一戸建てを新築し、約15坪の庭一面に芝生を植えました。
まだ生え揃っていませんが、これから芝刈り等を考えないといけません。
広くはないですしうるさいのは嫌なので、手動式の芝刈り機を購入しようと
思うのですが、実際のところ使い勝手はいかがなものでしょうか?
電動にすべきでしょうか?
良い点・悪い点・アドバイス等頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-02-12 14:57:00
芝刈り機−手動?−自動?
No.2 |
by 匿名さん 2007-02-12 20:39:00
投稿する
削除依頼
15坪しかないなら手動で十分。
|
|
---|---|---|
No.3 |
一坪なのに、
機械のハンディタイプを使っております。 手狩りよりは楽です。(笑) |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
飼った⇒刈った
|
|
No.6 |
皆さんご意見ありがとうございます。
近所の用品店に、刈った芝を袋に入れてくれるタイプの手動機 が売っていたので、それでいいかなと思っているのですが。 ただ、イメージ的に切れ味が悪そうな気がして迷っています・・。 03さんのハンディタイプというのは、よくある手押し式電動機 とは別物なのでしょうか? |
|
No.7 |
3です。
ハンディタイプは生け垣を、 刈り込むようなやつです。 15坪はさすがに厳しいので、 ふつうの芝刈機がいいと思いますよ。 |
|
No.8 |
我が家の手動式芝刈り機の場合
1年目は切れ味も良く快適 2年目は多少切れ味は落ちた。当然1年目に比べ芝刈り機を押す力が多く必要 3年目はかなり切れ味が落ちた。芝刈りが重労働と思えるようになった。 ハンディタイプ(バリカン)で広範囲を刈ったほう楽と考えたが 芝生面が全体的にガタガタ。今年は電動タイプを購入しようと思っている。 15坪の芝生ならぜったいに電動がお勧めです。 ハンディタイプとはアイロンみたいな形で、先端部分のみがバリカンのように なっているタイプと思います。 芝刈り機が入らない、際のところなどを綺麗に刈ります。 これもあったほうがいいと思います。ウチはハサミタイプ(手動式)で やっていたら毎回親指と人差し指の付け根の辺りの皮が剥けてしまいました。 |
|
No.9 |
08さんありがとうございます。
やはり切れ味は悪くなるんですね。それに現物を見る限り手動タイプは 刃の交換が簡単には出来ないように見えますしね。 ただ電動のほうが楽というのは分かっているのですが、どうも音が大きい という印象があって迷います。近所迷惑にならないかと・・・。 う〜ん優柔不断で困ってしまいます。 |
|
No.10 |
ウチのお隣りさんは電動を使ってますが、使っている時の音はぜんぜん気になりませんよ。
家の中に入っていると芝刈りしていることがわからないくらいです。 使っているのはホームセンターで売っている2万円しない機種でした。 ウチもそれにしようと思っています。 芝生が一番伸びる時期は夏の暑い時期です。電動でささっと終わらせたほうがいいですよ。 今までは休日は芝刈りで終わってしまい、芝生でくつろぐってことは あまりありませんでした。 今年こそは電動で楽々終わらせて芝生でBBQでもと思っています。 |
|
No.11 |
なるほど、結構静かなんですね!
かなり電動に気持ちが傾きました。 ありがとうございます。 |
|
No.12 |
うちのはトヨトミ製。結構煩い。
|
|
No.13 |
芝刈り機ってどういうタイミングで使用したらよいのでしょうか?
伸びるってどれくくらい伸びたころ? |
|
No.14 |
あまり伸びすぎると刈り難いよ。
5センチ位がギリギリ。 |
|
No.15 |
じゃあ、夏ごろで?
|
|
No.16 |
私は電動タイプを使用してますが、隅は手で刈らないと無理ですね・・
芝刈りは本当にマメにしないと、すぐだめになります。 手動は使ったことないのでわかりませんが、私は電動お勧めします。出来ればキワ刈り出来るものも・・ |
|
No.17 |
ウチは庭の広さ約90坪で電動です。
夏は週一回の割合で刈ってます。 端は電動ではできないので、植木屋さんにお願いしてます。 |
|
No.18 |
手動、電動両方使っています。もともとあったのは手動、持っていない電動だったら
どんなに楽だろうと電動を購入、ところが電動は重たいコンセントさばきが面倒くさい テラスの下にちょこんと置いて、気軽に使えるのは手動、またまた安い手動を購入。 使い分けていますが、芝刈りは結構大変です…。 家も宅地は150坪、庭はどれくらいだろう?この春、建替えますが、また大変でも 芝生植える事になるんだろうな。雑草の手入れの方がもっと大変なので…。 手動は安いので取りあえず、手動から始めてみては?! |
|
No.19 |
芝刈りってちゃんとやらないと どういう悪影響が出てくるんですか?
|
|
No.20 |
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。
ご意見をまとめると小型の電動機+キワ刈り機がベストでしょうか。 まずはこの方向で検討してみます。 |
|
No.21 |
芝刈りってちゃんとやらないと どういう悪影響が出てくるんですか
|
|
No.22 |
悪影響って・・・
伸びすぎると刈り難いよ。 それに芝の元の方が黄色くなってくる。伸びすぎたため日が当たらないから・・・。 まめに刈っていると、雑草も一緒に刈れちゃうけど、刈らないと雑草も伸び放題。 |
|
No.23 |
芝刈りをマメにやると芝生は上に伸びずに横に範囲を広げようとする。
密度が高くなるので雑草などが生えづらくなるって何かで読んだ気がします。 |
|
No.24 |
そうそう。
常に短いと、万遍無く日が当たるからね。 |
|
No.25 |
なるほど
伸びてきたら刈ると。 どれくらい伸びたら刈るの? |
|
No.26 |
どれくらい伸びたら刈るの?
|
|
No.27 |
横レスすみません。
庭の塀際に日光が当たらない所があるのですが、そこまで芝植えた方がいいのでしょうか? 刈るのが大変なら、初めから植えない方がいいのでしょうか? |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
すみません。塀際の日陰部分が芝生あるいは雑草の生育にどのような影響を及ぼすか、
わからなかったものですから。 刈りにくいこと以外に、日陰の塀際に芝生があることで不都合なことがあるならやめ ようかと思っています。逆に、芝生がないことで何か問題があれば教えてください。 |
|
No.30 |
日陰でも元気よく芝生は伸びます。
|
|
No.31 |
芝刈り機、買ったらどこに収納してますか?
やはり物置をかわなければならないでしょうか。 物がどんどん増えていきます。 |
|
No.32 |
芝刈り機を買うなら、どこかに収納は必要でしょう。
おそらく他にもいろいろ細かなものが増えると思いますので。 うちは階段下収納を土間仕様として、外から入れるようにしました。 もしそれが無ければ何か物置を設置したと思いますよ。 |
|
No.33 |
芝刈り機っていくらぐらいするのですか? リーズナブルなやつで
|
|
No.35 |
スペースがあまり無いのでハサミで充分かな?
|
|
No.36 |
キンボシ製の芝刈り機は高いけど切れ味抜群です
|