先日、戸建てを建てこれから雑草だらけの庭をどうしようか検討中です。芝生は手入れが大変、インターロッキングは費用がかさむ、砂利は雑草が生えるしとといろいろ悩んでます。個人的には学校のグランドみたく、土?のような感じの庭にしたいと思っています(家庭菜園もしたい)が、きれいに造成できるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-28 22:08:00
庭の手入れ
No.2 |
by 匿名さん 2006-05-28 23:59:00
投稿する
削除依頼
グランドのような土って強風が吹くと土ぼこりがすごくならないですか?
それに家庭菜園をするなら、グランドのような土ではなく畑のように きちんと栄養のある土を作らないと育ちがよくならないですよ。 うちは庭以外の家の周りは防犯を兼ねて防草シートをひいた後に砂利を撒きました。 1年経ちますが雑草はほとんど生えてきません。 花壇はレンガで縁取って作り、花壇と家の間は片側にタイルを敷いてテラスに、 もう片側には小さなウッドデッキを置いています。 敷地が狭いので、花壇には見た目重視の花と木だけにして、 家庭菜園は菜園用プランターでミニトマトやイチゴなどをほそぼそと育ててます。 |
|
---|---|---|
No.3 |
防草シートという物があるのですね。現在、雑草だらけなのでシートを敷く前に草刈りする必要がありますよね? それと、雑草が生えてこない理由はどういったものなのでしょうか? 実際は生えてきてるけどシートで押さえつけている状態なおのでしょうか?
|
|
No.4 |
雑草は敷く前に刈る必要があります。
冬の寒い時期だと雑草も少ないですが、 今の季節は雑草の伸びも速いので早く対策した方がいいかもしれないですね。 雑草が生えてこないのはシートを敷くので光が入ってこず雑草が発芽できないためです。 防草シートの説明が書かれているサイトです。 http://item.rakuten.co.jp/aoyama/45368900/ http://www.mokusaku.co.jp/xavan-index.shtml |
|
No.5 |
コンクリやモルタルだと夏は暑そうなので、固まる土ってのはどうでしょうか?
うちはまさ王ってのを敷き詰めてます。 ホームセンターで一袋800円くらいで売ってました。 まぁ、最近撒き始めたばかりですけど(^^; コンクリみたいに練ったりしないので施工は意外と楽ですよ。 ちなみにうちは100袋使用(笑 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
現在50㎝×8mの土部分にタイルか固まる土で検討中ですがコスト的にはタイルの方が安いのかと思ってます。
|
|
No.8 |
人が歩く場所だけなら、レンガとか御影石とかが費用的によろしいかと。
|
|
No.9 |
クラピアを植えるといいですよ。
芝に似てますが、お手入れ無しで勝手に増殖して花も咲くし、雑草が生えてこなくなるのが最高です。 |
|
No.10 |
なにか植物を植えるのならば、まずは土壌改良が必要。
建築後の土地は石ころだらけだし、 おまけに大型シャベルでもカチカチに固まった土を掘り起こすのは 非常に体力消耗する。 |
|
No.11 |
姫イワダレ
|
|
No.12 |
家も引渡し後直ぐに防草シートを隙間なく張って
その上に防犯砂利を敷き詰めました。 南面は、防草シートの上にTOTOのバーセアを設置しました。 雑草は生えませんよ。 |
|
No.13 |
12さんは築後何年ですか?我が家は3年、防草シートを突き破って少し生えてきました。ちょいちょいと抜けばすむ程度ですが。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
>13
失礼。防草シートね。 |
|
No.16 |
暴走シートの上でも生えるよ、それより怖いのがシートの下にナメクジがいっぱい。背が高くなる草だけ抜いてあとは五センチくらいで刈るのを続ける方法もあるよ
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
固まる土でも撒いた方が良いですかね。
|
|
No.19 |
理論的には、有機質を全て剥いで、砂を入れれば植物は出てこないのですが、
でも根性あるからな。 |
|
No.20 | ||
No.21 |
|
|
No.22 |
シートの下はゴキブリとナメクジの楽園に!
別にダンゴ虫とかハサミ虫がいっぱい居るくらいなら全然いいんですけど・・・ |
|
No.23 |
植物や虫などの小動物とうまく付き合っていけないなら、あれこれ考えるよりコンクリートにした方が楽でいいよ。
家庭菜園ならプランターでも出来るし。 |
|
No.24 |
本当にシートの下はナメクジやらゴキブリの棲みかになるのですか?
うちはコンクリートにしたかったのですが防犯のためにシートを敷き砂利にしました。 |
|
No.25 |
ナメクジとか普通にいると想像できる。
Gもいるだろうね…想像しちゃったよ |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
ナメクジはいるよ!防草シートだけで安いのだと長い間に紫外線でボロボロになっちゃって張り替えようと剥がしたら‥プクプク太ったナメクジがゴロゴロと… もとの土質にもよると思うが‥しばらくトラウマになる。
上には砂利はひいた方がいいだろうね、お金があればコンクリートが無難だと思います。 |
|
No.28 |
コンクリートの上に防犯の砂利を敷くとかってどうでしょうか?
|
|
No.29 |
うちも防草シートと砂利を敷いてるけど
なめくじやゴキブリが住み着くなんて知らなかった(><) 2年過ぎたけど草は生えてません。 でも、一箇所バカ犬が穴を掘って破いちゃったから そろそろ生えてくるかも・・ |
|
No.30 |
>27さんは何年位でその状態になったのですか?
|
|
No.31 |
>>28
いいんじゃないの? コンクリートの上に砂利があった方がコンクリートからの照り返しも少なくなるし、 コンクリートも劣化しにくい。日本では少ないけど、海外ではよくコンクリートの屋上に 砂利を敷き詰めて断熱している。 砂利の下が防草シートやコンクリートでも、砂利が劣化して砂になったり、 土ぼこりや枯葉などが底にたまって草が生えやすくなる。 だから定期的に砂利をどかして、底をきれいにしたり、防草シートを張り替える必要がある。 頻度は砂利の質や周囲の環境次第だけど。 |
|
No.32 |
うちはシートを敷く前に、一面真っ白になる程度の大量の消石灰を蒔きました。
雑草予防にもなるし、虫も暮せないだろうと期待して。 将来的には植栽にする可能性もあるので、復元が容易な石灰敷きにしました 費用的にも坪千円程度で安価です。 |
|
No.33 |
>31さん、28です。アドバイス頂きまして有り難うございました!
|
|
No.35 |
コンクリートの上に砂利て、上を歩くと砂利で削れていきませんか?水抜けもかなり心配だと思うのですが。
|
|
No.37 |
土舗装が一番です。(砂アスファルトって呼んでる造園業者もいる)
見た目土の地面で、雑草も生えないし、コンクリートと違って夏場の照り返しも気にならないし、透水性もあります。 初期費用は高くついても、長い目で見ればランニングコストが低いから、値打ちあるよ。 |