さまの相談に乗ってあげれる立場ではございませんが、経験上何か
少しでもご参考になればと思い書かせていただきます。 75さんの娘さんは、告白するまでいじめに耐えて頑張ってたんでしょうね。 まずは、学校でイジメられていることを親に相談できたお子さんをたくさん 誉めてあげるのが良いかと思います。 イジメられていることは、格好悪いことではないし、恥ずかしいことでもない イジメをすることが、格好悪くて恥ずかしいことなんだと伝えてあげて欲しいです。 低学年なら、学校の先生からその子(場合によってはその子の親)に 話をしてもらって、本人の目の前で謝らせて明日から仲直りということも あるのでしょうけれど、小3という学年では微妙ですよね。 常習的にイジメを繰り返している子なら、イジメのターゲットが別の子に変わるのも 早いかも知れませんね。 担任の先生に相談するのは大切なことですが、先生の力量によっては事態が余計悪く なることもあるので要注意です。 今は特に家では娘さんが幸せでいられるように、晩御飯は好きなものにしてあげるとか たくさん遊んであげるとかして、元気をいっぱい与えてあげたいですね。 |
|
No.79 |
アドバイスありがとうございますm(__)m
そうなんです、思春期に入りかけている女の子たちのことなので、単に親や先生の介入で済むのだろうか?と思っていました。 心優しい友達が、いままでは何かとかばってくれていたようで、それだけが救いですが、いじめる子は他の友達との仲を分断させようとするのです。 手口が巧妙でいやらしく、娘自身でさえも、嫌がらせをされていたのか最初はわからなかったらしいです。 とにかく、直接的にいじめる側に働きかける前に、うちの子供の気持ちが楽でいられるように、家庭でたくさん元気をチャージしてあげますね。 ありがとうございました。 |
|
No.80 |
クラスの子から無視され、ひとりぼっちになった。
給食当番ですごく重い鍋を一人で運んだ。辛かった。 誰かに手伝って欲しかったわけじゃないんだ。 「これ、重いね」「重かったぁ」って言う相手がいないのが辛い。 忘れ物をしたとき、「やべっ」って独り言も言えないのが辛い。 授業中先生が面白いことを言って、笑えそうになっても笑えないのが辛い。 孤独なのは辛い。一番辛い。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
僕のこの苦しみは、僕の人生の糧になるだろう。
でも僕のこの苦しみは、相手にとって何になるんだろう? |
|
No.83 |
子供って残酷ですよねホント…
私の姪が小学生の時にいろいろ聞きましたが、そんな事するの!?って事ばかりでビックリしました。 やっぱり無視が1番つらいですよね。 前にテレビで専門家が言っていたのは、今は昔と違うから学校を休ませ逃げ場を作るのがいいと言ってました。けど休んだら次に学校行くのにかなり勇気がいりますよね! 今のいじめはターゲットがどんどん変わるようですね。変わった子がいじめられるのではなく、クラス全員に、いじめのターゲットがまわってくる可能性があるそうですね。こわいです |
|
No.84 |
80,82は、子供がいじめを受けていた頃の日記帖に書かれていた言葉です。
今それを見つけてしまって泣いてしまいました。 81さん、83さんありがとう。 |
|
No.85 |
イジメに一人で対抗するのは難しい。
でも、その辛さやくやしさ、悲しさをバネにして、自分を身心ともに磨いて、勉強も頑張って、幸せになってほしい。 十年後、振り返ったとき、辛かったけど、あの子たちのお陰で今の自分があると思えるぐらい。 転んでも、タダで立ち上がらない! 経験者は語るでした。 |
|
No.86 |
それで立ち上がれる人はスゴいし、他の人の何倍も得たものがあると思う。
最近のは陰湿だというから。 砂風呂遊びとか気絶ゴッコとか、それは絶対イジメやろ、と思うが、周りの先生達からみれば、みんなで仲良そうに遊んでる風にしか見えないそうな。 >>82 相手にとって何になる? ムダになるんだよ。 馬鹿になるんだよ。 堕ちていくんだよ。 何の意味もないんだよ。 頑張ってえらかったね。 |
|
No.87 |
いつか見てろよ!バカ野郎!
小学生時代いじめに遭っていた頃いつも心で叫んでいました。 現在、母となり、子供と毎朝「お友達をイジメないこと」を約束しています。 イジメは犯罪です。 |
|
No.88 |
昔クラスの一番のイジメっ子だったA子と、子供同士が同級生になった。
さすがに普通の人になっているように見えたけど、話しているうちにビックリした。 彼女としては、自分はイジメられていたと信じ込んでいるらしい。 周囲から彼女の子分とみなされていたB子の話で憤慨していた。 「許せない、今だったらガツンと言ってやるのに。」 さらに「私は気が小さいクセに変に正義感が強かったから 目を付けられちゃったんだよね、一時は死にたいと思ったよ」だって。 「子供には勉強なんかいいからイジメだけはするなって教えてる」らしい。 一緒に聞いていた別のお母さんは彼女の話に感銘を受けていた。 呆れるより、本心からそう信じこんでいるらしい彼女に怖さを感じた。 もしかすると違う学年では本当にそうだったのかも知れない。 でも私の体操服にマジックでオッパイ書いたり、私の名前のニセラブレターを 駅に貼ったり、鞄にエッチな雑誌を入れたりしたのは一体誰だっけ? やられたコトは忘れなくてもやったコトは忘れちゃうのかな。 |
|
No.89 | ||
No.90 |
イジメをしそうな人を上手く避ける方法とは?
