ザ・パークハウス 横浜大口の【入居予定者限定】スレッドです。
みなさんで色々な情報交換をしたいと思います。
公式HP
http://www.mecsumai.com/tph-ooguchi/
検討スレッドです
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176686/
[スレ作成日時]2012-01-30 17:24:58
- 所在地:神奈川県横浜市神奈川区西寺尾1丁目712番1他(地番)
- 交通:横浜線 「大口」駅 徒歩10分 (東口)
- 総戸数: 191戸
【入居予定者限定】ザ・パークハウス横浜大口
No.1 |
by 契約済みさん 2012-02-13 21:31:46
投稿する
削除依頼
先週末に契約済ませました~。
人生最大の買い物、、、案外パッパと済んじゃいました・・・笑 大口、初めてなので情報交換できたら幸いです! |
|
---|---|---|
No.2 |
契約お疲れ様です。
価格のわりにはパパっですけど、 それでも重点事項説明会とか長くて大変でしたよね。 契約後は何もすることなくて退屈です(笑) 先月、汚染コンクリの調査結果が手紙で来たことくらいしかイベントがありません… オプション会もまだ先だろうし、日々待ち遠しいです。 私も大口は初めてですが、よろしくお願いします。 |
|
No.3 |
レスありがとうございます!確かに重要事項説明会は長かった。大事なことなんだけど、右から左に流れちゃう感じでしたね(+_+)
大丈夫かな?(笑) オプション会って有償オプションを見て比べられる会のことですか? オプションも悩みますよね~。 |
|
No.4 |
重要事項、一応家で目を通してから参加したので本当退屈でしたよ…
オプション会はカーテンとか表札とかフローリングワックスとかの方です。ココの掲示板見てると相場より高いらしいのですが、楽しみです。 ワックスだけは引っ越し前にかけたいと思ってます。 |
|
No.5 |
へぇ、表札とかも選べるオプション会があるんですね。楽しみです!
とりあえず今は図面を眺めながら一杯やるのがマイブームっす 笑 そして12月から始まる新生活をシミュレーションしてます・・・。かなり危ないっす。汗 ちなみに、大口駅までのルートってやっぱり西口出て、踏切or歩道橋を渡るルートがいいんですかね。うちは小さい子供がいるんで、安全なルートを探しているんですが、西口ルートは夜道暗いし(まぁ当分1人で歩かせることはないですが)、かといって東口ルートは途中から歩道ないし・・・。 |
|
No.6 |
楽しみですよね、12月!
年内に引っ越しが出来ると良いなぁ 駅までの道はMRで教えられた道になるんでしょうね。 遠回りでも良いなら東側ルートで小学校前の公園の通り (メイン道路の一本奥)を歩くのも私は好きです。 道が暗いのは仕方ないかなと うちも子供が大きくなったら車に気を付けるよう言い聞かせないと… |
|
No.7 |
新しい部屋で新年迎えたいですよね、わかります!
引越幹事会社ってどこなんでしょうね。 ルートは遠回りのルート、今度歩いてみます!ちなみにお子さんはおいくつですか?うちはまだ一歳未満です♪ マンションでも小さいお子さん連れの方がたくさんいるといいな |
|
No.8 |
うちもまだ一歳未満ですよ♪
ハイハイすらまだできませーん モデルルームでも小さなお子さま連れを良く見かけましたし、キッズルームが賑やかになりそうですね! 引っ越し、斡旋会社は高いって聞きますけど、スムーズに引っ越せるなら良いかなぁとも思ってます。って、まだだいぶ先ですね |
|
No.9 |
うちもまだですよ!同じくらいのお子さんがいると安心ですキッズコーナー賑わいそうですね。
幹事会社高いのかー。でも希望通りに引っ越せるならうちもそこにお願いしちゃうかもです! |
|
No.10 |
クオス板で
パークハウスは駅から遠くて線路に近いので問題外。 って書かれてますね |
|
No.11 |
きっとその方はクオスに満足してない方なんですね。
自分のマンションに満足している人はあまり他を攻撃したりしませんから。 確かにパークハウスは駅から少し離れますがとはいっても徒歩10分ですし、買物便利ですし、マイナス要素を補う魅力もあると思います。 私もクオスの立地はとてもいいと思いますよ! |
|
No.12 |
そうですね~
11さんのおっしゃる通りな気がします。 私もここの買い物の便利さが好きですが、 クオス神ノ木の景観や、クオス大口の駅の近さ、アリュールの2駅利用なども良いと思います! 同じ最寄駅の住人なんですから、攻撃ではなくお互い良いとこを見つけて、 大口全体が盛り上がっていくようにしていけたら良いですね~。 |
|
No.13 |
ウチには5歳の息子がおります!
小さい子がいっぱいいて賑やかになりそうな予感ですね!! 仕事柄、ちょいちょい現地前を通ります。 車で通るのですが、にょっきり生えた2基の巨大クレーンや、 工事車両出入り口から見えるB棟、それにメインエントランス(かな?)に 釘付けです! それと、奥の方(線路側)は建物もかなり立派に出来て来ていて、いい感じですねぇ~。 |
|
No.14 |
良くするのも悪くするのも住民次第ですよね!
お互い気持ちよく暮らして大口がもっと盛り上がるといいですよね! 個人的には駅がもっときれい、便利になるといいと思います!エスカレーターもないし。ベビーカーだとエレベーター必須ですが、小さめだし。でも以前はエレベーターすらなかったみたいなんで、パークハウスやクオスの住民が増えたら、、、期待しちゃいますね(笑) 建物もだいぶ出来てきているんですね!今週末に近くに行くのでまた新生活を妄想しに行きます。 |
|
No.15 |
はじめまして、ウチにも5歳の息子がおります。
建てられている状況を頻繁に見る事が出来るので、 〝ココまできたのかぁ″と感慨深く眺めています。 今のところ、残業されている姿も見ないので順調に建てられているのかな? 必要なら写真を撮って貼りますよ♪ 素敵なマンション&住民になると良いですね。 これからよろしくお願いします。 |
|
No.16 |
14です。レスも増えてきたんで名前つけました~。
こちらこそよろしくです! 写真お手間でなければ貼っていただけると嬉しいです♪ |
|
No.17 |
はじめまして!
皆さんは、オプション何を付けましたか? 我が家は、ホスクリーン付けました |
|
No.18 |
はじめまして、この週末に申込みました。
うちもホスクリーンは、つけます。 皆さん食器棚どうしますか? 結構なお値段ですが、全体の統一を考えたら欲しい気持ちもあります。 でも、お値段が・・ |
|
No.19 | ||
No.20 | ||
No.21 | ||
No.22 | ||
No.23 |
写真ありがとうございます!
