入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
パークホームズ大倉山【契約者専用】
No.101 |
by 契約済みさん 2012-08-25 16:59:32
投稿する
削除依頼
うちは、出産予定が9月末にあって、内覧会にさえいけないかもです。
だから、引越し予定は年末です。皆さんの引越し後の感想を聞いてから じっくり決めさせていただきます。クロネコは、仕事が丁寧らしいですね。 火災保険は、10年で適当なものを選ぼうと思いますが、やっぱり三井住友かな。 |
|
---|---|---|
No.102 |
うちも見積りをとり、三井住友海上にしようと思ってます。
ネットの人気ランキングでも評判が良かったですし、内容も悪くなかったので。 あと入居手続会の準備資料にあった開錠サービスですが、皆さんはどうされますか? 確かに鍵を預託しておけば迅速に解決出来ると思いますが、万一のセキュリティのトラブル?もゼロではないような気がして…。 考えすぎですかね。 |
|
No.103 |
解錠サービスのメリットと万一のセキュリティトラブルを比較するだけで解決しそう。
ちなみに具体的にどんなトラブルを心配してますか? |
|
No.104 |
102です。
103さん、ありがとうございます。 鍵の保管や、留守中に他人が入る事に全くのリスクはないのかな?と思ってしまっただけです。 考えすぎですね。 希望の有無があったので、そういう考えの方も中にはいるんだろうなと。 信頼してサービスに申し込もうと思います。 |
|
No.105 |
皆さん火災保険は三井住友ですね。
私も10年の三井住友にしようと思います。見積りの35年だとすごい額だってので。 あとは引っ越し業者を決めます~。 内覧会業者も決めました。 |
|
No.106 |
内覧会で専門家に同行して検査してもらうのは今は主流ですか?
詳しくないので教えていただけたらと思います。 専門家に見てもらえば間違いはないでしょうけどね。一般的に費用はどのくらいですか? |
|
No.107 |
私もマンション購入に伴いいろいろ調べていたら
内覧会業者があり、いまは結構頼む人がいることを知りました。 だいたい5万前後が相場ではないでしょうか? 当日はカーテン採寸やら、キズ確認など忙しそうなので 内覧会業者にお願いして素人には見つけられない 場所をよく確認してもらいます。 マンションは高い買い物なので、それを考えると内覧会業者は 必要経費かな、と思いまして。 |
|
No.108 |
107さん、ありがとうございます。
色々と調べて検討しようと思います。 やらなければならないことが結構ありますね。 引っ越し業者も決めなくては~ |
|
No.109 |
108番さん、本当に引っ越しはいろいろ大変ですね(*_*) 気づいたらあと2ヶ月ですねっ。
大倉山、ずっと行っていませんがほぼ完成に近いのですかね。 |
|
No.110 |
どうでもいい話なんですが、GoogleMapでの表示が東芝太尾家族アパートではなくなりましたね。
建物名こそでていませんが形はサニー、エアリー、ブライト棟になっていて少し嬉しくなりました。 |
|
No.111 |
引越は希望日にきまったー!
けど、駐車場は落選‥。。どうしよう。。 近隣に駐車場ありますかね、、。 処分するか、外部で借りるか。家族会議です。。 |
|
No.112 |
111さん
駐車場落選ですか?と言うことは車所有の方結構いらっしゃるんですね。 我が家は駐輪場が上段でちょっぴりショックでしたぁ。 |
|
No.113 |
>111
今も近所に住んでいるんですが、車が無くても十分快適に生活できますよ。 電車は東横線/横浜線が使えますし、バス5分で新横浜駅→新幹線15分1420円で品川です。 長距離移動も新横から新幹線はもちろん、新横プリンスから羽田行きのリムジンバスが20分おきくらいに出ているのでかなり楽チンです。 市営バスもここからなら、2つの停留場に6路線利用できます。 近場のショッピングモールで車なしで行きづらいのはIKEAくらいかな? こんな感じなので、車持ち(しかも車マニア)ですが意外に使っていないのが現状です。 あと、契約前に営業さんからこんな事言われていました。 「万が一駐車場ハズレても三井系列の駐車場を必ず紹介しますよ」 資料を読むとそんな事はしないと書いてありますが、モデルルームの営業さんに相談してみても良いかもしれません。 参考になれば幸いです。 |
|
No.114 |
たしかにシェアカーもあるし、自家用車は必要ないかもしれませんね。
メリットデメリットで考えれば必要ないのですが、まだ買って数年なのに処分するのがもったいないなぁという感じです。 いや実際は、車を持ち続ける方がコスト的にかかるからもったいないのですよね。 三井系列の駐車場を紹介いただけるという話は興味深いです! 入居説明会のときに聞いてみて、それでも近隣にないようなら手放すことを検討します。 ありがとうございます! |
|
No.115 |
引っ越し日決まりましたね。
アンケートに日通の見積り希望日を記入し、それが第一希望9月3日なのですが何も連絡なし。果たして見積りに来てくれるのかな。。。あさってなのに(*_*) |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
115さん
我が家はすぐに折り返し電話があり、見積もりに来てくれましたよ。 確認してみてはいかがですか? |
|
No.118 |
え~?!そうなんですか(*_*)?!
