京都・シャリエ聖護院西町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:京都府京都市左京区聖護院西町10番他(地番)
交通:京阪鴨東線 「神宮丸太町」駅 徒歩7分
間取:1LDK~4LDK
面積:58.50平米~100.77平米
売主・事業主:東レ建設 大阪本店
販売代理:東レハウジング販売
公式サイト http://www.chalier.jp/kyoto/?iad=yahoo-sem
【タイトルを正式物件名称へ変更しました。2013.1.21 管理担当】
[スレ作成日時]2012-02-09 21:48:44
京都・シャリエ聖護院西町【旧称:聖護院西町プロジェクト】ってどうですか?
No.1 |
by 物件比較中さん 2012-02-10 06:27:30
投稿する
削除依頼
京大の医者専用のマンションか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
京大関係の人が多そうですね。それかセカンドハウスか
|
|
No.3 |
1さんや2さんが書かれているように
すぐ近くに京大がありますね。 だから京大関係者が多いとは限らないと思うけど 場所的に京都好きの方がセカンドが購入されるパターンは多いかも。 |
|
No.4 |
このあたり、日常の買い物とか不便そうに感じるのですが
どうなんでしょうね。 静かな街のようにも思うんですけど、何かが足りない感じもします。 |
|
No.5 |
マンション名からして
京都らしいから人気が出る物件だと思います。 自分もちょっと見に行こうかと思いますね。 |
|
No.6 |
京大関係者は御所南学区に多いですよ。
あまり職場から近いと生活しにくいですから |
|
No.7 |
どこの職場でも同じだと思うけど
あまり職場の近く過ぎる場所には住まないのでは? プライベートの時間と仕事の時間が分けにくいから。 自分も職場と自宅は離れたところ希望してます。 |
|
No.8 |
中に入ると結構民家が多い場所だと思いますが
高さのあるマンション建設で 周囲からの建築反対はなかったんでしょうか。 あるマンションを購入決めた知り合いが 近所からの反対で結構大変だったみたいに聞いたことがあったんで。 |
|
No.9 |
正式名は、シャリエ聖護院西町ですよね
この中で選ぶとすれば、Cタイプは3LDKで良いか思うんですが 洋室7帖・5帖に和室4.5帖って間取りがイマイチ。 なんか中途半端な間取りに思えてならない。 |
|
No.10 |
京都市内でありながらも
ここは少し京都っぽい雰囲気を感じます。 静かすぎず、賑やかすぎずが ちょっといいかなと魅力を感じますが みなさんはそうでもないのかな? |
|
No.11 |
東側が八つ橋の背の高いビル。
西側は大通り。 南側は小さい通り。 北側は覚えてません。 あまり大きな反対運動が起きる立地ではないような気がします。 西側の車の往来が激しいのと、ほとんどの住戸が西向きなことが、ひっかかります。 西陽は厳しいですよね。 あの辺りはめったに出ない立地だそうですが、実際はどうなのでしょうか。詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 700近い資料請求があったそうで、人気の物件で売れるだろうという前提での値段設定だろうな、と思いますが、高いように感じます。。 とはいえ、戸数が少ないので完売するのでしょうか。 |
|
No.12 |
マンション西側の通り、東大路通りは大きい道ではありますが、
夜になると往来が少なくなり、静かな道になりますよ。 京都の夜は早いです。 また、実際あの近辺には分譲マンションがあまり出ないように思います。 |
|
No.13 |
>>マンション西側の通り、東大路通りは大きい道ではありますが、
>>夜になると往来が少なくなり、静かな道になりますよ。 >>京都の夜は早いです。 >>また、実際あの近辺には分譲マンションがあまり出ないように思います。 そうなんですよね。 本当に京都の夜は早いですし、それが尚いいです。 ガヤガヤ騒がしいのは苦手。 このあたりに、分譲マンションがそうそう建たないのであれば 尚一層、シャリエは魅力です。 |
|
No.14 |
私個人としては、この辺りよりも京阪丸太町寄りのほうがいいと思いました。
学区が問題ですよね・・・・ |
|
No.15 |
やはりあまり出ない辺りでの分譲なのですね。。。
学区は問題ですか?あの辺の学区について分かりません。 目の前に病院なので、お年寄りには便利だと思いますが、小学校は一体どこにあるのか。。。あまり人気のない学区なのでしょうか。 |
|
No.16 |
私も、錦林学区が気になります。近衛中も荒れていますし。
京都の場合、マンションは、学区で価値が大きく左右されるのは事実ですよね。 京大関係者は御所南、高倉、新町学区に多く住んでいますし・・・。 御所近辺の価値にくらべて、この立地の価値はどうかと・・・・ |
|
No.17 |
この学区は、そんなに良くないのですか?
