高知県の小学校で
授業中に数人の児童があくびをした為
教師が「次にあくびをしたらチョークを口に入れる」と注意。
うち男児1人が「かまわないから入れろ」と言い口を開けた為、チョーク1本を入れた。
男児はショックで次の日から登校できなくなった。
そんな記事を読みましたが
教師も問題ありだと思いますが
教師だけが悪いのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-07-29 13:25:00
教育現場、荒れるのは学校の責任?家庭の責任?
No.101 |
by 匿名さん 2009-08-05 11:45:00
投稿する
削除依頼
>仲良し親子、友達親子
あれ、よくテレビで見るけどなんだか気持ち悪いよね。 親が子どもに無理して迎合してる または 親が子どもレベルから成長していない って感じ。 嫌われたくないオーラぷんぷん。 子どももそれ感じ取っているからますます図に乗る。 |
|
---|---|---|
No.102 |
何故体罰がこんなに煩くなったのでしょう?
教師の感情的な暴力や、生徒がケガをするような体罰は 決して許されませんが 愛の鞭的な体罰を認めなくなったのは 何が原因? |
|
No.103 |
>102
モンスター |
|
No.104 |
>校内の廊下で悪ふざけをしていた男児を注意したところ尻をけられたため、
>男児の洋服の胸元を右手でつかんで壁に押し当て「もう、すんなよ」と大声でしかった。 >男児はその後、夜中に泣き叫ぶようになり、食欲も低下した。 叱られて逆ギレして教師の尻を蹴った 自分の子供が叱られて逆ギレして告訴した 手段が違うだけでやっぱりオヤコ・・・。 胸元をつかんで壁に押し当てられるだけのことをした、ってわからないんでしょうこのオヤコは。 オヤコどちらも調子に乗ってやったことが裏目に出た、見事な結果ですね。 |
|
No.105 |
胸元をつかんで壁に押しあてられるだけのことをした、と子供に言い聞かせれない親なんでしょうね。
|
|
No.106 |
思い通りにならないと、自分の部屋に閉じこもってしまう子供を一人知ってます。
その親は、まわりに原因があると思って、責任者探しに精を出し、子供を可愛そうがるばかり。 精神を鍛える、ということは難しいことなんでしょうか。 尊重することと、増長させてしまうことが、混同されているような気がしました。 しかるべき時はしかってくれた両親に、今はすごく感謝しています。 |
|
No.107 |
高知の事件も、教頭を処罰しなかったら
熊本の事件の様に、親は民事で訴えて最高裁まで戦ったのでしょうか? それを防ぐ為に、教頭を処分したのかな? |
|
No.108 |
>思い通りにならないと、自分の部屋に閉じこもってしまう子供
このような子供が将来引きこもりとかになるのでしょうか? |
|
No.109 |
だから子どもの部屋に鍵なんてつけちゃいかんのだよ。
もっと言えば子どもの部屋なんて必要ないのさ。 |
|
No.110 |
>108さん
子供の将来が悪いほうへいくと断定する必要はないです。 引きこもりになってしまわないように、まわりも放置せず考えなければいけないと思いますから。 >109さん 私が自分の部屋を与えられたのは中学1年のとき。 すごくうれしかった。掃除することや整理整頓を覚えたし。 でも、出入りは引き戸だったし、鍵などありませんでした。 「いきなり入ってこないでよ!」と声を荒げたこともありました。 子供の年令にもよりますし、個々の性格にもよりますね、きっと。 そっとしておいた方がいい時と、甘ったれるな!と部屋から引きずり出したほうがいい時とあるので、 親はやはり子供に対してある程度観察しなくちゃ、と思います。 子供も親も先生も、完璧ではないながらも一生懸命やるしかない。 親と教師が、相手の未熟さを責めるばかりではいい方向には向かないのでは。 |
|
No.111 |
過去に親から虐待を受けたことのある子供がいる。
親は幼稚園から帰ると子供に聞くんだって「今日はいじめられなかった?」 子供は、親が怖いから答えなくちゃって思う訳。 で、「〇〇クンにいじめられた」って嘘をついちゃう。 親が先回りして動きすぎると、逆に子どもを苦しめる。 よく、これが原因で不登校になったって話があるけど、 親が騒ぎ過ぎちゃうと逆に行きにくくなる。 「悪いことしてないって思うなら、堂々と学校行ってこい」ってケツを引っぱたけばいいのに。 |
|
No.112 |
