新築予定ですが、食洗機を付けない予定です。
そこで、水切りカゴを置きたいのですが、シンクと壁の間は20センチです。ここにスリムタイプの水切り2段を置くか、作業スペースの奥側に奥行きのある1段を置くか迷っています。
経験など教えてください。
[スレ作成日時]2012-02-27 12:59:11
食洗機ない方に質問です。
No.1 |
by 匿名 2012-02-27 13:31:54
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食器棚、鍋やボウル、調理器具をしまう場所との位置を考慮すると良いと思う。理想は、一歩も歩かずしまえること。それなら、スリムタイプでも、問題ない。私は作業スペース奥にスリムタイプを置いているが、歩かないで全ての道具がしまえるため、せっかくビルトイン食洗機をつけたのに、さっと洗って、拭いて、しまって、の動作が楽で、食洗機は専ら来客用になりつつある。
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No.2 |
ビルトインオーブンレンジは20万以上するので量販店の安物でOKですが、食器洗い機は6万前後なので最初からつけるべき、後からだと配管等が面倒。
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No.3 |
>1さんに大賛成です。
一段か二段かよりも、一歩も歩かず大部分の食器をしまえるのが重要です たったこれだけで、信じられないくらい楽になります!おすすめです。 (うちは、食器棚側に給排水を用意し、据え置き型食洗を設置してます) ビルトイン食洗機を設置したのに使わない人が結構いらっしゃるのは、食器しまう場所との位置関係が遠いからというのも大きいんじゃないかなと思っています |
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No.4 |
キッチンの向きによると思います。
右利きの方だと、右側に水切り。 そうすれば、作業がスムーズに流れます。 右側が作業スペースなら、作業スペース。 シンク脇なら、シンク脇に置くのが良いと思います。 もし、シンク脇が狭いようでしたら 通販などで売っている、キッチンと同じ高さの 棚をキッチン脇に置くといいです。 我が家はそうしています。 |
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No.5 |
2段式って水切りが引き出しではないですか?
昔1人暮らしの時に2段式を使ってました。 上の水切りを引き出すときに水がこぼれたりしました。下手なだけ?(^^;) カゴ本体を洗う時も若干面倒でした。 今はもっと良いものが出てるでしょうか? 現在は食洗器。 食洗器使用前に荒れていた妻の手も今は凄くキレイになりました。 使わない人は使わない。使う人は重宝します。 |
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No.6 |
ん? 右利きの人は水切りは左じゃない?
私が変なのかな? うちも食洗機つけませんでした 洗うのわりと好きだし何となく食洗機の洗い具合が心配で… うちも水切りおくスペースが狭いので100均でシンクにはめるというかひっかける水切りを買って 巾を広げて普通の水切り(少し斜めになるので水が流れやすい)上にのせてます |
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No.7 |
食洗機ありますけど、ほとんど使っていません。
うちも20cmのスペースがあり、そこに水切りかごを置いてます。 少しはみ出ていますが、30cmほどのものを置いてます。 普通に使いやすいですよ。 |
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No.8 |
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No.9 |
>>5
奥さんハンドクリームって知らないの? |
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No.10 |
>>8 まとめて流す時は右手でが楽だけど 私は少量の時は右手にスポンジもったまま左手で流しておくからですね すいません 納得しました(^-^)/
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No.11 |
>9
もちろんハンドクリームは塗っていましたよ。 でも主婦は洗物の他に洗濯やらなんやらで塗ってもスグにまた荒れますよね。 おまけに肌も弱いと来て。 食洗器になってからは食後の時間の余裕もできて水の節約にもなりました。 それから驚くほど皿のグリップが良いですね。 |
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No.12 |
流し台のシンクと端部の間は15センチほどの狭いタイプが多いのですが、たとえばサンウエーブのアミィのようにメーカーによっては、長さを自由に変更できる商品もあります。
コストは変わりません。 キッチンの長さの制約もあるので、一概に言えませんが、流し台と端部の間を、あと15センチ広げて、30センチ取れば、水切りカゴを置いたり、据え置き式の食洗器を置くことが出来ます。 ちなみに食洗器は、ビルトインより据え置き式の方が性能が優れているようです。 シンクのどちらに作業スペースがある方が便利なのかは利き腕で決まりますが、マンションでも建て売りでも、間取りの関係で無視されることがよくあります。 |
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No.13 |
>>12
流し台はシンクの間違いでした。 |
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No.14 |
>12さんが書いているレイアウトで食洗機を使用しています。
使わないときは水切りカゴとして使用できます。 排水の手間は無いし、汚れることもありません。 音がうるさい見た目が悪いことを除けば、収納は増えるし安価だしビルトインより良いと思います。 |
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No.15 |
