新潟で新築一戸建てを検討しています。
現在完成見学会等を見て回り、アンドクリエイト・ステーツ・松尾工務店・時代の家niigataを候補にあげています。
希望としてはデザインは西欧風に、予算としては2000万で考えてるんですが、実際に建てられた方の感想や口コミを知りたいです。
また、他に良い工務店・ハウスメーカーがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2012-03-19 03:04:27
新潟の工務店
No.1 |
by 匿名 2012-03-19 23:37:59
投稿する
削除依頼
知ってる方がいたら教えてください。
|
|
---|---|---|
No.2 |
同じようなスレがあります。そちらを利用してはいかがでしょう。
|
|
No.3 |
結局どこで建てました?
|
|
No.8 |
ステーツってかイシカワグループは最近県外のほうに熱心だし、松尾はセンスがいまいちだからじゃねーの。
|
|
No.12 |
県北から新潟市だとS建設とS工務店どっちだ?
S建設は完全撤退(私見だが)S工務店は事務所はあるがアフターはオソマツ、ってか両社ともトラブル多すぎだよ。 もし別の業者だったらゴメン。 |
|
No.13 |
S工務店のトラブルってどんなのでしょう。
差し支えのない範囲で教えていただけると助かります。 周囲でもネットでも、OBの感想が全く聞けないので・・・。 よろしくお願いします! |
|
No.14 |
>>13
クロスの剥離とか巾木が浮いたとか、よくある話。 ただ問題なのはフットワークが悪くてお客が怒り出すってこと(笑) ここから先は俺の想像だけど、多分新潟市の業者との関係が希薄なんだろうね。 他所から進出してきて地元で歴史も信頼も浅いし、棟数も少ないでしょ。 出入り業者だって工務店の優先順位あるし。高い仕事まわしてくれるとか、コンスタントに 発注するとかならワガママ利くし素早く動くでしょ。 まあ、こんな感じ。 あんま具体的に書くとバレるから(笑) |
|
No.15 |
うちも市内でHM比較中で、優先順位は価格1500万以内、質(断熱仕様)。候補はディテール、エムワン、ハーバー、イシカワです。土地向きで2Fリビングも考え中ですが、どれくらい価格アップになってしまいますか?冬場の光熱費もいくら位かかるのでしょう?既に購入された方の感想を伺いたいです。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
でもイシカワさんは最近県外ばかり目を向けているみたいですよ。
私なら予算の範囲でエムワン、ハーバーの順ですね。 光Oは二階リビング得意でしたが北区でのトラブル聞いて候補から外しました。 |
|
No.18 |
書きにくいところを教えていただいてありがとうございました。
参考になりました。 社長の人柄はよさそうだったんですが。 |
|
No.19 |
リフォームフェア凄く混んでますね。新築もさることながらリフォーム需要も新潟では多いのでしょうか。
|
|
No.21 |
BSNリフォームフェアも結構集まりましたね。
ただ業者さんは増減なしの同じ顔ぶれでしたが。 設備なんかは現物が置いてあり中々良かったです。 |
|
No.22 |
清新ハウスも光英もリフォームフェアに来なくなりましたね。出店料も安くは無いでしょうから
経費削減でしょうか。 |
|
No.25 |
エムワンの件、既に契約した後なのですが、本当のところを知りたいです。
|
|
No.26 | ||
No.29 |
ホームページにはスタッフさん31名となってますね。パンフレットにもきっとそう記載されているんじゃないでしょうか?
実際辞められたかどうかは知りませんが、私たちとしては記載されている情報を信じるしかありません。 嘘だと信じたいですね。 |
|
No.30 |
光英住宅はどうですか?
|
|
No.32 |
しかも社長さんか社員さんと思われてもおかしくない方も投稿されてましたね
お家騒動とか書いてありましたよ(笑) 仰る通り使えない営業がいる会社はちょっと考え物ですね。 |
|
No.34 |
スターホームはどうですか?
|
|
No.36 |
噂話で盛りだくさんですよ(笑)
|
|
No.37 |
光英は別のスレで話がでてましたよ
三井かインターデコの方が良い家らしいです |
|
No.38 |
オーガニックスタジオがデザイン、性能からみて1番だと思います。
|
|
No.39 |
その根拠は??
