パークホームズ本郷東大前
No.1 |
by 匿名さん 2012-02-01 19:07:53
投稿する
削除依頼
本郷6丁目、良いところなんですが、通り沿いなのが残念です。理想はフォーレスト本郷みたいな建て方ですね。分譲マンションじゃないですけどね。
本郷5丁目なら、プラウド本郷がありますね。理想的な立地です。本郷6丁目には、そういう物件はまだありません。 |
|
---|---|---|
No.2 |
よくわかります。
本郷通り、結構通りますからね。 そして、フォレスト本郷はマンションだったらたしかに最高。 プラウド本郷も、野村村のペンシルたちと比べると圧巻ですよね。 しかも当時は安かった・・・。 |
|
No.3 |
プラウド本郷は2005年、マンションは底値のころ。
最近のその辺のペンシルマンションを買う値段でプラウド本郷が買えたことを考えると、 やっぱり不動産は立地だブランドだの前に、まずは買い時かどうかの市況の問題ですね。 デベロッパーは、いつも「今が買い時」というけれども・・・。 |
|
No.4 |
買い物に関してはちょっと不便を感じそうですが、周辺環境としては上々だと思います。
確かに本郷通りは交通量も多いですが、それは日中の話で、夜間は意外と静かになりますし。 ただ一つ心配なのが、この辺の相場の高さですね。アドレスに人気がある為のブランド料というか、割高に感じる物件が多いです。ここはどのくらいのなるのかな。 |
|
No.5 |
賃貸需要はあると思いますが、ファミリーで住むには明らかに不適だし、購入するメリットをあまり感じません。
利便性だけなら、後楽園徒歩1分のパークハウスの方が上だし。 |
|
No.6 |
不適ってことは無いでしょう。文京区の新築マンションの過半数はこんな感じの建ち方です。ここは誠之小学区ですからファミリー層が喜んで買うでしょう。
|
|
No.7 |
一生住むかどうかの問題もあるでしょうね。
私もファミリー層が住むのに問題ある場所だとは思いませんし 賃貸需要があるならあるで将来出なければいけなくなった時にも つぶしがきくという意味では悪くないと思います。 ただ、はっきり言って何の特徴もないマンションですので、 場所はともあれ埋もれやすいマンションなのかなと感じています。 |
|
No.8 |
>はっきり言って何の特徴もないマンションですので、
東大の前で誠之小学区の新築マンションっていうのは、すごい特徴だと思いますが。 |
|
No.9 |
普通は、金持ちは買わないよね。
|
|
No.10 |
>>8
こちらのマンションを検討しだすまでは知らなかったのですが誠之小学校の学区という需要がかなりあるらしいですね。 タイミング的に来年以降に入学予定のお子さんがメインなのでしょうけど、わざわざ転入というパターンでも入学させたい程の小学校なのかな、すごいですよね。 基本的な治安も悪く無いですし、子供を塾通いさせるにも安心感がありそう。教育環境が良いということなのでしょうね。 |
|
No.11 |
大通り沿いというのはあまり気にしていませんし、東大の存在のお陰で将来的にも向かいの通りに高い建物が出来ることはなさそうなのはいいですね。その分利便性の向上も望めなそうなのですが。
あと本郷キャンパス内って一般利用できる施設も結構あって便利そうなんですよね、ATMや食堂、あと面白いなと思ったのは保育施設でしょうか。 利用には何か規制や条件があるのかもしれませんが、せっかくなので便利に利用させてもらおうと思っています。 |
|
No.12 |
大学関係者ですが、正直観光客や周辺住民や周辺工事関係者が食堂に大挙するのは非常に迷惑です。
犬の散歩くらいならまだしも、食堂の椅子が部外者で埋まるのにはいい加減辟易します。 オープンにするのはいいと思いますが、あくまでも学生や研究者の利用の障害にならないよう節度ある利用をお願いします。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
すべては価格です。いくらなんでしょう。
|
|
No.15 |
>>11さん
