シェフルール玉川学園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都町田市玉川学園7丁目624番1(地番)
交通:小田急小田原線 「玉川学園前」駅 徒歩3分
間取:1LDK~3LDK
面積:49.50平米~90.99平米
土地売主・建物売主:マツオプロパティー
建物売主:松尾工務店
販売代理:伊藤忠ハウジング
[スレ作成日時]2012-01-17 23:24:25
シェフルール玉川学園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2012-01-19 00:50:44
投稿する
削除依頼
事前案内会は終わったばかりなのですね。
行かれた方どんな感じでしたか? 小田急の線路沿いというのが気になるのですが騒音などはどうでしょう? マンションの外観ですが赤い柱のような縦の線はいらないような気がしますが・・・ 価格はいくら位になりそうでしょう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
まだ行っていませんが線路沿いといえどもこ立地は利便性も高くて魅力です。
私としては申し分ないなという気持ちですね。 家族に話したところ、人付き合いが少なそうな戸数が好感だとか^^; ちょっと私とは視点が違いますけど住みたい気持ちは一致しているようです。 たしかに戸数の少なさからはゆっくり生活できそうな感じしますよね。 |
|
No.3 |
玉川学園のホントに駅前なんですね。
かなり便利な立地だと思うんですけど、 玉川学園って意外と駅前がイマイチぱっとしないな・・という印象があるのですが、 生活環境はどうなのでしょうか? |
|
No.4 |
>>3さん
住んだ事のある人にしかわからないかもしれません。 パチンコが趣味の人は住めません(笑)。一軒もないですから。 上り方面の電車はそこそこ混みますし、都心に通勤となると、帰りの新百合ヶ丘での乗換えが面倒ですが… 私も私の家族も便利なお隣町田のようなところには住めません。 いいところですよ。地味だけど(笑)。 |
|
No.5 |
駅前にパチンコ屋さんがないというのはいいですね。
どうしてもパチンコ屋があると風紀が悪くなる気がして・・・ 駅前には確か小田急OXがありましたよね。 その向かいにパン屋さんも。 そして、ちょっと歩くと三和でしたっけ?スーパーありますよね。 その上には百均も。 |
|
No.6 |
できれば、自分の住む街にはパチンコ屋、ゲーセン、カラオケのような騒々しい店が
ない環境が好ましいと感じています。 1階が駐車場で壁面緑化が採用され、エントランスに続く階段が好ましいデザインだと 思います。32戸は多からず、少なからずでマンションとしては快適そうですね。 |
|
No.7 |
>>4
>>一軒もないですから。 それはまた治安の良さを物語る条件なことで、やらない自分としては嬉しいことですよ。 あったとしたらまた気分も変わって検討しなかったかもしれないですからね。 そんな派手な街でもないのに玉川学園はかなり知名度が高いと認識しています。 住み良さが評判なのかな。 |
|
No.8 |
確かに住みやすい。
サッシは防音との事で西側を検討しています。 価格はまだわ予定価格との事ですが、 どうなるでしょうか? |
|
No.9 |
価格は下がるといいですね。
|
|
No.10 |
施工会社の松尾工務店について詳しく知っている方、お話を聞かせてください。
かなり立地条件良く、比較物件の中でも有望ですが、 大手の物件、というわけでもないので、会社評判など気になります。 また、施工・売主と販売代理とで会社が異なるので、 こういった物件の管理体制なども気になります。 |
|
No.11 |
>>10
分譲マンションの場合、施工会社と売主が別って方が普通だよ。販売会社が売主とは別ってのも、大手でない売主の場合、自前で販売部門をもってなかったりするので結構多い。ここの場合、マツオプロパティーって松尾工務店のグループ会社だから事実上一緒でしょ。売主が施工会社をチェックするんで、同じ会社だとダブルチェックが機能しないって見方もあるよ。 |
|
No.12 |
駅からはフラットってのはいいよね。
でも玉川学園の南口は何にもない…北口もほどほどだけど。。 永住志向ならありだと思うけど将来的な資産価値でみるなら 周辺だと断然、町田駅前か新百合駅前ですよ! 私が買ったときに重要視したのはリスクの少ない不動産購入! 駅からの距離は当然5分圏内。 それに間取りが豊富なのは要注意。単身からファミリーまで 住むから入居後の安心面に不安が残ります。 そんな私は新百合駅5分の分譲マンションに住んでます。 売主は〇井不動産。やっぱり東証1部上場は売却時の値段に 影響しますしおススメですよ。 |
|
No.13 |
私は実家もここなので、猥雑な町田は住もうとは思いません。
新百合も、新興住宅街の典型って感じで好きじゃない。それに高い。 ここは32戸っていう規模も気に入ってる。 販売はいつからなんだろう。 |
|
No.14 |
>12
新百合プライムは、駅まで信号を渡らなきゃならないので、5分とはいっても心理的に距離感を感じませんでしたか? モデルルームも見ましたが、値段の割になんだか普通のマンション(大手で大規模なのに共用施設がなかったり、設備が標準的だったり)に感じてやめました。 |
|
No.15 |
ここの土地は昔なんだったかご存知の方、教えてください。山を切り開いているから地盤が固いという説がありますが。
よろしくお願いします。 |
|
No.16 |
人の家が建ってました。豪邸で、道路から坂の上にあったので道路からは見えなかったですけど。
確かに地盤は固いみたいです。 |
|
No.17 |
構造説明会に参加された方いらっしゃいますか?