|
|
No.40 |
建てた人の笑顔。
|
|
No.41 |
ではオーガニックのスレを活用なさってはどうでしょう。
何かあのスレをあげられない訳でもあるのでしょうか。 あとオーガニックの社長さん曰く、匿名掲示板は「下水」だそうです。 「下水」の住民にほめられては社長さんも困ってますよ。 |
|
No.42 |
あのスレじゃ上げられねーだろ(笑)
個人的にはデザイン、性能にも大きな疑問符が付く。 しかし下水とは、、、。 |
|
No.43 |
オーガニックのスレ見ました。大量削除ですね。この会社はどうなってるのでしょう。
|
|
No.44 |
どーなってるんだろ(笑)
|
|
No.45 |
求む、工務店情報。
|
|
No.46 |
梅澤とかいいですよ。
ハウジング新潟にも出てたんじゃないかな。 内覧会やらないで紹介が中心らしいです。 |
|
No.47 |
梅澤かー、ハウジング新潟に出てたっけ?
確かにがっちりした作りだね。ただ東区が中心の業者じゃないかな。 内覧会は一回記憶がある。確かに紹介、口コミが中心だろうね。 個人的にはこのくらいの事業規模の業者に頑張ってもらいたいと思うが。 大手のローコストよか遥かにいい家造るしね。 |
|
No.48 |
長北ってどうでしょう。作業所にやたら共産党の看板があるのが気になりますので建物以外の情報もお願いします。
|
|
No.49 |
長北は代々木系だよ。工務店の方でしょ。
今はあまりパッとしないね。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.50 |
ホンマハウスいいよ。本間組が母体だから安心だし。
イーヒルズのモデルハウスも人気で営業増やすって話してた。 |
|
No.51 |
本間組は公共事業と平行して個人住宅なんかにも力をいれるのですか
新潟市では最近見かけるようになったのです 内覧会のチラシも入ってきます |
|
No.52 |
違う。公共事業はあくまで本間組、住宅はホンマハウス。本間組はホンマハウスの造成や売主として名前が出るだけ。
それはさておきイーヒルズの物件は優秀だ。あれ見てマンション手放した人までいるらしいね。 |
|
No.53 |
東区、江南区は土地が動いているので必然的にマンション手離す人もいるでしょう。ホンマハウスと絡めるのは早計かと。
ただダイアパレスの河度と大形が続けて売りに出たのはイーヒルズや松崎NTの影響を考えてしまうかと。 |
|
No.54 |
いやーTって不動産屋から聞いたんだけどね。まあ、あれか。
あと東区ならリンクタウンも開発してるね。増税前の駆け込みで売れそうだけど。 それからマンションならダイアばっかじゃなくてロイヤルイーストヒルも売りにでたよ。 |
|
No.55 |
マンションは過剰供給。少なくとも新潟市ではもう要らない。中央区、特に駅周辺、万代、古町すら空きがあるほど。業者も撤退と言う名の売り逃げ。ダイア、サーパスはポシャ、マリモ、アパはトンコ。造成、再開発があらゆるところで進んでいるのだからよほどの特殊事情でもなければ購入は控えるべき。
|
|
No.56 |
延床40坪程度の建物本体のみを2,000万の予算とした場合、新潟市もしくは下越地区で
どこの工務店がオススメでしょうか。 予算が予算なので、デザインにこだわったり最新設備や多機能な設備よりも、まじめに きちんと作ってくれる工務店を探しています。 実はここで夏頃に話題になった県北に本社のあるS工務店も検討していました。 以前、完成展示会にも行きましたが、応対も良く真面目で好印象だったのですが、 ここを見て、なるほどスタッフも最小限だしアフター対応が苦手なのかなと理解しました。 (もちろん、実際にそこで建てたけど、アフターもここで書かれているほど悪くない というご意見もあれば後押しになります。) 他に検討しているのは、五泉のヤマヒロ住建さん、新発田の山田建設さんなどです。 マイナーな小さな工務店でも構わないです。ぜひオススメの工務店があればご紹介 いただければと思います。 |
|
No.57 |
「工務店」じゃないとダメなのでしょうか?
|
|
No.58 |
建物本体ってのは付帯工事や仮設費用は含めずと解釈して宜しいですか?
