楽しく有意義に情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2012-03-05 12:02:59
現在の物件
ナイスシティアリーナ泉中央
ナイスシティアリーナ泉中央 [第2期]
- 所在地:宮城県仙台市泉区泉中央1丁目15番1・15番4(地番)
- 交通:仙台市営地下鉄南北線 「泉中央」駅 徒歩1分
- 総戸数: 76戸
ナイスシティアリーナ泉中央【契約者・住民専用】
No.1 |
by 匿名 2012-03-05 16:56:51
投稿する
削除依頼
よろしくお願いします。
完成が待ち遠しいですねぇ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
よろしくお願いします(^-^)マンションが通勤途中にあるので、通る度に楽しくなります。本当に待ち遠しいです。
|
|
No.3 |
本当に早くできないかと毎日首を長くして待ってます。
本当に便利な場所なので引っ越ししてから外食の機会が増えそうです |
|
No.4 |
駐車場案内届きましたね。便利な平面がいいのか、安い立体がいいのか、悩みます…。皆さんはどちらを希望されますか?
|
|
No.5 |
4にコメントした者です。
できれば抽選は避けたいので、皆さんのご意見を聞かせて下さい。 |
|
No.6 |
我が家は平面狙いで行きます!
|
|
No.7 |
うちは、安ければどこでもいいです。
|
|
No.8 |
ここは機械式駐車場まで免震だから安心ですね!
|
|
No.10 |
我が家は平面狙いです。
平面は車体制限があまりない分、殺到すりかなと思いますが、抽選覚悟です |
|
No.11 |
オプションのエアコンを調べましたが、同じものでも家電量販店の方が断然安かったです。
ただ入居と同時に取り付けとはいかないので取り付けまでは、少し我慢が必要ですね。 オプションについても、皆さんで情報交換して、良い買い物をしましょう |
|
No.12 |
カーテンと照明はどうしましたか?
割引になるって聞いたけど、同等な物が他で買えそうならぜひ教えて欲しいです。 |
|
No.13 |
うちは、カーテンもエアコンも、自分で買う予定。オプションは高い感じがして……
もう少し時間があるみたいなので、検討してみます。 |
|
No.14 |
我が家も後付けできるものは、できるだけ自分で探そうと思います。まだ詳しく調べてませんが、同等のものも安く買えると思います。
|
|
No.15 |
仙台だと照明ってどこで売ってますか?
あと、カーテンは? 店が全然わからなくてさがしようがなく困ってました。 |
|
No.16 |
ナイス北仙台の内覧会あったみたいですね。
しかし、いろいろな指摘が出ているようで‥。 なんだか心配になりました。 |
|
No.17 |
職場の人に、カーテンは『サンゲツ』がオススメと言われました。
|
|
No.18 |
照明は大型電気店でもいいんじゃないかと思います。
ポイントも溜まりますし(笑) |
|
No.19 |
本当ですね…北仙台のスレで内覧会のこと載ってますが、かなり皆さん不満ありの結果なようですね…
この掲示板見て、泉の業者さん達とナイスの人達気をつけてくれるといいのだけど… |
|
No.20 |
内装にもし不備があった場合でも、しっかり手直しさえしてもらえれば
自分はかまわないと思っていますよ。 むしろ、どうなるかわからない事を今から心配しても疲れるだけだと思います。 デべさんを信用して購入を決めたわけですし、まずは新しい生活の準備に目を 向ける方が現実的で楽しいと思いますよ。 |
|
No.21 |
確かに不備があったとしても、しっかり直してもらえるなら問題はないですね。
ただ指摘できる明らかな不備ならいいですが、我々素人には気づかないような不備があったらと思うとやはり少し不安はありますね。 そういう意味でもやはり内覧会には、専門の人に同行してもらった方がいいんですかね。 まぁ、まだまだ先の話ですが…。 |
|
No.22 |
契約までは慌ただしかったですが、最近は暇ですね。ロイヤルカスタマーWEBも、もうちょっと更新があるといいですね。
|
|
No.23 |
>22
WEBを見ていると何階部分の工事なのか知りたくなりますよね(笑) |
|
No.24 |
今日車で通ったら結構高さが出てきましたよ!
