早くもパート2となりました。
こちらは契約者専用となります。
前スレ:パークホームズグランファースト 【契約者専用】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85923/
検討スレ1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8406/
検討スレ2:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/68535/50
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スムラボ 関連記事]
予算4,000万の2LDKならどのマンションを買う?【とり】
https://www.sumu-lab.com/archives/37557/
[スレ作成日時]2012-04-03 12:58:01
- 所在地:神奈川県川崎市川崎区港町74番1(地番)
- 交通:京急大師線 「鈴木町」駅 徒歩1分 (敷地入口まで)、徒歩2分(A棟エントランスまで)、徒歩3分(B棟エントランスまで)
- 総戸数: 303戸
パークホームズグランファースト 【契約者専用】part2
No.1 |
by 入居前 2012-04-04 17:38:21
投稿する
削除依頼
隣近所のクレームは必ず管理人や管理会社を通すのがお互い良いと思いますよ
中には近所付き合いが嫌でマンションに住む方も居ますから直接言って悪い印象持たれたまま永く住むのも微妙だろうし。 まぁ世帯が多くなる分常識も世帯によってズレるからそれなりの覚悟も必要だと思います。 駅も近いし生活時間もだいぶ差がでるとか…。 |
|
---|---|---|
No.2 |
まだ引越をして数日程度で、近隣の方の騒音に抗議というのは穏やかではないですね。
まだまだ業者の方の出入りもありますし、マンション生活に不慣れで気づかない場合もあるかと思います。 挨拶にも来ないと判断するにも日が浅いように感じますし、もう少し様子を見られては。 一斉入居で誰がどのタイミングで引越なのか把握しにくい状況ですから、少し冷静になられてはいかがですか。 案外悪い人でもないかも知れませんよ。 私は隣接する方が未入居なので、挨拶のタイミングを見計らってはいますが、相手の都合次第なので、のんびり構えたいと思います。 |
|
No.3 |
私もそう思います
それに上から聞こえるから上の階とも限らないと思います 直接言うのはまだ避けるべきですね 今はみんなが新築で良い気分に浸っている時期ですし少し寛大になってみては |
|
No.4 |
私は入居前ですが、上下階の方は入居されてるのが
外から見てわかりました。 少なくとも下の階の方には、引越し前に日にちと 家具の搬入などで音が出る旨お話し 挨拶に行く予定です 確かに、No.3さんの仰る通り必ずしも上とは 限らないんですよね・・ あまり続くような時は、管理人さんに相談して間に入って もらうのもいいかと思います 本当こればっかりは部屋によって当たりはずれが ありますよね・・ |
|
No.5 |
住民間のことは、たいがい管理会社は介入しないと思います。
ましては生活騒音なら。 挨拶がてら様子をうかがうには、いい機会ではないでしょうか。 うちは、下階が挨拶にいらしたので 「子供もペットもいませんし昼間は共働きでおりませんが、気が付かないこともあるので音に関しては遠慮せずに言って下さい。」 といいました。 新築マンションの遮音性を過信しすぎている人も多数いるかと思います。挨拶の機会を逃すと、ますます伺いずらいです。 所詮は騒音に限らず個々のモラルです。 |
|
No.6 |
我が家も極力気をつけていますが、こういう書き込み見ると、自分の事を言われてるんじゃないか・・・と耳が痛いです。
ところで挨拶は、どの範囲まで伺えばいいのでしょう。 上下階、両隣では足りないですか・・・? |
|
No.7 |
No.5さんに同感です
確かに様子みてるうちに機会を逃してしまうので 上階の方を挨拶がてら見に行こうと思います がっかりしてしまう可能性もあるので 怖いですが・・ |
|
No.8 |
うちも私達家族のことかなと、心配しております。
男の子なのでバタバタ、じっとしていられないのですみません |
|
No.9 |
自分の家は音を出す可能性がある、
もしくは、もう出している・・という自覚にある方は 先に入居していても、下階には挨拶に行った方が いいと思いますよ 一声あるだけでだいぶ下の方の感じ方は変わってくると思います 我が家かも・・と思うなら尚更です |
|
No.10 |
先ほど、下階にご挨拶へ早速行ってきました。
やはり、夜の時間帯にうちのチビ怪獣たちが走り回ったり、ソファーからたまに飛び降りるような音は聞こえないことはないですよ、とおっしゃってました。 週末、マットが届くので敷いてみてしばらくしたらまた伺いに行くつもりです。 お互い、家族構成がわかってよかったです。 |
|
No.11 |
ようやく引越しも落ち着いてどっと疲れが出ました
住んでみると都会に居たのでギャップはどうかなと 思いましたが中々の環境で自分成りに満足です。 隣接も無く凄く開放的で良いすね。 |
|
No.12 |
皆さん土日に片付けしたんでしょうね。
昨日の夜のごみ捨て場がひどい荒れ方でした。 特に段ボール。引っ越し業者の引き取りサービス使えばいいのに・・・ ほんとに酷かった。我が家はゴミを捨てに行くのをやめちゃいました。 時間の問題だといいですが・・・ |
|
No.13 |
賃貸あがりだからしょうがないかな。
ゴミは皆さん気をつけてもらわないと。マナーですから! |
|
No.14 |
歩くと床がミシミシ言います。
皆様の床はどうですか? あと、携帯電波が悪いです。ちなみにSoftBankです。 他の会社はどうですか? |
|
No.15 |
B棟住人ですが床は入居当社はなってましたが今はほとんどなくなりました。おそらくですが、湿気の多い季節や乾燥した季節をこなすと馴染んでくるのではないでしょうか。
|
|
No.16 |
最近入居しました。
この近辺で、安いクリーニング店をご存知でしたら教えてください。以前はワイシャツ100円の店を利用していたため、イトーヨーカ堂内のクリーニング店は高いと感じてます。 また宅配ボックスにて利用できるクリーニングサービスを利用されている方がいらっしゃいましたら、金額、品質等教えてください。 よろしくお願いします! |
|
No.17 |
遅レスですけど、エアコン設置工事の追加料金は3台分で5万位でした。
エアコンによっては200Vに替えなければいけないなどあるようで勉強になりましたが高く付きました。 |
|
No.18 |
機械式駐車場ですが、どうしてこんなに狭いのでしょうか?
