マンションの名前は横文字率ほぼ100%。
今や英語だけでなくフランス語、イタリア語、スペイン語なども。
その多くは日本人が作った造語で、本国の人が見聞きしてギョッとしたり失笑したりするケースもあるそうです。
また、デベが販売の際にイメージづくりのためにやたら長いネーミングをし、
そのせいで聞き間違いや誤解など住む人が苦労するといった話も。
そんなマンションのネーミングのあれこれを語り合いましょう。
ご注意
・特定の物件を叩くスレではありません。
・分譲中・分譲済み物件については購入者の方々の立場に立ち、表現など配慮しましょう。
・個別物件だけでなくシリーズ名についての話題も大歓迎です。
[スレ作成日時]2012-01-15 14:24:04
マンションのネーミングについて語りましょう
No.1 |
by 匿名さん 2012-01-15 14:27:04
投稿する
削除依頼
まあ、変と言うなら財閥系が使う「パーク○○○○」も英語圏の人には奇異に感じるそうですね。
「公園の家って別荘?管理人小屋?」 「なぜ英語とドイツ語をリンクさせる?」 ・・・みたいな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
小さいマンションですが、近所に「ストークハウス○○」という物件があり
ストーカーが忍び寄るマンションなのか!?と通るたびに気になってましたね。 本来の意味は「わくわくさせる、興奮させる」というものらしいですが 何せ言葉の持つ印象がよくないですね。 |
|
No.3 |
タイプ1 ××× その土地がどこか分からん名前、大規模に多い、悪い立地ゆえに地名を隠している。
タイプ2 ×× トウキョウとかヨコハマとか、その都市の外れに多いパターン。 タイプ3 × 隣の高級住宅地の名を騙ったり、より遠い急行駅の地名を騙る。 どれもスーパーで売る商品だったら、不当表示でぼろ糞に叩かれること請け合い。 |
|
No.4 |
地名+アパートメントまたはハウスみたいな古臭いのがいいと思う。むしろ地名+団地、住宅とか全部漢字でも潔くていいのに。
なんで奇天烈な横文字だらけになったんだろうね。 |
|
No.5 |
例えば車を見れば、クラウンやプリウス、ワゴンR、マーチ等の名前持ちしかないが、
レクサスはISとかCTとかだし、アウディを始めドイツ車もA3とかS4とかCクラスとか Sクラスとか。 |
|
No.6 |
私は知り合いとかに広く認知してもらえるならいいかなと思います、地名は入っていて欲しいですn。
あとは清潔感のある聞こえ。 個人的には"~ヒル"とか、丘上マンションに付いているネーミングがすごく壮大な感じで好きですよ♪ ネーミングも大事ですよね、中身が完璧なのにネーミングで止めたというすごい人がいました。 |
|
No.7 |
変わった名前多いですよね。
スマイリオとか凄いなって思いました。 地名入ってほしいのわかります。地名は行ってくれた方がわかりやすくて良いですよね。 |
|
No.8 |
やっぱり同潤会アパートが格好いいな
横文字だらけだけどホーマットシリーズやコープオリンピアが格好良く思えるのは物件そのものの別格感のせいだろうか |
|
No.9 |
以前、「籐和シティコープ●●」に住んでいたが、海外の知人に貧困層共同住宅と思われた。
友人の住むマンションに「リッチランド●●」というのがあるが、小さく小汚い建物だった。 マンション名に「●●寺」と付いたものがあるが、神社や教会の名が付いた物件は見たこと がない。私は仏の宗派ではないが、寺の字が付いたマンションに住んでいた。住職が副業で やっている賃貸アパートに間違われた事がある。 |
|
No.10 |
うちのマンション名もよくよく考えると微妙です…。
ほんと、日本語だけでもいいのにと思います。 カタカナで何だか間違った英語で各種言語が混じっている感じだと、 確かに変ですよね。 |
|
No.11 |
複数社の共同実施物件で、ブランド名を並べるのは止めて欲しいね。
|
|
No.12 |
入居当初はネーミングなんて全然意識しなかったですねえ。話題になってあらためて考えてみました。うちのマンションはちょっとマンションの水準よりネーミングが立派過ぎるかも(汗)
立派といっても単語の意味がそういう意味合いで、ゴージャスな感じというわけじゃないんですけど、これだと大規模のタワーみたいなのを想像されちゃうんじゃないかなって。 でも綺麗なネーミングなのは嬉しいですけどね。 |
|
No.13 |
地名+漢字だけのマンション名は格好よいですね。
