イッコダテを来年建てますが、冬にすごしやすいのは、なんといってもRC造ですよね。
マンションは冬でもあまり寒くないですよね。
普通の2階建ての家ですがrc造にします。
[スレ作成日時]2006-12-30 17:17:00
注文住宅のオンライン相談
木造、鉄骨、鉄筋コンクリート 一番すごしやすいのは??
No.151 |
by 契約済みさん 2009-09-10 23:53:26
投稿する
削除依頼
一番すごしやすいのは、新築なら木造住宅なのかな~
|
|
---|---|---|
No.152 |
うちはRCで下地は釘打ちしてたね
|
|
No.153 |
過ごし安い家イコール、断熱性・通風性・採光性・防音性に優れた家です。
構造材で決まるような事ではありません。 最高の断熱性と気密性を有し省エネ性に優れた空調システムを設置し、窓を開ければ爽やかな自然風が流れる。 日中は柔らかな日差しが降り注ぎ、夜間は外部からの雑音をシャットアウト。 どの構造でも可能です。 |
|
No.154 |
久しぶりに、まともな書き込みですねw
|
|
No.155 |
木造住宅は気密性は、いかがなものでしょうか?
|
|
No.156 |
スレ主さんは、なんでRC造が冬にすごしやすいと言ってるのかな。
梅雨や夏の過ごしやすさはどうなんだろう。 重量鉄骨造と軽量鉄骨造の過ごしやすさってどうなんだろう。 C値って実際に住む家の快適性につながるの?購入する際にみんな確認するものなの? どちて。 |
|
No.157 |
人間に、こき使われている驢馬がいた。
自由に生きてきた馬が、その驢馬にであった。 馬は「大変だね。苦労しているね。」と声を掛けた。 驢馬は言った。 「苦労って、なにさ?」 |
|
No.158 |
鉄筋コンクリート住宅に住んでます。
冬は暖房を入れて部屋が暖まると暖房を消しても室温を長い時間保ってます。夏も同じで快適です。 地震の揺れは震度4が震度2位の体感です。 遮音性も良いです。 部屋の床がしっかりしてますので、重量のある物を置いても心配ないです。 鉄筋コンクリート住宅は住みやすいのと安心感があるので自分は好きです。 |
|
No.159 |
上に同じ
|
|
No.160 |
>地震の揺れは震度4が震度2位の体感です。
こういうこと書かれちゃうと信憑性がまるっきりゼロになる。 免震構造じゃあるまいし、基本的に剛構造なら震度4の地震で震度4だけ揺れるんだから。 |
|
No.161 |
実際に住んでいる人のコメントに、信憑性云々でケチをつける事はいかがなものかな。
免震構造ではないのに、体感的にあまり感じてないことについて聞いてみたら。 得た知識がすべてだと思うより、実際に体験した人の話を聞くことも必要ではないんですか? このスレを読む限り、実際に住んでいる人のコメントと感じるものがあまり少なすぎるので、 大切に聞きましょうよ。 |
|
No.162 |
ウチは木造なので揺れ方にもよりますが震度3程度でも2階はユサユサとやや長い時間揺れる印象があります。
これは揺れを逃がしている免震機能だとも言えるのかも知れませんが、体感では揺れが増幅されている感じがあります。 頭で理解していても実際に体感するとやはり怖さは感じます。 RCが体感で怖さを感じにくいのはこの揺れの増幅が何もないからだと思います。 そういう意味で安心感があると言えるのではないかと素直に感じますね。 |
|
No.163 |
レス○ではRCは固有周期が短い為、共震しないと宣伝していますよ。
|
|
No.164 |
最近ベッドを購入しました。店員から免振機能ついている所がポイントだそうで、今度の地震が楽しみだ。
|
|
No.165 |
そのベッドの上でくんずほぐれつの激しい運動をしたとても、下の階にぎしぎし音がしないですね。
失礼。 |
|
No.166 |
なるほど。
|
|
No.167 |
なるほど
|
|
No.169 |
3だい有名人同一人物じゃないか
|
|
No.171 |
自分が1番有名人なんじゃねえの?そのスレいろんなとこで見るぜ!独身か!