恐らく多くの方が大変な思いをしてるんじゃないかと思います。 私はサイズがギリギリなので参りました。 |
|
No.19 |
買って後悔してる方いませんか?
はっきり言ってうちは後悔しています。 |
|
No.20 |
全く後悔していません。
むしろ住心地かなりいいです! |
|
No.21 |
機械式はあんなもんじゃないですか?
後悔してるならでてけば? ここで言わなくてもいいよね |
|
No.22 |
14さんへ
入居したばかりですが、うちも、床が少しミシミシ言います。確認会のときに、三井のスタッフさんが、「床の音がならないように、床と側面の壁の繋ぎ目をわざと少しだけ離して施工しています、時間が経つと馴染んで音が消えるか、施工が悪いと、音が大きくなることもありうるので、また3ヵ月後(半年後だったかな?)に施工にご意見がないか入居者に伺うことになっています」と言っていたような気がします。床と壁の繋ぎ目を少し離すと、ミシミシ音が馴染んできて、そのうち消えるんだと思います。でも、音がなっている間は心配ですよね~(^^;) 携帯は、auのスマホですが、電波は常に良いです。 19さんへ 入居後、上下階、同階近隣に挨拶に伺いましたが、住人の皆様、気さくで良い方ばかりで、嬉しくなりました。エレベーター、駐輪場などでも、通りがかりの方に挨拶をすると、皆、返して下さり、毎日いい気分で過ごしています。お風呂や、洗面所の快適さも、「次元が違う!」と家族みんなで喜んでいます。部屋は湿気、結露もなく、少し乾燥が気になりますが、加湿器などで対応しようと考えています。ヨーカドーも近いので、ワーキングマザーの自分には大助かり。夕方遅くに行きますと、刺身は安くなっておりますよ。購入して、本当に良かったです! |
|
No.23 |
買って満足の方、失敗と感じる方いろいろ
いらっしゃるかと思います No.20さんや、No.22さん近隣に恵まれて本当に良かったですね! 羨ましいです・・ 駐車場やその他もろもろ不満があってもだいたいは 近隣宅に恵まれれば気持ち良く住めるはずです なので、事情は他にあっても大規模なマンションって 3年~5年くらいで手放す方が必ず複数出てきますよ なのでなるべく、まさかの自分の為かもしれないので 書き込み等気をつけて手放しやすい環境保ちたいですね・・ 永住向けとは言いにくいマンションなので 近隣もずっと同じ方とは限りませんし・・ 近隣はもちろんですが、ヨーカドーの空き具合が 気になりませんか? 私が今住んでいる場所にもヨーカドー ありますが比べられない程いつも混んでいます なんでも建てられる地域なだけに・・ 心配です 西向きの部屋なので尚更です 潰さないようにみんなで利用しましょうね★ |
|
No.24 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.25 |
いろんな収納が中途半端な大きさだなと思っています。
リネン庫、小さくないですか? シンクも、シンクの中に洗いカゴを引っ掛けるタイプのは、 奥行きが40cm以上のものが市販品は多いですが、 うちは39cmくらいで、小さいの探してます。 食洗機ありますからいらないといえばいらないですけどね。 市販の収納補助グッズが合いにくいなぁと感じています。 でも部屋作りは楽しいので、後悔まではしてませんね〜w |
|
No.27 |
24さん
ここではそんなコミュニティないですよ。ミクシーじゃあるまいし。 スレ違い個人的にやって欲しいね。 |
|
No.28 |
これから入居です
ちなみに参考までに、後悔したところを教えてください パーフェクトはないと思っています 我が家は駐車場幅は契約前から確認しておりましたよ |
|
No.29 |
24さんって何て書いてあったの?
削除されてしまったから見れなかった・・ おそらく一人か二人だろうけど、感じの悪い 悪意がある書き込みする人がいるよね~ 疑問とか不安があったらみんなで気軽に情報交換出来る 場であってほしいね 自分と考え違っても「私はこう思います」って 意見として書けばいいのに・・ 削除するくらいなら書くな!&読むなっつーの |
|
No.30 |
>>16さん
安くはないですが、ここの洗濯急便は質も良くて無料宅配ですしお勧めですよ。このエリアも宅配してくれています。電話で結構すぐに取りに来てくれて、夜も時間指定が可能です。ここにお願いしてからずっとリピーターになっています。 良かったら一度試してみてください。http://khl.co.jp/index.html |
|
No.31 |
後悔って訳ではないけど、いろんな作りは
個人的にはイマイチと感じています バルコニーにエコキュートってどうでしょう・・ いいマンションはメーターボックスみたいにきちんと 玄関側に収納されています あれがバルコニーにあるおかげで、エアコンの室外機まで 置いたら2m幅あっても全く広々感が無いですね・・ |
|
No.32 |
29さん
24さんは27に言われたことが嫌で削除したとおもわれます |
|
No.33 |
壁に布団かけるのやめてくださいな。朝みちゃいました。
|
|
No.34 |
壁かけいたんですか??
