アウルステージ問屋町についての情報交換しませんか?
よろしくお願いします!
所在地:岡山市北区問屋町7-101
間取り:3LDK~4LDK
住居専有面積:79.70㎡~109.73㎡
売主:株式会社アウルトラスト
施工会社:和建設株式会社
管理会社:株式会社グランドアメニティ
[スレ作成日時]2012-02-06 23:13:17
- 所在地:岡山県岡山市北区問屋町7-101
- 交通:JR「北長瀬駅」徒歩19分
アウルステージ問屋町
No.1 |
by 匿名 2012-02-06 23:52:21
投稿する
削除依頼
問屋町って町の規模の割りには供給多すぎな
気がしないでもないがどうだろうか。 まあ価格次第では結構売れるかもしれないけど。 |
|
---|---|---|
No.2 |
以前新聞の記事に、
問屋町の中に今後1階が店舗以外のマンションが建てられなくなる地区計画ができそうって書いてあったけど・・ あの話は進んでるんでしょうか。 もしそうなるんだったら、 今後問屋町内に新築マンションは建たなくなりそうですね。 その話が本当なら希少価値高いと思います。 人気学区だし。 スーパーやカフェも近いし。 |
|
No.3 |
アウルステージって
アウルトラストが売主ですよね 安心してもいいんですか? 問屋町の中ではいい場所と思いますが 企業舎弟という うわさも耳にしたのですが |
|
No.4 |
価格.com(マンションDB)の街力ランキングで問屋町は、岡山県内で総合5位ファミリー層1位でしたね!
西小学校が岡山一のマンモス校なのも納得の分析ですね。↓ http://mansion-db.com/chugoku/33/machiryoku/m-33201/small_city/88158/#... 上記の地区計画も申請済みで実現しそうですし、買いですかね??もう少し北長瀬駅が近くなら即決なんですが悩みます。 |
|
No.5 |
問屋町あたりは土地が低いので、南海大震災が来れば津波浸水するけどそのことはご存じかな?
北長瀬あたりまでは水に浸かる可能性があるのでご注意ください。 http://www.city.okayama.jp/soumu/bousai/bousai_00051.html |
|
No.6 |
去年の台風でも避難勧告出ていたね。
大地震→津波→笹ヶ瀬川氾濫→浸水ってパターンはありえる。 まあ、元々が埋め立て地だから災害には弱いと思え。 |
|
No.7 |
南海大震災が来れば津波浸水って高台以外はほぼ北区全域でしょ??問屋町は海抜2m駅北でも伊福町辺りも海抜2mで相違ない。南区や笹が瀬川沿いでも海抜0~1mでいうほど変わらないし。高台はちょっとした移動も車になるので日常生活が快適とは・・・・
|
|
No.8 |
・立地的には郊外立地だが利便性はそこそこある。北長瀬の発展にも期待出来る。
・周辺はマンションは乱立地帯。供給過剰によるリセールバリューには多少の懸念。 ・外観デザインは上手で色も個人的には好みだが、ガラス手摺は好みが分かれる。 ・内装も上品でバランスも良い。カーテンボックスでスッキリとできるのも良い感じ。 ・設備仕様も中々良さそうだがHPの設備仕様の説明が少なく何がなんだかわからない。 ・エアシャワーを大きな売りの一つとしているが花粉症以外の人には魅力はゼロ。 ・アウトポールでポーチも十分あるのも良い。広めの79.58平米からで子育て世代対応。 ・プランは良いがこの広さならSICあっても良さそう。Bプランは少し収納が少なめか。 ・Dプランは珍しい2ボールで面白い。HPにおいてリネン庫の収納を表す青色塗り忘れ? ・お手頃坪単価だが広い分価格帯は2.500〜3.000万中心。マーケットの反応はどうか。 |
|
No.9 |
>南海大震災が来れば津波浸水って高台以外はほぼ北区全域でしょ?