全く連絡ないのでおかしいなと思ってたんです。 ひどい、日通。。。電話してみます! ありがとうごさいます! |
|
No.119 |
うわっ
うちも駐車場外れてしまった! クルマどうしよう… |
|
No.120 |
うちも今日、引っ越し日程が決まったと通知がきて日通の見積りも来週です。
どなたか教えていただきたいのですが、新居にはYOUTVが入りますよね。 BS放送を見るには別途YOUTVと契約する必要があるんでしょうか? 今は賃貸マンションでアンテナがありBSを見ています。 インターネットとBSをみるのに光などを契約するのは分かりますが、YOUTVはケーブルTVですよね。 |
|
No.121 |
YOUTVのホームページを見ると、ライトプランというのが
あって、それに加入するのだと思いました。 ライトプランだと、通常の地デジとBSの民放とNHKは見れる ことになっていました。それ以外の有料放送を見たい場合には 別途契約が必要なのは、アンテナ方法の時と同じだと思っています。 ちなみに、JSPORTSをWEBにて追加契約する予定です。 |
|
No.122 |
>120
モデルルームで確認したところ、地デジやBSの基本的な放送は、テレビ端子に繋ぐだけで見られるとのこと。 ただYouTVはBSのパススルーを提供していないとのHPの情報があるので、入居説明会等で聞くと堅いですね。 |
|
No.123 |
120です。
121さん、122さん 助かります、ありがとうございました。 自分でもホームページ、入居手続き会でも確認してみますね。 |
|
No.124 |
引越し業者は、他の業者が安いから幹事じゃないけど他にしようと思ってます。が、やはり断り辛い感じでしょうか?
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
いえ、そういう事ではありませんが、なにせ初めての経験なもので参考までに伺いたかったんです。
もちろん金額にもよりますが、他社も含めて検討したいと思います。 |
|
No.127 |
日通高くてびっくりしました。
大倉山に日通が近所に気を使い『2トントラックまでにした方がよい』だの助言したそうで、結果2台になって更に高くなり。。。日通が儲かるようになっている気がしました。 |
|
No.128 |
そんなに高いのですか?
