こちらはパート4です。
引き続き、現在阪急沿線でマンション購入を考えている方、
神戸線、宝塚線、京都線、今津線、箕面線、甲陽線、伊丹線、どの線のどの駅が一番住み心地よく、良い物件があるか情報交換しましょう。
前スレ;http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/173883/
[スレ作成日時]2012-04-09 13:09:30
阪急沿線で一押しはどこでしょうpart4
No.1 |
by 匿名さん 2012-04-09 22:46:58
投稿する
削除依頼
梅田。
どこに出るにも便利。 ただ、一人暮らしに限る。 |
|
---|---|---|
No.2 |
前スレで岡本、西岡本を推したものです。
そうですね。駅まで徒歩5、6分とはいきませんが、西岡本1丁目、2丁目だとJR住吉駅まで徒歩10分ですから許せる範囲ですね。 それになによりも付近住民に愛される住吉川がいいですよ。上流から浜まで散歩、ウォーキングする人が多いですが、毎日続けて歩いていると、すれ違う際にあいさつをしてくれる人がいかに多いか。こういった環境が、都会ではありがたいです。 |
|
No.3 |
王子公園。 いつでも動物たちに逢いにいける。
|
|
No.4 |
我家の家族は動物みたいな家族なので、王子公園に行かなくても動物園にいるみたいで~す♪
|
|
No.5 |
ご指摘を覚悟で書き込みますが、甲陽園はいかがでしょうか。
夙川からの単線がのんびりしてて、帰宅時にONOFFの切り替えができること。 苦楽園や夙川と比べても、価格リーズナブルであること。 私のマンションは夜景が綺麗な山の手であること。 落ち着いた街並み。 |
|
No.6 |
甲陽園ですが、利便性からしますと夙川からの乗り継ぎがめんどうです。
急坂で安いスーパーまでの買い物不便。 駅前にイカリがあるが高い。毎日の生活となると考える。 坂がきつくても若い夫婦、年配でも健康で足腰丈夫な方でしたら 環境よく申し分ないでしょう。 車、バイク等あれば問題ないでしょう。 |
|
No.7 |
いかりイイですよ。物(質)がいいので、野菜でも結構保存が効きます。
安いスーパーは、安いですけど、日持ちが悪い。 量を必要としない家庭によっては、いかりのパフォーマンスは悪くありません。 |
|
No.8 |
あのいかりは小さすぎでしょ、、、
それに今どきいかりが絶対ってこともまったくないですよ。 いかりは産地が結構東の商品も多いし(肉とか)。 甲陽園は確かにスーパーが弱いね。 |
|
No.9 |
いかり、なんてPB商品も単にメーカー品のパッケージを変えたものばかり。中身は一緒だし商品開発できる人間も資力もない。
メーカー脅して安く買い叩いて、消費者騙して高く売りつける、という戦術。 騙されないようにね。 知覚品質って、そんなもんですよ。思い込み。 |
|
No.10 |
たしかにイカリに関しては、そこまで魅力感じない。 むしろ、成城石井あたりの方が品ぞろえ的に面白いね。 今のままではライフあたりの大型店に食われる一方なんじゃないかな。
|
|
No.11 |
庶民は一円でも安いスーパーに行きなさい
|
|
No.12 |
スーパー利用してる時点で庶民確定。
|
|
No.13 |
六麓荘町の人間でも大丸は利用するのではないのかな。地下は食品スーパーでしょう。外商がいちいち届けますか?
|
|
No.14 |
食材を自分で買いにいく時点で、庶民確定。 料理番や使用人を使えないうちは、所詮庶民なり。
|
|
No.15 |
イカリ風情で、庶民から成り上がったと勘違い。 貧乏民が考えそうな事。 所詮、スーパーなんだから仕入れてるものも
そのあたりのライフやコープと何も変わらない。 そんな簡単な品質の違いもわからないのは、頭の悪い成り上がりだから。 |
|
No.16 |
庶民は一円でも安いスーパーに遠方でも行きなさい
|
|
No.17 |
高齢化で、ジジババの多い阪急沿線なら屋根つき駐車場ないスーパーはキツイね。芦屋大丸、ライフ、ガーデンズ、クラッセあたりが便利だろ。
|
|
No.18 |
奥様が一円でも安いところを探して・・・イカリ以外のスーパーっていうのは、あくまでもキッカケだと思います。遠足に行くのに目的地が必要なのと同じで外食できない旅行できない低賃金の中でスーパー巡りが唯一の楽しみです。
|
|
No.19 |
イカリも昔の輝きは失って、焦りあるでしょうね。店舗投資する余裕もなさそうだし。まさか、店舗の縮小はないと思いますが。
|
|
No.20 |
阪急のキッチンエールや大手スーパーのネット販売などを使うのが日常になってきているので、イカリにこだわる必要もないですものね。
|
|
No.21 |
岩園は
ともかく、御影や岡本は中途半端でコンビニと変わらない小ささ。 閉店もありうるよね。 |
|
No.22 |
イカリを異常にプッシュしてる奴は関係者? かなり、ウザい。
|
|
No.23 |
甲陽園って他のスーパーで買った商品をイカリの袋に詰め替えてるって聞くけど・・
そんなに見え張らなくてもいいのに・・ ローンが大変で地元の人はべつだけど共働きも多いらしいよ。 |
|
No.24 |
関西近郊から、甲陽園に住む家族は共働き多いよー
ローンやはりキツイと思う。 でも見栄は張りたいんだろうね。 |
|
No.25 |
坂がきつく長くは住めないと思って転居したよー
|
|
No.26 |
>5さん
甲陽園近辺のマンションについて・・みなさんレスしていますのでご覧下さい。 |
|
No.27 |
別荘の話?
