クローバーの庭
No.2 |
by 匿名さん 2007-01-08 00:48:00
投稿する
削除依頼
ググれば色々出てきますよ。
まぁ、クローバー(シロツメクサ)って基本的に 野生化(雑草ですね)している繁殖力の強い 植物なのでズボラな方でもOKなんじゃない ですかね? 取りあえず自分で調べましょうよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
クローバーって雑草かと思ってました。
抜くと根がすごく張っているし、。 |
|
No.4 |
雑草かどうかはその人の見方によりますよね。
きれいに芝生を整えていらっしゃる方には雑草としか思われないかもしれませんが、 なかなか可憐な花を咲かせるのでいいですね。 ただ蜂がよってくるかもしれません。蜂と言ってもミツバチとかクマバチなどの花蜂ですが。 |
|
No.5 |
レスをありがとうございます。
ハチと聞いてちょっと躊躇しました・・・ 花が咲くしいいかなとおもったのですが。 もう少し考えて見ます。 |
|
No.6 |
去年、庭に黒四葉のクローバーを植えました↓
http://www.issouen.com/black4.html 順調に増えていったけど、6月くらいにアブラムシと青虫が大量に発生・・・・ 色々種類が有って、クローバーは楽しいのですが、病害虫に強い種類がよいかもです |
|
No.7 |
クローバー考えてましたが虫が大量発生は嫌ですね。
|
|
No.8 |
クローバーは楽だしモコモコとかわいい。
まだ半年なのでなんとも言えませんが。 |
|
No.9 |
奥様にそこら辺の田んぼにある雑草て却下された。
|
|
No.10 |
田んぼにある雑草ってレンゲのこと?
あれは肥料にするためにわざわざ種を撒いているんだよね。 レンゲやシロツメクサは、根粒菌の共生による窒素固定で土を肥えさせるから。 痩せている土地なら、とりあえずクローバーでもいいと思う。 芝生はカットしたり肥料を与えないとダメになるけど、 クローバーは手入れが要らないから楽だよ。 |
|
No.11 |
うちはカチカチの粘土質の土なので、クローバーで土作りから始めました。
|
|
No.12 |
私も芝は管理が大変と言うことでグランドカバーとして、色々なものを検討しましたが、繁殖力旺盛で背丈があまり高くならないと言うことで、クラピアにしました。
価格が高いことが難点ですが、差し芽などでいくらでも増殖できるのでお勧めです。 私の所は4月の中旬に1m間隔ぐらいで植えましたが、ほぼつながってきました。 http://www.nikkoseed.co.jp/kurapia/kurapia.htm |
|
No.13 |
タマリュウ大量に植えるのが手間かからない
|
|
No.14 |
イワダレソウとクローバーも植えてある。
繁殖力はイワダレソウが圧勝 というより、こいつは増え過ぎるくらいに増える もはや雑草を遥かに凌駕する繁殖力。 コンクリートの上にも広がってくるし、他の草花は競争に負けて壊滅状態。 クローバーは勧めるが、イワダレソウは単独で増やそうとする以外には勧められない。 |
|
No.15 |
クローバー苗3〜4種類の見ましたが今の時期の植替て大丈夫でしょうか?
|
|
No.16 |
昨日の雨でクローバーが凄い元気になっていた。
|
|
No.17 |
クローバー可愛いですね。今、鉢植えしてるので地植えしてみます。ワイヤープランツを以前地植えしましたが、もの凄い繁殖力でシンボルツリーや外柵のネットに絡んだりして大変でした。
|
|
No.18 |
クローバーの下にいるカエルやミミズをムチッて踏んじゃうから嫌。
普通に芝生がいい。 |
|
No.19 |
クローバーの繁殖力は凄いですね。
少しの根っこがあれば、植えぱなしで育ちます。 |
|
No.20 |
庭の雑草防止にクローバーの種撒いたら簡単に増えて、それなりに雑草を抑制してくれたのだけど、
意外と背が高くなり、風雨で倒れたり、枯れたときに汚いので、やめてしまった。 刈り取ったり、天地返しで土壌に漉き込んだりしたら、あっさり消えたので、 あまりしつこくないイメージ。 後釜はイワダレソウにした。 |
|
No.21 |
暖かくなって急にモコモコしてきた。
裸足で歩くと実に気持ちがいい。 カチカチの土にも根付き、結果土壌が改善するのも嬉しい。 芝生の手間は知らないから比較はできないんだけど、クローバーは楽でおすすめです。 |
|
No.22 |
売っているクローバーは小さく可愛いが、家のクローバーは面影もないくらい巨大化している。
|
|
No.23 |
クロ-バ-にも品種があるので、よく調べて下さい。
カタバミがいいですよ。 チョウが発生して庭を飛び交います。 |
|
No.24 |
>23
カタバミとクローバーは全く別物なんですが… |
|
No.25 |
当たり前
|
|
No.26 |
食虫植物オススメ
虫が減りそう |
|
No.27 |
その隣に住みたいです。虫が少ないなら歓迎。
|
|
No.28 |
駐車スペースのコンクリートの間に、玉竜を植える代わりにクローバーを植えてみようかと
思ってるのですが、なさった方いらっしゃいますか? |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報