噂には聞いていましたが。 |
|
No.129 |
>127
どの業者と比べてどれくらい高いのですか? |
|
No.130 |
うちは日通安いな
なぜだろう |
|
No.131 |
BSの件、入居者説明会で確認しました。
追加契約しなくとも、地上波民放・NHK、NHK-BSが受信可能とのことです。 あ、NHKとは契約済みの前提ね。 参考になれば。 |
|
No.132 |
他社2社と比べて10万以上高かったです。
|
|
No.133 |
120です。
131さん、ありがとうございました。 今日、手続会だったんですね。 うちもでした、結構疲れましたよね。 うちも営業さんに確認したのでBSは特に契約の必要がない事が分かりました。 あとは引っ越し見積りです。日通は高そうなお話がでてますね。 |
|
No.134 |
BSは、共同アンテナが立つとのことです
なのでe2byスカパーとの契約が可能です。 ケーブル会社は、民法の地デジ対応のみとのことでした。 契約会は、相当疲れました。 インターネットは、KDDIかなあ。UCOMは安くて 良いんだけどなあ。 |
|
No.135 |
どうしてKDDIですか?UCOMの安さに惹かれております。
何かあれば教えて下さい! |
|
No.136 |
入居説明会はかなり疲労していて、必須の項目以外はほとんど聞けませんでした。。
パンフレットをみて比較するつもりなので、情報記載いただけると参考になります! |
|
No.137 |
入居説明会、3時間半近くかかりグッタリしました。
疲れてテレビのコーナーお話聞けず(*_*) |
|
No.138 |
納得するまで全部聞いたら6時間かかって
最終になってしまいました。(汗) |
|
No.139 |
説明会で提案を受けた三井住友の火災保険の料金が感覚的に高いなぁと感じました。特に「家財」が、説明会後にネットで見積りをした他社のものと比べると期間と金額が同じなのに倍近く違うのに疑問が生じます。月曜日にフリーコールで聞けばよいのですが、何かご存知の方がいらっしゃればと思い投稿しました。
|
|
No.140 |
>139
火災保険額は単位あたりの保障額を高めに設定しているので、他社より高めと説明受けました。 家財については解りませんが、保障内容が異なるのでは? 139さんが比較した見積条件は私たちにはわからないので、違いを挙げてもらえますか? |
|
No.141 |
140さんありがとうございます。
全く知識が無くて恥ずかしいのですが、どうやら”建物電気的・機械的事故特約"がつけられる保険会社は少なく、これが付くことで保険料が高くなるのだと私なりに理解しました。私が調べた限りでは35年対応は三井住友だけでした。 オール電化且つ特約期間35年を考えると、メーカー保証がきれた後に備えたコストとして高くても三井住友で決めた方がいいのではないかと考える一方で、メーカー保証がきれた後の故障は’”寿命”と言われて保険がおりないのではないかと思い、まだ踏み切れない状況です。 皆さんどうされますか? |
|
No.142 |
「建物電気的・機械的事故特約」を申請する際には「正規の修理見積」があればよいと手続会にて聞いています。
具体的には「たとえば給湯器が故障した場合には『新しいものと交換しましょう』となりますよね。この場合も交換の見積書があれば申請できます」というやり取りをしています。(私たちのところには給湯器はないですが、、、、) つまり申請時に金額妥当性は確認されるようですが、故障原因については深く確認されないようです。 故意に破壊した場合は保険がおりない場合はあるかもしれませんが、製品寿命というのは物理的に判断できないものなので問題ないのではないかと思います。 あくまで私が聞いた内容なので、契約前に保険屋さんに確認を取ることをお勧めします。 |
|
No.143 |
139です。
142さんありがとうございます。 確認の上、前向きに検討したいと思います。 |
|
No.144 |
デザインテック経由だとカリモクなど提携メーカーの家具が割引になるし?いろいろ見に行く余裕がなくてコーディネーターの方にお任せしてますが、やっぱり割高なんですかね。
ライトのカタログを見たら、40%引きと書いてあったのでお得だなと思いつつ、ふと楽天で型番指定したら軒並み60%引き以下でした。 もちろん一括でお願いできるメリットは大きいのですが、予算が限られてる中悩んできました。 電気とか自分達でつけられる自信がありません。。 いまは電気とダイニングテーブルセット、カーテン、本棚、ベッド一式をお願いするつもりです。 引っ越し当日に電気やカーテンをつける余裕は無さそうなので、ついてたらラクだし。結局手間賃ですかね。 皆さんどうするのでしょうか。 |
|
No.145 |
設置に自信がないならば通販は辛いのでは?
