4LDKの戸建を購入しました。
ダイニングに出窓が5つもあり、2階にも出窓がそこそこあるせいもあり
見積もりで全窓(13くらい)で35万くらいのカーテンの見積もりでした。
お手ごろなものを選んだつもりがこんなにカーテン代ってかかるんだと
正直感じました。
出窓がある分、シェードだと高いようです。
みなさんのカーテン代はどのくらいでしたか?
[スレ作成日時]2005-05-08 23:46:00
新築戸建のカーテン予算はどのくらいですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-05-08 23:50:00
投稿する
削除依頼
聞いてどうするの??
|
|
---|---|---|
No.3 |
ホームセンターで窓12個分、全部で7万円。(カーテンレール込)
面倒くさいから出来合いのもので済ませたけど、カスタムオーダーやっても10万位で済むと思う。 カーテンレールの取り付けは妻と2人でやった。全部で4時間位かかった。 |
|
No.4 |
インテリア関係の仕事をしている知り合いから、購入しました
カーテン9箇所(レールはTOSOのグレイス16が3箇所、TOSOのレガート6箇所) ダブルシェード3箇所、ロールスクリーン1箇所 カーテンはサンゲツのオーダー、レールの取り付けも含めて33万円程度でした レールやカーテンのグレードからすると、けっこう安いと思います 出窓はカーテンでも、大丈夫だと思いますよ シェードは、カーテンレールと違って、ダブルになると、かなり割高になりますね |
|
No.5 |
最近増えてる、どれでも1窓1万円均一、の店で買いました。
レースは6000円だったかな。 ちゃんと3山で2倍ヒダだし、裁縫も悪くないと思いますよ。 パティオドアの分は凄く安く思えるんですが、小窓は高く感じます。(w (といっても他よりは安いです) |
|
No.6 |
ウチは3LDKですが45万くらいでした。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>>07
近くに支店があるかどうかわかりませんが.... http://www.curtain-f.com 在庫はかなり豊富です。 採寸は有料だったので自分でやりました。 多少ずれても長さ調整機能がついてるので問題ないですよ。 |
|
No.9 |
三井デザインテックで100万ですがハンターダグラス入れるのがセレブの条件です。
|
|
No.10 |
カーテン・じゅうたん王国も結構安いですよ。窓採寸は自分でやってから行きますけど。
(行けば採寸用のメジャー無料でもらえます。) さらに安く済ませたいのでしたら、既製品を無料でサイズカットもありますし。(子供部屋なんかこれで十分。) |
|
No.11 |
うちはマンションなんですけどマンションのオプションはものすごく高かったので、
友達が一戸建てを買った時に使った業者に頼みました。 サンゲツのカーテンをつけたんですけど5割引でした。 その他にエアコンや照明、家具、コーティングなど全部まとめてやってもらえたので楽でしたね。 全体的に量販店と値段も比べたけど安かったですね。 |
|
No.12 |
同じくサンゲツで5掛けでした
レールに関しては、取り付け料も含めて、5掛け以下でしたので かなり割安だと思います。カーテンは安く売っていても アイアンのレールなどは、ほとんどが2,3割引程度ですね |
|
No.13 |
カーテンは近所の西友で全部屋分約1万1千円、カーテンレールとリビングの上下窓用
シェードはニトリで一式約1万2千円でした。我ながらこだわり無さ過ぎ?とは思いま すが割と感じのいい物が揃いました。 |
|
No.14 |
バーチカルブラインド3窓、
プリーツスクリーン1窓 ロールスクリーン3窓 HMで付けて貰うので、定価の30%OFFで18万。 10万サービスのが無かったら絶対お願いしてませんでした。 ちなみに人に見えない部分は今使っているカーテンを使いまわし。 |
|
No.15 |
昨日私も見積もってもらってビックリ。リビングの窓だけで上代20万超えてました。幅は3600MMと大きな窓ですけど
・・・ |
|
No.16 |
>>08
カーテンファ○○○ーよりも安いところでオーダーカーテンを作りました。 1窓8、400円〜。シェードも小窓であれば8,400円〜。 しかも採寸まで無料でしてくれる。 さらにキャンペーン中で1枚千円で下取りまでしてくれました。 探せば安いところはあります。 カーテンX3枚 レースX3枚 シェードX17枚 ブラインドX1個 で27万円でした。 |
|
No.17 |
インテリア関係の仕事をしています。その間取りで35万であれば大体妥当な値段だと思います。
工夫次第で安く仕上げる方法はありますが家の下地の関係があるので自分で取り付けるのは辞めたほうがいいかもしれないですね。愛着が沸くという点では敵わないですけど。 シンプルにロールスクリーンとかにすると安く仕上げる事もできるし最近人気の出てきたフラットカーテンとかにしても通常の2倍ヒダよりかなり安く仕上げる事ができますよ。 どちらにしてもやはりカーテンは絶対にオーダーがオススメです。確かにオーダーって高いけど高いお金を払うだけの価値はあるものだと思います。 リビングだけオーダーで作るっていうのも1つのテですね〜〜。 |
|
No.18 |
一戸建てなんで大小合わせて18面!