|
|
No.28 |
分譲マンションですよ。
|
|
No.29 |
まぁ別荘ならいいかもね。急坂で不便でも・・
|
|
No.30 |
別荘で甲陽園って、どれだけ需要あるのかな。 なんか中途半端だし・・・・ 奥池ならわかるけど。
|
|
No.31 |
別荘はないかなあ。
だからといって住宅地としてもちょっと魅力にかける |
|
No.32 |
分譲別荘マンションですよ。週末だけのリゾート。
|
|
No.33 |
甲陽園に別荘として住んでる人知ってますよ。
|
|
No.34 |
近場の別荘地として便利だよ。学校も揃ってる。
|
|
No.35 |
なんで別荘地に学校が必要なの? むしろ、邪魔でしょ。
|
|
No.36 |
住むには不便なので別荘で充分だよ。
|
|
No.37 |
軽井沢にも学校が必要だよ。
|
|
No.38 |
阪急六甲山ホテルの近くに小学校なかった?
|
|
No.39 |
六甲山は阪急沿線かな?
|
|
No.40 |
5です。皆さん、レスありがとうございました。買い物については、甲陽園はしんどいですね。私は割り切って車で行くので、苦楽園や西北まで出ます。夜景が綺麗な山の手であることが良い所ですね。
|
|
No.41 |
若いうちはいいんだけどね・・年いくとしんどいかなぁ~
|
|
No.42 |
そうなんですよ。永住を考えてるなら、ライフステージが変わることを念頭に入れておかないと・・・
|
|
No.43 |
だよねー甲陽園はある程度の年齢なると坂がきつく生活しづらいのか
転居者が多いんだよねーけっこう中古分譲、マンション売りに出てるよー |
|
No.44 |
ライフステージの件、勉強になります。車も運転出来なくなったら賃貸に出して平地へ行きます。
|
|
No.45 |
そうなんですよ。別荘を考えてるなら、ライフステージが変わることを念頭に入れておかないと・・・
|
|
No.47 |
イカリもそんなにいいと思わないよ。
今や普通のスーパーとそんなにかわらないよ。 |
|
No.50 |
今、イカリも落ちたよーそんなに美味しくない。
|
|
No.51 |
春日野道がいいです。
|
|
No.53 |
春日野道は割りと良く行くけど、何かいい所あるのですか?下町ならではの風情のある食事処はいい所だけど。
|
|
No.54 |
今も、そしてこれからも西北です。
|
|
No.55 |
十三で
決まり |
|
No.57 |
阪急神戸線、武庫之荘・西北・夙川・芦屋川・岡本・御影の北側で駅から徒歩10分以内が何と言っても一番。
|
|
No.58 |
やはり王子公園だと思うよ。いつでも、動物たちに逢いにいけるし。
|
|
No.59 |
異臭や鳴き声騒音で落ち着けない!
|
|
No.60 |
阪急以北のエリアは今後猛烈に地価が落ちる事が予想されるのでお薦めしません。 現在でも大半は高齢者であり、今ドンドン駅近マンションに住み替える為に、家屋が売りに出されています。永住覚悟ならいいでしょうが、値オチがハンパでないので
ショック受けるでしょう。 |
|
No.61 |
そんない暴落するって国土交通省の何処にのってんの!