|
|
No.91 |
>>90
基本的には隙をつくらないことじゃないかな? 通常は人と和やかにすごしていても、何か調子に乗ったことを言って来る人に対しては やんわり、しかしきっぱりと断るとか。 あとはあまり感情的になりすぎない、具体的には物事にあまり動揺しすぎたり ショックを顔に出さないなどの工夫が必要かと。 例として適切かどうかわからないけど、のび太くんみたいなのはダメね。 悪い奴にいじめられやすい条件を揃えすぎている。 オレは子持ちじゃないからあまり詳しくは語れないけど、いじめられる人って 往々にして上記のような欠点があるんだよね。 もし子供にそれらの欠点があったら、親御さんは大変だろうけど 1つ1つ克服する工夫が必要なのではないかな? |
|
No.92 |
いじめって、ある意味被害者にとってみれば「交通事故」に遭うようなもの。
日頃から事故には気を付けていても、相手があまにも凶悪な場合、避けられないこともある。 |
|
No.93 |
でも、頻繁に交通事故に会う人がいるとしたら、単なるアンラッキーにはならないでしょ。
いじめ問題が起きた場合、いじめられる方に非があるとは思わないけど、いじめられる方も 何らか手を打たないとまた次のいじめの被害者にということになりかねない。 または、いじめのターゲットにならないために、自分から弱いものいじめに走るとかね。 |
|
No.94 |
うーん。
昔はイジメられる子は反応する子(すぐ泣く)たっだけど、今は我慢する子が危ないかも。 小学生に限るかもしれないけど、泣いたり、怒ってケンカになると大人が介入してくるからね。そうすると表面上イイ子ぶってる子はやめる。 我慢しちゃう子はやられたことも隠しちゃうから、いいターゲットなんだよね。 |
|
No.95 |
イジられないためには、賢さ&お金じゃない?
イジメっ子の親を会社をクビにするとかの権力。 イジメっ子の行く先は刑務所か、ホームレスか、最下級の暮らしですかね。 |
|
No.96 |
いじめっ子は要領の良い奴が多いから、
世の中で成功する可能性が高い。 自分は要領悪いけどな。 |
|
No.97 |
でも結局、狡さとかが見えてしまって足元すくわれると思うよ。
要領がいいだけでは、世の中渡っていけませんので。 |
|
No.98 |
いじめっこはなんとなく分かるよ。
ずうずうしくて人をいじめるときに気にしない精神の持ち主で群れていじめるときも仲間と一緒になれる人。 大人になっても片鱗の残ってる人いますね。 私はいじめっ子の仲間の中にいましたが、いじめが大嫌いで2度ほど対立し「いい格好するな」と干されました。 しかも1回目は助けたいじめられっこも寝返る始末。。。 正義感出すのも疲れるよ~ |
|
No.99 |
88みたいな話はよくあることだと思う。
苛められる人間の半分は別の場で苛める側に立っているけど 本人の印象にはされた方しか残らないんだよ。 |
|
No.100 | ||
No.101 |
それは「いじめ」ではないような気が…。
大人にバレないように(自分が叱られないように)やるんだよ。 「いじめ」て、相手が苦しむのを楽しむのが「いじめ」なんだもん。 そういう意味で子供のうちから、駆け引きや空気を読むことに長けてるんだろうな。 大人の目から見ても、他の子を扇動する力がある子が多いから、成功する子は多いだろうね。 性格悪くても。 |
|
No.102 |
批判やお叱りを覚悟で言えば・・・
イジメることもイジメられることも成長の過程なんですよ。 無論それを通らないで立派な大人になる人も多い。 でも人を平気で傷付けられる人間は根本的に曲がった人間だと決めつめるのも間違い。 心情的には「あんな人間は絶対にロクな人間には・・」と思いたいのも理解できるけど イジメられっ子がいつまでもそうでないように、イジメっ子も変化し成長するもの。 全てに当てはまる訳じゃないけど、大方はどちらも「普通の人」になるだけ。 |
|
No.103 |
中学生の時、いじめのようなことをした経験がある。
同じ部活内で、気の弱い、けれど人の気に障ることを平気で言う奴(今でいうKY)がいたんで、1年に1回か2回程度だが、数人で裸にひんむいて服を捨てたりした。 普段は、仲良くしてるんだけど、時々、鼻持ちならないことを言う奴だったんで。 今考えると、ちょっとやり過ぎだし、自分の子供が同じことをされたらただでは済まさん、とは思う。 子供にイジメはダメ、と言うときも(今のところ実際にイジメをしているわけではないので、一般論として言うだけ)、昔のイジメの記憶が常にあり、「偽善者だな...」と思ってしまう。 被害者の方とは、中学卒業以来20年以上会っていないが、もしかしたら、今でも恨みに思っていたり、傷ついた心を引きずっているかもしれない。 そう思うと、ちょっと、若気の至り(本来自分で言うことではないが)、とは言え、してはいけないことをしたと思う。 そんな私も、今は普通の社会人、二児の父。 102さんの言うことは、その通り!と思いました。 |
|
No.104 |
102さんも103さんも、イジメられた相手がそのまま大人になるという前提らしいが、逝ってしまったらどうするの。
102さんのした事はまだまだ大したことではないと思う。 でもそれは相手がなんとか耐えてくれただけの話。 相手がこの世から消えてしまいたいと思い、それを実行したらそれでは済まないでしょう。 少なくとも、やっていることの延長線上にそういう可能性もあると認識しないとね。 |
|
No.105 |
>>101
ばれないようにとか言ってても結局はばれてるんだけどね。 大事にならなければ問題にしないだけ。 教師も基本は事なかれ主義だから。 でも、しっかりばれてるよ。 うちの子は、いじめでもいじめられでもないが、家で学校の出来事は結構話していたからね。 性格の悪い数人は名前を知っていましたよ。 そういう普通の保護者は多いんじゃないの。 |
|
No.106 |
将来成功するかどうかは、いろいろあるだろうね。
性格の悪さを補ってあまりある能力があれば上司も重用するかもしれないし。 上司の目が節穴なら、そのまま出世するかもしれない。 でも、たいていは、頭打ちですよ。 |
|
No.107 |
子どもの頃に他人をいじめた=(大人になったとき)性格が悪い
