って、どうなんでしょう?
最近よく見かけるし価格帯もわりと安め?
白い建物がお洒落なかんじ。
[スレ作成日時]2012-01-12 23:58:36
\専門家に相談できる/
西宮のハウジングネットワーク
No.1 |
by 匿名さん 2012-01-13 00:22:09
投稿する
削除依頼
お洒落な建て売りを求めている方には良いと思います。
|
|
---|---|---|
No.2 |
お洒落な注文住宅もしています。
洗練されていて、建物もしっかりしている印象です。 |
|
No.3 |
自由設計と言う曖昧な表現で注文住宅らしいものはやっていますが、実際は建て売りです。売建てとも言われますね。みなさん間違えないように。
|
|
No.4 |
売建てって、建売とどう違うのですか?
検討中なんですが、ちゃんと建築家もつき一緒に家造りをしていきましょう!って言われ好感もてました。 注文住宅とハッキリ言ってましたよ。 価格もハウスメーカーより安めで土地代もお得感がありました。 |
|
No.5 |
いわゆる建築条件付きで、基本的なプランをすでに提唱してきているものが、売り建てです。
土地が気に入ってるならしゃーないよね。 お洒落かどうかは、個人の感性によるので、何とも。私はお洒落とは思えない。 |
|
No.6 |
建築トラブルなんて聞いたことありませんか?
建物は頑丈なんですか? |
|
No.7 |
>>4
建築確認だしちゃてるから間取りはきまってる。変える場合は変更しないといけないのでお金が余計にかかります。何区画か分譲していて売れずに残っている土地にある日突然売れてもないのに建て売りが建っているのを見たことありませんか?自由設計だったのになぜ?要は最初から建つものは決まっているのです。もちろん買い手がいれば間取りは自由にできますよ。この手の売り方はトラブルが多いです。契約前は自由に出来ますと言いながら自由にするとべらぼうな金額になったり、また、契約したとたんに変更は難しいとか真逆の事を言ってきたりもします。土地と建物の同時契約には注意してくださいね。 |
|
No.8 |
別名でスレが立ち上がっていて、書き込みも多いよ。
|
|
No.9 |
別スレって???
|
|
No.10 |
オプションばかりでお金があればやりたい様にできるのでしょうが・・・
契約してしまえば営業の対応も遅く不安が大きいです。 今建てている最中ですが、一生の買い物の為もう少し思慮深く考えたほうが良かったのかと思っています。 |
|
No.11 |
自由設計と言いながらオプション云々とか、なんだろうね。本来、自由なんだからオプションとか標準とかって言葉はおかしい。
|
|
No.15 |
アフターサービスらしきものは、ほとんどありません。
2年点検に1度来ただけです。 10年点検はやっていないとのことです。 |
|
No.16 |
平成8年11月に設立されたまだ若い会社ですね。
あとサイトを見ましたが家造りの特徴とかアフターフォローなど詳しく 載っていなかったです。当然載っていないということはアフターフォロー などないかもしれませんね。 家は、高い買いもので財産のようなものですから 建てた後のアフターフォローなどがしっかりしていないと 駄目と感じる人は今は多いみたいです。 |
|
No.17 |
注文住宅とか言いながら、標準とか、オプションとかってよくありますよね。
でも、あれってあっても良いかな?って私思います。 普段から、建築に関わっている人なら、いろんな建材のメーカー、仕様があるのは、大体わかっていると思うのですが、私のような素人がいきなり家を購入すると言っても、柱1つから、どんな材料があるのか、床でもキッチンでも窓でも外壁でも、想像を超える様な中から1つを選ぶのって本当に難しいです。 まずは標準で、全体をイメージしながら、変えたいところは別料金で出すのは、全然ありだと思います。 |
|
No.18 |
17さん、そうですよね。
注文住宅は絶対というのも頭にありますが ある程度の情報や選択がある中でないと素人はわかりません。 オプションってあっても良いと思います。 |
|
No.19 |
一戸建てを購入しました。自由設計するには別途費用が必要でした。自由設計ですが、建築士の資格はない人と間取りの打ち合わせをし、用意されている選択肢から選んでいくといった感じでした。結局こだわるとオプション費用が‥床暖が付属してなかったので尋ねると「この床材は暖かいですよ」⇨オプションで床暖をつけましたがつけたよかったです。フローリングだけでさ寒すぎます!その他諸々いい加減アドバイスでした。まだ2年も経過していませんが水漏れもありました。
|
|
No.20 |
はじめて名前を聞きました。地元でも知らない人は多いんじゃないかなと思います。
>>自由設計ですが、建築士の資格はない人と間取りの打ち合わせをし、用意されている選択肢から選んでいく 選択肢が増えただけって感じですよね。わかります。 注文住宅でも、ドアを「このメーカー」、立水栓を「このメーカー」とこだわっていくと、料金がすごく高くなるんですよね。 ホームページはキッチンにグローエの蛇口がついていますが、これは選択肢に入りますか?換気扇もおしゃれですよね。 |
|
No.21 |
自由設計でも、建築士と直接話をして作るっていうところはあまり多くないようですよね。
できる場合は「建築士とつくり上げるオンリーワンの住宅」みたいな感じで、 かなり宣伝しているところが多いのですから。 だからここだからお話ができない、というのとは違うようです。 間に調整役が入っているということになっているのでしょう。 |
|
No.22 |
書き込みに一級建築士さんがいないと書かれていますが、
公式ホームページの会社概要には一級建築士事務所と 明記されています。 オプションは自由設計なら当然のような気がしますが、 他所は欲しいものが全て標準で揃っていた上で 込み込み価格なんですか? |
|
No.23 |
若い会社なのか、建築法スレスレで建築してる感じ。
2年点検しかない。 亀裂はいりまくり、不具合あちこち、 ほんとやめて。 |
|
No.24 |
ヴィレッタの杜の詳細ページで、断熱材はウレタン断熱とセルローズ断熱の2種類に着目したとありますが、標準ではどちらが採用されていますか?