順調そうで何よりです。 オプションはうちもホスクリーン頼みましたよ。 あとリビングにピクチャーレールをちょこっとつけました。 食器棚は高いとは思いつつも頼みました、モデルルーム仕様ではない安い方ですが。 これで、ワックスとかカーテンとか頼んだらマンション価格の二桁目が1つ上がりますね… さよなら貯金、こんにちわ住宅ローン… |
|
No.24 |
写真ありがとうございます~(^O^) C、D棟はだいぶ立ち上がってきましたね。今日の雪などにめげずに順調に工事が進むといいですね!(笑)
オプションですが、うちもひとまずホスクリーンのみにしました。あとのものは貯金がたまってから、、、ですね。 |
|
No.25 |
こんにちわ。我が家も先日売買契約を済ませました♪
いつもこちらのスレッドを読ませていただきながら、 早く契約済みの書き込み仲間さんになりたくて毎日ウキウキしておりました。 早速皆様に質問ですが、3種類から選べるインテリアカラーはどうされましたか? モデルルームの淡い色も素敵でしたが、 傷や汚れを考えると正直まだ迷っておりまして。 もし良ければ教えていただきたいです。 これからも宜しくお願いいたします。 |
|
No.26 |
ハクナマタタさんに倣って名前つけてみました。
今後ともよろしくお願いします。 >No.25さん 仲間が増えてうれしいです。 インテリアカラーは結局、標準のモデルルームの淡い色にしました。 うちは子どもが居るので、暗めのシックな大人な雰囲気よりは、明るい子ども向きな色が良いかなと。(汚れは・・・どうしましょう・・・) インテリアカラーって階数によってはもう選べませんよね。 早めに契約した特権を活かし違う色にしたかったんですけどね(笑) 蛇足ですが、 営業の方に中間色のインテリアカラーは追浜のパークハウスのモデルルームで使われているので、希望があれば話を通して見せて頂けると伺ったことがあります。 |
|
No.27 |
こんにちわ
うちも、迷った末に子供がまだ小さいので、明るいモデルルームタイプにしました。 中間色、別のモデルルームで見れるとは初耳でした。出来る事なら見てみたかったです… こちらこそ、これからも宜しくお願い致します |
|
No.28 |
こんにちは、先日写真を貼った者です。
私も名前を変えてみました。 我が家は中間色にしました。 ドアノブの色と形、トイレットペーパーホルダーの艶無しが最後のヒト押しでした(笑) モデルルーム色のキッチンの鏡面仕上げはなかなか諦めきれませんでしたが・・・ 鏡面仕上げ、お掃除がラクそうでいいですね♪ |
|
No.29 |
こんにちわ
契約された方にお聞きしたいのですが、設計変更された方っていらっしゃいますか? うちはモデルルームタイプの部屋を契約したのですが洋室2のクローゼットの小ささに 不満があり、洗面室のリネン庫を1つ潰して洋室2のクローゼットを拡張する事は出来ないか?と 担当営業さんに聞いたのですが、無理と言われてしまいました。 (本当に建築に確認したのか疑問です;;) 他のマンションとかですと、建築と話して要望を聞き入れてくれたりもするようなのですが。。 規模の大きいマンションだと決められた設計変更しか出来ないんですかね? |
|
No.30 |
入居予定の者です。宜しくお願いします(*^_^*)先日、アクロスプラザに行ってきました!ブックオフの品揃えと、ダイソー、いなげやなどの便利さ、そしておしどり寿司は、意外と美味しく満足しました!入居後の生活が楽しみになりました。
|
|
No.31 |
駐車場の結果が来ましたね。第一希望が通りました。案外駐車場希望者って少なかったんですかねぇ!?
|
|
No.32 |
はじめまして(^^)
ローン審査も無事に終わって3月26日に重説&契約の予定です。 みなさんよろしくお願いします。 今は販売担当者から頂いた重説や規約の見本を読みながら、カラーセレクトに悩んでいます(^_^;) なんとなく明るいモデルルームタイプになりそうwww あとオプション・・・ 期限は切れているけどゴリ押しで少しだけ期限を延ばしてもらったので、急いでいろいろ検討しています☆ もちろん既にNGもありますが・・・ いろいろ楽しみです(#^.^#) |
|
No.33 |
新たに契約を済まされたN&Nさん、ようこそ!よろしくおねがいします。ちなみにうちはモデルルームタイプのカラーにしました。中間色とかなり迷いましたが、小さい子供がいるので、明るい方を選びました。悩みますが、一生にそうあることではないので楽しんで選んでください!
No.31さん、駐車場第一希望通過おめでとうございます!うちはクルマないのですが、よかったですね!クルマ持ってる方案外少ないのかもです知れないですね。あーうちもクルマほしいっす(笑) No.30さん、アクロスプラザ行かれたんですね。日常使える店があれだけ近くにあるのは魅力ですよね。 さてさて全体的に販売状況はどうなんでしょうか?入居したはいいものの、ゴーストじゃちと淋しいんで(笑) 最近契約をされた方、情報あれば嬉しいです。 |
|
No.34 |
確かに契約者になっちゃうと販売状況がさっぱりわかりませんねぇ。
こうして新しい契約者の方が現れるとなんだかほっとします(笑) ちなみにうちも明るい家庭を夢見てモデルルームカラーですし、駐車場も申し込みませんでした。 検討時は駐車場の数が少ないと文句を言っていた私ですが、結局引っ越しを期に車を手放すことにしました。 便利なんですけどねぇ車。維持費が...orz アクロスプラザ便利ですよね! 早く引っ越したいなぁ |
|
No.35 |
新たに契約を済まされたN&Nさん、ようこそ!よろしくおねがいします。ちなみにうちはモデルルームタイプのカラーにしました。中間色とかなり迷いましたが、小さい子供がいるので、明るい方を選びました。悩みますが、一生にそうあることではないので楽しんで選んでください!
No.31さん、駐車場第一希望通過おめでとうございます!うちはクルマないのですが、よかったですね!クルマ持ってる方案外少ないのかもです知れないですね。あーうちもクルマほしいっす(笑) No.30さん、アクロスプラザ行かれたんですね。日常使える店があれだけ近くにあるのは魅力ですよね。 さてさて全体的に販売状況はどうなんでしょうか?入居したはいいものの、ゴーストじゃちと淋しいんで(笑) 最近契約をされた方、情報あれば嬉しいです。 |
|
No.36 |
こんばんは(^o^)丿
やはりモデルルームタイプが明るくて人気なんですかね♪ キッチンの扉やなんかも全体的に明るいし☆☆☆ 販売状況は3/9現在では A棟残り・・・15戸 B棟残り・・・15戸 D棟残り・・・5戸 です。 B棟の上層階が伸び悩んでいると言っていました^^; C棟は5月頃からかなり低価格で販売開始するそうで、引き渡しに向けて一気に売るつもりだそうですよ(^<^) アクロスプラザ♪まだ行ったことないけど楽しみです(^^♪ |
|
No.37 |
ありがとうございます!