>引きこもりになってしまわないように、まわりも放置せず考えなければいけないと思いますから。
引きこもりする子(?)は、何が原因だったのでしょう? どうすれば引きこもりにならなかったのだろう? 子供の言いなり、子供と真剣に向き合えない そんな親の子が引きこもりになるのかな? |
|
No.113 |
そんなの一概にこうだ!とは言えないです・・・。
でも小学生くらいの場合、本当に助けてあげられるのは教師でも友達でもなく 親や兄弟しかいないのだからやはり“責任”を持つべきでしょう。 思春期なんかだと親との会話も億劫でしょうからそうなる前に とにかく“素直”に育てることが一番かと考えています。 「親に言っても仕方がないどうにもならない友達もみんな嫌いだ先生も使えない」 本当はそんなことなくても、そうネガティブに考えてしまう子が引きこもってしまうのでは。 当然、そう思うようになった背景には環境もあるでしょうが、環境に甘えることなくまっすぐ育つ子も たくさんいます。 強い子なら大丈夫ですが、弱い子の場合は手助けが必要ですよね。 そのときに素直な心でまずは相談する、ということが解決への道かと。 これはあくまでも理想ですが、理想を描いてそれに近づこうとすることが大事だとも思っています。 |
|
No.114 |
約25年前、同級生の子が中学で不登校(昔は登校拒否といった)になった。
クラスが違ってたので、何が原因か知らなかったけど、からかわれたとか、そんなことが原因だったみたい。 中3の終わりからは、早く受験が終わった子が迎えにいって、なんとか学校に来てた。 その後、進学はできず、就職もせず、習いごとをしてたみたい。 聞いた話だと、高校生になった同級生に会うのが嫌で外に出なくなったみたい。(自分は進学できなかったから) 親が年をとってからの子供だったので、甘やかしてしまったみたい。 10年前に、この子を偶然見かけた。 よぼよぼになった親と歩いていた。 怖いことに容姿が25年前のまま。 髪形も服装も。顔は30とは思えないほど童顔。 そのまま引きこもり続けてるんだろうな。 ちなみにその子が不登校になった頃、私は女の子からイジメにあってた。 半年ぐらいかな。 クラス代えで終わったけど。 私はその子と真逆で、休んでしまったら、二度と学校に行けないと思って、一度も休みませんでした。 きっと休んでいたら、私もあの子みたいに不登校になったかも。 ちなみに親には相談してません。 知られたくなかったので。 |
|
No.115 |
うちの子は今のところ問題なく学校を楽しんでる。
でもね、いつだって、引きこもりや登校拒否になる恐れはあると思ってるよ。 子供それぞれのキャラがあるし周囲との相性もあるから、親のせいばかりとはいえないよ、これは。 親がだらしないとか非常識なところはあるんかもしれない。 でも、もしかしたら、うまく子供が育たないから、逆にそうなってるのかもしれない。 子育てがうまくいかないことはあるから、他人や教師といった、人のせいにしたくなるってことはあると思う。 幸いそこまで困ったことはないから、あくまで周囲を見てて思っただけだけどね。 親が悪いと思いたいのはやまやまだけど、悪者探しをしても、この手の問題はあまり建設的ではないだろうね。 悪者探ししても、抜本的な解決策なんて見つからない問題だよ、これは。 |
|
No.116 |
もし、理由があってどうしても学校に行けなくなったら、別の方法で外に出す。
ボランティア、アマチュア楽団、草野球……。 何でもいい。社会とのつながりを切っちゃダメ。 高校生以上なら、学校に行かないなら、就職。 部屋にこもることは許しちゃいけない。 学校に行くだけが全てではないけど、あれもこれもイヤは甘えか診療内科行きです。 繊細な子が一度社会とのつながりを切ったら、戻るのはかなり難しいと思う。 |
|
No.117 |
悪者探しじゃないよ、親が悪いのは明白なんだよ。
そうやって親だって苦労して頑張ってんだ!って慰めあってても子供の成長は待ってくれないよ。 それこそ建設的じゃないし逃げてたら抜本的解決は見つからないよ。 あなたの過程が平和だからって、なにをノンキなこと言ってるんだ。 |
|
No.118 |
そうだね。
うまく育たないからって親が逃げちゃだめだよ。 励ますのがいいか、怒鳴りつけるのがいいか、その子の個性にあったやり方はあると思うけど。 |
|
No.119 |
娘さんが不登校になり、ひきこもりになりかけていたのを、
