公式URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/atlas-club/shimura/index.html/
関連スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/215580/
住人スレpart2に突入です!
これもたくさんのご契約者様が集まったおかげですね
アトラス志村三丁目『契約者限定のスレ』です
これからご近所同士であり仲間でもあります
平成24年3月下旬より徐々に入居がはじまります
入居前・入居後の情報交換・相談事・会話にお使いください
皆さんのお役にたてるスレでありますように
[スレ作成日時]2012-03-06 20:55:20
『住人板』アトラス志村三丁目 part 2
No.181 |
by 契約済みさん 2012-03-14 23:35:56
投稿する
削除依頼
>179さん
IHヒーターの保護シートのこと、教えてくださってありがとうございます。 ベルメゾンのカタログなどでもよく可愛いシートを見たことがあったのですが、 ずっとガスだったので自分には無縁のものと、チェックしていませんでした。 シートを使った方が綺麗さが保てるなら、うちも買ってみようと思います。 IHってお湯などもすぐ沸いてしまうらしいですね。 毎日お味噌汁を作るので、ちょっと温め直すだけのつもりが、吹きこぼしてしまって すぐ汚してしまいそうな予感(^^;) 良いことを教えて頂きました。 |
|
---|---|---|
No.182 |
IHのシートは敷いても火力に影響なしですか?気になってはいるのですが(^^;) ガスしか使ったことがないので鍋などほとんど買い換えなければいけないのですが、安いものはやめたほうがいいのでしょうか?ティファールなどメーカー物は高くて・・
|
|
No.183 |
182さん
おはようございます。 うちは、ティファールで買え揃えました。 それと、IHシートで色々と調べてみているのですが、評価自体曖昧ですね。 良いと言う人もいれば、シートを敷いて問題が起きた人もいますし・・・ そもそも、吹きこぼれた後すぐに拭けば何も問題がないんじゃないでしょうか? |
|
No.184 |
うちもずっとティファール使ってるのですが、引越を機IH対応のシリーズに買い換えようと思ってます。
もう少し綺麗な色目のものがあると嬉しいんですけどねぇ。 何かお勧めのお鍋やフライパンがあったら教えて頂きたいです。 ル・クルーゼはIHでもOKなのでそのまま持って行きますが、既に底の部分にヤケができてしまっているお鍋もあり…。これってIHで使う上で良くないのかしら、とちょっと心配しています。 |
|
No.185 |
私もネットでIH 対応のティファールに買い替えました
実家で取っ手が取れるティファールをつかったことがあって とても洗いやすいし、使いやすいし、収納も1スペースでいいので 自分のところでも今回買いました 全てネットで買ったんですが 22.26のフライパン18.20の小鍋 18.20保存ぶた 18.20取ってが取れる鍋ぶた 調理器具用の取っ手 鍋ぶた用の取っ手 計、12000円でした 我が家は追加で中華鍋、26用の鍋ぶたを頼み一式で20000万程度で揃いました 我が家はその他、万能ホーロー鍋 IKEA の中鍋大鍋(MR ででもあったやつ、可愛くて)を買う予定です 落ち着いたら節電のために圧力鍋も買いたいと思ってます >>183さん IH 経験者です(アトラスでIH は3件目) 吹き零れてすぐ吹いても実はこぼれた瞬間焦げ付いちゃうんです お湯を一瞬で沸かすぐらいの熱なので 調理機具をおいてるときのプレートの部分はかなりの熱です 一瞬でこびりついてしまうんです… すぐふいでも大まかな汚れはとれても 焦げ付き染みは吹いたりスポンジで擦っただけではとれないんです 固めのもので擦ればキズになるし キズになるとキズに汚れが入り見た目も悪くなるんです ネットでIH ヒーターの行く末などで検索してみればどうなるかが見れるかと思います 結構繊細ですぐキズがつくので重いものをおいたりするだけでも傷ついたりします 焦げ付いたところを擦りとる専用機具が800円ぐらいで売ってます ちょっと以外と大変だったりします 保護シートはいろいろ種類がありますが 最近のは性能がよくなって熱の伝わりもいいですよ 我が家は1件目でプレートがすごいことになって 引き渡しの時追加料金とられました… なので、2件目から保護シートでカバーして使うと とても楽でしたよ だからアトラスでは必須だと思いもう買いそろえました ヒバホームででも売ってますよ(^^) あと、IH ヒーターは基本中以上の熱でやると 調理器具を痛めてしまいます テフロン加工も浮いて剥がれてしまう時もありますし テフロン加工されていても焦げ付いたりします 中より高温はあまりしない方がいいですよ 1件目の時ティファールを高温で使い続けていて 1ヶ月でダメになったことがありました 保護シートを引いてると多少中を越えても問題ないです 経験談でした 長文すみません |