順調そうで良かった! 賑やかで楽しいマンションにしていきましょう! |
|
No.38 |
こんにちは
N&Nさん、販売状況を教えて頂きありがとうございます(*^_^*)ホッ No.29さん、設計変更をウチもお願いしようかと考えましたが、ムリだろうなと思って聞かずに終わりました。 洋室1のクローゼットと隣接する中和室の押し入れ部分を洋室1側には大きなクローゼット、中和室側には本棚or収納棚に 変更するつもりなので・・・(汗) 参考にならずスミマセン! 駐車場の抽選結果が出たんですね。 我が家は車を持っていないので、駐車場に空きがあればカーシェアリングに使ってくれたらいいな♪と 個人的には思ってます。 次は駐輪場の抽選かな、かなり先ですけど。 入居まで家具選びなど楽しめる物は楽しみましょうねぇー!! そしてローン生活がんばりましょう。。。(苦笑) |
|
No.39 |
こんばんは(^O^)
№29さん、エムエムさん 私も設計変更を考えました。 戸境壁が直壁仕上げなので、LDだけでもボード貼りクロス仕上げをお願いしました。 しかし答えは 「確認しましたが無理です」 と言われてしまいました(;_;) 本当に確認したんですかね~ 壁の納まりを考えても、たいした工事ではないのに・・・ 理由は社内の決まりだそうです。 入居後のリフォームとして行うしかないらしく、 引き渡しはあくまで設計通りとの事でした(-"-) 正直な感想↓ 『そのくらい、許してよ!!』 でした(笑) |
|
No.40 |
こんばんは(^^ゞ
私は駐車場の抽選は第六希望でしたよ(-_-;) なので沢山希望者がいたのかなと思っちゃいました。 ちなみに平置希望でした。。。 |
|
No.41 |
え~!No.40さん、そうなんですね(>_<)
私は主人と意見が割れ、結局金額で立駐を選択しました。第二希望は平置きだったのですが。立駐だから第一希望が通ったのかもしれませんね。 No.31ですが、私もペンネームつけました!よろしくお願いします! |
|
No.42 |
皆さんの報告を聞くと、ウキウキしちゃいますね。
契約済むとやることなくて。。。 わたしは、ドレスオプションの資料 щ(゚▽゚щ)カモォォォンって感じです。 早くあれこれ悩みたいです。 選ぶのは楽しい悩みでずんね。 いつくるんですかね。 |
|
No.43 |
こんばんは(^^)/
駐車場の平置きは倍率が高かったらしいですね~ 私は車を持っていないので羨ましい限りですがwww まだ先の話ですが、駐輪場の倍率もラック式より平置きのほうが 高くなると予想されるそうです。 ラック式の上段は上げ下げがたいへんだからでしょうか(*_*; (下段はスライドかな~) どちらにしても1住戸に駐輪場1.5台は少ないから、 倍率高になりそうですね^_^; |
|
No.44 |
駐輪場不足分は、どうなるんでしょう
|
|
No.45 |
こんにちは。
ドレスアップオプションについて・・・ まず6月ごろにカタログが郵送されてくるそうです。 で、夏場にオプション会がおそらくMRで行われます。 そこである程度の実物を確認できるわけですね~www 締め切りは9月~10月だということなので、 ゆっくり考えられそうですね♪♪♪ |
|
No.46 |
ドレスアップオプション楽しみですね♪
契約してからイベントが無くて寂しかったので 待ち遠しい…_(:3 」∠)_ ちなみに駐輪場の数は他のマンションの実績をもとに決められているから心配無いって言われましたよ。 駐車場もそうですが必要数より多くても管理、修繕費を圧迫するだけですからね! |
|
No.47 |
確かに駐輪場の数は、駅までの距離やアクロスプラザがある点を計算して
他物件の実績から決められているのかもしれませんね(^.^) 私は駅までの通勤は歩くつもりだし、駐輪場の契約は迷っている段階です。 まあ車を持っていないので、あれば便利なんですけどww |
|
No.48 |
4/14(土)『美しく住まうための収納術』セミナー
開催されるみたいですね(^.^) 散らかし上手なので参加したいけど 行けるかな~www |
|
No.49 |
セミナー通知来ました(^-^)
久々に現地もみたいし参加できると良いな♪ |
|
No.50 |
こんばんわ
最近の販売状況どうなんでしょうね? やはり気になってしまいます。 |
|
No.51 |
D棟値段出た?びっくりするくらいの安値で出そう。
|
|
No.52 |
販売状況はNo36でN&Nさんが書いてたのとあんまり変わらない感じですかね。
詳しくは聞いてないですがA棟が10戸くらいとかなんとか。 でもモデルルームに4,5組の検討者が居ましたよ。 C棟待ちの人も何組か居るって営業さんいってました。 収納セミナーに行きましたが、モデルルームを見ると本当に早く引っ越したくなります。 あぁ待ち遠しい。 |
|
No.53 |
こんばんは!ご無沙汰してます。
今日見たらwebサイト、プチリニューアルしてますね。売れてないんでしょうか、、、汗 がんばれ~ |
|
No.54 |
収納セミナー行って来ました(^^)
収納力に改めて感激ですwww 売れ行きについて、今は低迷の時期かもしれませんね(××) 3月までは伸びるけど4月は下がるって聞きます。 一般的に3月末と9月末の竣工物件が多く、 移動の時期でもあるからです。 GW明けから夏に期待しましょう♪ 販売員さん頑張れ\^O^/WWW |
|
No.55 |
セミナー案内また来ましたな!
4日に行ってきます! |
|
No.56 |
次セミナーは4日かぁ^^;
GWまん中、行きたいけど・・・ |
|
No.57 |
インテリアセミナー行ってきました(^-^)
テレビとソファーの配置がやはり悩みの種なんですね。 うちは計画性が無いので引っ越したあとに家具を買い替えようかなぁ… マンションだいぶできてますね。 七階建てって思ったより大きかったです。 このGWは工事もお休みのようで、 順調に進んでいるのかなと安心しました(^_^)v |
|
No.58 |
久しぶりに見にきたのですが、掲示板に人がいなかった。
|
|
No.59 |
こんばんは
インテリアセミナー、GW中で行けませんでした…残念! もう一度あれば、参加したいです。 |
|
No.60 |
ご無沙汰してます!
