セレッソコート西大津レイクヒルズってどうですか?
No.181 |
by 入居済み住民さん 2009-10-10 01:20:53
投稿する
削除依頼
昨年当マンションの東向き住戸を購入したものですが、結論から言えば住み心地には大満足の日々です。
ここの取り柄は何といっても環境の良さにあり、琵琶湖とそれを取り巻く町並み、山並みを一望できる広大な眺望に加え、空気の清浄さ、自然の豊富さ、喧噪と無縁の閑静さといった点は他では得られない好条件だと思います。 反面生活上の利便性という面では、駅まで公園経由1キロほどの坂道は夜間はご婦人や子供さんの一人歩きにはきびしい、小学校や保育園がかなり遠い、ジャスコまで1キロ強、コンビニまででも数分はかかり、買い物に便利とも言い難い、など、利便性を最優先される向きにはおすすめできないマイナス面があることも否めません。 しかし定年退職者で在宅時間が長く、生来自然・生きもの好きの私などにとってこの環境の良さは何にも代え難い利点で、利便性よりはこうした条件を重視される方には諸手を挙げてお勧めしたいと思います。隣接する法明院や皇子が丘公園、少し足を伸ばせば三井寺や近江神宮など、日々散歩や森林浴を楽しむ場所には事欠かず、市街地への坂道も電動アシストつき自転車があれば楽ちんです。 なお一頃ここで話題に挙がっていた猿はまだここで一度も見たことがありませんし、蚊なども家の中では悩まされたことはありません。山際なので虫が多いことは確かですが、夏場はカブトムシ、クワガタムシ、タマムシ、カミキリムシなどを廊下や玄関で見かけることもしばしばで、虫好きの子供さんにはむしろ楽しみになることでしょう。 建物自体は良く言えば堅実そのもの、何の飾り気もない感じで全面スリガラスのバルコニー手すりなど、もうちょっと見栄えや見透しへの工夫があっても良いのにと正直思いますが、造りそのものは基本がしっかり固められているようでこれまでトラブルらしいものはなく、管理業務もそつなく行われているように思います。私の住戸は東向きで午後からは日が入りませんが夕方まで明るく風通しも良く、その点での不満は特にありません。挨拶を交わす住民の皆さんも総じて好感度は高いです。 以上、購入者としてのひいき目はありましょうが、検討中の方々のご参考までに今の率直な感想をまとめてみました。お役に立てば幸いです。 |
|
---|---|---|
No.182 |
湖西方面は琵琶湖が近くにあるため、いかにも滋賀県に
住んでいる気分になるでしょうね。 山にも近いため自然は多く、大阪でも京都でもない滋賀県 に住むというメリットを最大限にいかすにはこちらの マンションは非常によいものと思えました。 ご意見を参考に検討したいと思います。 |
|
No.183 |
先日、見学にいきました。お部屋も広くて気に入りました!
質問なのですが、やはり皆様もおっしゃっている通り、夜道が少し怖いかなと感じたのですが、 あの辺りで不審者が出たなどの情報はあるのでしょうか? |
|
No.184 |
検討してましたが、嫁さんが暗闇が怖いといわれ断念しました。やはり、子供さんなども無理があると思います。以前、痴漢や性犯罪が多い地域と聞きましたことも材料の一つです。
|
|
No.185 |
性犯罪。。多いのですか!?
地元の方のご意見はいかがでしょうか? |
|
No.186 |
性犯罪?このエリアでは聞いたことないですよ。
琵琶湖沿いに比べれば、治安はいいとおもいますよ。 田舎ですからね・・・夜は暗いでしょ 普通・・・ 京都市内や大阪の方が間違いなく治安は悪いでしょうね |
|
No.187 |
[住んでみて気になること]
●駅からの夜道・・・公園は怖いので、公園を通らなくて住宅地を通る明るい帰り方を発見しました。事件も今までききません。 ●坂道・・・あまり歩いてなかったんで最初はしんどかったですが、毎日やと慣れます。自転車は電動やと大丈夫ですが、普通やと押さないと無理です。 [住んでみてよかったこと] ●気分が癒される・・・景色・自然・部屋が広々。毎日のことなんで、ほんとよかったです。 ●生活便利・・・駅・買い物・役所など、徒歩でも近くて便利。 もともと駅前・大通り・住宅密集地が苦手だったんで、気分がゆったりできる環境のわりに、生活も便利なんで気にいってます。 |
|
No.188 |
入居して1年になりますが、私もこちらで痴漢や性犯罪の話は聞いたことがありません。
もともと皇子が丘公園も家族向けのレクリエーションやスポーツ振興のためのごく健全な公園ですし、ここに住むにあたっての治安上のご心配は全くご無用かと思います。 夜道は確かに暗いですが、187さんがおっしゃる通り公園の南、川を隔てた山上町住宅地の中をテニスコートの真横に抜けるコースだと明るくて安心ですね。 長等小学校までの1.5キロもこの地の他のマンションと比べて遠いわけではありませんし、自然の魅力いっぱいで安全な遊び場に恵まれたこの好環境で送る日々は子供さんたちにとっても大きなプラスになるのではないでしょうか。 |
|
No.189 |