勝手に五階位じゃないかと考えてました。 早くできるといいなぁ |
|
No.25 |
できればですが、東側からの現場画像も見てみたいですね。
|
|
No.26 |
今週は駐車場抽選会ですね。
改めて案内状が届いていないので少し不安になっています。 もしかしてDMなどお知らせ来ていますか? |
|
No.27 |
ウチも希望場所の申込書が送られてきただけですね
抽選会が平日なので参加できません… |
|
No.28 |
お子様連れの方にあまり会いませんでしたが、やっぱり通勤便利な場所だけに共働きの夫婦二人暮らしの方が多いのでしょうね。
|
|
No.29 |
27さん
やはりそうですか。 参加できそうなので、申込書の時間に直接行ってみようと思います。かなりドキドキです。 28さん 確かに若い方からご年配の方までのご夫婦が多いように見受けられました。 |
|
No.30 |
価格帯的にもっと子育て世代が多いかと思っていましたから、ああそうなんだあ…って、意外です。
でも、その方が落ち着いた環境でいいですよね。 抽選、明日なんですね。 行かないけど、希望に近いところが当たりますように。 |
|
No.31 |
駐車場の抽選何で平日なんですかねー
うちも希望の場所当たりますように〜 |
|
No.32 |
抽選会に行かれた方、どんな状況だったか教えてもらえればうれしいです。
|
|
No.33 |
どこかのマンション購入サイトで読んだけど、販売抽選はなるべく参加して欲しくないから平日にやることが多いのだそうですね。
デベ側が当選者を操作できるからって。 でも、今回は契約済みさんの駐車場抽選だからそんな深い意味はないんだろうし…単に休日にやってあまり参加者が集まり過ぎても応対が大変とかそんなんでしょうかね(・・;) |
|
No.34 |
いちばん停めたくないと思っていた駐車場の区画が当たってしまい、せっかくの新居なのにすでにテンション下がりまくりです…
|
|
No.35 |
34さん
便利なとこは高い、不便なとこ安い、どっちもどっちですよ。 |
|
No.36 |
そうですよ。
長く住むのですから少しでも安くて良かった!という気持ちに持っていかないと。 と、言いつつも我が家も決定した区画に満足しているわけではないのですが…。 |
|
No.37 |
我が家も多少高くても平面がいいなと考えてましたが、結局は立体となりました。
今は安いならいいかなと前向きに考えるようにしてますよ。 |
|
No.38 |
自分は深夜帰宅が多く、夜中に立体を動かすと作動音でみなさんに迷惑を掛けそうだったので…
近くの月極を探そうか悩んでました。 |
|
No.39 |
近くに月極を借りたとしても、マンション内の駐車場は必ず契約が必要なので負担が大変ですよ。
住民への騒音配慮をされてるようですが、同じ住民として思うのは、それは仕方ないことですし、きっとみんなご理解されますよ。 |
|
No.40 |
駐車場ってずっと場所変えられないんですかね?
立体駐車場に入る車しか購入できないなんて悲しすぎます… |
|
No.41 |
うちも、駐車場は微妙な場所でしたぁ…(´Д`)でも、仕方ないかとあきらめます。ところで、エコポイントってもらえるんですかね?ネットで調べてみたんですがよくわかりません(T-T)
|
|
No.42 |
詳しくはわたしもよく分かりませんが、エコポイントはおそらくもらえないだろうとのことです。
残念ですね。 |
|
No.43 |
40さん
我が家も同じ気持ちです。駐車場は引越しされる方がいれば、その方が契約していた場所が抽選になるようです。 |
|
No.44 |
Σ( ̄◇ ̄*)エェッ!マジですか…エコポイント…。期待はしてなかったけど、ちょっぴり期待してました( p_q)エ-ン
|
|
No.45 |
エコポイントもらえるかは、1月にならないとわからないみたい。
でも、エアコン一台分位の還元は欲しいなぁ… カーテンをこの間ユノメに見に行ったらかなり安くてびっくり。 カーテンホーム21も見てみようかな。 |
|
No.46 |
エコポイントについてはけっこう後にわかるのですねぇ、エアコンの分くらいはもらえたらかなり嬉しいですよね。
せめて1月の入居前に判明してほしいです。 |
|
No.47 |
久々に大きめの地震がきましたね。
工事現場に影響が出ないよう祈ってます。 |
|
No.48 |
47さん
そうですね…最近は地震が多くて、工事への影響が心配です。 完成時期がずれて、入居時期が引っ越し繁忙期に突入すると引っ越し代負担も大変ですしね。 |
|
No.49 |
え・・
あの程度の地震で、免震構造を土台にするここの工期が遅れるなら 他は何も建てられないでしょうに |
|
No.50 |
免震とはいえ、今はまだ建築途中なので工事に影響が出ないといいですね…
みたいな意味だと思いますけど(^^;) |
|
No.51 |
No.49
なんでそんな喧嘩腰なんですかね。 本当に契約者さん? もし、本当に契約者だとしてもなんか今後付き合いにくそうに感じる物言いで残念ですね。 同じマンションに入るんだから、仲良く雰囲気良くやりましょうよf^_^;) |
|
No.52 |
私も同感です。まだ住んでもいないのに、今から喧嘩腰では、超付き合いづらい(°Д°)話しは変わりますが、さっきマンションを通ったら、TSUTAYAのビルと並ぶくらいに高くなってきましたぁ〜(^○^)
|
|
No.53 |
え~、もうそんな高さまで出来てるんですか?