やめてほしいですね! このマンションではまだ見てないけど たまにかけるだけじゃなくて、 下の階にかなりはみ出して長~くかけてる とんでもない人見た事ありますよ |
|
No.35 |
ドラム式洗濯機すでに買ってしまいましたが
ここって置けますか? |
|
No.36 |
我が家はプチドラム置いてます
|
|
No.37 |
>>35さん
引っ越し業者の方に聞きましたが、そもそもこのマンションの防水パンはドラム式用らしいですよ。大丈夫だと思います。 |
|
No.38 |
No.36さん、No.37さん助かりました
ありがとうございました! |
|
No.39 |
羽田空港の方の景色が気に入ってますw
夜、飛行機が着陸待ちしてるのは見ていて楽しいです。 床暖房のリフォームしてる方がいるようですが、 温水なのですか? 電気式が嫌でオプションでつけなかったんですが、 温水式床暖房って後付けできるんですか? |
|
No.40 |
30さん
16です。ありがとうございます。 一度試してみようと思います‼ |
|
No.41 |
>39さん
それはさすがに無理です。 このマンションは直床なので、配管するスペースが床下にないんです。 システム床組んで床を上げれば話しは別ですが・・ 手摺壁に布団は酷いですねー。 私は仕事の都合上入居がGWなのですが、そういう方が住まわれていると知っただけで非常に残念です。 |
|
No.42 |
エコポイント利用された方いますか?
イマイチ使い方がわからないのですが・・ 家電なんでも使えるわけではないんですかね? エコポイント事務局のHPに記載されている商品のみなのですか? |
|
No.44 |
本日も壁に布団を干してるモラルの無い住民がいました。
今まで団地かどこかで生活してたから習慣なんでしょう? みっともないからやめてくれ~~ |
|
No.45 |
№43の旦那は病院か施設に送ってやれ!!
それかオムツが良いかもな? |
|
No.46 |
壁かけ布団は低層階の方でしたか?
高層階?? 下から見てもある程度どの辺の部屋か特定出来ますよね~ 見栄えはもちろんですが、下に落ちる事や 下の方の階にヒラヒラが見えたり 本当に迷惑!やめてほしいですね! |
|
No.47 |
うちは廊下側の部屋を寝室にしてるんですけど、早速毎朝とてつもないハイヒールの足音に悩まされてます。
そんなに力んで歩かんでも…と、リビングに居ても帰って来たのが分かる位の音で…はぁ~… 疲れてるのにゆっくり寝れないのは腹立たしいです‼ |
|
No.48 | ||
No.49 |
はい…私もハイヒールはくのですが、あの音は理解しがたい音です…気づいていただけるよう切に願います‼
|
|
No.50 |
布団干したら何がいけないの?
|
|
No.51 |
ヒール音私も気をつけたいと思います!
仕事で遅く帰る事もありますし・・ でもエレベータまでのほんの数秒の音なので 私的には他の方の音は気になりません それよりも、時間がたっぷりあるだけに いつまでも立ち話してる幼稚園ママの大声や 廊下を騒ぎながら歩く子供の声の方が 余程頭にきます 立場によって嫌な音って変わってきますよね |
|
No.52 |
さっそくいろいろですね。
余計なお世話だとおもって… 生活騒音含め、ここでは解決しません。 気になる方は、管理室や個人でできることをまずしましょう。 ただの愚痴は荒れる原因です。 布団にしろ、実際目にしているなら、管理室経由で言ってもらえば済むことです。 |
|
No.53 | ||
No.55 |
布団を干しちゃいけないんじゃないよ。
外にまたがって干すなといってるんだよ!! 43とか50は日本語わかるのか? 規約をしっかり見なさいよ。 |
|
No.56 |
No.53さん、No.55さんの意見はもっともだと思います
きちんとわかる方も住んでいるのだと 思うと入居前としては安心します 大半の方がこうであってほしいと思いますね・・ No.54さんこそ、暇とか言ってるけど 結局掲示板見て、コメントまでしてるじゃん 布団がけの超本人で言われて悔しくてのコメントですか?? |
|
No.57 |
西向き入居予定です
西向きの住人さん! 宜しければ住んでみた感想などお聞かせ下さい 日当たりや騒音などなど何でも結構です |
|
No.59 |
騒音はないですねぇ 私が気になるレベルですけど…
景色はいいですよ、晴れると富士山見えるし。 日当たりは12時過ぎてから徐々に西日がさしてきて、お洗濯ものも良く乾きます。 我が家は気持ち良く過ごしてます。 |
|
No.60 |
No.59さんコメントありがとうございます
不安もありますが、いいコメント見ると楽しみになります★ これから宜しくお願い致します! |
|
No.70 |
〉57さん
西向きに住んでます。 西日厳しいですけど、うちはシーグフィルム貼りました。 今は寒いので、西日が入るとあったかいですが、 夏は怖いですね… 外の騒音は、窓を閉めてると全然気になりませんよー! ご近所の音はうちは全然聞こえませんね。 今のところ快適に過ごしてます(^-^) |
|
No.71 |
No.65さんやNo.67さんに同感です
私も同じ方が何度もムキになって書いてる気がします・・ 相手にしないで話題変えて健全な書き込みに戻しましょう! 西向き情報ありがとうございます★ 確かに西日厳しそうですね~ 夏になる前に対策考えます! 西向き住人さん達いろいろ情報ありがとうございました★ おかげ様で楽しみで~す |
|
No.72 |
臨時総会って今度ありますよね?いつ頃でしょうね?