なんだか最近はイベントもなく、気分が盛り下がっていたけど、ローンの契約会の案内が来ましたね♪ あと半年後に迫った入居が楽しみです。 最近の販売状況&建設状況はどんな感じなんでしょう? |
|
No.61 |
住宅エコポイントって、どうなるんでしょうか?それと最近の販売状況どうなんでしょうね?
|
|
No.62 |
ドレスアップオプションのカタログ届きましたね。テンション上がります
|
|
No.63 |
まさかと思っていましたが、岸谷の方が先に完売しそうな勢いですね。
|
|
No.64 |
ドレスアップオプションあれもこれも気になります!カーテンなど値段はほかと比べてどうなんですかねぇ?
|
|
No.65 |
上記でもあるようにこの物件のエコポイントは、どうなっているのでしょうか?詳しい方教えて頂けると助かります
|
|
No.66 |
エコポイントがどうなるかというのは、我々が申請できる年末までにエコポイントが残っているか?ということですかね?
復興支援の方は、残りポイントが公開されてますね。 あんな感じでどこかに出てないですか? 事情通のかたお願いします。 |
|
No.67 |
ドレスアップオプション、カタログを見ると欲しくなるんですがやっぱり割高なんでしょうかね。
洗濯機上の棚とか、玄関の鏡プラスエコカラットとか。 表札はやっぱり買うんですかね? |
|
No.68 |
モデルルームのタイプを契約しました。いまさらですが、洋室2の収納が小さいですよね。でも、D棟の間取り図を見ると、リネン庫が洋室2の収納になっています。何故A棟では、そのようにならないのでしょう?絶対にその方が使いやすいと思うのですが…設計変更もできないようですし、強度の問題なのでしょうか?
|
|
No.69 |
みなさん、オプション会は、参加しますか?
うちは、参加するつもりです。 |
|
No.70 |
うちも参加予定です☆
結構値が張るのが多くてビビってますが。汗 |
|
No.71 |
うちも参加予定です!あれもこれもほしくて、いくらになるのやら。。
|
|
No.72 |
お久しぶりです♪
オプション会行けなかったです(*_*; 行かれた方、どんなかんじでしたか? |
|
No.73 |
オプション会混んでましたよ
ただとても高くて(>_<) |
|
No.74 |
オプション会参加してきました。
私たちの回も20組程度はいたと思います。私の予想よりも盛況でした。 スタッフの方も女性が多く感じが良く話しやすくて楽しかったです。 いろいろ欲しいものがたくさんありますが、予算の都合でとりあえず絶対欲しいものだけ申し込みました。 他は次回まで検討したいです。 |
|
No.75 |
我が家も行ってきました。皆さん何を申し込みましたか?
我が家は、必要な照明、カーテン、洗濯機上収納を注文しました。でも他にもベランダタイル、カウンター下収納、洗面台横の水回りパネルもほしくて。。予算オーバーです。どうしようか悩み中です。。 |
|
No.76 |
うちも参加しました。15組くらいはいたと思いますよ。
とりあえず、カーテンと玄関鏡を申し込みました。 他はお高いので。うーん。 みなさんは、表札って買いますか? 全然考えてなかったんですけど買う人が多いって聞きました。 |
|
No.77 |
わが家も、カーテン、玄関鏡お願いしました。表札は一応見積もりだけで
|
|
No.78 |
お久しぶりです。
オプション会いきました。 玄関鏡に洗濯機上の棚、フロアコーティングにカーテン… お金が飛んでいく… カーテンはキャンセルしようか考え中です。 表札は頼みませんでした |
|
No.79 |
うちは、フロアコーティングと玄関鏡、表札を申し込みました!
水回りパネルは全部注文してきましたが、予算の関係で迷っています。 表札って他でも頼めるんですか? |
|
No.81 |
予算オーバー確定で、再度検討したいですが、キャンセルできるのですか?
表札はロフトで見た事ありますよ |
|
No.82 |
10月までならキャンセルできるって聞きましたよー!
LOFTにも表札あるんですね。ピッタリ合うようにカスタマイズしてくれるなら、キャンセルしようかな? |
|
No.83 |
表札なんて、その辺のホームセンターで買えるでしょ。
|
|
No.84 |
表札は我が家は買いません。紙をはさむだけで十分ですもんね!玄関鏡はコート掛けを付けた関係で付けられませんでした。皆さんベランダタイルは買わないんですか??私はどうしても欲しいんですが高くて。。。
|
|
No.85 |
ベランダタイルはホームセンターで。
オプションの中で一番設置難易度が低いです。 工具は一切不要で、買って並べるだけです。 重いですけど。 工事が必要なのは頼んでも良いかもしれません。 |
|
No.86 |
バルコニータイルは頼みました。
結構重いので、自分で運ぶのは大変かと思い・・・。 フロアコーティングを悩んでます。 あまり必要ないですかね? |
|
No.87 |
バルコニータイルは、虫の住みかや、カビが発生して不衛生なので見送りました。
|
|
No.88 |
バルコニータイル、虫やカビが発生するんですか!?それならやめようかなぁ。。見た目が素敵なので、頼みたいし、自分でやるには重くて大変だろうと思い。。フロアコーティングは絶対必要みたいですけど頑張って自分やることにしました。
水回りパネル(トイレ、洗面台)はどうですか? |
|
No.89 |
ここのシートフローリングなら、コーティングは、不要と考えてます。
担当の方もそう言ってましたけど。 |
|
No.90 |
え!?そうなんですか!?コーティング必要ないんですね!それは助かる!
|
|
No.91 |
フロアコーティングのスレッドを検索すれば沢山議論されていますね。結局、コーティングが必要かどうかは、人それぞれの趣味かと思います。
まぁ、その程度の物なので絶対必要というのはないと思いますよ。 |
|
No.92 |
我が家もオプション会行って参りました!
頼んだのは「照明」と「エコカラット」×2壁です。 フロアーコーティングは、施工後サンプルを見て止めました。 どうしてもあのテラテラ感が気に入らなかったので・・・ まぁコーティングは賛否両論ですしね~ そうそう、本日現地の前を通りました。 建物を覆っていたブルーシート?もとれて、外観だけならかなり完成に 近づいているように見えます! 今はメインエントランス付近のタイル貼りやらをやっている様子でしたよー やっぱり実物をみると気分が盛り上がってきますね! |
|
No.93 |
エコカラット良いですね〜わが家は、予算オーバーで見送りました。とりあえず、玄関鏡だけで…
|
|
No.94 |
レジデンスクラブのカードが来たので登録しました。
サイトの航空写真見るとテンション上がりますね! なにげに、家具屋の割引とかも使えそうじゃないですか? |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
IDEEもありました。他にも数社ありますよ。
だいたい10%OFFですね。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
昨日、現地近くまで行ったのでマンションの周りを一周しました。
A,B,C,D棟全て外見は薄いシートで覆われていて近くで見ると迫力がありテンションが上がりましたよ! 線路よりのサブエントランスも出来てきてましたよ♪ |
|
No.99 |
レジデンスクラブ登録しました♪
工事の行程写真とか、各種パンフのpdfとか、優待とか、さすがに大手だけあってこういうところは充実してますね。 マンションも外観はほとんど出来ているみたいですし、この分なら予定通り年内入居可能かな?せっかくだから住宅ローン控除を今年から受けたいです。 |
|
No.100 |
私もレジデンスクラブ登録しました。
航空写真、7月分が更新されてないですけど、6月が最後なんでしょうか…。 |
|
No.101 |
航空写真、一気にアップされましたね。
今、棟内モデルルーム公開してるらしくて一部の部屋は見られるようになっているそうです。 羨ましいー!早く本物の部屋が見たい! |
|
No.102 |
引き渡しの案内が来ましたね!