建築会社によって建物本体費に含める項目がバッラバラな為、総予算で提示された方が宜しいと思います。 それが分かれば予算に合わせて建築先をご案内しやすいです。 |
|
No.59 |
56です。
57さん。 私の父もかつて地元の大工さんに建てていただきました。(その大工さんはもう引退されてしまったのですが。) HMでも良いのですが、顔の見えるおつきあいなどを考えると地元を知る工務店がいいのかなと思った次第です。 HMや設計事務所だと予算的にきついのかなと勝手に思い込んでいましたが、もちろん工務店以外でも構わないです。 58さん。 おっしゃるとおり付帯工事や登記やら、その他も含めるとまた違ってきますよね。 言葉足らずでした。総予算は2,500万と考えています。 |
|
No.60 |
>>59さん
土地はもう既にもっていらっしゃると解釈して宜しいですか? それとも土地込で総予算2500万でしょうか? 確かに全国的に展開しているHMは高いですし担当して頂く職人によって仕上がりの納まりが違ってきますよね。 会社が組織的に動いてますので担当して頂いた営業さんが人事異動で替わられてしまうというケースもあります。 地域密着型のHMの場合、取引している大工さんは限られてきて腕の良い職人を扱っているところもあり、小さな会社ですので退職以外は人事異動というものがなく家を建てた時の担当者方々と長くお付き合いは出来るでしょう。 でも、だからと言ってどちらが良くてどちらが悪いということもなく一長一短はあります。 全国的に展開されているHMはやはりノウハウやマニュアルがしっかりしています。 小さい工務店だとその点を比較すれば、やや劣る印象を受けました。 土地込か土地除くか分かればご案内出来ると思います。 その上でいろいろな会社の完成見学会等に足を運びご自分の目とフィーリングで決められると良いと思いますよ。 |
|
No.61 |
60さん。
ありがとうございます。江南区のはずれに土地はすでにありますので、56,59で出した金額は土地以外の予算という事です。 わかりづらくてすみません。 HMを含めていくつかモデルハウスや完成見学会は見学させてもらいました。 その中で気になったのが56で挙げた幾つかの工務店でした。 ただ、大手ならさておき規模が小さくなるほど情報がなかなか集まらず、ここの掲示板には既に建てられた方やかなり業界に詳しい方もいらっしゃるようなので、参考にさせていただければと思います。 56でも名前を挙げたS工務店は、この掲示板を見るまでは候補のひとつだったので正直ショックです。 色々なご意見も含め、引き続きよろしくお願いいたします。 |
|
No.62 |
土地除いた予算が2500万もあれば十分だと思います。太陽光もあげれますよ。あまり設備にも拘りがあるわけではなさそうですし、大手や中堅企業どこでも大丈夫だと思います。
因みにカヤノさんって如何ですか? 着工前に着工式というものがあり大工さんとお会いして挨拶を交わす儀式的なものがありますよ。顔が見えるお付き合いがしたいというならオススメします。 建物本体の仕上げ納まりは綺麗ですし水回りの設備も最初から良いものを入れられています。 他にも何社かありますが、押しが強い担当の方に当たってしまうと、ある程度家づくりについて勉強されている方でないと洗脳されかねないので、まずは押しが強くない営業スタイルのカヤノさんから足を運ばれてみては如何でしょうか? mixi又はアメーバはされていませんか? 公衆な掲示板ですと込み入った話も出来ない為、出来ればそちらでお話を伺いたいと思いますがどうでしょうか? |
|
No.63 |
62さん。
ありがとうございます。残念ながらmixiもアメーバもしていないもので・・・。 カヤノさんですね。名前は知っていたものの、実際に足を運んだことはありませんでした。 こちらも検討してみます。ありがとうございます。 |
|
No.64 |
SNSはされていないのですね。そのSNSで新潟で建てた方々と交流して実際に家を拝見させて頂いたりしてます。とは言ってもまだまだ発展途上なんですが…。
それはさておき、是非いろいろなハウスメーカーに足を運ばれてみてくださいね。 それと、担当して頂いた方がどんなに良い人でも会社の財務力も確認してください。倒産されたら元もこもありません。 この住宅業界は素人からするとフタをあけてみないと中身はわからないことだらけなところが怖いところです。 依頼先を決める時は慎重になられてくださいね。 それでは素敵なお家が建ちますように。 |
|
No.65 |
個人的なお勧め
クオリティハウス、山田建設(新発田)、向陽ホーム、梅澤建築、FCだとアイフルホーム、クレバリーホーム。 見れば必ず参考になります。 |
|
No.66 |
IFHは加盟店によりけり。私の地域の加盟店は近隣挨拶しっかりされてた。
CTHは資料請求の電話をしたら電話応対がなってなかった。たまたま対応した方がダメだったのかも。 STHは近隣挨拶なし。現場のすぐ隣に住んでいたが仮設トイレの悪臭漂ってきて毎日辛かった。 |
|