母が一緒にやろうと言って(かなり強引に)スポーツ(スノーボード)を始めさせたら、 すごく夢中になって 今では母親より上手になり、自信もつき、 なんと!その子は一人でも雪山へ来るようにまでなりました。 たまに私と会うと、彼女から挨拶してくるまでに成長しました。 初めて会った頃は、目をあわせようともしない子だったけど。 その後、学校へも行き始め、3月にはちゃんと卒業しました。 学校だけが人生ではない、と言うのは簡単ですが、 やはり卒業も大事。 その母は、1年くらい遅れたっていい、とも考えていたそうです。 誰が悪いかを考えるかより、もっと前向きに考えることがたくさんありますよ。 |
|
No.120 |
>>111
>親が先回りして動きすぎると、逆に子どもを苦しめる。 一理あるとは思うけど、「虐待する親」の事例をサンプルにそれを言うのは ちょっと無理があるかな、とも思うな。 「今日学校ではどんな事があったの?」と訊くのは普通のコミュニケーションの範疇だし 少し様子がおかしい時には、子供が答え易い様に訊き方に気を付けながら 事情を探るのはむしろ必要な事だと思う。 >「悪いことしてないって思うなら、堂々と学校行ってこい」ってケツを引っぱたけばいい 私は小学4年の頃、いじめられたという程ではなかったものの クラスにいた2人組(他の子達からも少し浮いている陰湿なキャラクター)に 執拗につきまとわれて悩んだ事がある。 別に暴力を振るわれていた訳ではなく、表面的には「友達同士」を装いながら 学校帰りに待ち伏せされて自宅におしかけられたり(私はいわゆる「鍵っ子」だった) 大事にしていた玩具を持ち帰られたり、したくもない悪さに付き合わされたり。 子供心にも「自分の弱さに原因があるのだ」と思っていたし、いじめられていると 表現してしまえば自分が悪者になる様な気がして、親に相談する事もできなかった。 だから、親が空気を察して動いてくれた時は本当に救われる思いだったよ。 ある意味「子供の喧嘩に親が出る」的な行動だったとも言える。 でも、逆に「お前は悪くないんだから堂々としてろ。やられたらやり返せ。」的な事を 言われていたらどうなっていたか判らないな。 |
|
No.121 |
↑
もう少し改行スペースいれて下さいな。 読みづらいのですが・・・・ |
|
No.122 |
小学生限定だと思うけど、やられたら、やりかえす、泣く、怒るなどなど、問題を大きくするのさ。
そうすると「チクった」と言われずに(悪者にならずに)、ことを公にして、大人を巻き込めるから。 先生に目をつけられると、やられにくくなる。 逆に、我慢してしまう子は狙われるからね。 今の子は陰湿だから、賢くならないと。 |
|
No.123 |
みんなの前で、堂々とわかってもらうというのは、いいやり方かもね。
|
|
No.124 |
そうですね。
|
|
No.125 |
先生って本当、下僕だな
|
|
No.126 |
なに、必死に上げてんの?みっともないね~
|
|
No.127 |
家庭とか学校の問題ではなく
多分、…進化かな あるいは退化 |
|
No.128 |
本人のせいでしょ、普通に
|
|
No.129 |
塾講師~下僕~とか喚きだすんぢゃない?
クスクス |
|
No.130 |
マンションでもくそガキとその親の利己的行動は大問題だが、学級崩壊、授業妨害は、
マンション問題親子が学校でも同じく問題親子になっている こいつら害虫だよな、国外追放して欲しい |
|
No.131 |
こういう親に育てられた子が教師になったら最悪だ
|
|
No.132 |
>>131
それは正しいけど こういう教師に教育された子が親になったら最悪だ っというのも正しい気が・・・ 子は親の責任にしてはいけないけど、親は未成年の子の言動にも責任持つべきだね。 私は、未成年の子が「犯罪」を犯したら、その親も当然として責を問われるべきだと思う。 |
|
No.133 |
先生個人のキャパシティの問題じゃね?
当たり外れもあるし、運悪ければ一生が台無しになる・・・ |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
スレタイ嫁
|
|
No.136 |
実際、騒音部屋のガキどもが授業中に走り回ってるって有名だよな
|
|
No.137 |
100%家庭、特に母親の責任。育て方だね。
|
|
No.138 |
本人の甘え、脳内物質の代謝異常
|
|
No.139 |
え、えー本当ですか???
|
|
No.140 |
血筋、血統だろ。
|
|
No.141 |
学校や先生が悪い~!下僕が~!
