北朝鮮のねらいは周辺国を威嚇して、援助等の譲歩を引き出すこと。長期的スパンを考えると核ミサイルも現実化し最初の標的は確実に日本になると考えます。
私は核ミサイルが現実化する前にテポドンを戦闘機等で破壊すべきかと思いますがいかがでしょう。でも日本には空対地ミサイルがないけど。今回石原知事がいったように日本に落下して日本人に危機感がでてくるのもいいと思います。
[スレ作成日時]2009-03-28 08:09:00
北朝鮮から飛来するテポドンをどうするべきか?
No.151 |
by 匿名はん 2009-04-06 22:12:00
投稿する
削除依頼
太平洋に落ちたロケットと衛星が回収されたら、北朝鮮は何と言うのだろうか?
うちのじゃない、と言うのか、返せ、と言うのか |
|
---|---|---|
No.152 | ||
No.153 |
>スカッドの次はノドン?ノドンはスカッドミサイルの北朝鮮でのコードネームですよ。
>ですから同じ・・・ 同じじゃないですよ。情報は正確に! |
|
No.154 |
補足
スカッドミサイルの最大射程距離は700km ノドンは1300kmで、日本全域をほぼ射程圏に入れる。 スカッドミサイルをベースに開発されたので親戚みたいな物ですけど、一応別物です。 |
|
No.155 |
>スカッドの次はノドン?ノドンはスカッドミサイルの北朝鮮でのコードネームですよ。
これも嘘。 ノドンは、発見した地名からアメリカが付けたコードネームで、北朝鮮でのコードネームではありません。 彼らはノドンを「木星」とよんでいます。 |
|
No.156 |
要はニアイコールであって解釈の違いです。そういうことではなくて、147さんがスカッド、ノドン、テポドンと
3段階の発射あったからいったまでです。 知識の披露会は別でお願いします。 |
|
No.157 |
>日本も自国を守るためには他国を攻撃する権利は有するのです。
他国を攻撃する権利って無いと思うよ。 他国を凌駕するぐらいの軍事力と実行できる権利を持つべきと言うのは賛成だけど。 |
|
No.158 |
>状況放送されても住人にどうしろって言うんでしょうかね
自分も思った。 発射されましたってそれで? 非難してくださいってどこへ? 気をつけてくださいって何を? 意味ないですよね。 |
|
No.159 |
↑ まったくその通りです!
真上に打ち上げて、失敗して真下に落ちてしまえばいいのに! っと思った私は幼稚ですか? |
|
No.161 |
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
発射の映像が公開されましたね。
テポドン2を本当に真っ白に塗ったんですね~(笑) 先っぽもコン○ームの様に丸くなって、人工衛星っぽくなってますね!! ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。 |
|
No.165 |
お礼かぁ…。
横レスだけど、どっちでもいいと思うよ。 ウィキペディアですぐ検索できる話だしさ。 そういう知識がある人ならば、なおさら、日本の防衛はどうあるかべきかのご意見を述べていただきたいものだ。 今のままのBMD装備+安保依存でいいのか、空中給油機+戦闘爆撃機+強襲揚陸艦や巡航ミサイルがいるのか、それとも核武装か。 自国民が安全であるために、かつ同時に日本が国際平和秩序を乱さないためには、どうすればいいと思うのか意見を述べてくれませんか? |
|
No.166 |
>ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。
もしかして、故障の瞬間が映ってた??? |
|
No.167 |
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
|
|
No.169 |
|
|
No.171 |
|
|
No.174 |
161&169です。