今、もう少し南のほうに住んでいますが少し荒れています。 今はどこでも同じようなものかと思いますよ。 どれくらいのものかはわかりませんが。 |
|
No.18 |
立地はいいけど、お高いでしょうね。
|
|
No.19 |
やはり、場所的なものでいえば
割と京都市内でもお高めの場所かもしれません。 でも、その分落ち着いた感じでいいと思います! 若い子たちがたむろするような場所もないですからね。 |
|
No.20 |
近隣でまだ建ちます。たしか、京阪マンションだったと思います。
|
|
No.21 |
>近隣でまだ建ちます。たしか、京阪マンションだったと思います。
そうなんですか?この近くなんでしょうか? それは楽しみですね。 では、もう少し比較できるまで待とうと思いますが とりあえず、資料だけいただいてみます。 |
|
No.22 |
最低価格の部屋はおいくらですか?
|
|
No.23 |
>>最低価格の部屋はおいくらですか?
Etypeは1LDKで1人暮らし向きやし Ctypeの3LDKが一番手頃やと思う。 |
|
No.24 |
↑答えになってへん
値段聞いてるんや。 |
|
No.25 |
1LDKで3000万代2LDKでも1階なら3000万代でありました。
|
|
No.26 |
御所周りの物件と悩みます。
活断層も不安要素です。 |
|
No.27 |
活断層の上に位置するということでしょうか。
1階の3290万円が最低価格でした。 ちなみに8100万円が最高価格でした。 |
|
No.28 |
京都大学の関係者にとっては職場との適度な距離ということや
錦林学区への敬遠もあり、地下鉄烏丸線沿線が人気だという話を聞きました。 出張の際に新幹線に乗るときに不便だと思うんですが、バスで京都駅に出ることになるのでしょうか? |
|
No.29 |
地下鉄烏丸線が人気?初めて聞きました。普通は阪急京都線でしょ。烏丸線の人気って京都スタンダードであって全国的には阪急沿線で烏丸線なんて足元も及ばないでしょう。
|
|
No.30 |
全国的には?ど~考えても京都は地下鉄烏丸線でしょう… 京都駅~北大路まで 価格も売れ行きも他の沿線と比べたら段違い。一番人気は烏丸御池!! 全国からお金持ちが集まってきてますよ。まぁ~ 一般庶民には手が届きませんが…
|
|
No.31 |
今出川駅周辺にもマンション建設中ですが
その近辺のほうが資産価値高いってことでしょうか? |
|
No.32 |
この辺りを購入の方はかなり限られます。今出川の方が圧倒的に価値は高い。
|
|
No.33 |
阪急はローカル線でしょう。大阪にしかいけない。神戸にいくのに阪急使うやつおらんやろし。
|
|
No.34 |
交通の便が不便なのが悩みどころですよね・・・
|
|
No.35 |
今出川駅周辺って具体的にどのマンションと比較してるんですか?
|
|
No.36 |
今出川駅前のグラン・リソシエやジオですよね?
