プレミスト京都烏丸通についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:京都府京都市下京区不明門通五条上る玉屋町520(地番)・烏丸通五条上る悪王子町427番(地番)
交通:京都市地下鉄烏丸線 「五条」駅 徒歩1分
京都市地下鉄烏丸線 「四条」駅 徒歩7分
阪急京都本線 「烏丸」駅 徒歩10分
間取:3LDK
面積:68.69平米~80.20平米
売主:大和ハウス工業
公式サイト http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/kyoto/karasuma/index.html?ca...
[スレ作成日時]2012-02-09 18:45:05
プレミスト京都烏丸通ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2012-02-09 21:02:17
投稿する
削除依頼
ホームページで調べたのですが
事前案内会を2/12まで行っているようですね 完全予約制というのがね少し躊躇うのですが もう参加された方いらっしゃいますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
下京区はまだ相場が高いんじゃないかなぁ。
|
|
No.3 |
下京区も場所によるのではないですかね?
高いところもあれば、あんまり・・・なとこもありますから。 |
|
No.4 |
駐車場なさそうですね。近隣借りたら三万円くらいでしょうか?
|
|
No.5 |
駐車場がないというのはうちはつらいな。
このあたりに住む人はマイカー持たないのかな? |
|
No.6 |
あぁ、このへんは電車とか交通機関を利用する人が多いかもね。
そうなると無駄に費用がかかるマイカーを所持しないかもよ。 もちろん、近くに駐車場借りてもいいやろうけど。 |
|
No.7 |
今日からモデルルーム公開が始まりましたね。
予約制ということあり、予約するか迷っています。 気軽に見に行ける感じだといいんですけど。 今日、もう行かれた方いらっしゃいます? |
|
No.8 |
大手のマンションということもあって安心な物件な気もしますが
予約制というのは、なんか無理押しをされそうで怖いですね。 かきこみも少ないようですが、どんな感じなんでしょう。 |
|
No.9 |
先日モデルルーム行ってきましたが、
まだ見ないうちに要望の状況を説明されて、要望入れてくれませんか?みたいな。 見終わってからもひたすら、要望入れたほうがいいですよ、希望の部屋・フロアが絞れなくてもとりあえずどこかに要望入れときましょう、って。 要望入れないと抽選に参加できないらしいですが、要望締切日=抽選日に設定されていたので、客側からすれば早く入れようが遅く入れようが同じなのに。 販売代理会社だとこんなものなんですかね? ただ、無理押しされるってことはありませんでしたよ。 ちなみに案内会の時と要望の状況はあまり変わってませんでした。 欲しい方は早くに要望を入れてらしたのか、会社がダミー登録しているのか、どうなんでしょうね。 |
|
No.10 |
このエリアの利便性はかなり魅力なのですが
価格的には市内の中でも上位の方なのに駐車場や共有スペースの小ささがネックかなと思っています。 治安的には夜間女性の一人歩きでも心配ない地域なのでしょうか? 近くにもう一つマンション販売中だし、双方検討して見ようと思いますが 日々の食材などの買い物や子供との散歩など 住環境的にはもっと郊外を選んだほうがいいのでしょうかね!? この辺をよくご存知方はどう思いますか? |
|
No.11 |
烏丸通と五条通は一人歩きでも問題ないと思います。
不明門通はちょっと気になりますが。 治安に関しては犯罪マップ(http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hanjou/keimu_h/bunseki/shimogyo.htm) を参考にされてみては?(ご存知でしたらすいません) 日々の買い物も問題ないですが、子供との散歩となると鴨川まで行かないとどうかな…。 五条通は歩道は広いですが、かなり交通量の多い通りなので、排気ガスとか気になる方は気になるかも知れません。 ちなみに噂レベルですが、烏丸五条エリアでは今の2件(ルネ・プレミスト)以外にも2件ほど、近々新築マンションの話があるそうです。 |
|
No.12 |
>11さん ご意見ありがとうございました。
犯罪マップなど確かに貴重な参考情報ですね。 子供との時間を大切にしたと思っての転居なので 時間帯を気にせず出歩ける所と思って色々情報集めていたのですが 利便性からこの辺のマンションを勧められ 市内中心外ということで若干の不安さも残っていました。 やはり詳しい方のご意見には助けられますね。 ありがとうございました。 後2つの新築情報も含めてもう少し検討していこうと思います。 価格帯的には他に比べると割高感は否めませんが 利便性と安全を買うというつもりで考えていますので。。 |
|
No.13 |
我が家もこの物件、見に行ってみました。