価格は交渉次第ではないでしょうか、特にまとめ買いするならば。 また、全般的に思うのは、オナスタ含めてオプションはビックリするほどは高くないという印象。調査・調整稼働を考えれば妥当な価格だと思います。 コーディネート料って別途取られるんでしょうか? 目に見えないものだから価格にしづらい部分ですが、全くの個人的な意見ですがコーディネートに対価を払ってもおかしくないと思うので、製品価格に薄く乗っていて仕方無しと考えます。 我が家はデザインテックに造作家具を依頼し、設置は鍵受け渡し後から引越日の間で行うことで調整中です。 ちなみにカーテンは外部、照明はDIY予定です。 |
|
No.146 |
ほぼ完成していますね!分譲ということで信頼はしていますが、直床ということで、上の階の方の音が心配です。
現在、安普請の賃貸で上の階の子供の走り回る音、声(大人の足音、物音もですが)に悩まされて引っ越しを決断しましたので、切実です。一斉入居のためみんなで住みやすいようにしていこうという一体感はあるのかなと期待していますが、最上階でないかぎり音は聞こえるのでしょうか??ちなみにこないだまで住んでいた分譲マンションは真上にお子さんがいなかったこともあるかもしれませんが、大人の足音、物音ほかお隣の声なども当然のように聞こえませんでした。 また、こちらのマンションは大き目の保育園と隣接しているので、どうしても音への不安があります。みなさんはどう思われますか? |
|
No.147 |
こればっかりは住んでみないと分からないでしょう。
|
|
No.148 |
他のマンションスレでもそうですが、音はあるとした方がいいんじゃないですかね。子供もたくさんいそうだし。
寝る時静かなら、何とかなるかな…と。 |
|
No.149 |
音はやっぱりすると思いますよ。
そもそも、気になる方なら直床は選択しなかったのでは? もちろん気遣いはしますが、小さな子供がいれば限度がありますしね。 |
|
No.150 |
1階ご契約の方いらっしゃいますか?閑静な住宅地、人通りが少ない立地ですから、1階に過去に住んだことがないこともあり、不安があります・・。エントランスからはオートロック&ダブルチェックで安心していますが、上層階と違い、庭はカメラ付きとはいえセキュリティには不安が払拭できず。また音に関してもレス中に「ある」前提とのご見解も多いですから1階は覚悟したほうがよさそうですかね・・。とはいえ、1階も成約済で埋まってきておりますので、ご意見うかがえたらと思いまして投稿させていただきました。
|
|
No.151 |
セキュリティの不安とは具体的にどのような事象が起こることを不安に考えていますか?
音については主観が大きく影響するので一度現地に行って30分くらい確認してみると良いかと思います。 |
|
No.152 |
なんか、検討板のスレが無くなったから場違いな質問する人が出てきたね。
セキュリティ内容がわかっていても不安なら、もう何を言われても不安払拭出来ないでしょ。 音は住まなきゃわかんないから、あると思った方がガッカリしないというアドバイスじゃあないですか。 もう少し自分で調べてから書き込んでくださいよ! |
|
No.153 |
【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.154 |
http://ascii.jp/elem/000/000/725/725584/
上の記事によるとスマホからのエアコンスイッチ「ON」がお役所からのOKが出ず、機能削減されるとのこと。 私たちのマンションも携帯から「ON」出来るときいていましたが、お役所からクレームつけられないか心配ですね、、、 |
|
No.155 |
通産省からのNGでしたっけ?
引き渡し時はOKでも将来的にはサービス停止にされるんでしょうね。 まぁ、タイマーで対応できるかな。 |
|
No.156 |
遠隔操作問題なさそうですね。いかにも縦割り行政の解釈が発表されてます。
家電の一部機能は問題ありますが、HEMSとして別システムであれば、規制外です。 |
|
No.157 |
いや、すでにパナソニックが機能削減を発表したのでは?
間に合わないよ。 |
|
No.158 |
157 契約者さん?
パナソニックの発表は知ってますが、間に合わないとは? |
|
No.159 |
ウチは規制されても問題ありません。
つーか、パナソニックは家電としてダメになりましたが、サービスとしては今でもありますからね。ドコモとかから。 縦割り行政そのものですね。経産省がパナソニックをとめたけど、システム自体は対象外。ドコモなどからの操作は継続。情報何とか省管轄みたいですね。 |
|
No.160 |
157
意味わからん。 こちらは東芝だし、そもそもHEMSは対象外だし |
|
No.161 |
駐車場が外れた皆さんは、すでに近隣駐車場を押さえてるのでしょうか。
遅ればせながら、探し始めました。 相場は18000~21000円くらいみたいですね。 5分くらい歩けば見つかりそうですね。 とのんびりしてるうちになくなりそうですが。 車を手放すという選択肢も捨てきれず、悩んで契約もできずにいます。。 |
|
No.162 |
MRの営業さんには相談しましたか?