早く売却せなあかんのかな! |
|
No.63 |
獣のような香しさなん!
|
|
No.64 |
60さん
地価は下がるけど、過疎化は無いですよね。 確かに高齢化しているので世代交代時に売りに出るのでしょうが、売りにでたら『売れている』のではないでしょうか。 私は三ノ宮以西に住んでいますが、今度阪急沿線に引っ越します。このようなサイクルが期待出来るのが、阪急沿線ですよね。三ノ宮以西は、人口減少と共にすたびれて寂しい街になりそうでもっと不安です。 |
|
No.66 |
阪急沿線北側に住めたら、幸せになれる
|
|
No.67 |
>64
文句タレが多い、今の時代にわざわざ山の上に喜んで家買う人間はいないとは言わないけど、きわめて少数派でしょう。 で、需給ギャップがしょうじて、価格ガタオチ。 で、駅近くのマンションは今後もどんどん供給されますから、利便性求めて 皆駅周辺に集まるのです。 |
|
No.69 |
「阪急以北=山の上=暴落」はいかにも短絡的。
阪急沿線の北側(山側)で、駅からの標高差が50~100mにもなるような所は、たしかに大変だと思います。 例えば、御影の山側の鴨子原や、逆瀬川の山手、仁川の高丸、宝塚の山手、中山の山手、など ただし、ほとんどが戸建エリアなので「マンション」を探しているいる人からすれば、範囲外でしょう。 駅から徒歩5分圏内であれば、御影も逆瀬川も仁川も宝塚も中山も・・・いいところです。 さて、本題: 余暇活動や買い物の便利さ、子供の塾通いを考慮すれば、「西宮北口」に近いところで JRの利用も出来て(新大阪まで1本で行ける)、「梅田」にも行きやすいところ・・・ マンションの開発の余地があるところ+価格がお手頃なところ・・・ ずばり「塚口」なんてどうでしょうか? |
|
No.70 |
いつもの山手年寄苦労厨出現!
いつもの買物大変+タクシーコスト論展開か! 過疎家余り論か! アマ厨としてヨゴレ尼つかぐちを推すがさあどうなる! |
|
No.71 |
阪急北山手=山の上=暴落説を最初から唱えています。山手暴落説広まって来ました。
私の分析により震災後から山手は下落してきています。私の分析が正しいことが証明されるでしょう。 今後も山手から老人が駅前マンションに移ってきます。余力が有り余る方は、子育て環境が良い山手邸宅を残しながら孫世帯にのびのびと暮らしてもらいましょう。 余力がない苦しい世帯は山手を売却しないと私の暴落説により売却が困難になります。 |
|
No.72 |
駅から徒歩20分以内1600メートル以内でないと大暴落します。買い手が付かない状態になるでしょう。
|
|
No.73 |
さくら夙川
|
|
No.74 |
駅徒歩圏内以外は暴落します。
|
|
No.75 |
ラビスタが全てを証明している。
|
|
No.76 |
さあ沸騰した山手年寄苦労厨が別クソスレまで設立!
いつもの買物大変+タクシーコスト論展開、疎家余り論で徒歩20分以上暴落と言うユルユル設定を展開! アマ厨としてヨゴレ尼つかぐちを推すがさあどうなる! |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
誰からも相手にされない津波バカが出現したようです。
|
|
No.79 |
徒歩圏内以外は大暴落しますから
40年前から主張する、山手大暴落説をよろしく。 団塊世代の話を若手は聞きなさい。 |
|
No.80 |
え、つなみばかとか言ってるってことは
PG信奉スマトラ100年おバカ説男って、尼厨なのか・・・ |
|
No.81 |
尼崎に住むスマトラじじぃの戯言誰か聞いてやってください。嫁なし子なし才能なしでリストラされたネットだけが頼りの受け売り知識のにわか評論家。 毎日板ウォッチしてます。
|
|
No.82 |
尼崎ってむちゃくちゃ低レベルなん。
|
|
No.83 |
中島くん、がんばれ!!
|
|
No.84 |
尼崎 阪急塚口駅は南海 東南海地震の津波によって
水没しますか? |
|
No.85 |
たんまりと水没するでしょう。
|
|
No.86 |
尼、尼って、うざいよ。
尼教か?お宅は 阪急沿線だろ、どーでもいいけど |
|
No.87 |
おっ!