全部ニトリの既製品で8万円かかりました 全部のカーテンを新品で揃えたので気持ちいいですね! みんなお金持ちだな〜 10万オーバーなんて考えられない・・・・・ |
|
No.19 |
>>17
どうせサッシなんて既製品がほとんどなんですから、ガラさえ気に入ればオーダーだろうが、 ニトリだろうが大して違いは分からないうえに、サイズ自体はぴったりのものがあるし。 取り付けも、新築ならHMに何所にカーテン用の下地が入ってるか聞いて、必要なねじの長さ 教えてもらえばいいし、最近はホームセンター行けば石膏ボード用の取り付け道具も普通に売 ってるし。 木ねじ取り付けるくらいの電動工具だって8000円もあれば買えるし、あとは脚立兼用の 洗車足場でも買えば完璧。 |
|
No.20 |
19さん
>取り付けも、新築ならHMに何所にカーテン用の下地が入ってるか聞いて、必要な >ねじの長さ教えてもらえばいいし、最近はホームセンター行けば石膏ボード用の取 >り付け道具も普通に売ってるし。 えっ 最近の「新築」のマンションや一戸建てってカーテンレールって付いてないの? 知らなかった・・・・・・・・・ |
|
No.21 |
19さんではないですが・・・
そおなんですよ。レールすらつけてくれないの。 ひとつには個々のセンスってものかも知れないけど、 少々けちってますよね。 ところで>。。。。って、人のコメントを赤字で引用する↑みたいなのって PC操作上どうやるんですか? |
|
No.22 |
>>20
最近というか、結構前からオプション扱いのところ多いですよね。 カーテンレールも昔みたいな角ばった棒2本といったタイプだけじゃなくて、いろいろな種類がある ので、適当なものをつけられたくないというユーザーのこだわりもあるんだと思います。 |
|
No.23 |
19さんへ
文章の前に半角で > 1個付けると「赤字」 >> 2個付けると「そのレスに飛んでくれます」 |
|
No.24 |
19さん
>最近というか、結構前からオプション扱いのところ多いですよね。 >カーテンレールも昔みたいな角ばった棒2本といったタイプだけじゃなくて、 >いろいろな種類があるので、適当なものをつけられたくないというユーザーの >こだわりもあるんだと思います。 そうなんだ・・・・・・ なんか面倒くさいね! 我が家は建売で、最初っから レース用 「角の普通のタイプ」 カーテン用 「今流行りの丸い棒のタイプ」 が付いていたので、これが普通と思っていました。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
おっ そうそう
いい感じ、いい感じ |
|
No.27 |
内装にこだわるならば、カーテンレールは自分でオーダーすべきだと思いますよ
建具や壁紙と同じように、部屋の雰囲気に合ったものを選んだ方が絶対にいいですよ 17さんの言われる通り、オーダーと既製とでは、全く別物ですね 娘だけサンゲツのカタログにある物が気に入らず、ジュータン カーテン○国で既製品を買い求めましたが部屋が貧祖になってしまいました それから、安物のウッドレールは、要注意です レールが歪むのと、レールとランナーが摩擦で擦れてしまい レールの上部が直ぐに傷んでしまいます |
|
No.28 |
27さん
>娘だけサンゲツのカタログにある物が気に入らず、ジュータン >カーテン○国で既製品を買い求めましたが部屋が貧祖になってしまいました 貧祖になったのは既製だからでなく生地そのものの質(グレード)のせいですよね。 うちの子には安い既製品から、本人が好きな色と柄を選ばせたら、とても満足してくれました。 かわいいやつです。 |
|
No.29 |
オーダーのものは、カーテンを止めたときに、ヒダがキレイに揃って
