例えば3大クレームは「音、ペット、タバコ」。
3大ガッカリ仕様「ペラボー、シングルガラス、
追い焚き無し」
[スレ作成日時]2012-02-11 11:18:56
注文住宅のオンライン相談
マンションの3大○○ってなんですかね。
No.1 |
by 匿名 2012-02-11 15:21:40
投稿する
削除依頼
その三大がっかり仕様はクリアしてる。
けど、うちは直床、外廊下、ディスポーザーなしが気に入らない。あっ保温浴槽がない… |
|
---|---|---|
No.2 |
3大意外と遮音性低い仕様「低性能二重床・ローコストワイドスパン・乾式戸境壁」
3大意外と別にいらない仕様「コンシェルジュ・ディスポーザー・来客用宿泊部屋」 3大意外と必須仕様「シューズインクローゼット・アウトフレーム・宅配BOX」 3大意外とあると便利仕様「リングシャッター・キーレスエントリー・車寄せ」 3大マンション資産価値注意物件「郊外・ローコスト・不人気学区」 |
|
No.3 |
面白そうだと思ってのぞいて見ましたがスレ少ないですね。
自分も三大〇〇挙げてみようと思いましたが思いつきませんでした。 三大人気の理由とか、三大チェックポイントとかいうのを知りたいです。 |
|
No.4 |
3大人気の理由
高利便性・人気学区・財閥系 3大チェックポイント デベ財務内容・入居者クオリティ・マンコミ物件スレ |
|
No.5 |
マンコミ物件スレ はあてにならないでしょう。
人気物件でも僻みからネガティブな揚げ足取りがよくみられるから。 叩かれてる物件は、よいか悪いかどっちかでしょう。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
マンコミュ3大ネタ「湾岸・変動金利・オール電化」
|
|
No.9 |
マンコミュ3大削除ネタ「放射能・液状化・団地」
|
|
No.10 |
マンション営業3大ダメポイント
・髪型・スーツがホスト風 ・トークの大半が他社批判 ・何を聞いても「大丈夫ですよ」としか言わない |
|
No.11 |
最近人気のマンション3大要素
「コスパ高い3・4・5階」 「エコな中部屋」 「ガス併用」 |
|
No.12 |
個人的に、戸建てと比べたマンションの3大メリットということで考えて、
「セキュリティ」 「上階の眺望」 「共用施設」 という点を挙げました、内容によってはメリットにならない場合もあると思いますが、この3点が優れていれば購入に食指は動きますね。 |
|
No.13 |
セキュリティなんて低層以外いまどきどこも大して変わらんでしょ。
|
|
No.14 |
確かに>>12はもう少し踏み込んで欲しかったですね。
セキュリティは3階以上でダブルオートロックならどこでも大差無いし、 上階の眺望ってのも都心だと高くても風景悪いとこも多いし、 共用施設ってのも「施設がたくさんある」から良いと言う人もいれば、 「余計な共用施設が無い」のは管理費・修繕費的に望ましいって人もいるし。 |
|
No.15 |
誰かにとってはメリットでも誰かにとっては違うということですね、たしかにそれはわかるかもです。眺望も自然が見えることが良い人と都市の夜景が見えることが良い人、ここをとってもそれぞれですね、自分は自然が一望できるのがいいかな。
共用部はゲストRとスタディ(ライブラリも)ぐらいが備わっていれば、メリットのあるマンションだと自分は思います。このあたりは管理費もかさまないですよね。 |
|
No.16 |
1,交通の便
駅までの徒歩時間にあまりこだわりはないのですが、勤務地まで一本で行けるかどうかというのはかなり大事です。 2,キッチン 自炊が多いのでキッチンの使い勝手は大事です、ディスポーザーなども興味はありますが、特に大事なのはにシンクの広さですかね。 3,自転車移動のしやすさ 坂が少ない等、途中の道のりも大事ですが、最寄り駅などメインとなる行き先に自転車を安全に停めることが出来るかが気になります。 |
|
No.17 |
資産性の高いマンション3大要素
・駅までの距離 ・管理体制 ・財閥系 他にも、日当たりのよさ、買い物の利便性なども 査定に入りそうです。 |
|
No.18 |
買い物便利な環境は重要だと思います。日々生活してると移動でお金がかかる立地ってあるんですよね、昔の住まいがそうで、本当に馬鹿にならない出費でした。結果、ちょっと高いマンションのほうがストレスもなく、出費を重ねていくようなことはなかったんじゃないかと思い、今の住まいに至る次第です。
3大要素はピックアップしにくいですが、運賃の安い路線沿いで優良物件を探すのもいいと思います。 |
|
No.19 |
資産性なら駅近は何よりではあるけど
それよりも希少性と言った方がいいと思いますね |
|
No.20 |
自分にとっては
1交通の便が良い 2教育環境が良い 3買い物が便利 というところですね。 そういう所は得ていて非常にお高いですけれど。 |
|
No.21 |
僕は
1駅から近い 2各階にゴミ捨て場がある 3隣人がカワイイ ですね♪ |
|
No.22 |
私のマンション三大条件は、
・スタイリッシュで ・ハイクオリティの ・アーバンライフ |
|
No.23 |
マンション探しを始めたばかりの頃はあまり気にしていなかったのですが、最近思うのは管理会社がしっかりしているかどうかという部分ですね、最近では立地より先に気になってしまいます。
