【公式サイト】
https://www.yume-h.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
夢ハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。夢ハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2012-01-24 09:12:56
夢ハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
No.1 |
by 匿名 2012-01-28 18:58:23
投稿する
削除依頼
前に営業の能力が他のメーカーより劣っていると投稿があったが、夢の営業と他のメーカー営業とは比べる対象にならないと思う。
夢の営業は、売るというより夢の家作りを知ってもらって?私たちが買いたいと思ってかうのに対して、他のメーカー営業は家というよりも人間を前に出したり、値段だったりとか 家を売ってないと思う ちょっと不器用な夢の営業が好きですね |
|
---|---|---|
No.2 |
不器用か?
この会社は上から下まで営業時に他社の悪口言いまくりだぜ? むしろコンサルに良く訓練された器用な営業だと思うが? |
|
No.6 |
コンサルとは工務店ビジネスで手を組んでるけど、社内の教育にはコンサルは使ってません。
社内の教育は全て社長の武勇伝が基本です。 何度も何度も聞かされるこの武勇伝に染まれない人は辞めていくので、 結局、社内は一色に染まることになるんでしょうね。 |
|
No.7 |
もう社長じゃなく会長になったんですね!
新社長はなんとあのリセットの人!!! 5~6年前は単なる監督だった人、大躍進ですね!! |
|
No.8 |
夢ハウスの社長は赤塚さん!
母体の工事部の会社と設備部の会社を降りて会長職に成ったようですよ |
|
No.11 |
上越の責任者は元銀行マンだから仕方ないんですよ
ワンマン社長から離れた場所でレベルダウンしていくのは世の常。 |
|
No.23 |
夢ハウスさんで検討しています。
建てられた方の声が聞ければと思います。 価格と木の価値はいかがですか? |
|
No.25 |
先日、上越のリフォームフェア行ってきました。
なんか若い人たちばかりで この会社大丈夫って?感じでした 話も チンプンカンプン 聞きたいことを質問してるのに うまく?うまくないけど はぐらかされました。 なんか 検討中 が検討外になりました。 がっかりです。 |
|
No.26 |
|
|
No.31 |
検討中だったら聞いてくれますよ。
たぶん知識不足の営業マンが担当したのでは・・・。 会長さんの考え方は凄いと思います。 社員さんも朝から晩までよく頑張っていると思いますよ。 担当を変えてもらって話を聞いてみたらいかがですか? |
|
No.33 |
相見積もりするべき会社じゃないですから。
夢ハウスに関しては建てるか建てないかの二択ですから。 悪ければヨソで建てればいいだけでしょうし。 |
|
No.37 |
オガスタと似てる?
どこが? 事業規模から何から違うけど(笑) 内外に自社工場、木材から建材まで自社生産、不動産にビジネスパートナー、山林や別荘まで所有してオマケにオーナーたちの親睦団体まである夢とオガスタのドコが似てるの? オガスタは零細企業で社長は営業畑出身、建築にはズブの素人じゃないの? 値引き希望ならパパまるにしなよ。 あそこなら値引き以前に安いから(笑) 建てたい家と建てられる家が自分で理解できてからだよ、家造りって。 でないと自分も周りも大変な思いするだけだよ。 |
|
No.40 |
とりあえず会長の鶴の一声がすべてだよね
夢ハウスは |
|
No.41 |
夢ハウスの梁はカナダ産、フローリングの赤松はロシア産、
柱の杉は国産だけど自社の山林からの出荷じゃありません。 みんなあのCMで自社製品だと思ってる・・・・残念 |
|
No.43 |
ぶっちゃえ品質良ければどこ産でも良いじゃん。
|
|
No.47 |
伐採ツアーで杉の木を伐採するのは中惣林業の山林です。
あのインパクトのある杉の丸太柱もしっかり仕入れた物です。 地産地消・・・畑で作る枝豆とさつま芋くらいじゃない?(笑) |
|
No.48 |
現役社員さんへ
以前、展示場で説明を受けた時は赤松物語だったかな? ロシアから赤松のフローリングを輸入してる苦労話を聞いた記憶がありますよ! その時に梁はカナダかどうかわからないけど北米から輸入してるって聞いたけど? それから桐は中国からの輸入ってことも! なのでデタラメってことでもないんじゃないのですか? |
|
No.56 |
会長さんの考え凄いですよ。
なんでこうも批判的な書き込みがおおいのが不思議です。 検討中の方は、書き込みに惑わされずに自分で見に行って 良いか悪いかを判断した方が良いと思います。 |
|
No.58 |
宣伝広告方法に問題あるから、書き込みがあるんじゃないの?
