プラウド綱島上町契約者専用掲示板です。
完成を楽しみに待ちながら、いろいろ情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.proud-web.jp/tsunashima-kamicho/
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2012-02-17 13:53:27
プラウド綱島上町【契約者専用】
No.1 |
by 契約済みさん 2012-02-17 13:59:40
投稿する
削除依頼
皆さんは、オーダーチョイスはどうされますか?
私は食洗器を頼もうかと思っています。 あとは、ピクチャーレールと引き戸で迷っています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
週末は第一期販売のオプションの申し込みですね。
我が家は、食洗機と、洋室の引き戸1カ所と、リビングのコンセント増設です。 今の住まいでコンセントがひどいタコ足配線になっているので、 家具配置を考えて、多くコンセントが必要な場所に、増設しようと思っています。 洗面所の洗濯機上の吊戸棚と、トイレの吊戸棚変更を考え中です。 トイレの吊戸棚は、標準装備はおしゃれで悪くないけど、実用を考えたら、 トイレットペーパー1パックが入って欲しいです。 値段が高いような気もして、悩み中。 |
|
No.3 |
リビングのコンセント増設いいですよね。うちは家具配置が決められずに断念しました。
洗濯機の上の吊り戸棚、私も欲しいです。トイレの棚、あるからいいかなと思っていたのですが、やっぱりトイレットペーパー一パックはいれたいですよね。いろいろ悩んで決められません。 |
|
No.4 |
はじめまして。
私は食洗機のみのオーダーチョイスにしました。 迷ったのは、玄関の電気の人感センサー(手がふさがっても自動で電気がつくから)でしたが、 結局やめました。 いろいろとつけたいオプションはありましたが、 予算の関係で割り切ってあきらめました。 とにかく入居楽しみですね~。 |
|
No.5 |
皆さんやはり食洗機はオーダーされたんですね。
うちは迷いましたが見送りにしました。後から業者さんに頼むのと十万ぐらいは差があるのと選択の余地がないのが 嫌でした。インテリアオーダーも含めてやはりセンスがイマイチなので入居までに自分で探そうと思いました。 ベランダ周りもせっかく見晴らしが良さそうなので何かしたいですね。 |
|
No.6 |
契約しました。ハウスウォーミングパーティーなる入居予定者同士の会が8月頃に開催されるんですってね。すごいって思いましたが、どこのマンションでも似たようなことってやってるんでしょうか。
|
|
No.7 |
こんにちは、「ハウスウォーミングパーティー」は住民間の交流というよりは、管理会社と住民の顔合わせの場だと
思います。居住してからは、管理会社と住民で作る管理組合との関係がとても重要だからです。 管理会社の人もどんな住民がいるのか事前リサーチしたいというのが本音なのではないでしょうか。 このマンション特有の「電力供給」やネット環境についての説明もあるようなので是非参加したいと思います。 |
|
No.8 |
皆さんオーダーチョイス結局どうされましたか?私は食洗機のみです。
今日現地をぶらっと見てきました。 少しずつですが、形になってきましたね。 ここは周りの土手の高さのぶんなので、 建築の進捗具合見えるのでいいです。 |
|
No.9 |
インテリアオプション説明会の案内が来ました。やっぱり高いんですかね。
|
|
No.10 |
皆さん、準備着々でしょうか。
とは言ってもまだ半年以上ありますね。 新しい家具のことなど考えており、 入居が待ち遠しいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.11 |
マンションは順調に出来ているのか心配です。
もしお近くにお住まいの方で状況が分かる方がいれば 情報をお願いします。 竣工を何度も伸ばしているみたいなので 10/末でなんとかして欲しいですが 他のマンションも軒並み竣工延期しているようなので心配です。 年末に間に合わないと住宅ロ-ン減税が 減ってしまうので大問題です。 |
|
No.12 |
プラウドオーナーズクラブのサイトから一応進捗状況っぽいものが見れますが、いまいちよく分からないですよね。
たまに散歩がてら現地に行ってます。 周りがシートに覆われているのではっきりは見えませんが、4階部分辺りまで鉄筋が組まれていたようでした。どの程度できていれば順調なのか分からないのであまり参考になる情報ではないかもしれませんがお役に立てば幸いです。 最近は荒天の日が多いので、進捗やら建物やらに影響が出てないか心配ですね。 |
|
No.13 |
12さん、状況を知らせていただきありがとうございます。
ひとまず順調と言えそうですね。雨が多いと何故か心配ですね。 また色々と教えて下さい、このマンションにして良かったと思います、 入居が楽しみです。 |
|
No.14 |
割と現地近くに住んでおり、週末現地を見てきます。
駅の近くの綱島公園はまもなく桜の見ごろだそうです。 天気もよさそうですし、川沿いをゆっくり歩いてみたいと思います。 本当にロケーション最高ですよね。 |
|
No.15 |
検討板を気になってしまい見てしまうのですが、
批判的な意見が多くて悲しくなりますね。 実際に綱島に住むのは初めてなので、前からこの土地に住んでいる契約者の方がいれば意見を聞きたいです。 |
|
No.16 |
検討板はライバル営業の妨害やら、買えなかった人の妬みやらが入り交じっているので気にされないように。
ここは良いところです。 地域住民ではありませんが、勤めていた会社が近くにあって住むならここだと10年前から決めてました。 |
|
No.17 |
検討版の事は全く気にする事ではないよ!