例を挙げると、実際にはありませんが代官山椿荘とか。 横文字だけではありませんが、妙なネーミングマンションを見かけたので 1つご報告を。 「サンハウスぼくん家」 |
|
No.14 |
思わずググってしまいました>サンハウスぼくん家
マンションというか、新潟のアパートですね。 しかも有名なんでのでびっくりです。 そんな名前で人が入るのでしょうか??? |
|
No.15 |
ビバヒルズ
|
|
No.16 |
漢字だけのマンション名あるよ。湯河原の水明荘。
ここ設計した建築家がなかなか面白いマンションを作る人で覚えていた。 |
|
No.17 |
エレファント5
なんで象なのか・・・しかも5って何 |
|
No.18 |
どこのマンションも似たような感じのネーミングですよね。
むしろ漢字だけの方が潔く個性的な感じがしますよねえ。 自分が契約したマンションもよくよく考えると妙ですね。 まあ・・・いいかとやり過ごすしかないですね(笑) |
|
No.19 |
漢字いいですね〜
うちのマンションは許可の届け出?かなにかの段階では「○○町住宅」となっていたのを後から知って、そのままで良かったのに!と思いました |
|
No.20 |
そんな可愛らしいネーミングのマンションもあるんですね、それはそれでいーかも☆
ちょっとマンション名を口に出すときにこっ恥ずかしく感じる人もいると思いますけど、きっと慣れるんだろうなー。 でも個性的だからたくさんの人に覚えてもらえて良いということをメリットにもできまよね☆ |
|
No.21 |
船橋にはうれし荘、たのし荘というマンションがありますよ。
エレファント5は面白いですね。 大家の名前にひっかけたネーミングなのでしょうか? 一度珍名マンションを集め、大家さんに名づけの理由を聞いてみたいですね。 |
|
No.22 |
最近カタカナのネーミングが多いから、
逆にひらがなや感じだと新鮮な感じがしますね! あまりにスゴイネーミングだと、住所を書くときとか なんか苦笑いしてしまいそうだし・・・日本語っぽい方がいいかも~ |
|
No.23 |
うれし荘、たのし荘って本当にマンション?
アパートじゃなくて? |
|
No.24 |
マンションかアパートかというより
賃貸は大家が変な名前つけるんでしょう |
|
No.25 |
>>19
我が家も「○○2丁目集合住宅」という届出のようです。 本当にそれでよかったのに…なんて思っています。 パークサイドとか言っても、本当にごく普通の公園のそばにあるくらいなので。 なんだかすごく素敵な公園のお隣に住んでいるみたいに見えちゃいますよね。 |
|
No.26 |
>>24
名付け親になれるとは羨ましい、皆さんマンションに名前を付けてみたくないですか?♪ そんなチャンスがあったら私はまずギリシャ神話とかから一部単語を持ってきちゃいますね、何とかして神秘的なイメージにしたいと思ったりして(^^)/ それに地域の名前をうまく組み合わせる感じにしたいです♪ |
|
No.27 |
個人所有のマンションに名前の漢字の意味を無理やり英語にしたようなネーミングもありますよね。
レイクサイドとかシーサイドとか、近くに川や海が無いのになぜ?と思ったら、オーナーの名前に池とか海とか川に関係する漢字が入っていたり。 マンションではなかったかもしれないですが、同潤会アパートってかっこいいネーミングだとなあと思った事がありました。 |
|
No.28 |
あまり強引なこじつけだと結構こっぱずかしくなってしまうところもありますよね。
漢字の名前の方がいいかもしれないです。 年賀状書くときにカタカナだとスゴイ文字数になって書きずらいこともありますし・・・ |
|
No.29 |
歴史の深い土地だと名所や道の名前がマンション名の一部になっていたりしてとても趣があり、また立地がわかりやすいという印象をうけました。
ネーミングによって素通りされる物件情報もあれば、誰もが気になって一度は見てみるものもありますから、重要性が理解できますね。 |
|
No.30 |
27さん
あるある 松岡さんの所有でパインヒルズとか。場所はずーっと平坦な下町なのに。 |
|
No.31 |
鈴木さん所有でベルウッドとかもありますね(笑)
同潤会アパートってネーミングカッコ良かったですよね。 そういう感じがいいんですけれどね…。 まあマンションの名前は自分で決められないので しょうがないといったらしょうがないですが…。 |
|
No.32 |
そういえばハワイ島が好きで島々の名前を付けたという話も聞いたことありますね、それはセンスがいいなと思いました。難点は似ている名前があって間違える、ぐらいですね。
