MSの仕様らによるタバコ被害の軽減の有無
No.151 |
by 匿名さん 2012-05-01 00:46:30
投稿する
削除依頼
「流れて行くのは、自然の風のせいだから勝手にそっちで遮ってくれたまえ」という答えは妥当?
|
|
---|---|---|
No.152 |
妥当でしょう。風なんて止めようがない訳だからきたら困る人が遮るしかないのでは。
|
|
No.153 |
「流れて行くのは、自然の風のせいだから勝手にそっちで遮ってくれたまえ」という答えは妥当?
只今、妥当が1人 |
|
No.154 |
表題に戻るけれど、ベランダがコンクリ壁だと
かなりの高級物件だから、住んでいる人もそれなりなので、 非常識な行為は少ないというメリットもある。 |
|
No.155 |
>154
ベランダの隣との区画壁がコンクリート壁であると高級マンションだと言うのは誤解ですよ。 コンクリート壁かボード壁かの違いは、避難経路の設定によって変わるのです。 コンクリート壁だと隣に逃げられないので、1階以外は必ずベランダの床に避難はしごが設置しているのです。 緊急時、自力で壊して隣に行けるボード壁の場合、マンションの大きさにもよりますが、大抵の場合、両端に避難はしごが設置してます。 コンクリート壁にしてもボード壁と金額的な違いは両側合わせて実質施工費は10万円くらいの差で、避難はしごが40万円くらいですから、合わせて50万円上がることになりますが、マンション価格を考えると高級になるくらい高くなるとは思えません。 |
|
No.156 |
>>155
たかだか数十万円の違いだとすれば確かにそうだけど、 実際はコンクリート壁の場合はその荷重を支えるべく全体的なコストアップに なってるよね。 それ以前にコンクリート壁になっているかどうかで設計者の意識が高いか どうかが大体わかるね。その他も含めて暮らしやすさに配慮された設計がどうかが。 |
|
No.157 |
>155
価格差はそれくらいかもしれないが、最近の坪300万円以下でベランダがコンクリ壁の物件なんて探しても無いのでは。 高額のマンションは、コンクリ壁の他、個々の玄関のテレビモニタとか、建具がブランド品であるなど、10万円前後の地味なコストアップ仕様が手抜き無く行われているもの。 その当たりを手抜きして、豪華共用施設で人目を引こうとする物件も無くはないけれどもね。 |
|
No.158 |
加えてコンクリート壁の場合は年数を経ても風格が出るけど、
ペラボーの場合は経年劣化で団地感は強まることは否めない。 デザインにも安定感が出ない。 音や臭いが筒抜けになりやすい。 ゴミや水が隣から来たりする。 ベランダが何となく落ち着かない空間となる。 いくらのコストアップになったとしてもしておきたい仕様だ。 そしてマンション初購入者はこの点に気づきにくく盲点になるポイントでもある。 |
|
No.159 |
実際に、アウトフレーム&コンクリ壁のベランダだと、隣からの音やにおいの流入はかなり抑えられる。
もっとも、分子一つでもダメな人には意味がないけれどね。 ペラボー上部をピッチリふさぐだけでも大分違うはずだが、共用部分だから勝手には出来ない。 |
|
No.160 |
「コンクリート壁仕様」は2種類あって、
・完全にコンクリート+避難ハシゴ ・コンクリート+壁の一部(1m四方)ボード 個人的にはどちらでも良い。 独立排水にもなっていることが多くバルコニーの独立性・プライバシー性が格段に高い。 「ペラボー仕様」も2種類あって、 ・ペラボー(上下に隙間、場合によっては左右も) ・配慮型ペラボー(上下左右がペラボーで埋められている。 配慮型は僅かなコストアップで条件が多少改善された仕様である。 |
|
No.161 |
「ペラボー」とは、マンションの住戸境の避難目的で取り付けられたベランダ間仕切り壁のことですよね?