|
|
No.18 |
掲示板の過激な批判的意見は一人の方の意見に見えます。
さも複数人が意見しているように見えますが。 それに気づいている人が突っ込んでいました。 16さんの言うとおりです。 私は綱島は初めて住みますが、 特徴的な立地(船の艦首のような感じで解放感いっぱい)、周辺の住環境、町の暮らしやすさ、 本当にいい物件です。 入居を楽しみに待ちましょう。 |
|
No.19 |
検討板は気になりますね。。
東横線の中のランクでは下の方で、川沿い、長谷工物件といろいろ言われていますが、その分安いわけだし、なんといってもプラウドなわけですから、楽しみに待ちましょう! |
|
No.20 |
19さん、心配に思うことないですよ。
綱島がランク下だなんて全くないと思います。 生活利便性を考えるとむしろ他よりいいような気がします。 長谷工だってちゃんとやってくれます。 何より今まで相当の実績ありますし。 本当にだめだったら施工会社として選ばれないはずです。 楽しみに待ちましょう! |
|
No.21 | ||
No.22 | ||
No.23 |
写真ありがとうございます。今日我が家も現地見てきました。前見たときよりだいぶできた感じです。
|
|
No.24 |
検討板のネガティブ情報が気になったので、平日昼・平日夜・休日昼と何度か現地を見に行きました。
色々不安なこともあったのですが現地を見て改めていい所だと思いました。 いつ行っても(特に休日)の駅前~パデュ通はものすごい人ですが、綱島上町に近づくにつれてとても静かな住宅地になります。一方、夜になってもグリーンサラウンドシティへの人の流れがあるのでそんなに寂しく無いです。プラウド建設地辺りはとても静かで遠くの東横線が鉄橋を渡る音が聞こえるほどです(騒音って意味ではないです)。川沿いはウォーキングやジョギングしている人がパラパラいます。先週の爆弾低気圧の次の日でも川は多少増水している程度でした。 土曜日行った時は、早瀬川に鯉(多分)の群れや鷺が見られ自然を感じました。 都会と自然のちょうど真ん中という感じが気に入りました。 さて、いいことだけ書いても嘘っぽくなるので気になったことも書いておきます。 グリーンサラウンドシティ前の狭い道は、車と自転車が結構飛ばしてきます。何とかあの道を通らないで駅まで行けないものかと思いました。平日夜行った時にヘリが建設地の真上を大きい音で通って行きました。見たのはその一度だけでしたが。平日夜10時頃歩いてたのですが噂の(?)暴走族は見かけませんでした。 鶴見川の向かいの河原に誰かの家なのかゴミなのかブルーシートがありますね。綱島西2丁目には「空き巣注意」、「ひったくり注意」の看板を幾つか見ました。 私としてはマイナスよりプラスが大きいと思っています。百聞は一見に如かずです。大変かと思いますが不安な方は納得するまで見に行かれるといいですよ。 |
|
No.25 |
皆さん、写真など情報ありがとうございます。
契約スレが賑やかになり嬉しいです。 購入前は、大倉山、日吉、元住吉の物件と比較しましたが、価格と立地のバランス でこのマンションにしました。 特に周りの雰囲気は抜けて素晴らしいと思います。 |
|
No.27 |
私は参加しますよ。
特に下調べしでませんが、一応見に行ってみようと思います。 最近、家具選びが楽しみです。 こちらの掲示板は健全な書き込みが多くて良いですね。 |
|
No.28 |
我が家も今週末のインテリアオプション相談会に参加します。
モデルルームと自分の部屋の間取りがかなり違うせいか、 室内のイメージが全然出来ていない状態で とりあえず話を聞いてもらおうという感じです。 台所の後ろ棚はお願いしようかなぁと思ってますが、 もっと安くいいところあります! と言う情報お持ちの方がおりましたら是非教えていただきたいです! |
|
No.29 |
綱島に対して色々と書き込みがされていますね・・・
私は綱島で育ちで このマンションを契約したのですが 綱島は確かに暴走族をはじめ「・・・」な部分も 色々とある地域なのは確かですが マンションのある上町付近は 綱島の中では街道にも近くない割りに まあ駅にも近いので 子供の頃から良いところだな~と思っていました 今もそれは変わらなかったので 契約しました これからもよろしくお願いします |
|
No.30 |
今週のインテリアオプションの説明会に行かれた方はいますか?
私は今回都合が合わずにいけませんでしたので、 行った方がいればどんな感じか教えて頂ければと思います。 |
|
No.31 |
商店街はドラッグストアが多いですね。
ドラッグストアは日用品がたくさん置いてあるので、 買い物便利ですね。 競合が多いから価格も頑張ってるでしょうし。 |
|
No.32 |
郵送でも届きましたが、
オーナーズクラブにもアップされた通り、 土手からサブエントランスに通じる階段ができたようです。 朝通勤で駅に行く際や帰りなど、距離的にメインよりもむしろサブを多く使うことになりそうと 入居後の生活をイメージしているところです。 |
|
No.34 |
私は、参加しましたが対応含めあまり良い印象ではありませんでした。
たまたま担当した方が業務的だったのかもしれませんが… わざわざ遠出したのに収穫がありませんでした。 魅力的な商品がないという感じでしょうか。 改めて自分で良いと思える業者、インテリアを探さなければと感じました。 以上が参加してみての私個人の率直な感想です。 |
|
No.36 |
そうですか。
インテリアオプション会はあまりよくなかったそうですね。 次回の参加はどうしようかな。 今週末から最終期の登録開始ですね。 間もなく完売といったところでしょうか。 |
|
No.39 |
こちらのスレッドは雰囲気が良く、読んでいて入居に前向きになれます。
私もインテリアオプション会に行きましたが、 担当者の対応が悪くかなり嫌な思いをしました…^^; 値段も割高ですので、まだ時間もあることですし、 納得できるインテリアを自分達で探そうと思っています。 オプション会で伺ったところ、内覧会の時に自分で手配した業者に 同行してもらって採寸してもらい、 住居の引渡し後から入居までに搬入するという方法があると説明されました。 何はともあれ、入居が楽しみですね! |
|
No.42 |
届いた方もいるかと思いますが、
6月にオーナーズセミナーがあるという案内が来ました。 今後の手続きや、交流企画などをやってくれるそうです。 ハウスウォーミングパーティーや内覧会まで何もないと思っていたので、 こういうのはうれしいですね。 野村のアフターの良さが垣間見えるような感じで、 改めて買ってよかったと思います。 |
|
No.43 |
目指せ完売ですね。
|
|
No.44 | ||
No.45 |
だいぶ出来てきましたね。
ところで皆さん、入居までまだ時間ありますが、 ローンの銀行はどこにされるかある程度決めましたか? やはり提携のところのどこかでしょうか。 ご自分で探されていますでしょうか。 |
|
No.46 |
45さん、こんにちは。
住宅ロ-ンはとても大切なことなので迷いますよね。 なんとなく事務的に提携ロ-ンに流れてしまいますが不安だと思います。 私も以前の物件では、途中からネットバンクにしたおかげで総返済額がとても安くなりました。 但し、不動産屋さんには嫌がられますけどね。 今回の物件の提携ロ-ンと現状の金利を見れば 提携ロ-ンでもかなりお得なものがあります。 よく検討されて決めたほうがいいと思います。 住宅ロ-ンは期間内に繰り上げ返済をどれだけできるかが 重要なのでお互いにがんばりましょう。 |
|
No.47 |
先日のセミナーはありがとうございました。間もなくここも完売ですね。入居までまだありますが、色々意見交換できればと思います。
|
|
No.48 |
どうやら完売したようですね。
|
|
No.49 |
完売しましたね!