そこで色々意見まとめて細かいルールって決まるのですよね? 前に住んでたマンションでは臨時総会で洗濯機を回して良い時間帯や楽器を弾いて良い時間帯を決めてたから早くそういうマンション内のルールが出来れば落ち着くと思いませんか? 苦情や改善して欲しいことがあれば是非その時に言って欲しいです。 全世帯の人に伝わるから良くないですか? |
|
No.73 |
私は入居が都合で遅れるので一回目の総会は
出られないかもしれません・・ 私も買い替え組ですので総会経験した事がありますが 楽器や洗濯機の時間帯の話はありませんでした マンションによって規則も変わってくるんですね~ 参考になります 楽器は無いですが、洗濯機は電気料金の割引時間帯に しようかと思っていたので微妙です(泣) もちろん規則で決まれば守るつもりです 水回りはだいたい上下同じ場所にあるので分譲マンションなら リビングと違って音は案外大丈夫かと思います 楽器は近くにお持ちの方がいなかったのか・・ 今まで住んでいたとこでは聞いた事がなかったですね ピアノやバイオリンの音など聞いた事がある方いらっしゃいますか?? |
|
No.74 |
エコポイントって交換までに結構時間がかかるって
聞いていましたが、皆さんの話ではもう手にされてる 方がいるんですね~ 思っていたより早くてよかった! |
|
No.75 |
洗濯機の動かす時間まで指定されるのなんてありえない。
|
|
No.76 |
どなたかいい動物病院を知りませんか?
麻生区や宮前区などあちらの方は沢山いい病院 ありそうですが、川崎区ってどうでしょう・・? まだ以前住んでいた場所の病院まで通って いますが、近くにいいとこがあれば行ってみたいです 評判なども含めて情報お持ちの方宜しくお願いします |
|
No.77 |
61から69が無くなってます?なぜ?
保育所利用された方居ますか?様子とか知りたいです。 |
|
No.78 |
布団で騒いでた方が消したんでしょうね・・
|
|
No.79 |
何かたまに集合住宅に入るとは思えない思想をお持ちの方がいるようで非常に不安です。
こういった方達はいままでどこに住んでいたんですかね? 集合住宅なのである程度最低限のルールは必要かと思いますが。 |
|
No.80 |
ご質問です。
住宅エコポイント申請に必要な「工事証明書 新築用」ですが チェックシートには「お配りしています。」と記入がありますが、見当たりません; いつごろ頂いた書類に入っているか教えていただきたいのですが・・・ ご存知の方いらっしゃいますか?よろしくお願いいたします。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
81さん
ありがとうございます!さっそく探してみます。 |
|
No.83 |
分譲だからとかではなく、夜中の掃除機、洗濯は控えるのがモラル内かと思っていました。
「案外大丈夫」という考えの方の人もいるようなので、また規約には確かにかかれていない。 今後は気にせず深夜の洗濯や掃除機がかけられることは共働き夫婦としては非常に有り難いです。 |
|
No.84 |
ご自分がモラルと思うならそうなさるのが
いいと思います ここに書いてある極々一部の意見を見て、それならばいいやと いう判断はどうかと思いますが・・ |
|
No.85 |
少数、多数に限らず、ご意見いただいた通り、自身がモラルと思うことをさせていただきます
若干今までが、過度に気にしすぎたのかもしれません ありがとうございます |
|
No.86 |
えぇ?
深夜の掃除機・洗濯機は、常識でダメでしょ?! 迷惑する人がいるんだから、やめましょうよ。 |
|
No.88 |
そこまで、内輪で決めなくてもいいのでは?
だって、現にいままで夜中に洗濯してた方も普通にいたようですし。 まだどこまで響くかもわからないですし。 何事も段階を経て徐々にでいいのでは? ちなみにうちは、健全ですが朝は遅いです。 |
|
No.89 |
エアコン標準取り付け工賃で大丈夫って言われましたよ!大丈夫かな?
|
|
No.90 |
みてもらって平気なら大丈夫では?
逆に【追加】といわれたら【標準で平気といわれたから購入した】といえば 問題ないでしょう |
|
No.91 |
うちも4台つけましたが標準工事(無料)で大丈夫でした。
|
|
No.92 |
無料の場合もあるんですね。どちらで購入されたんですか?私はヤマダで購入して追加料金とられました。
|
|
No.93 |
昨日から入居したのですが、
まだベランダの手摺に布団干してる方がいました。 しかも2階!! 驚きです。 みっともないのでやめてください。 |
|
No.94 |
だからさ、ここで言う前に管理室に言ってよ
何の解決にもならないからさぁ |
|
No.95 |
見てたら解決するでしょ。
管理人に伝えても、掲示板に貼るだけだから見るかわからないし。 |
|
No.96 |
確かに共同住宅なだけに、色々悩みがあるとは思いますが、
共同住宅なだけにある程度は黙認しないといけない部分があると思いますよ。 細かい所は特に。 マンション住民ですからね。 |
|
No.97 |
>93さん
管理人さんを通して、理事会に言うといいですよ。 B棟でも入居当初、手すりの布団の件はありましたが、理事会で議題になってから、なくなりました。 あとは、玄関前に子供自転車や物を出すのも禁止になっています。 A棟は入居したばかりなので、いろいろあると思いますが、もやもやしないで、管理人さんに相談してください。 |
|
No.98 |
みなさんのBSデジタルの受信レベルはいかがですか?
我が家はレベルが低すぎて衛星放送が見られません。 ちなみにNHKの衛星受信料は支払っています。 |
|
No.99 |
今日は天気がよかったから、手すりに布団が10世帯分ぐらい干してたよ。(西向き)
団地くさいからいやだね。 |
|
No.100 |
布団もみっともないけど、出前の器をエントランスに置いているのも、イヤだな。。。
|
|
No.101 |
98さん
天気の悪い日、画面はモザイク状態になります。 今週の雨もだめでした。 先週も、BR録画していたものは録画不良で途中で切れてしまってます。 |
|
No.102 |
本当にうちも何度も管理に言ってるけど
管理人が今日まで休みなのをいいことに 何件も西側で布団出してたな。 モラルのない馬鹿な住人が多くて参ったな。 規約とか貰っても字が読めないんだな!! |
|
No.103 |
昨日の夕方確認したら、集合ポスト前の掲示板に手すりの布団の注意書きが貼られていたので、読んだ方は辞めていただけるのでは?