確かに 幾ら出せますか?とか早く要望を出して下さいっ!とか急かす感じは否めなかったですね。 特に最初の営業の方はちょっと失礼かな、と思う言いっぷりで あえて頭金予定を低めに言ったら とりあえず紹介しますが…との態度が腹立たしかったです。 但し、交通の便や店舗を見てみると確かに魅力的ですね。 どこに行くのも便利ですし、将来的にもしも手放したり貸し出したりする際にもすぐに買い手や借り手は見つかりそうな立地なので そこを重視しても良いかな~、と思い始めております。 営業の方も 丁度 変わったので対応も少しはマシになりましたよ。 |
|
No.14 |
無理押しをされないのであれば
うちも見学の予約をしてみようと思います。 さほど治安についても悪くないようですからホッとしました。 営業さんがいい人だといいなとそれだけですね。 |
|
No.16 |
うちも先週見に行きました。
図面集を見ながら具体的に検討を始めてます。 ルネ京都よりも魅力を感じてますが皆様はルネとプレミストどちらに魅力を感じますか? ただルネの方が予算に近く悩みますが。 また大通り(烏丸通り)沿いのAタイプ、Bタイプと裏手のCタイプ、Dタイプではどちらがお薦めですか? 大通り沿いは排気ガス、騒音がきつそうですかね? |
|
No.17 |
個人的にはルネよりプレミストですかね。
間取りは微妙なのが多いですけど…。 大通りに面してると、上層階でもある程度うるさいのは仕方ないでしょうね。 ただ、烏丸通と五条通では交通量が全然違うので、烏丸ならまだ我慢できるかも、です。 ルネなら五条に面した北側はナシかなーと思います。 いずれにせよ住宅ローン減税も2,000万までしか使えないので普通のサラリーマンには結構きついですね~。 その割に来年はマンションいっぱい建設されますね。 |
|
No.18 |
ルネとプレミストを比較したら
やっぱりプレミストやと思いますね。 ちなみに、我が家は裏手のCタイプを考えていますよ |
|
No.19 |
私もルネとプレミストを比較検討中です。プレミストのほうがよい、というご意見が多いようにお思いますが、どのような点からプレミストがよい、と思われたのでしょうか? No.17さんの「烏丸通と五条通では交通量が全然違うので、烏丸ならまだ我慢できるかも」など、プレミストのほうがよいと思われたポイントについて、比較検討されている方のコメントをぜひおうかがいできれば幸いです。
|
|
No.20 |
五条烏丸の交差点の北東側、南西側という差は多少あるように思いますね。
四条通の繁華街からの徒歩で言えばやはり交差点を渡らずに済む方がいいですよね。 小学校への通学を考えても洛央は北東方面ですし。 この近辺に関して言えば、やはり北の御所南方向へ行けば行くほど住宅としての人気は高いですし、あまり南に行きたくない、と自分なら考えます。 正直周囲を歩き比べてもそんなに環境に差はない…とは思いますが。 |
|
No.21 |
No.20さん。コメントありがとうございます。交差点と学区がポイントになるということですね。転勤などで売却する可能性もあるため、中古で売りやすい物件であることも当方の検討ポイントなのですが、交差点のことは思い浮かびませんでした。ルネは南側に高い建物がないことがいいかなと思っていますが、間取りが長細いことが気になっています。。
|
|
No.22 |
No21さん
No17,20です。 そうですね、私も売却を念頭に置いてます。 ただ、学区は同じ洛央だし駅からの距離も同じなのでそこまで差はないのかもしれませんが。。 ちなみに現在のところ、プレミストのA~DだとBが比較的人気あるようです。 LDKの間取りも結構微妙(と思うのですが?)なので烏丸側が人気なのでしょうか。 ルネは確かにA,Bは細長いですね。Cはいい感じですね。 それにしても全体的に高いです。 5年後、10年後どうなってるのかが不安です。。 |
|
No.23 |
価格帯などのこともあって
もう少し考えようかと思っているんですが このあたりは、やっぱり人気なんですね。 便利なのが一番かもしれないけれど 子育てをしていく上で、このあたりの学区の雰囲気も気になるところです。 |
|
No.24 |
No.17,20,22さん。No.19,21です。おっしゃる通り全体的に価格が高いですよね。5~10年先に売りに出す頃にはかなり値崩れしてしまうのではないかと思っています。
|
|
No.25 |
No19さん(購入検討中さん)、No17の物件比較中です。
ご存知かもれませんが京都は4年ほど前から規制が厳しくなりました。 そのせいで中心部は大通りから少し入ると15メートルの高さしか建設不可です。 ということで街中の希少価値は高まっているのは確かだと思います。 2002~2006年頃は全国的にも安かったと思うのですが、京都は規制の影響もあってさらに値上がりしてる気がします。 今後建ちにくくなるということで中古も価格が上がってますが、古過ぎると今度はその規制のせいで建替えが不可なのでそれはそれで資産価値がないって話にもなりますし…。難しいですね。 |
|
No.26 |
この物件は他と比べて管理費・共益費が異常に高くないですか?
皆様はこれぐらいが妥当だと思われますか? |
|
No.27 |
>>この物件は他と比べて管理費・共益費が異常に高くないですか?
どうなんでしょうね。 あまり安いと後で別に徴収されるのも怖いですし もう少しお安いとうれしいしと悩むところです。 みんなが同じ希望額って難しいかもです。 |
|
No.28 |
修繕積立金であれば、内廊下なので高めになるのはある程度仕方ないのでは?