という図式自体が実際には成り立たないと思うよ。 誤解の無いように断っておくと、だからイジメは悪くないというつもりは全くありませんが。 |
|
No.108 |
>>105
今まで傍観者としていじめというものを何回も見てきたけど、いじめの張本人たちは 隠そうとしていたりばれていないと思っていても、実際はバレバレで笑える。 本人たちはうまく隠しているつもりだろうけど、 いじめられっ子が苦しんでいるのを見て勝ち誇りたいという気持ちを抑えられなかったり 他の人にいじめをしている自慢をしたりするから結局バレていたな。 そういう子が周りにいても、冷静にスルーできる子供を育てたいものですな。 >>107 いじめをする子たちも、大抵は他に熱中できることを見つけたり、 誰かをいじめることを考える暇もないくらい勉強とかに忙しくなって、 自然といじめから卒業するものだよ。 もちろん、中にはずっと精神的に幼いままでいじめる・いじめられる、といった 狭い世界から抜け出せない人もいるけど。 |
|
No.109 |
いじめにも色々ある。
成長の過程でのあやまちで済むものもあれば、かなり悪質、陰湿なものも。 その加減がわからなくて、相手を追い詰めちゃう子が今は多い。 特に中学生って、残酷で繊細って世代だから怖いね。 |
|
No.110 |
>先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
>将来どんな社会人、親になるんでしょうね? スレ主への答え ズバリ犯罪者です。 人に対して虫けらほどの愛情も尊厳も抱けないからこういうことができる。 この子が隠れていじめているのならば、親は違うかもしれないが この子の親も同じこと、いじめをしているはずです。 この子のクラスメートも同じことをしそうだ。 いじめを教師が容認している。 この子たちの学校では人間は育たない。 鬼を育てている。 |
|
No.111 |
古い話だが、人間失格というドラマを思い出した。
|
|
No.112 |
いじめ加害者の行く末・・・・
んなもん知るか!!興味もねぇ!! |
|
No.113 |
政府が悪いね。
道徳を重要視せず、奉仕の心もない。 ゴミ拾いは内申書の為。 世の中受験戦争、就職戦争、出世競争・・要領よくやって勝ち抜き金持ちになった奴がゴールみたいな。 もっと真人間が育つような社会や環境を整えないと。 |
|
No.114 |
いじめ被害者の行く末・・・・
このスレの住人・・・? |
|
No.115 |
>>113
>世の中受験戦争、就職戦争、出世競争・・要領よくやって勝ち抜き金持ちになった奴がゴールみたいな。 至るところに競争原理が持ち込まれているからね。 腹立たしいかもしれないけど、これが事実。 オレは、仮に子供ができても全ての競争に勝ち抜けるほどスペックのいい子供に育てられる自信はないので、子供はいらない。 |
|
No.116 |
競争原理とイジメ別物。
イジメを正当化したいがために使うものがいるが全く違う。 競争原理は生物であれば当然。生き残るための手段だから。 が、イジメは違う。 イジメは生き残るためにすることではない、心が腐っているからすること。 分かっているだろう。そこの君。 自分がおぞましいだろう。恥ずかしいだろう。そう思うのであれば今からでもあらためろ そう思えなければ君はすでに人間ではない。 |
|
No.117 |
***の遠吠えか?
|
|
No.118 |
博愛の精神など教えず要領よくやることが1番の風潮になってるからねぇ。
ばれなきゃ汚職でもなんでもやっていいし自分の利益に反するなら妊婦にも席を譲らない。 |
|
No.119 |
イジメ加害者の行く末・・・
即逮捕レベルのイジメをする1%未満の極端なおバ カさん → 世間の爪弾き≒犯罪者 それ以外の99%以上 → 普通の人、中には人望厚い成功者だってたくさん よく「子供の頃はガキ大将だったけど弱いものイジメはしなかった」 なんてシャーシャーと回顧するヤツも多いね。自分でもそういう 記憶にすり替わってて本気で思ってるんだろうな。 因みに被害者は 極度に心が折れてしまった数% → 自殺、犯罪者(例:アキバ犯人や宮崎勤)、一生病院通い 心を曲げられてしまった負った2~3割 → 引きこもり(ネットの中では強気な雄弁家)とか ゲームに逃げ込むニート その他の6~7割 → 普通の人(上記イジメ99%と同じ) まあ、こんなところが現実じゃないか? 歯がゆい気もするけど、極端なごく一部のイジメの主犯格以外は 普通の人が軽い気持ちでやっちゃうもの。だからこそ無くならないし難しい。 確率的には、被害者の行く末の方がかなり心配だね、残念ながら。 |
|
No.120 |
博愛の精神を持ちつつ要領もわきまえていれば立派だけど、博愛の精神だけだと
将来貧乏くじを引くことにもなりそうだしね。 貧乏くじを引いたがために、そのあと卑屈な人生を送ってしまうようでは話にならない。 両方をバランスよく教えるのが親のつとめですね。 |
|
No.121 |
>要領もわきまえていれば
要領をわきまえろなんて自分のこどもには言えないな。。。 やっぱりこどものうちは、善に対して真っ直ぐあって欲しい。 貧乏くじを引いたって、それがその子を大きく成長させるんじゃない? 博愛の精神を持ちつつ要領もわきまえている子ってどんな子? いじめは悪いことだと知っていながら、いじめを傍観してしまう子。そういう子じゃないの? 我が子にはそうなって欲しくありません、、、 |
|
No.122 |
>>119
>それ以外の99%以上 → 普通の人、中には人望厚い成功者だってたくさん > よく「子供の頃はガキ大将だったけど弱いものイジメはしなかった」 > なんてシャーシャーと回顧するヤツも多いね。自分でもそういう > 記憶にすり替わってて本気で思ってるんだろうな。 イジメを正当化するためのこじつけw 人望の厚い成功者がイジメをしていたなんてうそっぱち。 イジメをしていた者に人望なんてないたんなる金や権力で人を操る暴君さ。 しかしな、暴君が成功者なんてことはあり得ない。 愛に飢えたガキにすぎないよ。 |
|
No.123 |
なんだか虐められる人って、自分には原因がないと思い込んでいるみたいだな?