具体的な日取りが出てきて、本格的に新居の検討をしなくちゃって感じです♪ 家具に家電の買い換えにレイアウト…考えるのが楽しいです。 |
|
No.103 |
引越日が決まりましたね!!いよいよだぁーー!!
|
|
No.104 |
11月になったから説明会、内覧会あるし、引っ越し業者決めなきゃいけないし忙しいーですね!
今までは待ってるだけだったのでワクワクします。 |
|
No.105 |
入居説明会終わり、引越会社も相見積取って決定!ダンボールももらってしまった。明日は今のマンションに退去申請かな。着実に準備中です!
|
|
No.106 |
引っ越し業者について,皆さんはどこを頼んだのでしょうか?
見積もりをとると、勧められたアートより安く行ってくれる会社がありましたが アートによると殆どがアートらしので,ほかに頼み辛い感じがしますが・・・ 皆さんはどうでしょうか? |
|
No.107 |
うちはアートじゃないところにしましたよ!アートは高かったので。他のところでも問題ないみたいですよ!
|
|
No.108 |
ウチはアートにしました。
他よりも安くしてくれたんで。 結構あっさり予算内になりました。 なんかあったら、融通がきくことがあるかも知れませんが、幹事会社なだけなんで好きなところでいいと思いますよ。 |
|
No.109 |
107、108さんへ
ありがとうございます。 参考にして決めたいと思います。 |
|
No.110 |
明日から内覧会ですよ!
ここだけは、絶対確認しとけって所はどこでしょうか?? |
|
No.111 |
え?来週からじゃないんですか??
|
|
No.112 |
内覧会は今週末と来週末のようですよ~
|
|
No.113 |
内覧会は、見えない所を見るのが大事ですよ。
|
|
No.114 |
みれば、わかるよ。見えないとこが悪ければ手直しできないでしょうし。躯体がダメとかは直せないし、チェックアイズを基本的に信じていればいいように思います。
|
|
No.115 |
内覧会行って来ました。
ステキ過ぎるよ~マンション! |
|
No.116 |
皆様はフレッツ光の申し込みはされましたか?
e-mansionだけでも繋げるのですよね?フレッツ光を申し込むメリットがあれば教えていただけませんか。 |
|
No.117 |
>ワクワクさん
通信速度は(理論上は)両社とも変わらないはずです。 フレッツを解約すると使用できるメールアドレスがe-manshonのものだけになってしまうので、 既存のメールアドレス(フリーメール以外)を変えたくなければフレッツを継続することも選択肢になると思います。 私はメールアドレスが変わっても全然困らないのでフレッツ解約しましたよ~ |
|
No.118 |
明後日、内覧会の者です。
楽しみで、わくわくしています。 内覧会を終えた方で、指摘点はありましたか? 参考までに教えて頂きたいです。 |
|
No.119 |
さっき内覧会終えてきました。指摘点なんてないかなーと思ってましたが、10箇所程ありました。
床が一部傷があったりとか、扉の端が傷ついてたりとか、後は汚れですかね。まあ細かい部分です。確認会までには直してくれるみたいなので問題はなさそうです。 118さんも細かい点でも遠慮なく指摘した方がいいですよ。 |
|
No.120 |
私は明日です!ちゃんと見落とすことなく、チェックできるか不安です。。
|
|
No.121 |
私は、内覧会先週末でした。壁紙の汚れ位しか気づかなかったのですが、正直今は、見落とした所あったんじゃ無いかと思ってます。住んでから気付いたら遅いですよね…
検討板にも、ありましたが、外観も素敵でしたね |
|
No.122 |
〉117入居予定さん
ありがとうございます。無知で申し訳ありません。私も特に困らないのでフレッツ光を解約する方向で考えたいと思います。 |
|
No.123 |
すみません、まだちょっと見ただけで入居予定者ではありませんが、
情報を持っているので提供。 11月中旬現在(若干の変動はあると思います) A棟 完売 B棟 残14戸+時期以降販売7戸 計21戸 C棟 残9戸+時期以降販売3戸 計11戸 D棟 残9戸+時期以降販売5戸 計14戸 合計残数46戸ってところみたいです。 販売中で残っているのは32戸ですから、現在の消化率は82%ってとこですかね。 目立ってるのはC棟の3階(線路の高さ)が4戸、 あとは約3500万を超える物件が22戸 という残り方ですね。 |
|
No.124 |
皆さん,コメントありがとうございます。
明日,参考にして内覧会に行ってきます。 |
|
No.125 |
内覧会終えてきました。汚れがあったので割と指摘もありましたが、総じて出来上がりに満足できました。共用エントランスホールも大き過ぎず、上品な仕上がりで良かったです。ご購入されて内覧会に来られていた方の多くは、常識的?な風情であるように見受けられ、その点も安心しました。まだ販売住戸は残っているようですが、売れてくれると良いですね。
|
|
No.126 |
確認会行ってきました。前回指摘した部分については修繕されていましたが、新たに床と扉に傷が増えているのを発見。来週までに修繕してもらうことになりました。
指摘した点の修繕が漏れていたならまだわかりますが、傷が増えているのはありえないことです。どういう姿勢で仕事してるのか、甚だ疑問です。こっちもまた来週出向かなきゃならないし、向こうも何度も修繕しなきゃならないので手間でしょうに。作業後に問題ないかチェックしないんでしょうか? みなさんも折角の新築なので一切妥協せずにガンガン指摘して直させた方がいいですよ。 |
|
No.127 |
みなさん、はじめまして。
つい先日重要事項説明に行ってきました!皆様はすでに内覧会もお済みなんですね。非常に参考になります。 入居予定の方々に質問なのですが、畳はどうされましたか?やはりモデルルームにあったような置き畳に変えられましたか? 私たちは畳がオプションということに気付かずに契約してしまい、今からでも変更できるか問い合わせ中です・・・ |
|
No.128 |
契約おめでとうございます。
ウチは、畳は変更しませんでしたよ。 今の時期に契約される方は、すぐに引き渡しになるんですかね。急に忙しくなりますね。 ウチは早々に契約していたので、待ちくたびれました。 いよいよ。やっと。ようやく。あと一週間。 |
|
No.129 |
みなさん、内覧会はいかがでしたか??