東大大学本郷キャンパス内には3つの保育園があります。3つのも認可保育所になって います。東大本郷けやき保育園は東大関係者のみ利用可能、東大病院いちょう保育園は 東大病院関係者のみ利用可能。そしてたんぽぽ保育園のみ、一般の人も利用可能になっています。 もともとたんぽぽ保育園も東大職員を対象とした保育園だったのが、1978年頃から一般の人も 利用可能になった様です。 |
|
No.16 |
未就園児の教育施設(保育園・幼稚園)は少な目かなと感じます
それ以上の年齢のお子さんがいらっしゃる場合は良い環境ではないかと思います 日頃の買物もグルメシティがありますし、 静かな街ですが意外と便利ではあるんですよね |
|
No.17 |
ファミリーで住むのに、1LDKが混在してるマンションは避けた方がいいよ。
|
|
No.18 |
単身向けとファミリー向けの間取りタイプが混在しているところは、私も選ぶ時に考えてしまいます。他の入居者と頻繁に接することはないにしても、集合住宅ですから、似たような家族構成の世帯が集まっていたほうが、いいような気はします。
|
|
No.19 |
17さん、18さん、
1LDKが混在していると具体的にどのようなデメリットになるか教えていただけますか? マンション内に同じ幼稚園や小学校に通うお子さんが多くいらっしゃると、お付き合いや人間関係がより複雑になりそうで、出来ればファミリー世帯の集中するマンションは避けた方が良いかと考えていました。 こちらの物件、高層階に人気が出そうですね、事前アンケートを既に提出している決断の早い方もいらっしゃるようで。 |
|
No.20 |
ファミリー向けかどうかというより、永住指向が強いかどうかの違いだよね。ファミリー向けを買う人は少なくとも子供が高校を出るまでぐらいは住み続けるつもりのひとが多いのに対して、1LDKの部屋は数年後には賃貸に回る可能性が高い。区分所有者と住民が違うケースが多くなるわけで、管理組合の運営はやや難しくなるというだけでしょう。
|
|
No.21 |
ご回答、ありがとうございます。
なるほど、デメリットは管理組合の運営に関する懸念ですか。 こちらを即決できる人にとっての魅力は立地なのでしょうね。 私としては、もう少し広さが欲しいところです。 |
|
No.22 |
20さん
賃貸の多いマンションは管理組合が難しいと言われていますね。賃貸の場合、理事や役員が まわってこないので、その分分譲で買った人にまわってきます。 ここら辺近辺で1LDKを賃貸として出す場合家賃は相場で14万円位ですね。 築何年でも変動はあるかと思いますが。 |
|
No.23 |
1LDKの問題点は賃貸だけでなく、単身者が多いことですね。単身者は非常識が多い。これは事実です。
|
|
No.24 |
ファミリーと単身者では音に関する感じ方も違ってくるかもしれないですね。
小学生以上だと割と良い環境だなと思いますが、 公園とかは低年齢の子供が気軽に遊べるところは若干少な目かな…とも思います。 後楽園や上野公園、散歩にはいいんですけれどね。 |
|
No.25 |
24さん
小学校、中学校とも学校が近いのでお子さんがいらっしゃるご家庭にとっては いい物件ですね。学区域の誠之小学校は越境入学をして入学している生徒さんが多い様です。 教育熱心な親御さんが多く中学受験するお子さんも多い様ですね。我が家もまだ子供が小さくこれから 小学校にお世話になるのでいい小学校が学区域の物件自体にすごい魅力を感じます。 |
|
No.26 |
ロケーションは文句ないが部屋が狭すぎる。しょうがないかもしれないが。
|
|
No.27 |
単身者やファミリー、賃貸と分譲が一緒のマンションだとセキュリティ面でも不安になりますよね。
ファミリータイプのマンションでも最近では近所付き合いってあまり無くなったように思います。 たしかに、我が家は小さい子供がいるので、 下の階の方が単身者や子供がいらっしゃらない方だったら、住みにくいなって思ってしまいます。 |
|
No.28 |
モデルルームは『3LDK』を『2LDK』にしてあったので