阪急沿線が羨ましいんやろーー。 何処の沿線ですか? |
|
No.88 |
尼教、おまえやんw
|
|
No.89 |
悪銭身に付かず。
我々団塊世代はコツコツと仕事をしてきました。 平均所得、全国民が中流意識を持ち助け合って生きる平等な社会を生きてきました。全学連平等な社会を! |
|
No.90 |
津波に怯えて毎日暮らす尼崎のジジィ。
|
|
No.91 |
あーそれで津波は100年来ないとかやたら強弁してるわけね レベル低
|
|
No.92 |
尼崎のジジィはスマトラに逃げるべきだな。
|
|
No.93 |
スマトラは特別らしいですよ プププ 地震研や気象庁の公式見解すら無視の発言してた
|
|
No.94 |
スマトラのジジィは日本沈没を予言してます。誰か相手してあげて下さい。
|
|
No.95 |
そういや尼で、パナの工場人員見越して作った雨後の竹の子の賃貸マンション、今やガラ空きらしいよ
|
|
No.96 |
団塊世代の話を聞きなさい。
地震の津波を数十年前に予想もしましたが、 防潮壁を超えるとは! |
|
No.97 |
阪急スレが、尼教スレにかわって残念
尼教もここまでくると、尼狂になってる 尼のことなどどうでもいいのから、阪急沿線に路線切り替えられないか。 |
|
No.99 |
十三
|
|
No.100 |
関大前
|
|
No.101 |
淡路
|
|
No.102 |
逆瀬川
|
|
No.104 |
武庫川新駅はどうなった?
|
|
No.105 |
12両編成で各停7分間隔にしてくれるんなら
どこでもええわ |
|
No.106 |
北千里や南千里が好きだけど、千里山線はカーブばかりでスピードがでない。
個人的には山田は却下。 宝塚線は豊中から十三にかけてがあまりにダサい。 やっぱり、御影、岡本、芦屋川あたりかな。 茨木市、高槻市もいいかも。 |
|
No.107 |
岡本は道がすっきりしていない。山幹も路駐多いし、イマイチ。芦屋川あたりも道が細いし一通のところが多くて動きにくいのでいや。御影あたりが比較的すっきりしていて動きやすいかも。ただ、日常の買い物はクラッセあたりまででないとダメなのが、難点。車で移動すれば一緒だけど。
|
|
No.108 |
新興住宅地にいっときゃいいじゃん、道を重視するんだったら。
芦屋・岡本はやっぱりいい。 |
|
No.109 |
王子公園で決まり
|
|
No.110 |
夙川、芦屋川の阪急沿線北側徒歩10分圏内。
この立地には勝てん!! |
|
No.111 |
王子公園余裕で勝つな。
|
|
No.112 |
まあ阪神間(特に阪急沿線)には素敵な街がいくつもあって、
それぞれに住人の思い入れが強いから 一括りで、どこと決めることは不可能でしょう。 |
|
No.113 |
ということで、終了。
|
|
No.114 |
終了、終了。
|
|
No.115 |
淡路でええんちゃう。
|
|
No.116 |
芦屋川から北に10分も行っちゃったら、めちゃ山だよね。
|
|
No.117 |
で、何ですか?
|
|
No.118 |
終了
|
|
No.119 |
阪急セレブに頭が高いよ
|
|
No.120 |
何と云っても、ジオグランデ夙川がある夙川駅でしょう。
|
|
No.121 |
阪急夙川セレブ
|
|
No.122 |
西宮の夙川に友達がいて、週末遊びに行ってきました。
夙川はやっぱり、雰囲気が違うのよね~。 駅前にはかわいい雑貨屋さんとか有名なケーキ屋さんとかもいっぱいあるしね。 大きい家ばっかりで、人も町並みも上品 芦屋においしいパスタ屋さんがあるという事で、 友達4人で車で向かいました。 けど、芦屋のお方は、皆セカセカしてないっていうのか、 大阪人は運転の割り込みも、入れたれへんでーーって思うけど、 どうぞどうぞ~~って譲ってくれるのよ。 心の余裕ってのかしら・・・。 ランチにフランスパンが付いてて、 すっごい大きいフランスパンが付いてたので、 思わず「でっかーーっっ」って言ったら、友達に怒られました 「大きいね~」と言わないとだめみたい 帰りにイカリスーパーへ寄ってみたいと主婦友達が。 この友達も庶民で、イカリスーパーは高級スーパーと思ってるみたいで、 (実際高いんだけどね)ひやかしに覗いてみたいと 駐車場に車止めようと思ったら、それはそれは、 ほんとにベンツにBMWばっかりなのよ! キレイ~に並んでました 私は軽ナンバー・・・かなり場違いでした(笑) まさにセレブな所 私の夙川の友達もいい感じに上品になってきてるし 夙川とか芦屋とかに住んでみたいけど、私には無理やろな~。 下町の私には・・・。まぁ、色んな意味で無理やけど けど、セレブな生活に憧れる私でした |
|
No.123 |
はい終了
雲井町に100坪持ってる人以外書き込み禁止 |
|
No.124 |
たった100坪でいいの?