仕事があったので行けなかったんですが、どんな人が来てたのかも知りたいです。 結構前向きに考えてるので。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
明日から価格が判明するようですよ。営業さんから電話来ました。
ただ、Aタイプ(南西角部屋70㎡位だったような)は2F以外の上階全て埋まってるようです。現金で買う人もいるとか。元々玉川学園は金持ち多いですからね。1月に行ったときはAタイプ4500万とか言ってましたけど。 |
|
No.20 |
検討可能な金額になってました。
|
|
No.21 |
今週の平日に見に行きますが、価格がとても気になります・・。
|
|
No.22 |
第一期の販売がはじまるようですね。
|
|
No.23 |
公式サイトの方にはまだ何の情報も出ていませんね。
間取りを見ると、Hタイプは専用庭つきで、しかもメゾネットなんでしょうか。 戸建感覚でよいですね。 1戸のみなので競争率も激しく、価格も最高値でしょうけど… |
|
No.24 |
3/16(金より第1期 登録申込受付開始だそうです。
価格 2,640万円~5,350万円 |
|
No.25 |
情報ありがとうございます!何と今日から登録開始ですか。
公式ホームページの物件概要には第一期の発売時期も価格も未定のままなので のんびり構えておりましたが、既に動き出していたんですね。 価格は90.99m2で5,350万円という事は、比較的検討しやすい価格帯かもしれません! |
|
No.26 |
予告広告(HPの物件概要を含む)を出しているのだから、本広告を出してから売り出すってのが決まりなんだけどな。この会社大丈夫?
|
|
No.27 |
本広告ってなんですか?
|
|
No.28 |
昨日モデルルームに行ったのですが、もう半分くらいお部屋が埋まっていました。
|
|
No.29 |
地味なようでけっこうな人気ですね。
確かに玉川学園って、お金持ち多くて品がある。 お隣町田や鶴川とは一線を画してる感じ。 駅から近いしいい物件だと思う。抽選ってどんな感じなんだろう? 行ったほうがいいのかな? その辺、ご存知なかたいらっしゃいますか? |
|
No.30 |
本広告出てます。大丈夫です。
|
|
No.31 |
玉川学園って確かに鶴川や町田とは違いますよね~
駅前の感じはそんなに高級感ないんですけど。 でも乗り降りしている人々をみると・・・ 大人も子どももブランドをさらりと着こなすお金持ちの人が多いなーという印象。 街の雰囲気は良いと思います。 |
|
No.32 | ||
No.33 |
27です。
32さん、ご回答ありがとうございます。勉強になります。 |
|
No.34 |
売る側が客を選別してるって、私はイヤな気がしないんですけど。
むしろ、入居してからのことを考えると安心のような気がします。 30戸くらいって言う規模だし。 ある程度売る方が選別するのは仕方ないという感じもするし。 どうでしょう? |
|
No.35 |
売る側の選別って、ローン審査で通らないリスクがあるかどうかって観点だよ。ローン特約で審査が通らないと、契約の白紙撤回になって、あらたに客を見つけなきゃならないからね。
共同住宅だから、集団生活にふさわしくない人を排除してくれるのなら、住民にとってもメリットがあるんだけど、そういうことはないみたい。 |
|
No.36 |
ここって土地相場からいったら高いような気がしますがどうなんでしょう?
駅徒歩3分で閑静な住宅地なのはポイント高いんですが、 やっぱり町田だし、急行止まらないマイナー駅でマンションとしての資産価値は疑問。 売主、施工も地元ゼネコンという点が気になります。 設備などのクオリティが高いのでしょうか? |
|
No.37 |
価格設定の妥当性を知りたいのなら、近隣の複数の仲介業者に査定してもらうってのが一つの手。
|
|
No.38 |
ここ玉川学園の相場ですが、この物件よりちょっと駅から離れた第二踏み切り前の物件(徒歩4分くらい)、築13年の中古が出てましたね。その物件がここのAタイプと同じ75㎡で、2,700万とか。その辺を勘案してみてはどうでしょう?資産価値としてどうみるか…。
|
|
No.39 |
築13年で75㎡、駅から4分ですか。2700万ってけっこういい値段じゃないかなぁ?