管理費については、管理人が週休2日で勤務時間が確か5時間くらい(10時~15時だったかな?ちょっと記憶が曖昧です…)なので、もっと安くできそうですけどね。 管理会社(ダイワサービス)の評判はあまり良くないようです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45998/ 理事会が発足したら、早めに複数の管理会社から見積もりをとったほうがいいかも知れませんね。 |
|
No.29 |
>管理会社(ダイワサービス)の評判はあまり良くないようです。
>http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45998/ >理事会が発足したら、早めに複数の管理会社から見積もりをとったほうがいいかも知れませんね ダイワハウスは大手なので評判は良いと思っていました。 今は大手だから良いという時代ではありませんから当然かもしれません。 書かれているように理事会発足後、見積りをとることは賛成です。 内容が濃く、皆が納得する形にしないといけません。 |
|
No.30 |
ダイワサービスと大和ハウスはあくまで別会社ですしね。
「マンションは管理を買え」といいますし、居住者は主体的に管理に取り組むことが大事かなと思います。 |
|
No.31 |
>>「マンションは管理を買え」といいますし、居住者は主体的に管理に取り組むことが大事かなと思います。
なんだか、ややかしい会社のようですね。 この物件見に行く予定だったけどもう少し先にしようかな。 |
|
No.32 |
烏丸通は、かなりの交通量なので厳しいですかね。やっぱり、検討するなら東向きがいいですね。朝に現地を見てちょっと気になったんですが、日当たりは上層階しか厳しそうな感じもしました。今度、日影図みたいなものは用意されてるか聞いてみたいと思います。部屋もあと少しと聞いているので早く結論は出したいと思います。
|
|
No.33 |
今日見てきましたが
32さんが書かれているように交通量はとても多いですね。 平日、休日問わず多そうです。 お洗濯しても家で部屋干ししないといけない環境かなと感じました。 物件価格とかとも合わせて考えても、ちょっと無理と判断し帰ってきました。 |
|
No.34 |
交通量が気になるなら東向きのC、Dが良いですよ。
日当たりも良いし、静かな民家を向いてます。 A、Bは上層階でも騒音と排気ガスが気になるし、A、Bの上層階でもC、Dの中低層より価格が安いのも納得です。 |
|
No.35 |
34様の書かれているようにCやDも考えてみましたが
やはり、あまり変わらない感じがして帰ってきました。 本命はやはり中京区ではあるので、もう少し検討してみます。 |
|
No.36 |
東向きはサッシのグレードを落としていますが室内の騒音レベルは同じですのでそれだけ静かということです。
また内廊下ですので玄関から騒音が入ることもありません。 京都は規制が厳しく大通り沿い以外は高いマンションは建てられませんのでここで諦めるなら駅近マンションは諦めるしかないと思います。 |
|
No.37 |
ご忠告ありがとうございます。
駅近と言っても、まだ他にもありますので 焦って決めず、他を見たいというのが本音ですね。 年内を目途に考えたいと思っていますので ゆっくりと探していこうと思います。 |
|
No.38 |
まだまだ御池や五条周辺にもマンション建ちますが価格はまだまだ高くなるようです。お気をつけください。その価格で売れるは別の話しですが…
|
|
No.39 |
やはりC,Dの間取りはあまり人気ないみたいですね。
|
|
No.40 |
ここって新築未入居で売りに出したら新築購入時とどれくらい差で売れますか?
|
|
No.41 |
8割契約となった様です。
もっと早く契約すべきでした。 |
|
No.42 |
ここを検討してる人は少ないんですか?
投稿が少なくなってますが。 |
|
No.43 |
確かに、このスレの書き込みは
他のマンションと比べると書き込みが少ないように思います。 ただ、意見を聞かず契約している人も多いでしょうから あまり書き込み数にこだわらなくてもいいかと思います。 |
|
No.44 |
これからずっと住むつもりでこちら購入する予定ですが
みなさんは売ることを考えて購入されるのですか? 知人には、これから先に売れることを考えて 物件を探したほうがいいよとアドバイスもらったんですよね。 みなさんはどうなんだろうかと思って。。 |
|
No.45 |
私は転勤族の為、売り易さ、貸し易さを優先させてここの購入を検討しています。
ただ大きな買い物ですからずっと住みたい物件じゃなきゃ購入に踏み込めなかったと思います。 矛盾している様ですが正直な気持ちです。 他も色々検討しましたがここも良いマンションだと思います。 |
|
No.46 |
ここを検討してますが近くでおすすめのスーパーはありますか?
24Hのフレスコは見つけましたがそれ以外で教えて下さい。 |
|
No.47 |
44です。
45さんは、全てを考えてこちらを購入されるんですね。 正直な気持ちを書いていただいてありがとうございます。 すごくすごく参考にさせていただきました。 これで一歩踏み出せそうです!! |
|
No.48 |
他の京都市内の物件で天井高について圧迫感があるという書き込みが有りました。
ここの天井高はどれくらい何でしょうか? HPを調べてみましたが記載が無く教えて頂けますでしょうか。 |
|
No.49 |
>他の京都市内の物件で天井高について圧迫感があるという書き込みが有りました。
長く京都に住んでいるけど そんなことは考えたこともなかったな。 圧迫感ということは天井が低いということだよね? そんなことないとは思うんだけど。 |
|
No.50 |
ここはまだ空いてますかね?
|
|
No.51 |
まだ空いてますよ~
|
|
No.52 |
あと10戸のようです。
|
|
No.53 |
あと9戸になってました。
|
|
No.54 |
明日モデルルーム見に行きます。
マンションの資産価値は駅近、ブランド立地、周辺の賃貸料が高めに設定されていることみたいですね。 ここは全てが満たされていてかなり魅力的です。 あとは烏丸通り沿いは気になってます。 騒音、排気ガスかな。 やはり裏手のC、Dにしたいです。 まだ他に買おうと思っている方いらっしゃいますか? |
|
No.55 |
Aはサイトから間取りが消されていたので完売の様ですよ。
|
|
No.56 |
>54さん
>やはり裏手のC、Dにしたいです。 >まだ他に買おうと思っている方いらっしゃいますか? うちも裏手にあたるCかDが良いかなと思っています。 モデルルームに行かれてどうでしたか? 明日か明後日に行ってみようかと思っているのですが 感じたこととかあれば教えていただけるとうれしいです。 |
|
No.57 |
五条駅徒歩1分は魅力です。
|
|
No.58 |
≫五条駅徒歩1分は魅力です。
確かにそうですね。徒歩1分というのは便利ですし マイカーを手放してもいいくらいの条件の良さかと思います。 |
|
No.59 |
残り5戸みたいですよ。
|
|
No.60 |
ここ意外と苦戦してますね!
やはり下京は厳しいのでしょうか? もう少し安ければ買いたかったけど 私も断念した口です。 完売してくれればあきらめつくのに。。。 |
|
No.61 |
うん。決め手に欠けてうちも保留にしました。
結局、もう少し他をあたろうかと思っていますが。 場所を考慮しても少しお高いのもネックですね。 |
|
No.62 |
http://s.kyoto-np.jp/economy/article/20120702000057
昨日の路線価で発表されました。 路線価、京都市内は下げ止まり マンション需要で維持 - 京都新聞 検討中です。 |
|
No.63 |
62さん
そうですね。自分も見ました。 まぁ想定していたことです。 家族とよく話し合い決めたいところです。 |
|
No.64 |
ルネのほうが良さそうだね。
価格帯は同じくらい? |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
豚でくっさくさいゆーきんって奴どこー
誰かうんこの臭いしたら教えてなー 京サイによくいよるし☆ |
|
No.67 |
ルネもいいですが、やっぱりプレミストもって感じで
少し迷っています。 いろいろ比較すると、欲が出て迷いますね。 やっぱりこのあたりは人気があるのを感じます。 |
|
No.68 |
坪200万ちょっとくらいか
微妙だなあ |
|
No.69 |
価格改訂くるかな
|
|
No.70 |
価格は改定しないのでは??