私の書き込みが原因で荒らし投稿を呼び寄せてしまったようです。 私の書き込みと、荒らしと思われる書き込みには削除依頼を出しました。 ご迷惑をおかけしました。 以後、書き込みは控えますので、皆さんで議論をお続けください。 |
|
No.175 |
>ちゃんと発射しているように見えたけど、2段ロケットが発射の瞬間に黄色い煙を吐いたのが気になる。
ロケットと発射台をつないでいた鎖を、爆破で切り落としたんじゃないの? |
|
No.176 |
169様ありがとうございます。
国連主導の国際貢献というのは民主党のマニフェストなのですか?てっきり私は以前に小沢党首の個人的意見だと思ってました。 169様はわかっているとは思いますが中国、ロシアと日本の国益と相容れない国が強大な権力を握っている組織を日本の国防の根幹とすることは亡国の思想です。 ではどうするか?日本は開国以来、アングロサクソンと同盟を結んでいた時期(日英同盟、日米同盟)が一番安定していた時期でした。憲法も改正しない、専守防衛を維持するのであれば日米同盟が最優先です。国連は日本が攻撃されても非難決議はするが、軍隊は派遣してくれるかどうかわかりません。 あるいは米国その他の国との友好関係を維持しつつ自前の防衛は自前でやるということです。つまり専守防衛の破棄です。地対地ミサイル、空対地ミサイルの保持。空母の保持。場合によっては核ミサイルの保持ということが考えられると思います。(核ミサイルは非現実的だとは思いますが) |
|
No.177 |
174さん
勇気ある169投稿ありがとうございました。 どうもゴロツキ投稿が多く、まじめな議論ができそうにありませんね。 日本においてタブー視されている防衛問題こそ、草の根レベルでの地道な議論が必要だと思うのですが…。 そういう議論がなく、ヒステリーに核武装だ、いやいや9条死守で自衛隊そのものが違憲だとかいう空虚な国民世論のまま推移したのでは、いずれ国民はまた惨禍に巻き込まれるでしょうね。 多数の国民は『大型台風が上陸せずに通過した』くらいの感覚かも知れないのではと危惧します。 すぐ隣にいる独裁者が一撃で10万人単位を殺せる兵器を悪意で開発(または保持)しているというのに、 打ち上げ花火を見るかのような態度の人が散見されるのには失望します。 |
|
No.179 |
176さん
自衛権の保持・行使=専守防衛という定義はもはや現実的ではないと思います。 島国で守りやすいから水際防衛(防空含む)でいいのだという発想は、弾道ミサイルや強力な航空機、原潜といった現代兵器を目の前にすると明らかな時代錯誤だと思います。 先制攻撃が圧倒的に有利であるミサイル戦争時代において、先制手段自体を持たないのでは話にならないでしょう。 今回のような事前予告がなく、複数の地下サイロからノドンで官邸や総監部・防空指令所が核攻撃されればすべてが終わります。中国原潜のSLBMならなおさらでしょう。 いくら偵察衛星で監視していても、仰々しく破壊措置命令を発令してイージス艦を展開させたり、悠長にフェリーでPAC3を輸送している時間的余裕が必ず与えられる保障はないでしょうに。 いったいだれが、自衛権=専守防衛に限られるという今日の解釈を定義したのでしょう? その合理性は誰が検証したのでしょう? |
|
No.180 |
179さん
私宛へのレスなので・・・ 私は専守防衛をよしとは言ってませんよ。 専守防衛を維持するなら日米同盟の堅持と書いたつもりです。 専守防衛を破棄するなら、敵攻撃能力をもつ兵器を保持し(場合によっては核も)、自前で 全てをやると書いたつもりです。 |
|
No.181 |
金正日総書記の映像が公開されましたね。
脳卒中で左手と左側の顔と足に麻痺が残っているみたいですが、とても元気そう。 すっかり回復したみたいです。 少なくとも、同じ病気の長嶋茂雄さんよりも体への影響は小さかったみたい。 元気になると、いろいろ仕掛けてきそうで怖いですね・・・ |
|
No.182 |