何かの略語のようですが、元の言葉がわかりません。 使っている人なら知っているはずなので教えて下さい。 |
|
No.162 |
通称「ペラボー」はペラペラボードが語源ではないかと。
正式名称は「バルコニー隔板」と言うようです。 |
|
No.163 |
ご説明、ありがとうございました。
ネットで検索してもこの掲示板しか出てきませんでしたので、ここに投稿している人が勝手に作った言葉なのですね。 正式名称が「バルコニー隔壁」でしたら「ベランダ間仕切壁」は商品名なのでしょうね。 |
|
No.164 |
独立性が高いスレ主のマンションはレンジフードの下で吸えば特段問題ないって事で了解だね。
|
|
No.165 |
スレ主でもない者が、勝手に結論を出すことは出来ません。 |
|
No.166 |
今の流れは、コンクリのベランダ壁ならば、わざわざ問題を起こすような人はいないということを前提にしています。
コンクリのベランダ壁の物件を買えるけれどもタバコ止められないなら、せいぜい数万円の空気清浄機買うでしょう。 |
|
No.167 |
レンジフードの下で吸うのが手っ取り早い
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
今の空気清浄機で煙草の煙を浄化することは不可能です。
煙草の煙は接着剤で付けた様に、部屋全体だけでなく身体全体にべったりとくっ付いて取れません。 空気清浄機本体にもくっ付きます。 そして、そのくっ付いた煙の粒子が揮発性のものですから、長時間に渡り臭いと毒性を発散し続けるのです。 発散し終わってからもくっ付いた粒子はその場に残ったままです。 以前、換気に注意して比較的強力な換気扇を取り付けたすし屋で測定したものをテレビで放送したのを見ましたが、お客さんは煙草の臭いはそれ程気にならないと言ってたのに、測定して見ると臭わなかったと言う人が座っていたカウンターはもちろん部屋全体に煙草の煙の粒子が検出されました。 気持ち悪かったのは、厨房内部全体にも付着していたのです。 別のカメラで煙の動きを測定した映像では、煙草の煙を直接吹きかけていないのに、寿司ねたを切っている包丁や、ねたにも煙がまんべんなく付着していました。 煙草を吸う人には全く臭わないのですが、煙草を吸わなくて、煙草の臭いが嫌いな人には臭うのです。 こう言うことから神奈川県は禁煙に踏み切ったのです。 喫煙者には困ったことなのですが、単にこれまで、わかっていても隠蔽され野放しにされていたことが、正当に判断される平等な世の中なってきただけのことです。 喫煙には十分配慮してもらいたいです。 スレ主でもない他人が、スレ主のように振舞っても問題無いと言い切るような勘違いが当然のように見過ごされて当然だと思っているような愚か者が居ると日本は崩壊します。 |
|
No.170 |
2ちゃんねるだと日常茶飯事だから麻痺して、もはや常識になっているので、一般社会でも同じだと勘違いしているんですよ。
ネットに危ないこと書き込んで逮捕されてるのも実際に大変な事件を起こしているのも全て同じ理屈ですね。 |
|
No.171 |
まあ、169みたいな危ない人は別格としてレンジフードの下で吸えば特段問題ないって事で了解だね。
|
|
No.172 |
カウンターで勘定するなんて一般的な感覚からすると尋常では無い事ですよね。
そう言う人は別格ですからレンジフードの下で吸えば特段問題ないって事でいいと思う。 |
|
No.173 |
>レンジフードの下で吸えば特段問題ない
正確には、 レンジフードの下で吸えば、煙が外へ出て行くので、自分ちのたばこ臭は軽減するが、その分ベランダがくさくなる。隣の人は大迷惑 |
|
No.174 |
>173 とんだけボロい排気システムだよ
|
|
No.175 |
ペラボーとコンクリート壁ではやっぱり若干違いが出てきまくるような
気がしますがそのあたりいかがでしょうか。 少なくともコンクリート壁は隣からの煙のダイレクト感は軽減されそうですけど。 どうなんでしょうか。 後は換気扇のパワーなんでしょうね。 |
|
No.176 |
コンクリ壁でも関係なく煙きますよ。
ペラボーより滞留しやすいし、どっちもどっち。 |
|
No.177 |
>175
何を言ってるのか自分でわかっているんだろか? 176の言うとおりだよ。 それから、換気扇のパワーだけじゃ解決しないよ。 風速と気流が大事なんだけど、そんなこと言ってるようだとわかんないだろうね。 例えば、でんじろう先生がやってる空気砲って知ってるかな? あれと同じような感じだよ。 |
|
No.178 |
バルコニーに滞留するとするなら、自分の家のバルコニーに滞留してからよそに流れる事になるんだが。
その間に希釈されちゃうよね。 |
|
No.179 |
目の前が交通量が多い通りとかでも喫煙の煙目の敵にする人いそう。排ガスばんばん入ってきてても。そうなるとあんまり意識する必要なさそうですけど。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
喫煙者は外に向かって煙を出すんだよ。
わざわざベランダで吸うやつが自分のベランダに滞留するようには吸わないでしょ(笑) 換気口から入ってきて自分の部屋が臭うんだから。 |
|
No.182 |
煙は上に上昇します。
ペラボー特に上がスカスカはタバコ被害の面では最悪です。 関東では西から風が吹く時間が長いので、西側のベランダで座れるアウト。 ペラの上からモクモク流れ込みます。 また、ペラボータイプのチープ仕様では当然バルコニーの壁が逆梁ではないので、 喫煙時にバルコニーにもたれかかって吸うことが多い。 余計に煙が流れやすく、上から外から回り込んできます。 逆梁アウトフレーム、独立タイプ、ハーフバルコニータイプで西側の最上階or1階が被害から逃げやすい。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
?レンジフードの排煙がペラの上から流れ込んで悲惨ですよ。ペラボーのときはそうでした。
せめて完全に上から下まで塞いだペラボーならましになるのに。 ペラボーで上がスッカスカ。これ最悪。 |
|
No.185 |
ペラボーの上が大きく開いているのってコスト以外にどんな意味があるのだろうか?