No.67 |
まあFCは総じて加盟店次第だからね(笑)
確かに新潟(市)のアイフルは対応とかもいいかも。 クレバリーは建物はいいと思うし、接客もそれなりに良かった。まあイベントの時だったから なお更かもしれんけど。 個人的にダメだったのはユニバ。フレンドリーってかタメ口。しかも商品知識が無いのか カタログ以上の説明ができなかった。 |
|
No.68 |
>>66
STHってどこですか。 |
|
No.69 |
星家っす。
|
|
No.70 |
>>69
ありがとうございます。星家さんは悪評すごいですね。 |
|
No.71 |
>>70
ね〜。私、前に星家について良いかも〜なんてスレをこちらであげちゃったんですけど、その後に星家からDM施工例が送付されて拝見してみると仮設トイレの悪臭が漂ってた現場が掲載されていて、アウトー!となりました。 |
|
No.72 |
新潟市まで行くかわからないけど長岡市でこだわってプロバンス風やってる所あるよ。
|
|
No.73 |
>>72
それで? |
|
No.74 |
星家(笑)の社長って元、富山じゃないほう(笑)の営業マンだったよね。
かなりヤリ手って話だったけど自分で会社やるとなると中々上手くいかないんだろうね。 下請け絡みのトラブルだけど噂は聞くね。 俺もここはアウトだね。 |
|
No.75 |
>>72
名前出せない会社なんですか? |
|
No.76 |
柏崎市のアルファ技研で建てました。
HPの施行事例で確認できますが、新潟市内も施行範囲です。 自分も2千万で注文住宅にして家具や電化製品も・・・という予算でした。 3年位かけて県内の業者さんにあたってみましたが、みんな最初はできますと云うんです。 でも、見積もりまでいくと必ず高くなるか、仕様が下がるかで信用できない業者だらけの中、 ここの社長さんだけは、最初の約束の通りに見積もって建ててくれました。 しかもつかう建材も窓もすべてフォースター、かつ気密施工ですよ! 予算内で出来上がった家は2階LDK床暖房付、Q値1.9、C値1.0(熱損失計算書と気密測定付きだった)の高気密住宅でした。 こんなに誠実かつ堅実な業者さんは県内では他にいないと思います。 (だから逆に大きな利益が上げれなくて無名なのか?とも思いますが・・・) ウチに来た人はほとんどが口を揃えて「モデルハウスみたい!」と言います。 非常に満足しています。 スレ主さんの情報を求める気持ち、よくわかるよー!と感じ、 つい長文の書き込みさせて頂きました。 参考になるとうれしいです。 どうぞすてきな家が建ちますように。 |
|
No.77 |
柏崎市の業者さんを勧めるのはいいですけど
新潟市までマメにメンテナンスに来てくれるのでしょうか 県北から新潟市に進出してきた業者さんも非常にアフターで 問題あるようですし |
|
No.78 |
うーん、マメなメンテナンス・・・
連絡すればすぐ来てくれると思いますが まだ建てて3年くらいなので、必要になった事がないので・・・ 追加工事できてもらったくらいでしょうか。 でも東北電力のeハウスビルダーなので、 連絡しても対処しないということはあり得ないと思います。 |
|
No.79 |
>県北から新潟市に進出してきた業者さんも非常にアフターで
>問題あるようですし S工務店のことかー!? 真面目に建てている印象あるんだけどねぇ。最近新津でも建ててるよな。 客とられている業者がおかしな噂流してるのか? けど、そんなに規模大きくないから他から客が流れるのが 目立っている訳でもなさそうだし。うーん。 |
|
No.80 |
東北電力のeハウスビルダーですか、、、。
東北電力の、、、。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
越後杉使用の一点でその工務店の否定はどうなんでしょ。
極論過ぎる気もします。 まあ私も越後杉をまつり挙げる気はないですが。 |
|
No.83 |
Sなる工務店は越後杉を良質だと思って使ってるのだろうか
それとも何らかの事情で(忸怩たる思いをしながらも)使用してるのだろうか どちらにせよその工務店を否定するには十分だと思うが |
|
No.84 |
越後杉とそれを使ってる工務店はアレってことでOK。
それが分かっただけでも大分業者絞れるね。 |
|
No.85 |
>越後杉とそれを使ってる工務店はアレってことでOK。 重川とか大澤とか越後杉使ってもいい家建てるよ。 業界通ぶるのもいいけどさ。 |
|
No.86 |
素人なんですが、越後杉ってなにか悪いんですか?
|
|
No.87 |
新潟は杉と男は育たないんだわぁ
|
|
No.88 |
重川とか大澤がいい家建ててるとは思わない。
|
|
No.89 |
越後杉は地産地消のイメージ先行。
越後杉を使った工務店が悪い家を建てるとは言わない。 実際、いい家建ててるところもある。 でもね、材木屋社長や木を知る社員が家を建てる時 越後杉は使わない。 それでわかる。 |
|
No.90 |
越後杉を使った建築トラブルって具体的に何が多いの?
