楽しく有意義に情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2012-03-05 12:02:59
現在の物件
ナイスシティアリーナ泉中央
ナイスシティアリーナ泉中央 [第2期]
- 所在地:宮城県仙台市泉区泉中央1丁目15番1・15番4(地番)
- 交通:仙台市営地下鉄南北線 「泉中央」駅 徒歩1分
- 総戸数: 76戸
ナイスシティアリーナ泉中央【契約者・住民専用】
No.151 |
by PASAYA 2013-02-19 19:09:24
投稿する
削除依頼
そうですね。機械はいずれ壊れるものですから。
でも、入居してまだ2週間時点でしたけど!?(๑≧౪≦) 私みたいに家の用事や遊びでしか使わない人はともかく、毎日お仕事で車を使ってる方は出勤前に1時間半待たされるのは辛いですよね(´・_・`) |
|
---|---|---|
No.152 |
たしかにそうですね。
駐車場抽選の時に車の使用頻度も考慮して欲しかったです… |
|
No.153 |
出入庫のしやすさは、使用料通りだと思います。安いところは大変だし、高いところはやっぱり楽そう。
北側にある駐車場が一番楽そうですが、さすがに高いですね。 しかし横に移動する機械式駐車場は初めて見ました。 私の定位置は端の方なんですが、真ん中に入庫するときはちょっと楽です。 |
|
No.154 |
うーん…
駐車場はあくまで抽選で決まったわけですし、使用料はまた別の問題だと思うのですが… 北四番丁みたいな自走式ならよかったかなと思います |
|
No.155 |
駐車場へ入る入口の斜めの電線がとても気になり、車を入れるときじゃまになりました。いつかは事故につながりかねません、みなさん注意しましょう。
|
|
No.156 |
それには気づきませんでした。
週1しか使用しないのですが、注意しておきます。 |
|
No.157 |
エントランスホール、カーペットまではやりすぎの感じがしますが、みなさんどう思われますか?
|
|
No.158 |
あれって来客用ですか?
あまり使わないような設備?よりも災害用備蓄倉庫のようなスペースに してらいいかもとちょっと思ってしまいました |
|
No.159 |
皆さん、エコポイントきましたか?
2~3か月でくるって言われてたので、そろそろかなと。 早く来ないかな~(*_*) |
|
No.160 |
まだ来てないです。
来たのは、駐車場使用契約書だけです。 |
|
No.161 |
エコポイント来ましたよ
なんか、超得した気分です |
|
No.162 |
え~。うちは未だきていません。本当に大丈夫なのかと心配になります。
換気口が各部屋にあるのですが、開けていると寒くないですか? 換気口を開けっ放しにしておかなければならないと知ったのは、ごく最近だったのですがーーーー。 |
|
No.163 |
ナイスの契約書か何かに書いてあって、契約のときに説明がありましたよ。
|
|
No.164 |
エコポイント今日来ました。
あと来てないのが、電気・水道料金の請求なんですけど、すでに2ヶ月過ぎましたが、なんか手続きいるんでしょうか? 1ヶ月どのくらいかかるのか気になります。 |
|
No.165 |
え?
もしかしたら使用開始の手続きをしていないのでは? |
|
No.166 |
うちは、電気料金は来ましたよ
水道は2ヶ月毎だから、来月の初めくらいに請求が来るのかと思ってました。 |
|
No.167 |
ありゃ、まじすか?
何にも手続きしてませんでした。 |
|
No.168 |
手続き行いました。
水道の方は3/18に検針があって、未手続きだったので通知を入れておいたとのことでしたが、入っていませんでした。 教えていただきありがとうございました。 |
|
No.169 |
入居当初から気になってたのですが・・・バスルームの排水口が臭いのってうちだけですか?
我が家は高層階です。 下水が逆流しているような匂いです。 |
|
No.170 |
配管は使い始めのうちは匂うと聞いたことがあります。トラップも付いているので、逆流さえしなければやがて収まるのでは?
というか、さっきの地震で微妙に揺れましたね(^^;) |
|
No.171 |
排水溝が臭う原因のひとつとして、お風呂場の排水トラップの水不足及び洗濯排水のトラップの水不足などが考えられます。
確認してみてください。流した後に空になっていると、臭いがでることがあります。 新品から出ることはありません。 |
|
No.172 |
教えてくださってありがとうございます。
私も、入居当初から臭いは気になっていました 早速確認してみます |
|
No.173 |
やっぱり下水臭いです
ナイスに相談すればいいですかね? |
|
No.174 |
そうですね。
早めが良いと思います。 |
|
No.175 |
はい。
ありがとうございます(*´∇`*) |
|
No.176 |
脱衣場のつり戸棚をオプションで付けたのですが、他のお部屋で落下したそうで今日うちにも点検に来ました。入居して2ヶ月で落下って大丈夫?!って心配になりました。しかも、頭上から落下したら超危険ですよね?
他の設備は大丈夫なのでしょうか… |
|
No.177 |
うちにも点検に来ました。よそで不具合があったのを、すべて点検してまわってくれているので、いい対応だと思っています。
排水溝が臭うという話が出ているようですが、こちらはどう対応してくれるのでしょうね。問題があったとすれば、つり戸棚みたいに簡単にはいかないような気がします。 話は変わりますが、寒さ対策にならないかと、すべての吸気口にフィルタを購入して取り付けました。約3ヶ月たったのでフィルタを外してみたら、驚くほど見事に真っ黒になっていました。上の方の階なんですけど、排ガスの影響あるのでしょうか? |
|
No.178 |
ありますよ。
|
|
No.179 |
排水の匂いの件で問い合わせてみたのですが、7月位に一斉に設備点検があるそうなので、その時に話してくださいとのことでした。
|
|
No.180 |
今月、断水ありますね!