浸水区域は岡山駅以南だね。児島湖周辺の埋め立て地は全滅。 東日本のときみたいに津波が川を逆流、氾濫、浸水となる。 笹ヶ瀬川が流れる御南小、西小あたりは危険区域。 この地域の危険性は去年の台風で実証済み。 アルファステイツ問屋町は冠水がおきたり、低層階で排水の逆流があったらしい。 去年の地震で液状化が発生した浦安あたりと同じような感じ。 防災面でみればあまりオススメはできない地域だと思う。 |
|
No.10 |
では、どのエリアがおすすめですか? 現時点では、子育て世代に最も支持されている実績を見る限り、バランスがとれた好立地と言わざる得ないと思いますが。
|
|
No.11 |
家を建てるなら地歴を調べろというけど、西小学校あたりは江戸時代は海だったっていうからね。まあ、岡山なら台風や津波で浸水するといってもせいぜい1階が床上浸水するぐらいのことだから、便利だと思うなら住むのもありでしょう。
|
|
No.12 |
今の岡山市内では最高の立地と言えるのでは…
元来、岡山は車社会で駅がどうのこうのというよりは車で何分という考えが妥当かと思えます。 大型ショッピングストアーや飲食店そして岡山駅や岡山ICまでと色々考えると区画整理がされてるこのエリアは申し分ないですね。 そして浸水ですが田中のあたりは地盤が低く過去に浸水したことはあるが確か問屋町は昨年が初めてですよね。 それと現在あるリビングコートのマンションなんか中古で売りに出してもすぐ売れるし値が下がってないですよね。 なんといっても100超えの部屋なんかなかなかないし角部屋買おうか検討中です。 先日モデルに行ったら角部屋ほとんど売れてたんでどうしようか焦ってます。 |
|
No.13 |
「御南中学校」ははっきり言って、評判は良くありません。 私も子供が小さく、中学まではまだまだなのですが、町内会の回覧にも、「近年荒れが目立つ」と書かれていたり、色々なところから、かなり元気がよすぎるという話を聞きます。
|
|
No.14 |
御南中学校なんか可愛いもんでしょ。
岡輝や石井や東山に比べるとね。 そんなに気になるなら近くに大安寺がありますし問題ないでしょ。 |
|
No.15 |
>岡輝や石井や東山に比べるとね。
いつの時代の話でしょうか。石井中学校は落ち着いていますよ。根拠もなくデマを流さないでください。 |
|
No.16 |
家も子供いますが、小さいので中学校なんて10年以上先の話ですし、心配するだけ無駄と思い決めました。
|
|
No.17 |
モデルルームに行った人、
感想教えて |
|
No.18 |
ご自分で行ってみたらどうよ
|
|
No.19 |
ほぼ完売だそうですよ
|
|
No.20 |
中部屋が3戸残っているだけみたいです。完売は時間の問題ですね。それにしても凄い売れ行きですね!
|
|
No.21 |
売れ行き好調のため、モデルルームが8月末でなくなるとのことでした。気になる方はお早めに!!
|
|
No.22 |
本当に売れているのかねぇ
どうも営業マンの対応が好きになれません |
|
No.23 |
立地とリビングの広さが気に入って購入検討中ですが、最近マンションを探しはじめたので、モデルルームの見学にいけませんでした。もし見られた方がいらっしゃれば、内装等の、感想をお聞かせ下さい。
|
|
No.24 |
モデルルームは9/2で閉鎖となってしまいました。
内装などはパンフレットやWeb上の写真通りです。 高級感を出すためなのか、やたら黒を使ってましたね。 またモデルルームは一番広いDタイプのものですのでリビングなどの広さは文句なしでした。 尚、立地ですがは問屋町自体、水害に弱いらしいです。 |
|
No.25 |
>NO.24さん
NO.23です。遅くなりましたが、ありがとうごさいます。水害に弱いのですね。 駐車場が一台しか確保できないのもネックです。悩みます… |
|
No.26 |
検していた部屋がなくなりました。
でも 値引きをしてくれるそうです。 購入した方がいいですか? |
|
No.27 |
売れ行きは好調とのことだったけど、そろそろ完売なのかな?
SUUMOでは16戸となっているけど、いつの情報だろうか。 Dタイプに空きがあるなら欲しいな。 |
|
No.28 |
ここもプロパンなんでしょうか?
|