一建設の建売
27:
かずはじめ
[2012-04-11 09:43:57]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
27:
かずはじめ
[2012-04-11 09:43:57]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
No.21さん<レスありがとうございます。
昨日、一建設の営業担当者と現地で会いました。
結論から申しますと、「電柱を動かすことはできない」でした。
皆様の公正なご判断のために補足いたしますと、
・電柱が立った道路は、この分譲のために一建設が造成したものです。
・昨年9月ごろ、土地利用計画図(後述)を渡され、私は「その内容に同意する」旨の書類を出しています。
一建設の主張は、「あなたは書面で同意したのだから今から変更はできない」の一点です。
その「土地利用計画図」がちょっと曲者でして、FAXでやりとりした様な不鮮明なものです。
確かに電柱位置に丸印と引き出し線と文字が描いてあるのですが、文字はつぶれていて読むことはできません。(その時に確認しなかったのは私の不注意であり、悔やんでいます)
オリジナルの該当部分を600dpiの高解像度でスキャンしたものを貼らせていただきますので、ご覧になってご判断ください。
一建設は「電柱が立つことは説明した」と言っています(私に説明をしに来たのは、別の不動産業者でした)が、私は聞いた記憶がありません。少なくとも、「この丸印の位置が電柱です」という説明がなかったことは断言できます。
なぜなら、もしそう説明されていたら、私はその時点で「この計画には同意できない」として同意する書類を出していませんでしたから。
ですので私の主張は
・ここに電柱が立つという説明は受けていないので、それについて同意していない
・受益者負担の原則に則って、電柱の移動を要求する
です。
一建設との話し合いが上記の通り平行線で終わったため、私はすぐに市役所に行ってこれらの事情を全て説明してみました。
道路関係、開発関係の部署の方が5人も集まって私の話を聞いて下さり、土地利用計画図の現物をご覧になった上で、
「書面で同意したとはいえ、これではねえ」
「常識的には分譲地側に電柱設置を計画すべきというお気持ちはわかる」
とおっしゃって下さり、「約束はできないが」とした上で、何らかの働きかけをしていただける事になりました。今週末までに何らかのご返事を下さるとの事です。これに望みをかけて待ってみます。それもまた報告させていただこうと思います。