近くまで行く機会がなかなかないので、状況を教えて頂けるのスゴく助かります(^^) 自分もそうですが、楽しみにしてるの新居だし、地震が来るたびに工事状況が気になるのはしかたないですよ(笑) |
|
No.54 |
ロイヤルカスタマーWEB の写真がやっと更新されてましたね。図面も見たいですね。
|
|
No.55 |
着々と建設が進んでますよね〜。
時々Webでみてますが、Fタイプの方もアップで確認したいです。 毎日20人くらいで作業されてますね。 皆様お疲れ様でございます。 |
|
No.56 |
今日WEBカメラと写真を見ましたが、いまは6階床まで出来てるみたいですね。
工事のみなさんお疲れさまです! 完成が楽しみです。 |
|
No.57 |
まだ6階ですか…
工事が始まったのがちょうど1年位前だったかと記憶してますが、完成予定日まで残り8ヶ月で完成するのでしょうか… |
|
No.58 |
私は、最初から工事を見ていた訳ではありませんが、工事が始まって、免震部分の工事が、やたらに時間がかかっていたようだと、友人が話していました。建物自体は遅くも、早くもなくって感じじゃないかと、うちの主人が話していました。ちなみにうちの主人は、ビルなどの設備関係の仕事なので、信用性が高いだろうと信じてます(^○^)いずれにしても、何かあれば、ナイスからお知らせが来るんじゃないかなと、勝手に思い込んでます(笑)
|
|
No.59 |
工事のスピードが1ヶ月に1.5階だと、夏の終わりまでには躯体がほぼ完成しますよね。
設備工事を入れても予定までには間に合うのではないでしょうか。 |
|
No.60 |
ライブカメラを見たのですが、駅ビルと比較すると今は7階の床っぽいですね
|
|
No.61 |
私達のマンションの並びの、イトーヨーカドーの、道路を挟んだ真向かいに、駐車場があるんですが、そこに、ダイワのマンションの建設予定という看板がありました。いつ建つかはよくわかりませんがダイワのマンションだから、きっと価格が高いんでしょうね?
|
|
No.62 |
プ○ミスト泉中央なんてマンション名になるのでしょうかね、お高そう…。
ここのところベガルタ仙台の成績良くて観客が多いので、ダイワのホテル建設でもよさそうと思っていました。近隣にビジネスホテルあると来客にとっても便利じゃないかな。 |
|
No.63 |
けど高くてもすぐ完売しそうですね。
売れ行きはナイスが証明済みですし。 ところで我がナイスの一階テナントは決まったんですかねぇ。 個人的に遅くまで営業するような飲食店はちょっと…って感じはします。 |
|
No.64 |
1階店舗はナイスさんの営業所になるかも、と担当営業さんから聞いたことありますよ。
|
|
No.65 |
一階にナイスの営業所が入ればある意味うちのマンションは看板代わりになるから、ずさんな管理はできなくなりますよね〜!
ナイスの営業所が入るといいですね! |
|
No.66 |
一階に、すき家が入るって聞きましたけど。
|
|
No.67 |
わたしも一階にはナイス営業所が入ると聞きましたが、すき家なんですかね。けどそもそもオール電化マンションに火を使用するような飲食店は入れないはずです。
|
|
No.68 |
突然失礼します。
オプションなのですが、すでに締め切っていますけど、今の段階で発注した契約者さんいますか? 例えばクローゼットの棚板追加とかなんですが。 |
|
No.69 |
オプションはどうなのでしょう。追加できるのかな?
スロップシンクは無理そうですね。 |
|
No.70 |
我が家もスロップシンクたのみたいと今さらながら思い初めてました
やっぱり無理ですかね… |
|
No.71 |
追加オプションは直接問い合わせた方がいいですよ。ナイスさんだって、追加発注あった方がちょっとでも売上になるわけですし、できるものなら快く受けてくれるんじゃないすかね。
申し込みのときはGW頃までなら…って言ってた気がします(不確かな記憶ですが)。それとその時に何階かを聞かれたんで、工事の順番上、契約階にもよるんじゃないかと思います。 |
|
No.72 |
>工事の順番上、契約階にもよるんじゃないかと思います。
その通りですね。 今はマンション工事も含めて関係業者や備品確保のスケジュール調整はかなり厳しいので、 ナイスが指定した期限は余裕を持っていない期限と認識した方が良いです。 オプション追加で利益はあるでしょうが、その分内覧や引き渡しに遅れが生じる可能性がありますよ。 |
|
No.73 |
いま何階を工事してるかわかる方いますか?