|
|
No.163 |
ウチは手放す決心を致しました涙
近隣駐車場高いですから。 |
|
No.164 |
今日から内覧会始まりますね。
うちは来週なので、何か情報あったら助かります。 |
|
No.165 |
今日から内覧会ですね!我が家も楽しみです!
|
|
No.166 |
内覧会行ってきました。
一組(1部屋)に三井不動産担当者1名、施工会社担当者1名がついて自分の部屋の確認、共用部分確認と5時間くらいかかりました。 部屋の傷など20ヶ所ほど直してもらい、再確認しました。その日のうちにしてもらえたので手直し会に来なくてすんだので助かりました。 エントランス部分や外の樹木もすごくキレイに完成していましたよ~。噴水?みたいなのもあり、これは夜ライトアップされるらしいです。 ちなみに、思ったより部屋が狭くびっくり。『家具を置くと広くみえます』、と説明されました。部屋の廊下も狭く感じました。。。 玄関の鏡を頼んでいなかったので、今日注文しました。 対応もよく、非常にスムーズな内覧会でしたよ。そして所長さんがかわっていて、ものすこいイケメンでした。 |
|
No.167 |
うちも特別丁寧に確認したわけではないのですが、3時間弱かかりました。
時間は余裕を見たほうがよさそうです。 指摘箇所は4~5件といったところです。 また、取扱説明書一式が15センチキングファイルいっぱいに詰まったものをもらうのですが、これが劇重!! 電車で来る人は要注意です。 |
|
No.168 |
上の続きです。
内装は他のマンションの内覧会と比較しても、かなり丁寧に作られている印象を受けました。壁の傷や汚れはその日中に修正/確認してくれます。 少し気になったのは、リビングのサッシの鍵(クレセント)の締りが甘いというか、渋いというかキッチり止まる感覚が薄く戻ってきてしまう感じです。そういう仕様なのか、うちのが良くないのかわからないのですが、少なくとも2つ並んだクレセントで感覚がまるで違うので修正依頼しています。玄関側部屋のサッシ鍵はしっかりしていたのでちょっと気になっています。 皆さんのところはどうですかね? また入居説明会でも指示ありましたが、携帯の電波状況を確認したほうが良いです。 うちはリビングはOKでしたが、玄関側の部屋での状況が悪かったので、念のため報告挙げました。 ロビーはLTEもOK! |
|
No.169 |
166さん、167さん
ありがとうございます。 よそのスレを見て心配していたので安心しました。 我が家は来週ですが、とても楽しみになってきました。 |
|
No.170 |
内覧会情報ありがとうございます。
わりと時間がかかるようですね。 取説も重いとか…頑張ります。 うちはカーテンの採寸をしようと思っているのですが脚立とか持っていかなくても大丈夫ですよね? |
|
No.171 |
少なくとも部屋にも案内頂いた方も脚立はもってないです。
持参が堅いですが、足の養生で何か言われるかもしれません。 事前に電話相談したほうがよいです。 |
|
No.172 |
166番の者です。補足というか続きです。
取扱説明書!あり得ないぶ厚さと重さです。 でも宅急便で送ってくれますので、頼んでみるといいですよ。 内覧会では、内覧会業者、大塚家具、大塚家具カーテン担当者、 カーテン採寸担当者と来てもらってので大忙しでした。 あと、トイルの鍵が異常にかたすぎたので直してもらいました。 |
|
No.173 |
脚立は、三井建設の方に頼めば持って来てくれますよ。同行時には持ってませんでしたが、どこかに用意はしてあるみたいです。
|
|
No.174 |
50種類近くある取説を一通り読み終えました。かなりしんどかった、、、
で、No30にクローゼット内部のオプションカタログと申込書が入ってました。 簡単な引出、網棚、ネクタイハンガーレベルですか参考になれば。 |
|
No.175 |
昨日、内覧会に行ってきました。うちの部屋は建付家具と床の指摘が大きかったです。ある程度は仕方ないのですが、特定の場所を踏むと床に隙間が発生。スリッパを脱いでよく確かめることをお薦めします。
他の方もおっしゃっていましたが、細かい指摘事項はすぐに直してくれます。 6時間以上かかりましたが、きちんと嫌な顔もせずに担当者は同行してくれました。 全般的に満足しているので入居が楽しみです。 |
|
No.177 |
170です。
うちも今日、内覧会行ってきました。 カーテン採寸の為に脚立はやめて丸椅子を持ち込みました。 事前に色々教えていただいた方、ありがとうございました。 うちも傷やクロスの剥がれなど小さいものを20箇所ぐらい指摘し、ほとんど今日中に補修してもらいました。やっぱり5時間近くかかり疲れました。 取説は噂通り分厚いですね。読破には時間がかかりそうです。 |
|
No.178 |
皆さん、内覧会を終えて東横や新幹線、環2の騒音は感じましたか?