リビングダイニングが広く感じましたが、 『3LDK』検討中のものにとっては狭すぎると思いました。 それでも『誠之小学校』にこだわる方にはいい物件かもです。 けれど、東大前に住みながら東大に入れなかったら悲しすぎませんか。 |
|
No.29 |
モデルルームの5畳の部屋とかどうしろとって感じでしたね。
大人用のベッド置けるのかな。 戸数少ないとはいえコンシェルジュサービスないし駐車場少ないし車寄せないし。 でもロケーションはやっぱいいですねえ。 |
|
No.30 |
完成時期がズレて、引き渡しが2年近く先なのは難点かも。あと、門からエントランスまでの一部が都市計画道路予定地なので、将来エントランス付近のゆとりが無くなってせせこましい印象になる可能性も。
以前にこの周辺で単身用の住居を探した時不動産やに聞いたら、東大周辺で単身用マンションを借りる人は、親元が裕福な東大生、東大卒の司法試験受験生、東大病院の医者などで客層はかなり良いそうです。増して、40平米台を借りる人はかなり経済面で恵まれた人でしょうし、勉強などに専念する目的が多いのでむしろ静かでしょう。 このエリアに関しては、40平米台の1LDK混在はあまり神経質になる必要ないか、と。因みに当時、当人は賃料の関係で探すのを断念。 むしろ、引き渡しまでにかなり期間が空くのでそれまでの、消費税導入など含めた経済変動と将来の都市計画道路予定地部分の影響が懸念材料かと思います。あまり、皆さん気にならないのかな? |
|
No.31 |
5畳だとシングルベットを置いたら、他の物がおけないくらい狭くなりますよね。
クローゼットに収納出来ればいいですが物が増えて行くと足の踏み場が無くなりそう・・・・ |
|
No.32 |
29さん
駐車場が少ないのは私も気になっているところです。ま、1Rからあるので そんなには駐車場を必要としている方が少ないのかもしれませんが。 外で借りるとなると3万円前後が相場みたいですね。駐輪場に1世帯1台ずつですね。 部屋の前に置く人とかでてしまわないかも心配です。 |
|
No.33 |
学区のためなら全てを諦めてもいい人向けなんでしょうね。
|
|
No.34 |
1LDKの間取りは、4.5帖の部屋に、ベッドを置くのはちょっと難しそうですね。柱が邪魔だし、収納のドアの開閉を考えると...
。 |
|
No.35 |
最低5畳はないとベッド置いてそれだけで終わっちゃいますね。
せめて和室なら布団の上げ下ろしでスペースは確保できるのですけれど。 この辺りは好きな場所ですし、 なにより大地の上なのがいいなと思っています |
|
No.36 |
東大に受かっても、4年で卒業するなら、本郷に通うのはたったの2年間だけですよ。
本郷と駒場はアクセス悪いし。 うちは子供が東大生ですが、ここを検討してるのは、 卒業後のことを考えてのほうがファクターとしては大きいですね。 |
|
No.37 |
うーん子供が大学生になってまで不動産買いたくないなあ♪
|
|
No.38 |
東大を出たらこの辺りに住むだろうと親が見込むと言うのもなぁ。。。夢がない感じ。
|
|
No.39 |
どの部屋にも窓がある造りは評価したいですね。
ただ1LDKの個室が柱が邪魔になって 狭いうえに形が真四角じゃないのが難です。 その他のプランはよさそうだと感じました。 |
|
No.40 | ||
No.41 |
公式サイトに掲載されているモデルルームのキッチン、広々として開放的でいいですね。こういう作りだと、家族で料理したり、ホームパーティも楽しめそうで、憧れます。
|
|
No.43 |
>41
キッチンは同じくいいと思います。評価ポイントが違うかもしれませんが冷蔵庫の位置が理想ですね。最近拝見した他物件では奥ではなくて手前の配置仕様になっていたもので「これは来客時も丸裸で見えちゃうし普段から気になるかも」と感じたものがありました。やはり生活感がある物なので見えないほうが品はいいですね。キッチン全体としてもテキパキと作業が進みそうな使いやすい配置だと思います。 |
|
No.44 |
キッチンはいいけどリビングが狭すぎてダイニングテーブル置いたらソファとか置くとこなくなっちゃいそう
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