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
鉄筋コンクリート住宅は、外観はとても品があり躯体が重いので交通量の多い場所でも揺れません。他の素材の住宅では間違いなく揺れるでしょう。
鉄筋コンクリート住宅は、とても満足できますよ! |
|
No.175 |
今、住宅展示場から帰ってきましたが某有名鉄筋コンクリート住宅を見学しました。最高でした。木造と鉄骨も見学しましたが、鉄筋コンクリート住宅の造りが1番でしたね!惚れました。
皆さんが鉄筋コンクリート住宅に惚れる理由がわかりました。最高でした。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
確かに。
同じ名前使った事がなんか嫌。 他のスレで見かけるレスは3大き○がいってなってますよね。 |
|
No.178 |
地震で揺れないのがいい家という理屈がわからない。
理解できるのはコンクリに住みたがる奇特な人間が多いということだけ。 コンクリだと長生きできないらしいし、愚かな遺伝子を排除しようとする自然の摂理かね? |
|
No.179 |
また変なのが湧いてきたな。。。。
|
|
No.180 |
どうやらそのようだね。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
建物の固有振動数が地震と一致しなくて共振が起きなくても揺れが減衰することにはならないから、震度4が2になることはありえない。
おおかた古い軸組みか、より高層に住んでたころの記憶と比べてるんだろうけど。 いかに体感が当てにならんか、ということだ。 まあいいんじゃないの?自分が満足なら。 それより連続レスつけて満足してる様は傍から見ると喜劇だが、こうも翼賛されると笑えないな。 |
|
No.183 |
>>182
震度4が2くらいに感じるのが問題? 鉄筋コンクリートの壁式構造はホントに揺れないんだよ! 住んでないのに否定はよくないよ\(^^)/ 鉄筋コンクリート住宅に住んでる人の経験をもっと聞かないと、でもそこまで言うならあなたの家は木造なのかな? |
|
No.184 | ||
No.185 | ||
No.186 | ||
No.187 | ||
No.188 |
|
|
No.189 |
震度4が震度2に感じるというのが本当なら、基礎でGと直に接している1Fはほぼ震度4で、2F以上で震度2ということになる。
あくまで免震装置がついていなければ、だが。 これはどう考えても「RCの壁構造は歪みが小さい」と矛盾するだろ? |
|
No.190 |
俺はな!専門家じゃないんだよ。そんな事しるかよ!とにかく揺れないんだよ。本当に理屈ぽいね!
君も鉄筋壁式構造の家を建てればわかる。住んだ事が事がないんだろ?なら理屈は言うなよ! |
|
No.191 | ||
No.192 |
木造の場合ラーメン構造だとしても接合部材や木自身の弾性領域が広いからRCより固有周期が長くなり
弾性領域が極端に小さいRCとの固有周期は異なるよ 戸建の場合たいてい固有周期は1未満だけど、だからといって木造とRCの固有周期が同等と考えてよいレベル ではない。 岩盤の真上にある家ならば地震の特性をもろにうけるが、地盤の弱いところが多い日本では地震波が地表に到達するまで周期は伸びる事が多いので、RCよりも木造の方が共振しやすく揺れ幅が大きい事が多いのは事実。 |
|
No.193 |
壁式のRCは震度が小さいうちは共振するので震度2は震度2。4以上になると力を発揮する。
うちも壁式RCだが写真はアップできない。すいません。 |
|
No.194 |
震度と周期は全く別物です。
|
|
No.195 |
No.189
木造従来工法や鉄骨住宅は、揺れる様に造っているのは分かるか? 俺は木造、鉄骨が悪いとは言わないよ!鉄筋コンクリが好きだから投稿した家を建てたんだよ。 理屈では壁式工法は語れないらしいけどね。鉄筋コンクリは住みやすよ。 1年中快適に過ごせるから鉄筋コンクリ住宅をお勧めする。 |
|
No.196 |
>>189さんは地震についてもう少し勉強した方がいいですよ。
|
|
No.197 | ||
No.198 | ||
No.199 | ||
No.200 |
木造は木造で一括り、RCはRCで一括りにするから意味のない議論になる。
低層建築で、特に基礎直上の1階ならそんなに周期による違いなんて出るものか。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報