あとは月並みですが通勤のしやすさや買い物環境などの立地でしょうか。家にいる時間が少ないこともあって閑静な環境などは優先順位としては下の方になっています。 |
|
No.24 |
>>23
ここの掲示板を見るようになって勉強させてもらって以降は管理会社はチェックするようになったかも。 過剰に敏感にはなっていないですけど購入者側もある程度の知識は持っておく必要性を覚えました。 通勤・買い物は本当に大事ですよね。安さで急いで選んだ物件に後悔したという体験談もありますから、たぶん大丈夫だろうというのではなくて実際に通勤ルートを事前に体験したり、買い物もしてみたりして確認する必要があると思います。 |
|
No.25 |
正解。
|
|
No.26 |
生涯住むか、今だけなのか、その違いでも3大●●の表現は違ってくるかなと思いました。あとは住み始める時の立場や年齢によっても変わってきますよね。若年時点で永住マンションを購入した場合はこれから子育てがある家庭がほとんどでしょうし、まずは3大の一つは子どものことで埋まると思います。あとは勤務地のこと、そして周辺の病院や買い物の環境、これで3つはあっという間に決まるかなと思います。
もし自分が年配になってから買う場合は、「物件内サービスの充実」「周辺利便性」、そして「静か」 でしょうか。 |
|
No.27 |
マンションの3大迷惑その1、上階の30代くらいの子無し夫婦がいて馬鹿犬の無駄吠え!ある日嫁さんまともに見たら家畜みたいな・・・豚じゃ犬の躾は無理か?家畜を2匹も飼ってるなんてよほど稼ぎがいい旦那なのか。
3大迷惑その2、ゴミの仕分けをしなで捨てる住人!ワンルームマンションのゴミ捨て場か? 3大迷惑その3、構内で徐行しない無神経な奴が沢山いる!子供が沢山いるので危ない。 最後に、安物買いのクレイマーじゃないけど安マンションはこんな連中が多すぎ! |
|
No.28 |
マンションにおいて私が不要と感じる3つの要素です。
・超高層、ラグジュアリーな空間 ・過度な共用施設 ・滝や水盤など、豪華すぎるエントランス あくまでも私観なので悪しからず、です。 |
|
No.29 |
私は集合住宅であるという視点から少し考えてみました。それで、
1・・防音性が高い 2・・マンション内住戸の格差が小さい 3・・内廊下 とかどうでしょうか。 3は、何にでも書きかえれるチョイ足しです^^; 2はとても重要に思いました、特に交流の多いマンションだと。 |
|
No.30 |
なかなか面白い書き込みです 納得してしまいました
長く住み続けるならば防音、日当たり、災害に強いかでしょうか 女性としてはバルコニーでちょっとガーデニングができる!バスタイムを楽しめる工夫があるか?収納がたっぷりかなんておまけがついていたらかなり心揺さぶられます。 |
|
No.31 |
デべが最悪。
騒がしくなった。 人が増え、混雑。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
シュールな気持ちになる3大ポイント(専有面積編
・巨大で壮大な優雅なエントランスホール、だが部屋は70平米台。 ・専有面積は壁芯計算、室内に食い込む柱も専有面積に含むのを知る。実質60平米。 ・LDの広さでプラン選定。がSICもWICも廊下収納も無し。LDに物溢れ事実上LD3割減。 |
|
No.34 |
>>30
家族のそれぞれに聞いても三大○○はそれぞれ違ってましたよ。 やっぱり家にいる時間が一番長い奥さんはバルコニーにもこだわりがありました。広いほうがいいって言ってましたし、洗濯物をたたむ時間だけをとっても日の当たるところでやるのとそうでないのとでは全然気分が違うそうです。 今後マンションを買う機会があればこの希望はぜひ叶えてあげたいと思いました。 |
|
No.35 |
確かに人によって3大○○は違いますね。
私は家で仕事をしているので、 日当たりや周辺の静かさ、スーパーを重視したいですが、 夫はとにかく駅からの近さを重視です。 上手く摺合せが行くと良いのですが…。 |
|
No.36 |
>>35
旦那さんの駅近希望を叶えればスーパーが近いという35さんの希望も同時に叶う場合のほうが多いと思いますよ。問題は駅前は高いということなんですよねぇ、うちはそれがネックでして。。 何とか相場の安い駅でしかも特急が停まるようなところがないかと探し中です。抜け道があるところだと少し離れていても実は表記より近いという物件はいくつかありましたね、例えば公園やデパートの中、神社を抜けるとか。 |
|
No.37 |
特急停車駅であれば少し遠くても何とかなりますが実際に特急ばかり使うと交通費が…という問題もあります。
子どもが小さくて母親が専業主婦の場合は駅近よりも公園に近い、学校が近いといった方を重視しますから父親が負けて駅より遠めの物件で妥協してしまうという話はよく耳にします。 でも子どもが中学生ぐらいからは行動範囲も広がって都心へのアクセスを気にするようになるので、同じファミリーでも家庭内で駅近を希望する割合が多くなりそうです。ただその頃からって教育費もかかるので駅近だと厳しいという面もあるんですよね。 多分ここには大人ばかりが書き込みしているでしょうが、子ども目線からのマンション選びも色々聞いてみたいものです。 |
|
No.38 |
長い目で見ると、通勤・通学が便利な方が良いような気がしますね。