家事を早めに終わらせないと。 それはそうと、白い虫(羽がある)が大量発生していて網戸に張り付いていて、窓を開けっ放しに出来ません。 高層階なのに…皆さんは困ってませんか? |
|
No.181 |
困ってます。
バルコニー側だけでなくアルコープ側にもいるんですよね。 あれ、どこから発生してんですかね。 |
|
No.182 |
ウチの階も飛んでました。
網戸の虫よけですが、不要な雑巾などに軽く殺虫スプレーをかけ、それで網戸を軽くなぞると虫が寄ってこなくなりますよ。 |
|
No.183 |
なるほどヽ(・∀・)ノ
うちも、虫対策をどうしようかと考えてました。 |
|
No.184 |
換気口の掃除をしたら真っ黒でした。気がつかないうちに壁も黒くなり始めていました。
No177さん、フィルターはどこで購入することができますか?教えて下さい。 網戸の掃除にも悩んでいます。とりあえず「虫コナーズ アミ戸用」を購入してきたのですが・・・・・。その前に今の汚れ(虫の残骸等)を落とさなければ・・・・。 |
|
No.185 |
ネットで検索するといろいろ出てくると思うのですが、購入したのはビーワンというショップです。
検索してどこがいいかよくわからなかったのですが、入居してすぐ売り込みに来たところの価格表を見て、単価がそこより安かったので購入してみました。 丸い方は取り付けてピッタリ合ったのですが、四角い方はフィルタの方が少し大きくて四方を少し切って、それでもうまくロックがかからず、結局カバーの上から四方をテープで固定して使っています。 また、購入単位が少量では買えないのが難点です。 なので、もう少しいいメーカーがあるかもしれません。 もっといいところがあれば私も教えていただきたいです。 |
|
No.186 |
No185さん
さっそく有難うございました。調べてみます。 |
|
No.187 |
過ごしやすい季節になり、近くの公園めぐりを楽しんでいます。
先日ナイスさんの方から、「不動産取得税」の手続きをするよう文書が来ましたが、具体的にはどうすればよいのかわかりません。どなたか教えて下さい。 |
|
No.188 |
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/zeimu/download-hudousan.html
ここの一番下の、不動産取得税減額(還付)申請書(規則様式第62号の2)を提出すればいいみたいです。 間違えているかもしれないので、あとは自己責任でお願いします。 文書の中にある仙台北県税事務所に電話すると、やさしいおねいさんが教えてくれます。 |
|
No.189 |
有難うございました。
入居後、司法書士の方や税務署などいろいろ聞いてみたのですが具体的な回答を得られないまま結局ほったらかしてました。 今回突然の通知で慌ててしまいました。 さっそく手続きしてみます。 丁寧に教えてもらえて感謝です。 |
|
No.190 |
換気口フィルターですが、換気口の製造メーカーさんが直販をやってました。
これだとサイズはピッタリですよね(^^) 同じ製品はアマゾンなどからでも買えますよ。 株式会社ユニックス http://www.unix-coltd.co.jp/ |
|
No.191 |
教えていただきありがとうございます。
メーカー直販なら間違いないと思います。 あとは価格比較でしょうね。 5枚1セット ¥2,520で水洗い可能のようですが、このへんが使用してみないとわからないところだと思います。 |
|
No.192 |
6ヶ月アフターサービスの案内がきていましたね。
皆さんは何か不具合ありますか? |
|
No.193 |
昨日、税務署に行って不動産の減税手続きをしてきました
国と県の税務署の場所を間違えてしまって、かなり歩きましたが、手続きは5分ほどで終わりました。 |
|
No.194 |
私は郵送で手続きしましたが、申請書の控えが返送されてきました。
さすがにこのへんは、きっちりしてますね。 来月末には還付されるはずなので、楽しみに待ってます。 |
|
No.195 |
今日・明日アフターサービス巡回ですね。アンケートに不具合は記入しなかったのですが、最近床のきしむ音に気がつきました。梅雨時だからでしょうか?ぬき足、さし足、しのび足などできない状態です。皆様のお家はいかがでしょうか?
散歩の途中で、「仙台商業高校」の野球部の練習を観ています。勝ち続けているので喜んでいます。(住まいには関係ないのですが・・・) |
|
No.196 |
フロアコーティングをされましたか?
その影響で床鳴りがすることもあるようですが。 |
|
No.197 |
フロアコーティング迷いましたが結局しませんでした。
ここの一般知識板でもいろいろ情報が得られたのですが、使用する床材の取扱説明書を見て判断することにしました。 営業さんに確認するとDAIKINの型番を教えてくれたので、WEBで調べるとフロアコーティングは床鳴りがする場合があるので使用しないでくださいとあったため、やめました。 でもMRを見たときは、床がピカピカ光っていてコーティングいいなぁと思いました。 |
|
No.198 |
床の音は、コーティングのせいだったのですなね。 有難うございました。
先日の巡回点検の時に見てもらったら、「季節によって音がするかもしれない。もう少し様子をみるように。」とのことでした。床そのものに異常がなければ気にしないのですが。 以外と上の階の音が響くものですなね。下の方に迷惑をかけないよう注意しようと思います。 |
|
No.199 |
うちも、床鳴りします。コーティングした部屋もしてない部屋も同じようになりますが、コーティングしているところはその影響という事でした。してない部屋は季節的なもの。様子みるしかないと思いました。
ところで、浴室乾燥機使ったことありますか?何時間くらいで乾くものなんでしょ~ |
|
No.200 |
>No199さん
コーティングした部屋としていない部屋があるようですが、 コーティングはしたほうが良かったですか? 感想を聞いてみたいです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報