それは普通の杉を使っていれば(例え同じ工務店でも)防げたトラブルなんでしょうか? どこで使うとダメ?(例えば床材には絶対使えないとか) |
|
No.91 |
No.88さん
親が重川さんを気に入ってます。 重川さんのまずいところを教えて下さい。 同じようなHMでどこがオススメですか? |
|
No.92 |
No.90さんと同じく、越後杉のトラブルが具体的に知りたいです。どんなのがあるのでしょうか?噂ではなく詳しい方教えてください。
|
|
No.93 |
ようは、新潟は杉と男は育たないんだわぁ。
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
具体的に解説できる方プリーズ! |
|
No.96 |
少し調べてみたところ
「越後杉は他県の杉と比べると一癖あります」 「無垢の越後杉だと、強度のバラツキや、問題になっている 内部割れなどの心配もありますので(以前、大変痛い目にあいました・・・」 などの意見が一部ではあるようです。 http://yamahome.blog96.fc2.com/blog-entry-513.html http://310home.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/11/post_cef4.html |
|
No.97 |
小径木が多く節も多い。艶が少なくアテがひどい。
それでも使うのは補助金があるからでしょ。 |
|
No.98 |
やっぱダメなんだ(笑)
|
|
No.99 |
でも重川さん、自社大工・左官だからなのか仕上がりは綺麗ですよね。
近隣で建築していて塗り壁が綺麗でした。 あと窓のサッシに水切りが付いていて雨染み対応していたところをみると配慮してるなと思うし。 自社でやってる木材だからそれなりに対策してると思うけどな。ホワイトウッド使ってるとこよりよっぽどマシだけど。 ローコストと違ってちょっと高いけどね。 模型もつくってくれるし。 |
|
No.100 |
重川は使わざるをえないんでしょ。
諸般の事情で。 |
|
No.101 |
重川のスレ立てれば(笑)
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
逆に越後杉使ってる業者に何で使ってるか聞くのも面白いかも(笑)
|
|
No.104 |
「越後杉取り扱い」をうたっていても、結局は施主の予算次第だよ。 「越後杉使ってくれ」と言われなきゃ普通は安価な杉材を使う。 「ここは○○杉使ってくれ」と言われりゃその杉材を使う。 越後杉が価格相応かと言われりゃ、補助金がなきゃ使わないレベルで間違いなし。 越後杉取り扱い店というだけで検討から外すというのは間違い。 ちなみに重川があっちこっちの顔立てなきゃならんってのはなんじゃそりゃ? 重川は仕事を渋々やってるような中途半端な会社じゃないよ。 つきあってみりゃわかるけど芯がきっちり通ってる真面目な会社だよ。 |
|
No.105 |
同上。
一度こちらでお話し伺ったけど、ちゃんとした真面目な会社だと思う。 ネット上の噂は話半分にしといた方がいいよ。 逆にこちらで良い噂のハウスメーカーで契約した人が蓋開けてみたらビックリで後悔してる人もいたし。 ネットだけで振り回されないでね。 |
|
No.106 |
世の中には何かを叩いて事情通ぶる阿呆がいくらでもいるからねぇ。 匿名なネットの世界ではいわずもがな。 知ったかぶり、針小棒大、これで家を建てる参考になんて怖いわ。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
大工さんに越後杉は良いのかどうか聞いてみたらいいと思うよ。
|
|
No.109 |
越後杉って言ってもランクあるしねぇ。
重川みたいに自社管理で山林持ってるところもあるし。 そういうところは間引きも枝打ちもしてるんで、 一昔前の「新潟の杉は手入れがお粗末」ってのとは違うよ。 今、「越後杉はダメだわ」って十把一絡げで答えるなら その大工は辞めたほうがいいね。 適当なところの下請けしかしていない証拠。 顔の広い大工なら「越後杉って言ってもピンキリ」ぐらい 言えるかもよ。 |
|
No.110 |
重川さんはいつ頃から自社管理の山林を持ったのでしょう?
|
|
No.111 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.112 |
で、重川さんはいつ頃から自社管理の山を持ったのでしょう?
|
|
No.113 |
本間工務店、候補の一つに入っていました。
具体的になにが最悪だったでしょうか? |
|
No.114 |
削除しちゃいましたね
|
|
No.115 |
八幡建築って知ってます?