実際セミナーで、外材のすばらしさをいってるしね。 |
|
No.59 |
確かに宣伝広告はブラックではなくグレーですね。
ですが、まず見に来てもらえなければ意味がないので来てくれた方ににはしっかり説明してますよね。 そこで良いと思った方が建てているから何も問題ないのでは? 会社の内容が気に入らなくて辞めるのはどこにでもある話。出来るか出来ないか個人の問題。天職の人もいるはずです。 会社の規模が大きくなっている事が成功している証しではないでしょうか? |
|
No.93 |
うちの設計の方はよく現場に来てくれますよ! 女性目線の提案していただいて助かってます
ぜんぜん現場に来てほしいです。 |
|
No.101 |
ちなみに乾燥材について、
検索してたら、興味深いのがありましたので書き込んどきます。 建築材料としての木材は、日本の風土としては最高の材料です。 地球環境を考えても、最高の材料と言えるでしょう。 その乾燥方法ですが、様々乾燥方法がありますが自然乾燥でなくては、エコではありません。 なぜなら、現在の乾燥材を作る技術は膨大なエネルギーを使います。 しかも過度に乾燥すると木材の特性である、粘り強さがなくなりコンクリートと同じで、ある程度の力で破断を おこします。 木の特性は、粘り強さなのに。 確かに、乾燥に乾燥を重ねれば木の収縮はなくなるでしょうが、それはもう木ではなくなってます。 ・・・etc・・・ |
|
No.102 |
夢ハウス、職人と呼べるものがない。
あれじゃあとからクレームきて大変ですね。もともと、ただって言って良いほどの安い外材の赤松を仕入れてるんだから、何か不具合が出てきてもおかしくはないかな。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.107 |
やっぱ削除か。事実を書き込みすると都合悪いのかな?
|
|
No.109 |
仕事なんて、減ってくれた方がいいわ。
会社の規模の割りに、人がいなすぎる。人が入っても育つ前に辞めていくからね。 |
|
No.111 |
自分は関東の方なので夢ハウスパートナーのハウスメーカーで郷の家を建てましたがなかなかいいとおもうけど床とか梁がまだ落ち着かなくたまに音がなったりしますけど…床は本当に暖かいですよ。でも無垢は傷がつきやすいけどぬくもりがあっていいけどね
|
|
No.112 |
音が鳴ってるて…
それがないのが夢ハウス売りの乾燥技術じゃないの? この前イーヒルズ見に行ったけど、あれはなあと思った。 階高低い上に、ロフトあるから窮屈すぎる。2階が一部屋ってのもなあ。 郷の家に続く企画住宅って言っていたけど、郷の家から階高低くさて壁減らしただけってのが感想です。 郷の家で建てた友人いるけど、リフォーム前提の新築って言ってた。 いわば、半完成品。 設計が現場にくるのを喜んでる人いるけど、どうなんだろ? なんで、最初に打合せきちんとしないの?監督が頼りない?途中で仕様コロコロ変えられたら現場の人も大変だよね。 社員さんの書き込みうんぬんいうけど、そういうのも施主側は知りたいよ。 例えば塗装は、営業とかがしてるとか。建てる側はプロに作ってもらいたいから、その会社の内情も選択材料だと思う。 |
|
No.114 |
ホームページが新しくなりましたけど、
年間3000棟の実績ってどういう計算してるんだ!! フランチャイズ先でもない単なるパートナー企業の実績まで加算してるよね? それからバイクをお客様に貸し出ししてるらしいけど、 会社としてレンタカー業の許可取ってるんだろうか? 社員の人の回答をお待ちしています! |
|
No.115 |
バイクは料金発生しないんじゃない?
|
|
No.116 |
年間3000棟って書いてあるだけで、施工実績とは書いてないよね。納入実績かもしれんし。
例えば合板一枚でも、納入すれば、1棟でカウントできる。 バイクとかキャンピングカーは、無料で貸してるからってこと。 宣伝広告が、グレーなのは前に誰かが書いた通りだと思うよ。 |
|
No.118 |
それを知ってどうします?
