JR栗東駅のすぐ近くで大がかりな工事をやっていると思っていたら、
分譲マンションの建設でした。
広告によると栗東駅近の新築マンションは5年ぶりとのこと。
みなで意見交換をしませんか。
所在地:滋賀県栗東市綣3丁目11-2(地番)
交通:JR東海道本線「栗東」駅徒歩2分
敷地面積:2,904.45㎡
建築面積:1,264.86㎡(建築確認表示面積)
建築延床面積:10,269.41㎡(建築確認表示面積)
構造・規模:鉄筋コンクリート造、地上12階建
総戸数:109戸
公式URL:http://www.eslead.co.jp/house/ritto/
売主:日本エスリード株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:エスリード管理株式会社
[スレ作成日時]2012-02-05 14:59:56
エスリード栗東駅前パークレジデンス
No.101 |
by 匿名さん 2012-05-20 11:08:07
投稿する
削除依頼
ところで、話しは全然変わるのですが、
栗東市では、他で分譲予定のマンションとかはないのでしょうか? |
|
---|---|---|
No.102 |
ここのマンションのちらししか見かけないですね。
|
|
No.103 |
栗東駅周辺の計画はたびたび出てきますが、昔みたいに人気がなく売れないのですべて話しがポシャります。
|
|
No.104 |
今は南草津もあるしね
|
|
No.105 |
先週モデルルーム行きました。 販売始まってまだ2カ月なのに半分以上売れてました。 人気あるんですね栗東。
|
|
No.106 |
建設現場を囲む線路側に金額表示の広告がありましたが
外されてました。売れてるから? |
|
No.107 |
どこも最初は一気に売れるんですよ
でもそこからが長いんです ここの野洲の物件は2年たっても残ってましたからね 今はどうなってることやら・・・・ |
|
No.108 |
私もモデルルームを見にいきました。
5年ぶりの分譲らしく、日曜日でしたけど賑わってました。 |
|
No.109 |
2年たっても売れてないマンションなんてあるんですね?
野洲って人気ないんですかね? |
|
No.110 |
栗東に住んでますがマンション計画の話とか出てたんですね。
全然知らなかったです。 そういう情報ってどこから入手されるんですか? |
|
No.111 |
栗東駅の脇で工事中です
目がついていて栗東駅を利用している人なら誰でも気づくのではないでしょうか |
|
No.112 |
栗東駅前にクレーンが上がってるので、すぐにわかりますよ。
栗東ではここだけじゃないですか? あとは知らないです。 |
|
No.113 |
ホームからよく見えますよ
京都方面の進行方向 |
|
No.114 |
エスリードのマンションばかり、もういらないです。栗東で三件目ですよ。
|
|
No.115 |
なんで?他社だから
|
|
No.116 |
エスリードよりシャリエ、アメニティ、プレサンスの方が多いような気が・・・
|
|
No.117 |
栗東駅周辺だけでエスリードさん、三件目です。栗東好きなんですかね?
|
|
No.118 |
野洲も好きなんですけど
|
|
No.119 |
このマンションの購入を考えているのですがマンションの人気に関わらず値引きってやっぱりどのマンションでもあるのでしょうか?
|
|
No.120 |
特別な関係(提携企業に勤めてるなど)でないかぎり
値引きはありません それ以外で値引くということは、完売の自信がないということです まだ建造中だし、思ったより客の入りが悪いとかあるんじゃないかな |
|
No.121 |
こちらのマンション値引きされてるの?
|
|
No.122 |
契約しました ヽ(*´∀`)/
駅から徒歩2分が魅力です。 契約者の皆様、情報交換楽しみにしてます。 フローリング等のカラーセレクト悩みました。 楽しい悩みで家具やカーテンをイメージするのにハマってます。 |
|
No.123 |
今の段階で値引きをすることはありえないでしょう。
正規価格でちゃんと契約した側からしたら不満が出ますよ。 値引きをするのは本当に売れ残ってからの話です。 わがやはもう引っ越しで頭いっぱいですから、どうでもいい話ではあります。 |
|
No.124 |
4物件見て回りましたが、
石山の物件以外は値引きはなさそうでしたよ。 |
|
No.125 |
価格に納得して契約しました。
間取りや階も選べましたがやっぱり値引きを尋ねたら良かったかな?なんて思いましたが 値引きなさそうなのですね。 石山は値引きあるの分かります。即入居もあってかよく電話かかってきましたから。 こちらの物件と草津、南草津の2つは電話の勧誘はなかったです。 |
|
No.126 |
栗東の物件は、
まだ2か月しかたってないのに、 半分ぐらい売れてましたよ。 100戸ぐらいのマンションなのに人気ですね。 |
|
No.127 |
シアーズ…(笑)
|
|
No.128 |
置く場所のない花を貼り付けてるだけ
|
|
No.129 |
あと半年ちょっとで住めるかと思うと楽しみ。
設備とかも気に入ったし、 他を見ずにエスリードに決めました☆ |
|
No.130 |
一目惚れと言うのでしょうか。
他を見ずに 契約された方けっこういらっしゃるようですよ。 あと半年ちょっとなのですね! 秋に内覧会だそうで楽しみです。 栗東駅なう 高さが出てきました、隣が15階建こちらが12階建。 並ぶと景色変わるだろうな。 |
|
No.131 |
秋に内覧会? 完成予定は来年の1月ですよね?