どんな事でも構いませんので 建てた方 検討した方 情報ください。 |
|
No.116 |
胎内の業者さんでしょ。最近新潟市にも進出してきましたね。デザインは外注なのか工務店にしてはいいかと思いますが
地元以外で建てるのはチョットどうでしょう。アフターなんかでもそれほどフットワークがきかないのではないですか。 |
|
No.117 | ||
No.118 |
イワコンハウス近くで工事してたけど騒音が凄まじかった!。
もう少し丁寧に出来んのかね?。 |
|
No.119 |
どの程度か分らないけど工事で多少の騒音はしかたないのでは。個人的には土日祝日も構わず工事しているタマ、積水、北都の方が迷惑。あとアサヒなんとかさん、ゴミが風で舞ってます。特にコンビニ弁当。by東区。
|
|
No.120 |
ハイムも土日工事してたなー。
大手でも下請けはこき使われるのかね。 |
|
No.121 |
うん、土日祝日休みかどうかってのは業者選定の上では結構重要だよ。
地元ビルダーや工務店なんかはしっかり休んでいい仕事するんだけど あの手の会社(ローとか大手)の下請けは納期も金額もカツカツだからね。 「ゴミ捨てるのも有料だから」って床下に置いて帰った奴いたなー。 |
|
No.122 |
結局ローコストの下請けってその程度なんですね。
|
|
No.123 |
ミサワなら建友会、重川なら匠塾、ナレッジなら匠会、東日本ハウスなら東友会、それぞれ緩やかでもグループ化して
一定の水準で建てられるようにしてるけど、ローコストはちがうからね。 とにかく安く打ってくれればどこでもいいって感じでしょ。多分。 |
|
No.124 |
タマホームは山形の業者入れてたし。
県外から来るってどんだけ安いの。 |
|
No.125 |
アエラホームはまあまあだよ。
安いけど工務は丁寧だね。 すぐ近くで施工していて毎日見てるよ。 |
|
No.126 |
ひょっとして銀行の近くでつか?
クレバリーとイシカワも施工しているトコでつか? |
|
No.127 |
もしその三社ならクレバリーが俺はいい。もちろん価格も違うんだろうけど。
|
|
No.128 |
確かにアエラホームいいですね。最近新潟に進出してきた業者さんの中では「当り」かもです。
チラシ見てもかなりの高品質みたいですし。ただ基本的なプランとか価格とかまるでチラシに 書いてないですよね。ケースバイケースってことなんでしょうか。 50年も住宅業界で生き抜いただけでも率直にスゴイと思います。 |
|
No.129 |
工務店じゃないよ(笑)
|
|
No.130 |
アエラの宣伝方法はイベントや粗品で釣るんじゃないから
アリだと思うけど。 アイダとかタマのイベント見てると「焼きそば食えるから」 みたいな人ばっかりだし(笑) |
|
No.131 |
タマは分らないけどアイダはよくないよ。
営業の知識もさっぱりだったし近所の現場も とにかく雑。 |
|
No.132 |
資材外に出しっぱだし(笑)
|
|
No.133 |
工務店の話でGO-。
|
|
No.134 |
サトウ工務店って知ってますか?
三条の方です。建てられたかたどうてした?坪単価? 社長はどんなひとですか?? |
|
No.135 |
多分情報出ないよ、ここ。
デザイン性重視でアクの強い家作ってるらしいね。 |
|
No.136 |
HP見ると社長さんも結構アクの強い人かな?