|
|
No.179 |
東よりの部屋ですが、戸を開けていても新幹線、東横の音は相当意識していないと気づかないレベルでした。
環状2号の音は戸を開けるとやっぱりそれなりにしますね。 でも、保育園の子供の声が聞こえるくらいですから、車の音もそのレベルです。 もちろん閉めれば静かで快適でした! |
|
No.180 |
我が家はサニーコートですが、環状2号の騒音はまったく聞こえませんでした。新幹線や東横線の音も窓を開けて気をつけていれば聞こえるほどです。
意外にも静かでびっくりしました。 |
|
No.181 |
内覧会、思った以上に時間かかるようですが、なぜですか?手直しが当日だからですか?
それとも三井からの説明だけでも1時間かかるとか? 2時間くらいしか時間取れそうになく、心配しております。 |
|
No.182 |
内覧会当日、親兄弟にもつきあってもらいましたが、
特に指摘事項がなくて逆に心配でした。 皆さん、どの部分を指摘されたのでしょうか。 サッシが固いとか、室外機の設置とか、確認したことはありましたが 特に指摘事項はナシでした。 そういう方、いらっしゃいますか? 三井からの説明とチェックで二時間程度、そのあと取扱い説明書の受け渡しが30分ほど。 共有部分の説明が30分程度でした。 終了後に家族で部屋に戻り30分ほど採寸してました。 あっという間の三時間半でした。 最後は疲れて子供も飽きてきたのでクローゼット内の採寸し忘れたーと今気づきました。 |
|
No.183 |
順序は異なりますが、室内機器の説明で30分、共用部で40分、取説確認等で15分、これだけで合計1時間25分くらいかかります。
残りの35分で室内仕上げの確認をするわけですが、廊下やクローゼットなども1ブロックと考えると、確認箇所はだいたい12ブロックくらいあります。 ブロックあたり約3分かけられる事になりますが、、、うちは5~6分くらい掛かった思います。 だから1時間くらい。 まるっと合計すると2時間30分くらい掛かった感じです。 更に不備指摘した場合、修正後確認の時間も発生しますよ。うちは6箇所くらいで30分程度でしたよ。 |
|
No.184 |
すいません、コメント被っちゃいましたね。
|
|
No.185 |
皆さん、有難うございます。時間軸非常に参考になりました!
|
|
No.186 |
うちはサニーコートの西よりなんですが、リビングでは東横、寝室では新幹線の音がよく聞こえます。
窓を閉めても少し聞こえます。 環2の音はほとんど聞こえないですが。 西よりの方、どうですか? |
|
No.187 |
わが家もサニーコートの西寄りの部屋です。
窓を閉めていても、東横線と新幹線の音は聞こえました。 騒音というレベルでは全くないのですが、今まで静かな住宅地で暮らしていたひとならば多少は気になってしますかもしれないですね。 環状2号はよく見えますが音はまったく気にならないです。 |
|
No.188 |
186です。
187さん、ありがとうございました。 やはり西寄りの部屋は少し聞こえるんですかね。 二重サッシなら全く聞こえないんでしょうけどね。 日当たりは良いので南側を選んで良かったと思いました。 |
|
No.189 |
皆様 教えてください!