採光通風とか悲しくなるから言わないこと!! 寸法に合わせてぴっちりはめてくれるぐらいして欲しい。 量産型採寸のペラボーを安上がりに使うと上下左右のスカスカから煙草の煙が流れ込む。 |
|
No.186 |
消防法で決まっているのさ
|
|
No.187 |
消防法で上をスカーッと空ける決まりがあるのですか!?
また、二方向避難を玄関側でとれないからバルコニー側にペラペラ板を付けるのだから、 それは苦しい言い訳さ(爆笑) はい、やり直し!! |
|
No.188 |
今までのスレをざっと見た感じ、以下でいいのでしょうか?
受動喫煙防止法は不特定多数の人が存在する公共の場や施設が対象であり、 個人の所有するマンションのベランダや庭で喫煙をすることを制限する物ではない。 よって、マンションの規約が無ければベランダ喫煙はおろか、室内の喫煙の自由は 誰にも侵されることはない。 ベランダ戸境がコンクリでも隣家に煙を防ぐことは出来ないが、室内換気扇の元での 喫煙は換気扇で全ての煙を排泄できず、室内にも流れ、空気清浄機でも浄化できず、 フィルター、壁、床などに粒子が付着して取れなくなる。 つまり、室外に排出される煙はベランダ喫煙よりも隣家への影響を軽減することが 出来る為、換気扇の元での喫煙はむしろベランダ喫煙より推奨され、 隣家は感謝こそすれ文句を言う筋合いは一切無い。 それでも隣家の喫煙を我慢できない人は各自で煙を防ぐ手立てをするか、 ひたすら頭を下げて、喫煙を遠慮してもらうように頼み込むか、 民事裁判でもやって、法廷で白黒つけるか(多分相手にされないと思われる)ってことでOK? |
|
No.189 |
ピアノなどの騒音スレで見るような文章だね。騒音主側の。
|
|
No.190 |
結論付けに説得力がなく早計な感じが否めません
喫煙者有利の結論を主張するのであれば もう少し説得力のある説明を付けて結論を導かねばなりません はい、やり直し!! |
|
No.191 |
>>187 消防法できまっているのさ、素人君
|
|
No.192 |
↑調べてから書かないと、、、
話にならない無知だなあ(呆) 団地で生まれ育ったのかな? |
|
No.193 |
>>192 消防法できまっているのさ、素人君
バルコニー境はペラペラのボードこれ基本 しかも上も下もスカスカに隙間を空けるのというのはきまっているのさ、素人君 エッ!?バルコニー境がコンクリート!?ナニそれ!? 二方向避難ってなんだそれ?おいしいの?素人君 消防法!消防法! |
|
No.194 |
ペラボーの上が大きく開いているのってコスト以外にどんな意味があるのだろうか?
↓ペラボーから悲痛な叫び 消防法できまっているのさ、素人君 |
|
No.195 |
消防法で決まっているからね
民事裁判でもやって、法廷で白黒つけるか(多分相手にされないと思われる)ってことでOK? |
|
No.196 |
別に喫煙者有利の結論を主張する意図は無かったんですが、
逆に隣家に換気扇の元で喫煙されることが不利とお考えですか? この感性が私には全く分かりません。 何に対して有利不利を比較してるでしょう? 非喫煙者がタバコの煙や煙を臭いを感じると迷惑だと思う気持ちは 理解します。 ただ、現状日本の法律で隣家の喫煙をやめさせることは難しいとの主張なのですが。 どちらが有利でどちらが不利なんて考えての発言じゃないです。 逆に隣家が室内においての喫煙をやめさせる方法、又は、喫煙をしてはならないという 説得力のある意見が聞きたいです。 |
|
No.197 |
>>196 消防法できまっているのさ、素人君
|
|
No.198 |
>>196
>受動喫煙防止法はマンションのベランダや庭で喫煙をすることを制限する物ではない。 ってだけで ↓こんな結論出すのかよ >よって、マンションの規約が無ければベランダ喫煙はおろか、室内の喫煙の自由は >誰にも侵されることはない。 |
|
No.199 |
>198
では、誰がどのような理由で他人の住居での喫煙を制限することができるのでしょうか? どこかのレスで受動喫煙防止法を持ち出してたが、それが個人の行動(喫煙)を制限する物じゃないってのは 紛れも無い事実でしょ? |
|
No.200 |
消防法できまっているのさ、素人君
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報