うちはどうやらハズレを引いてしまったらしく、 あまりにもひどいものでした。全部で57箇所の指摘で、 うち幾つかは、あからさまに分かるものに気づかないふりしてるもの、 あからさまにごまかしているもの、あからさまに素人同然の職人がやっているもの・・・。 どう考えても、フジタも三菱地所レジ完成後の検査は一切してないんでしょうね。 そこまで綺麗に直してくれるのか・・・。うまいことごまかされないか心配ですね。 フジタ×三菱地所レジのコンビは前もやらかしているみたいですね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/149824/res/169-219 今回はここまで不具合物件は多くないのかな?? |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130番さん
ええ、それは知っているのですが、 うちはタイミングがずれたために鍵の一斉引渡日には 間に合わなかったんです。 で、他の方より遅れること数ヶ月、先日内覧会やったのですが、 上記のように部屋のクオリティーに疑問をもち、 ちょっと気になったので他の方の様子を聞こうかと思いまして。 この様子だと他の部屋の方はそんなに問題はなかった感じですか?? |
|
No.132 |
壁の汚れが3ヶ所、壁紙の隙間が1ヶ所の、計4ヶ所でした。
見落とししてるかもしれませんが、そんな程度でしたよ |
|
No.133 |
うちは内覧会、確認会、再確認会とやって全部で20くらいの指摘でした。
傷とか綺麗に直るもんで感心しました。 大崎は震災時に建ててましたからね~、納期が厳しかったのかもですね。 |
|
No.134 |
>>132,133さん
参考情報ありがとうございました。 うちはびっくりするような傷等がボロボロ出てきたりしたので、 躯体の建築が大丈夫か不安なくらいでしたが、 これだけ傷が多いのはうちだけということとは、 単にうちがハズレだっただけですね・・・。 残念ですが、時間をかけてしっかり補修してもらうことにします。 専有部分以外は綺麗なんですけどね~・・・。 |
|
No.135 |
A棟の方、夜は室内にいても電車の音気になりますか?
内覧会は昼間で少し気になりましたが… |
|
No.136 |
ないない横浜線はそもそもそんな本数多くないし終電も早いし。開き直って線路際を増やすこと安く買うのがいい買い方だと思う。
|
|
No.137 |
A棟住民です。昼夜電車の音は全く聞こえませんよ。外に出た時位です
|
|
No.138 |
初めまして。初投稿です。
A棟の者ですが、窓を閉めていると電車の音は全く気になりません。 開けた時に、「サーッ」と音がする程度です。 人それぞれ感覚は違うかと思いますが、 私は全く気になりませんでした。 それよりも、上の方の騒音が。。。 お子様がいるようなので、どうしてもしょうがないのでしょうが、 夜の10時頃までバタバタされると、さすがに。。。 と言ったところでしょうか(^_^;) まだ入居したばかりなので、もう少し様子を見ようかと思ってるところです。。。 それ以外は今のところ快適に過ごせています。 |
|
No.139 |
私もつい先日内覧会しましたが、壁紙の汚れ、コンセントのずれ、ドアのずれ、柱・押入れに傷など何か所かありましたが、
重大なものはなかったですね。 きっと指摘したものに関してはきちんと対応していただけるものと信じて待ちましょう^^ |
|
No.140 |
A棟住人です。
内覧会では、汚れや小さなキズくらいでした。確認会では、キレイになってましたよ。 電車の音は、リビングでは窓を閉めると全く影響ありません。窓を開けてても意識してないと気づかないくらいです。 寝室側も同じですね。 音でいうと、昨日の夜は、何時までか確認してませんが少なくとも22時すぎまでは引越ししてましたよ! |
|
No.141 |
いやぁ当たり前だけどアクロスプラザ近い!
超便利♪ |
|
No.142 |
いい場所だと思います。残っているところで購入検討していますが、線路沿いですか。一生とは考えていないので、2LDKでもOKです。
|
|
No.143 |
24時間換気のせいか部屋がカラッカラです。
出来てしばらくはコンクリから水分が出るから湿度高くなるよ的なことを言われた気がするのですが、こんなもんですかね? 朝起きて(もう9時ですが)室温18℃湿度34%って暖かくて快適ですがカラカラですよね? 加湿器の出番かな…でもカビが心配で… |
|
No.144 |
A棟住人です。
ここって携帯の電波状況悪くないですか? 玄関側なんか圏外です。。。 重要説明の時にLow-Eで電波環境が悪くなる可能性があるとは言ってたけど、ここまでとは。 みなさんはどうですか? |
|
No.145 |
どこの携帯ですか?
|
|
No.146 |
A棟住人です。ウチもです。
ドコモですが、玄関側は圏外になります。 リビング側は、普通にはいります。 リビング側は、問題ないのですがガラスの影響なのでしょうか? ドコモは、電波の調査をしてくるサービスがあるのでどなたか依頼してくれませんか?(他力でごめんなさい) |
|
No.147 |
ドコモです。
|
|
No.148 |
私もドコモの時は、玄関圏外でした。
|
|
No.149 |
ドコモ使用していますが19日に調査依頼済です。
結果わかり次第お知らせします。 ちなみにB棟ですがリビングがまったく入りません・・・。 |
|
No.150 |
auの電波環境は良いみたいですね。
|
|
No.151 |
ソフトバンクも見てる限りでは良くもなく悪くもなくですかね。
ごく一部圏外の場所もあるみたいですけど、概ね大丈夫そうです。 |
|
No.152 |
引渡し時に住宅エコポイントの申請セットをもらいましたが、皆様は出されましたか?
|
|
No.153 |
住宅エコポイントの申請って昨年までではなかったですか?
私は12月中旬ごろに申請しました。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
私も引渡し後、すぐに申請書を提出しました。
ちなみにポイント通知ハガキが届いた方いらっしゃいますか? |
|
No.156 |
152です。
もちろん申請しました。ハガキが来ないので心配になってしまって。 いつ頃来るんでしょう?? |
|
No.157 |
うちもまだハガキきませーん。
しかし、30万ともなると何に使ったら良いのやら… |
|
No.158 |
はがきというか、交換商品が今日届きました!