余程購入者がいないということであれば別でしょうけれどね。 いろいろ検討して決めた価格なんでしょう。 |
|
No.71 |
残り5戸って完成後の販売ですか?
モデルルームも終わってますよね? |
|
No.72 |
もう少し四条に近ければよかったのになあという感じですね
|
|
No.73 |
そうですね。72様の書かれているように
四条にもう少し近ければ…とも思いましたが 契約を決めましたよ☆ 設備とかも悪くないし、いい感じです! |
|
No.74 |
立地はそれほど悪くないのに5戸売れ残り
やっぱりこのあたりは厳しいですね |
|
No.75 |
京都ではプレミストのブランド力はないのでしょうか?
|
|
No.76 |
ブランド代払うほどでもないですが
避けるほどでもないってところでしょうか |
|
No.77 |
プレミストってブランドなんですか?
知らなかったです。 |
|
No.78 |
昨日夜10:00頃、小火を起こして今日現場検証入ってます。
コメント削除されそうだけど。 |
|
No.79 |
ケチ付きましたね
|
|
No.80 |
別に立地も悪くないのになかなか完売とはいかないのですね
烏丸御池周辺も最近は苦しいとは聞いています |
|
No.81 |
お詫びとお知らせ
「プレミスト京都烏丸通」について、この度諸事情により、 公式サイトの公開を一時中断させて頂きます。 また、「プレミスト京都烏丸通」のご案内及びお申込の受付につきましても、中断させて頂きます。 お客様には大変ご迷惑をおかけすることを深くお詫びいたします。 尚、この件に関してのお問い合わせは、下記フリーダイヤルまでお願いいたします。 フリーダイヤル 0120-858-871 営業時間:10:00~18:00(水曜定休) 以上、公式サイトより。 78さんの件かな…。 |
|
No.82 |
本当だ 公式HPも検索にかからなくなってる
|
|
No.83 |
yahoo不動産からも消えちゃいましたね
|
|
No.84 |
HPないですね…
こういうのってどうなるんですか? 完成時期がだいぶ遅れるんでしょうか… 苦戦してたのに更に大変ですね。 |
|
No.85 |
大幅に遅れればキャンセルも出るでしょうが
そのあたり契約書はどうなっているのでしょうかね 他のプレミスト物件に変更の場合はキャンセル料発生しないとか あるんでしょうか |
|
No.86 |
78さん 続報ありませんか
|
|
No.87 |
工事が止まってます。それ以外、特に大きな変化はありません。資材搬入などは、夜に行われる場合が多いので気がついたら書き込みします。一昨日、今日は朝から代理店か大和の社員さん二人が張り付いて来客に対応してます。
|
|
No.88 |
鉄筋に焼きが入るような火事では無かったのですね
それはよかったです |
|
No.89 |
プレミストの近隣のものです。
出火時、部屋の中まで煙が進入し、一時避難を余儀なくされました。 火元は未だ特定できずと、施工会社から説明を受けています。 放火や漏電の可能性は否定されているそうです。 事故後の被害者対応や近隣対応が後手後手に回り、関係会社のリスクマネジメントの おそまつさが露呈した事故だと思います。 人為的ミスがあっての出火であったことは否めません。 事故後一週間経過した今現在も、工事現場の養生の為に 作業員が数人出入りしている程度で、建設工事自体は中止になったままです。 実は私も販売当初、プレミストを購入検討していました。 最終的には購入には至りませんでしたが、買わなくて良かった思っています。 やっぱり、建設中に火災を起こすような物件は長く住むことを考えると 恐ろしくて購入できません。 |
|
No.90 |
78で発言した者です。
私の住まいは隣の町内なので、業者の説明などは一切ありません。 内容は判りませんが、裏の作業員詰所は数人いて、平日に何かの作業をしています。 しかし、作業工程表のホワイトボードが全休になってから全く変化なし。 89さんの情報の方が正確で早いかもしれません。 工事再開か解体かどっちなんだろう。 |
|
No.91 |
こういう場合は解約できないのでしょうか?
|
|
No.92 |
こちらのマンションと他のマンションを比較して
結局は別のマンションに契約しようかと思っていた矢先のこの状況。 何が原因なのでしょうか。 契約された方は不安でしょうね。 サイトにも何も事情は書かれていませんし、詳細が見えませんが。 |
|
No.93 |
朝から工事している音が聞こえて来たので行ってみました。
工事再開してます。 表通り裏通りに警備員も立っています。 工事の内容は解らないけど。 |
|
No.94 |
工事スタート再開したんですか。
友人がこちらの物件を契約したとかで なんだか不安がっていましたので安心しました。 少しでも早く仕上がるといいですね。 |
|
No.95 |
当然値引きはあるでしょうね
|
|
No.96 |
こんなにけちのついたマンションは危ないですね。
それでも購入する方は10%以上の値引きを要求するでしょうね。 |
|
No.97 |
工事はもう終わったのですか?