恐らく断熱性能と価格が異なるように思いますが、施主の希望でどちらかを選べるという事ですか? |
|
No.25 |
ヴィレッタの杜の専用ホームページでは発泡ウレタンの断熱材を使用しているとあるので、標準がウレタン断熱の方ではありませんか?そもそもウレタンとセルロースでは断熱性能はどちらが優れているのでしょうね?コストはセルロースの方が割高になるのかしら。
|
|
No.26 |
セルロースファイバー→新聞紙をリサイクルして作る断熱材。断熱効果が高い。エコ、吸湿性がある、害虫を防ぐ、防音性あり、防火性あり。
発泡ウレタン→ポリエチレンに発泡剤を混ぜて作る断熱材。気密性、断熱性が高い、防音性あり、防火性あり、価格はセルロースファイバーの方が高いみたいです。 |
|
No.28 |
注文住宅のところに、愛犬住宅ナビというものがリンクされていました。
犬を飼っている人向けの家造りというのも 取り入れているということでいいのでしょうか? 犬だけではなく、猫も対応しているといいのですが… 例えば部屋の扉とか、 ドアに小さい猫がウォークスルーできるタイプのものが付けられたり。 あとキャットウォーク的なものをリビングに作ったり。 |
|
No.29 |
購入して3年目で、床の浮きや外壁のクラックが見られて、経年劣化にしては早過ぎる。色々考えて、購入すべきと後悔。
|
|
No.30 |
注文住宅なので、猫仕様なども
できれば出来ると良いなと思います キャットウォークとかそういうのは施主支給でもつけられると いいとは思いますが・・ どれだけフレキシブルに対応することができるのかっていうのが大切になってきますね |
|
No.31 |
パナソニックとの繋がりが強いのかなぁ?と見受けられる会社です。
使っている住設は、 パナソニック製が標準で入る形になるのでしょうか。 施主支給などで、柔軟に対応があったりするととてもよいのだけどなぁ。 |
|
No.32 |
パナソニック系は建材はかなり揃えてきているので
その系というということは、パナ製のものは基本的に使われているということになると思われます。 値段はそういうのを使うと安くなったりみたいなことあるんでしょうか。 良し悪しもよくわからなかったりすると、特によくわからなかったりします。 |
|
No.33 |
公式サイトを見たら、取引メーカーが掲載されていました。
パナだけじゃなくて、タカラスタンダードなど国内メーカーの有名所はおさえてありました。 そこまであるのだったら かなり大きな選択肢の中から好みのものを選ぶことが可能なのでは? 最初から取引メーカーを書いてくれているのは 結構いいと思いました。 |
|
No.34 |
10年点検ないとしたら、呼んで見てもらうしかないんですね。
保証が切れてからだと、何かしら不具合があったとしたら自腹での修繕だけど 10年以内で躯体に関わる部分だったら、保証が聞くことが多い。 あまり10年くらいで不具合が出るような家なのは困ってしまうのだけど、一応見ておいてもらいたいものなんだけどなぁ。 |
|
No.36 |
関連会社でリフォームの会社があるみたいだから、
定期家点検頑張って、リフォームにいずれつなげていくのでは?と思っているのですが そうでもないんですかね?? リフォームの方はパナソニック系列らしいのですが、新築もパナソニックの規格住宅なのですか? それとも普通に自由に設計できるのでしょうか? |
|
No.37 |
この会社の建築中現場の近くに住んでいますが、最悪です。工事時間は守らないし、問い合わせしたことの回答はないし、、
もし私が家を建てるとしても、絶対依頼しません。 |
|
No.38 |
ここ、大嫌いです!
現在、隣の土地で建てていますが、基礎は不安な感じだし、工事してる大工さんの態度悪いし。 朝早く来て、夕方7時前まで作業してめちゃくちゃうるさい。 施工担当者に問い合わせしたことの回答も全然ないし。 私は絶対に依頼しません。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
気に入って住んでいる人が多いが、その人たちは、書き込みしない。もし書き込みして褒めても、ヴィレッタの回し者と言われ、クレームの内容の方が重要視されるから。。。
|
|
No.41 |
正直ベースの話をすると、どれくらいの坪単価を考えているのでしょうか。
それぞれのお宅が全く違うデザインなので、 どれ位するのかも違ってくるとは思うけど ある程度の目安がないとなんとも言えない部分が大きく…。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報