ネーミングはオーナーの価値観などが出ていることもあって色々調べて回ると楽しかったりしますね。可能性はかなり低いですが、将来自分がそういう立場になった時のネーミングの勉強にもいいかも。 |
|
No.33 |
ネーミングって確かに面白いですよね。
ただ、人の家なら面白いな~ですみますけど、 自分の家の名前となると・・・普通の名前が良いなと思います。 |
|
No.34 |
スタイリッシュな名前と平面プランに書かれた英語に胸踊らせて
現地見に行ったら普通の古い市営住宅風のマンションだったりしました。 |
|
No.35 |
年月を経ればどんなマンションでも劣化はしますからね^^;
長く時期が経ってもネーミングと外観が変わらず一致するような名付け方が良かったりするのかも。 奇抜すぎず地味すぎず、ですね。 |
|
No.36 |
とにかく長い正式名称なのは、
以前鉄筋問題で話題になった千葉県のタワー。 空白を入れて35文字。 |
|
No.37 |
>>35
個人的に >地味すぎず これは無いなー 地味な分にはいくら地味でも構わない だって戸建ての場合で自分の家に「シンフォニックアイランドハウス」とかつけたりします? ただの「家」でしょう。 集合住宅も集合住宅でいいと思う。個人的には。 |
|
No.38 |
そういえば今まで漢字だけのネーミングのマンションって見たことがないかも。誰か見たことありますか?名前を出さなくていいのでこんな意味合いだった、みたいなの教えてください♪
漢字だけのマンションに今後出会ったらその斬新さで選んでしまう時がくるかもしれません自分。風格感じますよね。 |
|
No.39 |
漢字名のマンション、中国なら普通にありそうですね。
マンションのことを中国語ではどういう漢字で表すのでしょう。 日本の場合なら、そうですね、タワーマンションに「伊呂波荘」とか名付けたら渋いですよね。 伊呂波荘38階いの一号室とか。 古いアパートを想像して遊びに来たお客さんの驚く顔を見るのが楽しみになりそうです。 同潤会アパートですが、関東大震災の復興のために組織された財団法人だと今頃知りました。 |
|
No.40 |
38さん
漢字だけのマンションははじめの方の書き込みで出てましたよ |
|
No.41 |
あの湯河原の物件はリゾートマンションだね。リゾートといってもさほど田舎じゃないから普通に住めることは住めるだろうけど
旅館風の漢字名がついたリゾートマンションは他にもありそう |
|
No.42 |
マンションの名前はまぁ無難な物が良いですよね。
特に印象に残らず、かといってさりげなくセンスもあって。 まぁネーミングでマンション買う訳じゃないですが、 センスがある方がいいですよね。 |
|
No.43 |
カタカナでもいいけど、あまりにド派手な名前や
自分で言うのはちょっと恥ずかしくなるような名前は避けたいです。 あとやたら長い名前も。 短めで覚えやすいのがベストかな~と。 |
|
No.44 |
あまり気にかけられないポイントかもしれないですが、子どもが自分のマンションの名前をちゃんと覚えて人に言えるぐらいの簡単なネーミングが良いと思います。迷子や災害時、大人に対して住まいを言えるように。
そんな点も考慮するとマンション選びも一つ条件が増えますね。全部気に入ったんだけれど名前が難し過ぎて心配、ということもあるかも。 基本的にはシンプルがいいのでしょうね。 |
|
No.45 |
やっぱりシンプルな感じがいいです
ちょっとおしゃれな名前だと思わずビビってきてしまう事もあります 年賀状で住所書くときちょっとだけ優越感にひたれるかもしれません |
|
No.46 |
山王台アパートメントとかが良かったなあ
|
|
No.47 |
ベルドゥムールは言いにくい…
|
|
No.48 |
うちはなかなかのネーミングです、たぶん立地の利便性をこう表現しているのかなというイメージですね。
日当たりの良さそうな名前ってありますよね、ああいうのいいな~っていつも思います。 サン何とか、みたいなのは結構好きです。あと何とかヒル、とか。 立地や環境ならではの名前はそのまま想像できて好感度高いなって思います。 |
|
No.49 |
私が購入したマンションの名前が長すぎです。
電話などで「マンション名をお願いします」と言われて伝えても 1回じゃなかなか伝わらないです。 シンプルな名前が本当はいいですよね。 |
|
No.50 |
>49
それある~ マンション名聞かれて途中で区切って教えないといけないんですよね しかも電話で聞き取りにくい名前だと何度も聞き返されちゃう うちそうなんですw でも個性的で気に入ってるんですけどね★ |
|
No.51 |
Jリーグのチーム名って、マンション名っぽいと思いませんか?