こんばんは。入居予定なのですがこのマンションはインターネットはeoに加入しているようなのですが月額いくらくらいなのでしょうか?よくマンションで月1000円で使えるといったものがありますがそのような特典的なものはあるのでしょうか?宜しくお願いします。
|
|
No.190 |
お邪魔します。
結局のところ、あと何室残っているのでしょうか。 一度、見に行きたいとは思っているのですが、なかなか行けないので気になっています。 どなたか情報をお持ちですか。 ホームページでは分からないですよね。 |
|
No.191 |
さっきHPの物件概要見てたら、販売戸数6件になってました。
住み心地良さそうなので、私も見に行きたいのですが、なかなか・・・・ |
|
No.192 |
190です
191さん、情報ありがとうございました。 こんど、妻と見に行こうと思います。 ご縁がありましたらまたよろしくお願いいたします。 |
|
No.193 |
元関西人、今ずっと埼玉暮らしでぼつぼつ関西方面にもどりたくネットで見ていたらこのマンションがぴったりと思い資料取り寄せ中は四件残部ありと聞き早速見に行こうとしたところ数日の内ばたばたと全てが売れたようです。ざんねんでした。このスレを読んでいてNO.16に大覚さんの8Fマンション ユースホテルの跡地に建設とありますがそこのマンションを教えて頂きたいのて゜すか゜・・よろしく
|
|
No.194 |
193さん、残り戸数の件、15日付のHP情報では3戸となっていますが、本当に全部売れたのでしょうか?商談中の未決物件を残戸数に入れないこともありがちでしょうし、もしまだでしたら念のため販売会社に実情をご確認されたら如何でしょう。ご希望に合う物件が残っていればよいのですが...。
お隣のユースホステル跡地には、確かに以前地元の不動産会社「大覚」名でマンション建設予定(5階建て)である旨の看板が立っていましたが、どうもその計画は時節柄?当面実現しそうもないようです。現に今は「マーケットプラス」という別会社が管理していて、芝生や植栽によって全域整地され、どういう用途に当てられるのか計りかねますが、少なくとも近々マンションが建つ気配はないように思われます。 以上、折角のご関心にいささか残念な情報ですが、ご参考になれば幸いです。 |
|
No.195 |
193さんへ
本日の新聞折込チラシによると、残りの物件がありそうですよ。 以前この近くに住んでいました。モデルルームも見に行ったことがあります。 確かに眺めは最高です! 足腰に自信があって、暗い夜道が恐くなければいい物件だと思います。 通勤も、買い物などの日常生活も「車」という方は問題ないかと。 駅からはタクシーを使えばいいですし。 今日の広告では、80~90㎡が1820万、1890万でした。 うちのダンナ様も、夏場ゆったり過ごすにはもってこいだと言っています。 仕事をリタイヤして一日をのんびりできる状態で、なおかつもう少し安かったらセカンドハウスとして 最高ですね。 |
|
No.196 |
193デス。いろいろと貴重なご連絡を有難う御座いました。業者は年内に全て売り渡したい模様でかなり値引きを始めたところにこのマンションを知りました。リタイァ組にはもっと来いの閑静な眺望抜群のマンションのように映りまた住民の方のご意見も素晴らしく心が動きました。現在ローンの審査中が数件進行中でキャンセル待ちが続いているとの事です。遠方という事もありアクセスもままならず また同じような物件が登場するまで気長に待つとします。有難う御座いました。
|
|
No.197 |
完売したんですか?
価格は非常に魅力なんですが 坂がどうしても気になって 一応検討はしていたんですが どうなんでしょうか |
|
No.198 |
みなさん喫煙者、もしくは喫煙者が家族にいらっしゃいますか? やはり室内がヤニで汚れない様にベランダ喫煙をして、すすめていらっしゃるのでしょうか?私の家には喫煙者は居ません。まだ小さい子供も居ます。朝も昼も夜、夜中とベランダでタバコを吸ってらっしゃる方が居られ、本当に息苦しい生活を強いられています。喫煙される方に問いたいです。あなたのご家族をタバコの害から守る為に、隣近所の家庭に副流煙を送り込む事は何の良心も痛まないのですか?それとも、その行為が持つ意味を理解されていないのですか?本当に辛い思いをしている家が多々あるのです。お付き合いを重んじる余り、止めて下さいと大きな声を出さないだけなのです。どうか解って下さい。このレスを読まれた他のマンション住民の方々、ベランダでの喫煙は、どうかお控え下さい。切に願います。
|
|
No.199 |
法律が改正されない限り無理だと思います。
ベランダ喫煙の伏流煙の害を立証できないでしょう。声を出してお願いするしか道はありません。 このような望みの正当性を主張するのであれば、集合住宅に住んだ事がそもそも間違いです。 |
|
No.200 |
私はマナーの問題だと思いますよ(^^ゞ
うちの家族はベランダでは吸いませんよ。歩きタバコしてる人の後ろを煙いと言うのなら外出すべきではありませんね。そういった意味にきこえますね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報