|
|
No.132 |
ごめんなさい!
内覧会と言うのではないかも。 部屋に合わせてインテリア相談を訪ねたら 秋にそのような会を催しされると… |
|
No.133 |
内覧会はまだまだ先のはず。
相談会みたいなことなんでしょうか? |
|
No.134 |
どちらにしても秋までまだ長い(笑)
いろいろ考えることが楽しくてたまらないですね。 |
|
No.135 |
オーダーカーテンどれにするか悩み中です!
カーテンはインテリアでとても重要ですから(笑) |
|
No.136 |
カーテンは確かに運気も変えるといってもいいくらい
カラーは大切ですよね~~。 暖色系にしようと思っていますよ。 |
|
No.137 |
確かに運気変えるかも知れませんね。
今の住まいは、クロス白でフローリングはライトオークルに合わせて ベージュがかった黄色をオーダーしました。 こちらのマンションではフローリングをダークにしようかと。 カーテンはオフホワイトのイメージか 今の穏やかなイエローカラーか検討中です。 照明もこだわりたいです。 |
|
No.138 |
値引きがないときっぱり言いながらも、、、
確かに現段階では販売代理店には値引き権限はない模様。けれど売主とのコネがあれば値引きがあるのでは!?ということを 聞きますが実際はどうでしょう? 販売代理店の方以外に情報ある方おられますか?? |
|
No.139 |
大津・草津・南草津・守山
の駅前に比べるとやっぱり栗東駅はのどかです。 新快速止まらない他の駅よりも子供たちが遊んでいて楽しそうな姿を目にします。 駅近くのさきらではコンサート等の催しもありますが毎日、子供たちが元気に遊んでにぎやかです。 駅前のウイングプラザでは市役所の出張所があり、 住民票や印鑑証明等発行してもらえ便利です。 栗東市民です。 |
|
No.140 |
新快速が減速せずに通過していきます
びわこ線全体の3割程度。早朝・深夜を別にすれば5割程度。 人生辞めたくなったら簡単に辞められるメリットもありますね |
|
No.141 |
↑アホちゃうか
削除希望 |
|
No.142 |
No. 140さん最後まで人に迷惑かけないように。
|
|
No.143 |
栗東駅で困るのは、JRの格安チケットの券売機がないことかな。
瀬田、南草津、草津、守山には駅前にあるんだけど。 |
|
No.144 |
ここは調整池つぶした上に建ててるけど、沈んだりしない?
|
|
No.145 |
沈まないけど、地震があれば液状化する可能性大。
|
|
No.146 |
地盤改良をしたか要確認。
|
|
No.147 |
じゃあここはやめたほうがいいですかね?
そもそも、なんで池の上なんかに建てたんだろう |
|
No.148 |
池はいつまであったのでしょうか。
のどか…と書かれている方がいらっしゃるように 落ち着いた街で住みたいという考えが、ちょうどココにあたはまったのですが 沈下していくかも…というのでは不安ですよね。 営業さんに聞いたら教えてくれるかな。 |
|
No.149 |
池は去年までありました。
営業に聞いても、固い地盤まで杭を打ってるから大丈夫とか、都合のいいことしか言いません。 |
|
No.150 |
液状化してもマンションが傾くことはないでしょう
でも周りの地盤は・・・ マンションから一歩も外に出ない人なら関係ないんでしょうがね |
|
No.151 |
>池は去年までありました。
>営業に聞いても、固い地盤まで杭を打ってるから大丈夫とか、都合のいいことしか言いません。 昨年まであったのですか? マンションのために埋めたの? |
|
No.152 |
JRの格安チケットの券売機は駅前のアルプラにありますよ。
池は栗東駅が出来た時に防災用に人工的に作ったもので、 まだ年数も浅くプールに水を溜めていたようなものだから大丈夫だと聞きましたがどうなんでしょう。 |
|
No.153 |
人工池ですからね。
|
|
No.154 |
人工池なら問題ないですか?
