福岡県にあるよかタウンという、不動産会社にて土地から建物を検討しています。
そこで、この会社について・建物について何でも構いませんので情報ください。
あまり聞かない名前だったので不安になり投稿しました。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-04 17:09:59
福岡県のよかタウンの評判ってどうですか?
No.151 |
by 住まいに詳しい人 2013-10-18 14:29:44
投稿する
削除依頼
147さんへ
筑紫野市だったら老舗の黒崎建設さんが、 いいですよ。家の構造もしっかりしてるし、 営業担当者もちゃんとメモ取りまくって 打ち合わせはバッチリだと思いますよ。 ただ、地元工務店はネームバリューがないので、 不安な感じもしますが、老舗はそれなりに 信用があります。でないと、このご時世 すぐつぶれますよ。ウソだと思うなら 一度訪ねてみて下さい。 ちなみに私は回し者とかではありません。 |
|
---|---|---|
No.152 |
140さん
135です。返答ありがとうございます。 私はまだ、契約には至っておりませんので、140さんからご指南いただいた点を、先方に確認してみたいと思います。 ただ、142さんが書き込まれてるような、表面上の(?)設計図しか出なかったらどうしましょう…… 建築現場に行っても、確認のしようがないないですよね? むむむ… というか、3枚だけなんて、ありえないですよね!? |
|
No.153 |
151さん←147です
貴重な情報どうもありがとうございます。さっそく前向きに検討させて頂こうと思います。 |
|
No.154 |
148さん
わたしはよかタウンて建てましたが、 非常に後悔してます。炭の家なんて 空気清浄の気がするだけで、床下は 湿気だらけです。袋に詰めた炭だけ では効果ありません。多少の調湿効果を 求めるなら、定期的に袋を 天日干ししないといけません。 実際、そんな事できますか? 私もちょくちょく見に行って、口出し してやろうと思ってましたが、 なかなか言えるものではないですよ。 その時になればよくわかります。 ましてや、人生の大事業のひとつを 賭けだなんて。完成後の悶々とした 貴殿の顔が目に浮かびます。 今の私の事ですから。 賭けの出来るお金持ちの方はいいですね。 |
|
No.155 |
151さんへ
ちなみに151さんはどこのHMで 建てられたのですか? |
|
No.156 |
151さんへ
地盤改良で300万ですか? そこは見に行ったことあります。 きちんと説明されていましたよ。 300万って聞き間違えだとおもうのですが・・・。 まあホントに言ってたらの話でしょうね。 |
|
No.157 |
154さん
よかタウンを検討中の者です。 床下が湿気だらけとの事ですが、それはどうやって調べられたのですか? ご自身で、床下を直接見られたら、水滴がいっぱいついてた とか、そういう事でしょうか? 炭の効果、ホントにあるんでしょうかね? 炭がそんなに良いのなら、何故他の建築業者にもっと普及してないのか、疑問に感じてるところでした。 それと、良ければ、本体価格とオプションがいくらになったかを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします! |
|
No.158 |
床下の湿気とりは 色々なやり方があるので ご検討する 情報は今の時代あるかと??? 昔シロアリの会社で働いてまして、床下強制換気システム 後付けで 基礎の床下換気孔ガラリに扇風機がついただけのものや 軽石のような 白い石の粒を袋からだして 床下にまき散らしてました(セピオライト) このセピオライトは主に 基礎内部が昔ながらの土の時 今はコンクリート敷きのベタ基礎が多いから ベタ基礎でそんなに 湿気ってありますかね???べチャべちゃなら ベタ基礎のコンクリートがぬれたり 又は水漏れがあるんではないでしょうか??? しかし 建築会社にすすめられて 炭の家ならわかりますが 決めたのは あなたです 自分をお責めになっては つねに 建築会社はたくさん デザイン 特徴 も たくさん そのたくさんの中から あ な たが 決断したのです
|
|
No.159 |
でも 昔の家の床下はすごかった ポットン便所でしょ カマドウマという床下に生息する虫 やら ねこのミイラや 炭がべちゃべちゃぐらいで ぎゃあぎゃあと でも しろありの退治するくすり巻いた後 しろありがあるいてたけど きてるんやろか????