|
|
No.52 |
↑↑地名が入っているからマンション名っぽく感じますよね。
歯切れがいい呼び名多いからマンションに名前付けるときの参考になると思います。 時々見るのですが「地名+東京」で最後を括るマンション名、あの逆に入れ替えてあるのが何ともシブいと思ったことがあります。 これは聞いたことがないですか「~新宿東京」みたいな。 妙に聞こえがよくてカッコいいです。 |
|
No.53 |
江東区のミッドランドアベニュー
街の中心か並木道の中心か分からんが 自分たちが中心だと思い込んでいる 最低なネーミング。 |
|
No.54 |
いっそこの位はじけた名前をつけてほしい。
スーパーウルトラゴージャスデラックスワンダフルアパートメント東京高尾マウンテントップ |
|
No.55 |
高尾山の頂上に建っているマンションなんですねww
不動産ブログの読み物として長いマンション名をピックアップしてあったので転載します。 ライオンズマンションあざみ野レクスフォートハウス レーベンリヴァーレ中浦和ファーストレジデンス アトラスアリーナ武蔵新城 ランドマークコート 北浦和公園パークハウススタイリッシュエア うーん、長い… |
|
No.56 |
スタイリッシュエアとは一体何ぞや
|
|
No.57 |
マンション名って付ける時の制限みたいなのあるのかなぁ?
例えば商品だと「究極の~」とか「絶対~」とかダメなとき多いじゃないですか? それと一緒で、 ・アルティメット ・ナンバーワン みたいな凄さを連想させるネーミングはダメだったりするのかなという疑問を今持ちました。 |
|
No.58 |
中国語でマンションは「公寓」と書くことが多いです。
最近見たマンション名でヒットだったのは、 第三めおとハイツ… 第一、第二もあるってことでしょうか |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
マンションの名前って人気にどれぐらい影響するんですかね??
仮に仕様と立地と価格とか全てに満足がいってたった一つ名前だけが納得いかない場合、最終決断は如何にとか考えたりしました。 さすがにここまで話が進んだら名前だけで止めちゃったりはしないと思いますけど、名前を最初決めずに公募っていうのもアリなんじゃないかなって思いました。 マンション以外の建物だと命名募集したり、よくありますよね。 |
|
No.61 |
ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス
これも長い。 |
|
No.62 |
ワールド・シティ・タワーズ キャピタル・タワーというのも、アホほど長い。
|
|
No.63 |
シティテラス大井仙台坂ヒルトップガーデン
口に出すと見た目以上の長さが実感できる。 |
|
No.64 |
シティのテラスでヒルトップのガーデンなんだ…もうわけわからんな
|
|
No.65 |
グランドメゾンももちはまオーシャンアンドフォレスト
福岡の海辺のマンションです。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
でも長い名前のマンションって結局略称で呼ばれるし住所でも省略されますよね。
年賀状で見かけるB-○○○とかで終わる住所とかもなんたらガーデンレジデンスとかなのかなとたまに思います。 結局はブランド+地名のマンション名で落ち着くような・・ |
|
No.68 |
同じ地域ではマンション名も似通ったりしてくるから区別を付けようとすると長くなったりもするんだろうな、命名するのも大変ですよね。ちょっと言いにくくて舌が回らない名前も中にはあるけど、他のマンションと間違われてしまうよりは複雑なほうがいいのかもなとは思いますよ。今の時代ほどマンション増えちゃうと最初は大き目の範囲での地名を付けていたのが、近くの名所の名称だったり坂の名称だったり、だんだんニッチになってきてますよね。いろいろ調べるとけっこう勉強になります。
|
|
No.69 |
マンション名を一般公募して、見事採用されれば1部屋プレゼント…などという
企画があれば応募が殺到するでしょうね! しかしこれだけマンションが増えれば、ネーミングも出尽くしている感があるので いざ考えてみると難しい・・・ |
|
No.70 |
マンションの名前ですか…
長すぎるのはさすがにツライですね。 通販の住所入力の時、 マンション名まで書かなければいけないですけれど、 1行では収まらないんじゃないかと思うネーミングのマンションってありますね。 |