の人が反論しそうだねww |
|
No.142 |
高学歴の高所得者は少子化で、低所得者が子だくさんなことが原因か?
|
|
No.143 |
うーん、ちょっと論点が違うわねぇ。
|
|
No.144 |
頑張って、あげー
|
|
No.145 |
>>142そのとおり
|
|
No.146 |
教育現場にも責任あるよ。教師は見て見ぬふりだろうし。
本人も好きで暴れてるんじゃないとオモ |
|
No.147 |
え、えー?香ばし杉ww
|
|
No.148 |
モンスター親の子ならば、授業妨害は当然だな
|
|
No.149 |
↑結婚してから、考えたら?
|
|
No.150 |
まずは働こうよw
|
|
No.151 |
現在モンスターペアレントに悩まされてる先生諸君!
あなた達の小学校・中学校時代にモンスターペアレントはいましたか。 何故そういう輩が増えてきたのでしょうか。 一番の原因は先生達のクレームに対する処置の仕方です。全員で向き合おうとせず個人で対処するため 事を大きくしてどうしようもなくなった時点で問題視する。だからだめだったんです。 運動会で順位をつけないとか、主役はダメとか競争は排除してしまったが、受験になると話しは別という矛盾点 も見受けられる。 もう余程のことがないかぎり、昔には返らなく益々モンスターペアレントはエスカレートしていくでしょう。 先生達は組織として動くことを嫌い一見自主性があるように見受けられるが、これがモンスターを生む大きな 要因になったのを気づくべきだと思う。 組織を勉強し、そういう社会をつくっていかないと先生も苦しむことになるだけです。 |
|
No.152 |
長文厨 ウザ杉ー
|
|
No.153 |
でも、上げなきゃねー
皆でカキコ待ってるよ。 |
|
No.154 |
151は正論。この程度を長文なんて、どんだけ学がないんだ?もっと本読めよ〜
|
|
No.155 |
両方でしょう
子どもの友達が ずっと 影で意地悪をされていた。 その子の親が 先生に訴えたけれど 意地悪する子は、先生の前では、良い子なので 「良い子ですよ。」と しばらくして いじめられていた子が 仕返しをはじめた時 うちの子が 間にはさまれ止めたけれど 先生は、黙って すきなようにさせなさいと そして いじめられていた子たちで 公園に 相手の子の名前を書いて 死ねだの うざいだの らくがきをした。 結局 私たち夫婦で 消しに行って 先生に知らせようとしたら 「公園の出来事は、学校外の事ですから。」と 話しすら聞いてもらえませんでした。 あきれて 物が言えませんでした。 |
|
No.156 |
「公園の出来事は、学校外の事ですから。」
その通りだと思いますけど。 |
|
No.157 |
国の責任。
国に教育の理念がないから教員たちも何を教えていいのかわからない。現場に信念・理念がないから、単に"お勉強"を教えるだけ。家庭も"お勉強"を教わるものとしか捉えられず、てめえのガキだけに都合のいいようなムリな要求をする。結果、信念のない教師たちは家庭の言うなりでへらへらする。逆に"お勉強"に興味のない家庭はガキを放置する。放置されたガキは座ることもできない。注意しようにも、へらへらするような教育者には尊厳がないから荒れる。 こんな事実にも気付かないような日本は、実際に経済的にも精神的にも堕ちてきている。 |
|
No.158 |
そうだね。国というのは国民の集合だから、国民に全体としての理念がない、ということでしょう。
行き過ぎなければ、体罰もよしとしましょう。 しつけが学校の機能の一部なら、びしびししつけをするんです。 勉強できなければ、当然に落第させましょう。あたりまえです。 勉強できないのは、教師のせいではありません。同じ事を教えても、できる子供が存在するんですからね。 学校、甘すぎです。 |
|
No.159 |
何処の領土だか分からないと生徒にほざいている教師を輩出している日本教職員組合というところを甘やかした政府に責任があると思います。
|
|
No.160 |
国や国民が一概になって教育再生を計らなくては、確実に日本は衰退していくでしょう。体を動かす時間を増やす!これも凄く大事です。体育の時間
|
|
No.161 |
体育、道徳、倫理!必要ですね。大学は卒業を難しくしましょう。
|
|
No.162 |