子どもが自宅周辺で過ごすのは生まれてから15年ほど。 中学生になると塾に通う事もありますので、 そういう事も加味すると駅に近い方が全体的には便利ですね。 ただ他の方も書かれている通り、 駅に近ければ近いほど高いですね(汗) |
|
No.39 |
>>37
たしかに「子どもが選ぶマンション3大条件ランキング」なんてものがあっても真面目に参考になりますよね。 もしも自分が今子どもだったら、 ①学校が近い ②間取りが広い ③外観がカッコいい という感じかなあ、子どもはたくさん夢があります、3つでは足らないかもですね~。 |
|
No.40 |
3大立地
豊洲、有明、東雲 |
|
No.41 |
湾岸に憧れた時もありましたが、海の汚さを知り、去年の津波の映像を見て、内陸以外考えられなくなりました。
|
|
No.42 |
・駅近
・南向き ・財閥系 |
|
No.43 |
マンションを買い替えることになり、子供(中学生)が出した希望です。
①友達のいるいま住んでいるところからなるべく離れたくない。 ②上階 ③自室は狭くてもいいからリビングの隣の部屋はイヤ。(友達を呼びたいから) 以下、レンタルビデオ屋が近いことや最寄り駅徒歩圏とつづきます。 夫は ①駅近 ②賃貸に出しやすい ③閑静より商業地 です。 |
|
No.44 |
子どもが大きくなると子供の要望も出てくるので
みんなの希望を叶えるのが大変そうですね。。。 それぞれ妥協点を探していくしかないのでしょうけれど。 家探しって難しいですね。 |
|
No.45 |
家族内でも住まいに求める条件はそれぞれ違いがありますからねえ、たしかに理想を探すのは大変だあ。お子さんはリビングの隣の部屋は嫌とか住む前から想像して考えてるんですね、何気に住まいへの関心が強いことにビックリです、今後の勉強になりました。
意外と24時間やっているファミレスが近いと嬉しいかもです。ちょっと行くかみたいなノリで徒歩で行けるぐらいの範囲にあったら気分を変えたい日にはいいかなって。3大条件に入れるほどの大きなことではないですけど... |
|
No.46 |
リビングの隣り合わせの部屋はウォールドアになっている造りが多いですからね。
ちょっと仕切っただけというのが嫌なんですよね。 思春期の子供にはプライバシーが大切な時なんでしょうね。 |
|
No.47 |
もしかして今の子供なら、学校よりも
・塾や習い事に近い 方が重要かもしれませんね。親としても送迎が大変なので。 個人的には、騒音の心配のない静かな環境を一番重要視しています。 これは、上下階の家族構成にも大きく影響を受けてしまうので 運次第と言うか、入居前に把握できないのが辛いところです。 |
|
No.48 |
時代に反すると思いますが、喫煙者が多い事に一票。
私自身がベランダ喫煙したいので… |
|
No.49 |
塾や習い事に近い、本当にこれそうですよね。
今は子供2人の送迎に夕方は追われているので まさに実感しています。 特に塾は帰りが遅くなるので、 送迎は必要であっても家から近いに越したことはないですね。 |
|
No.50 |
リビングの隣の部屋は確かにプライバシー重視と考えると
思春期の子供は嫌がるかもしれないですね・・・ でも玄関近くの部屋だと下手すると全然顔を合わせないなんてこともありえるので その辺りは考え物だったりします・・・ |
|
No.51 |
自分の3大周辺環境ポイントは
1.駅近 2.24時間スーパー近い 3.本屋近い ですね。 24時間スーパーがあれば、コンビニ無くても良いかなと。 |
|
No.52 |
>51
言われてみれば24時間営業のスーパーがあればコンビニより安くて品揃えが多いということで嬉しい条件ですね。実際そんな立地のマンションはあまり多くはありませんが、たしか昔住んでいた賃貸は駅からの帰り道にありました。当然のごとく寄ってしまって色々買っちゃうんですけどね。灯りが点いていて安心しますし、深夜に人に接客してもらえるのも何だか温かいですよ。 |
|
No.53 |
自分は腕のいい床屋が近所にあるのがポイント高いです。
頻繁に整えたいので 遠くに行くのは億劫でして…。 24時間スーパーいいですよね。 惣菜類も夜間もあるので助かります。 |
|
No.54 |
小学校高学年の子供がいる今となっては、
塾が近い、図書館が近い、習い事のスクールバスが来る というのが良いなと思っています。 主婦的には買い物が便利・日照があるなどありますけれどね。 |
|
No.55 |
絶対ってわけじゃないけど自由に使える共用みたいなスタディルームが近所にあると嬉しいですね、もちろん無料で。あ、でもこれは三大に入るような大事なことではないか(汗)
強いて言うと「静」「眺」「近」ですねえ。 三番目は駅も含めて買い物とか使う店とか全部近いってことで、別々にすると三つでは納まらず。 |
|
No.56 |
マンションの共用施設でスタディルームがあるところもありますよね。
維持費もあまりかからなさそうですし、 そういう共用ならいいですよね。 私が欲しい共用施設は 「キッズルーム」「スタディルーム」「ゲストルーム」です。 |
|
No.57 |
スタイリッシュなハイクラスマンションでよく見る光景としては、
「パーキング入口がシャッターゲート」 「エントランスが美術館のような雰囲気」 「奥さんが綺麗」 |
|
No.58 |
リゾートフルな生活が理想なので