|
No.71 |
聞いているとカッコいいけど、それが自分の住所になるにはちょっと・・・って名前ありますよね。
英字で略するって訳にもいかないでしょうし。 カタカナでもいいから5~6文字くらいでおさまってくれるといいなと思います。 |
|
No.72 |
>>英字で略する
これはいい発想かも。 会社名みたいに頭だけとって三文字とかなら見映えもいいし、定着すればどこで住所を書くときでも問題ないんじゃないですかね。 マンション固有の名詞+地名 みたいな感じで固有名詞の部分だけでも省略できるような付け方ならなかなかシブいと思いますよ。 |
|
No.73 |
プラウドって名前平気でブランドにしちゃってる、某大手って恥ずかしい。高慢って意味もあるのにね。
そもそもマンションってのも使い方、間違ってるけど。 |
|
No.74 |
実際に自分の住んでいるマンションの名前がすごく複雑でよく書き間違えたり聞き間違えられたりしたご体験ってありますかね。僕の住んでるところは中々歯切れの良い名前でそういうことはないんですけど、シンプル過ぎるかななんて思うときもあります。ちょっとゴージャスさのある名前にも憧れてしまうんですよね。ゴージャス過ぎてわかりにくい、なんてマンションもあるのでしょうね。
|
|
No.75 |
友人の家に遊びに行った時に思ったんですけど、
同じようなカタカナ名前のマンションが割と近くにあって、 うちのカーナビが古かったってのもあったんですけど、 どれが友人のマンションなのかかなり迷ったことがあります・・・ だから、その地域にすでにあるマンション名はなるべく使わない とかいうルールができたらいいなと思います。 |
|
No.76 |
うちは一行どころか…通販会社のシステムが対応しきれない程長いです。
ブランド名(4字)+エリア名(7字)+マンション名(7字)+棟名(6字)、計24字。+部屋番号(3字)で合計27字。 住民票では全て削除、部屋番号だけにして、と役所に言われました。 同じエリアに、同じブランドのマンションが3つ。ざっと千戸あるので長くなるのもわかるけど…。棟名、イーストヒルじゃなくE棟とか東棟でいいのに。 |
|
No.77 |
>>76
以前に住んでいたマンション名で本当に困ったのがその類で、ゆうパックの用紙に相当小さい文字で書かないと入らない長さでした。 わかるはずなのでイニシャルにできる部分はそのようにして枠に納めていましたよ。いろいろな立場の方の体験談があって面白いですね。長いネーミングは区別を付けやすいかもしれませんが、こういう時にちょっと不便だと思う瞬間です。 売り出すときに先にイニシャルを定着させるほうがいいのかも。 |
|
No.78 |
グランドメゾン百道浜オーシャンアンドフォレスト
略して、GM O&Fで福岡では通用してますよ。 |
|
No.79 |
パルテノン◯◯ってマンション名。年賀状に書くの恥ずかしい。
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
自分も引っ越し手続きの時に電気やら水道の住所変更をしようとして
マンション名が中々伝わらなくて苦労しました ネットで申請すれば良かったかな…なんて思ったりして イニシャルで略すのは確かに良いですね!! |
|
No.82 |
僕はマンション名を意識したことなかったなあ。名前を出す機会がほとんどないっていうのもあるけど、マンションを選んだときも、実は正式名称を覚えたのは住んだ後(汗)
気にしだすと他のマンションってどんなだろうって見てみたけど、あらためて多彩なネーミングに驚きましたよ。 歯切れがいいのが好きかな。 カタカナ5文字とかは覚えやすいし覚えられやすいってよく聞きますね。 |
|
No.83 |
本当に5文字くらいにしてほしいですね
私は18文字のマンションに住んでいます ほんっとうに長いです(笑) 住所入力の際はマンション名は書かないですね、長すぎて。 |
|
No.84 |
デベの思い入れが強すぎて、ちょっと残念なネーミングになってしまったのってありますよね。
|
|
No.85 |
凝れば凝るほど長くなっていく感じがしますね(汗)
確かに思い入れとオリジナリティが強すぎますね プラウドぐらいがちょうどいいかもしれないですね。 短くて覚えやすいですから。 |
|
No.86 |