駅1分で御所西ですから気になるのは確かでしょう。 |
|
No.37 |
烏丸御池がそこまで人気とは知らなかったわ。
四条烏丸付近のほうが断然人気だと思っていたからね。 まっ、どちらにしてもここは不便であることは間違いない。 焦らなくてもじっくり考る時間を持てそうだね。 |
|
No.38 |
中京区や上京区は市内でも人気と聞いたよ。
その分、ほかの区に比べると やっぱりお高めやとは思うね。 なかなか手が出しにくいけど 住みたいと思っている人は多いよ。 |
|
No.39 |
場所が良いので検討中ですが、元々が産婦人科の病院と聞きましたのでちょっと引っ掛かります。
|
|
No.40 |
>場所が良いので検討中ですが、元々が産婦人科の病院と聞きましたのでちょっと引っ掛かります。
産婦人科の跡地ということでしょうか? もし、そうだとしてもそんなに気にならないのですが。。。 何かあるもんなんでしょうか。。。 |
|
No.41 |
産婦人科は生まれてくる命ばかりじゃないでしょうに・・・
当然堕胎手術とかも行われてたかと・・・ 気分的な問題ですが・・・ |
|
No.42 |
んなこと言ってたら京都市内なんて何処も住めないっしょ?
鴨川沿いなんて歩いてるだけでどうにかなっちゃうよ? |
|
No.43 |
>産婦人科は生まれてくる命ばかりじゃないでしょうに・・・
>当然堕胎手術とかも行われてたかと・・・ >気分的な問題ですが・・・ 気になる人はいるんでしょうね。 でも、きりがないかな。。 病院関連で言えば、大学病院だって近いわけで 跡地だけでなく、近所にあっても嫌ってことになるだろうし。 |
|
No.44 |
近くというよりは、その場所に住むのが気になるかどうかですね。
病院は治療する所ですが、堕胎はどこぞの宗教によれば殺人らしいので。 |
|
No.45 |
いろんな考え方の人がいるものですね。
産婦人科がどうこうとか、病院がとか考えたこともなかった。 |
|
No.46 |
病院と工場は気になりますねえ
|
|
No.47 |
工場が近くにあるとかは
確かに気になるね。 汚染とか臭いとかね。 ただ病院とかは そんな考えたことがなかったから ここのかきこみを見て驚いた。 いろんな考えがあって当然。 やっぱり、聞いてみないとわからないものだね。 |
|
No.48 |
近くじゃなくて
このマンションが産婦人科病院跡地に立つんでしょ |
|
No.49 |
病院跡ということでパスしましたけれど
売れてますかねえ |
|
No.50 |
産婦人科あとは嫌ですね。
望まない妊娠をした人も行って、、、、 あの女性の姿見ると、、、 まだ普通の病院の方が良いです。 |
|
No.51 |
病院そばと病院跡
だいぶ違いますよね |
|
No.52 |
産婦人科跡地だから・・とパスした人が
どうしても何度もここに書き込みにくるのだろうかね。 もうこの話題ではなくて ほかの情報が聞きたいと思うがね。 |
|
No.53 |
夜間京大病院に来る救急車の音はどうでしょうか
|
|
No.54 |
2LDKは売れてしまったのですかね
|
|
No.55 |
>夜間京大病院に来る救急車の音はどうでしょうか
そんなに頻繁に救急車は通らないでしょう。 どこに住んでいても通るくらいの感覚で考えています。 窓を閉めていれば、騒音とかも聞こえないかと思っています。 |
|
No.56 |
トップのCG
前の遊歩道みたいのは京大の敷地でしょ 笑 これじゃあマンションの敷地みたいにみえちゃう |
|
No.57 |
CGですか。
誰もここの敷地とは思わないでしょう。 それだけの敷地ないですもの。 でも、誇大広告ではありますね(>△<Uu |
|
No.58 |
このCGだけ見せられたら
そう見えますよねえ 私もいったいここは左京のどこなんだろうと思いましたから http://newimg2.realestate.yahoo.co.jp/image/resize?dir=rich/1001/5225/... |