|
|
No.126 |
実際に住んでいない人の、良いイメージの思い込み激しすぎ。
30坪以下の建売戸建ても沢山あるよ。(笑) |
|
No.128 |
岩園のイカリスーパーにいったのかな。
あそこは駐車場も一区画が大きいし、クライスラーやジャガーなどのふつうに見かけないタイプの外車もバンバンあるから。 けど、越木岩の方いくとちょっと雰囲気かわるかも。岩園は芦屋だし、夙川とはまた、ちょっとちがうかなあ。 |
|
No.135 |
終了だろ
この後書き込むのは40過ぎの童貞だけだ |
|
No.136 |
岡本は庶民的で住みやすくいいよ
|
|
No.137 |
122はイメージを悪化させる為の悪質な煽り、イタズラ。
実際のイカリスーパーの駐車場は、輸入車30~40%、日本車60%の割合。 http://allabout.co.jp/gm/gc/379096/2/ そして輸入車のうち80~85%は中古購入(全国平均は輸入車の75%が中古購入だが、阪神間に限れば見栄っ張りで他人に見下されない為に乗る層がいるので比率が高くなる)だから、新車で購入した輸入車という事に限れば、いかりスーパーの駐車場に止まっている購入時新車の輸入車比率は6~8%程度。 |
|
No.138 |
昨日は神戸のお友達の所へ行ってきました^^
芦屋と言う所に住んでいる、お金もちのAちゃんです。*^-^* 家の周囲にはカメラが立っています>< 夜見ると怖そう・・・^^: 電車に乗って約1時間30分阪急芦屋川到着^^~~~タクシーで3分。到着。 いつも遊ぶ時は、とびっきりのオシャレをして行くのだ☆ でもね^^: ・・ Aちゃんと会った瞬間撃沈「つり合いが取れてない」 私が友達で良いの??みたいな?? どんだけーー^^って感じ スライ マウジー ディオール とか言ってる「私はおこちゃま^^:」 ★Aちゃんは シャネルの服 フランクミューラー ・・・でご登場★ 見たことも無いオランダ、イギリスのブランド系をスラット着こなすの・・ 車は、ベンツのワゴンタイプ^^: お仕事は買い物??^^: 多分庶民スーパーを知らない系・・・ でも10代の頃、向こうから声をかけてくれたのだ☆^-^☆ 私ってツイテル?? 午前11時位に到着したので、昼食時「今日は私が昼食を、おごろうと思ってたの、ホテルのバイキングでも誘って行こうかなと」 家に入った瞬間白い帽子をかぶった、人がいる。 なんだなんだ、もしかしてコックさん」 ありえない・・・「バリバリバリューか」 私が来るので、お婆チャマが、家にコックを呼んでくれたらしい・・・ 貴婦人だ^^: お母様 Aちゃん お婆ちゃま 私で 「お食事タイム」 1品 1品 出てくる>< あまり味が分からない。初めて食べるようなものバッカリ・・メインに肉登場^^ コックさんが「神戸牛 何とか何とか何等級になります」って肉に級ってあったの^^:トホホ・・ 口に入れたら、噛まずに行けた「コレが人生で一番おいしかった肉になるのかな~~?」って思って食べきった^^ニヒヒ^^ お食事が終わっオープンテラスで、TEAタイム、あっという間に時間は5時。 そろそろ失礼しないと私は思った、もうすぐ夕飯時刻!作ってくれたら大変だ! 私は何も、逆にお返しできない・・・情けない>< お返しをしたとしても友達一家の日常以下レベル::: 「そろそろかえります~~^^」 言ったが お母様登場 「あら、有馬に4人で夕食に出かけようと思ったのに」 私 心の中で「有馬??有馬温泉??高級温泉地帯><夕食??お泊り??料亭?? 駄目。絶対いっちゃあ駄目。これ以上お世話になっては・・・」 お母様 「行きましょうよ」 私 「今日は楽しい時間をすごして大満足でした^^本心^^次に遊びに来た時に 4人で有馬に行きましょう^^私が招待しま~~す」 ><言っちゃった言っちゃった>< 招待しま~~す・・^^: お母様 「近いうちに絶対遊びに来てね」 私 「もちろん。は~~~い」 内心冷や汗^^:有馬 有馬 |