|
|
No.104 |
貼り紙やここで言ってもダメでしょう。
管理人さんに直接ドアノックして注意してもらうほうがいいです。 川崎のタワーに住んでいる友人のマンションはそういう部屋には管理人さんがすっ飛んでくるそうです。 |
|
No.105 |
今日も天気がいいね。
布団干し日和だね。困ったもんだ。品位が疑われる。 |
|
No.106 |
上階の騒音も管理人さんに言ってみた方が効果あるでしょうか?かなりうるさくて参ってます…
|
|
No.107 |
基本的には管理人さんを通すのが筋でしょう。だからマンションにしたって人もいるんだし。
|
|
No.108 |
うちは、直接言いにいきました
ゴールデンウィークでうかれているのか深夜まで小さな子供のドタバタ 本当に迷惑な休みでしたよ… 孫の顔見に、じじばばが泊まりにきていたらしく、かなりの生活音も相当なものでした |
|
No.109 |
でも当分そこの家族神経過敏になるんだろうから少し気の毒かも。
|
|
No.110 |
音は思ってたより聞こえますね・・
ただ上階の方は「何かあったら言って下さいね」 と言って下さり、きちんとした感じのご家庭だったので こうゆう方が上階でよかったと今の所思えています 音は未就学児だと親も家にいる事が多いだろうし 音も断続的に聞こえるので下階の方は大変かと思います 我が家もかなり聞こえてはいますが、断続的ではないので まだ許容範囲かな・・ |
|
No.111 |
共用部分で、この家族の下は最悪だろうな~と
思う人見かける事あるよね(笑) 我が家の並びは夫婦だけか子供大きいか みたいな家庭ばかりで廊下をうるさく歩く子供もなく 窓全開でも静かで快適です |
|
No.112 |
失礼なやつだな
|
|
No.113 |
No.108さんすごい!
こちらはバルコニーで騒いでいる家族で まる聞こえで嫌な思いをしています お互い多少なりとも不愉快な思いをするので 直接は勇気がいりますね・・ でも一番解決は早いかも・・ |
|
No.114 |
108さんは、直接、言いにいった上にこんなところにまでわざわざ詳細を書き込みをして。怖いですね。
上階の方も深夜までとは非常識だと思いますが。109さんと同じで、上階の方に同情してしまいます。 印象を悪くしてしまうと、長い付き合いプラスになることはないかと思います。争いのはじまりになりかねないと思います。 あのような書き込みは、ご自身のためにも削除依頼されたほうがいいと思います。 |
|
No.115 |
私もこの掲示板を見て108さんのような書き込みを見ると怖くて廊下が歩けません
出来れば見た方皆が参考になるような、近所のあの店は美味しいとかあそこは安いとか、そういう情報共有ができればな ~と思います 上下左右に家のある集合住宅のマンションにすんでいるのですから和を乱さずやっていきましょう! あと私もここが地元ではないので有益な情報交換したいです どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.116 |
私もそう思います。もちろん下の階に迷惑かからないようにしますけど、自分より上の方はそもそも同じ値段ではないですからね。
マンションですし、最上階買う以外騒音のリスクはありますから、常識の範囲でお願いしたいですね。誤解を与える言い方かも知れないですけど、なんか聞いてると下の階の方が偉そうなんで。 |
|
No.117 |
最初の通告は通常、管理人さんを通すのが普通ですよね。それを直接言いにいって、いってやったぞ!と誇らしく悪口をこの掲示板に書いているなんて。
布団を干している皆さんも気をつけたほうがいいですよ。108がいきなりピンポンってやってきますよ! |
|
No.118 |
えー!私は116番さんみたいには考えられないです。下の階は安いから我慢しろって事ですよね。金額っていっても大して変わらないのにありえない。
|
|
No.119 |
過敏なくらいに気を使ってもらいたいです。
過信が一番迷惑ですから。 ウチも、何かあったら一番音が酷いときにやんわりお話ししにいこうと思います。 せめて静かな時間は気をつけて欲しいです。 ありがとうございました。 |
|
No.120 |
結局、直床って響くものなんですね。
これが三井でもハセコ仕様ってことか・・・・ふう。 下の人に神経使うのが大変です。 |
|
No.121 |
NO116
アホ? |
|
No.122 |
私もNo.119さんに基本的には同感です
書き込みはいいか悪いかは別として された方はたまらないですよ 見てるだけの方も大半はそう思ってると思いますよ 揉め事は無い方がいいけれど・・ 音出す側を擁護しようとは思いません 思い当たる事がある方が 一人で何度も擁護書き込みしてるのでは?? 我が家は上階音で悩んではいませんが 108さんの気持ちはかなりわかりますね |
|
No.123 |
YES!AHO!
|
|
No.124 |
下にどんだけ響いているか聞いてもらえば良いのでは?
迷惑だと思っている人たちがそれを管理人に持って行って再現して聞ける機会を作るとか… うちは週末の暴走族が気になるかな… |
|
No.125 |
二重床でもグラスウール充填してない物件は騒音問題発生しています
二重床&騒音で検索すると山のように出てきます 坪300万以下の川崎や東京外周区物件ではグラスウール充填していない物件のが大半だと思います 結局はそれぞれの気遣いやお互い様の気持ちが大切なんではないでしょうか? 特定の人に対するアンチ発言される方は思慮に欠ける方かあらしだと思いますので 普通にスルーで良いかと思いますが |
|
No.126 |
やっぱり入居後は上階音問題が一番出てきますね~
個人的には布団干しは下の階にはみ出して 干さなければ&叩かなければ仕方ないかな・・と 思えますが・・(下に落ちて事故が起きれば干した人が 罪に問われるし) でもやはり上階騒音はそうは思えないかも・・ あまりにひどい場合はとても手間と時間はかかるけど 法に訴える事も出来ますよ 判例も音を出した側が敗訴になってます そうゆう流れになってきてるのかもしれませんね・・ 何度かお願いしてみて誠意が感じられなかったり こじれたりしたら最悪そんな流れもあるのかも・・ |
|
No.127 |
言いに行く気持ちわかります!