|
No.59 |
現地を知らない人は勘違いするかも。
知ってたら「やりすぎでしょー」って笑ってしまうCG。 |
|
No.60 |
どうみてもこの遊歩道がマンションまで続いているように見える
まさかこれが京大病院内の道で病院跡に続くとはお釈迦様でも気が付きません |
|
No.61 |
CGは確かに誇大広告っぽいですね(笑)
でも、購入希望者は 実際に現地へ行って決めるはずだから 大きな問題にはならないのかもね。 |
|
No.62 |
あと1室みたいですね。
|
|
No.63 |
あと1戸 3LDKの物件が残っているようです。
うちは、いよいよ今月にも引っ越しです。 契約している側から考えると早く完売してもらえたら嬉しいですね。 |
|
No.64 |
安いのに売れないね〜
一階?方角は? |
|
No.65 |
残りって、割と売れにくくなるものなんですよね
割と早い間に完売するかと思っていたんですが 3LDKの部屋だから人気のはずなんですけど・・・ |
|
No.66 |
東レって実績あったんですね。
この物件で初めて知りました。 安心できる会社との取引はやっぱりいいですね。 これから何かあってもちゃんと対応してもらえそうですから。 |
|
No.67 |
この場所で坪200万って…高いですね。
|
|
No.68 |
1階の東南角が残ってるんですね。
相場知ってる人は@200では買えないでしょうね。 2割くらいボラれてる感じです。 |
|
No.69 |
文教地区ですし、イメージは良いですが、ここはあまり高くないんですか?
病院近いからリタイア夫婦には良さげですが… |
|
No.70 |
今日、マンションを初めて見ました。
外観は、ぱっとしないです。色のセンスに高級感がないような。。 |
|
No.71 |
聖護院っていうか、「熊野神社前」ですやん。って感じですね。
文教地区とも呼ばないし。 |
|
No.72 |
この場所でこの値段出すなら、土地から買って一戸建て建てられますね。
|
|
No.73 |
学区は絶対良くないなw
近●中とか大津イジメ事件の犯人が転校してきたしな |
|
No.74 |
まぁこの辺りで子育てするなら、地元のお金持ちは小学校から私立に行かせてるでしょうね。
セカンドハウスにも中途半端な環境だし、京大のお医者さんなら目の前過ぎてパスするだろうし。。 リタイアしてマンションに引っ越すけど街中過ぎるのはちょっと…って人たちが購入するんでしょうか。 にしても高いね。 |
|
No.75 |
所詮は鴨川の東側
歴史を辿ればここがいかに割高か分かる 京都自体バブルが数年続いてるがそれは田の字地区の話 |
|
No.76 |
>所詮は鴨川の東側
鴨川より東はダメなのでしょうか? 左京区に住みたいという人も結構いると聞きますが・・・ 一方で、他のスレを見ていると、烏丸より東が良いという表現も見られますし、取りまとめると、中京もしくは上京のごく一部だけしか残らないことになってしまいますね・・・ |
|
No.77 |
御池周辺のような田の字のみの地区に価値があると言うような人って
本当に地元の人なの?って感じがします。 なんかおのぼりさんのような、、、 御所南小が有名になって子育て世代に人気が出たのも ありますが、他にも価値のある場所はいっぱいあります。 鴨川の東側が駄目って南禅寺あたりとかすごい立派な住宅街が ありますよ。 左京区でも良い環境で人気の場所もたくさんあります。 田の字しか価値が無いなんて事はないと思います。 |
|
No.78 |
歴史を辿ればいいってものではないです。
