独身でバリバリ仕事をこなす女性、いわゆるキャリア・ウーマン達が
マンションを購入するケースが増えてきているんですよ。
[スレ作成日時]2001-07-05 15:18:00
注文住宅のオンライン相談
マンションを買い急ぐ女性達☆
No.2 |
by 猛犬ぽち 2001-07-05 17:48:00
投稿する
削除依頼
女性専用マンションなんてどうですかね。
なんか女性専用車両なんてのもあるみたいだし、意外とヒットするかもよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
なるほど!それはいいかもね。
色々と賛成反対、意見は分かれるだろうけど 女性の「安心」を売りにはできるかも。 |
|
No.4 |
情報通な匿名さん レスありがとうございます。
今度はぜひ女性の意見も聞きたいですね。 どなたかお願いします。 |
|
No.5 |
では、お答えしてマンション買っちゃった独身女性の立場から・・・
女性専用ならわたしは買わなかったですねー。というのも、女性しか住んで いないとわかるのでセキュリティーがかえって心配。更には、独身で買った ということは別に結婚しないと決めているという訳ではないのですよね。誤解 されることが多いのですが。多くのマンション購入する女性の場合、一生独身 =マンション購入ではないのではないでしょうか? |
|
No.6 |
女性専用は割高なのが多かったので買いませんでした。
転がり込んでくれる男性がいてもいいような広さにした。 でもファミリーばかりのマンションだと居心地が悪いのでモデルルームでそれらしき人がいるかチェックしたよ。 |
|
No.7 |
なるほど。
確かにマンション買ってからの事を考えると 女性専用って勝手が悪いかもね。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
最近の新築マンションは広めの3DKとかが多くて
独身のわが身には未使用部屋ができるのが必須です。 ですのでコンパクト・コンションを見学してきました。 自分としては内装、設備とも気にいりでしたが、 ワンルーム(投資向け)が半分以上を締め、 将来のケアが不安なので結局やめました。 今住んでいる賃貸マンション(2DK)は、 間取りがシングル向けが無い為ほとんどが世帯持ち。 独身者には住み難いですよ。 うざいんですよね! 階段エリアでの暇もてあました主婦の世間話とかが! あと、引退後の方達とかも居住者チェックがすごいです(うぜ〜) シングル向けの永住マンションを探すコツあったら教えてください。 |
|
No.10 |
独身ですけど、3LDK買いました。
シングル女性向けもかなりみたけど、シングル女性向きにしかできなかったっていう物件が多くてパス。 頭金貯めました。賃貸の窮屈さを抜け出したいんだから、おんなじようなの買うのも嫌だったし。 3LDKだったら、将来母親と住んでもいいし、男ができてもいいし、子どももOKかなぁと。 環境がいいところに住みたかったけど、あまりにファミリー向けはパス。 ほどよく駅近、大規模すぎず、定年後の夫婦もいそうな感じを狙いました。 にしても、デベもシングル女性、嫌がりませんね。ちょっと意外でした。 ローンももっと組みにくいかと思っていました。 |
|
No.11 |
借地権の新築マンションで場所が希望どおりの所があるんですが・・・
1人者だから誰に資産を残す義務もないから、 生きてる間の賃貸料、毎月10万の家賃払って、 40年でも4000万!これを考えると買っても〇かな?と思ってます。 値段的にも手頃なんですけど借地権ってのが不安。 借地の期限が過ぎたらどうなるのかちょっと心配です。 最近、一軒家の借地権付住宅がよく売りにだされてますが これって期限がきたら更地にして返さなきゃいけないんでしょ? マンションの場合はどうなんでしょう? ちなみに駅近1●階以上の物件なんですが、、、 |
|
No.12 |
>11
わたしの素人知識なので間違いかもしれませんが。 マンションの場合は更地にされず、そののち賃貸のような感じになるとかならないとか聞いたことがあります。 ここらへん、よく知らないのですみません。 わたしもシングルなので、借地の中古(が多い地域だった)がかなりありましたが、 でもパスしました。借地の場合、修繕計画がきちんとされないと聞いたので。 つまり、いつかはなくなる建物だと思うと、最後の方、管理がきちんとされにくいと。 でもこれも考え方かと思います。 確かに賃貸に住むより、分譲に住む方が、生活の質という意味ではあがります。 私は賃貸のままでもよかったけど、あまりに安っぽい賃貸に住みつづけるのが虚しくなって、分譲を買いました。 |
|
No.13 |
親切に教えてくださってありがとうございます。
修繕に後ろ向きというのは なるほどそうなりがちかもしれませんね。 もう少し考えてみます。魅力的な物件ではあるのですが・・・ ほんと迷ってしまっています。 借地権付きマンションをご購入済の方がいましたら 体験談などお聞かせください。 |
|
No.14 |
「定期借地権」(いずれ土地を返す)と「借地権」(ほぼ、永久に土地は返さない)は違いますので、どっちかな?
