ここ数年、土地か築浅の中古戸建を探しておりましたところ、同時期に2件気に入った物件が見つかりました。
価格はほぼ同じですが、みなさんでしたらどちらを選ばれますか。
アドバイスをお願いします!
ちなみに家族は夫婦2人+子供2人。
永住の予定です。
A:古家付き土地。80坪の正方形。東南角地(6m×4m)。平坦地。
バス停徒歩1分。車や人はそこそこ通るけれど静かな住宅街。
日当たりは最高!
現在住んでいる家のすぐ近くなので、知り合いや子供の友達などもおり安心。
コンビニや病院など便利な施設が徒歩1分〜3分以内のところに色々ある。
予算的に建てられるのはローコスト住宅になる。
駐車場3台とると庭が狭くなる(庭にネットを張ってゴルフの練習が旦那の夢)
近くに公園が無い。
B:築6年ハウスメーカーの中古住宅。土地は120坪の台形。北西角地(5m×4m)。平坦地。
車はほとんど通らない静かな住宅街。
バス停からかなりきつい坂を通って徒歩7分。
日当たりは、お隣から5mほど離して建っているので良好。
間取りもそこそこ気に入っている。
駐車場4台に広い庭。
大きな公園がすぐ近くにあるので息子には最適。
買い物などの施設までは、きつい坂を通って徒歩10分くらい。
夜は人通りが少ないので、娘の一人歩きが心配。
また、Aの土地の場合、土地のみを購入しておき、お金を貯めてから(かなり時間がかかる)気に入ったHMで建てた方がいいのか、住宅ローンや税金などのことを考えると一緒に建ててしまう方がいいのかも悩んでおります。
旦那の夢も叶えてあげたいし、老後も心配だし、ローコスト住宅ってどうなのかなど、どちらがいいのかホントとても悩んでいます。
どうか、皆様のご意見、アドバイスをお願いいたします!
[スレ作成日時]2007-01-27 21:36:00
便利な土地or広い土地?新築ローコストor築浅ハウスメーカー?
レスが検索されませんでした。
画像:あり