だって、踏切とかうるさそうなのに。 |
|
No.40 |
金曜日に第1期2次の申込がありますね。平日1時間だけなので
今回発売分の5戸は全て要望があった部屋なのだと思います。 36さん 駅徒歩3分と言う立地なので妥当かと思いましたが、やはり割高感がありますよね。 仕様はどうなんでしょう。 キッチンに食洗機とディスポーザはついていないようですが・・・ |
|
No.41 |
一期二次は一期の敗者復活戦で出来レース。
それからディスポーザーつけられるのはスケールメリットのある大規模物件。小規模で期待しちゃダメだよ。あと食洗機は後付けのほうが安いし、機種も選べる。設備の有無で判断するなら、後付できないものが無いかどうかをチェック。 |
|
No.42 |
設備で気になるのはレンジフードが強制排気のみで強制給排気でない、お風呂はオートバスでフルオートでない、構造はスラブ厚200mmと最低限レベルなのと、LDや居室の梁が気になるってところかな。あと、玄関扉が大梁の下って住戸も多い。大梁に損傷が生じるような大地震だと、部屋に閉じ込められちゃう恐れも。
|
|
No.43 |
設備はあまり充実しているわけではなさそうですね。みなさんの情報からすると価格もやっぱり割高のようですね。しかし今どきリビングでも梁が張り出してるのはちょっと残念ですね。
|
|
No.44 |
ストリートビュー見たら、前の道路に自転車がいっぱいとまってる。
これ今もあるの? |
|
No.45 |
そこはの駐輪場は最近廃止になりました。まだしばらくは残りそうです。狭い割りに交通量が多くて危なかったです。
|
|
No.46 |
駅近のマンションだと、敷地内に停めてく輩もでてくる。違法駐輪って結構厄介。勝手に捨てるわけにもいかなくて警察の立会いのもと、費用は管理組合もちで処分。
|
|
No.47 |
違法駐輪が増えたらいやですね。
通るにもじゃまですし、うちには小さい子がいるのでベビーカーで通れなくなったら・・・ 困るなぁ~と思います。 この駐輪場がなくなってもマンションの敷地内に止められたら困りますね。 |
|
No.48 |
ここの土地柄をご存じない方のご意見がありますね。
ここに住んでる方々は、良くも悪くもうるさ型ばかりなので、敷地内に自転車なんか止めようものなら… 町田の隣でありながら、いかがわしいお店が一つもないのは、住民が排除したからです。 だから、ここは住んでる人にしかわからないことが多いのです。 閉鎖的でもあるけど、だからこの環境が守られてる。 |
|
No.49 |
かなり高齢化が進んでる地域なので正直将来の環境は未知数。昔住居を構えた方たちが高齢化し、どこでも坂のきつさが話題。
|
|
No.50 |
うるさ型の住民が多いのに路駐がいっぱいってどういうこと。ってか、そういう人って自分にかかわることだけに対してうるさいってのが多いよね。何かあるとマンションにすぐ怒鳴り込んできたりして。
|
|
No.51 |
もうあんまり部屋がないですね。
売れちゃったみたいです。 出遅れたかな。 |
|
No.52 |
路駐も多いんですか??やっぱり駅前だから、ってことなんですかね。
いろんな駅前とかにいるあの民間の駐禁とって歩いている人々は 玉川学園の駅前にはいないのでしょうか?? そういう人がいたりすると路駐減るんじゃないかな~と思ったんですけど。 |
|
No.53 |
46さん
えっ、そうなんですか!? 不法駐輪の自転車を処分するにも費用は管理費から捻出するものなんですね。 私はてっきり、警察に通報してまとめて引き取ってもらうものだとばかり 思っていました! |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
こちらは総戸数が32戸と小規模ですが、それでも一気に販売する訳では
ないんですね・・・ 今第1期で3戸が残っているようです。 2期以降はどのくらいの販売数で、販売期間は何期まで引き伸ばすんでしょうね? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
警察は不法自転車の撤去はやってくれないですよね^^;
私も家の前におきっぱにされたことがあり、 連絡してみたことありますが、引き取ってはもらえませんでした。 結局自費で・・・ |
|
No.58 |
不法投棄の自転車は警察じゃなくて、市のほうに言うの!!
そうすれば市のほうで処分してくれます。基本が分かってない人が多すぎ。 |
|
No.59 |
放置自転車の処分費用は、その土地の所有者が負担することになってる。敷地を管理する義務があるからね。公道なら行政だし、私有地なら自腹。自転車の所有者に費用請求はできるけど、誰がやったのか見つけるのは大変。
|
|
No.60 |
事情を説明すれば都のほとんどの行政はキチンと処理してくれますよ。
|
|
No.61 |
住民の不法投棄とどう区別するの?
|
|
No.62 |
行政がそういう処分はしてくれるもんなんですね。
自分も警察に連絡しても事件性がなければ取り扱ってくれず、、、、 となるのかと思っていました。 住民の不法投棄は・・・モラルを信じるしかないですね。 |
|
No.63 |
自転車大分片付きましたね。
|
|
No.64 |
放置自転車が多いという事は、駅周辺に駐輪場が少ないんですか?