我が家の上階もうるさいので書きたい気持ちも わかる! 本当、いつ言いに行こうかと毎日思ってます |
|
No.128 |
No.124さん我が家西向きですが
暴走族音あまり気にならないですよ 駅に近い方だからかな? 車の音は確かに結構上まで響きますね それよりも結構高層階なのに「蚊」が 入ってくるんですよ~! この様子だと夏なんて下の方の階の方 気をつけた方がいいですよ! |
|
No.129 |
もう蚊いるんですか?
うちは網戸にムシコナーズ付けました! 結構良いですよ! 玄関にも吊すタイプを着けるつもりです♪ 虫だけは勘弁です。 話はガラッと変わりますがベランダ掃除どうしてますか? |
|
No.130 |
はいた後、時々水をまくよ!
床や手すりなど、結構黒くありませんか? |
|
No.131 |
黒いです!
水まくとホコリ舞わなくて良いかもですね。 竿とかも一晩で汚れるから乾いてなくても取り込まないとって感じですよね。 ありがとうございました。 |
|
No.132 |
主要道路沿いの物件なので仕方ないでしょう
|
|
No.133 |
我が家は「水まく」ってのはしないけど
手摺も床も水吹きしてます しかし味の素臭いね! 今日は特に! 湿気が多いと匂うって書き込み見たけど 本当だったな・・ |
|
No.134 |
今度暴走族通ったら、石投げます
|
|
No.135 |
石は危ないよ
|
|
No.136 |
味の素臭いですねー。
昼間の稼動時だけだと思っていたのですが、 夜や早朝でも臭います。 毎日電車降りた瞬間"うわっ"てなります。 最近は友人や家族を呼ぶのも気が引けてます。。 ホントこれだけが残念でなりません。。。 なんとかならないんでしょうか。。 |
|
No.137 |
昔よりはよくなりましたよ。臭いと雨が降るって天気予報より当たります
|
|
No.138 |
湿度の高い6月はかなり臭いますが、わかってて購入したこと。
今更ですが、臭いです。 換気全体を止めないと部屋まで入ります。 ほんと、臭いで天気と湿度がわかります。 |
|
No.139 |
味の素の匂い!ハンパない!
皆さんは早く家に帰りましたか? 私は遅めの帰宅でしたが 電車降りてビックリ!! このレベルで許されてるのが不思議・・ たまにふんわり匂い程度は経験してましたが 今日はひどい・・・っていうかがっかり・・ 説明は受けてたけど、このマンションの方 今後リバリエの方苦情でも殺到してもっと改善されると いいんですがね・・ 匂いにあまり強くないので本当しんどいです(泣) |
|
No.142 |
メルシャンの動きについて、何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか
|
|
No.144 |
グランファースト早く売却したらいいですよ!
不動産屋が待ってるよ。 匂い問題で売れるかわかりませんが! |
|
No.145 |
味の素のニオイについて
西側の住人です。 2月に内覧会があったときに、ニオイを感じたので、味の素に直接、問い合わせました。「各施設に、ニオイを燃焼して消臭する装置、キムコのような吸着して消臭する装置を置いて、対応している、今度、パークホームズエアリーコートの各階にて臭気調査を行う、ご迷惑をかけていて、すみません」という回答でした。 2/24 午前9~10時に、味の素 管理センターの職員数名が、エアリーコート全階にて、臭気調査をしたそうです。そのときは、臭気はなかったとのことで、その後の会議で、脱臭装置増設するかどうかについては、現状維持と、味の素さんから連絡をいただきました。 しかし、私は、3月中旬の内覧確認会の後に、味の素、三井レジデンシャル、川崎市役所 環境局 の3箇所に再度、「たまに臭いが気になるので、脱臭装置を増設できませんか?」と相談の電話をしました。 ・味の素…脱臭について、更に検討します。5月にパークホームズさん向けの見学会があるから、当社の取り組みを知ってほしい。 ・三井レジデンシャル…管理組合で議題になれば対応できると思います。現時点でも、味の素にも連絡をいれておきます ・川崎市役所 環境局…(すぐに市役所の調査員が調査に行ってくれたそうで、)「調査に行った日は、あまり臭いませんでした。しかし、味の素に連絡したところ、『クックドゥー工場とエアリーコートが隣接しているので、脱臭に関して、もっと取組まなくてはならないと感じている。半年くらい様子をみてもらいたい。』と言っていました」とのことでした。 今月は、パークホームズの住人向けに味の素工場の見学会があります。申し込んだので、参加して、また味の素の職員の方と、意見交換ができればと思います。臭いの問題は、感覚公害というらしく、感じる感じないは個人差があるので、個人の意見では、企業はなかなか経費を投入できないのかもしれませんが…。 私は、ごくたまにしか臭気を感じないので、基本的には、当マンションに満足して楽しく暮らしています。人を招くと皆に「豪邸だ!」と褒められます(笑)。でも、更に良い環境になるよう、もう少し働きかけを続けたいと思います。 |
|
No.146 |
>145さん
貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 139さんのおっしゃる通り、日中より、夜遅くの方が駅は臭いがキツく感じますね。 今は梅雨時期とも重なって余計にですかね。 6、7月になると気温も湿度も上がりもっと凄いと予想は出来ます。 味の素側も、それまでになにかしらの対応をしていただけるといいのですが。。 |
|
No.147 |
本当に参考になる意見ですね
ありがとうございます 匂いは時間帯とか湿気とか実際調査日に たまたま匂いがしないとなかなか難しいかもしれませんね 今後に期待したいですね いろいろ意見交換はとてもいい事だと思います このような貴重な意見もお聞き出来るし No.140、No.144参加しないで結構ですので 幼稚な書き込みやめて下さい |
|
No.148 |
「書き込むな」と、さらに煽るような書き込みだけはやめましょう
スルーすればいいだけですから |
|
No.149 |
分かって購入したものの、やっぱキツイわ・・・
騒音問題もあるけど、におい問題はここまで読めなかった。 |
|
No.150 |
No.149さん気持ちわかる~!