基準がよくわかりません |
|
No.155 |
>池は栗東駅が出来た時に防災用に人工的に作ったもので、
>まだ年数も浅くプールに水を溜めていたようなものだから大丈夫だと聞きましたがどうなんでしょう それは営業さんから聞いてなかったですね。 う~ん、それならキチンと話すべきかと思います。 伏せているつもりがあるかないかは別として疑問を感じますね。 |
|
No.156 |
みなさんよく御存じなんで驚きます。
物件だけのことを見て、聞いて、だけではいけないと 改めて思いました。 こちらでの情報はとても参考になります。 |
|
No.157 |
そもそも地盤について、
どのぐらいの知識をお持ちかわかりませんが、 栗東で地盤沈下が起こるのであれば、 琵琶湖周辺に建ってる物件はどうなるんですか? それらを補うための杭打ちだと思うのですが? |
|
No.158 |
そうですよね。
杭の深さをみても、 最大23メートルまで杭打ちをするらしいのですが、 他物件では、もっと深いところまで杭打ちしてるところもありました。 |
|
No.159 |
気持ち良く購入してますので、
あまり変なことは言わないで欲しいです。 |
|
No.160 |
ここは汚れた心を持つ人が多い場所です。
意味のない人の意見に惑わされるようなら見ない方がいいですよ。 |
|
No.161 |
建設予定地が元ため池だった、建設予定地の近くに墓場がある、建設現場で
死亡事故が発生したなどなど、ここでは検討中の人が見ると大いに参考になる 情報が得られる。 客観的な事実なら、どしどし書くべきだと思う。 契約済みの人が嫌な気持ちになるなら見なければいい。 |
|
No.162 |
駅前なのに閑静なので私は気に入ってます♪
駅前のごちゃごちゃや人通り、車どおりは本当に少ないし子育てしやすい環境だとおもいます。 |
|
No.163 |
ずっと住むなら良いんじゃないかな。転勤族はやめときや。あとは、街が破綻しないことを祈る。
|
|
No.164 |
工事状況ちょくちょく見てる!
楽しみです! |
|
No.165 |
161さんの話しは、客観的ではなくて、
結構、具体的な話しではないでしょうか? 加えて、見なければいいというのは、 少し残念ですね。 |
|
No.166 |
栗東の駅前は転勤族の方多いですよ。
|
|
No.167 |
エスリード物件の長所
修繕積立金が長期間上がりません。 |
|
No.168 |
161のため池以外は南草津のこと。
|
|
No.169 |
162さん、私も栗東周辺は気に入ってます。
静かで良いところですよね。 アルプラザもあるし買い物も特に困らないですしね。 |
|
No.170 |
草津もいいけど、
栗東もいいところですよね。 |
|
No.171 |
付近を見て、本当に子育てにはいいかなと思い決めました。
草津なども見ましたが、栗東のほうが落ち着いた感じがしましたから。 |
|
No.172 |
草津や南草津や大津も検討しましたが、駅前の感じや、生活しやすそうな点から決めました。あと間取りが気に入ったのが決め手。ペットもOKだし。入居が楽しみです
|
|
No.173 |
ここはペットもOKなんですか。
ペット好きな人にはいいかもしれませんね。 私は苦手なのでここは無理だな(。┰ω┰。) |
|
No.174 |
ペットは賛否わかれますが、
管理規約にはペット飼育に関しての約束事や、 飼えるペットも小型犬程度と取り決めてあるマンションが ほとんどなので、 まして、飼育場所が専有部分であれば、 いかがな感じでしょう。 |
|
No.175 |
>ペットは賛否わかれますが、
>管理規約にはペット飼育に関しての約束事や、 >飼えるペットも小型犬程度と取り決めてあるマンションが >ほとんどなので、 >まして、飼育場所が専有部分であれば、 >いかがな感じでしょう。 守らない人もいるんですよね。 ペットを飼う人でもいろいろですから。 実際に今住んでいるマンションもそうですし 知人の分譲マンションでも、注意を受けても散歩などで迷惑かけていたり。 一部の人だけなんでしょうけどね。 |
|
No.176 |
最近、ペット飼育が可能のマンションも増えてますよね。管理規約などをきちんと作って行くと、ある程度までトラブルは防げるようですが、その人次第ってところはあるみたいです。
まあ、どんなこともマナーや規約は守ってほしいな~とかんじますが・・・。 ここは、キッチン周りの設備も気にいっていて、場所的にいいな~って思っているところです。 |
|
No.177 |
栗東市って借金すごくて財政破綻しそう~。
税金が高くなるかもよ。 そういう部分も視野に入れとくべきでは。 |
|
No.178 |
ペット可の物件は
割とトラブルもあったりするようです。 ただ、どの物件でも住人次第ですから 何とも言い難いです。 ゴミや騒音などの問題もあって 住んでみるまでわからないことが案外多いです。 |
|
No.179 |
栗東市これから大変みたいですね。。。
|
|
No.180 |
昔、栗東ってJRAがあるから潤ってると聞いてたんですが?
