床のコーティング
1:
匿名さん
[2012-01-20 12:40:39]
|
2:
匿名
[2012-01-21 12:19:12]
私はUVコーティングとガラス系で検討しました。
カーテン屋や掃除屋など色々なところが施工していますが、フロアーコーティング専門業者が良いと思います。 知り合いがカーテン屋で頼み五年後にまだらになって来たそうです。 また、カーテン屋やハウスメーカーを通すと中間マージンを取られます。 直接業者に頼んだほうが良いですよ(^^) まだらになってもコーティングして良かったと言ってました。小さな子供がいるので水拭き出来るのはかなり助かるそうです。 私が検討した結果 UVなら クリーンエクスプレス、 ガラス系ならミシナをお薦めします。 クリーンエクスプレスは電話対応も丁寧でしたし、話をしてとても誠実でした。 エコプロコートが有名ですが、サンプルを取り寄せてみたらクリーンエクスプレスの方が擦り傷に強くスリッパの傷がつきにくいようでした。 ただUVは濃い色の床だと、足跡がつきやすく光沢が強い分、傷がついた場合目立ちます。 私は光沢が好きでUVにしたかったのですが、夫がスリッパは履かないのと濃い色の床なのでミシナにしました。 白っぽい床ならUVは高級感が出て綺麗だと思います。足跡や傷も目立ちにくいですし♪ 話しがそれますが、コーティングではないですが友達の家の床は白い鏡面仕上げの床です。 とても上品で高級感があります。 床の光沢には賛否ありますが私は好きです。 光沢の床は、よく体育館の床の様だと言われますが、家の床はそんな風に見えないですよ。 長文失礼しました。 |
3:
匿名
[2012-01-21 12:30:29]
かなり近い業種の者ですがフロアコーティングは個人的には
顧客にもおすすめしてないです。 不自然なテカテカで、それなら塩ビ素材等のフェイク木床の 方がずっと管理しやすいですよ。 コスト面でも後施工のコートは高過ぎです。その分を床材に まわす方が賢明かと。 余計なお世話ですみません。 |
4:
匿名
[2012-01-21 12:40:27]
あと一言。
クリーニング業者でもこれ専業になる事業者も出る位、施工者からすると オイシイ仕事です。車でもなんでもそうですが、現場塗装は塗膜の厚み を抑えて均一にする事がかなり困難です。これはワックスでなく塗料 なので、「外壁でもないのにこんなにコッテリいっちゃっていいのかい・・・ リカバリーは・・・」 というのが施工説明を聞いた時の素直な印象でした。 ツヤツヤ大好きならテラゾーも手ですよ。 メーカー木床+UV後付けと比較するなら、そう高い買い物とも思えません。 |
5:
匿名さん
[2012-01-21 16:35:02]
昨年10月までマンションに住みその後、戸建に転居しましたがマンション、戸建ともノンワックス仕様のフローリングです。 マンション時代、ワックスを掛けてしまったので定期的にワックスがけをしないとむらが出来、美観がイマイチでした。 そこで戸建ではコーテイングを考えフローリングメーカーにコーテイングの件を問い合わせましたがメーカーではコーテイングのテストなどを行っておらず保証は出来ませんとの回答でした。
またフローリングメーカーの説明書でもノンワックス仕様なのでワックスを掛けると塗りムラなどが出来るのでお勧め出来ませんとの記述が有りました。 よってコーテイングする場合は自己責任でということになるので今回はコーテイングは見送ることにしました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
ペットの滑り止めの機能がある床コーティングがありましたよ。
他にもUVコーティング、ガラスコーティング、ハードコートなどのものがあるようです。
この辺りは実際に行かれた方が分かりやすいかと思います。参考程度に。