今回念願の一戸建て購入をいたしました。エアロテックでの全館空調を気に入って購入に踏み切ったのですが、内覧会でチェックしたところ、浴室、トイレには強制換気の換気扇がついているのにもかかわらず、洗面所には換気扇がありません。冬場など特に湿気がたまりやすいと思うのですが、営業マンに確認しても、『浴室での換気で、空気が居室側から洗面所を経由して浴室に流れていくので、特に問題はない。エアロテック装備の住居はすべて同じ仕様になっている」というのです。エアロテックが装備されていない住居はすべて換気扇が洗面所に装備されているのに。空気の流れに関してはエアロテックのあるなしにかかわらず、同じだと思うのですが。。。どなたかこの事に関して情報、アドバイスなどございましたら、宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-30 21:55:00
エアロテックと換気扇
2:
匿名さん
[2006-12-30 23:06:00]
|
同じように換気扇はトイレと浴室にしかありませんよ。
浴室で24時間換気扇を回せば、脱衣所→浴室に空気は流れるので問題無いと思います。(ただし、浴室の窓を開けると、浴室の中でショートサーキットを形成するだけなので、閉めっぱなしが良いと思います)
ちなみに、うちは、脱衣所→浴室の間に換気扇が付いていて、浴室→外の換気扇と連動しています。