僕はいまだ見たことがないけど、エジプトとかタイとかの言葉を使ったマンション名ってあるんですかね。フランスやイタリアは普通にたくさんあるから、一風変わった言語を用いてるのもいろいろ知りたいですよ。言語の数もほんとたくさんあるから、マンション同士の名前がかぶるのを避けるにはいっそのこと他の同じ意味を持った他の言語とかにして区別を付けるのもいいのかなと思います。規制とかあるのかな、なければ今後たくさん出てきて欲しいです。
|
|
No.87 |
どこかのサイトで見たのですが、インパクトがあったマンションのネーミングを
あげてみますね。 「うれし荘・たのし荘」 「たぬきマンション」 「ニートハイツ」 どれも住むのをためらってしまう名前ですよね。楽しいけど。 |
|
No.88 |
15階建てで〇〇タワー。住所書くの恥ずかしいわ!
|
|
No.89 |
カッコいい名前も友達の家とかならいいねー
って言って終わりだけど、 自分の住所となると常に付きまとうというか、 ずっと使うものですからね。 飽きのこないシンプルな方がいいかな、って思います。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>87
>うれし荘・たのし荘 幸せになれそうな名前ですね。でもマンションの名前では無いような・・思い切ってマンションに付けるのも温かみあっていいのかも? 言葉の韻ってそれだけで優しさを感じたりクールさを感じたりしますよね。それだけでも検討する気持ちに影響しないことはないと思うんです。 自分だったら暖系の暢気な感じの名前がいいかな。 |
|
No.92 |
マンション名も10文字以上になると
もう訳わからなくなりますよね(汗) 口頭でマンション名を告げなければならない時に 一度で正確に伝わったことってないです。 |
|
No.93 |
「ベ」と「デ」の聞き間違いとかあって電話じゃ一度じゃ伝わらない時ありますね、聞きとりやすいネーミングも何気に多くはないんで自分も含め皆さんの多くはそういった経験がよくおありなのでは(汗)
夢見ているのは「あ、あのマンションですね」って一発でわかってもらえるような物件に住むこと、いまだそれは実現せず、頑張っている最中です。 |
|
No.94 |
以前どなたかが書かれていましたが、意味の全く解からない横文字よりは
美しい日本語を使っていた方が好ましく感じます。 「月光」や「夕凪」など、モダンなマンションにつけられていたらカッコイイと思います。 ※たぬきマンションって、どのような経緯でつけられたのか由来が 気になりますね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
賃貸マンションはけっこう珍名があるみたいですよね。
分譲だと冒険系の名前はないけれど… その分ものっすごく長くてややこしいの多いですね。 プラウドとかぐらいなら短くていいなぁと思います。 |
|
No.97 |
The Tokyo Towers
東京タワー? あれ?今、何の話してたっけ? ああ、そういう名前のマンションなんだね。 東京タワーの周りって便利そうだね。でも、住みにくかったりしない? え、芝公園とか関係ない?勝ち鬨? ・・・・ 話変えよっか。 |
|
No.98 |
ヤッパ場所とかコンセプトとかわかりやすいほうがいいのかな、
企業名の事例だと、何をしているか分からない企業ネーミングで、売れる物が売れなかったっていう事例を見たことがあるから、 全くお門違いなマンション名は良くないのかなと思いますねぇ、個性も持ちながら考えるのって難しいですよね。 でも時代に沿ってデジタルなキーワードを入れるのも面白いかも。 |
|
No.99 |
>97
東京タワー周辺は都内でも地盤が特に良いところみたいですよ ネーミングは大仰かな?なんて思いますが。 スカイツリーは商標があるので マンションのネーミングでつけるところはさすがに無いようですね。 |
|
No.100 | ||
No.101 |
実際にあるマンション名
ジェイパーク○○○○ブランシェール・プレミアム・ド・シャルル 長いわ! |
|
No.102 |
せめてプレミアムで切っとけよって
ド・シャルルってなんなんだ一体? シャルルドゴール空港的ななにか? |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
レーベンリヴァーレ エイセスモバード
|
|
No.105 |
長いですね…どこにあるマンションなのでしょうか???