ところで、皆さんカーテンはどうされますか??? 色々と見てはいるのですが、なかなか決められずで。。 カーテン選びは、結構重要ですよね!? |
|
No.50 |
完売ですね~。
私も家具は見ているんですが、まだカーテンは見きれていません。 家具の相談をしているところから、 内覧会で無料で採寸するからぜひ検討してほしいとは言われていますが、 どこでかったらいいのか、迷いますよね。 |
|
No.51 |
住宅エコポイント打ち切りって・・・このニュースを見て、あまりのタイミングの悪さに愕然としました。
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN201206190001.html これ何とかする方法ないのかなぁ。。。 |
|
No.52 |
住宅エコポイントの件は、どうしようもないと思いますよ。
契約する頃に問い合わせて、担当の営業さんに、早く入居した人からもらうので、 微妙ですが多分もらえないと思いますと言われていたので、驚いていません。 |
|
No.53 |
エコポイントについては、2月の重要事項説明の時に、野村の営業の方から、
夏ごろには予算が無くなる見通しで、プラウド綱島上町の場合はおそらく間に合わないのでは、 という話がありました。 私も残念ですが、その通りになりそうですね。 |
|
No.54 |
今日現地を見てきました。
サンライズコートのサブエントランスに近い部屋のシートが一部外れていて、 外観がはっきり見えました。 また、サウスエアコートの1F部分も同様でした。 また、メイン側の広場のところでも、 これから植栽を行うのか、作業員の方が土を掘り起こしていました。 かなり出来てきたという感じです。 反対に河川敷に目を移すと、 家族連れが遊ぶ姿も見られ、 本当に楽しみです。 |
|
No.55 | ||
No.56 | ||
No.57 | ||
No.58 |
すごい出来てきましたね♪
入居が楽しみです |
|
No.59 |
写真アップありがとうございます。
東横線からかなり目立つようになってきたので気になっていました。 さすがプラウドという感じになってきましたね。 |
|
No.60 | ||
No.61 | ||
No.62 | ||
No.63 |
写真ありがとうごさいます!
本当にパンフそのままですね! 角部屋の窓に映る雲を見ると、とても羨ましい^^; まだまだと思っていましたが、来月には内覧会もありますしとても楽しみです。 この暑さの中、頑張ってくれている工事関係者の皆さんに感謝です! |
|
No.64 |
今日のハウスウォーミングパーティー、参加して良かったです。
皆さん、とても穏やかで感じの良い方ばかりでした。ますます入居が楽しみになったし、ここに決めてホントに良かったなぁと思いました。 いやー、ホントにホントに良かった(^-^) |
|
No.65 |
ホントですよね~。
皆さんいい人たちばかりでよかったです。 確かに本日野村の人が言っていたように、 入居前からこんな風に交流イベントを開いてくれるデベは、 私の知る限り他には見当たりません。 よく売れば売りっぱなしの会社もあると聞く中で、 やはりPROUDは違う感じですね。 |
|
No.66 |
この入居前の色々と準備する時期が一番楽しいですね。
我が家は家電や家具の買い替えを検討中です。 内覧会が楽しみですが期待が大きすぎてがっかりした経験があるので あまり過度の期待はしないでいようと思います。 それにしてもあきらめていた「住宅エコポイント」がもらえるなんてびっくりです。 家電買い替えの費用にしたいと思います。 |
|
No.67 |
そうなんですよね。エコポイントは終わったようなアナウンスあったと思ってましたが、もらえそうですね
|
|
No.68 |
エコポイントって、二種類あったみたいですよ。予算いっぱいになって終了したのは、震災の復興支援的な位置付けの方みたいです。
|
|
No.69 |
エコポイントについては、重要事項説明会でこのマンションの完成時には
使い切っている可能性が高いので期待しないで下さいといわれたと思います。 その時も復興ポイントの15万ポイントだと思っていたので 今回のエコポイント30万ポイントは、棚ボタものです。大切に使います。 |
|
No.70 |
みなさんインターネット回線はどうされますか?
サイラスネットというのは聞きなじみがないですが、やはフレッツやauひかりの方がいいのかと思ったりしてしまいます。 |
|
No.71 |
auひかりはギガマンションプランに対応してるのでしょうか??
