IHキッチンの排気方法で迷っています。
排気方法には、ダクトを経て排気する場合に使われ、ダクト内に設置されるシロッコファンと、キッチンが壁に面していて壁に直付けで設置できるプロペラファンがあります。
ある建築事務所では、シロッコファンは消費電力が大きいにもかかわらず換気量がかなり少ないため、対流が期待できないIHキッチンでは、キッチンの配置上採用できる場合は極力プロペラファンにした方がよいといわれました。
確かにカタログを見ると、同じ消費電力で見た場合、数字上シロッコはプロペラの1/5程度の換気量しかありません。(シロッコは消費電力も大きく、換気量も少ない)
ただし、本によると、シロッコは換気量は少ないが風速が高いので集気性が良いと書いてありました。(特に数値は示さず、さりげなくですが・・・・)
シロッコとプロペラ、デザイン性は別として、IHの場合どちらがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-07 12:36:00
シロッコファンとプロペラファン
レスが検索されませんでした。
画像:あり