内覧会で注意して見る点はどこでしょうか? 初めてのマンション購入で見落としてしまわないかすごく心配です。 |
|
No.190 |
まずはオプション等の仕様が間違いなく入っているかどうかの確認でしょうか。
あとはよく使うところがストレスなく稼動するか。たとえばドアの締まりとか鍵のかかり具合など。 内覧会で見落としても瑕疵期間といって一年内なら施工時の不良であればメーカ(三井)側で直させることができるはず。 ですので慌てなくても大丈夫だと思いますよ。 逆に言うと瑕疵と判断しづらいビミョーな気になるところを指摘しておくと揉めないかもしれませんね。 |
|
No.191 |
すいません、瑕疵とアフターサービスを混同していたようです。
マンションでは構造体などの問題にしか瑕疵担保責任を負わないのが通例のようです。 |
|
No.192 |
昨日の台風の影響が気になって、仕事帰りに寄ってみました。
少なくともエントランス付近は気が倒れているとか、ガラスが割れているといったダメージも無く安心しました。 |
|
No.193 |
189です。
190さんありがとうございます。 内覧会は再来週なのでそれまでにチェック事項を決めてしっかりみてこようと思います。 マンション、イメージ画通りに出来上がってきていますね! 入居まであと少し、楽しみです。 電車の音が部屋の中ではどの位聞こえるのかだけが気になっています。 音はすぐに慣れるんでしょうけどね。 引っ越し業者は、どこがお得なんでしょうか?何社かに見積もりを取ってもらおうとは思っているのですが 教えてください。 あと、インターネットはユーコムで検討していますが、皆さんどうされましたか? |
|
No.194 |
193さん
内覧会を終えたところです。 うちは新幹線側ですので、窓を開けるとそれなりに盛大な音がしました。 窓を閉めればほとんど気になりませんでしたが、深夜だとどうでしょうか? ネットはNTTフレッツを入れる予定です。プロバイダ代も合わせて多分4000円/月ぐらいかと思います。 すでに各住居のマルチメディアBOX(クローゼット内の壁の中に隠れている)まで光ファイバーがきていて、 そこから住居内のマルチメディアコンセントへLANケーブルが配線されていると説明を受けました。 その配線を使えばパソコンへはLANケーブルだけでインターネットに繋げるはずです。 NTTの担当者は、マルチメディアBOXの中に接続機器を設置し、 その機器を介して光ファイバーと既設のLANの配線をハブを介して繋げるようなことを言っていました。 ネット接続に関連する機器を見えるところに設置する必要はなく、見た目もシンプルでいいのではないでしょうか? ケーブルテレビ経由だと、ネットもアンテナポート?の下流につないだ機器(STB?)が必要ではないのでしょうか? STB自体をマルチメディアボックスに設置するのかもしれません。 |
|
No.195 |
ネットを速さで選ぶなら、ギガだメガだよりも同じマンションに同じ会社の人が少ない事が一番効きます。
故障しやすいとか繋がらないなどで選ぶなら最近はあまり差は無いかと。 特に拘りがなければ値段で選んでも激しい後悔はしないと思います。 ただ、月額の差はそのまま設備や人に掛けている費用が現れているように見えます。各社が過剰投資なのか、適切なのか、かなりギリギリに感じるかは各家庭毎に違うので難しいところですね… |
|
No.196 |
>194
マルチメディアBOXに終端装置を設置する方式は、恐らくNTT、AU、Ucom共に同じかと思いますので、スッキリ具合に差は出なさそうです。 YOUTVはおっしゃるとおりSTB経由の可能性はあるかもです。確認した方がよいですね。 |
|
No.197 |
今時の三井のマンションはどこも2重窓、2重床当たり前なのに
ここは中身より見た目重視で造られているように感じるのは、私だけでしょうか。 今さら諦めてはいますけど。三井に少し腹が立ちます。 |
|
No.198 |
今さら腹立たれても…
|
|
No.199 |
二重窓・二重床じゃないのに、二重窓・二重床の場合と同じ価格設定になっているのですね!
だったら、腹を立てる気持ちも分かります! 二重窓・二重床の何が良いのですか? |
|
No.200 |
>197
恐らくあなただけです。というか、あなた契約者じゃないですよね。 2重床ではないのはMRに行くと必ずもらえるバンフに大きく書いてあります。 2重窓はなにを指しているか分かりませんが、サッシについてもバンフに大きく、種類別に説明しています。 バンフもらってないし、MRも見ていない人ならご立腹されるのはしかたがないですが、契約者でそんな人いらっしゃるのかしら? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報