今は違うんですかね? あと、管理規約にバルコニーの喫煙に関して何かないのかな? |
|
No.181 |
JRAのピーク時の売り上げは4兆円だったが、現在はその約半分。
|
|
No.182 |
>JRAのピーク時の売り上げは4兆円だったが、現在はその約半分
半分でも大きいと思いますがね~。 このあたりは、まだまだ開拓していく余地もあると思うから いいと思うけどな~。 ペットを飼ってもいいというのも、うちには魅力を感じる物件。 |
|
No.183 |
今の財政危機は新幹線駅がなかったことになったのが大きいのでは?
まぁ、なかったことにしたのは県としては英断だったと思いますけどね |
|
No.184 |
しかしリニア駅を誘致しようとしている滋賀県…
|
|
No.185 |
新幹線の駅があるとないでそんなに違うのでしょうか?
あったほうが便利ではあるけれど 利用者がそんなにいるかと疑問です。 駅が出来て発展するとも考えがたいものがあります。 こういう静かな街というのも残していきたいです。 |
|
No.186 |
新幹線の駅は政治家と土木業者のエゴですから。
その点で現知事の決断は良かったと |
|
No.187 |
新駅建設を廃止した嘉田知事が最近になって、また新幹線の新駅が必要だと
言い始めています。 莫大な借金を背負わされた栗東市民はみな怒っています。 |
|
No.188 |
>新駅建設を廃止した嘉田知事が最近になって、また新幹線の新駅が必要だと
>言い始めています。 >莫大な借金を背負わされた栗東市民はみな怒っています。 あんなに反対されたいたのに? 年数が建つと違うんでしょうかね。 驚きですね。 |
|
No.189 |
駅に近くて便利そうですね。
緊急地震速報の対応システムって便利なのでしょうか。 あると便利そうですが、度々なっているとどうなのかなって。 |
|
No.190 |
新幹線じゃなくてリニアでしょ?
|
|
No.191 |
リニアは京都にさえ停まらないよ。
|
|
No.192 |
リニアなんてまだまだ先のことですよね(笑)
でも、あれだけ反対されて また新幹線の駅が出来ることってあるのかな? |
|
No.193 |
南草津の物件もふたつモデルルームを見学し、いろいろお話を伺いましたが、
栗東のこちらの物件に決めました。 マンション買い替えなので、求めるものが自分なりにいろいろありました。 こちらが希望に近かったということです。 心配だった駐車場もこれから抽選ですし、はずれても マンション前に民間の駐車場がありますので安心です。 |
|
No.194 |
>心配だった駐車場もこれから抽選ですし、はずれても
>マンション前に民間の駐車場がありますので安心です。 ここが不安なんですよね。 やはり、住む以上は自分のマンションに駐車場がほしいですから。 |
|
No.195 |
駐車場が外れたら車手放そうかな。
みんなが当選なんてありえないんだものね。 民間の駐車場で月額どれくらいかにもよるかな。 |
|
No.196 |
1.リニアができる
2.新幹線の「のぞみ」が必要なくなる 3.新幹線が現行の特急なみの格付けになる 4.特急なら、滋賀県南部にも1つくらい新幹線の駅が欲しい こんな理屈ですので、新駅が必要になるのは、あと20~30年くらい先でしょう。 |
|
No.197 |
196さんのあげられた内容で
新幹線の駅が20~30先って、自分は必要ない年齢かも(笑) でも、簡単にはできないのは当然ですね。 |
|
No.198 |
いろいろ考えてしまいますが、公園向きはいいなと思います。
どの向きがおすすめでしょうか。 もちろん好みもあるかと思いますが、おススメのポイントなど教えてください。 |
|
No.199 |
景色的に公園の向きがいいかな~と思っていますが
緑がある分、虫が多いかな~と悩んでいます。 周辺は保育園や小学校も近くて子供を育てるにはいい環境ですね。 |
|
No.200 |
草津、南草津、栗東と回りましたが、駅周辺の魅力では南草津が1番でした。
(車ではなく)徒歩圏内に飲食店等の商業施設が充実してました。 但し静かな環境という意味で特に小さいお子様がいらっしゃるご家庭には 栗東の方がいいのかな~? 一長一短ですね。 |