有料駐輪場はあるけど、利用されていないのかな。 市に連絡すれば処分してくれるなら、マンションの管理費を使うことなく 問題が解決しそうですね。ただ管理組合はいたちごっこで苦労しそうです。 |
|
No.65 |
確か駐輪場はありますけど、いっぱいいっぱいだったような。。
何処の駅でもそうですが、駅前の駐輪場って不足しがちですよね。 駅から近いだけに、 放置自転車を置いて行かれないような対策、必要かもしれないですね。 |
|
No.66 |
残りあと9戸みたいですね。第二期はいつからなんでしょう?
案内くるかしら? いつの間にか売れちゃいそうですね。 |
|
No.67 |
見込み客があつまってから販売ってのがパターンだから、いつになるかは神のみぞ知る。
|
|
No.68 |
>>66
5月中旬だそうです。 |
|
No.69 |
柿生のプラウドと比較してる方いらっしゃいますか?
部屋によってはここより求めやすい金額でしたが、 日当たりのよさそうな部屋はそれなりに高いですね。 サービスルーム表示の部屋も多く、あと柿生の駅前の感じがどうも… 玉川学園前の駅前はいい感じだと思うんですが、3LDKは価格的に厳しい。 3LDKをとるか、立地をとるか。 |
|
No.70 |
柿生の駅前の道路はTVでも取り上げられてるほど。計画道路があるから、それができればちゃんとするんだろうけど、いつになるやらってところ。バスターミナルが移動して少しはましになったけどね。以前はあの道にバスが通ってた。
|
|
No.71 |
駅から徒歩3分は魅力ですね。
小田急沿線で3分以内ってないんです。 小田急相模原まで行かないと…。 相模ナンバーと多摩ナンバーでは雲泥の違い。 でも、子供ができたら3LDKは欲しいと思う。 迷ってるうちに部屋がなくなる。 こうして買う時期を逃してしまうのでしょうか… この物件かなり気になるんですが。 |
|
No.72 |
いいね
|
|
No.73 |
駅近だけど、線路沿いってデメリットも。同じ3分でも線路から離れる方向ならベター。
|
|
No.74 |
>>73 確かに。
線路に垂直に3分であれば完璧ですね。 ちょっと高いみたいだけど、南側の3LDKも線路の影響あるでしょうか? 線路沿いにはたくさん家が建ち並んでますが、あの家たちは防音サッシ仕様なんでしょうか? 電車の音って、慣れるものでしょうか? |
|
No.75 |
そういわれて見ればここは窓の構造については何の表記もありませんね。
ここは二重サッシなのか、遮音等級はどれくらいなのか…。 説明を受けられた方いらっしゃいますか? 近くの戸建はサッシでの遮音対策、基礎での振動対策をしていると思いますよ。 |
|
No.76 |
二重サッシではないです。
防音サッシだそうです。それは線路側だけだそうです。 でも、電車の音はさほど気にはなりませんよ。道路よりまし。 |
|
No.77 |
周辺にいくつか良さそうな飲食店がありますよね。
・天空のネパール屋(ネパール料理店) ・ゴスペルカフェ(BGMにゴスペルがかかるスープカレー店) ・風の森(手打ち十割蕎麦の店) どの店も個性的で固定ファンが多いんですよね。 |
|
No.78 |
道路と電車は全然違います。急行通過の音聞いてみれば?窓開けられないから。自分で確認が大事。
|
|
No.79 |
道路って私が言ってるのは大きな道路です。
かつて検討した物件で環八沿いのがあったんですが、 幹線道路はひっきりなしにトラックが走り、電車の比じゃぁありませんよ。 どっちみち、どこに住んでも窓は開けないでしょ。 |
|
No.80 |
カウントダウンしてるけど、もう部屋ないじゃん。
いつから販売してたの? |
|
No.81 |
あと4戸と書いてありますね。
3月から販売してたみたい。 |
|
No.82 |
大分出来上がってきましたね。
楽しみです。 |
|
No.83 |
@@拡散希望@@
旧日本IBMグランド跡地対策協議会を対策協議会 http://gatsusashi.moutounai.com/index.html 町田で問題になっている、玉川学園町内会が母体であった団体の、 異常性に満ちた反対運動を検証し、反省を促すHPが立ち上がりました。 我々がオオタカ保護の為にと玉川学園町内会に託した募金の行方を公開させましょう。 |