開放感ある室内からの眺望 緑豊かな周辺環境 心地よい採光と通風 が絶対条件です。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
59さん
そうなんですよね(笑) 我が家は通勤時間と一般的な資産価値を犠牲にして郊外のバス便物件を選びました。 通勤は片道1時間強ですが、大満足で生活しています。 |
|
No.61 |
>>60
片道1時間圏でリゾートフルなマンションに住めるなら羨ましいですよー。仮に区内勤務とすると多摩地区とか千葉、埼玉、神奈川の物件も探せますよね、これだけ探せば理想のマンションが見つかりそう。 ちょっとそれ参考にさせてもらいます。 中には山梨の駅前に住んで中央線一本で都内通勤という人もいるらしいから、今後はそんなスタイルも増えていくんでしょうね。 |
|
No.62 |
遠距離通勤の同僚が
「家が楽しいと家に帰るのが楽しいから通勤も苦じゃない」 と言っていました。 海の近くに住んでいるそうなのですが、 気に入っている場所に住んでいればこそなんでしょうね。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
時間の使い方や満足のポイントはそれぞれでしょ~
関西なんかは大阪市内勤務でも通勤に便利な市内よりも府内北部や兵庫、京都の方が人気で物件も高いですしね。 |
|
No.65 |
都内でも大きな公園の近くだと割と緑も楽しめますし
若干のリゾート気分的なものも味わえるかもしれないですね。 ただそういう大きい公園だと 駅から距離がある場合が多いような印象も受けますね。 |
|
No.66 |
サラリーマンさん
お察しの通りのエリアです。 我が家はしたい生活と優先順位を家族で話し合ってから探し方が変わりました。 都市部で探していた時はなんとなくピンと来なかったんですが、エリアを変えてからは気に入るものが増え、結果今の家と出会えました。 サラリーマンさんもお気に入りと出会えると良いですね! |
|
No.67 |
自分も理想の間取りがあるのですが、都心部ではなくても
ちょっと郊外になると結構あったりするので 今は交通至便(通勤時間)と天秤にかけています。 1時間ちょっとなら通勤もまだ許容範囲かなと思っています。 |
|
No.68 |
>>62
資産としての見方も大事ですけど住まいに楽しさを求めることも大事ですよね。サーフィンをやる友達がいますけど朝暗いうちに早起きして車で数時間かけて海まで乗りに行ってますよ、好きだからこそできること、マンションも多少の通勤時間や徒歩時間は、楽しければ道中すら楽しくなってくるかもしれないですね。勘というのは侮れないものですから、マンションを選ぶときは本能的に楽しそうだと感じたマンションに注目することも大事だと今あらためて思いました。 |
|
No.69 |
どの程度通勤時間にかけられるかってかなり大きいですよね。
同じ1時間でも乗り換えなしと乗換有は全然違いますし。 1本で都心まで行ける路線は マンション価格も高めかなと感じますね。 |
|
No.70 |
1時間の通勤でも、乗り換えなしで確実に座って行ける距離なら
読書、学習、仕事など通勤時間を有効に使えてプラスに作用しそうです。 そして通勤時間がかかる市部でも、できれば駅からは近いマンションが良いですね。 |
|
No.71 |
交通至便の3大ポイントは
「駅に近い」 「路線数が多い」 「乗り換えなしで目的地に行ける」 かな?と思います。 |
|
No.72 |
3つめの乗り換えなしは今後絶対条件にしたいですよー。
昔3回乗り換える生活でした;; 職場が変わって急にそうなったんです、別に遠くないので乗り換え回数は多いってすごい時間ロスなんですよね。 仕事が変わると交通も変わることあるからキツいなーって思った時期です。 もう変わらないと思うから次の引越しは絶対乗り換えなし物件で。 |
|
No.73 |
同鉄道会社の乗換ならともかく、
別会社の乗換になると相当負担ですよね。 乗換だけでもかなり歩かなくてはならにですし。。。 乗り換えなしは本当に必須ですね。 |
|
No.74 |
マンションの中に限定して3大ほにゃららを考えたら何だろ
3大共用とかどうですか 自分は"ライブラリ(スタディルーム)""カフェ""スカイラウンジ" とか 管理費のことでツッコミ入れられそうだけど自分は体験したことがないから憧れでっす あとは3大植栽とか考えるのも楽しそう |
|
No.75 |
最近はライブラリも本屋と提携して
毎月入れ替えているところもありますよね いつも同じものだけだといずれは飽きられそうですが 入れ替わりがあるといつも新鮮でいいですね |
|
No.76 |
新聞が各紙あるのも良いですよね、きっと。
こういうサービスはあまり必要なく思われて 契約更新しなくなる場合もあるみたいですけれど、 こういうのを魅力に感じて入居している人もいるんですよね。 |
|
No.77 |
ライブラリなんて要らない
|
|
No.78 |
・ライブラリのタブレット導入
・室内電気系統の遠隔操作 ・良好なネット環境 このあたり揃ってても嬉しいかも、絶対という条件じゃないからあくまで個人的希望なんだけど。3大電子化とかの視点で考えるとこれはちょっと強引かな、どこにでも当て嵌められる便利な3大電子化、あれば教えて下され。 |
|
No.79 |
3大ポイント(超俺的に)
・駅近 ・財閥系 ・南向き |
|
No.80 |
ライブラリって必要なのでしょうか??