|
|
No.124 |
>>人望の厚い成功者がイジメをしていたなんてうそっぱち。
イジメをしていた者に人望なんてないたんなる金や権力で人を操る暴君さ 人間は成長するんだよ イジメ側がいつまでもそうなら、イジメられ側も一生イジメられキャラ? 違うだろ それに大のオトナは昔のイジメを正当化したいとも思わないよ やった方にとっちゃガキの頃の些細なやんちゃでしかなくて 覚えてすらいないもの |
|
No.125 |
いじめの加害者と言うのは、基本いじめる相手は誰でもいいのです。
従って、加害者には明らかに問題がある。 被害者は、加害者になりうる子が存在しなければ被害者にならず平和裏に成長できるかもしれない場合もあるし、明らかに本人に問題のある場合もある。 いじめの被害者に問題があるかどうかはケースバイケースである。 最近のように、いじめられる子には全く問題がないと言い切る風潮はどうかと思う。 |
|
No.126 |
>>122
>>イジメをしていた者に人望なんてない >>たんなる金や権力で人を操る暴君さ。 何のマンガ? 男組? 何だかかなりお若いようだけど まだ過去ではなくて進行形かな。 頑張れ。生き抜け。 相手から一時逃げたっていいけど 人生から逃げっぱなしになるなよ。 |
|
No.127 |
>学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
>全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、 >①将来どんな社会人、親になるんでしょうね? >②もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか? 124さん125さん、スレ主の質問の答えをお願いします。 |
|
No.128 |
>最近のように、いじめられる子には全く問題がないと言い切る風潮はどうかと思う。
まれにそういうケースもあるかもしれないけれど。 気づかないうちにいじめてるひとがそれを言う場合もあるので、 とても難しい問題だと思います。 言えるだけのひとは絶対いじめをしていないはずだけど・・・実際はどうなのかわかりません。 問題ないのにいじめられている子にしてみれば、そんな解釈はなぐさめにもなりません。 >加害者には明らかに問題がある。 これだけで十分なんじゃないですか? |
|
No.129 |
①強盗殺人犯
②関わり合わないようにする。転居します |
|
No.130 |
>>>加害者には明らかに問題がある。
>>これだけで十分なんじゃないですか? 良し悪しを論じるだけならご指摘の通りでしょう。 でもそれだけではイジメ撲滅の方向に中々進まない気がする。 被害者になりやすい要素(「落ち度」とか「悪い」という意味ではない) が仮にあるとするなら冷静に分析することも必要なんじゃないの? |
|
No.131 |
>問題ないのにいじめられている子にしてみれば、そんな解釈はなぐさめにもなりません。
じゃあ、どんな解釈ならなぐさめになるんだ? 嘘でもいいから、全員問題ないんだと言ってほしいって? まさに真理の放棄じゃないか。 |
|
No.132 |
>①将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
無職、ネットで必死にイジメの正当化をする。 子供を虐待する親でしょう。 >②もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか? 隣人だったら、転居する。 職場にいたら(そんな奴使えないからいるはずがない)、移動願いを出す。 |
|
No.133 |
イジメられやすい子はナイーブで多感な子供が多いと思いますが、
それが将来においてプラスに作用することもあります。 長所と短所は紙一重で、そこを改善すればその子はイジメられにくくはなるかもしれませんが、 良いところを潰してしまうかもしれません。 音楽をしているので、特にそう感じるのですが、ナイーブな子供の方が感性が豊かです。 一面的な捉え方をするとあまりよくないんじゃないでしょうか。 |
|
No.134 |
>①将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
8印・犯罪者 家族に愛されない人 >②もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか? 縁を切る。 |
|
No.135 |
>>133
繊細という意味でナイーブといっているのかもしれないけど、実際には ナイーブ = 世間知らずのバカという意味で使うことが多い。 ナイーブな子の弱点を消す努力をすることで長所が弱まる可能性を否定はしませんが、 そういう弱い子の持つ個性って音楽の世界ではどうか知りませんが、一般社会では ほとんど同意を得ない類のものなのですよ。 一面的な捉え方をするのは良くないというご意見にも納得できる部分はありますが、 この世知辛い世の中いかに自分を上手くプレゼンテーションし快適な立場を得るか というのも非常に大事なので、繊細な子を持った親御さんはその辺の理解も 必要なのではないでしょうか。 こんなことを書きたくありませんが、世の中を嘆いても始まらない話ですしね。 |
|
No.136 |
子供といえども、極悪非道なことをすればしっぺ返しがある。
一生、世の中の鼻つまみ者、犯罪者としてしか生きられないでしょう。 更正できるのか?はなはだ疑問です。 この場合、性根がくさってるとしか言えない。 |
|
No.137 |
でもね、どうして性根が腐ってしまったのだと思いますか?