|
No.186 |
185です
ティファールの話ですが 中華鍋と26cm 用のふた以外は セットですセットになって12000円です すみません… ティファールの青を買いましたが 青い部分はラメがキラキラしててキレイで すごく気に入りました |
|
No.187 |
185さん
貴重な情報ありがとうございます。 シートを購入する時は、サイズなどあるんですかね? もしよければ、アトラスで使えるシート教えて頂けませんか? |
|
No.188 |
やっぱりティファールいいですよね~。いま普通のやつを使っているのでIH用のセットを買おうと思います(*^_^*) 取っ手もそのままつかえますもんね
保護シートと専用クリーナーも買っておこうと思います。情報、助かります~ |
|
No.189 |
昨日、午後7時ごろ帰宅時マンション前を通りましたが、東側ほぼ全戸の間接照明が点灯しており、室内で作業している人の影が見えました。
内覧会修繕対応かオプション【タキズミ】設置? 他側面の住戸のなかには、既にカーテンが設置されているところも散見されました。 鍵引取り・引越し・関連書類確認・提出・入金等、かなりスケジュールがタイトになってきましたが、新生活・新しい出会い、楽しみです!! 快適に暮らすための「ルール」は守りつつ、笑顔・笑い声がたえない素敵なマンションに皆様で育てていきましょう。 入居予定の皆様、宜しくお願い致します。 |
|
No.190 |
>>189さん
タキズミは鍵の引き渡し後です なので、タキズミでは無いかと… ただ、カーテンってなんででしょうか? 引き渡し前のカーテンなどの設置は断られたんですよね… タキズミも鍵をいただかない限り作業できないといってました 引き渡しが終わらないと所有権が移動しないので なにもできないと思うんですが? |
|
No.191 |
モデルルームの変更でしょうか??でも何部屋もあったならちょっと考えにくいですね。 何はともあれ、もうすぐですね♪ そろそろありさんに電話してダンボールを取り寄せます!
|
|
No.192 | ||
No.193 | ||
No.194 |
ちょっと質問いいでしょうか?
今日水道の引っ越し手続きでオートロックのことを聞かれ、ふと気づいたことがあります。 宅配ボックスと郵便うけがオートロックの内側にあったような気がするのですが、不在時は宅配ボックスまで宅配業者はどうやってたどり着くのでしょうか??郵便屋さんも毎日オートロックを鳴らすの?? 今まで賃貸で何件かオートロックを経験してきましたがすべてオートロックの外に宅配ボックスゆ郵便うけがありました。 管理人さんが開けるのでしょうか・・? |
|
No.195 |
>>194さん
宅配も郵便も配達員専用の出入り口があって ポストなら自分たちが開ける反対側から投函されるようになってます 宅配物もそうだと思います 宅配だけは我が家が今すんでるところは オートロックの外にあるので アトラスとは違いますが 作りからしてポストと同じかと思います |
|
No.196 |
↑そうなんですか?? 郵便受けの裏って壁じゃなかったっけ・・・
|
|
No.197 |
宅配業者はオートロックの中には入れませんよ
外から投函することになってます アトラスの階数事の簡単な設計図の冊子を見れば分かりますが ポストと向かいは壁ではありません バイク置き場からペットの洗い場にはいるところがありますよね? その設置されてるドアに対して向かって右側にドアがもうひとつあります そこが、宅配業者が郵便や荷物をもって出入りするところです 自分たちがオートロックの内側から開ける反対側から入れるようになってます そして、その宅配業者が利用するところからは中にははいれないようになってます この説明でもしわからなかったら図面を見てみてください(^^) |
|
No.198 |
そうなんですね!見てみます。ありがとうございましたm(_ _)m
|
|
No.199 |
明日は、再確認会何ですが・・・・雨みたいですね~
内覧会→確認会→再確認会と天気が悪すぎ!! 一度も、晴れた時のアトラスを見ていない!! 明日、再確認会の方いらっしゃいますか? 明日で、最後にしてもらいたいですよ~ |
|
No.200 |
再確認は一週間後なのですね。うちも先週確認会でしたが、直っていないところはおまかせで再確認なしにしました。
引っ越しにむけて荷造りを始めました。粗大ゴミも申し込みをしたのですが、リサイクル業者に頼むよりはるかに安くて、区に電話してみて良かった~と思いました。新宿区なのですが、3月で混んでいるようで最短でも28日以降と言われたので、粗大ゴミ処分を考えている方は早めに役所に電話したほうがいいかもです(>_<) |