全てが決着ついたのでしょうか。 周辺の人も契約者も不安は残っているのでは? |
|
No.98 |
89でコメントしたものです。
今日、銭高の担当者が出火場所の是正工事のお知らせを持ってきました。 留守にしてたので、直接話は聞いてませんが 出火場所の一階部分の是正工事を約一か月かけて行うそうです。 作業にあたって、大きな音が発生するので防音シートを二重にして 行う旨、書いてありました。 文章からして、そこそこ大規模な是正工事となるのではないでしょうか。 当初、工事責任者から火災の影響は躯体には無かったと 聞いていたので、少し矛盾を感じています。 マンション購入は一生に一度の大きな買い物です。 事業主に安全面など、きちんと確認することをお勧めします。 |
|
No.99 |
98様詳しい情報をありがとうございます。
自分は購入を考えていたけれど、見合わせたんですよ。 でも、あの騒ぎを知人に聞いてここにたどり着きました。 一生の買い物ですから契約された方は少し不安でしょうね。 |
|
No.100 |
このマンションを契約したものです。
先日、小火の影響調査と是正工事の内容説明を受け、安全面では安心することができました。 ただ今後は販売価格が下がる可能性がありそうで、マンションの資産価値が心配です。。 他の契約者のかたは今後どのように条件の交渉を進められる予定でしょうか? |
|
No.101 |
当初の入居予定に変わりないんですよね?
工事が止まっていた期間があるのに‥? 出火しただけでも不安なのに、その後の工事も気にしないといけないなんて。 |
|
No.102 |
あとまでキチンと会社が対応してくれるかでしょうね。
悩んだときに、もう少し待てばよかったと後悔しています。 契約した以上はもうどうしようもないですよね。 |
|
No.103 |
業者から説明はあっても、契約者としては、このまま釈然としないまま、3月になったら
住むしか方法はないのでしょうか? |
|
No.104 |
説明は受けましたが手付金は返して頂ける様でした。
若しくは見舞金分をダウンして購入するかの様です。 見舞金額は交渉可能の様だと感じましたがこのまま交渉を進めるのも迷っております。 皆様如何されますでしょうか? |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
契約者のみなさま
是正工事の内容はアフターサービス期間を延長するということ ですので、耐久性・安全性には満足できるのではないでしょうか。 しかし、見舞金の額は先方からの一方的な提示でしたので、 契約者のみなさまと一緒に交渉したいと考えております。 具体的には、見舞金の額を売買価格の5%にしてもらえる様に 交渉を進めたらいかがでしょうか? |
|
No.107 |
賛成です。
いまの提示額は50万ですがこちらはこの金額であれば解約するつもりです。 まだ4分の1が空き家で更に解約が出れば、販売時は大幅値下げされることは間違いなく先に買った私達が馬鹿みたいです。 皆様今週目処に回答だと思いますので頑張りましょう。 |
|
No.108 |
4分の1もまだ空いているのであれば、今後確実、
売出価格下がりますね。 聞いた話しでは、2、3住居は、空いている‥だったんですが。 元々未契約住居+キャンセル住居=4分の1 なんでしょうか? |
|
No.109 |
今月の最終事故報告説明会に行ってきました。五十万のお見舞い金と五年延長保証で終了。
契約されたみなさんは納得されましたか? |
|
No.110 |
私も説明会に参加してきました。一律50万円の見舞金とアフターサービスの延長との事でした。
何か釈然としない感じがして納得できておりません。 今後値引き販売をするのは確実だと思いますので、一度解約をして、 再度購入すれば、見舞金以上の値引きが受けられるのではないかと 考えております。他の契約者さんはどう思われますか? |
|
No.111 |
一度解約して再度・・・・いうのは、相手も受付ないのでは?
どちらにしても、そこましで購入してしまっても 今後のことを考えると・・・・リスクのある買い物ですね。 |
|
No.112 |
No.111様
一旦、キャンセルして、また契約っていうのはやっぱり無理なんでしょうか? (営業マンがイヤだから、受付られないということなんでしょうか?それとも道徳的に難しいという事でしょうか?) 契約している者としては、それが一番公平な感じがするんですが・・・・ |
|
No.113 |
No.107様と同意見です。もともと完売御礼マンションでなかったんだし諦めやすいかな。
|
|
No.114 |
で、結局火災の原因は分からないまま…。
うわさでは放火の疑いが濃厚らしい。 |
|
No.115 |
火災の原因が不明?てよくある事なんでしょうか?
不明てなると、何か隠されてるような気がするのは私だけ? |
|
No.116 |
結局駆け込みで引き渡し日だけは無理やり合わせて大丈夫なんでしょうかね。
通常工事も止め、更に補修工事までして間に合わせて、結局引き渡し日を超えたら契約者への補てんを考えないといけないから無理矢理詰め込んだんでしょうね。 火事による安全面も当然ですが上記による安全面も非常に心配です。 すでに事故物件となり新築では無くなった条件で50万はあり得ないと思ってます。 最低5%ですかね。 |
|
No.117 |
89でコメントしたプレミストの近隣のものです。
久しぶりにスレッドを開いてみたら、購入者の方々の 書き込みを拝見して、不安な気持ちお察しします。 プレミスト、完売ではなかったんですね。 毎日工事の様子を見ていますが、今のところ 日曜日は休みをとっているようですし もともと、建設工事ってある程度の日程の余裕はもって 着工していると思うので、人員を増員するなどの対応で 何とかなるんじゃないでしょうか。 なので、引き渡し時期は当初予定していた通りで 大丈夫なのだと思います。 火事の説明に来た施工会社の担当者が 「引き渡しが遅れたら、それこそ大変な保障問題になる」 と話していたので、意地でも工期通り仕上げると思います。 見舞金が一律50万円ということでしたが、こういう事例って あまり無いことだと思うので、基準はわかりませんが 「見舞金」という名目では妥当な金額なのではないでしょうか。 でも、今のご時世なかなか家の買い替えは容易ではない中 一生の買い物であることを考えたら、納得いかない買い物は しない方が得策ではないでしょうか。 京都市内中心部は今や建築ラッシュで、新しい物件も出てきてますし 事故物件で中古扱いになってしまうのであれば、築浅の中古物件を 探した方が価格的にも安いのではないでしょうか。 ましてや、何かの都合で売却しなければならなくなった時 重要事項で当然火災のことはついて回りますし その時売却の障害となることは明らかです。 そういったことを踏まえても、見舞金とは別に値引き交渉を するべきではないでしょうか。 見舞金は見舞金。 値引きは値引きで交渉したらどうでしょう。 素人考えですが。 |
|
No.118 |
火災のために事故物件になると、中古扱いになるんですか?