対応してるならKDDI一択何ですが・・・ |
|
No.72 |
自転車が月100円なのは高いなー。今の古マンションは1年400円なのにw
|
|
No.73 |
安普請、長谷工、川沿いといろいろネガがありましたが、こうして出来上がると、やはりよいものですね!ほっとしました!
|
|
No.74 |
今日、内覧会だった方、どうでしたか?ウチは明日なのですが、期待と不安?も少しありつつ楽しみです。
|
|
No.76 | ||
No.77 |
昨日、内覧会行ってきました。
壁の仕上がりが最悪でした。 他にも指摘箇所が沢山あり残念です。 楽しみにしていたのでテンション下がりました。 |
|
No.78 |
私もいろいろ指摘はしましたが、
きちんと受け止めてくれて、 こちらはまあ気持ちよく終えることができました。 あとは再内覧会を楽しみにしています。 天気が悪く残念でしたが、 それは入居までのお楽しみということで。 |
|
No.79 |
指摘は仕方がないですよ。価格相応ですから。こんなものでしょ、と割り切りも必要かと。
|
|
No.80 |
指摘に対してはきちんと受け止めてはくれましたが
あまりにも多く疲れてしまいました。 とりあえずは再内覧会までに納得出来る仕上がりに なってくれることを期待します。 パークホームズ大倉山のスレをみると指摘箇所が こちらより少ないので、長谷工だからと諦めも必要 なのかもしれませんね。 |
|
No.81 |
皆さん、引っ越し会社はどこにされましたか?
サカイで見積りをしましたが思ったより高いので 悩んでます。 |
|
No.82 |
うちも指摘はしましたが、モデルルームや外観からではわからなかった気になっていたポイント(間取りが違うので)は問題なくて、ホッとしました。
それよりも、この掲示板は誰でも見れて、書きこめてしまうので、あまりネガな投稿が続くと自分たちが購入した、このマンションの評判が落ちてしまいそうで少々心配です。 野村や長谷工には遠慮なく要望は伝えて良いと思いますし、次回のチェックの際も厳しい目でチェックして良いと思うので、モヤモヤした気持ちはそちらにぶつけましょう。もちろん、私もそうします(苦笑) |
|
No.83 |
みなさん期待していた内覧会なので色々な感想があると思います。
内装に関しては個人により感じ方も違いますし、施工会社云々というより 自分の住居を担当した職人さんの違いによるものが大きいかと思います。 それにしても建物全体の雰囲気は、想像していた以上に良い出来だと思いました。 綱島にプラウドが3つ目ですが、負けていないと思います。大丈夫ですよ。 引越については想定内の価格でしたのでサカイさんにお願いしました。 あまり他社と競合させすぎると当日の担当者のレベルが下がりそうな気がしたのでやめました。 |
|
No.84 |
なぜエレベーターを設置しなかったのだろうか?
|
|
No.85 |
内覧会、指摘事項たくさんありましたが、ちゃんと受け止めてくださったので、
とりあえず、安心しています。 内装とか思っていた以上に私は良かった気がします。 納戸とクローゼットは思っていたより狭かったけど・・・。 いまは、とにかく引越が楽しみです。 |
|
No.86 |
うちは指摘数ヶ所しかなかったですが、ここ見ると結構でてるんですね。
部屋によって仕上がりが違うんですかね。 |
|
No.87 |
職人さんによって仕上がりの違いはあるみたいです。購入者側の許容度の違いもあると思いますね。
|
|
No.88 |
職人によって違ったんでしょうねぇ(^^;
ここで詳しい事は言いません。今度の再内覧会の時に納得できれば文句もないです。「素敵なお部屋に仕上げていただけた!」と感謝もします。 ただ、再内覧会で、もしも「どこを直したの?」みたいな状態だった時は・・・ 私、オニになります ^- -^ |
|
No.89 |
私自身が細かい性格?なので、かなりの箇所を指摘しました。
かなり疲れましたが、高い買物ですし悪い言い方をすると『粗を捜す!』みたいな 感じで臨みましたので、こんな感じかと。 個人差があるのかもしれないですね。 |
|
No.90 |
インターネットで悩んでます。
今は、フレッツ光回線なのですが、こちらだとこのマンションでは割高になってしまうので、どうしようかと。。 メインの回線は聞きなれない上に、番号が050で始まるみたいなので、何だか微妙で。auが妥当でしょうか? |
|
No.91 |
いよいよ今月から入居が始まりますね。
あっその前に再度内覧会が今週14日(日)にあります。ちゃんと直ってくれてるかなぁ ネット回線…悩みますよね。 うちは付帯設備のサイラスネット+NTT加入電話にしようと思っています。 現在のマンションはフレッツ光マンションタイプ+ひかり電話なのですが サイラスネットの方が月額の料金は安くすみそうなので。 |
|
No.92 |
ネットはひとまずサイラスネットにして、不足を感じたら、再度検討しようかと思ってます。
でも、携帯のキャリアがauの方は、トータルで考えた時に、auひかりが一番割り特感があるかも知れないですね。 |
|
No.93 |
サイラスネットにするとやはり番号は050から始まってしまうのでしょうか?詳しくなくてすいません
|
|
No.94 |
今、一般電話(て言うのかな?)の電話番号を持っているなら、サイラスネットにしてもIP電話じゃない電話番号は持てますよ。NTTとの契約と月々支払う固定費は必要になりますが。
うちはあまりに携帯以外の電話を使わないので、思いきってこのタイミングに一般電話を休眠させてしまおうかと思っています。子供がまだ赤ちゃんなので、大きくなるにつれ“家”としての電話番号が必要になったら復活させるかも知れませんが。 |
|
No.95 |
内覧会で指摘した事項の確認会がありましたが、イマイチですね。
私が細かい性格なのかもしれませんが、長谷工の対応にがっかりです。 我が家は内覧会で30項目ほどしましたが、本日改めて20項目ほど指摘をしています。 来週再確認会があることになっていますが、それまでに直るのか心配です。。。 みなさんのところはどうですか? |
|
No.96 |
引き渡しまではご本人が納得できる(妥協できる)まで指摘し続けた方がよいかと思います。
でないと、気になり続けて結局後日自費で直すなんて事になりそう。 参考までに、どんな点をご指摘されましたか? |
|
No.97 |
我が家もいまいちでした。確認会で新たに15箇所ほど追加しました。前回指摘したのに直ってないところもありました。
これはこういう仕様みたいな言いかたもされ、?です。 野村の担当者も長谷工の担当者にだんだん口調がきつくなっていたのである意味被害者なのかもしれませんね。何時間も付き合わされるのですから。 本当に一週間で仕上がるのかも不安です。 96さんのおっしゃる通り、納得行くまでクレーマーと思われても指摘しようと思います。 床やドアに接着剤などが付いていたり、それくらいは最低でも綺麗にしていただきたいものです。 長々とすみません。 |
|
No.98 |
やはりそうですよね。長谷工不安が的中した形です。それとも、こんなものですか?
