見通しがよいように吊り棚のないオープンキッチンしましたが、
小物類を置く場所がないようで、皆さんは、どうされていますか?
[スレ作成日時]2006-09-02 19:58:00
\専門家に相談できる/
オープンキッチンについて
2:
匿名さん
[2006-09-04 09:44:00]
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3:
匿名さん
[2006-09-04 12:36:00]
ウチも吊り棚のないオープンキッチンです。
2さんと同様に、そばに2帖弱のパントリーを作りました。 |
4:
匿名さん
[2006-09-06 11:38:00]
うちもオープンキッチンで背面に食品庫、作り付けの1メートルの吊り戸棚、
その下にカウンター(引き出し付き)をつけてもらい、それだけで収納は十分ですよ。 カウンター下はオープンにしておしゃれなゴミ箱や野菜入れののワゴンをおいたり 木製の棚をおいて小物を置くこともできます。やっぱりオープンキッチンは 広く見えるし圧迫感もないしおすすめです! |
5:
匿名さん
[2006-09-14 10:44:00]
わたしも吊り棚なし、腰壁なしの雑誌に出てきそうなオープンキッチンを検討していますが実際の使い勝手はいかがでしょうか?まな板や洗剤がどこにしまわれているか不思議に思っています。このタイプのキッチンだとかたずけは想像以上に大変なんでしょうね・・・。
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6:
匿名さん
[2006-09-14 13:27:00]
うちは吊り棚なし、腰壁なしのオープンキッチンにしました。
引越しの祭に持ち込む調理器具を厳選し、かなり処分しました。そして収納する場所を全て決めてしまいました。洗剤やまな板は専用の収納部分にしまっています。 調理台の上に何もおかないようにすると、驚くほど掃除が楽で、調理器具も収納場所が決まっているので使い終えたらすぐにしまう習慣が出来ました。そのおかげでかえって家事効率が良くなったくらいです。 いつでもきれいなキッチンはとても気持ちが良いものです。ぜひおすすめします。 |
7:
匿名さん
[2006-09-14 17:09:00]
片付けが苦手な私がキッチンの上を
きれいに保っていられるのは オープンキッチンのおかげかも。 ほぼ06さんと同じような感じで収納します。 フキン・タオル付近類はキッチンに立つ側に 金具でひっかけられるようにしています。 洗剤とスポンジはシンクについているカゴに 入れていますがカウンタートップより 低い位置になるので、目立ちません。 うちのキッチン、まな板を入れる場所が いまいちなかったので、常に食洗機行きです。 導入を決めたときは不安もありましたが 考え方(やり方)を変えたら 結構うまくいくもんだなと思いました。 |
8:
ごっち
[2006-09-14 22:06:00]
うちもオープンキッチンで建築予定です。
キッチンでシンク前に立つと、前がダイニングで 右側がリビングです。 なのでお客さんが来ると,おそらくキッチンのシンクの あたりも見えるので、うちは腰壁(高低差20cmくらい)は つける予定でいます。 皆さんのお話、とても参考になりました。 オープンキッチンで綺麗さを維持することを考えれば、 煮炊きするのはIHが一般的なのでしょうか? ガスだと五徳のあたりの掃除が大変そうですもんね。 >07さん うちは腰壁を付けたとしても、お客さんをリビングに入れると 左側にまずキッチンの中が見えるので、フキンやタオル類の 掛ける場所をどうすれば良いのか考えています。 参考までにお聞かせください。 フキンやタオル類を掛けている様子はリビングなどからは 見えているような間取りなのでしょうか? 金具はどのようなものをご使用ですか? ビジュアルにこだわりだすと、小さなことも気になりだして います。テーブルを拭くフキンも、現状は絞ってシンク横に 置いたりしていますが、新しい家のオープンキッチンだと、 湿気ている布を置くことも許せなくなりそうな・・・(笑) シンク内の白っぽい汚れなんて以っての外ですね。 ずぼらな私もオープンキッチンにして、片付け上手を目指します! |
9:
匿名さん
[2006-09-22 14:45:00]
置く場所をつくるしかないじゃん。
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10:
匿名さん
[2010-07-10 05:31:12]
収納は諦めるしかないのですね?
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キッチン横に、1帖分の収納(パントリー?)を設けました。