|
No.139 |
お疲れさま^^;;;;
|
|
No.140 |
なんじゃこら
|
|
No.141 |
あまりにお粗末な内容で、夜中に読んで損した。。。
面白くもなんともないよ。リアルで芦屋にいったことないんだろなぁ。 |
|
No.142 |
いやマジで高校に入るまで自販機で切符買った事がなかったり
小遣いから現金でメルセデスの代金払ってそのまま乗って帰ろうとする程度のお嬢様は多数実在する 友達に数名いるわ(笑 |
|
No.143 |
芦屋大
甲南大 に数人いるわ |
|
No.144 |
ほんまの金持ちはこんなスレに書き込みはしない。これだけは言える。
|
|
No.145 |
金銭感覚がおかしい金持ちの子弟なんていませんよ。それは一部の賤業や成金だけです。
ある程度続いている本当の金持ちは、シビアな金銭感覚をもっているので、金持ちなのです。 基本的にケチです。無駄なものは買い与えませんし、法外な小遣いは渡しません。 子供にはまともな金銭感覚を身につけさせる為、質素倹約を美徳として教え込みます。 |
|
No.146 |
まあここに書き込みすんのはきつい人多いやろなあ。
|
|
No.147 |
ベンツ一台くらいは法外じゃないんだよ
|
|
No.148 |
本当の金持ちは、シビアな金銭感覚をもっているので、外見から判断できない本当に金持ちなのです。
消費せず基本的にケチです。高額なものは買い与えませんし、本当の金持ちと悟られる事なく生涯を終えます。本当の金持ちは、貯金に勤しみ、質素倹約、 最小限の住居環境、市営住宅に入居します。 貯金残高が数十億円に達するまでは金持ちでは、 ありません。金融資産が数十億円なければ話になりません。芦屋のお嬢さまも父親の会社に借金があれば 本当の金持ちではありません。 本当の金持ちは悟られる事なく生涯を終えます。 |
|
No.149 |
数十億で金持ちって・・
桁少ないだろ |
|
No.150 |
※賤業や利権がらみの商売ならともかく、普通の競争があるまともな仕事の場合
コスト意識や金銭感覚に疎いバカ息子やバカ娘だと2代持たずに潰れるから、親はちゃんと金融リテラシーと経済センスを重んじてそのあたりはしっかり身につけさせますよ。 |
|
No.151 |
大王製紙の息子さんは?
|
|
No.152 |
勉強しすぎた天才
|
|
No.153 |
金融資産だけで数十億ねえ
金融資産で持つのが有利だと思えばそうするだろうし ほかのかたちで持った方がいいと思えばそっちで持つんじゃない? なに僻んでんだか知らんが 金持ちがいてたまにバカみたいな使い方したっていいじゃねえか 知り合いの大金持ちのお嬢はごく普通のサラリーマンと結婚していい奥さんしてるぜ 料理も上手いし たまに常識はずれで笑わせてくれるが お前ら僻んだって一円も貰えないよ |
|
No.154 |
日本では資産を形成しても50年持っていないケースの方が多いです。
まぁバブルとか、代がわりとか色々関係ありますけど。 一般的には会社の平均寿命は30年です。 |
|
No.155 |
本当の金持ちは他人に悟られる事なく質素な生涯を終えます。同感
金持ちがいてたまにバカみたいな使い方したっていいじゃねえか 。間違いな考え 本当の金持ちは外食も旅行も消費もしない。 お金を使わないのが本当の金持ちかと。 金融資産が純増するのが本当の金持ち。 もし派手な暮らしぶりが散見されたら 本当の金持ちではありません。 庶民の可能性が高いです。 |
|
No.156 |
どーでもいいよ。
|
|
No.157 |
しようもない。
|
|
No.158 |
守銭奴の
解説してるようだね。 |
|
No.159 |
40年前に75~80歳ぐらいで死んだ資産家のひ孫は平均30代でだいたい20~30人ぐらいいるが
その殆どは金持ちではなく一般人になっている。 一部の例外を除いて殆どがそう。そういう事です。 |
|
No.160 |
出典元は?