|
|
No.99 |
床やドアの接着剤汚れが前回指摘事項であれば、普通はそこだけでも修正/チェックを行うものですが、、、故意で放置している印象を受けちゃいますよね。
直すとコストかかるし営業サイドの話術で何とかしよう、どうせ何回かやり過ごせば諦めるだろ、みたいな。 最後の最後で少し感じ悪いですね。 |
|
No.100 |
部屋からの開放感などとても良いだけに残念です。
最終内覧会のときも厳しくチェックしたいと思います。 |
|
No.101 |
検討板でしばしば長谷工のことが言われてましたね。
あの時は気にもとめなかったのですが、今になってみると、 ああ、そういうことだったのか、といった感じでしょうか。 |
|
No.102 |
そうですね。
安い買い物ではないので後悔しないように納得出来るまで頑張ります! |
|
No.103 |
対岸から見た全景、あまりに周りになじんでパッとしませんね。。。
新築感が皆無。 内覧会の不具合箇所も、ある程度想定内ですが、きちんと次回までに修正しようという 意気込みが全く感じられず残念です。 |
|
No.104 |
我が家は主にクロスの糊汚れ、浮き、ヨレと各種キズ(フローリング、レンジフード、カウンターボード、ドア、収納扉化粧板、サッシ、シャンプー台...)などを指摘しました。
まぁ、上記のものは工事の過程でそうなることもあるかな、程度には思いますが、 最もショックを受けたのは、下がり天井が垂直でない、幅木が湾曲している、です。 きっちり対応してもらいたいですね。 |
|
No.105 |
教えて君ですいなせん.住宅エコポイントの話ですが何か野村から連絡あったのでしょうかま申請に?必要なアクションは何かありますか?
|
|
No.106 |
細かい指摘をたくさんしましたが、最終的に納得できる仕上がりになりました。いよいよ引っ越し。楽しみです。
|
|
No.107 |
固定電話回線についてわかる方がいれば教えてください。
現在使用中のKDDI固定回線の引越しをお願いしたら 何度もいろんな部署から電話があり たらいまわしにされた挙句、結果として固定電話回線は引けないマンションということでした。 ネット回線が「サイラスネット」の一本しかないので auひかりに変えてくれればというセ-ルスを散々されました。 NTTやKDDIの固定回線を設置できた方がいれば よろしくお願いします。 |
|
No.108 |
107さんの書き込みを見て、
うちも電話の引っ越しせねば!と 慌ててNTT東日本に連絡しました(^-^; 回線の状況によっては工事費が10000円くらいかかりますと 言われましたが、できないとは言われませんでした。 107さんの場合は、 インターネットもauにしないとダメと言う事なのでしょうかね? ちょっと分からないです。お役に立てずすみません。 |
|
No.109 |
108さん
ありがとうございます。 このマンションはネットが固定なのでややこしいみたいです、とりあえず野村不動産に 確認してみようと思います。 045の電話番号が欲しいので何とかしたいです。 |
|
No.110 |
CGの絵は良かったのですが、完成後の実物外観はがっかりですね。
部屋の中に入ってしまえば、それまでですが見る度に憂鬱です。 これが青田買いの負の側面。 同じ金額出すなら、仲町台のすみふにしておけば良かったと 今更ながら後悔です。 入居前にネガティブですみません。。 |
|
No.111 |
NTTの固定電話、手続きしましたよ。
引っ越し日にNTTの方が来てくれることになってます。 重要事項説明書にはNTTしか書いていないので KDDIはできないのかもしれませんね。 その辺はよく分かりませんが…。 |
|
No.112 |
プラウドに期待し過ぎたらダメですよ。
この程度です。 でも、価格はリーズナブルだし、イメージでは三井、三菱に負けてないですし。 |
|
No.113 |
わりとCGに近くないですかね? 私は外観気に入ってます!
