一戸建て新築を検討し始めたころから、今使っている食器棚は処分または売却し(可能ならば)、地震がきても中のお皿が飛び出さない、またはキッチンが整理整頓されているカップボードをつけようと、心に決めていました。
が、想像以上に高い。
確かに地震対策はしているし、キッチンも片付いている感じ。
でも、3人家族でカップボードで40万近く・・・こんなものかな。
[スレ作成日時]2007-04-28 23:19:00
備え付けカップボード
No.2 |
by 匿名さん 2007-05-06 13:25:00
投稿する
削除依頼
備え付けは隙間に埃がたまる事も無く、地震にも安心で、何よりスッキリ見えます。
ホームセンターでカップボードを格安で買って置いても安っぽいよね。統一感ないし。地震対策もしなくちゃいけない。 ということで私は備え付けのほうを値段がはっても選ぶ派です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
カップボードというのは、キッチンとおそろいのものですよね。
そのあたりを総合して考えて、キッチンを決めました。 我が家も、上等な家具を買うつもりでキッチンを決めました。 値引き前の価格で、300万弱はしましたよ。 高くてびっくりしましたが、そんなものらしいです。 |
|
No.4 |
我が家は値引き後で300万超えました。
カップボードだけだと定価で130万。値引き後で90万でした。 同じく3人家族です。 40万で済むのならお得な方だと思います。 |
|
No.5 |
なんで、そんなに、カップボードにお金をかけるのかが
わかりません。 私は、今の家に入居する時に、それなりに費用をかけて 玄関収納を作り付けにしてしてもらいましたが、 経年劣化で、扉の表面がめくれたり、傷が入ったりで、 作り付けにしたことを後悔しています。 20万も出せば、いいカップボードありますよ・・・。 デザインが飽きたときも、買換えができる方がいいと 思うけどなぁ・・・。 |
|
No.6 |
キッチンメーカーでバカ高いカップボードを買うより、家具屋で買うほうが安くてかっこいいと思うのですが。
|
|
No.7 |
キッチンと素材や色が統一されているとスッキリしていいですよ。
|
|
No.8 |
>でも、3人家族でカップボードで40万近く・・・こんなものかな。
それカタログの定価じゃないかな。 実際は6割位の値段で取り付けれると思うけど。 |
|
No.9 |
うちは定価の35%だったよ
パナソニックキャンペーン |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
うちはキッチンを黒(単色)を選んで途中経過を見に行ったら単色じゃなかった。何か模様?みたいなのがあった。ゼブラみたいな、ヒョウ柄みたいな。現場監督が見にきてチャコールブラックですねって言ったから、うちは黒の単色を選んだって言ったら、確認するとの事。
現場監督からの電話ではパナソニックの単色はこれだそうですって言われた。 単色だったら家具屋で探そうとしたけど模様が入ってるものなんて見つかるわけないと思いカップボードも合わせることに。 定価が高かったけど、20万だったよ。 今は単色じゃないけど、やっぱりキッチンと合わせて良かったと思います。 未だにパナソニックの黒の単色は模様入ってるのか気になります。 |
|
No.12 |
スイマセン、ちょっと笑っちゃいました。
パナに確認した方がいいですよ。 |
|
No.13 |
我が家はキッチンと同じメーカーのカップボードは高いと思ったのでHMに言って造作にしてもらいます。全面すりガラスのような引き戸をつけます。キッチンと統一させれるし、金額もメーカーのカップボードよりは安くすみそうです。
|
|
No.14 |
備え付けかどうかは取っ手を見ると一目瞭然だよね。
|
|
No.15 |
選んだキッチンが持っていたキッチンの棚と色も取っ手も同じw
|
|
No.16 |
なるほど統一感という意味でキッチンメーカー製が良いということですか。
展示場の値段を見ただけでは、ボッタクリ価格にしか思えなかったので、家具屋も視野に入れていました。 家具屋でポリカーボネイトの引き違い戸のカップボードがあって、かっこよかったんです。 使用しない時は、スッキリと炊飯器や、レンジを隠してしまいます。 シンプルなので、あまりキッチンを選ばないで合いそうな感じでした。 造作でもできそうな感じがしますね。 色々、検討してみます。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
蒸気の出ない炊飯器使ってますが、早炊き40分、普通で70分。早炊きは20分ぐらいがいいです。今はいいやつ出たのかな?