どうして、極悪非道なことをするようになったのだと思いますか? きっと愛を知らずに冷たい環境で育ったのでしょう。 人を憎み恨みイジメをすることで生きる証を求めたのでは? 同情しますでしょう? |
|
No.138 |
いや別に。
その鬱憤を他者で解消しようとする性根が嫌だ。 |
|
No.139 |
家庭で恵まれてない子が多いのは事実でしょうが、
それを他人にぶつけ憂さを晴らすのは許せません。 前にレスした者ですが、やんちゃ軍団にいましたが弱い者いじめが嫌いで反抗し その報復として二度酷い目に合いました。 親がそのような教育だったのもあり、嫌な思い出ですが後悔はありません。 ただ大人になっていくにしたがって同じような行動がとれなくなりました。 例えば会社で上司に明らかにいじめられてるのを見て左遷覚悟で止める自信がありません。 息子にもトラブルになるのを分かっていて同じ生き方は進められません。 人気のない場所でいじめにあってる人を見ても刺されるかもしれないのに 助けに行きなさいとは言えません。 いじめは嫌いで加担はしませんが、昔のように突っ掛かっていけない自分は嫌いです。 我社のコンプライアンス部署も当てにならないし… |
|
No.140 |
>>ナイーブ = 世間知らずのバカという意味で使うことが多い
聞いたことないですね。 マイペース=周囲の状況を理解したり順応できない ナイーブ=人に使えば「線が細く打たれ弱い」「神経質」「感受性が強い」 それ以外につかえば「微妙な」「余り触れない方が良い」 こういう使い方は私の会社でもよくしますが 「ナイーブが世間知らず」というのは初耳でした。 元の言葉の意味とも繋がりにくいと思うのですが かなりローカルな使用法ではないでしょうか? それとも私が世間知らず? |
|
No.141 |
イジメと意地悪と悪戯を区別できないレスが多いね。
イジメは集団が、一人に対して行う 精神的、肉体的暴力行為です。 意地悪や悪戯には対抗できるが イジメは個人では無理です。犯罪として立件すべきです。 社会的な制裁を受けて貰いましょう。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
英語でのナイーブには世間知らずという意味もあるそうです。
日本でそのような意味に使う方は少ない気がしますが、 英語を使う頻度の高い職場などでは結構当り前なのかもしれませんね。 |
|
No.144 |
142さん、それは違うと思います。
イジメといたずらは明らかに違いますよ。 イジメは攻撃ですよ。 いたずらは、相手を痛めつけるためにするのではないのですから 自分の心の中と相手の反応を見たら その行為がイジメかいたずらか判断くべつできます。 区別が付かないは、イジメを公認する教師のいいわけ責任逃れにすぎません。 教員更新制度が始まりましたから、区別できないなんて言う教師は辞めていただきましょう。 |
|
No.145 |
社会に出たって、どこでも必ず虐めはあるよね。
学校生活で鍛えておかなければ、将来引き籠りになってしまうんじゃないか? |
|
No.146 |
社会に出てからハダカに剥かれるようなイジメがある?
ないよ あったら警察に届けよう |
|
No.147 |
社会でなく、学校で子供がしても犯罪。
|
|
No.148 |
社会に出たら、実際に裸にされるようなことは無いだろうけど
精神的に、裸にされたときのような屈辱を与えられたり 心をズタズタに切り裂かれるようなことは、よくあるよ。 |
|
No.149 |
148さん、だから子供達が集団で一人の子供を裸にひんむいて写真を撮るのが許されると言うのか?
そんなことでイジメは正当化できない 子供だろうと大人だろうと人権が守られるのが日本社会だ |
|
No.150 |
擁護するわけじゃないけど、いきなり裸にして写真を撮ったわけじゃない。
最初はからかうとか、ちょっとしたイタズラから始まって、エスカレートしていくんだよ。 加減とか、相手の気持ちを測るとかができないから、止められない。 集団の加害者側も、中にはヤバイと思う子もいるけど、自分に降りかかるのが怖くて止められない。 イジメ集団から抜けるために、転校までした子を知ってる。 ちなみに、リーダー格の子の親は、モンスターか全く子供に興味がないかで、話にならないことが多いらしい。 結局、タチの悪い子に対して教師ができるのは、クラスを分けるぐらい。 荒れてる公立校の教師ほど、子供たちの「プライバシー」に立ち入ろうとはしない。 |
|
No.151 |
>>145
同意。 いじめ自体は許されるものではないが、いじめに巻き込まれないだけの強さとしたたかさを 子供のうちに養わないと、大人になってから通用しない。 社会に出てからも、裸にするようないじめはほとんどないだろうが、パワハラめいたものや 立場が弱い人に無理難題を押し付け、立場の弱い人をますます組織に残りづらくするなどの 嫌がらせはどこへいってもある。 だからこそ、小さいうちから鍛えられないといけないのだけど、このスレにいる お母さんらしき人たちは真正直すぎるというか、無償の愛情を注ぎすぎていませんかね? |
|
No.152 |
イジメ加害者が大人になったら、ここで必死にイジメを正当化するのは本当のようだ。
|
|
No.153 |
イジメは犯罪。無くなるべきだって訴え続けなくちゃいけない。
でもね、絶対になくならない。 それが現実。 自分の子が加害者にならないようにするのは、当然だけど、被害者にならないためにどうしたらいいかを考えるのも必要なんだよ。 小学生の息子がイジメにあった時、陰でアドバイスをしながら見守ってた。 親が出て行って一喝すれば終わるのがわかってたけど。 なんとか、本人が解決しました。 親は見守るのはすごく辛い。 でも、中学生になると、大人の見えないところでイジメがあったりするので、負けない力や解決する知恵を身につけてほしかったので。 |
|
No.154 |
イジメ加害者の将来は殺人鬼
気晴らしにイジメしてたが、殺しちゃった。 そのうちそうなるよ イジメを正当化しても犯罪者、未来の殺人鬼であることに変わりない |
|
No.155 |
いじめられる人間は、イコール「被害者」なのでしょうか?