|
|
No.160 |
No157さん よかタウンのHPで紹介している炭の家の内容みれば すぐわかります 単純に強制換気システムに付加価値で炭をつかってるだけ それを良しとするかわ あなたしだい
|
|
No.161 |
みんな余程金無いんやね。
こげなところでしか建てれんげな。 |
|
No.162 |
No.161さんは、金持ちですか? 嘘つきですか(笑)
|
|
No.163 |
No.154さん。確かに貴方のおっしゃる通り「賭け」と言う表現は適切ではなかったかもしれません。私もこれだけ悪評なスレを読ませてもらって安心して依頼しようなんて思っていませんよ。こうも考えてみてください。ここのスレは当然「よかタウン」の営業マンもチェックしているでしょう。そこで私も打ち合わせの際「賭け」の意味をしっかり伝えました。建築屋として商売している以上ちゃんとしたモノも建てられる筈です。悪評を承知のクライアントに対していい加減な仕事は出来ないのではないでしょうか?前にも書いていましたように大手HMの知り合いも打ち合わせには常に同席してもらってますし馬鹿なことは出来ないでしょう。
|
|
No.164 |
163の今後が楽しみで仕方ない。
|
|
No.165 |
No.164さん。
楽しみにしててください。 |
|
No.166 |
163さん
大切なお金を使うので、後悔のないように 頑張って下さい。建売住宅よりは良い家が 建つと思いますよ。 |
|
No.167 |
くくく163は世間知らずやね。
|
|
No.169 |
普通に考えて、ここでよかタウンともめている人、納得のいってない人はやめればいいんじゃないですか。
安物買いの銭失いですよ。 失敗した経験を生かして納得のいく土地探し、家づくりをすればいいじゃないですか!! 失敗した家で暮らし続けるのはいやじゃないですか。 しかも、売ろうとしても安いだけで買った土地なんて簡単には売れませんよ! 安物でも納得して建てた家は満足度も高いと思うのですが。 |
|
No.170 |
内情を詳しく記載してくれていたレスは削除されていますね。
よかタウンから削除依頼あったのだろうけど、今更削除しても遅い、それよりも自社の体質をなんとかしたらいいのに。 |
|
No.171 |
No.166さん 有難うございます。後悔のないことを祈ります。
|
|
No.172 |
好きなところで建てればいい! 人がなんて言おうと、自分がそこがいいと思ってるならいいと思います。
よかタウンが、いやなら建てなければいい!よかタウンがよければ建てればいい! どこの建築会社でも、苦情はあります!。 あとは、納得いく打ち合わせと、金額交渉をしていけばいいかと思います!以上 |
|
No.173 |
どこでも、文句行ってる方いますが、ほどほどに見とけばいいと思います。
よかタウンちゃちぃやなーとか、ローコスト住宅やねーとか言って、ここでは建てないとか文句いってる方がいますが お金持ちの方は、まずここの、サイト見ませんから(笑) それしこの方が文句言ってるだけですよ。 |
|
No.174 |
NO.171,172,173さん
同感です! |
|
No.175 |
よかタウンでよかろうもん。
金無いんやから、しょうがないたい。 貧乏人には貧乏人の家があるたい。 よかタウンも一建設の建売も変わらんよ。 身の丈にあった家を建てればよかたい。 所詮、家なんか自己満足の世界やからね。 |
|
No.176 |
文句言うなら、マンションにしなさい
|
|
No.178 |
安い土地には必ず理由があります。
よかタウンは土地に利益を乗せないから? 企業である以上、ありえません。 ではどこから搾取するのか? 建物にいろいろと理由をつけてガッポリ とってますよ。最初は安いと見せかけてね。 竣工してみれば、建売とほとんど変わらん 建物が建ちます。 大体の施主がこう言います。 こんなはずではなかったと。 |
|
No.179 |
みなさん言いたい放題ですね~
弱い犬ほどよく吠えるといいますが、色々と言ってる方は建てたんですか? まぁ聞いたところでどうでもいいですけど(@_@;) ちなみに私はよかタウンで建てました。 担当の方が良かったおかげで、満足する家が出来ました。 希望のエリアで予算内でいけました。 炭の家で、子供のアレルギー症状が減り、嫁の花粉症の症状も軽減しました。 |
|
No.180 |
よかタウンで建てて1年経ちましたが、未だに満足しまくりなんですが・・・。
どこで、そうである人とそうでない人の結果が出てしまったんでしょうか? 分析したら、何か一定の法則が出てくるよーな気がします。 |
|
No.183 |
よかタウンで建てたとか恥ずかしくて
人に言えないでしょ。安い土地に ショボイ建物やんか。 トライアルで固いステーキ肉買ってきて、 食べて満足してるような状態やね。 そんなんいらんわ。 |
|
No.184 |
文句いってる人は、さぞかし凄い家を建てられたんでしょうね! よかタウンに、見積もりとって、バカにするぐらいなら、その程度の家を建てる予算しかなかったはずです。
金持ちなら、よかタウンで、見積もりもとりませんよ! 嫌がらせってすぐわかりますよ。 |
|
No.185 |
金持ちならよかタウンで見積もりとりませんよってそっちの方がひどくないですか(-o-;
|
|
No.187 |
建て売りの方が、ひどいと思いますけど・・・
|
|
No.188 |
正直だらが関係者で誰が本当に情報集めてるかわからないな!俺も今悩んでるけど何を信じて良いのか不安ですわ。(笑)
|
|
No.189 |
信じるのは、自分自身! 自分がよければいいんじゃないですか?
ブランド好きなら、大手のメーカーで建てて! 自分の好みの外観、間取りが建てないなら、地元の工務店! |
|
No.190 |
建売仕様・ワケありの土地がお好みなら
よかタウンで決まりだね。 |
|
No.191 |
よかタウンは、建て売り仕様じゃないですよ?? 訳ありの土地でもないですよ? 何を見て言ってるの?
【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.193 |
192さん もう少し勉強してください(笑)
|
|
No.194 |
外観がショボいの?内装も? |
|
No.195 |
全部ショボイよ。安普請は見ればわかります。
|
|
No.196 |
何処の家がおすすめですか??
|
|
No.197 |
聞いていません、伝えていません 生返事、とりあえず謝る ろくに説明もできずミスは隠し 段取りが悪すぎ、他人の責任にする 確認もしなければ連絡もなし? リニューアルされた所を 読みましたが…。 |
|
No.198 |
セイケンハウスと、どちらがオススメですか?
|
|
No.199 |
目糞鼻糞だね
|
|
No.200 |
よく週末は見学会とかやってるけど 施主さんのメリットってあるの? 手袋はしてないし、子供はべたべた 寝転んだりさわったりしてるし 営業は若いのばかりで 説明もへたくそでした 太鼓判はおせないでしょー。 |