新築購入検討していて、土地建物その他諸々すべて合わせてローン2000万円で組む予定です。(それ以上のオーバーした金額分は頭金でだせますので、あくまで2000万として考えてください)
だんなの年収は税込みで340万くらい・・
月々手取りで22万程です。ボーナスは15万くらい
こどもは幼稚園生一人、第二子予定はもうありません。 今後はわたしもパートタイムで働く予定でいますが、何か家庭の事情などがあるときを考えると、辞めたり始めたりを繰り返すような予感も頭にいれておいたとして。
2000万の30年固定金利で借り入れするのは難しいでしょうか?
単純に30年で割って金利がつけばプラス一万くらいは足されますよね? それから、そのくらいの年収でローン頑張っている方の体験談もお聞きしたいです。
やはり無理ありますか?
[スレ作成日時]2012-02-11 14:46:51
低年収でこの金額のローン、キツイですか?
No.1 |
by 匿名 2012-02-11 15:12:42
投稿する
削除依頼
因みに現在その他ローンはありません。
軽自動車二台所有(田舎だから車なしでは無理) 頭金を払ってから、手元に残るお金は三百万程度だと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ローン+固定資産税は最低限
修繕費も見ておいた方がよい ちなみに年収の6倍近くになっています。 それでも貯蓄がしっかり出来るならば問題なし。 スレ立てるより、無謀スレとで相談した方がよいよ。 |
|
No.3 |
家計(支出)と生活スタイル(旅行が好きとかお金のかかる趣味とか)
分からないので何ともいえませんが、 大丈夫だと思います。 一度、に一ヶ月の全部の収入と全部の支出を書き出し どのくらい余裕があるかやってみたらいいのでは? と、ローンシュミレーションで月々の額を出して。 マンションだったら共益費・管理費・場合によっては 駐車場代が必要です。 あと登記や団信、諸費用で100万近くなくなります。 +引っ越し代とかもろもろの買物とかお金が必要です。 |
|
No.4 |
年収300万で家はない
固定資産税も払えない 安くて年10万 やめとけ |
|
No.5 |
私は、ローン(借金)は金額以上に、返していく人の人柄によると思います。
スレ主さんの文章から、誠実な人柄が察せられます。 おそらく頭金はしっかりと用意されたのでしょう。 年齢が若ければ、2000万の借金は二人で頑張れば何とかなるでしょう。 固定でいくか流行りの変動でいくか、どちらが良いかはわかりませんが、 10年ほどは住宅ローン控除の権利を駆使して手元の貯蓄額を増やし、 控除のメリットがなくなったとき、一気に繰上返済するのが得策と思います。 |
|
No.6 |
皆さんアドバイスありがとうございます。
ある住宅メーカーさんに見積もりを出してもらったのですが、(登記料、団信、ショケイヒなどほんとにぜんぶ引っくるめて)銀行ローンもとおるらしいのですが。 毎月払っていけるか心配になりスレたてました。 HMは大丈夫とか言ってますが、どなたかおっしゃる通り、年収五倍を三百万もオーバーしての借り入れ、不安になりました。 因みにマンションではないので駐車場代はなく、引越し費用は実家で出してくれるというので0です。 カーテンなどは少しでも節約しようとホームセンターで購入したり、いま使っているものを使えるならミシンでなんとかサイズ合わせして使う予定です。 旅行は日帰りは年五回くらいしますが、(お金がかからないとこに行く事が多い)宿泊はここ十年くらい行ってないです。基本的に家でのんびりすごすのが好きです。 |
|
No.7 |
まずは固定費の生活費を出して、例えば、車の保険、車検、通信費、保険、資産税、教育費、光熱費あたりですかね。
それで食費、小遣い、衣類代、ガソリン代なんかを算定し、余ったお金で、ローン代が出せれば大丈夫じゃない? ちなみに、うちも収入もほぼ同等ぐらいで、同じくらいの借り入れをしてるけどなんとかやりくりしてるよ。 |
|
No.8 |
失礼ですが、7さんの毎月の手取り金額はどのくらいですか?