ネット中継を見ても全然わからないので教えていただけませんか? |
|
No.74 |
私も知りたいです。
なかなか工事の進み具合を見に行けないので。 |
|
No.75 |
現在8階の床まで進んでいます。
けっこう高くなりましたね! |
|
No.76 |
8階ですか…
まだこの時期だと順調なのか、そうでないのか、全く検討がつきませんね。 けど、長期工事の場合、ドンピシャで予定通りの日程で完了するとは思いませんので、普通に早くなったり、遅くなったりするんでしょうね。 早く完成してくれたらいいな |
|
No.77 |
1月の入居少し早まると嬉しいんだけどなぁ
|
|
No.78 |
まぁ、早く出来上がるにこしたことはないけど、多少遅くなっても、しっかりした仕上がりに期待したいです。
|
|
No.79 |
見た感じ、一月に二階くらいのペースで進んでいますね。ライブカメラでは、けっこうたくさんの職人さんたちが働いているのが映っています。印象ですけど、順調に工事が進んでいるように見えます。
|
|
No.80 |
月曜日あたりから駅の反対側からも工事が見えてきました。
|
|
No.81 |
久々に現地確認しましたが、だいぶ高くなりましたね。
完成が待ち遠しいです。 |
|
No.82 |
本当だ!駅の反対側からも見えました!
今9階ですかね? |
|
No.83 |
まだ六階位じゃないですか?
|
|
No.84 |
昨日、近くまで行ったので現場を見に行ったら、南側の駐車場出入口の扉が開いていて中が見えたのですが、駐車場と車路の幅が想像していたより狭く感じました。
|
|
No.85 |
随分と高くなったのでしょうね。
図面では、Aタイプは洗面所のドアが内開きになっていて、洗面台をふさいでしまうような感じでした。 いちいち中に入ってからドアを閉めて使うのも面倒な感じでした。モデルルームでは、タイプが違うので実際のところを確認できませんでしたが、オプションでドアの固定を反対にしてもらいました。もちろんお金はかかりましたが。 とにかく出来上がってみないとわからないというのも不安です。 でも、完成を心待ちにしています。皆さん、よろしくお願いします。 |
|
No.86 |
完全に北側も抜ける高さになってました。
今何階なんでしょう。ナイスからさっぱり音沙汰ありませんが、10月に構造見学会でしたよね? 意外とまもなくな感じだから家具とそろそろ考えないと… |
|
No.87 |
今朝の地震は大きかったですねぇ(°Д°)皆さんは大丈夫でしたか?着実にマンションは高くなっていて嬉しいのですが、今朝のような大きい地震が、工事中だったらと思ったら、ちょっとゾッとしましたマンション自体は問題はないと思うけど、工事している方々は命がけなんだろうなって。本当にご苦労様です。
|
|
No.88 |
すいせん通りを駅に向かって歩いて行くと、駅の三角棟(でいいの?)の真後ろに現場が見えるのですが、緑色の防護カバー(でいいの?)が三角棟とほぼ同じ高さまで成長しました。
※すいせん通り:駅上広場からセルバの横を通って東側に向かう歩行者専用道路 |
|
No.89 |
すいせんじゃなくって、すいれん通りでは?
あと車の出入りする箇所が図面より狭くないですか? 近くで借りた方が快適かななんて考えてました。 |
|
No.90 |
すいせんですよ〜
|
|
No.91 |
今って何階なんでしょうか?
|
|
No.92 |
私も知りたいです。
ネットで見れる工事の様子、高さとかのせてくれればいいのに。といつも思ってました。 |
|
No.93 |
確実ではないですが、たぶん今は9F壁の型枠工事中かと思われます。
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
順調の様子なによりです
|
|
No.96 |
今日ちょっと下に車を止めて見てきました。10階位だと北も南も抜けるんですね〜。
早く買った部屋から眺望を確認したいです。車の出入口も確認したかったけど難しかったです… 早く1月にならないかなぁ。楽しみです! |
|
No.97 |
ナイスから、案内状が来ましたね
|
|
No.98 |
今11階だったなんて!
しかも上棟会9月ってなってましたね。ちなみに、上棟会ってなんですか? 無知ですみません… |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
私も、11階にしては低いなぁ〜とは思ってましたちょっと坂道になってるから低く見えるのかなぁ〜とか…。あと、思いの外、TSUTAYAのビル高かったんですね
|
|
No.101 |
泉中央まつりついでに現場見てきましたが、かなり高くなりましたね〜。
多分4階だと思いますが、バルコニーまでタイルが貼られているようでした。 段々出来上がっていくのが嬉しいです! |
|
No.102 |
えっっ外壁のタイルも貼ってあるんですか
工事の順番がいまいち分からないのでびっくりしました 足場とれるときが本当に楽しみですね! |
|
No.103 |
どうしても外せない事情で先日の現場見学会に行けませんでした。
とても残念です。 参加した方、どんな感じでしたか? |
|
No.104 |
コンクリートの様子とか、構造はあまり良く分からないので何とも言えないのですが順調な様子です
12月10日に足場が全部とれるようです! 9月には14階まで出来上がるようです。 楽しみですね |
|
No.105 |
そうでしたか!