住民同士のコミュニケーションの場になるとかそういうかんじですか? あまりランニングコストがかからないなら アリかもしれないですね。 |
|
No.81 |
ライブラリといってもどういう形をとるかにもよりますよね
業者が入って定期的に本の入れ替えがある場合は月々その料金がかかりますし、 新聞を何紙かおいている場合は、 新聞の料金が月々かかります。 その両方をしていることもあるでしょう。 でも同じ本を置きっぱなしですと誰も使わなくなってしまう恐れもあり…。 運用してからある程度たっている・いらないの判断は必要でしょうね。 |
|
No.82 |
開発業者の特徴。
金儲けしか考えていない。 近隣をバカにしている。 自分が住む訳では無いので、街の事が分かっておらず無責任。 |
|
No.83 |
「売ればおしまい」っていうところはありますよね>デベ
でもそういうのも見越して買うのが大切じゃないかな~と思います 自分にとってその地域の重要性や 立地と交通至便、 将来に渡って暮らしていけそうかなどなど。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
ステップ1
まずはマクロ的なエリア選定 「人気学区」「駅近」「アドレスの人気度」 ↓ ステップ2 ミクロ的なエリア選定 「立地周辺の雰囲気」「徒歩圏買物利便性」「治安」 ↓ ステップ3 立地そのものの選定 「日当たり」「敷地形状」「希少性」 ↓ ステップ4 デベロッパー選定 「三井」「三菱」「住友」 ↓ ステップ5 物件選定 「中規模ワンフロアー3邸」「全戸南向き」「全戸ファミリータイププラン」 ↓ ステップ6 仕様選定 「アウトフレーム」「バルコニー戸境コンクリート壁」「高セキュリティ」 ↓ ステップ7 設備選定 「ガス併用」「シューズインクローゼット」「エコガラス」 ↓ ステップ8 デザイン選定 「外観の重厚感」「エントランスのスタイリッシュさ」「内装の高級感」 ↓ ステップ9 購入判断 「割安感」「フラットS対応の可否」「嫁の顔色」 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
自分の場合はエリア・立地・予算でマンション探しをしています。
単身者だから、ご家庭を持たれている方と比べて あまり考えなければならない要素が少ないからかもしれないですね。 立地がとにかく良ければ、仮に結婚しても売り出したり貸し出せたりするかなと考えております。 |
|
No.88 |
子供が小さい時には
「公園」「幼稚園」「人気のある学区」 というのがポイントでしたが、 子供が高校生になると 「駅近」「塾近」「買い物が便利」がポイントになってきました。 |
|
No.89 |
バランスのいいマンションを探すのって大変ですよねぇ。結局私は考えるのに疲れて「夫に都合がいい」「妻に都合がいい」「子どもに都合がいい」なんていう超漠然とした三大を挙げてみました。的は得ていると思うんですけど、この三大を更に追求すると噛み合わない条件がたくさん・・早く理想のマンションを見つけたいです。
|
|
No.90 |
89さん、わかりますよ!!それぞれ優先順位が異なってくるので、なかなかすべてを満たす物件って見つからないですよね。あったとしても今住んでいるところからあまりに遠くなってしまったりとか…。物件探しは本法に難しいですよねぇ。お互いに良い物件に出会えるといいですね!
|
|
No.91 |
駅までそこそこ近くて、
買物はすごく便利で、 公園・幼稚園・小学校が近くと子育て環境が良い こんな感じでしょうか? 都内にこだわらなければありそうですけれど。 |
|
No.92 |
人気で基本の田の字間取り(配慮型)
南向き 保温面で非ワイドスパン(中住戸) |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
・駅まで徒歩10分前後
・買い物施設に不自由しない ・ある程度設備が揃っている うちが住まい選びで重視したのはこの3点くらいでした。 住んでから気付きましたが後から 公園が多い、学校が近い、日当たりが良いというおまけが 付随してきた感じです。 |
|
No.95 |
マンションの3大○○?