|
|
No.161 |
貧乏人の僻みが多いのが関西
|
|
No.162 |
>一部の例外を除いて殆どがそう。そういう事です。
没落した能無しの戯言によくある話だね 一部がほぼまっとうな金持ちであんたが例外と考えてる連中が俄かだってなんで理解しようとしないのかが謎 まあ知識が不足しているのと思考力が足りていないだけの話だが |
|
No.163 |
統計上、財を成した家が3代もってないってのは常識だよ。
色々な要因があるけどね。 |
|
No.164 |
ただ資産家の子孫が3代で没落(というか一般人化)しているという事実が社会にとって悪いかというとそうでもない。
|
|
No.165 |
3代もってないってのは常識なの? 初めて聞く話
|
|
No.166 |
昔は相続税率キツかったから。で、また税率上げる風潮になりつつある。目減りがイヤなら、海外逃避しかない。武富士みたいに。これ資産家の常識。
|
|
No.167 |
一代帝国を築いた中内さんも最終的には差し押さえだったからなぁ。
|
|
No.168 |
三代にわたって資産を保持しようと考えるのが甘い。 国家というものは、あるところから金を絞りとるものなのだよ。
保全するなら、それなりに準備しないと。 それは、政治家になるか政界と太いパイプを作ることだ。 鳩山、麻生など 筆頭に、そうやって抜け穴情報手に入れて、子孫に財産残してきたからね。 |
|
No.169 |
>>165
あくまで平均の話。 昔の金持ちは子供が異常に多かったから、その孫やひ孫はかなりの数になる。 増やせていない場合、資産が薄まるのは当然だし、相続税による大幅な目減りや、 バブル崩壊、経済停滞など様々な要因により、資産を失ったものが多い。 3代以上続いていて、その一族の殆どが金持ちのままってのは、 事業が順調で、なおかつオーナー支配が揺らいでないサントリーみたいな ごく一部の例外に限られる。 |
|
No.170 |
しらないのサントリー危ないよ
|
|
No.171 |
サントリーになにか?
トリス売れてるでしょ |
|
No.172 |
プレ盛るうまいよ。
|
|
No.173 |
はい終わり、終わり。
|
|
No.174 |
いやまあ、阪急の住民を妬む気持ちは解らなくはないけど・・・
外車に乗っている主婦もテニス行ってランチしている主婦も庶民と違うのよなんて思ってないと思いますよ。 あなたに対してそう思っていると感じるならそれはただの被害妄想です。 沿線に住むお金のある人が使ってくれなきゃ、神戸の景気は悪いままです。 今度そういうセレブを見たら、日本経済に貢献してくれてありがたいと思うようにしてはいかがですか? |
|
No.175 |
スレタイトルと内容がズレてませんか?
私は岡本、御影を推します。 |
|
No.176 |
マジレスすると阪急甲陽線沿線の7割がマンション住まいの貧乏人です。
ちなみに芦屋市は納税者の50%(2005年国勢調査)が低所得者である歪な地域だという事は あまり知られていない。少数の金持ちと気取った背伸び庶民が目立つが、実は貧乏人の割合が 西宮市や宝塚市や神戸市よりずっと高い街。 平成18年度 芦屋市 http://www.city.ashiya.lg.jp/bunsho/toukei/index.html 所得 納税者中比率 (万円) 0-200 50% 200-300 14% 300-550 18% 550- 17% 所得は収入より控除額を引いた課税対象額 所得300-550万が年収500-700万の中間層に当たる 注)納税義務のない年収100万以下の層(主婦など)はふくまれていない。 ごく少数の金持ち(全世帯の5%以下)が住んでいる一方で、異常に貧乏人が多いいびつな町が芦屋。 |
|
No.177 |
まっとうに稼いだ金で豪遊するなら、「日本経済貢献してくれてありがとう」だけどね。
いまどき、生活保護で遊び暮らす輩が多い時代だから、その金の出所が問題なんだよ。 ちなみに関西にセレブはいないからね。セレブ=有名人だから。 そんな単純な言葉も知らないのもイタイ。 |
|
No.178 |
>176
ご指摘の通り。 芦屋ほど勘違いされる場所もないでしょう。 一部の金持ちエリアを呼ぶ名称としては範囲が広すぎます。 都内の広尾とか松濤のようにもう少し細分化された名称を考え出す必要あります。 例えば、芦屋山手とか。 |
|
No.179 |
では芦屋川でよろしいでしょうか。
|
|
No.180 |
そうですね、芦屋川界隈なら北から南まで、まずまずの高級エリアと言えるでしょうね。43号線を下っても、ローンテニスクラブのある松浜町などは昔からのお屋敷街ですし。ただ、住居エリアの名称として「〇〇川」というのが適切なのかどうかは微妙です。「河原乞食」という蔑称がある位、本来河川の周辺は住む場所としては不適切とのイメージありますから。
|
|