地名が入っているといいんでしょうか!? レーベンリヴァーレは割と地名入っているイメージが 強いんですけれどね。 |
|
No.106 |
感動大陸ユトリシア
関東住民板にスレがあるので実在すると思うのですが、インパクトすごすぎ… |
|
No.107 |
>>106
今まで聞いた名前の中では一番のインパクトかも。 まだ違和感を感じますけど、昭和の時代からのマンション名とのギャップでそう感じるだけで、将来はユトリシアみたいなネーミングが当たり前の時代も来るかもしれない。 新しい挑戦をしている感じしますね、それに名前だけで注目も集まると思います。 |
|
No.108 |
101みたいな名前は恥ずかしすぎだな。
それだけで買いたくなくなる。 |
|
No.109 |
英語とフランス語がごちゃ混ぜだし、学歴のない不動産屋のオヤジか考えたみたいだな。
|
|
No.110 |
感動大陸ユトリシアって正式名称なんですか?
確かにインパクトがありますね。 意味のわからぬカタカナだらけのマンション名よりも強烈なインパクトがある。 こういうマンション名って、企画会議で決定するんですかね。 |
|
No.111 |
今は単なる「ユトリシア」で、
販売したばかりのころのキャッチフレーズが 「感動大陸」だったと思います ちょっとこそばゆいかんじですね |
|
No.112 |
「ヴァ」←これやめて欲しい。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
大和ハウスの「D’クラウディア・イヴァン」とかですか?
これって関西の趣味なのかなあ。 |
|
No.115 |
関東関西関係なく、ヴァの表記ってありませんか??
うちの近所にもそういうネーミングのマンションがあります(@埼玉) マンションの名前ってなんで長い所が多いのでしょうね? プラウドなど短い所も同じエリアにいくつも造るとなると だんだん長くなってしまいますね。 |
|
No.116 |
なんかヴァって表記を避けたいって気持ちわかる気がします。
口頭で伝えた時なんかに、ヴァなのかバなのか分かりずらいし、 何かと不便な時がありそうな・・・ ネーミングはやっぱりシンプルでわかりやすい方がいいかなぁ~ |
|
No.117 |
やっぱり、一番恥ずかしいのは「ザ・シンボル」でしょうね。
埋立地にはこういう恥ずかしい名前のマンションが多い。 |
|
No.118 |
大手のマンションシリーズなら相手にも名前が伝わりやすいのでは?と思います。
私は小さなデベのマンションを買ったのですが、 なじみはないし、ネーミングは長いしで 相手に伝わりにくいです・・・。 |
|
No.119 |
うちなんてマンションだってわからないネーミングですよ(笑)
まるでオフィスビルのようなネームですからいつも郵便物の自宅の住所を見るたびに何だかお堅いわあってシミジミ。 シンプルで気に入ってはいるんですけどね、でも同じ名前の建物が全国にたくさんあるんです、個性は皆無だなあ。 |
|
No.120 |
マンションの小ネタを扱うサイトによれば、都心のマンション名に最近よく使われている
カタカナのベスト3は 1位 タワー 2位 パーク 3位 シティ ハウス レジデンス ザ という結果だそうです。 三井と住友のマンションが台頭している感あり。 |
|
No.121 |
ライオンズは全てにおいて最悪(置き物も邪魔)
それと 屋上にマンション名が書かれているのも最悪だし 会社名が書かれているマンションも最悪だ |
|
No.122 |
|