・上階の騒音主 ・ピアノの騒音 ・ベランダの手摺で布団干し |
|
No.96 |
隣接マンション住民の3大特徴
1、周辺住民をバカにしている。 2、悪い部分を言うと怒る。 3、都合が悪いと他人のせいにする。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
自分的には
1.駅が近い 2.スーパー近い 3.ジムと本屋が近い 程度ですね。 結構ハードル低いです |
|
No.99 |
駅が近いと自動的にスポクラと本屋は近いですもんね~
スーパーも駅前にあるところだとなおいいでしょう 僕は 1.価格 2.駅に近い 3.惣菜屋や弁当屋が充実 です |
|
No.100 |
単身者かファミリーかで
かなり3大○○って変わってきていて 見ていると面白いですね~!! すべての人々の条件を満たすのって難しそうです。 |
|
No.101 |
>>98
ジムと本屋が近い とういうのは万人にとって3大の1つにはならないと思いますが僕も入れたいポイントです。本屋は最新情報を恐縮なら立ち読みできる大切な情報源。 ジムはその為に遠方まで行くには時間も勿体なく億劫でもある、疲労後の遠方帰宅はツラい・・などあります。ですから近いとモチベーションも保ててベストですよね。 意外とこれが揃っているマンション無いんですよ・・。 |
|
No.102 |
立ち読みするからはダメですよ。
少なくとも「本を買うから」と書かないと。 |
|
No.103 |
ネットの本屋では出会わない本に実店舗の本屋では出会えますよね。
ネットでは買った履歴や閲覧履歴からおすすめが出ますけれど、 本屋だと全然違う分野の本に突然惹かれたりしますから。 できれば中身が充実している本屋さんが近くにあるといいですね。 |
|
No.104 |
本にしても服にしても、
実際に手に取って見れるのは良いですよね。 一目ぼれして買うこともありますしね~。 ということで、本屋が近いと生活が潤っていいですね!! |
|
No.105 |
スタイリッシュな中古マンションを外から見分ける3大
・入居者奥さんがVERYやSTORYみたいな雰囲気 ・アウディ、ボルボなどの欧州車がパーキングに多数 ・洗濯物が外から見えない |
|
No.106 |
入居奥さんを観察する機会ってなかなかないような…。
でもちらっと見かけた方が良い雰囲気だと うれしいなぁなんて思いますね。 マンション自体がきれいに保たれていると 中古でも好印象です。 |
|
No.107 |
中古マンションもどの程度管理されているかによって
さまざまな判断ができますね。 やはりどの程度手入れされているか、に尽きると思います。 古くてもきれいなマンションなら好印象ですね。 |
|
No.108 |
自分としては
・駅近 ・静か ・眺めがよい 加えて ・南向き ・駅から平坦 ・買い物便利 ・環境がよい ・タワマンでない 残念ながら、全てを兼ね備えた物件をまだ見たことがありません。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
「静か」で「環境が良い」場所に大規模マンションが建つとそんな物は無くなってしまいます。
ファミリー層が多ければ尚更。 |
|
No.111 |
>>109
うらやましい。ちなみにどのあたり? |
|
No.112 |
>学区が良い
その条件を真っ先にあげるのは関西人、おそらく京都人と推測w |
|
No.113 |
学区が良いって別に関西じゃなくても言いませんか?
さいたま市でももともと浦和だった地区に 「学区が良いから」と引っ越す人は割といますし。 駅から平坦というのは良いですよね。 都内だと良い場所は高台にあるので 何気に高低差がキツイのですよね。 |
|
No.114 |
学区が良いと街の治安も良いってよく言いますよね。
自分は東京住まいですが、 やはり人気学区に住みたいと思いますから。 そういう雰囲気で子供たちには過ごしてもらいたいです。 |
|
No.115 |
治安っていざ住んでみないとわからないですよね。
公立の学校の学力の高さって外からじゃわからないですし。 子供がいる人だとそういう情報ってわかるんでしょうか? できれば駅の近くで治安が良いと良いんですけどね~ |
|
No.116 |
人気学区じゃないと売る時に苦戦する。
中古購入者は私立とかをそもそも検討してないことが多いから。 アドレス云々より近くに大きなショッピングモールがあった方が売れる。 中古購入者は名より実を取るから。 大手物件方が売りやすい。 中古はそもそも古くて不安なのに、 その上聞いたことないデベだと買う気が失せる。 |
|
No.117 |
人気学区だと売りやすいのはありますよね。
わざわざ学区のために引っ越すこともあるみたいですから。 人気学区は、 歴史がある学校の場合が多いみたいですね。 |
|
No.118 |
私は日当たりのよい、
自然が多くて買い物が便利なところがいいですね。 都内だとあまりないかなと思って 千葉・埼玉で探しています。 |
|
No.119 |
隣接地に450戸のマンションが建ちましたが、
夜は明るくなり、犯罪が起きにくいと思う反面、 入居者の中に悪い人がいる可能性もあることも頭に入れないとね。 我が家から見て北側にあるので、こちらは顔が分からないのですが、 向こうには分かられているみたいなので、油断は出来ないですね。 |
|
No.120 |
駄目マンションのチェックポイント