42は論外(そもそもどこにあるのかも分からない)だが、
マンション名は素直にパークホームズ大学前でいいんじゃないの? 大学と言えば東大のことなんだから。 |
|
No.49 |
まあ、マンション名はともかく・・・
一人で住むには設備しようとしては十分過ぎですね かなり満足しています 今週末からセレクトプランが発表になるので 楽しみにしています |
|
No.50 |
49さんお一人ということは1Rか1LDK(実は3LDKだったら失礼・・・)ですか。
いいですねえ、この場所で一人で暮らしてみたかったですよ。 たしかに仕様がファミリータイプの方に合わせられてる感ありますから充分満足しそうですね。 知人が本郷三丁目のほうに住んでますがかなり便利な地域だと言っていました、ここの近くですよね。 一人だとアクティブに動ける自由さがありますから周辺の利便性は楽しみじゃないですか。 |
|
No.51 |
こう言っては怒られるかもしれませんが、
小さな子供を持つ親としては単身者と同じ棟だと警戒してしまいます・・・。 |
|
No.52 |
削除が多くて46が何に反応してるのかわからないけど、この物件名の「東大前」は単に南北線の最寄り駅の駅名だよね。
大学前じゃおかしい。 |
|
No.53 |
本郷通り沿いは食べるところが多いですし、
外食には不便がないですね。 春日通沿いになっちゃいますが、 「FIRE HOUSE」といううまいハンバーガー屋が歩いて行ける距離です。 食の観点からも面白い地域だと思います。 |
|
No.54 |
この辺りはグルメは楽しそうですね。
食べログ見ていると良さそうなところがあります。 散歩も楽しいでしょうね。 以前この辺りをブラタモリで取り上げていましたが 地形的にも面白い地域だと感じました。 |
|
No.55 |
丸ノ内線・南北線・大江戸線が使えるとなると
かなり交通面では恵まれていますね 東西南北いろいろと行きやすいです この辺りの食事情は詳しくないのですが 現地周辺を歩いていると学生さん向けの店から 大人の雰囲気を持った落ち着いた店まで バラエティに富んでいますね |
|
No.56 |
食といえば東大の学食の「赤門ラーメン」は有名みたいですよ。
今度学生さんの邪魔にならない時間帯に行ってみようと思っています。 一般の人も利用できるようです。 赤門の北隣には東大が開発した商品のショップもあります。 面白そうですよね。 |
|
No.57 |
単身者とファミリー向けの部屋が混在してますね
混在しているマンションに住んだことが無いのですが、 どうなんでしょうか? 色々トラブルなんかあったりするですかね |
|
No.58 |
自分が先日見てきた別のファミリー単身者混合物件ですと
下の方が単身者向け、上の方がファミリー向けと分けられていました。 こちらも何か配慮があるのでしょうか!? 特に音に関しては子供がいる以内にかかわらずお互いに気を付けないといけないですね。 トラブルは避けたいですよねぇ。 |
|
No.59 |
単身者が多いと仕事やなんやらで管理組合の会議とか欠席が多くなるみたいですし、犯罪面でも子供のことを考えると単身者がいると心配ですね・・・
|
|
No.60 |
共同住宅は、家族構成もさまざまですし、価値観も違う人々が暮らすわけですから、
いろいろとあるのかもしれませんね。住んでみないとわからないこともありますし。 物件内容と直接的な関係はありませんが、みなさんの周辺グルメの情報は楽しいです。 |
|
No.61 |
せっかく同じマンションに住むのですから
お互いに気持ちよく過ごせるよう思いやりを持って暮らせると良いですね。 マナーと気遣いがあれば うまくいくかと。 |
|
No.62 |
そうなんですよね。
入居者がお互いさまという気持ちで、 常識を持って暮らしていければいいのですが。 |
|
No.63 |
>>58さん