|
|
No.137 |
工務店の社長さんだとドコでもアクの強い人ばっかりですよ(笑)
特に職人上がりだとその傾向が大きいですね。 |
|
No.138 |
工務店とは違いますけど
全建ってどうでしょう。 女性の設計士ですよね? 自然素材も上手く使った家を 作ってるみたいですけど 建てた人います? |
|
No.139 |
5,6年前ですけど内覧とお話伺いました。
大手より安いといった趣旨の説明でした。 見積もりなどは取ってないので詳細は不明です。 当時は若いスタッフが多くイケイケのオーラが出ていましたが 現在はどうなのでしょう。 分譲地の関係もあったのかハーバーハウス、メイクワンホーム、モリタ装芸などを 意識していたようです。 |
|
No.140 |
asshによく広告でてるよ~。
まあ比較的ロープライスでデザイン系だと 被る業者多いから自然素材で差別化図ってるんだろうね。 ハーバーより自由度は高いかもね。 価格も上がるかな? |
|
No.141 |
自然素材? まじか 電話。
|
|
No.142 |
正確にはクロスじゃなくて板貼りだったりフローリングが無垢だったりですね
自然素材を上手く使う点では他のデザイン系よりも評価が高いでしょうね |
|
No.143 |
ハーバーより自由度が上でデジモやアンクリより安い、それで自然素材を上手く使ってるなら
なかなか興味深いですね、それほど建ってないみたいなので、延びしろはある会社なのかな。 |
|
No.144 |
本当に自然素材かどうか疑わしいけど。
|
|
No.145 |
まあ自然素材がウリではないですからね。
塩化ビニールで「オーガニック」の某社より 100%良心的な会社でしょうね(笑) |
|
No.146 |
しかし自然素材ってのはそんなに人気あるのかね~。
ピュアや夢ほどじゃなくても一部自然素材がいいとか 全部集成材はチョット、、、って人が多いのかな? |
|
No.147 |
まー自然素材に拘るんじゃなくて触れるとこくらいは
木や塗り壁にしたいって感じじゃないの? 単純に気持ちいいからね、気持ちは分かるよ。 |
|
No.148 |
>>147
初期のナレッジライフが自然素材の気持ちよさを言ってましたね。当時はチルチンに傾倒してたのでなおさらだったんでしょう。ノモトは自然素材ならぬ自然派でビオトープとか言い出して、、、。最近ノモト見ませんが(笑)イナガキは木は面白い、みたいな独自の哲学、イナガキイズム。夢ハウスは山持ってる、法隆寺に学べ、でも中国製。全建や山田建築だと自然素材は施主の希望、もしくはアクセントとして提案。どの業者さんもそれぞれ良い所があってそれで個性、差別化をしているのでしょうね。実際、赤ちゃんの時からクロスや合板より自然や自然素材に触れさせるのは大切なんでしょうね。 |
|
No.149 |
そのイナガキはどうでしょうか。
基本的な価格、他社との比較 何でもいいですので情報ください。 |
|
No.150 |
稲垣のモデルハウス見ましたが、雰囲気良いですね。
他社と比べては‥どうなんでしょうね。 全建もよかったです。ナレッジライフも好きですね。 夢ハウスは家自体はとっても良さそうですけど、アピール手法が大袈裟過ぎて。家は好きなんでけどね。 価格については分かりません。夢とかピュアは高そうですね。 |
|
No.151 |
ピュアで建てました。自己資金はそれほどなかったけど営業さんが親身になって話を聞いてくれて契約にこぎつけました。
初めて展示場に入る時は「大丈夫かな」と不安でしたが…何事も相談ですね。 |
|
No.152 |
イナガキさんも確かにステキですよね。木を使う事に関しては引き出しが多いみたいでした。
ただ価格をボヤかしてたのとこだわりが強すぎてこちらの要望が通るのか少し不安で。 ナレッジライフもすべて見ました。間取りなのか使っている木材なのか分かりませんが ノモトさんのモデルハウスより明るく感じますよね。ちなみにモデルハウスで実家の 玄関のカギの話をしたら設計?工務?の方に電話して相談してくれた、、、。 アンケートも取ってないのに親身になってくれて恥ずかしかったです。価格はUXで聞いた積水さんと 拮抗するくらいでした。でも夢ハウスの方はそれ以上でした。多少ふっかけられたの かな?社長の本とかDVDとかお土産も出して、その上木製のイス(多分ハンドメイド) を「カッコイイ」といったら「契約すればそのくらいはサービスします」とか。 夢ハウスは広告も売り方も何か変に感じてしまいます。家は良いとは思いますが。 全建は私が見たのは自然素材?ではなかったです。フローリングとかはシックな色で落ち着いて いい感じです。外観はガルバでシャープ、価格は一番安いでした。 |
|
No.153 |
なるほど、参考になります!