No.181 |
実際、芦屋川沿いは氾濫地で、江戸時代はまともな人が住む環境じゃなかったですからね。
まぁ六甲山系の天井川沿いは全部そうですけど。 |
|
No.182 |
こういう指摘すると、「貧乏人のひがみ」とか言って怒り狂う人いるけど、その器の小さい態度がまさに貧乏人なんだけどね。
「金持ちケンカせず」ってことわざがあるからね。別にとりたてて、芦屋を攻撃するつもりもないしさ。 芦屋川の景観はキレイだと思うよ。 だから、青筋たてて怒らないでね。 |
|
No.183 |
江戸時代か、そんな事言い出したら、キリがないでしょう。
現在は見事な景観ですし、これで十分です。 |
|
No.184 |
神戸市灘区以外の六甲山系は国土交通省
急傾斜地指定を受けている。 だから阪急灘区 |
|
No.185 |
>江戸時代か、そんな事言い出したら、キリがないでしょう。
バカだな。十分キリがあるよ。 江戸時代はそれほど人口も多くなく、自然災害が多発するような場所に人は住まないから、古地図とかすごく参考になるのだよ。 明治以来強引な開発で、本来人間が住まない場所にまで住宅にして人口増加を吸収した。東京でも高級住宅街は武家屋敷があった場所。 |
|
No.186 |
コーディネートUPができてなくて、
すいませんm(._.)m 今日は、今からお買い物に行ってきます( ´ ▽ ` )ノ 休日しか履けないデニムに フリフリカーディガン。 先日、セレブ高校同窓会にたくさんで 集まることがあったのですが、 神戸のお嬢さまは、 ヘアアクセが華やか(((o(*゜▽゜*)o))) 触発されて、私も華やかなピンクの お花バナナクリップ。 シンプルなヘアに華やかヘアアクセが 神戸流ですよd(^_^o) |
|
No.187 |
香櫨園は昔大企業の保養所や金持ちの別荘のあったところ
東で言えば市川みたいなとこと言えばいいかな 落ち着いた雰囲気がある |
|
No.188 |
住むんだったら本山町がいいな
|
|
No.189 |
セレブファンの皆様おはよう
前から気になっていた阪急苦楽園の ARROW TREE 緑がいっぱいで素敵です ムレスナティーと果物のセット諸々 セレブ友達とテラスでこの時期、 ちと暑いのが難点ではありますが。。。。 植物も沢山売っているので、色々 見ていると楽しい♪♪ のんびり出来る良いところです^^/ |
|
No.190 |
だから、関西にはセレブなんていないって。 誰? タイガースの選手? それとも吉本芸人?
|
|
No.191 |
セレブと友達になりたい奴は上京する。 本物の芸能人やタレント、文化人がウジャウジャ。 金さえ持ってれば仲間入りできる。 関西でセレブなどと、笑止千万。悔しければ、東京で勝負してみな。
|
|
No.192 |
勝負できないから、この板でウサ晴らしています。 セレブに仲間入りした気分になりたいのです。 それが 芦屋セレブのクオリティ。 イタイな。
|
|
No.193 |
阪急お嬢さま学校卒業阪急セレブと呼ばれています。
お嬢さま沿線は住宅地として人気が高いよ。 |
|
No.194 |
芦屋のお嬢さまからセレブに。
貴方のご学友に芦屋のお嬢さまはいないの? |
|
No.195 |
芸能人やタレントは、金持ってたとしてもセレブとは思わない…。
|
|
No.196 |
スポーツ成金も、BK出身者が異常に多いから下品だよね
|
|
No.197 |
>阪急お嬢さま学校卒業阪急セレブと呼ばれています。
そういう表現はもうやめてください。 聞いてるこっちが恥ずかしくなります。 毎日阪急を利用するものとして、現状が「セレブ」やら「お嬢様」と程遠いことをよく知ってます。 第一大金持ちの方は、自家用車での移動がメインで電車を使いません。 あなたは最近田舎から阪神地域に引っ越してこられてはしゃいでるかたですか? もうちょっと落ち着いて現状把握に努められたらどうでしょうかね |
|
No.198 |
田舎おばさん(ネカマ?)の夢小説なので無視無視。
|
|
No.199 |
セレブってもともと蔑称なんだけどね。
パワーエリートやエスタブリッシュメントとは真逆の意味。 まぁ阪神間の山手は学の無い下品な成金がいっぱい引っ越してきて土地柄を形成している地域なので、セレブという言葉も似合うでしょう。 |
|
No.200 |
ラテン語が語源。本来別に蔑称ではない。
芦屋の山手側の人間は阪急芦屋とか意識しない。 車はJRが停めやすい(それも問題だが)。 阪急は停めにくい(もっと問題だが)。駅周辺も何もない。 通常大阪出るのに早いのはJRだしタクシーなら同じこと。 阪急お嬢様学校セレブって何処? 南女のつもり? 女子高なら海星、松蔭、親和、女学院、小林、神戸山手、百合、 夙女、園田、塩原も皆阪急沿線。 個人的には学力も加味して海星か女学院しか認められない。 百歩譲って小林、親和、南女まで。 |