117さんのおっしゃる通り、重要事項に事故があったことが記載されるという事は、売買には不利になることは確実。 さらに引渡日程は変更なしは、工事の 無理があるんじゃないかと心配にはなります。 うーん、どうしたものか。 |
|
No.119 |
うちは契約取り消しします。
期待していた分、失望も大きいですがすぐ近くにまだまだ新築マンションが建つ様ですし、このまま一方的な見舞い金で、事故物件を買ってしまい損したく無いからです。 大手は50万で手を打てても個人で事故物件を販売するときは50万では済まないです。 結局、大手は損せず個人が損するんですね。 ここも見舞い金以上の値引きもありそうですし、ここも価格をウォッチしながら他を探そうと思いました。 |
|
No.120 |
119さんはもう契約取り消し受理されましたか?
火事の見舞金50万は安いようにも感じました。 迷っている人はうちも含めて多いのではないか思います。 |
|
No.121 |
近隣の者です。
昨日、工事現場の前を通りかかったとき、ちょうど搬出入の最中なのか 入口が大きく開いていて、例の火災のあった箇所が見えました。 コンクリートが取り払われて、むき出しになった鉄筋が見えました。 火災のあった部分のコンクリートを取り払って、打ち直しをするように見えました。 ねんのための打ち直しなのか、素人にはわかりませんが なんか、思ったより火災の影響が大きかったのかなと思ってしまいます。 燃えたのは建築廃材だと聞いていましたが、建物にも延焼したいたのかもと 思ってしまいます。 これだとやっぱりNO120さんのおっしゃる通り、見舞金50万では見合わないかもしれません。 |
|
No.122 |
浦安の液状化マンションよりは良いと思います まじで転売できないらしいし
|
|
No.123 |
この火事で迷っている人は多いと思いますが、売主側の作戦勝ちでしょう。
まず、合同事故説明会をせず個別ですますことにより反対運動をさせなかった。 一方的な提示条件ですまし、再度話し合いのない強気な態度。 中にはこんなものかとすぐにサインした方もいるでしょう。 このレスの人数は大体4,5件の方ぐらいでしょう。 売主側もこのレスを見ながら余裕って感じでしょう。 |
|
No.124 |
>123
>この火事で迷っている人は多いと思いますが、売主側の作戦勝ちでしょう。 >まず、合同事故説明会をせず個別ですますことにより反対運動をさせなかった。 >一方的な提示条件ですまし、再度話し合いのない強気な態度。 >中にはこんなものかとすぐにサインした方もいるでしょう。 >このレスの人数は大体4,5件の方ぐらいでしょう。 >売主側もこのレスを見ながら余裕って感じでしょう。 そう言われれば、売り主の作戦勝ちかもしれません。 即完売状態からまた振り出しかしら? |
|
No.125 |
私は解約しました。
元々の売り残りも合わせて15邸ほど再販されるそうです。 また他の物件と合わせて検討してみます。 |
|
No.126 |
やっぱり先日の火事の件で
解約をされる方は多いのでしょう。 大丈夫ですと断言されても 何年か経ってから不具合など出てきたら後悔するかもしれませんし 契約するかどうするか迷ってしまいます。 対応としてはキチンとしておられる印象ではありました。 |
|
No.127 |
今、ホームページも停止中になっています。
契約者との状況がまだ不明確なのかもしれません。 解約分については、どのような販売されるのか気になります。 |
|
No.128 |
今年になってもまだ公式サイト閉鎖しています。
このままで本当に完成するのでしょうか。 キャンセル分などは再販されるように聞いていたのですがどうなんでしょう。 |
|
No.129 |
工事に関してですが、私の勝手な憶測では納期にほぼ完成では?と思っています。
理由として、 ①朝7:00頃から作業準備をして、夜8:00まで作業している。 ②作業再開当初は土日も作業していた。 ③近隣にマンション工事があり、遅れは許されない。 以上です。 まあ、プレミストから徒歩3分以内の所で私が知る限り、マンションが3棟建築中なんですけどね。 販売状況は、勿論わかりませんが。 |
|
No.130 |
ここは完成してから再度販売かけるそうですよ。
それまではそっとしてある?らしいです。 |
|
No.131 |
>>ここは完成してから再度販売かけるそうですよ。
>>それまではそっとしてある?らしいです。 それがいいかもしれません。 今の状態のままの再販は受け入れられないかもしれませんから。 |
|
No.132 |
再販っていつ始まりますか?
前は、去年の12か月か年明けには販売する予定て聞いてたんですが、まだなんでしょうか? |
|
No.133 |
完成後なんでまだなんじゃないですか?
