いま借地権つき中古戸建の購入を検討しています。
古家は解体して新しく戸建を建築する予定です。
現在住んでいる方がいらっしゃり、仮契約→住人の引っ越し&引渡し(中古戸建代金決済)→古屋解体→新し家の建築という手順になります。
ところで、今までも物件の検討やローンの申請をしたことがあるのですが、夫が自営業で独立して1年経っていません。これだけでローンは通らないのですが、前回は「頭金を2割用意できればローンを通します」と銀行から言われたものの、資金不足の為にこのときは諦めました。
今回は双方の親に援助をお願いするつもりです。
それで契約が決まれば住人の方がこれからマンションをみつけて引っ越し、そのときに代金3300万円の現金を支払うわけですが、夫曰く、「つなぎ融資を受けられそうにないから、自分達の資金と親に借りた額を合わせて支払う。」ということなのです。
そして新築が完成してローンが実行された後、私の実家から借りた分は全額返せるというのです。1200万円の予定です。
そこで疑問なのですが、
つなぎ融資は受けられなくてもさらに建築資金まで足された金額の融資をうけられるものなのでしょうか?
夫の言うように、借りたお金を一括に返すことは可能なのでしょうか?やはり金利も払うのでしょうか?
中古戸建の代金として払ってしまったお金も頭金として数えられるのでしょうか?
建築中に支払うお金はどうするのかなど、本当に勉強不足で恥ずかしいのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-01 21:45:00
資金繰りについて質問
レスが検索されませんでした。
画像:あり