1. デベが893のフロント会社もしくは旧財閥系地上げ会社 2. 管理会社がデベの子会社 3. 50戸以上なのに管理費が㎡300円/月以上で、修繕積立が㎡100円/月未満 こういうマンションを買うと、デベが瑕疵を一切認めず何も修繕を行いません。 管理会社は単に住民から収奪するだけ、早急に管理会社をリプレース しないと傷口が広がります。なお、駐車場代金が管理費口への算入で あれば、㎡当たりの管理費計算に駐車場代金も含みます。 デベ子会社の管理会社は何もしないのならまだいい方で、住民から 金を取って、デベの瑕疵の隠蔽工作を平気でやります。 住民が管理に無関心でいると、修繕積立金が圧倒的に不足するので、 二回目の大規模修繕当たりで大騒ぎが起きます。 最近は修繕積立が㎡50円/月以下のような物件もありますが、 そんな値段設定をするデベは良心のかけらもないので、 そんな物件を買っては絶対に駄目です。 |
|
No.121 |
3大問題
1.狭さ(収納含む) 2.上階の足音 3.駐車料金 それでも一戸建てはダメなんですよね。面倒で。 個人的には管理費は高めの方がいいですね。 |
|
No.122 |
管理費高い新古タワマン買えってことだな。笑
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
スレ主の言う三大ガッカリも買う前から分かっているからねぇ。
|
|
No.126 |
新築マンションの住民が心がけること
周辺住民に迷惑をかけながら建っていったことを理解しましょう。 後から来るのですから、よろしくお願いしますの精神を持ちましょう。 住んでいるのはあなた達だけではありません、周辺住民への配慮は怠らないようにしましょう。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.127 |
そういう発想はクレーマーに共通してるけど
後から建とうが前から建とうが法律に基づき 建った分はどちらがえらい、えらくないはない。 |
|
No.128 |
先住民に偉そうにされたくなかったら、
建設中は聞きたくもない爆音を聞かされるんだから 偉そうにする権利くらいは欲しいですね。 |
|
No.129 |
本当にマンション住民には1日中、建設工事の近くに行って爆音を体験してみればと思う。
|
|
No.131 |
自分は、駅から近くて、コンビニがあって、クリーニング屋があれば
それでいいかな…。 最近は駅に近いところもだいぶ安くなっているみたいです>希望エリア |
|
No.132 |
消費税の駆け込みを見込んでか、
最近リーズナブルな物件が出ていますね。 その分オプションでいろいろつけないと不便なくらい 設備も最小限度みたいなところもあるようなのですが。 |
|
No.133 |
>132
ラッシュ、ですね。 以前購入しようと思って検討した時期は物件数が全然無くて選択肢の少なさに断念しました。 それで今再検討を始めたわけですが、今度は数の多いことといったら(汗) でもすごく勉強になるんで最後はよく考えた上で理想の物件に決められるんじゃないかと思ってます。 一応、駆け込み組でもあります(汗) |
|
No.134 |
最近新築マンションがやたら多いと思っていましたが
そういえば消費税値上げ見込みでしたか。。。 自分が希望している地域は、 狭い間取りのところばかりでなかなか希望しているようなところが見つからず。。。 |
|
No.135 |
>128
聞きたくないなら工事が始まる前に引っ越したらいいのに。選択権はあなたにあったのでしょう。引っ越さずに工事の音を聞き続けるのことを選んだのはあなた。 |
|
No.136 |
爆音聞くのを選んだとは都合の良い解釈だが、外れでは無いかもね。
でも我慢したんだから、業者や一部の入居者がそういう周りの人間への配慮が出来ないのは 許しがたいんですね。 もちろん私の家も爆音を出して周りの方へ迷惑がかかったと思っています。 周りに戸建てが多い場所に建った大規模マンションに住んでいる人はそういう気持ちを持ってもらいたいですね。 スレの趣旨とは違うので終わりにします、反論はしなくて結構です。 もう一度言わなきゃ分からない人もいるので、もう一度。反論はしなくて結構です。 |
|
No.137 |
マンションの三大◯◯
1.わけの解らない難癖をつける戸建先住民 2.マンション裏の歩道に違法駐輪する戸建先住民 3.自治会費欲しさに加入を求めてくる地元自治会 |
|
No.138 |
137は
無人島や山奥への転居をおすすめします。 先住民も居ないし、自治会に入らずに済むよ。 |
|
No.139 |
3については事前にマンション業者は工事を円滑に進めるために自治会や町内会に挨拶していますよ。
その時に加入を業者に要請しています。 あなたのマンションもそうだったのでしょう。 1については戸建てが多い場所ではマンションは大規模なほど歓迎されない所が多いです。 でも法的にはOKなので建っちゃいますが。 先住民から難癖付けられるようなマンション=業者と揉めているマンションでしょうから 揉めた場所を選んだ以上、1についてそういうマンションを買った人の宿命です。 まあ通常は業者へ難癖は言いますが、あなたのマンションは騒音とか出す酷い人が居るのかもしれませんね。 ただ、2の違法駐輪はあなたの言う通りダメです。 まあ自分の選択ミスを他人のせいにしているだけですね、この人。 |
|
No.140 |
見下ろしてるだけあって大体マンションの住民の方は戸建ての住民の顔を知っている。
文句があるならここじゃなくて自分で言いに行けば? |