住んでみてわかる事って本当、沢山あるよね・・ |
|
No.151 |
142さん
向かい側のメルシャンの土地は売りに出されたそうです。 この話を聞いたのが3月の上旬なのでもう買い手がついてるかもしれませんね。 |
|
No.152 |
電車あんまり乗らないので駅はわからないけど
家、エントランスとかでは気になった事ないけど鼻がわるいのかな.. 家の向きとか階で違うのかな |
|
No.153 |
うちも「くっさいなぁ!」っていうより、
「あ~wだしの香りがする~w」のほうが多いです。 鼻が悪いのかな・・・ 工場寄りの部屋ですが、あんまり臭いは気にならないです。 でもないならないようがいいですよね。 最近はベランダの掃除どうしようか悩んでます。 嵐が多いから、窓がすぐ汚れますよね。 |
|
No.154 |
うちも気にならないです。
食品工場だから汚いものじゃないの分かっているし逆に安心。 後から住んだ側が臭い臭い言って良いものなのか?とむしろそっちの方が疑問。 窓確かに大変です。 うちは窓拭きの人達が使っている水切りを100均で買いました。 結構楽チンに掃除が出来ます!! |
|
No.155 |
私も「臭い」というより「鰹だしの匂いがする」って感じくらいですね。
購入前から味の素の匂いはするっていうことは分かっていたんでそこまで気にしてません。 ま、無ければ無い方がいいとは思いますけど・・・・ |
|
No.156 |
まあ匂いは確かにかなり臭いけど・・
閉めれば何とか過ごせるし仕方ないか・・ 無ければその方が全然いいですね~ それよりも以前上階に苦情の話が出ていましたが 我が家も今日は朝7時前からすごい上階音での起床でした! お子さんの足音って感じではないようです 今まで許容範囲の音と思えて過ごしていただけに 今日はかなり頭にきています! 一回目はたまたまだと思って我慢・・ 次回また同じ事が起きたら我が家も さすがに苦情出そうかと思いました 匂いの方がマシと思えましたよ・・ |
|
No.157 |
音からは閉めても逃れられないからね
仕事してると土日の朝は静かに寝たいよ 本当迷惑! |
|
No.158 |
後にしろ先にしろ企業が悪臭ばらまいて
いい理由にはなりません 味の素関連の仕事の人? 結構な匂いでも気になりませ~ん書き込みが多いと 逆に不自然!? |
|
No.159 |
我が家の上階も3LDKに4人!?5人!?
みたいな家族が住んでていつも生活音から 足音からバタバタしています 戸建買えよ!って感じ そろそろ限界かな・・ メルシャンはおそらくマンション建ちますよ 結構大きいマンション建つんじゃないかな? |
|
No.160 |
悪臭かどうかは人によって判断が分かれるところだし、嫌なら最初から買わなければ良かったんじゃないの?
味の素とは無関係ですが、158さんみたいな関係者でしょみたいな短絡的なレスもどうかと。 |
|
No.161 |
匂いのする日は洗濯物気をつけた方が
いいですよ 着ようと思った服がほんのり味の素臭がした事があります(泣) 匂いがするって事は匂いのつぶつぶが飛んでるって 事が・・とちょっとがっかりしました・・ |
|
No.162 |
洗濯物気がついてました(笑)
ドラム式買っといて良かったと思ったよ |
|
No.163 |
今日、小型犬を2匹廊下を歩かせて散歩に出て行った人がいたな。。。
規約では、抱いて歩くことになっていたと思ったけど違ったかな? 犬嫌いには耐えられない。飼っている人はこのぐらい良いと思っているの でしょうが。。。 |
|
No.164 |
151さん
ありがとうございます。 今のところ、取り壊す気配はないので 若干の安心と期待をしているのですが…。 大きな工事が始まるのでしたら、近隣住民に何らかの連絡があるはずですよね。 |
|
No.165 |
私は犬嫌いではないが
子供嫌いなので、大騒ぎして廊下通る声や ガラガラ乗り物に乗ってマンション内通る 音がかなり不愉快です 乗り物なんて論外で禁止ですしね それくらいと思ってさせてるんでしょうけど 嫌いな人にとっては本当嫌ですね もちろんちゃんとした保護者の方や犬の飼い主さん もいるので全部ではないけど・・ 大勢いれば嫌いな対象も変わってくるって事ですよ いちいち言ってたらキリないよ 個人的には上階音に勝る嫌な事はないですね 後の事は大勢いるマンションなんで・・と思えます |
|
No.166 |
No.161さん!洗濯物匂ってた!!
書き込み見てうちにもそんなのあるかな??と 思って風呂入るとき匂い嗅いでみたら 干した日は忘れたけど・・ パジャマが味の素臭になっていた・・ 今後は外出着は部屋干しか、うちもドラムだな・・ |
|
No.168 |
No.167さんいい事言うね~
同感!特定出来るんじゃないの?みたいな事 平気で書き込むのも問題だと思います でもどっかで例えば上階の音なんかにしても上の人が見ててほしい・・ みたいな気持で書く方の気持ちもよ~くよ~くわかる! これに関してはそう思う人多いんじゃないかな・・ 我慢出来ないなら直接徹底的にやりあうしかないよ いいにしろ悪いにしろ書くより解決は早い! |
|
No.169 |
ええ、あのメルシャンの大きい工場?、マンションが建つの?