営業さんにでも聞いてはどうでしょう(笑) |
|
No.119 |
よい所が、思いつかないって具体的にどこが悪いと思った?自分は建築中の友達の家見て、いろいろ考えさせらけどね。
営業のに聞いても、自社の悪い所は言わないと思う。 しかし、JT跡地がコメリねえ。 |
|
No.120 |
良さを知りたいなら営業に聞く、コレ正論。
思いつかない、分らないからここで聞くのは愚の骨頂。 良い所がある、分る会社で建てればいいだけ。 |
|
No.121 |
営業が、ホントのこというか?ある意味ネットで調べるのも手だぜ。
|
|
No.123 |
低賃金でもないよ。ただ、休みがないだけ。年間休日60日くらいかな。
|
|
No.124 |
低賃金でもないよ。ただ、休みがないだけ。年間休日60日くらいかな。
|
|
No.130 |
どこの会社もそうでしょ。
努力しない、成長しないやつは捨てられる 当たり前。 そんなやつを使ってる会社の方がどうかしてると思う |
|
No.134 |
夢ランドの専務さんが交代した挨拶状が届きましたが何かやらかしたの?
前の専務さんが開発案件の実務をこなしてたのにね。。。。 |
|
No.135 |
努力しなくて成長しない奴だから捨てられたんじゃない^^
|
|
No.144 |
ロシア人で日本語ペラペラの娘は元気なのかな?
|
|
No.145 |
夢ハウスの材木は質の悪いのばかり。見に行けば一発で分かる。話にならない。
|
|
No.147 |
社長ブログを読んで気付いたこと。
社長は熱交換する換気扇のことを知らないんだなぁ~ ってことが印象に残りました。 |
|
No.150 |
そんな会社は山ほどあるよ。
|
|
No.151 |
そんな会社ないよ
|
|
No.152 |
役員が解雇されましたね。
何があったのでしょう? |
|
No.155 |
ここの会社は営業の人スゴく丁寧だし、家も魅力的だけど値段が曖昧で今一歩踏み込めないね。
|
|
No.156 |
HPのスタッフ紹介のところ
いなくなってる人いるよね 半年前には載ってたんだけど 出入り激しいね |
|
No.159 |
会社に行って話せよ。
|
|
No.161 |
ところで、東新工務の新社長のその後は?
|
|
No.162 |
夢ハウスで更地に新築建てるのと、中古物件を買ってリフォームするのでは、どちらが高く付きますか?
50坪の土地に30坪ほどの郷の家を建てると、上物でおいくら万円でしょうか? 大体で構いません。教えて下さい。 |
|
No.163 |
ほとんど変更なければ1900万位
|
|
No.164 |
リフォームで1900万⁈
30坪新築でおいくらですか? |
|
No.165 |
平屋ですか?2階建てですか?
|
|
No.166 |
2階です
|
|
No.167 |
郷の家301Sだったら1900万ぐらいでしょ。
|
|
No.168 |
リフォームと新築は変わらないってことでしょうか?
|
|
No.169 |
そんな普通の質問なら展示場で聞いて下さい
|
|
No.171 |
某ビフォーアフターによくあるように柱と梁以外全て取り外してリフォームするのか、内装のクロスやフローリングを手直しする程度なのか、リフォームの内容によって全く事情は異なります。
新築でも規格型で良いのか、完全自由設計なのか、出来ればこの辺りも具体的にお話されると良いと思います。 |
|
No.172 |
夢ハウスって今、まったく受注がなくて暇してるらしいですね。
|
|
No.173 |
根拠のない話するな!
|
|
No.174 |
この会社の商品は下品すぎて話にならないです。あんなのじゃ買ってから後悔するのが目に見えて分かる。
ここの会社の商品作ってる工場は何をやってるんだか。素人丸出しで、あんなので人からお金取ってるのか。 |
|
No.175 |
商品が下品すぎてって何ですか?
ぜひ教えてください。 素人丸出しって、あなたはプロの方ですか? 興味深々です。 |
|
No.176 |
私も気になります。
近々契約しようと考えているものですが、下品すぎるという根拠を聞かせてください。 |
|
No.177 |
「下品な商品」の前に
建物なんだから 設計はどうなの? |
|
No.178 |
下品と思うなら頼まなければ良いだけ。
それだけでしょ もっと別な事考えたら!174 |
|
No.179 |
大方クビになった奴がウダウダ書いているだけ。
質問にも答えずあっさり逃亡。 笑える。 |
|
No.180 |
昨日やってた展示会の建物はシンプルに装飾してあって良かったですよ!