シンクの中に水切りりかごがあります。
以前、作業台の上に水切りかごを置いていましたが、下の受け皿を洗うのが面倒でシンクの中のタイプにしました。 使わない時には蓋もついているので見た目もすっきりして気に入っています。 ちなみにシンクはL型なので蓋をしめると普通のよくあるタイプのシンクになる感じです。 |
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No.16 |
うちも20センチ位のところにちょっとはみ出す水切りかご置いてます。
普通に使えますが、最初から食洗機つけとけばよかったです。 ビルトインの食洗機あっても水切り籠が必要ならすぐ買えるけど、後から夫を説得して食洗機はなかなか難しいです。 もう何回も言っているのに、買ってもらえず手が荒れ放題です。 |
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No.17 |
16さん、気の毒です、家事をするのは女が主です、
食洗機のこといちいち男があれこれ言うなんて… 信じられない。 |
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No.18 |
スレ主です。
12さん、なんと、アミィは長さ調節してくれるのですね!!私が検討してるのはパナソニックのVシリーズで、これはできないようで、Sだとしてくれるようです。 そういうことを聞けて参考になりました!リビングステーションSか、アミィで検討したいと思います!! ありがとうございました! それから、左勝手か右勝手は、利き手で決まるのではなく、壁とキッチンの兼ね合いで決まり、慣れていくものです。 |
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No.19 |
>>18
長さを調節というか、天板下のボックスの入れ替えが出来るのです。 シンク端部を広めに取ると作業効率がアップしますが、シンクとガス台の間の作業スペースが狭くなりがちです。よくご検討下さい。 あと、シンク端部の隣に冷蔵庫を置くプランの場合、天板より少し背が高めのオプションのパネルを付けられることをお奨めします。 水切りカゴが滑らないし、水跳ねも防げます。 |
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No.20 |
我が家は左から調理台用45cmシンク用90cm調理台用45cm加熱機器用75cmで組みました。
シンク左は主に水切りカゴスペースで考えていましたが、結局は据置型食洗機が設置されました。最後まで悩んだ35cmは選択していたら食洗機の置き方が制限されるか、シンクに張り出す状態になっていたはずで、45cmで良かったと思っています。 シンク右の作業スペースの狭さは選択したステンレストップ向けのオプションにある水切りプレート(NMT-2)がかなりしっかりしたものなので不満はありません。 |
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No.21 |
我が家では食器洗浄機無しで、代わりに流しの上に自動で昇降できる食器乾燥機をつけました。自動洗浄に任せる気はないし、乾燥機を置く場所ももったいない。頭の上の棚は使わないことになることが多いから、これはよかったと思っています。
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No.22 |
なんでもかんでも食洗機で洗える訳ではないので、食洗機があっても水切りかごがあるのが普通だと思います。
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No.23 |
要らないね 乾燥機の方が 良いよ
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No.24 |
作業スペースを広く確保しておくと便利な気がするので、
(コンロ上がいっぱいで鍋やフライパンを置ききれず、一時的に作業スペースに置くようなことありますよね。その上でまな板も使いつつ…とか) 私ならシンクと壁の間の方に1段の水切りカゴをおくかな~? 使ったことはないのですが、2段は何となく使いづらそうだから。 そして別途、シンクに渡して使えるタイプの水切りを購入しておき足りない時は出して使うというのはどうでしょう? 今はくるくる巻けるタイプのやつとか、いろいろと売ってますね。 |
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No.25 |
食洗器よりも乾燥機は要らないと思うなあ、手洗いならそのまま自然乾燥でいくない?
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No.26 |
>>25
>食洗器よりも乾燥機は要らないと思う 半分正解。全館空調なので、結構乾くし、乾燥させた空気は部屋の中では、あんまり意味ない。 ただ、やっぱり加熱する方が乾燥早い。だから、短時間働かせると、あとは開けて放置する。 |
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No.27 |
そんなに早く乾かないとダメってこともない気がする。
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No.28 |
乾燥機も、入れる食器選ぶのでは?
傷みますよね。電気代もドライヤーの中並?手洗いなら自然乾燥がいいかなあ。 |
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No.29 |
タカラスタンダードのビルトイン(?)乾燥機使っていました。
結局電源を入れたのは数回。 ほぼ自然乾燥でした。 なんでこんなの買っちゃったんだろうって思いました。 現在は食洗機使っていますが、乾燥機能は使用していません。 洗い終わったら即扉オープンで自然乾燥。 乾燥機かけても全部乾かすこと出来ないし、 ふきんで拭くと、あの繊維が付着するのが嫌いなので 結局自然乾燥が一番と思っています。 |
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No.30 |
乾燥まで完璧にやろうとすると電気代が気になる。
ま、どっちかっていうと電気代よりもエコじゃないってところかも。 |