ちなみに、引渡し当日に郵送しました!! |
|
No.159 |
おお、ってことはセーフだったってことですね。
ホームページ見ても何も参考になる情報がないので、 セーフなのかアウトなのかさえわからなかったので、 届いた方がいらっしゃる事でかなり安心しました。 私は翌日に出したので、もうすぐかなと期待して待ちます! |
|
No.160 |
私は不明な点があったのと期限ギリギリになってしまったので、都内の申請窓口に直接
書類を持ち込みました。 なお、住宅エコポイントの実施状況は公式サイト(別添資料)に載ってますね。 <http://jutaku.eco-points.jp/newsrelease/130118_1.html これを見る限り、12月末までの申請分を加味してもまだ残ポイントがある状況ですので、 期限内に不備なく申請が完了している方は、問題なくポイントが付与されると思います。 |
|
No.161 |
159ですが、今日ヨドバシから届きました♪
みんな間に合ってよかったですね!! |
|
No.162 |
うちが特にハズレだったのかもしれないですが
部屋の内装が本当に雑です。。。 内覧会でも指摘してたのですが、暮らしてみると内覧会では見えなかった所もいっぱい発見します。 あまりに仕事が雑で 「こんな姿勢で造ってるんだ、、、こっちは一生に一度の命がけの買い物なのに、、、」 と、悲しくなります。 皆様のお部屋はいかがでしょうか? |
|
No.163 |
どれくらいの事を言ってるのかわからないから画像アップしてよ。
|
|
No.164 |
もうすでに壁紙の角は浮いてる所が数カ所ありますし、玄関の大きな白いタイルはよく見ると割れたものを分からないように合わせて貼ってしまってますね。かなり近づくとひびが入っているのが分かるし、触ると亀裂がわかりますよ。
|
|
No.165 |
うちも壁紙のスキマが遠くから見てわかるような状態だったり、
浮いてきてたり、あとフローリングの床材の表面がめくれかけて来てたり・・・。 かなり雑ですよね。 |
|
No.166 |
やっぱりそうですか、、、内覧会の時も結構多くの箇所をしてきしたんですが、暮らしてみるとまだまだ見つかりますよね。
専門の人に聞くと、素人目で見て境目が分かる壁紙の貼り方は明らかに下手(雑な仕事)だって話しです。。。引っ越し前に住んでた賃貸の方が全然きれいでした。 三ヶ月点検(メンテナンス)の際に言うしか無いですよね。。。 部屋が早く劣化するのではないか心配ですよね。 |
|
No.167 |
特にD棟に近いところが状況が悪いという話を聞きましたよ。
三ヶ月点検じゃなくても、指摘すれば随時手直しはしてくれるみたいなので、 浮きが目立つようになったら早めに直してもらおうと思います。 ちょっと浮いてる位なら修繕もすぐに出来そうですが、完全に剥がれたりしたら 大変な事になりそうなので・・・。 もうすぐニューライフアドバイザーが常駐じゃなくなってしまうので、それまでに 相談した方がよさそうです。 |
|
No.168 | ||
No.169 |
|
|
No.170 |
>169さん
実はこの場所、内覧会の時には全くなかったのですが、 入居後に出現しました。 丁度備え付け収納との接合部に当たる場所なので、 おそらく下地に原因があるのかと思います。 早めに直して貰います・・・。 |
|
No.171 |
うちも壁紙の角に浮きが数カ所あります!内覧会では見当たらなかったものです。
雑な仕事なので徐々に浮いてきてしまうんですよね、きっと。 玄関に居る三菱の方に言ったら、フジタの方が見に来たのですが この角の修正は一日がかりの仕事になるそうで、結局三ヶ月点検の際に直すと言う事になりました。 下地を塗り直してから、乾かしてその上から壁紙を貼り直すそうです。 |
|
No.172 |
一日がかりの仕事は困りますね・・・。
それまでにさらに悪化したらもう恥ずかしくて人も呼べない状態になっちゃいますね。(苦笑) |
|
No.173 |
>164さん
玄関の大きな白いタイルにヒビはひどいですね。 きっちり伝えれば交換してくれるはずです。 明らかに隠蔽している状態ですし、触ってわかるとなると ストッキングで歩いたらでんせんしてしまったりしますからね。 工事に時間がかかってしまうとは思いますが、 そのための住宅瑕疵担保責任ですよ!! |
|
No.174 |
新築なのに本当に残念です・・・
フジタの下請けの業者さんが下手なのか、雑なのか、という感じですよね。 三ヶ月点検では下請けの業者さんをもっと上手で丁寧な所に変えてもらって修繕して欲しいですよね。 同じ業者さん使ってたら、結局雑な仕事されそうです・・・ |
|
No.175 |
>173さん
本当に発見した時はびっくりでした!! 多分、一回割れてしまったタイルを上手く合わせて貼ってしまったんですよ、玄関を雑巾がけしてるときに気付いたので かなり近づかないとわからないレベルですが、ガッカリですよね。 住宅瑕疵担保責任ですね!!! |
|
No.176 |
うちはどこにも問題ない位キレイなので皆さんの話にびっくりしました。マンション住人のお知り合いも何人かできましたが、皆さん内装には全く不満がなくキレイだと言ってましたよ。
当たり外れが大きいんですかね。 皆さんは何棟なんでしょうか? |
|
No.177 |
床鳴りがするかな!!