いまはその様なマンションがあるのですね。やはり自分の階下の人がお子さんがいると 子供がいる我が家にとっては安心できますね。単身の方より、お互い様と思っていただけるのでは ないかなと。それに甘えてしまってもいけないですがね。 階下の方が単身で夜勤などやられている方とかだとかなり気をつかうだろうな。こればかりは 住んでみないと下の人がどういう方かわらかないですがね。 |
|
No.64 |
8月下旬で最終期、販売戸数が2戸は
相当良い感じですね。 静かですし、緑も多い地域ですし 山手線の内側なのにゆったり暮らせそうです。 |
|
No.65 |
今住んでいるマンションは、ファミリーと単身者の混合物件ですが、今まで特にトラブルが起きたことはありません。単身者物件には単身赴任の方だったり、学生さんだったりが住んでいるようですが、管理組合絡みでも問題になったことなんてありません。考えすぎ、心配しすぎだと思います。マナーや気遣いって、ファミリー層だからとか、単身者だからとか、あまり関係ないと思いますので。
|
|
No.66 |
単身者は変な人もいますよ・・・。
1回も管理組合集会に顔を出さない人や、一切挨拶しない人とか・・・。 |
|
No.67 |
特に東大関係者はアスペみたいなひとだらけですからねえ。
|
|
No.68 |
今は管理組合に顔を出さない人や、すれ違っても挨拶しない人って多いですよね。
ここは単身者向けとファミリー向けがわけられているわけではないので、 まあ、警戒して不安に思う気持ちもわからなくもないです。 他の入居者さんが気持ちよく過ごせるようなそんな入居者でありたいですね。 |
|
No.69 |
自分も単身者なので皆さんにご迷惑をおかけしないようにしないと。。。と思っています
きちんとご挨拶はしますね よろしくお願いします。 ファミリーの方とは生活時間帯が違うかもしれないかな? 何か不安なことがあったら管理組合に報告をすると良いと思います。 みんなそれぞれ思いやりをもっていきたいですね。 |
|
No.70 |
外観ですが、門柱とフェンスというのも悪くないですね。学校という雰囲気でもありますが、お屋敷みたい。自分の邸宅に入るという感じがします。
|
|
No.71 |
フェンスがあるので、何となく安心感はありますね。
どこからでも入れると部外者も容易に入れそうで…。 それでも入ろうと思えば乗り越えちゃうんでしょうが、 目立ってしまいますよね。 |
|
No.72 |
今どき、フェンスの無いマンションってあまり見かけないように思います。
防犯上必要というか…。最近のフェンスは、侵入者がフェンスを乗り越えようとしたら、 センサーが反応して警報がなるシステムになっているようなものもあるそうです。 今は一戸建てよりもマンションの方がセキュリティがしっかりしてる気がします。 |
|
No.73 |
マンションのほうが断然セキュリティーはしっかりしていると思います。エントランスは二重、三重のオートロックまでありますからね。とはいえ、住人と一緒に部外者が入ってしまうということはあり得ますから安心はできません。人通りはあるのか、夜は暗いのか、どんなお店があるのか等々、周辺環境にも気をつけることは必要ですよね。
|
|
No.74 |
そうですね、戸建よりはマンションの方がセキュリティが充実しているので
安心感はありますよね。 でも住民全体を知ることがなかなかできないので 部外者が入っても気づきにくいという側面もありますが…。 そうならないように普段から挨拶などを通してお互いの顔を知っておくのは大切ですね |
|
No.75 |
74さん
震災などあった時、多少なりとも顏みしりだったりすると心強いですよね。 あとは、この間、同じマンション内の人が子供を連れ込んでしまったという様な 事件があったので小さい子供がいるのでちょっとマンション内でも心配だなという面も あります。マンション内で顔見知りが多い方が、子供が何かあった時、あそこの子供と わかってもらえるので安心ですよね。 |
|
No.76 |
挨拶もそうですし、
面倒ですが総会にも顔を出してお互いの顔を認識することは大切ですね。 こちらの掲示板を拝見してると 良い方たちばかりなので安心しております。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報