国のシステムが悪い、大体社会経験の無いやつが先生になること自体が問題
先生同士が足の引っ張り合い、イジメをしてるのに子供に説教しても効果なし、逆に突っ込まれる 保護者も自分の子供の言うことを100%信じるのも問題、 子供は都合のいいことしか言わない、 教育界の上に立つ、政治家を含めてまともな人間がいないのが一番の問題 |
|
No.163 |
昔は教師だけが悪かった
家庭は学校に従い協力していたから当然だ 今は教師より家庭の問題が大きい、 |
|
No.164 |
40年ほど大昔の話です。6年一貫の私立中高に通ってたんですが。学校の近所に可愛い女子高校生が住んでいてマドンナ的存在でした。高2の頃同級生がその子の写真を撮って希望者に売りつけました。撮って売った者は1週間停学、買った者全員謹慎処分になりました。当時処分は当たり前と皆思ってたんですがねえ。まあ、私のところまで回ってこなかったんで処分になりませんでしたが。撮った奴は今大学教授。
|
|
No.165 |
安芸市の飲み屋の次女の隠し撮りをmixiに掲載した盆
どうなったの? |
|
No.166 |
そもそも自由がないことが一番の問題じゃないでしょうか。
現状の法律である義務教育は強制教育となっていて自由がない。 「学校行かずに塾やスポーツクラブなど習い事に通う」 「学校には行かずに家庭教育のほうに力を入れる」 このような選択肢があってもよいのでは。 |
|
No.167 |
162へ。
自分も同感。これじゃ世間知らずな教職員も多くなるのは無理もない。 |
|
No.168 |
166さんへ。
自由がないのが問題でしょうか? 「学校行かずに塾やスポーツクラブなど習い事に通う」 「学校には行かずに家庭教育のほうに力を入れる」 このような選択肢が・・・・・ なんてこと言ってるから学校や教師を子供がバカにしはじめるのでは? 最近よく耳にするご意見ですが、個人的には違和感をおぼえます。 もちろん、尊敬に値しない教職員の力量も問題になるでしょうがね。 とは言え、やはり現在の教育現場の状況を造り出したのは家庭の責任が大です! ほとんどの方のご意見はそんな感じと見受けられます。 しかし現場はそうでもない?どうなってる訳??? |
|
No.169 |
学校教育の改革に大きな声を出している石原都知事、東京が公立義務教育の最低ランクにあることを知らないらしい。
受験は学校教育とは別物で塾にお任せとは、職場放棄に等しい。 |
|
No.170 |
レポートついでに図書館で古い年月の新聞縮小版をずっとみたら
毎年 殺人強盗逮捕逮捕逮捕の記事だらけ。 しかも二十歳以上が多数。 今更ながら道徳道徳言うな!成人犯罪の多さを教育や若い人に責任すり替えてるだけだよ! |
|
No.171 |
体罰、解禁でいいのでは?
言うこと聞かない子は、そういった手段で社会の厳しさを教えたほうがよい。 |
|
No.172 |
教 育 良 く す り ゃ 犯罪 が な く な る の で す か ?
教えてください。 |
|
No.173 |
管理教育県の愛知は何故に昔から変な犯罪が多いのですか?
愛知って昔から変な事件多い。 教育が良い=世の中良くなるは比例しない。 |
|
No.174 |
日本の学校はもう古い体質になっているのじゃないかな(今の時代においては)
家屋に例えるなら築年数がかなり経ってて老朽化が著しくするんでいる家みたいなものじゃないかな (至るところにシロアリにくわれていていつ崩れてもおかしくないような状況) 100年前みたいに学校ができたばかりの時代だったら学校教育っていうのはそれなりに機能できてたかもしれないが。 |
|
No.175 |
・社会の厳しさ=金が絡むから
・体罰教育=心の教育=金より心を大切に ・よって体罰で社会の厳しさを教える理屈は矛盾しています。 社会の厳しさ教えるなら教師はサービス業になり 学校は「世の中利害と金なんだぁ」と生徒に教えなきゃね。 |
|
No.176 |
PTAをやめると言ったら、退会できないと校長に言われたよ。
役員免除の年で、会費代相当を寄付するって言ってるのにさ。 お花畑な脳ミソに呆れた。 |
|
No.177 |
世の中、金だと気付いて
、手っ取り早く金を手に入れるため犯罪に走る。 |
|
No.178 |
≫175
自分も同感。原則的に「金」を重んじているのが世の中の現実だし。 |