どうも「国防=軍事力」と短絡的に考える人がいるようだね。
日本なんかうまくやってきたほうでは? 日本に攻め込む大義名分を見いだせる国が地球上にある? 日本=平和国家 というのは世界各国の世論調査で共通して上位にくる国家イメージ。 これは一朝一夕に得られるものではないんだよ。 日本に侵攻する名分が立たないうえに、実行すればその国も破滅。 二重の安全保障だよ。こんな国は地球上にスイスと日本ぐらいだね。 |
|
No.183 |
>>182さん
お年寄りの楽しみに水はささないほうがよろしいのでは |
|
No.184 |
>どうも「国防=軍事力」と短絡的に考える人がいるようだね。
では何を持って国防という概念となすのでしょうか?ご教示ください。 >日本なんかうまくやってきたほうでは? 日本に攻め込む大義名分を見いだせる国が地球上にある? 何を言っているのか?領土問題など、隣国とほとんどもめているではないか? 中国だって台湾の次は沖縄を狙っている可能性があるし、韓国だって対馬が自分の領土と ほざいている。それに米軍の基地がある以上大義名分は立派に見いだせますが・・・ (逆に言えばその基地に守られているのだけどね) もうその後の論理は支離滅裂・・・平和ぼけ。つける薬なし。 >>183 これを肯定するあほ。 |
|
No.185 |
またまた荒れそうな予感が・・・
|
|
No.186 |
大量破壊兵器があるかも知れない、という理由でアメリカはイラクに攻め込んだ
|
|
No.187 |
痔損自衛という理由で大日本帝国は大東亜戦争をおっぱじめた。
|
|
No.188 |
あっ、ごめん。
字、間違ってるね。 痔損 → 自存 と訂正 |
|
No.189 |
頼む文章で書いてくれ!それで何を言いたいのかさっぱりわからない。
|
|
No.190 |
やっぱり荒れたか
|
|
No.191 |
荒れるのも雑談のうち。
|
|
No.192 |
>中国だって台湾の次は沖縄を狙っている可能性がある
>韓国だって対馬が自分の領土とほざいている なぬ、大変じゃ。 やられるまえにやれ。そして正当防衛と言おう。 なあに理屈は後からついてくる。大義名分は立派に見いだせる。 戦争じゃ!ドンパチじゃ! |
|
No.193 |
日本には敵基地を攻撃する能力はないんだよ。マンションコミュニティみる奴は荒らしかばかしかいないの?
|
|
No.194 |
182さんではないが、
国防といくのは、狭義では軍事力問題だろうが、広義では外交面を含めた国際平和を求める努力(ディフェンスもそうだが、他国に自軍を派遣して犠牲者を出さないための)が含まれるだろう。 硬軟両面を考えないといけないのは必要なのは当然の話だろう。 腕力だけ優れていてもだめ、弁が立つだけでもだめだ。 日本の場合、平和国家の拠り所を専守防衛とアメリカの軍事力(主として抑止力)に求めてきたわけだが、 専守防衛での対応が困難となり、アメリカの抑止力の相対的な衰退しているという局面変化において、それが脅かされているわけだ。 そこで、もし、軍事力の技術的側面にメスを入れる議論をするなら、外交面にどういう影響を与えるかも大いに考えないとならないだろう。 その意味では182さんの前段の指摘は尤もだと思う。 ただし、182さんのいうように、安保依存+専守防衛で自国民が守られるというのは相当楽観的ではないだろうか? 日本の領土問題(尖閣諸島やガス田・EEZの主張の隔たり)と台湾をめぐる周辺事態問題は決して軽視できない。 万一の場合は国際世論が見方してくれるという期待もあるが、所詮日本は極東の一島国であることも忘れてはならないと思う。ヨーロッパ諸国がわざわざ中露と対立してまで多国籍軍を派遣してくれる保証は無い。アメリカにも全幅の信頼は置けない。 今はGDP世界2位の経済大国ながら、将来的にその地位がいつまで維持できるかまったく分りはしない。 人道・正義だけで他国民のために血を流してくれる国はそうはあるまい。 |
|
No.195 |
>荒らしかばかしかいないの?