私はそうは思いません。 |
|
No.156 |
殺された子供は生き返りません。
身体も心もズタズタにして喜ぶイジメのどこに正当性があるのか? 殺人鬼さんたち |
|
No.157 |
いじめのボスは家庭に不満があって発散させてる子も多いが
そんなの知らんって感じ。 死刑制度と同じでいじめをしたらこんな罰があるよと 小学生のときに徹底的に叩き込むべき。 |
|
No.158 |
>155
自分の子供が自殺を考えるくらいイジメられていても、イジメられるあんたも悪いと言えるか? イジメて欲しいんですと自分から言ってイジメられる人はいないでしょう。 イジメて欲しいんです、という人がいれば、そいつは被害者じゃないかもしれないけどね。 |
|
No.159 |
イジメて欲しいの?って感じの人間っていますね。
|
|
No.160 |
なんで「いじめは悪いことだが、根絶するとは思えないから
被害者にならないためにどうすれば良いか、考えることも必要」と言うと 「いじめを正当化している」と、受け取る人がいるのだろう? いじめだけじゃなく、通り魔殺人や性犯罪なども 悪いのは100%加害者で、被害者には全く非は無い。 責められるべきは加害者で、被害者が責められるべきではない。 それは、みんなわかってるんだよ。 でも、いじめも犯罪も無くならないし いつ自分の身に降りかかってくるかわからないから 子供にも、自分自身を守る方法を 小さいときから考えさせることが必要だと思うよ。 いじめるヤツが悪い、将来ろくな大人にならない‥て それはそうなんだけど そればっかり言ってて、何か問題の解決になるのか? もうちょっと、人の意見を受け入れるだけの 度量の大きさを持とうよ。 |
|
No.161 |
絶対いじめられない子ってどんな子?
強い子?したたかな子?要領のいい子? それって、いじめられない子というより、いじめる子のような気がしてならないんだけど。。。 >子供にも、自分自身を守る方法を小さいときから考えさせる 自分がいじめ側に回るしかない 「いじめられないために」なんて考える必要ないんじゃないですか? それより 1.自分は絶対にいじめをしない 2.いじめを見つけたり、自分がいじめられたら、自分だけで解決しようとせずに 必ず大人に相談する。 いじめられることは決して恥ずかしいことじゃないし、自分が悪いのではない。 いじめをすることが恥ずかしくて、悪いことである。 うちは、これだけのことしか教えません。 |
|
No.162 |
いじめ問題は、根絶は難しいでしょう。
なぜなら、人間が「絶対」と付けられない不完全な生き物だから。 大人の世界にも大なり小なり存在しているのは事実です。 だからといって何も努力しなくては、悲劇は防げない。 いじめられる人間に、防御策を講じることも、何らかの役には立つかもしれません。 おどおどしていたら、「もっとしゃきっとしないと、まわりがイライラしちゃうよ」など、 一言言ってあげることくらいはできるでしょう。 でも、もっともっと大事なことは、 いじめる人間が、いじめられる人間が、と分けずに、 自己抑制能力を高めることだと思います。 自分の苛立ちをぶつける対象を他人に求め発散することがどんな結果を生むことになるか、 それをよく知ることが大切なのだと思います。 それを子供に教えることが、大人になっても自分で自覚し続けることが いじめを少しでも減らせることになると思います。 簡単なことではないし、私もむしゃくしゃしたとき、どうやって自分を静めようか悩みます。 一人になりたくなったり、お酒を飲んだり、本を読んだり、 解決方法はひとそれぞれだろうと思います。 他人にぶつけることだけはしないようにしています。 それが本当に強い人間になるために必要だと思うから。 他人を傷つけ自己嫌悪になることのないように。 本当に本当に難しいことです。 簡単にやってのける人もいますね。自己抑制能力の差なんだろうと思います。 |
|
No.163 |
なんだかんだかいてもね
イジメ=子供がするリンチ リンチは犯罪、子供であっても犯罪、警察に通報して逮捕してもらおう。 死んでからでは遅すぎる。 人間は、鬼ではない。 |
|
No.164 |
160さんのレスに同意です。
いじめはなくなることなんてまずないわけで、それをふまえて自分たちに出来ることと言ったら いかに自分や家族が、イジメの加害者にも被害者にもならないように準備するかということになります。 >>161 >強い子?したたかな子?要領のいい子? >それって、いじめられない子というより、いじめる子のような気がしてならないんだけど。。。 したたかで要領のいい子がいじめる子ってどういう考え方ですか? よほどいじめっ子またはいじめられっ子と仲良しでもない限りは、 いじめみたいな面倒くさいことには関与しないという選択肢は当然考えるでしょう。 それくらいの要領のよさは、だいたいの子供は持っているでしょう。 このような現実離れをしたお母さんを持つ子供は大変ですよね。 |
|
No.165 |
イジメ肯定派のみなさん、イジメをリンチに置き換えて書いてね。
過去にリンチしてきたから、必死に肯定してるんでしょうが 自分のおぞましさを認識してよ。 そうしたら子供たちがリンチ(イジメ)をしなくなるでしょう。 |
|
No.166 |
>164
あなたこそ、現実に目を向けてください。 自分の子がいじめられない子になるためにどうすれば良いか そんなことばかりに気を取られている親の子が、いじめっ子 になっている場合が多いのですよ。 あなたの子は運よくいじめっ子にならなかったとしても 人がいじめられているのを平然と傍観していられる子になりますね。 |
|
No.167 | ||
No.168 |
例えば、身体的に特徴のある子がいじめられる場合がありますよね。
その子がいじめられないようにするには、どうすれば良いか考えるわけですか? そん子はいじめられっ子になりそうだから、関わらないようにするわけですか? |
|
No.169 |
子供がするリンチだろうが!!!いじめなんて言葉を使うな!
法律は変わったんだ、子供がリンチしても犯罪として立件されるんだぞ!!! |
|
No.170 |
>>イジメをリンチに置き換えて書いてね
リンチ状態になるのはかなりエスカレートした時でしょう? そこまでいかなければイジメとは言わない、というなら話はシンプルだけど。 色に例えれば、薄めのグレーも含めた話をしている人と 真っ黒を前提として話をしてる人の議論が噛み合う訳ないよね。 たしかにスレ主は真っ黒の話からスタートしてるけど、 最近のレスはグレーに対しての捉え方の難しさにも展開してきたんじゃないかな。 それはそれで大事な問題だし、決して真っ黒を正当化してるという話ではない気がするよ。 |
|
No.171 |
170は、子供のリンチ行為を意地悪行為とはき違えているのか?