工程の情報もありがとうございます。 あとちょっとで完成なんですね。 本当に楽しみです(^^) |
|
No.106 |
なんだか低い気がする…
|
|
No.107 |
将監から泉中央駅まで、けっこうな高低差がありますからね
自分はそんなに低いとは感じてませんが… |
|
No.108 |
最上階まで行きましたかね?
ところでライブカメラは今後どうなるのでしょう? 屋上写したままなんでしょうか? 終了? |
|
No.109 |
14階まで来ましたね。けっこう大きく目立っています。高さもですが、横幅が思ったよりも大きいです。
確かにライブカメラはこれからどうするのでしょう? |
|
No.110 |
ということはいまWEBで写っているのが屋上になるんでしょうか?
|
|
No.111 |
屋上になると思いますよ。
柱の鉄骨が上に延びてないので。 |
|
No.112 |
ついに屋上まで出来ましたね~!
工事のみなさん、完成まで安全第一で頑張ってください! |
|
No.114 |
ここ2,3日ライブカメラに繋がらないんですけど、私だけでしょうか?
みなさん、見れてますか? |
|
No.115 |
私もそうです。
もともとPCの扱いに不慣れなので、オロオロしてしまいました。 取り外したのでしょうか。 |
|
No.116 |
自分のPCからも見れなくなっていたので焦ってました(笑)
屋上の防水工事が見たかったのですが… |
|
No.117 |
私だけでなくて安心しましたが、終了なんでしょうか?
残念です。 |
|
No.118 |
工事現場が見られなくなったのは残念ですが、それだけ完成が
近づいてるということですよね (^0^) |
|
No.119 |
11月中にはいよいよ足場が外れるようですね。
楽しみです! |
|
No.120 |
以前、上棟会が9月にあると案内があった気がするのですがその後特に連絡もありませんが、皆さん同じでしょうか?
内覧会とかいつ頃になるのかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.121 |
私がもらったご契約後のスケジュール(契約書が入っているケースの先頭に挟まってました)には、上棟見学会は平成24年10~11月になっています。
まもなくではないんでしょうか。 |
|
No.122 |
121さん
早速ありがとうございました。 遠方に住んでいるので私のところだけ連絡が来てないのかと心配しましたが安心しました。 きっと間もなくですね。楽しみです。 |
|
No.123 |
遠方では気になるでしょうね。
最近の工事進捗は、屋上に避雷針が取り付けられました。 あとご近所のダイワさんの工事が始まりました。 |
|
No.124 |
ナイスから上棟見学会などの案内状が来ましたね(*^-')bいよいよ引っ越しが、リアルになって来ましたね(^-^)vめっちゃ楽しみです
|
|
No.125 |
現在の進捗情報ありがとうございます。
なかなか見にいけないので大変嬉しいです(^^) 上棟見学会案の内届いたんですね。 早く家に帰ってポストをチェックしたいです。 楽しみですね☆ |
|
No.126 |
内覧会に立ち会い業者を依頼するか迷ってます。
北仙台のナイスに住んでる知人の話だと、内覧会の時に業者を依頼したら専門的な指摘箇所がたくさんあったと聞いたのでやはり頼んだ方がいいのかと・・・。 ただ依頼料金も結構するみたいなんで、どうしたものかと・・・。 |
|
No.127 |
今日、現場のご近所に行ったのですが、通りの反対側の駐車場入り口側のグリーンのシートの一部がはずされてました。
そのご近所さんの話では、今日はずしたそうです。なんか珍しかったので作業をみていたそうなのですが、けっこうおもしろい作業だったようです。 明日あたり全部はずすかもしれないので、作業を見たいのですが、普通の会社員には都合がつかないです。 残念。 あたりが暗かったので、あまりよく見えませんでしたが、壁面は想像していたものより白っぽかったです。 また、先週、先々週と作業が遅れているので日曜日も工事させてくださいと挨拶があり工事していたそうです。 工事のみなさん、がんばってください。 |
|
No.128 | ||
No.129 |
機械式駐車場ですが、ここは建て替え費用を長期修繕計画で見積もられているのでしょうか。
|
|
No.130 |
とうとうシートが剥がされてきましたね!思ったより白い色のタイルに見えますが、気のせいですかね。
とても楽しみになってきました!工事の方お疲れ様です! |
|
No.131 |
明日、大塚家具に行くのですが、いい感じの家具はありましたか?