ここって火事だけじゃなく、事故があったって話を聞いたんですが本当なんですかね? |
|
No.134 |
今日、前を通ったら東側の幕が外れて、外観の全体が見えていました。
落ち着いた感じの外観で、よかったと思います。 いろいろあった物件ですが、我が家的には満足しているので、 3月の入居が楽しみです。 |
|
No.135 |
133さん
いえ、火事だったと思いますよ。 知人は契約していましたが、結局やめたと言っていました。 でも、場所は便利なので再販すればすぐに売れるのかもしれませんよ。 |
|
No.136 |
もう契約をしている人もいますし
これから契約する人もいるのですから あまり過去のことを掘り出すことはしないほうが良いと思いますよ。 |
|
No.137 |
すごく重要だと思うんですけど…
納得した上で契約するのはいいけど 知らないで契約するのは嫌です。 大切な情報だと思います。 |
|
No.138 |
どうして現状のようになったのか
購入を考えている側からすると知りたいです。 けれども、目に余るような書き込みはしないほうがベターでしょう。 それぞれの受け止め方が大切ですね。 |
|
No.139 |
本当に購入検討されているのなら
こんなところで情報収集する人はいないでしょう! 契約にあたっては重要事項説明義務が有るのだから 秘匿しての販売は契約自体を無効にできますし 無効化に伴う実費及び精神的損害賠償請求も出来るので 販売側からすると信用無くすだけで済まない事を隠すこともない。 本気で契約検討してるのなら販社に問い合わせれば簡単に解決しますよ。 |
|
No.140 |
>本当に購入検討されているのなら
>こんなところで情報収集する人はいないでしょう! それはそうかもしれませんね。 でも、私自身はこちらを見てからモデルルームを見に行って検討しました。 情報をある程度こちらを見てから行動に移す人もするのも確かですよ。 |
|
No.141 |
マイナスの意見を聴ける貴重な場ですよね。
|
|
No.142 |
いまどきネットで情報とるでしょ?
マンションの評判を検索すると、ほとんどこのサイトに誘導されます。 私も検討中ですが、ずっとここで参考程度ですがみんなの意見をみてます! |
|
No.143 |
営業は良いことしか言いませんからねえ 近所の人の書き込みがなければ無いことにされてたかも
|
|
No.144 |
そうですよね。
決定するのは自分たちなのですが 検討されて現地に行かれた方やご近所さんのご意見は とても参考になると思います。 営業さんによっては、 他社の悪口と自分のところの良い面ばかり話す人がいますからね。 |
|
No.145 |
その後の動きは何かあったのでしょうか?
サイトのほうは動きがないようななんですが・・・。 キャンセル分は残っているのか知りたいのですが。 |
|
No.146 |
今年に入って、内装工事をほぼ24時間体制でやっていたみたいで
工事の遅れも取り戻したみたいです。 今日から内覧会を行っていたみたいで、購入者らしき人たちが 出入りしていました。 いろいろありましたが、無事予定通りの完成となったのではないでしょうか。 外観も落ち着いた、いい感じの仕上がりでした。 |
|
No.147 |
それはよかったですね
|
|
No.148 |
販売再開のようですが。
|
|
No.149 |
家事にあったマンションは耐久性や保証など気になりますね
事前説明はされるのでしょうか? |
|
No.150 |
webとかには特に何も記載されてませんね。
流石に対面営業では説明するでしょうけど、 事情知らない人には、いきなり販売開始みたいになりますし。 |
|
No.151 |
今時、しっかり情報開示しないなんてビックリです
夕方の報道番組の方々に追跡調査してもらうしかないでしょうか? |
|
No.152 |
HP再開されていますね
14戸売り出しってことはだいぶキャンセルがあったのでしょうか |
|
No.153 |
元々売れ残ってたみたいですね。
そこに火事でキャンセルが出たようです。 大幅値引きならアリかもしれません。 元の値段は高過ぎてパスしました。五条であれはないです。 |
|
No.154 |
良い間取りは残ってなさそうですね
|
|
No.155 |
プレミスト御所東も完成しているのに売れ残っているみたいです
スーモで検索したら価格更新って書いてありました プレミスト御所東は値下げされたみたいですね さてこちらはどうなるのかな 烏丸五条にはジオもできるみたいですね |
|
No.156 |
シアーズ物件は高いよね
完成在庫14ってのもうなずける |
|
No.157 |
初心者ですみません
こちらの物件は販売、シアーズさんですか? |
|
No.158 |
今、ここで工事現場の火事の話を見て、びっくりしました。
放火の疑いもあるとか?? 「プレミスト西宮北口」も、工事現場で家事を云々、(記載)してましたよ。 放火で、同じブランドで工事現場・・なら・・同一犯人かなぁ・・ プレミスト西宮北口は完売ですが、スレは残ってるはずです。 |
|
No.159 |
火事もあったけど、そのとき作業員の人が亡くなったような話を聞いたのですが本当ですかね?
|
|
No.160 |
火事での死亡が検索できない><
でも、もし死亡が本当なら、嫌だなぁ・・・ 毎年・・・慰霊祭? |
|
No.161 |
>こちらの物件は販売、シアーズさんですか?
物件概要では、そうなってますよね。 |
|
No.162 |
堺も、火事っぽいな
|
|
No.163 |
京都、西宮北口、堺の3件で火事??
|
|
No.164 |
プレミスト西宮北口・・・
ここ。 堺・・ 工事中の火事って・・・犯人特定できるんじゃない? うらみをもってる人でしょ?きっと。 |
|
No.165 |
じゃあ今建設中のプレミストも危険?
|
|
No.166 |
プレミスト琴似スカイクロスタワー も火事で検索すると出てきますね。(3月にあったらしい)
|
|
No.167 |
「プレミスト」「火事」
で検索すると他にも出てきそうです。 犯人が捕まっていないのが不思議。 |
|
No.168 |
火事のとき、一部始終を見ていた近隣のものです。
火災は、現場内に置かれていた建築廃材から出火したもので、当日は雨がふっていたためか煙がすごくて 近所中に異臭が広がり通報も早く、ボヤ程度で済んだようです。 出火時刻も確か夜の9時過ぎだったと思うので、現場は誰も残っていなかったはずですから 人命云々ということには至ってないはずです。 放火、過失、事故の全ての可能性が考えられたそうですが、結局原因確定には至らなかったという説明でした。 ダイワハウスのマンション現場で、そんなに火災が多発していたとは知りませんでした。 |
|
No.169 |
お向かい側に ジオのマンションができますね・・・
|
|
No.170 |
>>お向かい側に ジオのマンションができますね
そうなんですか。 ジオはお高いイメージですが、どこも人気で完売しているマンション。 ちょっと気になります。 |
|
No.171 |
いつでも予約は△ 笑
|
|
No.172 |
いつも予約できるみたいですねw
|
|
No.173 |
あと7戸残っているようですね。
もうお住まいの方もおられるかと思います。 以前のこと云々よりも、現状がどんな感じなのか 住みやすさなどがお聞きしてみたいです! |
|
No.174 |
マクドナルドとココいち(カレー)、やよいけん? とか食事関係が近くていいかな。
駐車場は3台のうち2台来客かなぁ・・この点は、車を所有している立場では苦しい。 でも、実物見て選べるのはいいかも。 地下鉄のいいポジションのマンションに思えます。 |
|
No.175 |
あと何戸残っているのでしょうか?
