HMによると、どちらを選んでも価格が変わらないということで迷っています。
人工大理石はシンクとの継ぎ目、汚れうつり、黄ばみが気になっています。
熱いものを置くことはないと思いますが、物を落として傷つけたりしないか心配です。
実際に使われている方、使い心地はどうですか?
みなさん、どちらを選ばれましたか?
[スレ作成日時]2006-09-28 09:01:00
キッチン天板は?人工大理石vsステンレス
2:
匿名さん
[2006-09-28 09:50:00]
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3:
匿名さん
[2006-09-28 13:24:00]
人工大理石っていう呼び方が気にくわない。
あれは、見た目が大理石ににている樹脂であって… ま、どうでもいいんだけどね。 |
4:
匿名さん
[2006-09-28 17:32:00]
うちもヤマハの人口大理石ですが、見た目は確かにきれいです。
でも、天板の水はけが悪いので、すぐに水が溜まり困っています。 ステンレスなら水はけ用の窪みがありますよね。 食器洗いも落とすとすぐに割れそうなので気を使います。 黄ばんだ汚れはメラミンスポンジで簡単にきれいになりますよ。 |
5:
AOI
[2006-09-28 17:52:00]
建てる側からの意見です。
勿論、養生をきちんと行なって注意深く仕事するのが当然ですが それでもステンレスはへこむ事があるんです。 人工大理石にキズがつくことより、ずっと多いです。 しかも補修がたいへん! 人工大理石は、メーカーにたのむと磨いてくれたりもありますが ステンは難しいんです。 へこんでるのを発見すると泣きたくなります。 大工の観点でものを言えば、だんぜん人工大理石!!!! |
6:
匿名さん
[2006-09-28 19:04:00]
人工大理石はアクリル系もあるようですが、標準はポリエステルなんです。
強度など、かなり劣りますか??? |
7:
匿名さん
[2006-09-28 20:50:00]
今度の家は人口大理石の天板にしました
以前はステンレスと御影石の経験があります。 奥様の性格と美意識にもよりますが手入れが簡単なのは天然 キズもしみも家族の歴史と割り切れます 汚れても高級感があり飽きなかったです。 人大は多少手入れと注意が必要です 熱い鍋やゆかんを直置きにはできないです。 定期的にクレンザーで磨きます 少し安っぽいですね。 私に不向きだったのはステン 安っぽいし汚れも目立ちます 丈夫なのはいいけど安っぽいのがイヤになって取り替えました。 |
8:
匿名さん
[2006-09-28 20:51:00]
やかん でした。
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9:
匿名さん
[2006-09-28 23:30:00]
ヤマハの人造大理石はやかん位なら置いても大丈夫といっていました。
実際はおいていませんが、ショールームで実演してくれたときは何ともありませんでした。 人造だから安っぽいという意見は人それぞれかな。 私はそう思いません。人造の良さもあるし、もし本物の大理石使ったら染みは出来るし、非常に神経質なものですよ。人造大理石はその点ルーズで使いやすい。 人造は人造でいいと思いますよ。 言い換えればあれはエンジニアリングプラスチックです。 こう書けばなんとなくすごいと思いませんか? 人造と書くから偽物の様な響きになるのですね。 |
10:
匿名さん
[2006-09-28 23:48:00]
人大は綺麗で使いやすいと思います。
私は前の家がステンレスで今回は人大にしましたが、人大の方がずっと 好きです。 ただ、失敗したのは色を白にしたので、汚れが目立ちます。 グレーにすればよかったと思います。 大分汚れの目立ちかたは違うようです。 汚れをメラミンで磨くのは、使い続けると艶がなくなってしまいます。 メラミンというのは微細なコンパウンドなので。 メラミンは最近はやや下火で、マイクロファイバーの布巾などに流れが 移ってるようです。新築のうちは使わないほうがよいですよ。 常用しないでどうしても落ちない場合だけに限った方が良いと思います。 取説にはクレンザーを使うように書いてあります。 |
11:
匿名さん
[2006-09-29 01:28:00]
人工大理石だとシンクとの継ぎ目や、蛇口の根元が錆びたり
汚れたりするという話を聞いたことがありますが、 実際はどうなんでしょうか? |
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12:
匿名さん
[2006-09-29 08:12:00]
そう、結局人それぞれなので自分が好きな物をチョイスすればいいのです。
で、不満があったら取り替える。 天板なんてブランドバックより安いんですから。 |
13:
匿名さん
[2006-09-29 13:09:00]
天板だけ、後で取替えが出来るのですか?
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14:
匿名さん
[2006-09-29 13:23:00]
>シンクとの継ぎ目
YAMAHAにいいのがありますよ |
15:
匿名さん
[2006-09-29 13:43:00]
天板だけの交換は出来ますよ。
天板のみなら3万円から5万円の間でしょうね。 工賃入れても10万円にはならないのでは? |
16:
匿名さん
[2006-10-18 14:04:00]
人工大理石だと、どこのメーカーのものがお勧めですか?
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17:
匿名さん
[2006-10-18 16:54:00]
>>15
大きさで全然違うのになんてアバウトな! http://www.art-heart.com/mbu-case/mbu-cunter3.html 標準的な2550サイズで14〜15万、古いものを廃棄して、工賃が入れば20万円越えは確実でしょうね。 シンク無しなら、4〜5万下がるでしょうけど、それでも結構しますよ。 |
18:
匿名さん
[2006-10-19 10:49:00]
>シンクとの継ぎ目
クリナップも触った感じ継ぎ目がわからないです。 ステンレスもTOYOキッチンなどを見ると高級感があると思います。 メーカーによってさまざまでしょうが... |
19:
匿名さん
[2006-10-19 20:03:00]
天板の水はけ悪くないですか?ステンレスのように溝がないから、すぐに天板がびしょびしょ!
非常に困っています。まめにふき取るのが邪魔くさいです。 |
20:
匿名さん
[2006-10-19 22:17:00]
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21:
匿名さん
[2006-10-19 22:37:00]
ステンレスもまめにふかないと濁ってくるので、ぴかぴかにしておきたいなら、濡れたらなるべくすぐに拭きあげるようにするべきだと思います。蛇口なども同じく。人口大理石は、カレーやケチャップなどがしみになりやすいので、こちらもまめに拭く。どちらも一長一短ですが、最近は人口大理石が多いところをみると、メリットが多いのかな?
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標準はステンレスの天板でしたが、人造大理石に変更してもらいました。
継ぎ目もなく滑らかな曲線で綺麗です。
耐熱温度も他社に比べて高く、天板の厚みも厚いです。
なかなかの使い心地でいいですね。
ただ食器を流しに置くときはカツンとなるのが以前使っていたステンレス天板との違い。
ステンレスは天板がたわみながら衝撃を多少吸収してくれている感じです。
キッチンの感じは断然人造大理石の勝ちですが、好みの問題でしょうね。