|
|
No.154 |
イナガキはお互いのこだわりが合ってこその家なのかも。
価格に関しては基本的なのはあるはずだからハッキリ 自分の予算でどの位の家が出来るか聞けば教えるでしょ。 ナレッジはモデルハウスを全部見たのかな? 基本吹き抜けで開放感あって明るいね。 積水と拮抗する価格かー。 夢ハウスはヒノキのきれっぱしとかくれなかった? お風呂に入れるといい香り(笑) |
|
No.155 |
夢ハウスの木はヒノキじゃなくてヒバだと思う。確かにいい匂いがする。
ヒノキシオール?を含んで腐らない木を徹底乾燥させたものの切れっ端。 確かに水につけても、すぐ乾く。 お高い感じがする。 |
|
No.156 |
そうなの?俺ん時は「ヒノキの柱の余った物で、お風呂に入れるとヒノキ風呂の香りです」なーんて
いってたけど(笑) 素人相手だから適当に言ったのか、俺の聞き間違いかな? 重川やナレッジライフでもヒノキのカンナくず配ってた事あったな ヒノキ大人気(笑) |
|
No.159 |
ヒノキやヒバはお高いのでしょうね。夢ハウスのお客様は比較的時間と生活にゆとりのある方が多いように感じます。自社のマイクロバスで施主の方を旅行に連れて行くのを見かけました。それなりの待遇に相応の対価を払えるのでしょう(羨望)
|
|
No.160 |
夢ハウスは専スレあるからもういいでしょ。
それにネットで情報収集する人をあまり相手にしない 会社みたいですし。 |
|
No.163 |
基礎は基礎屋さんだと思うけど
特別しっかりさせる指示、工夫でもあるのですか? |
|
No.164 |
ないでしょ。
|
|
No.165 |
162さんは断言したのだから特別な何かがきっとあるはず。
あと断熱の件ももう少し詳しく教えてほしいです。 しっかりしている断熱、しっかりしていない断熱の違いは? |
|
No.166 |
ヒノキは人気なの?
|
|
No.168 |
いい工務店紹介して
|
|
No.169 |
167 どこの工務店がいいの?一押しは?
|
|
No.170 |
人によって求めるモノが違うのに一押しとか難しいんじゃない?
せめて要望なり予算なりを書けば誰か答えてくれるんじゃないかな。 |
|
No.171 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.172 |
ハウジングジャーナルに出てた向陽ホームとモナミハウジングシステムで迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
|
|
No.173 |
地域はドコでしょうか?
|
|
No.174 |
新潟市北区です。北区におすすめなメーカーさんがいらっしゃいましたらお願いします。11月ぐらいをメドにしてますので。
|
|
No.175 |
向陽ホームとモナミでしたら向陽ホームですね。純和風や定価販売のローコストまで施主に合わせて提案しますね。
北区限定ですと南建設ですかね、価格を安く抑えたければ「下地や垂木なんかを乾燥材以外で」なんて 要求にも対応すると思いますよ。 |
|
No.176 |
向陽ホームでいいんじゃないかな。
南だと思ったより高くなるかも。 |
|
No.177 |
|
|
No.179 |
見よ!
pateo西新発田【^^】 立ち並ぶ21社!必ずそこに 答えがあるはず...。 pateo西新発田に行くと メロメロになる...。 メロメロになる...。 |
|
No.180 |
新発田じゃなぁ…
|
|
No.181 |
pateo西新発田、見に行くだけでも参考になりますよ。
|
|
No.182 |
小新もいいですよ。
|
|
No.183 |
見に行って、話聞いて勉強するなら別にいいけど
俺も西新発田だとチョットねー。 でもって小新って結構建ってるの? 状況書いてくれると興味ある人にはありがたいと 思うけどね。 |
|
No.184 |
小新はみんな建築条件付きだからたいしたことないよ。
|
|
No.185 |
建築条件付だとなんでたいしたことないの?
|
|
No.186 |
なぜか答えがない~(笑)
|
|
No.187 |
またおまえか・・・
|
|
No.188 |
本当、何で答えないんだろ
|
|
No.189 |
小新に出てない業者が書いたんでしょ。
|
|
No.190 |
ハーバーの関係者かな?(笑)
|
|
No.191 |
なんだ。ハーバーか。
|
|
No.192 |
???何でそうなるの?
|
|
No.193 |
(笑)、が出てきたから乗ってあげてみた。
反応してあげないとかわいそうじゃん。 ただの暇つぶしさ(^_-) |
|
No.194 |
どこの誰とは言わんけど深夜に書き込みしているくらい暇なのかね。
東区の現場見に行ったかい? 今日の大雨でひどいことになってたぞ!! |
|
No.195 |
いやー、私、業界人じゃないし。
|
|
No.196 |
じゃあナニしてるの!?
|
|
No.197 |
なぜか答えがない~(笑)
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
ウチの時も言ってたな。
モデルハウスを持たないことを熱く語るのはいいとして、持ってるHMに対して、 客に負担させているHMだ!的に言うのは、聞いていてどうかと思った。 |
|
No.200 |
それはいただけないな。建てた客は負担してるなんて思ってないんだけど。
|