|
|
No.114 |
マンション自体が、というよりは、周囲の建築物がいけない(失礼)のかもしれませんね。
近くで単体で見ればCGと差はありませんが、遠目から見ると。。。 |
|
No.115 |
何というか、どなたかも書いておられましたが、景色に馴染みすぎている様に感じます。
それ自体は全くもって悪くないと思うんですが、やはり新築を購入したわけですから、何というか…もっと目立っててもいい様な気がします。 おおっ!! 新しいマンションが出来たなぁ。と思われたいというか。 特に土手側から見ると、何年も前からあったマンションの様に景色に溶け込んでしまっている様な気がして… まぁ、皆さんが入居されてそれぞれの部屋に明かりが灯ればまた、印象も違ってくるとは思いますが。 |
|
No.116 |
固定電話の件、色々とありがとうございました。
NTTで無事設置工事申し込みできました。 KDDIの執拗な光回線への誘導で話がややこしくなっていただけでした。 お騒がせしました。 皆さん、マンションの外観のことを言われていますが 正面入り口などはなかなかのものだと思いました。 細かな部分はそれほどではありませんが.... 野村のプラウドでグッドデザイン受賞してほしいと思います。 |
|
No.117 |
外観については、確かに周囲に馴染んでますが、川沿いの自然が身近にあるマンションなので、あえて、そういう外観にしたんじゃないでしょうか。
例えば、黒を基調にしたような色だったり、グリーンサラウンドシティみたいな、特徴のある外観デザインだと、あの立地にはマッチしないような気がします。 あと、隣のマンションが思ってたより大きくて、並んだ時の大小関係で、ちょっと損をしているところはあると思います(苦笑) |
|
No.118 |
私は外観上品で素敵に見えますが、人それぞれですね。
|
|
No.119 |
>118さん
私も上品だと感じていますし、気に入ってます。賃貸と違って10年、20年と住むところですから、あまり特徴的なデザインだと、価値観の移り変わりに外れてしまうかも知れないですし。 |
|
No.120 |
入居前から後悔してる方、いらっしゃるんですね。不思議。
|
|
No.121 |
家電量販店でエアコンを購入された方、リビング、和室の隠蔽配管及びさや管の工事を
ちゃんとやってくれましたか。 よい店があれば紹介して下さい。 |
|
No.122 |
ついに入居しました。眺めもいいし、設備も申し分なし。場所については良く知っているので、もちろん問題なし。まだ、入居していない人も多いと思いますが、敷地内やエレベーターで顔を合わせた人達も、皆さん感じの良い方ばかりで、ホントにここに決めて良かったと、しみじみ感じてます(^_^)
|
|
No.123 |
そうですね。
正面のアプローチがいいですね。左側が公園なのも嬉しい。 日中の眺めもいいけど、夜のライトアップもなかなかのものです。 入居が楽しみです。 |
|
No.124 |
夜になるとマンションのライトが差し込んで、公園もマンションの中にある施設のような一体感がありますね。
今までも近くに住んでいましたが、セブンイレブンが益々近くなって便利になったし、堤防にすぐ上がれるのも嬉しいです。騒音も全然ないし、ホントに満足。ここに決めて良かったです。 |
|
No.125 |
う~ん・・・駐車場(立体)が思った以上に不便だなぁ・・・。
|
|
No.126 |
そうですね。駐車場ゲートはかっこいいけど、車の出し入れには時間が
かかりますね。 でも、以前、「ある朝、車が消えていた(盗まれた)」という 知り合いがいますが、ゲートがあれば、セキュリティがアップして、 安心ですね。 |
|
No.127 |
ずいぶん入居されたようですね。
ちょっと気になることがあります。 早々バルコニーの手すりに布団や、マットを干している人ちらほらいらっしゃいます。 手すりに干すのは、禁止です。せっかくの新築マンションの美観も損ねるのでやめてほしい。 すてきなマンションなので、みんなで気持よくすごしたいですね。 |
|
No.128 |
先週末にようやく引っ越して参りました。
これからどうぞよろしくお願いします。 さっそく質問ですみませんが、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! HEMSを利用するためのiPadやエネルギー表示器を入手するためには 入居後に何か手続きが必要でしたでしょうか? 何かする必要があったかどうしても思い出せないのと、 なかなかMLAの方にお会いできないので こちらに書き込ませていただしました。 よろしくお願いします。 |
|
No.129 |
128さん
我が家も、HEMS機器がなかなか届かず、フリーダイアルに 問い合わせをしてしまいました。 内覧会のときに申込書を書いていて、そこに書いた引越予定日の 一週間後くらいを目途に宅配便で送られてきます。 先日、ゆうパックで送られてきました。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
団地じゃあるまいし、布団干しは勘弁願いたいですな
|
|
No.132 |
HEMS、特に手続きなく、何となく使えています(苦笑)
ただ、説明書にも書いていたのですが、無線LANの設定をしていると、干渉しあってネットの接続が遅くなるというのは、実感としてありました。 支給されたiPadを使う時は、無線LANの電源抜くようにしているのですが、そうすると、割りと普通に使えます。 |
|
No.133 |
賃貸じゃないんだから、布団干しはやめて欲しい。
マンションでは常識でしょ。 それとも知っていてやっているのかしら・・ |
|
No.134 |
どこのマンションの住民板も、最初はオプションをどうしようか、の穏やかなやり取りで始まるものの、
布団干しか廊下への私物置きあたりから雰囲気が悪くなってきて、 路駐、子供の足音、ママ集団のマナー、ベランダでの喫煙、ゴミ出しルール違反といった定番の文句の言い合いに発展します。 ここも、そろそろ始まったな、という感じですね。 放っておけばいいのに、布団干しくらい。 |
|
No.135 |
ここで布団布団喚いてるのは一人だべ
|
|
No.136 |
どうしても我慢ならないなら、管理人さんに言って対処してもらえばいいと思います。私自身は正直あまり気にならないが決まりは決まり。
言いにくければ、匿名で管理人のポストに投函すれば対処してもらえると思います。 |
|
No.137 |
>136さん、私も同じ意見です。
この掲示板は契約者専用と言いながら、誰でも見れちゃいますからね(^^; あんまりピリピリした書き込みが溜まっていくと、先々、中古物件の購入を考えている人が見た時に敬遠されてしまいそうで少々心配。 それは考え過ぎかも知れないけど、ここにネガティブな書き込みをしても、入居者は誰も得しないと思います。 |
|
No.138 |
布団のことは、たぶんここを見て当事者さんが気付いてくれたらなぁというくらいのことでしょう。
中古のときの査定の心配までには及ばないと思います。 でも、とある大規模物件の書き込みを見ると、住民さんのマナーやママの派閥とか絶対買いたくないと思わせるものもあるので発信は慎重にしたいものですね。 |
|
No.139 |
布団干しは見た目の問題もそうですけど、落下時に死亡事故にさえ発展するのですよね
ルール違反に大小はありませんよ 価値観は人それぞれなので、布団干しくらいというような言い方は避けるべきです |
|
No.140 |
マンション外観問題もありましたが、どうも価値観の異なる住民の集まりみたいで。
これから心配。 |
|
No.141 |
あのエントランス脇に駐車している大きなバンはなんなんでしょうね?