わざとか? 意地悪は個人がするんだよ、それも一時的にね。 意地悪で人は死なない。 子供が集団で、一人をたたきのめすのがイジメさ。 リンチさ。 ごまかすんじゃないよ。 |
|
No.172 |
>>子供が集団で、一人をたたきのめすのがイジメさ。
リンチさ。 いきなりそこまでいく訳ではなくて、途中の段階があるのではないですか? そして貴方のおっしゃるリンチと意地悪の間にも色々あるのではないですか? |
|
No.173 |
172はセンコウ
イジメに気がつきませんでした。 センコウは、見て見ぬふりしてけしかけることさえする。みんなが知ってる 集団でするからイジメなんだ。イジメにレベルなんかあるか 遊びで殺すか、アホくさ |
|
No.174 |
>>173
??・・・・・! 黒とかグレーとかよりも更にずっと手前のところで噛み合っていないようですね。 もしかして現役さんでしょうか。 先生などアテにしても所詮は他人。要は自分自身ですよ。 貴方がご自分の道を見つけられて強く生き抜かれることを願ってます。 |
|
No.175 |
173さん、KYですよ。
スレタイトル無視はいけません。 子供が、金や腕力や親を餌や武器にして連んでこられてもね 社会に出たらそれは通用しないのよ~。 いい加減に親離れしたら? 友人や恋人が欲しければ、自分を愛することだよ。 コンプレックスを解消する対象がイジメなんて、いつまでたっても人間にはなれないよ。 罪を認められなければ悔い改めることもできない。 人として前進できないよ。 |
|
No.176 |
169=171=173とすれば
173はイジメられた側の怒りの声では? |
|
No.177 |
集団リンチした元子供と教師の声が多いスレのようですね。
|
|
No.178 |
ということは、スレタイトルの【いじめ加害者の行く末】は引きこもりですか?
|
|
No.179 |
語っている者たちこそが「行く末」だったという三流推理小説みたいなオチですか
|
|
No.180 |
>>171ほか
大丈夫か? イジメ被害から立ち直った人はいいけど 恨みを悶々と抱えて引きこもってるのは イジメたヤツ以上にはるかに危険だぞ。 そっちの方がよっぽど心配。 あのアキバの犯人はイジメっ子ではなくイジメられっ子、どう見ても。 彼を賞賛してたのもイジメたヤツじゃなくてイジメられてた連中だろ。 全裸にして写真なんかより数段上だよ。 |
|
No.181 |
やはり、虐められても仕方ない性格なんだな。
|
|
No.182 |
No.160です。
子供にも、いじめから自分自身を守る方法を 小さいときから考えさせることが必要、と書いたら >>絶対いじめられない子ってどんな子?自分がいじめ側に回るしかない >>自分の子にいじめに関わってしまうようなヘマはさせないという自信がおありなのでしょうか? とか、随分的外れな反応があって驚いた。 なんで、そういう短絡的な発想になるかな? いじめる側が100%悪いって言ってるし、 誰にでも災難が降りかかる可能性はあるって言ってるのに。 いじめから自分自身を守る=絶対にいじめられないようにする ではない。 誰かをいじめようと虎視眈々と狙ってる奴に、つけ入る隙を与えないことが第一だけど それでも、いじめられてしまったら ①悪いのはいじめる側であって、自分が悪いなどと絶対に思わないようにする。 ②初期の段階で、問題を解決してくれる信頼できる大人(親とか)に相談する。 といった対処法を、小さいうちから教えておくことは大事だと思うんだけど。 一日のいじめで、子供が死を選ぶほどのダメージを受ける訳ではない。 いじめられるのは自分が悪いからだ→誰にも相談できない→いじめが拡大化・長期化 というのが最悪のパターンなので、 そうならないようにすることが、「自分自身を守る」ってことなんじゃないの。 いじめは悪い。いじめをする奴は犯罪者。 そればっかり言ってても何の解決にもならないよ。 |
|
No.183 |
子供リンチは自殺に追い込むだけでない、半殺しがおおかたで殺しもあるんだよ。
自衛官が同僚をリンチで処分だそうだ、大人になっても腐った性根はそのままだ |
|
No.184 |
子供の頃に「イジメ的なもの」から遠ざけられてきた人間の方が
程度というものを知らないまま大人の腕力や計画性でやるのが最悪のパターン。 ガキの頃に苛めた苛められたなんて言ってる人間で、 大人になってもやってるヤツはそうはいない。 無菌培養が一番クレイジーなヤツを生み出す。 |
|
No.185 |
実際のところどうなんだろ。
大人になったかつての苛め加害者≒リンチ等の事件を起こす大人 は成り立つの? そうに決まってる、だけ? 184の言う通り、子供時代に厳しい親の監視の下で イジメから切り離されてきた元良い子が暴走した時の方が 限度を知らない怖さがあるかもね。 リンチはともかく会社とかで陰湿に他人を苛めるのって 大人しくて目立たないキャラで来た人が多いし。 |
|
No.186 |
184さんと185さんは携帯での書き込みでしょうか?