アコーデオンカーテンを縮めたときのようになるのですが 既製品はヒダの山(生地の量)が少なく、ただまとめて止めるように なってしまい、見た目が良くありません 勿論、いいものもあるのでしょうが・・・娘は、自分が選んだ物と 他との違いに、言葉には出しませんでしたが、ガッカリしてましたよ |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
5LDK オーダーで30万くらいでした サンゲツ製
上を見たらきりがないですね |
|
No.32 |
我が家はリビング重視なので、そこだけはカーテンに限らず
気張りましたけど・・・。 予算の配分をしっかりしないと、せっかくいい建物が出来ても 最後に来て、予算が足りないでは、それなりのインテリアに なってしまい、残念ですよね やはり、しっかりとした資金計画が大事でしょう |
|
No.33 |
>やはり、しっかりとした資金計画が大事でしょう
・・・はい、ごめんなさい。 もう、すっからかんです。 |
|
No.34 |
厚木のシグマという会社でオーダーカーテンを頼みました
費用は33万円+消費税でした 障子のところにもレースをつけたので ちょっと高めと思いましたが 妻は大満足してます カーテン数はレースが10 普通の生地が7です もちろん工事費込で 採寸もやってくれました |
|
No.35 |
障子にレースカーテンをつけておかしい感じがしませんか? 和室の障子の内側にカーテンを吊るしてる
家はどんな感じかなーと思って 実家の古い家はほとんど和室でも窓に障子が無かったのでカーテン を吊るしてましたが、今の家は障子が付いてるのでつけていません 実は障子だけでは朝日がまぶしい と思い付けようと思っていましたが、家族に変だから付けないようにもう反対されました 和風のレースカーテン? |
|
No.36 |
せっかくの新築なのに、障子にカーテンはどうでしょう?
どうしても必要ならば、和紙や竹など、和の素材を使った ブラインドなどの方がまだいい気がしますが・・・ 他にもいらっしゃいますか? |
|
No.37 |
我が家はモダンな和室にしたかったので琉球畳で押入れはクローゼット扉です。
障子をつけてもらったけどどうせ子供が破るし取り外してプリーツスクリーンをつけました。 とっても気に入ってますよ。 壁紙や照明もいかにも和室はやめました。 |
|
No.38 |
37さん
和室というより、モダン和風、ネオ和風の部屋と言った方がマッチしているようですね |
|
No.39 |
4LDK 56万でした セルコン、川島です
|
|
No.40 |
障子にカーテンをつけました
好みだと思いますが そんなに悪くありません |
|
No.41 |
【訂正】障子にレースのカーテンでした
|
|
No.42 |
我が家も置き畳の和風モダンな空間がありますが、
そこはプリーツスクリーンにしました。 障子自体が雰囲気と違うかなって思ったので^^; プリーツスクリーンで正解だと思っています。 #障子+レースは見た事がないので判らないんですが・・ |
|
No.43 |
和室にプリーツスクリーンならツインスタイルがいいですよね。やはり視界を遮りながら採光したいというのはどこの部屋でも同じですから。
プリーツスクリーンなら「モルザ」が素敵だと思います。 和紙スクリーン(といっても簡単には破れません…当然か…)を数多く取り扱っているメーカーで ここのロールスクリーンも和室にピッタリです。ただここのロールスクリーンはツインはできませんが…。 (シースルーとのツインタイプのロールスクリーンは今現在「ニチベイ」しか出してないようですね…あんまり好きでないのでどうでもいいですが。) |