マンションに相応しくないと思うのですが・・・業者さんの車かなぁ 住人のだったら、今後どこに駐車するんだろ?? |
|
No.142 |
まだ未入居の方が結構いらっしゃるみたいですね。
理由は個人的にあると思いますが... みなさん管理組合の集まりの話は来ていますか? 理事に立候補した人もいるみたいなので 早く管理組合を立て挙げて諸問題について議論してほしいところです。 |
|
No.143 |
多分隣?うるさいんだが、時間を考えて欲しいです。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
まだ、入居してない部屋多いですかね?
親が引越しすらもめんどくさがるもんですから。 |
|
No.146 |
> 145
親が引越しを面倒臭がっていることと、未入居の部屋が多いかどうかを知りたいことと、 何の関連があるのですか? |
|
No.147 |
今週で全戸入居完了ですよ。145さんは、このマンションとは何の関係もない人で、ただの冷やかしでしょう。
|
|
No.148 |
なんで147さんは、今週で全戸入居完了なんて知ってるの?ただの住人じゃないね。何者?
|
|
No.149 |
147です。
>148さん、私はただの住人ですよ。 ここの住人がもれなく使っているシステムがあって、入居してない部屋があればがわかるんですよ(もちろん、どこの部屋かはわからいけど) で、今週末までに、引っ越しの主幹会社がマンション中に設置していた養生パネルを全部撤去する・・・という案内が、施設内に掲示されていたから、「最後の一戸が今週入居されるんだなぁ」と思っただけですよ。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
空いてる部屋は引っ越しの予定はあるのですかね?
キャンセル住居かな? 何となく気になります。 |
|
No.155 |
駐車場停めづらい。なんとかして!!
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
おぉ、同志がこんなとこに!(^^;
駐車の難しさは、もう割り切りますが、駐車場からゲートを通る時の一本目のポール!アレが無ければ、もっとすんなり出れるのに・・・てのは、いつも思います。 |
|
No.158 |
マンション入口の外灯が壊れているけど、誰がぶつけたのかなあ。
ひょっとして引越し屋さん? 何れにしても早く直して欲しい。 |
|
No.159 |
外灯は今の仮囲いを取ったらそのままで良いんじゃないかな。
ぶつけた人が今更名乗り出るとは思えないし、今後もぶつける人が出そうな場所だから。 よくみると仮囲い取ったら明るくハッキリ見えてぶつけにくいかも。 |
|
No.160 |
またゴミの分別をしないまま置く人がいますね
|
|
No.161 |
ようやく外灯が直りましたね。
以前のマンションと同じ使い方をしてるのに電気代が高いなぁ…なんでだろ? |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
来客用の駐車場は2台分じゃなかったでしたっけ?
シャッター外に車両止めがあるのは1台分だけしかないような…。 勘違いかな?? そういえば立体駐車場で空きが1台でたみたいですね。 希望者は抽選になるようです。ただ下段なんですよねぇ…。 上段だったら応募したかったのにな。 |
|
No.164 |
駐車場の下段利用者です。
車を上昇させる時のスピードを一段上げてくんないかな?と切に願ってます。 ホントにあの待ってる時間の侘しさといったら。。。 |
|
No.165 |
164さん
車を出すのにどれくらい時間かかりますか? |
|
No.166 |
>165さん
今度、はかってみようと思いますが、記憶では40秒くらいですかね。 |
|
No.167 |
164さん
ありがとうございます! 申し込むか検討してみます。 |
|
No.168 |
立体駐車場は雨の時が大変です。。。
|
|
No.169 |
>165さん
164です。今日、車出すときにちゃんと計ってみたのですが・・・何と、1分15~20秒位かかりました(苦笑) やっぱり、もう一段階スピードの設定を早くしてもらいたいですねぇ。 |
|
No.170 |
164さん
ありがとうございます! そうですね~もう少し早いといいですね。 |
|
No.171 |
安全の確保上無理でしょう。
|
|
No.172 |
まだ入居間もないのになぜ空きが出たのでしょうか?
|
|
No.173 |
ワイドショー好きのBBAかよ。人の事情は様々。
|
|
No.174 |
気に入らなかったんじゃない?
|
|
No.175 |
今日友達夫婦が来て外観を見て
素敵だと言ってくれました。 自分的には嬉しかったんですが、 友達のマンションはパークスクエア綱島で正直、そっちの方が外観素敵だな、と 思いました。 青田買いだから仕方ないですが。 多少CGと違うのしょうがないと感じます |
|
No.176 |
妻と小さな娘に、マンション住民の“お友だち”が少しずつ増えてきたようです。話を聞いていると、皆さん気さくで優しい方ばかりのようで、良いお付き合いをさせてもらっています。
日中、家を空けているダンナとしては心強くも思うし、ホントに有り難い限り。このマンションにして良かったなぁ・・・と改めて感じる今日この頃です。 |
|
No.177 |
立体駐車場、上げたままで、出掛けるってありなの?
