前のスレッドが一杯になったので、新しいのを立てさせていただきました。
こちらでよろしくお願いします。
以前のがこちらです。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141202/
[スレ作成日時]2012-02-05 12:45:36
プラウドシティ赤羽<居住者>掲示板 No.1
No.181 |
by 入居済みさん 2012-03-15 23:01:25
投稿する
削除依頼
どなたかご存知の方がいれば教えてください。
住宅エコポイントはどのように申請しましたか? 確か住宅エコポイント付きましたよね? |
|
---|---|---|
No.182 |
なぜか私がフロントに行くと100%管理員とコンシェルジュがたむろして、私語に花咲かせてます。シャンとしてフロント業務を行うことは出来ないのでしょうか。あと、管理員は朝の挨拶もちゃんと住人の目を見て挨拶しましょう。こちらが顏を見て挨拶しているのに、毎朝毎朝、あさっての方向を見てお辞儀されてると不愉快です。
|
|
No.183 |
エコポイントについてのホームページです。
http://jutaku.eco-points.jp/user/item/category01/ 鍵の引き渡しの際に、野村ビルで渡された書類と自分で用意する書類(売買契約書など)を直接持って行き申請手続きをしました。 ポイント申請が受理されると(2~3週間くらいで)ポイント交換申請書なる葉書が届きます。 その葉書に従って、インターネットかまたは葉書でポイント交換の申込みをします。 30万ポイントもあるので目下検討中です。 |
|
No.184 |
我が家はエコポイントの書類を整え、全国共通百貨店の商品券を申請しました。
マンションを購入するために、この2年間スーツ購入を我慢していたので、この商品券で伊勢丹あたりでスーツを買います。百貨店(古い言い方ですね)でスーツが新調できるなんて初めてですので、ワクワクしてます。 残りはワイフのアクセサリーか、息子の学ランになるでしょう。 これも税金から出ているのですが、とにもかくにも、ありがたく使わせていただきます。 |
|
No.185 |
うちは同じく商品券にして、エアコンなどの大型家電を買いました。残りはスーツや通勤鞄の予定です。
エコポイントは交換枠が限られてるので早めに申請したほうがいいですよ。 |
|
No.186 |
183さん、182です。
情報をありがとうございます。 ところで工事証明書やエコポイント対象住宅証明書などは鍵の受け渡し時に貰いましたか? 設計住宅性能評価書と建設住宅性能評価書のことでしょうか? 分かる方どなたか教えてください。HPをみている限り工事証明書の発行には数万円かかると書かれてあります。 |
|
No.187 |
186です!ありました!エコポイント申請関連書類。すみません、全て分かりました。
ありがとうございます。 |
|
No.188 |
ポーチに傘立てを置いてるお宅がありますが、玄関の扉裏の収納では足りないのでしょうか?
管理員が具体的に教えても聞かないのでしょうか? |
|
No.189 |
早くも転勤することになりました(涙)
4月から単身赴任です。 |
|
No.190 |
おつかれさまです。
ラウンジで壮行会しますか! |
|
No.191 |
188さん、自転車などを置いてる方もいますよ…
個別に注意しても無視するような迷惑者ではなく、掲示に気づいていない、玄関前ではなく廊下のことをポーチだと思っている、といううっかり者の可能性も。あるいは雨の日だけ、昼間だけなら良いだろうという言い訳屋さんか…。 |
|
No.192 |
前の住まいでも玄関前に自転車等を置くのは当然禁止でしたが、子ども関係なら許されるという心理でしょうか、乳母車、小さな自転車から始まって、1戸で1台、やがて2台、そしてママの大きな自転車と増え続け、自治会では駐輪場を増設したり、何度も警告を発しましたが、もはや罪悪感がなくなったかのようにほとんどの家庭が玄関、通路に1~3台置いていました。
消防法、安全、美観などの問題もそうですが、この自転車たちがエレベーターに乗ってくる風景を想像してみてください。子どもは自転車に跨ったままふらふらとエレベーターに乗ってきます。ママは後ろに大きな椅子を付けた自転車を押しながら、荷物と子どもを連れて乗ってきます。エレベーターにガツンとぶつかったり、乗り降りにも時間がかかり、エレベーターが来ない!という問題も起こっていました。 一軒一軒の御事情ではお気の毒な感じがしますが、ここは集合住宅。我がマンションも手遅れにならないように、皆さんで工夫していきましょう。 |
|
No.193 |
内覧会で新聞の配達を希望し、きちんと入居日から新聞が入っていますが、1か月を過ぎても集金にこないので、心配になって配達店に電話をしてみました。契約・銀振手続きしてないし、洗剤などのプレゼントももらっていないし・・
先方の話によると、各住戸へ訪問するときに、その都度、1階のインターホンに降りて行くのも大変なので各住戸のドア鈴を鳴らしたところ、ほとんどの方が出なかったそうで、諦めてそのうち回ることにしたとのことでした。なるほど、フローリングのコーティングの勧誘などの件もあるし、そうかもしれません。 宅配の方も、新聞屋さんも、それぞれいろいろあるんですね。 |
|
No.194 |
パラボラアンテナ問題、ポーチの傘立て、自転車の持込み等の規約違反について、ここに書き込まずに管理員に伝えろとの意見もありますが、いっこうに改善されないのは、管理員がなめられてるからなのでしょうか?
それとも管理員が見て見ぬふりし、実は個別対応をしていないからなのでしょうか? |
|
No.195 |
私もずっと疑問に思っていました。管理員は実は巡回すらしてないのではでしょうか?
ご近所さんが大胆に傘立てやその他諸々の私物を置いてますが、まったく改善される気配がありません。 規約違反すら注意出来ない管理会社は即刻変更しましょう。 |
|
No.196 |
いくらなんでも自転車はやり過ぎ。でも誰も注意できない、
|
|
No.197 |
自転車やベビーカーをポーチに置くのは違約として、ベランダや室内に置いてるのは別問題では?
乗ったままエレベーターは論外ですけどね。 |
|
No.198 |
近く管理組合の設立総会があるでしょうから、ご意見ある方はその時に挙手して提案、質疑しましょう。
もちろん、規約違反ではないとの持論のある方は反論されても良いでしょう。 そして将来のために、規約違反の場合の罰則規定もここで決めといたほうが良いでしょうね。 管理費5倍請求とか・・。 |
|
No.199 |
管理会社からの再三の注意勧告を無視する理由を知りたい。と同時に管理会社が機能していることを期待します。
|
|
No.200 |
いろいろ印象があるかと思いますけど、私は資産として相応の評価をしています。
ただ、挨拶をしても返してくれない方がいることが残念です。 小さなお子さんがいる方は元気よく挨拶してくれて、とても気持ちが良いのですが、どうも年配の方は下を向いて素通りするような気がします。 確かに、私も子供ができたおかげで、挨拶をすることが習慣にできたと思います。 年配の方は照れがあるのか、挨拶する習慣がなかったのか、集合住宅に慣れていないのかわかりませんが、人生の先輩として、プラウドシティ赤羽という小さな地域社会のリーダーとして、模範を示してほしいと思います。 |