|
|
No.132 |
ナイスから色々送られてきましたね。エコポイント使えるみたいで良かったですね
|
|
No.133 |
かなり揺れましたね。
みなさんのお宅は大丈夫でしたか? |
|
No.134 |
金曜日の地震は久々にビックリしましたね。
ところで、昨日の上棟式、参加しました! エントランスが広くてビックリ!部屋は、どうしてもモデルルームと比較してしまうので、そこからするとちょっと狭い感じを受けました。みなさんはいかがでしたか? とは言え!マイホームですから、今から、引っ越し&新生活が楽しみです! 今後も説明会・内覧会・引っ越しと続きますが、どうぞよろしくお願いします! |
|
No.135 |
私も、昨日行きましたエントランスも部屋も同意見です。集会所が狭い印象も受けました。でも、いよいよマイホームへの引越しが近いと思うと、本当に本当にうれしいですみなさんよろしくお願いいたします。
|
|
No.136 |
確かに部屋は狭かったですが、バルコニーから見る景色は絶景でした。雪のせいかな?
花火が楽しみです。 |
|
No.137 |
明けましておめでとうございますいよいよ今月引っ越しですね。よろしくお願いいたします<(_ _)>
|
|
No.138 |
新年あけましておめでとうございます!
あんなに待ち遠しかった入居日まであと少し。 みなさんよろしくおねがいします(^^) |
|
No.139 |
フラット35の金利が上がってしまいましたね。がっくり。。。
|
|
No.140 |
ホント、がっくりでした。
でも、まあもうこれ以上ヤキモキしなくていいからほっとしました。 あとは引越しのことだけ考えようと思います。(あ、内覧会も大事でした) |
|
No.141 |
なんか週末天気悪そうですね。
晴れたらいいなぁ。 |
|
No.142 |
超さむいです。
|
|
No.143 |
引っ越してきましたみなさんよろしくお願いいたします<(_ _)>
|
|
No.144 |
1Fエレベーター入り口の上部の塗装が剥げていました。
昨日の夕方は気がつかなかったです。 モニター見るときに、あそこは目につきます。 昨日の夜か今日の引っ越しで誰かがぶつけたのでしょう。 気をつけてほしいです。 なおしてくれんのかな? |
|
No.145 |
なんといっても1F店舗がナイスさんですからね。
しっかり対処してくれることを願ってます。 入居済みの方、住み心地や環境はいかがですか? |
|
No.146 |
入居して1週間もたってないのでなんとも言えませんが、今のところ快適です。
通勤に地下鉄を使用しているので、通勤がすごく楽です。 駐車場は予想以上に狭いです。私のところは機械式なのですが、柱にぶつけそう。 みなさんあおらないでくださいね。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
うちも機械式ですが、のんびり練習させていただいてます。
見たところ平面駐車場も相当狭そう。大きい車が多いからかもしれないけど、車幅が明らかにはみ出してる車もいるし… 偶然駐車場で話した方が、先週機械式駐車場でキーが刺さったまま原因不明のエラーになり車中で1時間半待たされた上、IHIの対応もたらい回しで言い草も終始最悪だったと相当怒り心頭のご様子でした。 こういうのは、ナイスコミュニティに言えばいいのでしょうかね?原因不明らしいから誰にでも起こりうるそうです。嫌だ。 |
|
No.149 |
機械ですから、故障位しますよ。我慢しましょう。
|
|
No.150 |
先週、業者さんが点検に来ていて入庫に時間がかかったのですが、そういうことだったんですね。
情報ありがとうございました。 |
|
No.151 |
そうですね。機械はいずれ壊れるものですから。
でも、入居してまだ2週間時点でしたけど!?(๑≧౪≦) 私みたいに家の用事や遊びでしか使わない人はともかく、毎日お仕事で車を使ってる方は出勤前に1時間半待たされるのは辛いですよね(´・_・`) |
|
No.152 |
たしかにそうですね。
駐車場抽選の時に車の使用頻度も考慮して欲しかったです… |
|
No.153 |
出入庫のしやすさは、使用料通りだと思います。安いところは大変だし、高いところはやっぱり楽そう。
北側にある駐車場が一番楽そうですが、さすがに高いですね。 しかし横に移動する機械式駐車場は初めて見ました。 私の定位置は端の方なんですが、真ん中に入庫するときはちょっと楽です。 |
|
No.154 |
うーん…
駐車場はあくまで抽選で決まったわけですし、使用料はまた別の問題だと思うのですが… 北四番丁みたいな自走式ならよかったかなと思います |
|
No.155 |
駐車場へ入る入口の斜めの電線がとても気になり、車を入れるときじゃまになりました。いつかは事故につながりかねません、みなさん注意しましょう。
|
|
No.156 |
それには気づきませんでした。
週1しか使用しないのですが、注意しておきます。 |
|
No.157 |
エントランスホール、カーペットまではやりすぎの感じがしますが、みなさんどう思われますか?
|
|
No.158 |
あれって来客用ですか?