この掲示板には、広告がたくさん付いててね。 このスレには、いじめ問題の広告がいくつも付いてるんだよ。 一般常識的にも君たちの意見は違うと思う人が多いと思うけど このスレの広告をクリックすることでもそれが明らかになるよ。 大人のリンチは子供のイジメの続き。 無差別大量殺人も、もとイジメのボスが仲間から離れられ コンプレックスの解消ができず、孤独をつのらせた末の出来事。 親が幼児期から集団で一人を攻撃することは悪いこと。 弱い者イジメは悪いこと。 優秀な人をねたむのは愚かなことを教えられず コンプレックスを刺激するような、しかり方ばかりしていることが原因だよね。 |
|
No.187 |
>>この掲示板には、広告がたくさん付いててね。
このスレには、いじめ問題の広告がいくつも付いてるんだよ。 主婦層がよく見る掲示板が格好の宣伝の場だからではないですか? >>大人のリンチは子供のイジメの続き。 無差別大量殺人も、もとイジメのボスが仲間から離れられ コンプレックスの解消ができず、孤独をつのらせた末の出来事 本当にそれで大部分が説明できると思ってるの? 無菌培養でイジメがなくなると思えるシンプルさが、ある意味で羨ましいですね。 リンチとか裸に引ん剥いてとか、外から見ても明らかななイジメだけが問題と思うなら それを大人になってやる人間の程度は確かに特殊かもね。 でも大人になるほどイジメって陰湿で傍から見てても分かりにくいもので やる人もいかにも普通の連中がほとんどじゃない? 親の叱り方とかに原因の一つを見出すのは間違いじゃない。 でもイジメの範囲を限定して加害者像を単純化するのはおかしいと思うよ。 |
|
No.188 |
学校を卒業しても同窓会(クラス会)ってのがあるんだが…
そこで再びイジメを始めたり、あるいはイジメられてた側が復讐する場合ってあるのかね? それとも、そういう事件の発生を恐れて他のヤツらが来なくて同窓会に閑古鳥が鳴くとか |
|
No.189 |
>>186
>>この掲示板には、広告がたくさん付いててね。 >>このスレには、いじめ問題の広告がいくつも付いてるんだよ。 >>一般常識的にも君たちの意見は違うと思う人が多いと思うけど >>このスレの広告をクリックすることでもそれが明らかになるよ。 スレのタイトルに使われてる言葉に関連した広告が自動的に表示されているだけ 子供のいじめ被害に悩んでいる親をカモにしようとしてる広告に振り回されない方がいいよ >>188 卒業して数年の同窓会か、オッサンになってからの集まりかにもよるだろうね ある程度年数がたってれば、いじめ再開は滅多にないと思うよ 呆れるくらい普通のオッサンになってて何事もなかったかのように振舞うもんだよ いじめられた方にしてみれば、自分の人生狂わされた出来事が相手にとっては いかに軽い過去の事かを見せつけられるようで、かえってムカつくんじゃないかな 被害者の復讐については何とも言えない 中央大学の刺殺事件を見ても、恨みって自分が不遇に会う度に蘇るみたいだから |
|
No.190 |
>>188
いじめの程度にもよるけど、過去にいじめられていても社会に出て、同年代の人たちよりも出世したり 自分の進んだ分野で活躍している人であれば、過去を水に流して同窓会に出席するかもしれないけど、 社会にでても平凡だったりそれ未満の人だったら出ようとも思わないのではないか? |
|
No.191 |
後々まで引きずるほど苛められる人ってクラスの何割もいないでしょ?
以前別のスレでも、他の人への優越感とか自慢とかのために行くヤツばっかり なんて回答があったけど、屈折してるよね 大抵の人は面倒クサイけどちょっと好奇心あり位の気持ちで行くんじゃないの |
|
No.192 |
良いかぁ 人間にはなぁ
触れちゃならネエ痛みがあるんだ!! そこに触れたら後はもう命のやり取りしか残っちゃいねんだぁ~!! |
|
No.193 |
↑
と中央大学で教授を刺したやつも思ったんだろうね |
|
No.194 |
意志が弱いんだと思う。
何かにつけて人のせいにするなんて。 他人の為に人生を送るわけじゃないんだから、ああいう被害者意識はよくわからん。 |
|
No.195 |
何かにつけてひとのせいにしない、自分の怒りを他者にぶつけない・・・
皆がそんなことができるようになれば、いじめはかなり減るでしょうね。 |
|
No.196 |
感覚的にはいじめ被害者は全体の8割、いじめ加害者も全体の8割。
いじめ被害のみまたはいじめ加害のみは全体の2割。 いじめに全く関わらなかった人などほとんどいない。 結論:いじめ加害者の行く末=普通の人 |
|
No.197 |
>後々まで引きずるほど苛められる人ってクラスの何割もいないでしょ?
それはそうだろう。いじめられる奴なんてクラスに1割もいないだろうな。 仮に1クラス40人だとして、4人がいじめられっ子で頻繁に脱がされたり カツアゲされていたら殺伐としすぎだろうw >他の人への優越感とか自慢とかのために行くヤツばっかりなんて回答があったけど、屈折してるよね 穏やかな校風だったりほとんどがストレートで進級できる環境だとわからないかもしれないけど、 能力差が大きかったり、卒業後の人生に差がある(上は東大卒⇒官僚から下は大学中退⇒派遣社員)と みんな揃って仲良くは難しい。 屈折している人を見ていい気分にはならないけど、そういう状況の人もいるという点については 考慮しないと、他人への配慮ができない無神経な人だと思われかねない。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
私の経験ですと、小学生で集団リンチのリーダーをしていた少年は中学にはいると落ちこぼれます。
力関係が変わるわけです。そこで疎外感を感じるようです。 中学で集団リンチのリーダーをしていた少年も高校にはいると立場が変わる。 誰も付いてきてくれない。不良グループの一員になるしかないようです。 高校も中退ですよ。 集団リンチのリーダーが同窓会に出てこられるのは、はじめの数回だけ KYで威張るもんだから相手にしてもらえない。 友人たちも嫌って、同窓会の招待連絡をしない。 被害者の少年たちは同窓会に出てこないですね。 小学生で女子が段取り付けてクラス全員で謝罪をした時の子は医師になってますよ。 被害少年は成績優秀で体格のちいさい少年でした。 加害少年は激情型で大声を出す暴力的な少年でした。 DV家庭であったそうです。 |
|
No.200 |
子供を加害者や犠牲者にしたくなければ、私立校にいかせることです。
教師もしっかり対応してくれる。 子供も教師に従います。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報