建て主さんが気に入ってればそれでいいのでは?センスは人それぞれだし。 小新の建物 私は参考になったし あの建物気に入りましたよ! 174番さんは見たの? |
|
No.181 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.182 |
そうで~す
クビになりました~ |
|
No.183 |
メxクの所もクビになった奴がネガキャン必死だし。
もう少し大人になれよ。 |
|
No.184 |
個人的には高高派なので、夢ハウスの見学会で参考までに
C値、Q値、を質問しましたが、まともな回答は頂けませんでした。 (実際はそれなりにできているとは思いますが・・・・。) 少なくても高高に注力しているのメーカーではないようですね。 アンチ高高の方、木材や自然素材を重視している方、あるいは、薪ストーブ を検討されている方には合いそうなメーカーでは思いました。 |
|
No.185 |
数値の話をするとここの社長さんは激怒します。
五感が大切らしいのですが、五感は数値に表わせないんだとのこと。 だから社員が数値を答えられないのは仕方のないことなんです。 |
|
No.186 |
184です。
そうのような理由があったのですか。知りませんでした。 確かに数値だけで良い家ができるとは私も確かに思いますが、 五感は数値に表せないというのも本当かなと思いますが・・・。 |
|
No.187 |
確かに自然素材の家はあんまり数値にこだわらない業者が多いよね。まあ激怒するのもどーかと思うけど(笑)
数値だけならピュアがいいんだろうね。詳しい数字は知らんけど。ちなみに重川さんに話し聞いたときもあんまり数値にはこだわらないって話だったよ。激怒はしなかった(笑) あーあと質問に答えられないってのは派遣の可能性もあるね。 ここで建てる人は社長の本読んで共感できるくらいじゃないとダメだよ。いや、いろんな意味で。 |
|
No.188 |
184です。
参考までに、私が数値を訪ねたのは、派遣の方等ではなく某夢ハウス○○ のHPにしっかりと名前がでている正式な営業さんです。 本を読んで共感(洗脳か)・・・よくあるパターンですね。 |
|
No.189 |
赤松の床板は防腐剤漬けだよ
まだ集成材の方が健康に良い |
|
No.190 |
先日、新潟へ
すばらしい展示場でした。 すばらしいスタッフでした。 |
|
No.191 |
東京在住です。去年新潟にモデルハウスを見にいきました。
どの展示場もすばらしく、冬場室内があたたかい(というより暑い) のがとても印象に残っています。 価格が私には手の届かないものでしたが、予算が許す方には絶対お勧めの メーカーです。 |
|
No.192 |
どなたか、兵庫のビジネスパートナーさんで、里の家を建築された方いませんか
私現在検討ちゅうです。 参考になることを教えてください。 |
|
No.193 |
正直従来の夢ハウスの商品と比べますと郷の家はショボい造りですよ。
カタログなどで確認して、その上納得して建てるのであれば 何もいいませんが、、、。 |
|
No.194 |
知り合いに聞いたんだけど
展示場が施工ミスで火事になったんだって 本当? |
|
No.195 |
不審火って聞きましたよ。
|
|
No.196 |
日経ホームビルダーの広告に2日で大工工事8割完了とありますが、うちの近所の夢ハウスさんの現場は7月の終わりから着工しているのに未だに大工工事しています。
残りの2割がものすごいんですね。 |
|
No.198 |
夢ハウスさんで検討しています。
私も土地から探しているのですが、親切に紹介して頂きました。 まだ私たちが決めきれないでいるんで申し訳ないのですが・・・。 営業担当によっても違うのではないでしょうか? 土地が決まらないと間取りも決めようがないのではと思います。 お怒りになっているようですので火に油を注ぐようなことはしたくはありませんが・・。 |
|
No.199 |
郷の家って規格住宅ですよね?
間取り変更したらフリープランってのになりますよね? まさに規格外でしょ。 頭を切り替えて最初から考えてみてはどうでしょうか? まだ何も決まってないのなら担当かえて貰えばいいのではないでしょうか! |
|
No.200 |
家族が住みたい家をプロにカタチにしてもらうのだから規格かフリーかなんて問題じゃないでしょ。
「夢で建てたい!」って熱意が伝わらなかったのでしょうね。 |