|
|
No.15 |
私も、シングルで2LDKを購入しました。
同じマンション内で1LDKもあったのですが、転勤とか病気とか (ありえないけど結婚とか)で住み続けることができなくなった場合に、 貸せたり売れたりしやすい物件でさがしました。 マンション購入で貯蓄もなくなってしまうし、とりあえず返済を優先で考えているので 「保険」にもなる物件=ほかの人が欲しくなる物件 がいいかなと。。。 なので、最初から「定期借地権」の物件は除いて探しました。 人によって、購入の基準はまちまちだと思うので、まず、優先順位をつけて 探すのがよろしいのではないでしょうか。 |
|
No.16 |
ありがとうございます。
もう少し考えてみます。 |
|
No.17 | ||
No.18 |
金額の大きな買い物なので悩みますよね。
17さんの年齢と資金によてっても判断が違うと思います。 借地権の更新となるときに、収入があってローンもなければ、 気に入った物件なら購入していいのでは。。 あと、身内の負の財産は「相続放棄」すれば引き継ぐ必要はないので、 考える必要はないと思いますよ。 |
|
No.19 |
負の財産を放棄するということは、正の財産も放棄すること。
|
|
No.20 |
新築のマンション、気持ち良いのは確かですよね。
でも、5年後、10年後を考えてみたら、どうですか? 今は最新式の設備でも、10年後には旧式です。そして、確実に老朽化してる。 15年後、転出していく人が半数を超えているでしょうか? 相場は当然安くなっていて、転入してくる人の所得レベルは築年数に応じて低下しているのは、マチガイナイ。 賃貸なら、新築の最新設備のマンションに転居しやすいが、買ってしまったら、経済状況次第ですが、転居しにくい。 賃貸が何となく虚しいというだけで購入を選ぶと、良いのは数年のうちだけで、あとは後悔の日々です。 |
|
No.21 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38599/
>独身女性購入派 全レス ■ ▼ ▲ >o: 名前:みんみん投稿日:2001/07/19(木) 16:35 >私は、30代前半の独身女性です。 >このたびマンション購入を検討中です。 >同じく独身でマンション購入をお考えの皆さん >レスお待ちしています。 |
|
No.22 |
独身女性です。自ら、デベロッパーの営業で分譲マンション売ってます。
分譲マンションは3つほど購入、2つは貸してます。残債が少なくなったら、貸して、ローンは賃貸収入で支払い、プラス余剰金は、3つめのところのローンにあてますので、なんの支払いなくてすめてる感じです。 この方法は、やはり一般の人には理解しがたいでしょうが、あと2,3年で4つ目の新築マンション購入したいと思ってます。 間違いなく、貸せる条件を満たしていれば(立地、駐車場)この方法で資産を増やせます。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
そうでしょうか。この方法で、ひとつはローンは完済、あとの2つは購入価格の4分の3は支払済みですから、金利があがろうと、土地のねだんさがろうと不安はありませんよ。あなた様はバブル時代に痛手をうけたのですか?だとしたらお気の毒です
|
|
No.25 |
***!!
|
|
No.26 |
人面犬!!
|
|
No.27 |
一人で住むなんてさびしい。いいかげん結婚しようよ。
|
|
No.28 |
さびしい人はすればいい。
|
|
No.29 |
「好きな人と一緒に暮らす」「子供の成長をみる」
こんな幸せはないよ! |
|
No.30 |
それに幸せを見出す人もいれば層でない人もいる。
押し付けはよくないし、自分の人生は他人には別に映る場合もあります。 一度、近所の高台に登り街並みを眺めてみてはいかがでしょう。 視野に広がる沢山の家にはそれぞれの価値でそれぞれ生きているのです。 それぞれがそれぞれの価値をもってね・・・・。 ちなみに自分は子供嫌いですから、幸せではなく不幸になってしまう。 |
|
No.31 |
好きな人と一緒に暮らしていても、一人になりたい時だってある。
贅沢かもしれないけど。 さびしいからって結婚すれば、孤独がなつかしくなる。 いいかげん結婚しようよ、なんて、いいかげんな発言ですよ。 まるで、したくてもできない人だけに話しかけるような。サイテーです。 |
|
No.32 |
結婚に願望をいだくのがあたりまえだという認識からすでに話しにならない。
|
|
No.33 |
町から子供がいなくなる。やな時代だ。
|
|
No.34 |
書き込み見てると、その代わりに子供だらけみたい。
安心して?!?! |
|
No.35 |
30代独り 経済面、親、環境 いまがピーク。
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
転がり落ちるのみなのか?
|
|
No.38 |
マンションを買えるのはすごいと思う。
これも時代の変化ですね。 |
|
No.39 |
インフレになったら 公庫以外なら (公庫でも)経済的理由つけて貸せば
いいのさ インフレ=家賃上昇 インフレでも家賃かわらない田舎はダメだけどね |
|
No.40 |
小金持ったまま いつのまにか男に使っていた・・なんてのより
いいんじゃないか マンション購入 |
|
No.42 |
<a href= **3.ahhuet.ru >
|
|
No.43 |
ヒモ男に転がりこまれる場合多い
|
|
No.44 |
私もマンション2つ目購入検討中。
今のマンション、転勤で貸すか売るかしないといけない。 残債は500万ほど。 分譲マンションのファシリの良さはいいですよね。 賃貸とはまた違う。でも賃貸のように気軽に移れるというのも またいい。2つ目を買うか、賃貸にするか考え中。 手ごろな値段があればいいんだけど・・・。 これがまた高いんだな。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報