|
No.141 |
マンションに足りないもの
1、駐車場 2、駐輪場 3、開発業者の真剣度 |
|
No.142 |
駐輪場は確かに言えますね。
本当に少なくて現状で困っています。 サイクルポートがあるところが 理想ですね。 |
|
No.143 |
住戸価格から削ってほしい費用
1.近隣対策費 2.広告費 3.迷惑電話の人件費 |
|
No.145 |
首都圏のマンションのクオリティ
1.二重床 2.内廊下 3.ディスポーザー 地方都市はなかなかお目にかかれない涙 |
|
No.146 |
内廊下は確かに惹かれるんだけど、よほど良い物件&管理に金をかけないと、
すぐに汚くなるし空調をけちったりして夏は暑いしで、弊害も多い。 某タワーはホテル仕様だと売りにしてて内廊下が黒い絨毯だったけど、中古を見に行ったら 廊下の汚れがひどくて変なシミがたくさんついて匂いもあった。 多分、いい加減な人がモノをこぼしたり汚いものを引きずったりしたんだろうと思った。 しかも、暑くて気持ちが悪かった。 ようするに、住む人の民度が高いある程度の高級物件じゃないと内廊下はダメじゃないかと思う。 へなちょこタワーで貧乏人が混ざってると、内廊下は地獄絵図だよ。 あれだけの高さがあってフロア面積が多いと、管理いくらやとってもそうそう掃除できないだろうし。 弁護士と警察官僚が住んでる高級マンションとかあれば安全だろうし 既知外なやつもたたき出すかおとなしく出来ると思うから、大金出しても入居したいけど。 あと、内廊下は絨毯じゃなくて大理石か大理石調タイルが汚れなくて良いと思う。 |
|
No.147 |
「ホテルライクの内廊下」とかのキャッチだけど
実物みたら場末の雑居ビルみたいな寂れた寂しい雰囲気だったり。 「音に配慮の二重床」とかのキャッチだけど 太鼓現象でむしろうるさかったり。 「先進的なディスポーザー」とかのキャッチだけど 音もうるさいし維持費結構。配管も汚れて別に要らんかったわとか。 |
|
No.148 |
まあ、それぞれメリットデメリットあるっていうことですよね。
でも内廊下は結構いいのでは? 玄関出てすぐに風がビュービューして寒かったりと 外気温に影響されないのは魅力的だと思います。 |
|
No.149 |
見学経験の範囲内の感想ですが大体の物件は期待していたよりは実際は見劣りしたり仕様が説明ほどハイレベルではなかったり、
そんな感じでした。 それが悪いとは私は思わず、現実的な想像をいつもしていない自分も悪いなと思ったりします 汗。 今の住まいですがあまり期待せずに行ったら大体は予想どおりでむしろその時の価値観に合致しています、今ももちろん。 |
|
No.150 |
ディスポーザーは僕もなくていいかなって
感じています 定期点検で部屋の中に入って来るみたいで 消防点検もあるのに 少々面倒かな、と。 |
|
No.151 |
二重床・・・・・・太鼓現象聞いたことなし
内廊下・・・・・・室内の風通し悪くいのが難 ディスポーザ・・・8年目で故障して新品交換8万円。維持費高い。 |
|
No.152 |
ディスポーザーの交換費用は高い!ですねぇ。しかも当然自腹ですか。。。
故障したとして、ディスポーザーを使わなければ済む話かもしれませんが、 生ゴミが多くなり他の住民に迷惑をかけてしまう事を考えると やはり修理するしかないのか。。。 |
|
No.153 |
内廊下
どうしても駄目ですわ ホラー映画を観すぎたのか それとも私の霊感が強すぎるのか 見えちゃうんですよね |
|
No.154 |
こちらのスレは内廊下があまり好みでない方が
多いんでしょうか? 内廊下いいなぁって私は思っていたのですが…。 冷暖房費がかかるので、ランニングコストも気にされているのでしょうか? |
|
No.156 |
休日の作業
騒音 振動 マンション建設工事の3大不快な事 |
|
No.157 |
MRの3大ガッカリ
1「お飲物はいかがですか」と出てくるのが缶コーヒー 2よそのガキがはしゃいで激突 3良さげな設備はオプション |
|
No.158 |
157さんの意見に同意。
|
|
No.159 |
マクロで
港区山の手 スーゼネタワー 角部屋 部屋属性では 高い天井 天カセ 眺望 かな |
|
No.160 |
内覧会の3大ガッカリ
1MRより暗い 2MRより狭い 3隣の夫婦が無意味にハイテンション |
|
No.161 |
MRより狭いってあるの?同じサイズだろ?
|
|
No.162 |
同じマンションでも何種類かの間取りプランがある。
MRは一番広い間取り。 購入するのはそれより少し安くて狭い間取り。 |
|
No.163 |
>>157さん
よさげな設備はオプションは確かにその通り!これってきっと誰もが感じるモデルルームあるあるなんでしょうね。 そう言えば以前見に行ったモデルルームで、トイレのウォシュレットや床暖房など、普通についているはずのものがもれなくオプションというマンションがありましたがガッカリ度は計り知れなかったです。 |
|
No.164 |
マンションデベロッパーの理念
①近隣住民との対話を軽視。 ②まちづくりと言いながら実際は儲けづくり ③都合が悪くなると逃げ隠れ、あるいは他社へ丸投げ。 デべ関係者の特徴 ①開き直り、自分を正当化。 ②横柄、他人の意見をはなっから聞く耳を持ってない。 ③世間知らず、土曜祝日は休日では無いそうだが、業界の慣習を周りに押し付けるのは止めよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報