直床だから、しょうがないのか!? それとも、うちだけ? |
|
No.178 |
最近のマンションは、どこも床なりします。
特に、冬場は乾燥して、木が収縮するので。 それより、風呂の換気扇を回すと、風呂や洗面所周辺で 振動を感じませんか? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
初めての投稿です。
私は内覧会の時に壁紙の隙間を発見出来たので、何ヶ所か貼り替えしてもらいました。 その他も汚れや気になる部分を直してもらいましたが、 雑な印象でした。 ところでテレビの件で詳しい方がいましたら教えて下さい。 ケーブルを繋いだだけでは、BSやCSは見れませんか? CSはスカパー等の契約が必要だと思いますが、 BSを見るにもどこかと契約しなくてはいけませんか? 管理費で費用を引き落としされているのは関係ないですかね? 無知で本当に申し訳ないですが、わかる方がいらっしゃったら お願いします。 |
|
No.181 |
>180さん
マルチメディアコンセントに接続した1本のケーブルを、分波器で2本にわけてそれぞれテレビ等の機器に接続すれば見れるようになりますよ。 CSは仰る通り契約が必要ですが、未契約でも加入案内や無料放送などは表示されます。 いまはちょうど無料期間中なので一部番組は見れますね。 ※分波器は、簡単に言うとテレビの近くまで来た1本のアンテナ線を「地デジ用の電波」と「BS及びCS用の電波」の2本の線にわけるものです。 (テレビを売ってるような電気屋にいけばどこでも売ってると思います) 似たような名前、形状で分配器というものもありますが、これだとBS及びCSは見ることができませんのでご注意ください。 |
|
No.182 |
管理費は、試聴設備にかかる費用で有料放送のお金ではありません。
だから、BSもCSも無料chは、ケーブルを繋いだだけで見れますが、どちらも有料chは、契約が必要です。 あっ。その前にもちろんTVは、どっちのチューナーも入ってますよね? 接続するには、アンテナケーブルから分配器で地デジと分けて繋げてあげる必要がありますよ。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
ちなみに、今つないでいるケーブルを抜き、『BS/CS用』のところにつなげば、
BS/CSを見ることができます。その代り普通の地デジは見ることができないので、 ひとまず試しにつないでみて、問題なくBS/CSが見れたら分波器を買うのも いいかもしれません。まぁ、最近購入したなら問題はないはずですが。(^^;: 近場だとコジマで売ってましたよ。 |
|
No.185 |
>184さん
今、友人と今回の話をしていて、テレビの後ろを見たら、 地デジとBS&CSと2つケーブルを入れる所がありました。 今は地デジのみ、ささっています。 試しにBSの方に線を入れてみます! ありがとうございます。 ちなみにテレビはコジマで買いました!! そちらに行ってみますm(_ _)m |
|
No.186 |
181です。
もしケーブルがあと1本余っていたら、分波器を買わなくても両方入りますね。 ※マルチメディアコンセントにある2つの口にそれぞれケーブルを接続するイメージです。 とにかく安く済ませたいということであれば、ケーブルもう1本買うのもありだと思います。 ただ上記の場合、2本のコードが見え隠れしてしまうので、短いケーブル付の分波器がある とコードをすっきりとまとめられて便利です。 ちなみにケーブル付き分波器は最近大口のコジマで買ったので確実に売ってますよ^^(笑) |
|
No.187 |
ここで、お聞きするのはどうかと思ったのですが、どなたか、アートの段ボール引き取りの連絡先こ存じでしたら、教えて頂けないでしょうか?
まだ大丈夫と、思っていたら、今日きれいに外されてしまってたので… |
|
No.188 |
アートの段ボール回収は
0448330123 ですよ。 アートから貰った紙には受け付け番号も記載されてます。 |
|
No.189 |
>181、186さん
余っているケーブルがないので、 試しに地デジのケーブルを抜いて差し込んでみたら BSが見れました!! すごく感動☆ 皆様もありがとうございますm(_ _)m 今日コジマに行けなかったので 早く行きたいです!! あとは今回同時購入した、ブルーレイの使い方を マスターしたいです。。。 |
|
No.190 |
>189さん
解決出来て良かったですね♪ 今年入ってから住み始めましたが、やはり賃貸と違って 挨拶したり、ゴミを持ってたらゴミ捨て場のドアを開けてくれたり、 ちょっとした助け合いがあってなんだか幸せですよね~。 話は変わりますがそろそろ確定申告の準備しないとですね。 今、国税庁のネットで資料作成中です・・・。 みなさんも進んでますか?? |
|
No.191 |
>190さん
ありがとうございますm(_ _)m こちらで聞いてはいけないかなと思ったのですが 本当に感謝です!! 挨拶、嬉しいですよね。 ちょっと緊張もしますが、温かい方が多いと思います。 でも仕事で夜遅いせいか、あまりマンション内で 入居されている方にお会いしないかも。 確定申告、初めてで何から手をつけていいのか。 新横にある神奈川税務署ですよね? 必要書類を聞こうかなと思っていたところです。 |
|
No.192 |
>189さん
ブルーレイを録画で利用する場合は、ケーブルをテレビに直接つながずにブルーレイ経由で テレビに接続する可能性があります。 189さんがお持ちの機器によっても構成が変わってくるので、コジマ等に行かれるのであれば、 お持ちの機器(テレビとブルーレイ)のマニュアル等を持参して、店員さんにどんな ケーブルを購入するとうまく接続できるかを聞いてみるといいかもしれませんね。 (マニュアルがあると型番がわかりますし、付属品の説明もあるので、店員さんも既にあるものや新たに 買う必要のあるものの判断がつきやすいと思います) なお、神奈川区の管轄は神奈川税務署です。 新横からも菊名からも15分くらい歩くみたいなので、車がない方は電車よりバスの方が便利かもしれません。 内路バス停から、新横浜駅行き(41系統)のバスに乗って「港北年金事務所入口」で降りると楽に行けそう な感じです。 (最寄りの久保下バス停ではないのでご注意を) |
|
No.193 |
>192さん
おはようございます。 実は録画したい番組があるんです。 自分もですが、友人にも録って渡してあげたいんです。 私にはかなりハードルが高いですが(*_*) テレビもブルーレイもコジマで購入したので 両方のマニュアル持参で相談してみます! アドバイスありがとうございますm(_ _)m 税務署も教えて頂きありがとうございます。 歩いたら迷いそうなので、バスで行こうと思います。 色んな書類を準備しないといけなそうですね。。。 今朝ゴミを出しに行ったら何人かの方とお会いして 挨拶出来てなんだか嬉しかったですー。 |
|
No.194 |
確定申告(住宅ローン減税だけなら還付申告)は
郵送でできるから税務署行かなくても大丈夫ですよ〜 必要書類も郵送で揃います。 源泉徴収票は勤務先によりけりかもしれませんが。 |
|
No.195 |
確定申告ですが、
『住宅借入金等特別控除を適用する』であってますよね?? 『認定住宅の新築等に係る住宅借入金等特別控除を適用する。』もあって 一瞬あれって思ってしまったんですけれど・・・。 |
|
No.196 |
あってますよ~
このマンションは認定住宅ではないのです。 |
|
No.197 |
>196さん
ありがとうございます!! 一瞬、あれ、長期優良住宅だったっけ?って考えちゃいました。 あとは迷う所はなかったですから、ごく一般的な家庭 (源泉徴収票が手元に有る方)ならネット上で資料は簡単に作れそうですね。 |
|
No.198 |
電波状況をDOCOMOに調査してもらいました。
結果、以下の対応してもらいましたがどうにもならず、 キャリアを変更するしかないでしょうとのこと(;´д`) 対応策として、ドコモレピータを提案したもらったんですが、 圏外ではなくなるも電波が安定しないため、途中できれる状況に。 しかも、それ取り付けると電気代10円/日かかるらしい。 結局、うちはつけるのをやめました。 |
|
No.199 |
うちは付けました。ドコモ。
途中で途切れることもほとんどないので、付けてよかったです。 ただ、機械がインテリア的にダサい・・・ |
|
No.200 |
前にも書き込みありましたが、本当にauやSBは電波環境は問題ないのでしょうか?
問題なのはdocomoだけ? |