あまり使わないような設備?よりも災害用備蓄倉庫のようなスペースに してらいいかもとちょっと思ってしまいました |
|
No.159 |
皆さん、エコポイントきましたか?
2~3か月でくるって言われてたので、そろそろかなと。 早く来ないかな~(*_*) |
|
No.160 |
まだ来てないです。
来たのは、駐車場使用契約書だけです。 |
|
No.161 |
エコポイント来ましたよ
なんか、超得した気分です |
|
No.162 |
え~。うちは未だきていません。本当に大丈夫なのかと心配になります。
換気口が各部屋にあるのですが、開けていると寒くないですか? 換気口を開けっ放しにしておかなければならないと知ったのは、ごく最近だったのですがーーーー。 |
|
No.163 |
ナイスの契約書か何かに書いてあって、契約のときに説明がありましたよ。
|
|
No.164 |
エコポイント今日来ました。
あと来てないのが、電気・水道料金の請求なんですけど、すでに2ヶ月過ぎましたが、なんか手続きいるんでしょうか? 1ヶ月どのくらいかかるのか気になります。 |
|
No.165 |
え?
もしかしたら使用開始の手続きをしていないのでは? |
|
No.166 |
うちは、電気料金は来ましたよ
水道は2ヶ月毎だから、来月の初めくらいに請求が来るのかと思ってました。 |
|
No.167 |
ありゃ、まじすか?
何にも手続きしてませんでした。 |
|
No.168 |
手続き行いました。
水道の方は3/18に検針があって、未手続きだったので通知を入れておいたとのことでしたが、入っていませんでした。 教えていただきありがとうございました。 |
|
No.169 |
入居当初から気になってたのですが・・・バスルームの排水口が臭いのってうちだけですか?
我が家は高層階です。 下水が逆流しているような匂いです。 |
|
No.170 |
配管は使い始めのうちは匂うと聞いたことがあります。トラップも付いているので、逆流さえしなければやがて収まるのでは?
というか、さっきの地震で微妙に揺れましたね(^^;) |
|
No.171 |
排水溝が臭う原因のひとつとして、お風呂場の排水トラップの水不足及び洗濯排水のトラップの水不足などが考えられます。
確認してみてください。流した後に空になっていると、臭いがでることがあります。 新品から出ることはありません。 |
|
No.172 |
教えてくださってありがとうございます。
私も、入居当初から臭いは気になっていました 早速確認してみます |
|
No.173 |
やっぱり下水臭いです
ナイスに相談すればいいですかね? |
|
No.174 |
そうですね。
早めが良いと思います。 |
|
No.175 |
はい。
ありがとうございます(*´∇`*) |
|
No.176 |
脱衣場のつり戸棚をオプションで付けたのですが、他のお部屋で落下したそうで今日うちにも点検に来ました。入居して2ヶ月で落下って大丈夫?!って心配になりました。しかも、頭上から落下したら超危険ですよね?
他の設備は大丈夫なのでしょうか… |
|
No.177 |
うちにも点検に来ました。よそで不具合があったのを、すべて点検してまわってくれているので、いい対応だと思っています。
排水溝が臭うという話が出ているようですが、こちらはどう対応してくれるのでしょうね。問題があったとすれば、つり戸棚みたいに簡単にはいかないような気がします。 話は変わりますが、寒さ対策にならないかと、すべての吸気口にフィルタを購入して取り付けました。約3ヶ月たったのでフィルタを外してみたら、驚くほど見事に真っ黒になっていました。上の方の階なんですけど、排ガスの影響あるのでしょうか? |
|
No.178 |
ありますよ。
|
|
No.179 |
排水の匂いの件で問い合わせてみたのですが、7月位に一斉に設備点検があるそうなので、その時に話してくださいとのことでした。
|
|
No.180 |
今月、断水ありますね!