また、旦那様のお小遣いと奥様のお小遣いはどのくらいですか? うちは現在、旦那二万五千円(ガソリン代含む)、わたしは働いてないので五千円くらいです。 もし削るとしたら小遣いか、通信費ですかね 同じくらいの年収でマイホームの方はお小遣いいくらなんだろう |
|
No.9 |
年齢がわからないのでなんとも言えませんが・・・
でも固定金利みたいなので金利上昇リスクはないし、お子さんもいらして今後も計画はないと家庭設計確定してますし大丈夫だと思いますよ。 6を拝見してさらにそう思いました。 生活(レジャー)も派手では無さそうだし今回の物件購入にあたり一段と家計を引き締められるしっかりした奥様だとお見受けします。 ちなみにうちはかなり無謀と言われると思いますが年収の6倍以上のローンを組んでいます。(550万収入で3500万ローン) しかも子供2人。正直なところ毎月の貯金は出来ていません。 ボーナス余り分が年間貯蓄になっている感じですね。 35年固定ローンなので金利上昇リスクもなく精神的に安定したローン生活です。 そういえばうちも同じく宿泊を伴う旅行はほとんどしてません。 でも元々出不精なので我慢とかではないんですよ^^ 唯一の娯楽がディズニーで上の子供が3歳のときから年パス生活を楽しんでいます。 地域にもよるみたいですが教育費の心配はたしかにあるんですよね。 なので貯金の1000万弱はあえて繰り上げ返済はしません。 下の子供が入学して妻が働きに出る頃ローン減税の恩恵等も終わりかけるのでそれから考えようと思っています。 せっかくの固定金利なので^^ |
|
No.10 |
貯金一千万あるのはうらやましいですね。
うちは手元に残るお金三百万ですからそれも不安 パートタイムくらいで今後巻き返しできるのか 旦那の年齢は現在33才 定年は65才です。 |
|
No.11 |
>でも固定金利みたいなので金利上昇リスクはないし、お子さんもいらして今後も計画はないと家庭設計確定してますし大丈夫だと思いますよ。
でも増税。手取り減ります。大丈夫? |
|
No.12 |
9です。
ご主人33歳ですか、お~同い年です(笑) 貯蓄額は1000万弱ですが(しかも妻の独身時代からの貯金を入れてです^^;) 子供2人ということとローン額を見ても条件的にはスレ主さんより悪いと思いますよ。 ローンですが変動は全く考えていないのですよね? であれば30年ではなく35年で組むのはどうですか? うちも最初は頭金をもうちょっと入れて30年というプランも考えました。 でも今の低金利時代、長期で組んで様子見て調整しながら繰り上げ返済していく方が賢いとアドバイスされました。 毎月の返済額も少なくなるので気持ち的に楽ですよ。 もちろん浮いた分は使用せず貯めて、余裕ある時期を見計らって繰り上げ返済しつつ定年までの完済を目指す感じで。 |
|
No.13 |
昨年2500万フラット35Sローン実行
住宅ローン以外の出費は 固定資産税約18万 団信2年目約9万 戸建てだと光熱費は上がると言われますが我が家は安くなりました 前が木造アパート60平米プロパン、今はオール電化です 教育や生活で贅沢しなければ大丈夫だとおもいます |
|
No.14 |
年収300万だと
車の任意保険は勿論 掛け金の低いガン保険もまともに払えないではないでしょうか 賃貸と同じじゃないよ 無理しなくても |
|
No.15 |
不動産チラシに築年数少ないのに売りに出ていることのが多いこと多いこと
無謀なの分からんかったのでしょう |
|
No.16 |
13さん
横ですがすみませんね。 フラット団信は3大疾病特約はなしでしょうか? であれば年齢や借入年数や繰り上げ返済計画にもよるので絶対とは言い切れませんが団信よりも民間の方が安いかもしれません。 |
|
No.17 |
⑦です。
毎月の手取りは23万前後ですね。 小遣いですが、私は一万円五千円で、ガソリン代は別です。営業職なので、基本的にはガソリン代はすべて職場持ちです。 奥さんには小遣いはあげてませんというか、自分でやりくりしてもらって余ったら小遣いへって感じですね。 ちなみに毎月貯金も少しですが、やってます。 まだ子供が小さいので、専業ですが、小学校にあがったらパートに出てもらいます。 それと繰り上げは今のところやりませんし、やる予定も考えていません。 ただ一馬力なので、生命保険にはきちんと入り、不測の事態には夫妻ともに備えてます。 派手な生活は出来ませんが、家族ともそれなりの生活はできますよ。 あと、ここの掲示板でなんやなんやと言ってくる方々がいらっしゃいますが、家族の幸せと夫婦の幸せを考えて家を持たれるといいと思いますよ。 |
|
No.18 |
私は年収手取り250万で2100万でローン組みました。
フラット35Sです。 |
|
No.19 |
ようやるわ
|
|
No.20 |
18
詳細おしえていただけると勇気が出ます。 煽るだけの19のような外野は気にしないでくださいね。 |
|
No.21 |
二馬力だったり、
土地持ち(担保)だったり、 親の援助があったり、 色々ありますから |
|
No.22 |
煽るというか、それは無謀だろう?という意見だろ?
肯定する人も入れば否定する人もいるのがこの場所。 肯定してくれるだけの意見を求めるなよ。 |
|
No.23 |
例えば、18さんが、
大学出たての25歳の研修医だったら、全く問題ない。 節税しまくりの自営業者で、こんなもんで申告しとくかっていう金額が250万なら、全く問題ない。 奥さんの実家がお金持ちで、相当な資金援助と数千万単位の相続があるなら、全く問題ない。 零細企業のサラリーマン38歳、妻専業(手に職なし)子供3人、とかだったら19さんの励みになるかもしれないけど。 |
|
No.24 |
↑19さんじゃなかった、20さんへ。失礼。
|
|
No.25 |
22
どうでも良いよ。 |
|
No.26 |
みんな自分の状況を大丈夫だと肯定してほしいだけだから無駄。
|
|
No.27 |
このくらいなら余裕でいけますよ。節約するだろうし、家族のために仕事も頑張れる。
逆に年収が高かった人が莫大なローンをして仕事で失敗し自己破産のケースの方が 多いんですよ。 昔金持ちで今生活保護のプライドだけ高いジジババを何人も見てますから。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
皆の収入みてると俺から見たらほんとうらやましい限りですわ。考えて節約したらいけるやん。
|
|
No.30 |
>22
相方に愛がないからかと。 |