まあ、面倒なんだろうけど、安全面ではどうなんだろうと思いました。 |
|
No.178 |
私もそう思いました。戻すの忘れたんでしょうか?
|
|
No.179 |
立体駐車場利用者です。
以前の事なのですが、立体駐車場の故障のために 下げたくても駐車場が下がらなくなり 修理の方を呼んで対応をしていただくまで 二時間ほど上がりっぱなしという事態になったことがあります。 入居以来、立体駐車場については何度か不具合に見舞われるので 故障時にどのように対応すればよいか決まりがあると良いな~と思ったりします。 |
|
No.180 |
少し前、車を出そうと駐車場に行った際、堤防に近い方の区画で、車が上がった状態で故障で動かなくなってた時が、確かにありました。私は逆側の区画なので、影響なく出せましたが。
なので、全く悪意のない不可抗力的な出来事だったと思います。立体駐車場の業者さんには、しっかり点検と故障の原因を解消してもらわないと困りますけどね。。 |
|
No.181 |
土曜日の夜、業者さんが来て修理していましたよ。
故障だったのでは? 故障中という札でもあればいいですね。 |
|
No.182 |
桜元気ありませんね。。ちょっと残念。根付いてないのでしょうかね。
|
|
No.183 |
そうですね。桜も入局時期が同じなので、少しずつ この土地に根を張っているところなのでしょう(笑) 来年は満開の桜を見たいですね。
|
|
No.184 |
桜もそうなんですけど正面の大きな木は枯れてきてないですか?
このマンションのシンボル的な木だと思うのですが。。。 |
|
No.185 |
これだけ雨が降って、氾濫危険水位が近づいても駐車場のトレイはあげなくてもいいのでしょうかね?
夜だと誰もやってくれないということでしょうか? |
|
No.186 |
正面の大きな木は、植え替えられるんでしょうか。
あれだけのサイズの木を植え替えるのは決行大変そうですし、費用的な負担も気になりますね。 |
|
No.187 |
玄関前のシンボルツリーは3週間程前に植木職人の手により剪定し、かつ栄養剤を注入して経過を観察中。朝夕に観ていると少し樹の下は緑になってきています。また上部のほうも新芽が出てきたのでは。玄関左手の公開緑地の桜は楽しみにしていましたが、今年は4本(6本のうち)が咲きました。私たちと同じように桜も、まだ地に足がついてないようです。来年こそ。
なお、植木類の保障は確か1年間だったと思います。 |
|
No.188 |
桜の木は、2本は全く葉が出てなく、枯れているような気がします。
玄関前のシンボルツリーもそうですが、広場の桜もこのマンションの一番気に入っているところなので、 ちゃんと手当してほしいです。 |
|
No.189 |
植栽については保証期間があるようなので、木への治療で改善できなければ、最悪、植え替えもするんじゃないですかね?
ちゃんと根付いたものが枯れたのなら仕方ないけど、根付かなくて実らない木は、そのままにしないと思いますよ。造園業者さんだって、そんな事だと今後の仕事も入らないだろうし・・・ |
|
No.190 |
中庭の杉と出入口の2本の桜、これからどうするのか、やっぱり気になるので、住まいるセンターに電話してみました。
担当の方の話によると、つい最近まで木の状態を確認(診断?)していたらしいのですが、最終的に “枯れている” という結論に至ったらしいです。 で、これから、“植え替え” をするとの事。気になる費用については、もちろんマンション住民の負担は全くなく、野村不動産が負担するとの返答でした。 野村不動産と造園業者との間で、色々取り決めもあるでしょうし、野村不動産ばかり損をするような契約にはなってないとは思いますが、いずれにしても、これで一安心です。 |
|
No.191 |
補足ですが、これからマンションの掲示板などで正式にお知らせする予定です・・・とも、話されていました。
|
|
No.192 | ||
No.193 |
ようやく植木の植栽が始まりますね。
今度はうまくいきますように。。。 |
|
No.194 |
管理会社さんに、このマンションの排水ポンプのスペックについてお聞きしました。皆さんにも共有したい情報だったので、こちらに記しておきます。
このマンションには、降水量60mm/hに対応できる排水ポンプが4機設置されており、理論上は最大で240mm/hに対応できるそうです。 ただ、50mm/hを超えると、下水が詰まってしまう恐れとか、別の懸念材料も出てくるので、一つのボーダーラインとしては、50mm/hを超えるような予測が出ている場合は、注意が必要との事でした(車を置いている人は移動させるか検討する・・など)。 ちなみに、昨夜から今朝にかけての横浜市港北区の雨量は、最大で43mm/hだったようです(雨量の予測、結果はYahoo!天気予報やtenki.jpなんかのインターネット天気予報で簡単に確認できます) あと、危険な状況が迫ってきた際には、セコムのシステムで住人にアラートが出されるようにもなっているそうです。 安心の基準は、その字の通り、心(気分)の持ちようで人それぞれだと思うのですが、私は理屈を知れば安心出来るタイプなので、こういう情報が聞けて良かったです。似たタイプの方の参考情報になれば、幸いです。 |
|
No.195 |
台風や大雨のときのことが気になっていましたので、大変ありがたい情報です。
問合せ・共有していただきありがとうございます。 同じタイプなので安心できました! |
|
No.196 |
>195さん
194です。私も大雨の度にモヤモヤしてたので、同じような思いの方が他にもいらっしゃるのではないかと思って書きました。お役に立てたのなら、何よりです! 後、鶴見川の守り神のように、大雨の際にひっそり活躍している新横浜公園(390万㎡の遊水地)や、その水門について書かれていた記事が興味深かったので、そちらも共有しておきます。こちらもご参考まで。 http://hamarepo.com/story.php?story_id=1637 |
|
No.197 |
>194さん
195です。 これまた貴重な情報ありがとうございます。 横浜スタジアムのところが貯水池になっているのは聞いていましたが、こういうシステムなんですね。 実は住みはじめて最初の台風のときは、夜中の1時くらいまで水位をチェックしていました(笑) 今後は冷静にチェックできそうです。 しかし、台風多いですね・・・。 |