わがパークホームズの南向きの日当たりは大丈夫かな・・・ |
|
No.170 |
私の確認した情報では、マンショではありませんよ
ただ現段階では、計画が公になっていないので詳細については、書き込めませんが! いずれにしても、高さ等でマンションに支障は出ない計画ですよ |
|
No.171 |
日本ゼオンとかが引っ越してきたらどうしよう・・・・
|
|
No.172 |
何が出来るか気になります。工場が建ったら最悪ですね
|
|
No.173 |
南棟の皆さんの心配ですね・・
西棟もヨーカドーがあの状態ではいつ何になるのやら・・ 距離もかなり近いし間違いなく視界は悪くなるので そうなったら大変ですよ(泣) |
|
No.174 |
何事?
救急車と消防者何台も来てるけど マンション内で何かあったみたい・・ |
|
No.175 |
メルシャンの工事のついでに歩道橋とコンビニ出来て欲しいなぁ。
|
|
No.176 |
消防車すごかったね~
確かに・・コンビニほしいね 大師駅前のサンクスまで5分くらいだったよ |
|
No.177 |
コンビニ確かに欲しいですね。自分的にはローソン希望。からあげくん旨いし。
|
|
No.178 |
住宅エコポイントを旅行券に変えた方いらっしゃいますか?
商品券は旅行券として、利用できるのでしょうか… 旅行と家具購入と迷っています。 |
|
No.179 |
アイホン、音説定の帰宅音説定、消えていませんか?
|
|
No.180 |
養生が取れてすっきりしましたね。
|
|
No.181 |
メルシャン跡地になにができるか
情報お持ちの方がいたら教えてください |
|
No.183 |
もし向かいに同規模のマンションが建つなら、必ず総合設計制度を使わないと建たないので、
そうなると近隣が認めない限り、川崎市は許可出しません。 近隣との紛争はその時点で条例違反なのですよ。 もちろん反対するには正当な理由が必要ですけどね。 |
|
No.184 |
メルシャン壊してるー、臭い、うるさい
別にマンションできても、お日様は大丈夫だからマンションでもいいよね。 人が増えれば、コンビニ出来るかもしれないしw |
|
No.185 |
工場よりはマンションのほうがいい。敷地も広そうだな
|
|
No.186 |
住友不動産だそうですよ。
大師線沿線もどんどん開発が進みますね! |
|
No.187 |
スミフって事は売れ残り上等で高値値付けしてくるのかなー
|
|
No.188 |
アフターサービスってみなさん、何か指摘事項ありましたか?床のきしみは指摘できますよね?参考にさせて下さい。
|
|
No.189 |
西向きの方、夏の日射し対策は考えていますか?
家はゴーヤかすだれかなと思っています。 |
|
No.190 |
床のキシミって対象になるんですか?
確かにあの音は気になるけど |
|
No.191 |
床は対象外だったはずですね。
設備関係と排水だけじゃなかったですかね?確か |
|
No.192 |
最近、マンション駐車場側に大型車の路駐が多いの
気がついている方いますか? 車で帰ってくる我が家はとても気になります あそこは基本禁止ですよね? 乗用車がお迎えなどで多少駐車する程度はありかなと 思いますが、今日なんて一時間以上にわたり 生コン車が3台!駐車場入り口付近に長時間駐車していました 生コンなだけにエンジン切らずにグルグル回してましたよ その後(今もですが)おそらく工事の順番待ちしてるのか 何度も大師方面へ行っては戻って行っては戻って の繰り返し。待機所代わりになっています 挙句の果てに西棟前で駐車し、生コン車の清掃みたいな事 をやってます 警察に取り締まってもらいたいものです 工事場所が近そうなので容易に特定出来そうなので 苦情出そうかなと思ってます マンション駐車場側が業者の路駐天国にならないように(怒) 車で出入りしない方はあまり気にならないのかもしれませんが・・・ もともと何も無かった所なのでそのなごりがあるのかもね・・ |
|
No.193 |
周辺の開発が進んで、大師線の終電が遅くなればいいんですけどねー。
さすがに0時て早すぎですよね。 バスもないし。 |
|
No.194 |
川崎駅東口のバスターミナルから「04系統」の深夜バスに乗れば0時40分くらいまではありますよ。
「中島二丁目」で降りると徒歩10分くらいで着きます。 |
|
No.195 |
四方道路ってやっぱイマイチだな・・
常にうるさい リヴァリエの方が環境は全然いいと思うこの頃です・・ 西棟はまだ騒音に関してはマシと思ったけど 誤算~! |
|
No.196 |
確かにうるさいですよね。
現地見学は繰り返しましたが、以外に上のほうって響きますね。 409、侮ってました・・・ |
|
No.197 |
エアコン設置で、川崎の●ックカメラ、●バシ、●マダ おすすめはどこでしょうか?
|
|
No.198 |
本当ですね~
私も生コン車と味の素に行く!?大型トラック 西棟前想像以上に多い事にがっかりです 住んでみてわかった事ですが音もかなり響きます・・ 乗用車の往来の音には慣れていたつもりですが 大型車の音って結構すごいですね・・ |
|
No.199 |
後の祭り。
南もうるさいですよー。 ま、仕方ないか |
|
No.200 |
ここを買う方って、409号線の騒音とか粉塵、味の素の臭いなどは覚悟の上で、
最寄り駅や商業施設(ヨーカドー、ヤマダ、ブックオフ)に近いという利便性を 取ったのだと思ってましたが。。。。 味の素や近所のコンクリート会社もそうですが、409号線の東端は浮島方面なので、 大型トラックやトレーラーなどがひっきりなしに通ります。 節電のため窓を開けて網戸にしているとテレビの音が聞こえないレベルです。 (なので、このマンションは二重窓になっているんだと思います) あと、夏になると時代錯誤の珍走団が出てきます。 |