家事を早めに終わらせないと。 それはそうと、白い虫(羽がある)が大量発生していて網戸に張り付いていて、窓を開けっ放しに出来ません。 高層階なのに…皆さんは困ってませんか? |
|
No.181 |
困ってます。
バルコニー側だけでなくアルコープ側にもいるんですよね。 あれ、どこから発生してんですかね。 |
|
No.182 |
ウチの階も飛んでました。
網戸の虫よけですが、不要な雑巾などに軽く殺虫スプレーをかけ、それで網戸を軽くなぞると虫が寄ってこなくなりますよ。 |
|
No.183 |
なるほどヽ(・∀・)ノ
うちも、虫対策をどうしようかと考えてました。 |
|
No.184 |
換気口の掃除をしたら真っ黒でした。気がつかないうちに壁も黒くなり始めていました。
No177さん、フィルターはどこで購入することができますか?教えて下さい。 網戸の掃除にも悩んでいます。とりあえず「虫コナーズ アミ戸用」を購入してきたのですが・・・・・。その前に今の汚れ(虫の残骸等)を落とさなければ・・・・。 |
|
No.185 |
ネットで検索するといろいろ出てくると思うのですが、購入したのはビーワンというショップです。
検索してどこがいいかよくわからなかったのですが、入居してすぐ売り込みに来たところの価格表を見て、単価がそこより安かったので購入してみました。 丸い方は取り付けてピッタリ合ったのですが、四角い方はフィルタの方が少し大きくて四方を少し切って、それでもうまくロックがかからず、結局カバーの上から四方をテープで固定して使っています。 また、購入単位が少量では買えないのが難点です。 なので、もう少しいいメーカーがあるかもしれません。 もっといいところがあれば私も教えていただきたいです。 |
|
No.186 |
No185さん
さっそく有難うございました。調べてみます。 |
|
No.187 |
過ごしやすい季節になり、近くの公園めぐりを楽しんでいます。
先日ナイスさんの方から、「不動産取得税」の手続きをするよう文書が来ましたが、具体的にはどうすればよいのかわかりません。どなたか教えて下さい。 |
|
No.188 |
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/zeimu/download-hudousan.html
ここの一番下の、不動産取得税減額(還付)申請書(規則様式第62号の2)を提出すればいいみたいです。 間違えているかもしれないので、あとは自己責任でお願いします。 文書の中にある仙台北県税事務所に電話すると、やさしいおねいさんが教えてくれます。 |
|
No.189 |
有難うございました。
入居後、司法書士の方や税務署などいろいろ聞いてみたのですが具体的な回答を得られないまま結局ほったらかしてました。 今回突然の通知で慌ててしまいました。 さっそく手続きしてみます。 丁寧に教えてもらえて感謝です。 |
|
No.190 |
換気口フィルターですが、換気口の製造メーカーさんが直販をやってました。
これだとサイズはピッタリですよね(^^) 同じ製品はアマゾンなどからでも買えますよ。 株式会社ユニックス http://www.unix-coltd.co.jp/ |
|
No.191 |
教えていただきありがとうございます。
メーカー直販なら間違いないと思います。 あとは価格比較でしょうね。 5枚1セット ¥2,520で水洗い可能のようですが、このへんが使用してみないとわからないところだと思います。 |
|
No.192 |
6ヶ月アフターサービスの案内がきていましたね。
皆さんは何か不具合ありますか? |
|
No.193 |
昨日、税務署に行って不動産の減税手続きをしてきました
国と県の税務署の場所を間違えてしまって、かなり歩きましたが、手続きは5分ほどで終わりました。 |
|
No.194 |
私は郵送で手続きしましたが、申請書の控えが返送されてきました。
さすがにこのへんは、きっちりしてますね。 来月末には還付されるはずなので、楽しみに待ってます。 |
|
No.195 |
今日・明日アフターサービス巡回ですね。アンケートに不具合は記入しなかったのですが、最近床のきしむ音に気がつきました。梅雨時だからでしょうか?ぬき足、さし足、しのび足などできない状態です。皆様のお家はいかがでしょうか?
散歩の途中で、「仙台商業高校」の野球部の練習を観ています。勝ち続けているので喜んでいます。(住まいには関係ないのですが・・・) |
|
No.196 |
フロアコーティングをされましたか?
その影響で床鳴りがすることもあるようですが。 |
|
No.197 |
フロアコーティング迷いましたが結局しませんでした。
ここの一般知識板でもいろいろ情報が得られたのですが、使用する床材の取扱説明書を見て判断することにしました。 営業さんに確認するとDAIKINの型番を教えてくれたので、WEBで調べるとフロアコーティングは床鳴りがする場合があるので使用しないでくださいとあったため、やめました。 でもMRを見たときは、床がピカピカ光っていてコーティングいいなぁと思いました。 |
|
No.198 |
床の音は、コーティングのせいだったのですなね。 有難うございました。
先日の巡回点検の時に見てもらったら、「季節によって音がするかもしれない。もう少し様子をみるように。」とのことでした。床そのものに異常がなければ気にしないのですが。 以外と上の階の音が響くものですなね。下の方に迷惑をかけないよう注意しようと思います。 |
|
No.199 |
うちも、床鳴りします。コーティングした部屋もしてない部屋も同じようになりますが、コーティングしているところはその影響という事でした。してない部屋は季節的なもの。様子みるしかないと思いました。
ところで、浴室乾燥機使ったことありますか?何時間くらいで乾くものなんでしょ~ |
|
No.200 |
>No199さん
コーティングした部屋としていない部屋があるようですが、 コーティングはしたほうが良かったですか? 感想を聞いてみたいです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報