マンションコミュニティのスレ全部というわけではないでしょうが、ここはそれしか来ないようです。 私やあなたを含めて。 |
|
No.196 |
>>194
>硬軟両面を考えないといけないのは必要なのは当然の話だろう。 腕力だけ優れていてもだめ、弁が立つだけでもだめだ。 具体的に日本の相手は中国やロシア、北朝鮮ということになるだろうが、硬軟両面というのはどういう作戦なのでしょうか?話し合いが通じる相手なのでしょうか?ご教示ください。 >ヨーロッパ諸国がわざわざ中露と対立してまで多国籍軍を派遣してくれる保証は無い。アメリカにも全幅の信頼は 置けない。 欧州の軍隊が彼らが呼称する我らが「極東」まで出張る可能性は「保障はない」ではなく「可能性はゼロ」ですよ。 あなたの結論はなんですか?どのような国防ですか?ぜひご教示ください。 >>195 一緒にしないでください。えらそうなことをいうなら持論を展開ください。あなたと一緒?(笑) |
|
No.197 |
>話し合いが通じる相手なのでしょうか?ご教示ください。
話し合いが通じないなら、いきなり再軍備してこちらから宣戦布告して、北京・上海・瀋陽・ウラジオストック・平壌に核弾頭落とすのか? 過去の例をみるに、国防または戦争の成否は国際外交での根回しが鍵を握ることは明白だろう。 国際世論を仲間につけつつ、国民の意思統一を図り、軍事面で十分準備して、効果的に打撃を与えて、早期に撤退、政治的に平穏に幕引きするのが王道だろう。 ただでさえ、多大な防衛予算(名目上)を投じて、アジア諸国(とりわけ特定アジア諸国)に突っ込まれやすいところに、いきなり専守防衛放棄して空母や核を持とうなどと言ったなら、直ちに日本が国連決議の的になるだろう。 中露の影響がどれほどのものかわからんわけではあるまい。 また、可能性がゼロなどと断定すること自体が安易ではないか。 表現上断定を避けた部分を誇張してもらっても別に主張の趣旨は変わらんだろうに。 挑戦的に『ご教示』などとへりくだっているふりをする前に、自身の考えを提起をするのがフェアだと思うがどうか? 結論を述べよということなので、持論は書いておこう。 日本がやるべきと事は、専守防衛の放棄とそのための外交的根回し、および国内世論の醸成だろう。 それもあまり時間を欠けていられない話だ。今回の北朝鮮の行動は日本にとって絶好のチャンスでもある。 頼りになるか分らない米軍の再編費用を負担したり、ライセンス料ばかり異常に高いイージスシステムやBMDに過度に依存しない常識的な正面装備の充実、武器使用基準の明確化が必要だと考える。 小沢一郎を支持するわけではないが、第七艦隊だけで十分というのは方向性としては賛成。 平和憲法干犯として封殺する風潮があるとすれば、それこそ平和**というものだろう。 憲法だけで外国からの脅威を排除できるわけではない。また所詮は憲法も国民主権で改正できるのが大前提だ。 また、米海軍以外の部分を自前で賄うことについて貨幣的損得だけで考えることは、安全保障としてはリスク認識が欠けていると考える。 では196さん、あなたの主張をどうぞ。(無理強いはしない。述べたいならばどうぞ) |
|
No.198 |
>>196
「日本の相手は中国、ロシア、北朝鮮」… 曖昧ですね。 その「相手」とは何の相手ですか? そうやって漠然と敵対心や競争心を煽って何か得るものがあるんですか? 例えば、中国とアメリカが戦争しないのは、軍事力の均衡のお陰というより、 もはや、お互いが潰れては困る「一蓮托生」の関係にあるからですね。 すぐに軍事力の話に持って行こうとする意図は何でしょう? |
|
No.199 |
>>197さん
>話し合いが通じないなら、いきなり再軍備してこちらから宣戦布告して、北京・上海・瀋陽・ウラジオストック・ 平壌に核弾頭落とすのか? 再軍備?という意味がよくわからないのですが、どの程度が再軍備なのでしょうか?私は日本は対地攻撃能力を持たないので、まずこの能力を身につけるべきかと思います。また、専守防衛はアメリカの庇護下ありきですが、今回の北朝鮮へのアメリカの対応を対応をみるとあてにはできません。なので9条改正が一番だとは思いますが、取り急ぎは専守防衛を破棄して先制攻撃ができるようにすることです。 また、核についてはそんな過激なことできるわけないでしょう。核は他国へ日本は保有を場合によってはするぞという駆け引きが重要かと思います。 >小沢一郎を支持するわけではないが、第七艦隊だけで十分というのは方向性としては賛成。 中国の膨張に日本のいくら正面装備を充実したところで対抗できますか?現在は海軍能力は日本が優れているが将来は完全に抜かれることが明白でしょう。 >>198さん なんで曖昧なのですか? 国防って普通仮想敵国をつくってそれにそった作戦と装備をするものですよ。防衛白書には中国、北朝鮮への脅威をうたっております。あなたの言わんとしていることがよくわかりません。 |
|
No.200 |
「脅威」とは具体的にどのような脅威なんですか?
その説明がなければ依然として曖昧なままですね。 |