千葉県で木造平屋建てのリフォームを検討中です。
山陽建設株式会社さんを紹介されましたが、評判を知りたいです。
[スレ作成日時]2012-02-08 22:41:37
山陽建設株式会社を紹介されました。
1:
まだ決めてませんが
[2013-06-09 20:18:13]
|
千葉県で木造平屋建てのリフォームを検討中です。
山陽建設株式会社さんを紹介されましたが、評判を知りたいです。
[スレ作成日時]2012-02-08 22:41:37
1:
まだ決めてませんが
[2013-06-09 20:18:13]
|
リフォーム取り扱い事業者をネットで検索していくつかをピックアップして、直接に訪問して見積もり依頼に。
山陽建設さんは本社事務所に行ってきました。
アポなしの飛び込みでいったので、幸か不幸か、営業担当専門の人はおらず、実際に現場に立つ感じの二級建築士の資格を持った方とお話しをさせていただきました。
営業マンの方じゃなかったので、トークはイマイチでしたが、こちらの要望を聞き、また既に他社で取った見積もりがあったのですがそちらでわからないこと(作業工程とか、必要性とか)に関する質問もきちんと受け止めて丁寧にご説明いただけました。
帰ってから会社のHP見た所、原則自社社員として作業員を持っておられるので、おそらく責任のある仕事はして下さるのだろうと思えました。下請けを使いのが常態化してるところでは無責任な施工になりがちですし、住居のリフォームとなると、数年しないと手抜き作業とかわからないこともありますが、下請け会社・職人を使ってるところはそういう点は心配です。(もうその人は辞めた、とか言われて責任逃れされかねない。)
また、事務所も全般的に整然とした感じで、きちんと神棚も飾ってお供えしてあって、直感的に「悪い仕事はしない会社さんだろう」という印象でした。(業種問わず、事務所が乱雑な所は、概していい仕事はされてません。)
数社飛び込みで見積もり依頼中ですが、第1印象は合格です。
あとは一般的な話ですが、地元に根差してる会社さんは、その地元の評判が全てです。
それでここまでの年数凌いできてるということは、きっといい仕事はされてるのだと思います。
相見積もり取らせていただいた数社さんと色々見比べて、お値段的なところも合わせて検討になると思います。
ご参考まで。