近隣の新しい物件と比較すると、かなり魅力的に思えますがいかがでしょうか? 新しい物件は、価格が強気に設定されているように感じます。 |
|
No.176 |
価格は魅力に感じますね。烏丸通り側は騒音がうるさそうだけど反対向きなら静かかも。
実物販売だから値引きとかありますかね。ホームページ見てると家具もついてるようだけど これもサービスなら買い得感ありそうです。実際見に行かれた方はどんな感想ですか? |
|
No.177 |
日中はやはり騒音は気になりますが
窓を開けなければそこまではしないかも…と見に行って感じました。 立地的にとても魅力を感じる物件でしたよ。 |
|
No.178 |
結構、排気ガスがひどくて、洗濯物が・・・という話が・・
|
|
No.179 |
烏丸通り側と不明門通り側で、かなりな印象が違いす。不明門通り側はかなり静かですが、烏丸通り側は、ある程度の
騒音はありました。四条・烏丸駅まで徒歩圏内なので、五条駅徒歩一分は、魅力ですが、人により価値は異なるような気がします。もっとも、京都駅へも徒歩で15分程度というのは魅力を感じます。近くにはマンションが多いですが、生活するには便利でしょうか。フレスコはあるようですが。 |
|
No.180 |
フレスコは便利ですね。反対側にローソンもあったような。
毎回使えないけど、マクドナルドとかもある。 駐車場がなさげなのは問題。 |
|
No.181 |
フレスコは確かに遅くまで開いているので
便利ですよね~♪ でも、近くにディスカウント系のお店があれば もっといいなと思うんですが、贅沢ですかね(笑) |
|
No.182 |
最新物件も含めていろいろ見ていますがこのマンション、京都で生活するには最高に便利でしょうね。出張時にありがたいJR京都駅にも阪急烏丸駅にも徒歩で行けますし、地下鉄五条駅からだと傘なしでも雨にかからないような距離。物件情報では「駅1分」となっていますが、出口からだと「15秒」では?
烏丸通りの交通量は田舎にお住まいの人からすれば多いかもですが、街を走る車は新しい車が多く排気ガスで困るなんてことはないでしょう。烏丸の排ガスで困るのなら関東に住んでる方はどうなるねんってレベル。それと烏丸通側なので夜の交通量は超少ないです。静かでしょう。 現地確認しましたがマクドナルドとココ一番カレーも真下ですし、コンビニもローソン、ファミマ、セブンイレブン2か所が近い。スーパーフレスコも2か所あってどちらも24時間営業。ここまで便利でこの価格帯の物件はまぁ以後現れないかと思います。時間の問題で完売するでしょうね。 |
|
No.183 |
五条通りと烏丸通りの交差点にジオができますね。田の字から外れているので、割安ならば興味があります。
ただ、アベノミクス効果で新しい物件の価格が強気な気がします。プレミストがお得なんですかね。 |
|
No.184 |
ジオは戸数が多いのでちょっと期待しています
ただ今までの物件からジオは隣との壁や床が薄い様な気がするので心配です トイレもタンクを壁で隠してるのも好きじゃないです |
|
No.185 |
五条は所詮五条。
ファミリーで住む場所ではないですよね。 上に出てきてる飲食店もココイチ、マック、弥生軒って…一人暮らし用ですよね?ファミリー層や年配の方にはあまり用のない店。 駅から多少遠くても四条に近い方が確実に価値はありますよ。この辺からだと四条に行くのに地下鉄乗らないですから。 そもそも四条と京都駅に出る以外地下鉄ってあまり使わないですよ。 |
|
No.186 |
五条通より北側だからぎりぎりセーフですかね
|
|
No.187 |
すでに入居されている方の住み心地、暮らし心地についてのご意見をお伺いしたいですね。
ここは、京都駅も近いので、他府県の方が多いのでしょうか。 近くには、ファミリー向けマンションも多いようですが、どうなのでしょう。 |
|
No.188 |
全戸完売のようですね。ここを購入された方は割安でラッキーだったですね。
|
|
No.189 |
完売かー、凄いな
|
|
No.190 |
凄い??何が??
完成後数ヶ月経って値引きしてやっと完売したのが凄いの??笑 |
|
No.191 |
それやってても残ってるところ多いからね〜
|
|
No.192 |
完売していないマンションは多いですよ。
場所が良くても設備が、価格がってなかなかねっ。 完売するって難しいものなのでは? |
|
No.193 |
諸事情で分譲予定の部屋を取りやめって、何かあったのでしょうかね
それで完売と言われても苦笑です |
|
No.194 |
賃貸に変えるんですかね?
|
|
No.195 |
何で突然中止になんたんだろう
株価大暴落も関係あるのか? |
|
No.196 |
四条烏丸ですね 賃貸に変更でしょう
|
|
No.197 |
諸事情で分譲予定の部屋を取りやめというのは本当ですか?
元々、数戸だけ賃貸とかであればわかりますが。 売れるのに時間がかかりすぎたとか? |