一戸建てのステータスなら間違いなく左京区が一番です。 中古や賃貸相場が将来にわたって比較的安定しているであろうエリアが中心部付近なのであって、 住むのに悪い場所では全くないです。学区の評判はともかく治安は良いです。 下鴨あたりも有名ですが、南禅寺付近はNHKの特集が組まれるような京都で断トツの邸宅エリアです。 現在京都で世界遺産への登録が準備されているのはこのエリアだけです。 住環境で言えば、田の字から北か東が良いでしょうね(京都の人は南は避ける傾向にあり)。 ただ、坪単価200万以上出すなら坪100万で土地を購入して坪80万でHMで家を建てた方が管理費も駐車場代もかからず安く快適に暮らせるのでは…?とも思います(容積率100%あるとしてですが)。 左京区は広いため、ここしかないっていう付加価値がつく場所は難しく、新しく登場するマンションに勝てない可能性は高いような気がします。そういう意味でマンションを買うのであれば御所南・高倉学区(=一戸建ては一般人には相当難しいエリア)あたりで考えた方が価値はあるかなと思います。 |
|
No.79 |
たしかにマンションでと考えれば田の字が無難ですね。
左京区は住環境の良いエリアは容積率100%というのも多いですし 200%でマンションが建てられても5階が限界ですもんね。 高さが制限されている分価格も割高になるのか田の字とそれほど 変わらない価格帯のマンションもあってビックリです。 住環境も良いですが田の字と大きく違うのは 視界が開けていてビルに囲まれる心配がないのはプラスです。 駅近ではない物件が多いのはマイナスになってしまうのかな(笑) |
|
No.80 |
田の字エリアは大通から30mまでは31m規制ですが、それより内側は15m規制になってしまったので、内側では5階建てしか建築できません。これがマンション価格が高騰している原因の一つです。
このあたりだと、平安神宮の庭園がバルコニーから一望できる、とかそういった付加価値があれば値下がりしにくいかもですが、それ以外は微妙だと思います(ファインフラッツがそうなのかどうか知らないですが)。 |
|
No.81 |
そうなんですか。田の字でも5階までの規制があるんですね。
それでは価格も高くなりますね。 あのあたりは町家が多かったのにあまりにもマンションだらけになると 少し寂しいなぁという思いもあります。 左京は広いので価値のある場所も散らばっているから なかなか難しいですね。 でもここは場所の割には割高すぎる気がします。 |
|
No.82 |
マンション見ましたが全然パッとしませんね。
価格に合ったグレードを期待してたのですが残念です。 |
|
No.83 |
>マンション見ましたが全然パッとしませんね。
>価格に合ったグレードを期待してたのですが残念です。 グレードとは、設備などが価格にともなっていないということですか? 明日に見に行こうと思っているので、参考に意見を聞けませんでしょうか? |
|
No.84 |
設備は可もなく不可もないレベル
まあ割高の一言に尽きる |
|
No.85 |
あと1戸でしたっけ?ジオグランデ御所西もあと残1戸でしたが、完売だそうです。
場所も価格も違いますが、ここはどうなるんでしょうね?近くのファインフラッツも説明会始まるようですし・・・。 |
|
No.86 |
キャンセルが出たみたいだな
建物が完成して落胆したんだろうか ここはバブルで高すぎて購買意欲が起きないわ |
|
No.87 |
あと1戸は買い手ついたの?
それとは、別にキャンセルが1戸でたの? |
|
No.88 |
キャンセル出たのは何階なんですかね?
設備は確かに普通でしたね。外観は個人的には嫌いではないし、そこまで安っぽいとは思わないですが、買った人からすればこの場所でこの価格ならもうちょっと上を期待してたのかもしれませんね。 |
|
No.89 |
1LDKであの価格は…なかなか買い手がいないと思います。
場所的なこともあるでしょうけど高すぎますね。 |
|
No.90 |
キャンセルが出たときはどうなるかと思いましたが
やっと完売しましたね。ほっとしました。 外観に対してそれぞれイメージがあるようですが 自分は割といいなと思っています。 |