|
|
No.19 |
うちは、妻の嫁入り道具の食器棚を、新居でも使っています。
本当は、キッチンと合わせて新しいものを購入したかったのですが、 捨てるわけにもいかず、そのまま使い続けています。 もうちょっと高さがあって、真ん中が空いていて作業台として使えたりレンジや炊飯器などを置ける タイプの食器棚にあこがれています(^^; |
|
No.21 |
こういう透明な扉って意外と中身が見えるから
扉の開け閉めが面倒な割にそれほどは目隠しにもならない こういうふうにするなら、しっかり透明度を確認して選んだほうが良いです |
|
No.22 |
>こういう透明な扉って意外と中身が見えるから
中身が見えるから良いのです。 どこに何がしまってあるか、扉を閉めた状態でも、把握できますから。 何を寝とぼけたことを言っているのでしょうか? |
|
No.23 |
私も↑希望でHMに頼んでます。開け閉めが面倒といってもどのカップボードも開け閉めはあるので同じだと思います。ただ冷蔵庫までしまうのはやめました。
|
|
No.25 |
No.17 by コンクリ命 さんの画像なんだけど、
通路狭すぎですよね。 それ失敗だと思います。 90cmくらいないとすれ違いできないよね。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
いや、これかなり狭いよね
片側の引き出しを開けたら一人ですら通れないよ うちは両側を開けてもなんとか歩けるくらいまで狭くしたけど |
|
No.28 |
いや、明らかに通路が狭いでしょう。
複数でキッチンに立つ場合すれ違いは発生しますし、キッチン下のスライド収納を開けた時、通路の空きスペースがかなり少なそうですもの。 |
|
No.29 |
>キッチンですれ違いが発生するケースはあまり想像できないな。
それは間取りによると思います。 我が家では、キッチンから玄関にも抜けれるようにしているため、通路として使用します。 また、夫婦で料理することも多いので、キッチン裏はある程度のスペースが欲しいです。 奥さんが料理をしている最中に、食器棚からお皿を出すということも、よくありますしね。 貴方みたいな、家事をしない人間には理解できないかもしれませんが(苦笑) |
|
No.30 |
冷蔵庫が奥にあると、すれ違いが厳しいですね。
手前にあればいいでしょうが。 うちは、旦那と子供が手伝いをしてくれるのですれ違いはできる広さだけど、お皿とったりする時に扉を開けるのに邪魔に感じます。扉がスライドじゃないからだけど… |
|
No.31 |
写真の画像なんだけど、システムキッチンの奥行きが600として、通路は500ミリも無いようなきがします。
せめて、600ミリは欲しいところですね。 |
|
No.32 |
家具メーカーのカップボードだと、炊飯器を収納する部分(カウンタートップの下にあるスライド棚の所です)が狭かったので、キッチンのメーカーと同じ収納にしようか悩んでいます。
また、この収納部分に煙を前に噴出す(?)ユニットが付いるんですが、効果はどうなのでしょう。。。 炊飯時にも前に引き出す事なく、煙は排出されるものでしょうか? もしあまり効果が無く、前に引き出した方が良いようなら、家具メーカーのカップボードの方が広い棚を引き出さずに済むので良いカナァ、とも考えてしまっています。 煙を排出する機能について使っている方がおられましたら、具合などお教え下さい。 |
|
No.33 |
>29
大きなお世話だね。 休日の食事の支度は朝、昼、晩全てしてるがね。 私は料理が好きなので自分の好きなようにやりたい。 調理するときは食材だしてからテーブルに流れるまでの段取りをすべて考えてから 調理するから、はっきり言って二人がかりは邪魔。 二人がかりでないと作れない料理って何? 豚の丸焼きか? 調理中にキッチン内すれ違うなんて、配置と段取が悪いだけ。 |
|
No.34 |
ぼんやり半透明扉はある程度隠れつつ狭さも感じなくて良いかなと思って採用したら、思った以上に透けて見え、結局中も見せる収納のようにきちんと片付けなくてはいけなくなってしまいましたので、私みたいなズボラな人は不透明な方が良いと思います
でもキチッと片付けられる人は透明のほうがよく見えていいんではないかなー |
|
No.35 |
>二人がかりでないと作れない料理って何?
貴方みたいに一品しか作らない人にはわからないでしょうね(苦笑) |
|
No.36 |
確かに3,4品しか作らん。
それ以上は温かいまま提供するのは無理だ。 |
|
No.37 |
写真を提供した立場として、責任を感じます。
争いは止めてください。 |
|
No.38 |
一緒に作る料理…1人で作れる料理だって2人で作ればいいのでは?
邪魔になったりするけど、楽しいよ。笑いながら邪魔だよーって言って。 別に温かくなくなったらなくなったでいいのでは? |
|
No.39 |
>>17は一人で作業するにも狭そうに見えるけど。。
野菜切ってたらひじあたりそう。 |
|
No.40 |
自分の家じゃないんだから狭かろうが関係ないじゃん
|
|
No.41 |
あ ら そ い は
やめてーーー |
|
No.42 |
キッチンの見積見ましたが、カップボードは確かに高いですね。
|
|
No.43 |
11さんお気の毒。何故きちんと確認しなかったのですか?うちも黒を選びましたがとことん間違いなくないよう何度も確認しましたよ。もし違ってたら半殺し!(笑)
|
|
No.44 |
カップボード本当高いですね。悩んだ結果付けました。定価の半額以下で35万位でした。
|
|
No.45 |
ニトリで十分。
|
|
No.46 |
IKEAで十分。
|
|
No.47 |
ファニチャードームで十分
|
|
No.48 |
|
|
No.50 |
タカラのカップボードで
食器棚のガラス扉を面材扉に変える事は可能ですか? |
|
No.51 |
カップボードの奥行、45cmと51cmどちらが便利ですか?
オーブンレンジの大きさを考えると51cmが理想ですが、6cm狭くなる分、キッチンでの狭さが気になっています。 また勝手口のスイッチが51cmだと付けれない可能性があると言われ、45cmが良いのかなぁと迷っています。 みなさん、どちらを使っていますか? |
|
No.52 |
他スレ参照
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/20473/all/ オーブンレンジをカップボード内に収納するわけでなければ 大概の製品は本体寸法奥行き45センチ以内ですから問題ありません。 |